Чем отличается латте от капучино: рецепты, вкус, структура пенки, подача, отзывы

Содержание
  1. Латте и капучино — что это за напитки?
  2. Ингредиенты для латте макиато
  3. Сравнительная характеристика латте макиато и капучино
  4. Рецепт классического латте
  5. В чем сходства?
  6. Короткий список напитков
  7. Какой напиток вкуснее и лучше
  8. Флэт Уайт
  9. Уровень содержания кофеина
  10. Откуда взялись эти виды кофе?
  11. Пропорции ингредиентов
  12. Отличия от других напитков
  13. Свойства, особенности, отличие кофе латте
  14. Так все же: где больше кофе, в латте или капучино?
  15. Интересный факт о любителях латте
  16. Приготовление
  17. Основной рецепт
  18. С сиропом
  19. Карамельный
  20. Чем отличается латте и капучино по ингредиентам и пропорциям?
  21. Рецепт классического капучино
  22. Рецепт классического латте
  23. Чем отличается процесс приготовления?
  24. 0.0 …а ещё важно молоко
  25. Раф
  26. Подведем итог
  27. Пищевая ценность
  28. Маккиато
  29. Правда ли, что еще одно отличие капучино — это шоколадная россыпь на пенке?
  30. Но почему такая разница во мнениях? Есть две причины.
  31. Молочная пена
  32. Чем отличается латте и капучино по вкусу?
  33. Разница по структуре молочной пенки
  34. Ключевые различия
  35. Внешний вид
  36. Пропорции ингредиентов
  37. Структура пенки
  38. Вкус и аромат
  39. Сервировка
  40. Калорийность
  41. Американо
  42. Особенности подачи и употребления латте и капучино
  43. Капучино
  44. Латте
  45. Эспрессо всему голова
  46. Отличия в подаче и с чем пить?

Латте и капучино — что это за напитки?

Основные отличия
Состав латте и капучино настолько похож, что посетители кафе ошибочно считают их синонимами названия того же напитка.

Но на самом деле у них много отличий:

  • пропорции 3-х основных ингредиентов;
  • технология создания кофейной композиции;
  • посуда для подачи напитка;
  • правила обслуживания и варианты сервировки начинок и десертов.

Молоко — это молочный коктейль с добавлением эспрессо, который придает напитку характерный аромат.

Капучино — это сорт кофе, в котором эспрессо делит объем чашки поровну с густой пеной и взбитой молочной пеной.

Латте макиато — еще один вид смузи с кофейными нотками, который имеет состав, похожий на его классический вид. В напитках различается только порядок добавления компонентов в стакан.

в 1 чашке капучино, латте и макиато разная калорийность.

В порции эспрессо 30 мл — 1-2 ккал и в 0,1 л молока, жирность которого составляет 2,5%, — 52. Таким образом, калорийность молока, содержащего повышенное количество молочного ингредиента в рецепте, составляет выше, чем у капучино.

Ингредиенты для латте макиато

Главное отличие кофе-латте от латте макиато — во вкусе. В первом варианте аромат кофе более выражен. Поэтому не рекомендуется использовать смеси, содержащие робусту, для приготовления латте макиато.

100% арабика идеальна. Но при этом можно обойтись и без дорогого моно. Ведь в готовом напитке преобладает вкус молока. Знатоки утверждают, что латте маккиато, приготовленный из смеси арабики и эксельса, имеет интересный фруктовый вкус.

Возможна обжарка зерен, но не темнее венской. Вы можете взять что угодно. Этот аспект зависит от того, как будет готовиться кофейная основа. Рецепт требует приготовления эспрессо. Но вполне можно обойтись крепким кофе, сваренным в домашних условиях в турецкой или домашней кофемашине, френч-прессе.

Главное — избавиться от толстых частичек из подготовленной основы. В обязательном порядке готовить кофе из бутилированной воды, минерализация которой будет в пределах 75-250 мг / л.

Сравнительная характеристика латте макиато и капучино

Главное отличие латте макиато от капучино — внешний вид напитков. Латте макиато — трехслойный кофе, который подается в прозрачном стакане с ручкой. Капучино имеет однородную структуру, полученную путем смешивания слоев кофе и молока. Также отличается технология приготовления макиато:

  1. В стакан наливают взбитое молоко.
  2. После того, как основная молочная масса отделится от пены, наливается порция кофе. Жидкость нужно добавлять четко по центру тонкой струйкой.
  3. Если соблюдать технологию, морилка приобретет трехслойную структуру.

