Кофе ристретто: что это такое, рецепт приготовления, чем отличается от эспрессо, объем и калорийность напитка

Содержание
  1. Кофе ристретто что это такое
  2. Историческая справка
  3. Калорийность и полезные вещества
  4. Калорийность и другие свойства ристретто
  5. Кому и когда противопоказано
  6. Классика
  7. Готовим шоколадный ристретто
  8. Вкус напитка
  9. Готовим с помощью кофемашины
  10. Распространенные рецепты ристретто
  11. Итальянский классический
  12. Альтернативный и двойной способы
  13. Шоколадный вариант
  14. Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
  15. Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
  16. Кофе Ристретто по — русски
  17. Как приготовить турке
  18. Сколько кофеина содержит
  19. Как подавать и пить ристретто
  20. Ристретто: калорийность и другие полезные сведения
  21. Рецепт приготовления
  22. Ингредиенты
  23. Как готовить
  24. Как подавать и пить
  25. Классический рецепт ристретто
  26. Технология приготовления
  27. Калорийность и полезные вещества
  28. Польза и вред
  29. Какие ингредиенты необходимо выбирать для ристретто?
  30. Отличие от эспрессо и других видов кофе
  31. Правильная технология приготовления
  32. В капсульной кофемашине
  33. Рецепт и нюансы подачи
  34. Процесс приготовления и стоимость
  35. Альтернативный рецепт ристретто
  36. Как приготовить двойной ристретто?
  37. Чем отличаются эспрессо и ристретто
  38. Отличие ристретто от эспрессо и лунго
  39. Выбор зерен
  40. Вкусовые качества напитка
  41. Рецепты приготовления кофе ристретто дома
  42. Классический
  43. Шоколадный
  44. Русский
  45. Полезность Кофе Ристретто и его энергетическая составляющая
  46. Подача
  47. Ристретто: цена

Кофе ристретто что это такое

Так что же такое ристретто и чем он отличается от других напитков? Само слово «ристретто» означает: плотный, сжатый, ограниченный. Уже по названию можно понять, что это небольшая порция.

На самом деле традиционная порция составляет всего 25-30 мл. Этого хватит на 1-3 глотка, однако в силу специфики приготовления этого количества хватит, чтобы оценить необыкновенный вкус.

Историческая справка

Ристретто, как и многие другие кофейные напитки, изобрели итальянцы. Для занятых жителей Италии это идеальный способ зарядиться энергией на бегу.

На приготовление кофе Ristretto уходит несколько секунд, еще полминуты вы тратите на то, чтобы выпить небольшую порцию, а затем вы можете снова погрузиться в свои повседневные дела и заботы.

Можно сказать, что короткое утро для многих — это своего рода ритуал. Кроме того, напиток помогает улучшить пищеварение, поэтому его часто добавляют в сытные итальянские блюда.

Калорийность и полезные вещества

Люди, которые тщательно составляют свой рацион и контролируют калорийность каждого приема пищи, могут наслаждаться маккиато без намека на совесть, ведь в одной порции напитка содержится всего 2 ккал. Это составляет всего 0,1% от среднего дневного потребления калорий. Не так уж и много, правда?

Кроме того, ристретто почти не содержит кофеина, потому что такое короткое время экстракции кофе просто не дает этому бодрящему веществу возможности выделиться.

Насыщенный вкус достигается за счет высокого содержания в напитке эфирных масел. В то же время входящие в состав кислоты улучшают пищеварение.

Калорийность и другие свойства ристретто

Кофе Ристретто — именно то, что нужно тем, кто следит за фигурой и считает калории. На самом деле в одной порции напитка содержится всего 2 или 3 ккал. А в большей порции — двойном ограничении — около 5-6 ккал.

Что касается содержания кофеина в ограниченном, то его очень мало — всего около 15-20 миллиграммов. Учитывая, что, например, стандартная порция эспрессо будет содержать около 50 миллиграммов.

Важно! Не рекомендуется употреблять этот кофе натощак. Этот напиток станет прекрасным завершением сытного завтрака или обеда.

Кому и когда противопоказано

В принципе, запретов на употребление кофе нет, кроме стандартных: он запрещен детям и людям с повышенным давлением. Однако не рекомендуется пить ристретто тем, кто не любит кофе без сахара, так как в настоящем кофейном напитке должен прослеживаться только вкус зерен.

Другие запреты: не рекомендуется пить красное вино натощак, лучше после завтрака или обеда. Его компоненты нормализуют состояние пищеварения. Опытные любители кофе говорят, что, попробовав короткое, они никогда не остановятся.

Классика

Налейте в подставку 10 г кофе и положите в кофемашину. Вода должна быть в специальной емкости. Активируйте желаемый режим. После получения 15-20 мл кофе машина выключается.

У вас есть основа для приготовления капучино, молока, глазури.

Готовим шоколадный ристретто

  1. Берем два-три кусочка темного шоколада, измельчаем.
  2. Шоколад растопить в молоке (30 мл). Делать это нужно на водяной бане.
  3. Слегка взбейте сливки, чтобы пена осталась жидкой.
  4. Готовьте двойную уменьшенную (30 мл).
  5. Влейте молоко с разведенным в нем шоколадом.
  6. Медленно добавляйте сливки.
  7. Украсить шоколадным соусом.