Этот вид латте и капучино также имеет внешние отличия по пене. В центре маккиато образуется пятнышко, поэтому оно и получило свое название.

капучино и латте маккиато

Рецепт классического латте

Все ингредиенты, необходимые для этого:

Классический рецепт молока

  1. эспрессо (или любой другой черный кофе) — около 50 мл;
  2. свежее молоко (желательно пастеризованное).

лучше использовать молоко жирностью 2,5-3,2%.

При более высоком содержании жира велика вероятность, что у вас не получится пена нужной консистенции. А поменьше — у напитка не будет характерного сливочного послевкусия, а пена будет слишком водянистой.

Сначала взбейте молоко. Это можно сделать с помощью миксера или капучинатора. При использовании миксера молочный продукт сначала нагревают до 60-70 градусов и только потом взбивают. Важно не перегревать молоко, его температура не должна быть выше 75 градусов по Цельсию.

  • его гораздо проще установить в капучинатор. Перед употреблением молоко необходимо охладить до 4-5 градусов тепла. Затем перелейте в кувшин и взбейте.
  • Пена должна быть однородной, кремообразной консистенции, без крупных пузырей.
  • Затем готовим крепкий черный кофе (желательно эспрессо). После заваривания налейте кофе в стакан, в идеале следует использовать ирландский кофейный стакан (удлиненный, с ручкой).
  • Далее в кофе тонкой струйкой вливается молоко. В результате на поверхности должен образоваться примерно 1 сантиметр пены.

При приготовлении классического латте в кофе добавляется молоко. С другой стороны, когда кофе вливается в молоко, получается латте макиато.

Медленное наливание вспененного молока на кофе может вызвать множество причин. Это называется латте-арт. Такие же фантазии можно получить с капучино. На латте макиато рисунок будет длиться около 5-10 минут, на капучино — 12-14.

Однако важно учитывать, что для латте-арта пена должна быть идеальной: без крупных пузырей, однородной.

В чем сходства?

В основе напитков те же ингредиенты:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • молочная пена.

Количество сахара и добавок к аперитиву зависит от индивидуальных предпочтений.

Какой напиток лучше

Короткий список напитков

Чтобы вам было легче запомнить, держите листок-вкладыш с ключевыми данными для каждого кофе:

Американо состоит из эспрессо и воды. В маленьком стакане содержится одна порция эспрессо, в среднем стакане и в большом — две.

Сначала наливается кофе, потом вода. На поверхности образуется тончайший крем — смесь масел и углекислого газа. Здесь только вкус кофе.

Капучино готовится из кофе эспрессо и молока с пеной высотой 2 см, в маленьком стакане находится средняя чашка эспрессо, а в большом — две.

Сначала наливается кофе, затем смешивается молоко. Добавьте молоко. Вкус кофе в голове.

Молоко состоит из эспрессо и молока со средней пеной 1,5 см, в маленьком стакане в среднем одна рюмка эспрессо, а в большом — две.

Сначала наливается молоко, потом кофе, потом молоко. Вкус молока в голове.

Flat white состоит из эспрессо и молока с низкой пеной 0,5 см, в маленьком стакане две порции эспрессо, в среднем три, в большом стакане четыре.

Сначала влейте большую часть молока, затем кофе, затем молочную пену. Вкус кофе лидирует, а кофеина больше всего.

Раф состоит из эспрессо, сливок и ванильного сахара с невысокой пеной 1,5 см, в маленьком стакане рюмка эспрессо, в среднем и в большом два.

Смешивают кофе и молоко, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.

Какой напиток вкуснее и лучше

Рекомендуется индивидуально подбирать напиток на кофейной основе — все зависит от личных предпочтений каждого человека. Любители яркого кофе больше всего любят капучино. Молоко только усиливает аромат эспрессо, но не удушает его. Если не добавлять в продукт сахар, вы сможете ощутить изысканные нюансы лесного ореха, характерные для крепкого эспрессо. Молоко имеет более мягкий вкус, более сливочный.

Однако это далеко не полный список различий между этими напитками. Они состоят из следующих функций:

  1. Категория. Капучино считается разновидностью кофе, а латте — кофейным коктейлем. И само молоко, и его разновидность — маккиато — нельзя назвать полноценным сортом кофе.
  2. Состав компонентов. В капучино в равных частях присутствует эспрессо с молоком. К тому же напиток имеет взбитую пену. Если не учитывать это, количество молока и кофе одинаковое. Поэтому вкус кофе достаточно ярко выражен. На молоко на 1 часть эспрессо возьмите 3 части молока. Этот компонент преобладает над вкусом кофе, что делает его менее ощутимым.
  3. Способ приготовления. Есть несколько видов молока. Однако, чтобы приготовить стандартный напиток, вам нужно налить в чашку молоко, а затем добавить эспрессо. Масса получается двухслойной, потому что взбитая молочная пена более плотная и не смешивается с кофе. При приготовлении капучино молоко и кофе необходимо смешать.



Молочная пена считается важным отличием напитков. При приготовлении капучино взбивайте молоко, чтобы пена стала густой и плотной. Эксперты говорят, что он должен выдерживать чайную ложку сахара. При приготовлении капучино ситуация иная. Взбитое молоко, используемое для этого напитка, имеет легкую и воздушную консистенцию.

В то же время молочная пена напитков имеет общие характеристики. Он должен быть максимально однородным и не содержать пузырьков воздуха. Если в пене будет слишком много воздуха, для латте-арта она не подойдет.

Нанесение высококачественной пенки для капучино занимает около 12 минут. Для латте макиато этот показатель несколько ниже. Это связано с легкой конструкцией из пенопласта.

Флэт Уайт


Это плоский белый цвет. Здесь хорошо видна пена, а красный оттенок обусловлен отражением света от моей куртки. Ведь пена здесь белая

Как и в вышеупомянутых напитках, Flat white содержит эспрессо и молоко, но пену не менее 0,5 см.

Концентрация кофе здесь самая высокая. Например, добавьте 2 порции эспрессо в стакан на 200 мл, от 3 до 300 мл и от 4 до 400 мл.


Чтобы сердце наоборот, налейте в стакан сначала молоко, потом кофе и, не размешивая, снова молоко

Молоко остается под паровой трубкой недолго, поэтому пена будет наилучшей.

Практически весь его объем сразу выливается в стакан, затем добавляется эспрессо, а в конце добавляется молоко для создания рисунка. Это оставляет поверхность белой и почти гладкой.

Здесь вы попробуете больше всего кофе, и порция кофеина будет самой сильной.

Уровень содержания кофеина

Все три напитка содержат одинаковое количество кофеина на порцию.

Например, капучино и латте готовятся из небольшого стакана эспрессо и, следовательно, содержат одинаковое количество кофеина.

Фактически, средний капучино и 475 мл молока содержат около 173 мг кофеина (1, 2).

Между тем, 60 мл макиато содержит около половины кофеина — чуть более 85 мг на порцию (3).

Капучино и латте содержат 173 мг кофеина на порцию 475 мл, в то время как макиато содержит только 85 граммов кофеина на порцию 60 мл.

Откуда взялись эти виды кофе?

Термины кофе и молоко впервые были использованы в 1847 году, а позже появились в эссе Уильяма Дина Хауэллса «Путешествие по Италии» в 1867 году».

кофе-206142_1280

Латте в переводе с итальянского означает молоко, а кофейная версия этого напитка — американское изобретение. Кофе латте родился в Caffè Mediterraneum, кофе в Беркли, Калифорния, и впервые был приготовлен в нынешнем виде Лино Мейорином. Он добавил еще молока в этот крепкий капучино и назвал этот новый напиток «кофе латте».

Коммерческий капучино был представлен в начале 20-го века, когда Луиджи Беззера из Милана представил запатентованные эспрессо-машины в 1901 году. Эти машины сделали капучино очень популярным в барах и ресторанах, и текущая версия была разработана в 1950-х.

Пропорции ингредиентов

Одно из основных различий между напитками заключается в том, что латте — это кофейный коктейль на основе эспрессо, а капучино — это сам по себе кофе. Это означает, что содержание кофе в последних намного выше. Он состоит из трех элементов, которые нужно принимать в равных пропорциях: крепкого кофе, горячего молока и пены. Молоко содержит два элемента: 1/3 — кофе, 2/3 — вспененное горячее молоко.

Отличия от других напитков

Часто путают кофе и молочные коктейли. На самом деле, у них много общего в ингредиентах и ​​способах их приготовления. Напитки различаются пропорциями, внешним видом и вкусом.

В классическом рецепте крепкого эспрессо макиато на 70 мл кофе уходит всего до 40 мл молока. В латте макиато намного больше молока: 100 мл на двойную порцию эспрессо (60 мл). И часть молока взбивается до пены. Напиток трехслойный, кофе посередине.

В мягком латте на одну часть кофе приходится три порции молока. Разница между латте и латте сразу заметна, если использовать прозрачные стаканы: в латте есть темный слой прямо на дне чашки. Латте маккиато занимает промежуточное положение между латте и эспрессо маккиато по соотношению ингредиентов, крепости и калорийности.

Разница между латте маккиато и капучино заключается в способе приготовления и внешнем виде: в капучино внизу кофе, а немного больше. Калорийность примерно такая же.

Свойства, особенности, отличие кофе латте

Правильно приготовленный латте макиато расслаивается на три части: на дне емкости будет молоко, затем — сцеженное, верхняя часть будет увенчана плотной и стойкой пеной. Эти границы легко смешиваются при контакте.

Особенно интересно то, что вкус латте маккиато может быть разным. Этому способствует допустимая разница в пропорциях этого напитка. В каждой стране и даже в кофейне эти нормы разные, и коктейли могут отличаться по вкусу:

  • Австрийские бармены предлагают нежный латте макиато в соотношении 1: 1.
  • Европейцы подают такой же коктейль в пропорции 1: 1,5 (эспрессо, молоко).
  • Итальянцы любят его сильнее, исходя из соотношения сторон — 2: 1.

Независимо от состава, все кофейни мира придерживаются трехслойной структуры приготовления латте макиато. Вот чем мокко отличается от молока.

Бармены могут не только комбинировать пропорции, но и разнообразить оформление напитка — дизайн обслуживания клиентов.

Так все же: где больше кофе, в латте или капучино?

Ответ не заставит себя ждать, учитывая, что пропорции кофе в обоих случаях почти всегда одинаковы.

Дело в том, что в молоке больше молока и молочной пены, поэтому оно менее крепкое.

Можно предположить, что капучино — это кофе с молоком, а молоко — это молоко с кофе. Почти!

Интересный факт о любителях латте

Уничижительный термин для обозначения людей «пьяницами от молока» стал обычным политическим приемом в западных культурах. Популярность эспрессо в больших городах, особенно среди богатейшего городского населения, побудила некоторых рассматривать зависимость от эспрессо как элитарное поведение.

В Соединенных Штатах консервативные политические комментаторы, как известно, называют своих оппонентов «либеральными элитами, пьющими молоко». В канадской политике потребление латте макиато является полной противоположностью любителя кофе Тима Хортона, считающегося типичным канадцем.

В скандинавской политике термин «сегмент кофе с молоком» используется для обозначения элитных избирателей.

Приготовление

Для вкусного и красивого кофейного макиато важен процесс сочетания ингредиентов. Эспрессо аккуратно вливается в горячую молочную пену, можно даже поверх лезвия ножа. Необходимо, чтобы темный слой находился под пеной. Если все сделано правильно, жидкости слегка перемешаются.

Кофе займет нужное место в стакане из-за разницы в плотности и температуре ингредиентов. У вас получится трехслойный коктейль с плавными переходами, а на белой поверхности останется темное пятно. Бармены могут создать темный узор на молочной пене, умело сочетая ингредиенты.

Кофейный коктейль макиато, фото

Основной рецепт

Тебе понадобится:

  • 7-10 г молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 100 мл молока жирностью 3,2 %.

Приготовьте эспрессо в кофеварке или кофеварке.

Если готовить по-турецки, плотность жидкости будет ниже и получить слоистую структуру будет сложно. Кроме того, такой кофе нужно будет профильтровать, чтобы густота не испортила нижний молочный слой.

Взбиваем молоко, постепенно нагревая его до 60-70 ° С. Сверху должна образоваться густая пена. Проще всего это сделать с помощью вспенивателя молока, но вы можете использовать блендер или френч-пресс. Готовое молоко налить в высокий прозрачный стакан. Затем налейте немного горячего эспрессо, стараясь втиснуть его между молоком и пенкой. Готовый коктейль можно посыпать тертым шоколадом или корицей.

Любители сладкого могут использовать немного сахара, но добавляйте его в горячий эспрессо, прежде чем добавлять в молоко.

Латте макиато, фото

С сиропом

Рецепт отличается только добавлением нижнего слоя. Сначала в стакан наливают 2 столовые ложки сиропа. Добавьте еще одну мерную ложку, взбивая молочную пену. Подойдет ваниль, шоколад или любая ягодная начинка. Коктейль получится четырехслойным, сладким и более калорийным.

Карамельный

Вкус карамели хорошо сочетается с молоком и кофе. 1-2 столовые ложки домашней карамели или готового сиропа взбивают с молоком. Украсить пену, полив тонкой струйкой карамели.

Рецепт латте макиато может включать шоколад, какао или корицу в качестве гарнира.

Чем отличается латте и капучино по ингредиентам и пропорциям?

Основное отличие молока от капучино — это соотношение компонентов, входящих в состав аперитива.

Рецепт классического капучино

  1. Нижний слой эспрессо заполняет чашку на 1/3.
  2. Заливается третья часть охлажденного до + 4 ° С молока.
  3. Верхний слой — это 1/3 молочной пены.
  4. По желанию заказчика подается сладкий кофе. Чтобы лучше понять вкусовую палитру напитка, наполняющего чашку, лучше всего пить его без добавления подсластителей.

Наслоение капучино создается за счет разной плотности его компонентов. Главное правило приготовления напитка: в процессе создания не допускать смешивания жидкостей.

Капучино

Рецепт классического латте

  1. Как и в предыдущем напитке, в чашку в нижнем слое добавляется эспрессо, но его количество составляет 1/5 от общего объема стакана.
  2. Следующий компонент — 3/5 части горячей вспененного молока, которую можно заменить смесью молока и сливок в соотношении 1: 1. Температура ингредиента доводится до + 70 ° С. Если аперитив готовится для любителю слоеного молока нужно аккуратно добавлять молоко, не смешивая с кофейной частью.
  3. Последний штрих — добавление молочной пены, составляющей 1/5 объема.

Латте

Чем отличается процесс приготовления?

Технически отличие рецепта напитка в том, что капучино не смешивается.

Латте макиато готовится по-разному: первый слой — горячее молоко или смесь молока и сливок, затем добавляется горячий эспрессо. Перед подачей напитка на стол пену кладут в чашку.

0.0 …а ещё важно молоко

важно нагревать молоко не выше 70 ° C, иначе оно расщепляется на лактозу и приобретает жженый и кисловатый привкус «школьной пены».


Эту коробку вы, скорее всего, увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучшее соотношение цены и качества

Хороший бариста предупредит вас об этом, так как запрос на более горячий капучино идет через молоко. Чем выше его температура, тем слабее будет вкус легкого мороженого в напитке.


Этот сосуд называется кувшин. Внутрь взбивают молоко и раф


Если вы хотя бы раз пытались удалить птиц, то знаете, насколько это сложно. Чаще всего их видят в движении, поэтому запечатлеть пар на фото можно только благодаря правильному освещению и контрастному фону. К iPhone претензий нет

Чтобы сделать пенистый напиток, молоко взбивают в металлическом кувшине с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше будет стоять емкость, тем пористее будет напиток.

Вы, наверное, замечали, как трубка может на секунду засвистеть перед тем, как взбить. Это сделано для того, чтобы конденсат выходил первым и не смешивался с другими компонентами.

именно благодаря этому процессу регулируется количество жидкой части в кофе и, как следствие, интенсивность вкуса молока.

А теперь вы откроете для себя 5 самых популярных заказов в кофейнях. После нашего гида вы сразу узнаете, что выбрать.

Раф

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф — изобретение московского кофе в 90-х годах. Он назван в честь постоянного покупателя, который попросил его изобрести не слишком горький и не слишком сладкий напиток. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, который по вкусу и цвету чем-то напоминает крем-брюле. Порция классического рафового кофе небольшая, всего 130 мл, но за счет сливок он получается достаточно калорийным.

Подведем итог

  • Капучино, латте и маккиато готовятся по-разному, что придает им неповторимый вкус и текстуру.
  • Поскольку каждый из этих напитков содержит разный набор ингредиентов, они также различаются по содержанию кофеина и пищевой ценности.
  • Поэтому какой бы напиток вы ни решили заказать в следующий раз в баре, все зависит от ваших личных вкусов и предпочтений.

Статья подготовлена ​​специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболевания и не заменять профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Пищевая ценность

Капучино, макиато и латте содержат разное количество молока и пены, что может немного изменить их пищевой профиль.

На их содержание питательных веществ также влияет тип используемого молока, а также добавление сахара или подсластителей.

В молоке больше молока и больше калорий, жиров и белков.

Капучино содержит немного меньше молока, но все же обеспечивает организм достаточным количеством калорий, белков и жиров в каждой порции.

С другой стороны, макиато содержит очень мало молока и гораздо меньше калорий, жиров и белков.

Вот сравнение трех напитков (1, 2, 3):

Тип напитка Калорий Протеин Полностью толстый Углеводы
Молоко (475 мл) 206 ккал 13 грамм 8 грамм 20,5 г
Капучино (475 мл) 130 ккал 8 грамм 5 грамм 13 грамм
Маккиато (60 мл) 13 ккал 0,7 г 0,5 г 1,6 грамм

Латте, капучино и маккиато содержат разное количество калорий, углеводов, белков и жиров.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато или латте маккиато — это разновидность молока. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также в более нежном вкусе. Маккиато готовится путем заливки кофе во взбитую молочную пену. Это создает три слоя: молоко внизу, кофе в центре и пена сверху. А макиато — это коричневое пятнышко, оставшееся на пене кофейного напитка.

Правда ли, что еще одно отличие капучино — это шоколадная россыпь на пенке?

Бить или не бить шоколад для капучино? Это главный вопрос, который возникает при приготовлении капучино.

Если бы вы заказывали капучино в Италии, на нем не было бы шоколада. В то же время, если вы заказываете капучино в Австралии, Великобритании или Новой Зеландии, у вас будет достаточно этого шоколадного порошка, которого хватит на всю жизнь. Соединенные Штаты не едины в этом вопросе, и использование порошкового шоколада зависит только от самого кофе.

Но почему такая разница во мнениях? Есть две причины.

Во-первых, не существует универсального стандарта или «правил» приготовления капучино.

Второе, опять же, связано с местными тенденциями. Как «делать то, что ожидают потребители».

Рекомендуем попробовать как вариант с шоколадной пудрой, так и без кофе. Вы будете знать, к итальянцам ли ехать или к новозеландцам!

Молочная пена

в чем разница между латте и капучино
Отвечая на вопрос, чем капучино отличается от латте маккиато, сначала нужно понять, в чем разница между латте и латте маккиато. Маккиато — это разновидность. Получается в виде трехслойного напитка с пятнышкой на пенке, поэтому переводится как «латте маккиато».

Чем капучино отличается от молока? С молочной пеной. Особого внимания требует такой неизменный атрибут, как поролон. В настоящем капучино он выдерживает вес ложки сахара. У него густая плотная пена, а молоко воздушное, как мягкое облако. Молочная пена должна быть достаточно легкой, чтобы в кофейной чашке образовался объемный пузырь.

Однако есть требование, чтобы пенка в этих двух типах кофе имела общее: в ней не должно быть лишних пузырьков, и она должна быть однородной. Раньше на пену можно было насыпать немного корицы или какао, а теперь на ней рисуют целые произведения искусства.

Опытный и профессиональный бармен сможет нарисовать любой узор, морду животного, планеты и звезды, написать надпись или признание и многое другое. Если поролон сделан правильно, узор останется на нем на 12 минут. Даже если за это время вы выпьете весь кофе, изображение должно остановиться внизу.

Чем отличается латте и капучино по вкусу?

В чашке капучино вы почувствуете великолепный вкус кофе, который не будет подавлен вспененным молоком и толстым слоем пены. Ореховые нотки, сопровождающие кислый вкус основного ингредиента, наиболее ярко проявляются при употреблении кофе без добавления сахара. Молоко в напитке только подчеркивает красоту ароматного эспрессо.

Менее крепкое молоко имеет мягкий молочно-сливочный вкус. Если не добавлять в стакан подсластитель, напиток становится похожим на обычное молоко с ароматом кофе. Поскольку содержание эспрессо в коктейле составляет всего 20%, качество кофейного компонента стоит не на первом месте.

Разница по структуре молочной пенки

Мыло
Структура и аромат пены, завершающей кофе, также отражают разницу между молоком и капучино.

Густая пена — верхний слой капучино — имеет запоминающийся мягкий молочный вкус, который разбавляет обычную горечь крепкого кофе. Его плотность позволяет разнообразить чашку любимыми начинками: тертым шоколадом, какао или корицей. С помощью насыпанного сверху сахара проверяют, правильно ли приготовлена ​​пена: осели песчинки — нарушен техпроцесс.

Высокая плотность пены в капучино достигается за счет использования молока с более высоким процентным содержанием жира, которое вспенивается дольше, чем молочная пена.

Насыщенная пузырьками воздуха легкая молочная пена не предполагает добавления сахара и приправ из-за ее рассыпчатости. Обладает нежным молочным вкусом. Украсить пенку можно латте-арт. Создание рисунков на кофейной пенке — отдельный вид искусства, которым овладевает бариста.

Ключевые различия

Капучино и латте похожи тем, что готовятся из кофе эспрессо. Но пропаренное молоко вливают в свежесваренный кофе в разных пропорциях. В этом главное отличие напитков.

У них разная текстура, вкус и аромат пены. А в плане обслуживания разница только в блюдах, в которых подают латте или капучино.

Внешний вид

Внешние различия между кофе и напитками на основе молока легко обнаружить через прозрачные стеклянные чашки. Капучино готовится на основе темного эспрессо. В него добавляют молоко, нагретое до 60-70 ° С и насыщенное кислородом.

Молоко — напиток, который никогда не считался полноценным сортом кофе. Он состоит из легкого эспрессо и вареного молока.

Пропорции ингредиентов

Несмотря на одинаковый состав обоих напитков, они отличаются пропорциями. Капучино готовится из равных частей свежесваренного кофе и вспененного молока в соотношении 1: 1. Кроме того, добавляется мягкая пена. Чтобы приготовить латте макиато, возьмите больше латте, чем эспрессо (2: 1). И добавляется меньше воздушной пены.

Соотношение компонентов

Структура пенки

Кофейные напитки содержат колпачок белого, легкого и аппетитного молока. Но его состав у капучино и латте разный. В первом напитке молоко взбивают до образования густой плотной пены, слой ее больше. Он способен выдержать 1 чайную ложку сахара с горкой. Структура молочной пены менее мягкая, но более объемная и бархатистая. Его толщина до 2 см.

В латте молоко готовят на пару, пока оно не станет более пышным. Пена мягкая, нежная, но менее устойчивая и эластичная. Его толщина не превышает 5 мм.

Бармены любят проявлять мастерство. Они рисуют красивые узоры на поверхности кофейных напитков. Пена для капучино сохраняет форму до 12 минут. На латте маккиато изображение держится не более 10 минут.

Пена для капучино

Вкус и аромат

Большая разница между кофе и напитками на основе молока заключается в свойствах вкуса и аромата. На это влияют разные пропорции ингредиентов, из которых они приготовлены.

В капучино ощущается более крепкий кофейный вкус с легким оттенком молока. Напиток обладает горчинкой и насыщенным ароматом. При приготовлении капучино можно использовать эспрессо разной крепости.

Молоко — более мягкий и нежный кофейный коктейль. Молоко преобладает над крепким эспрессо, что делает его менее вкусным. Это кофейный коктейль, в котором недопустимо присутствие горечи. Молоко оставляет изысканное сливочное послевкусие. Принято использовать эспрессо одной интенсивности.

Сервировка

С давних времен капучино употребляли только в горячем виде. Кофе принято подавать в чашках, объем которых не превышает 150-200 мл. Маленькая емкость со временем больше сохраняет тепло, не дает напитку быстро остыть. Чаще всего используются фарфоровые чашки, расширяющиеся вверх. Что касается добавляемого молока, то его температура не должна превышать 60-70 ° C.

Молоко считается утренним кофе. Его принято пить из большой емкости объемом 250-350 мл. Но в кофейнях можно найти стаканы до 400 мл. К их форме жестких требований нет, но предпочтение отдается высокому стеклянному бокалу или ирландскому бокалу с ручкой. Температура молока не должна быть выше 60-70.

Что касается добавок, то одинаково подходят оба кофейных напитка:

  • тертый темный или молочный шоколад;
  • корица;
  • карамель.

А еще иногда добавляют коньяк. Посуда с кофейными напитками ставится на блюдце, а рядом ставится чайная ложка специально для пены.

Кофе в чашке

Калорийность

Чашка для капучино на 200 мл содержит 125-140 ккал, а чашка для молока на 250 мл — около 60-75 ккал.

Калорийность кофейных напитков может незначительно отличаться. Большое влияние оказывает процент жира, содержащегося в пропаренном молоке, которое добавляют в латте и капучино. Кроме того, показатель зависит от количества сахара в кофе. Но всегда количество калорий в латте будет меньше, чем в капучино.

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил свое название во время Второй мировой войны. Американские солдаты, с непривычки к крепкому кофе, начали подливать воду в эспрессо. Тогда прием доверили местным барменам. Так появился новый напиток, который со временем приобрел огромную популярность. Американо готовится как двойной — двойной эспрессо, который затем разбавляется горячей водой в соотношении 1: 1. Иногда эспрессо и горячая вода подают отдельно, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Список продуктов, помогающих заменить сахар. И с пользой для здоровья!
Список продуктов, помогающих заменить сахар. И с пользой для здоровья!

Особенности подачи и употребления латте и капучино

Напитки отличаются не только вкусовыми качествами, но и обслуживанием.

Капучино

  1. Подавать в чашках среднего размера до 220 мл.
  2. Порция капучино -180-200 мл.
  3. Стенки чашки должны быть ровными, чтобы слой поролона был устойчивым и плотным.

Латте

  1. Подается в высоких стеклянных или керамических стаканах.
  2. Одна порция молока составляет 250 мл, чаще всего 300–360 мл.
  3. Стаканы или чашки могут иметь надставки вверху.

Эспрессо всему голова

Существует много разных напитков на основе эспрессо, и, конечно же, их разнообразие может сбивать с толку. Существует легенда о человеке, который боялся зайти в кафе. Он не мог выбирать между макиато, латте, капучино, мокко и многими другими, потому что не знал, чем все они отличаются. Ему было стыдно спросить бармена, в чем разница, поэтому он купил все, сразу выпил и умер.

Шутка. Такой легенды нет, но между этими напитками есть тонкая грань.

Все кофейные напитки в кофейнях представляют собой смесь двух основных ингредиентов: эспрессо и молока. По этой причине их еще называют напитками эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д.

кофе-983955_1280

Эспрессо и напитки на основе молока отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко бодрит кофе. Напитки с кофеином, такие как латте макиато, мокко и капучино, также подходят для приготовления кофе или их можно выпить на вечеринках. Обычно их готовят с помощью эспрессо-машины, что является традиционным методом. Это именно то, что вы покупаете в кафе.

Однако вы можете приготовить молоко самостоятельно дома, используя недорогое оборудование, если хотите испытать себя.

Отличия в подаче и с чем пить?

Отличия напитков присутствуют не только во вкусовых качествах, но и в подаче перед подачей.

Капучино:

  • чашка, в которой подается капучино, объемом не более 200-220 мл; он сделан из фарфора;
  • плотный и устойчивый поролоновый слой получается за счет подбора чашек с гладкими стенками;
  • 180-200 мл — это классическая порция напитка.

Подавать молоко:

  • для сервировки используйте керамические или прозрачные стеклянные бокалы ирландского типа;
  • стаканы с широкой крышкой можно наполнить напитком;
  • объем коктейля 250-500 мл.

В Италии, родине латте и капучино, эти напитки пьют до полудня. В России нет строгих ограничений — можно заказать в кафе или приготовить самостоятельно, когда захотите.

Примечание для любителей капучино:

  • капучино — вкусное дополнение к приему пищи, которое вряд ли станет поводом для покупки одежды на размер больше обычного;
  • изысканность напитка придает горькое послевкусие эспрессо в сочетании с мягкостью молока, чтобы усилить кофе, выпитый через пену;
  • смешивать такой сорт кофе считается дурным тоном;
  • для лучшего распознавания ореховых ноток в напитке не кладите в чашку сахар;
  • паннакотта, кокосовое печенье, персиковый мусс, сливочный крем, шоколадные пирожные — идеальный десерт к чашке кофе, а при низкокалорийной диете — клубничное желе или воздушные безе с различными вкусами.

Правила оформления

Любителям молока стоит обратить внимание:

  • большой объем чашки или стакана, в котором подается молоко, делает его отличным вариантом для употребления в перерывах между приемами пищи;
  • низкое содержание кофеина в этом коктейле позволяет пить его во время вечерних встреч в компании друзей и семьи, не беспокоясь о пересчете овец перед сном;
  • вместе со стаканом предоставляются: салфетки для удержания теплых стенок посуды, соломка, через которую вы пьете кофе и чайные ложки;
  • десерты, сочетающие в себе молочный вкус молока: ореховые лепешки и печенье, шоколадное мороженое, фруктовые конфеты, зефир или клубничный пудинг, малиновое парфе.

У этих двух сортов кофе есть свои преимущества. Сложно сказать, какой напиток лучше, потому что в этом случае все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Правила подачи молока

Оцените статью
Блог о кофе