Вкус напитка

Кофе содержит более тысячи эфирных масел, которые при экстракции выделяются с разной скоростью. Ристретто содержит множество ароматов, которые быстро раскрываются во время приготовления. Его вкусовая гамма будет насыщенной и яркой.

Напиток будет очень темного цвета, близкого к черному. Его тело будет толстым и толстым. Крем хорошего ристретто густой, если вы добавите сахар, он останется на этой пене в течение нескольких секунд, прежде чем опустится ниже.

Готовим с помощью кофемашины

  • Зерна измельчить.
  • Важно! Всегда держите рожки кофейника сухими.
  • Смочите кофе вспыльчивым характером.
  • Влейте кипяток в кофе на 2 секунды.
  • Затем на 3 секунды включите воду.
  • Вот и напиток готов.

сделать короткое

Распространенные рецепты ристретто

Итальянский классический

Согласно традиционным итальянским инструкциям, вам понадобится 10 граммов тонкого или среднего эспрессо и 15 миллилитров жидкости.

Засыпьте молотые кофейные зерна в фильтродержатель и с помощью темперы прессуйте в «таблетку». Вставьте держатель звукового сигнала в кофемашину.

Поставьте чашку в емкость, где скапливается лишняя жидкость. В идеале подойдет демитасса на 60-70 миллилитров. Разогрейте его самостоятельно или воспользуйтесь функцией устройства, чтобы нагреть дно чашки. Варить напиток 15-20 секунд.

Возбуждает отлично

Альтернативный и двойной способы

Для альтернативного метода вам понадобится 7 граммов мелко измельченных зерен и 15-20 миллилитров жидкости. Выполните те же действия, что и в предыдущем рецепте. Просто установите время на 15 секунд.

Для двойного соуса понадобится 14-22 грамма молотого кофе и 30-40 миллилитров жидкости. Варить 15-20 секунд.

Коктейль из взбитых сливок

Шоколадный вариант

Чтобы приготовить шоколад с ограничением, приготовьте:

  • 14 граммов молотого молотого кофе;
  • 30 миллилитров воды;
  • 30 мл 2-3% молока;
  • 3-5 кусочков темного шоколада;
  • по вкусу — 15% сливочно-шоколадный соус.

Растопить шоколад в молоке на паровой бане. Приготовьте двойной соус. Вбить сливочный крем. В готовый кофе влейте молоко, затем с помощью ножа налейте сливки. Украсить шоколадным соусом.

Не злоупотребляйте таким напитком

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Для приготовления знаменитого итальянского коктейля вам понадобятся:

  • 7 граммов молотых круп;
  • 15 миллилитров воды;
  • 20 миллилитров текилы;
  • 10 миллилитров ликера Калуа;
  • по вкусу — сливки 15%, коричневый сахар и тертый шоколад.

Не увлекайтесь алкогольными коктейлями, одной чашкой в ​​день, а еще лучше — на выходных, хватит. Помните, что после такого напитка нельзя садиться за руль.

Нагрейте текилу на паровой бане, растворите в ней коричневый сахар. Полученную смесь смешать с ликером и вылить в разогретую чашку. Взбить сливки до пышности. Приготовьте соус в высоком стакане.

Влейте спиртовую смесь в готовый кофе. Ножом полить крем. Украшаем поверхность измельченным шоколадом.

Желательно сначала выпить глоток воды

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Ингредиенты:

  • порция ограниченная (15 мл);
  • 20 мл текилы;
  • 10 мл ликера Калуа;
  • сливки, коричневый сахар, тертый шоколад — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Разогрейте текилу в пароварке и растворите в ней сахар.
  2. Смешать с ликером, перелить в подогретый стеклянный стакан.
  3. Взбить сливки до получения однородной пены (без крутых пиков, должна литься).
  4. Готовить запрещено.
  5. Влейте кофе в спиртовую смесь.
  6. Налейте слой крема на лезвие ножа.
  7. Украшаем крем тертым шоколадом.

Кофе Ристретто по — русски

Наши соотечественники любят неспешно потягивать кофейные напитки. Поэтому латте и капучино получаются более ароматными. Но у итальянцев есть и русские версии с ограниченным доступом. Такими напитками нередко балуются наши туристы.

Есть от 7 до 9 граммов кофе и до 30 мл воды. Напиток готовится за 15 секунд и получается в виде нектара без кофеина.

подавать крепкий кофе

Как приготовить турке

Приготовить турецкий ограниченный напиток довольно сложно, но о точности обработки можно судить по отсутствию белых пятен на плотной кофейной пене, что означает, что в нем мало кофеина. Если взять общее количество ингредиентов, то оно не изменится.

Любой вид ристретто готовится по-турецки, вкус от этого не меняется.

Сколько кофеина содержит

Напиток обладает насыщенным кофейным вкусом. Кажется, что в нем высокий процент кофеина, но это не так. Экстракция ристретто (извлечение вкуса и аромата из кофейных зерен) занимает 15 секунд. Этого достаточно для получения насыщенного вкуса, но кофеин из бобов извлекается чуть позже. Поэтому он входит в напиток в небольших количествах, не влияя на яркость вкуса. Более длительный процесс заваривания заставляет вредные вещества попадать в напиток, но кофемашина отфильтровывает «ненужные» частицы. Людям, которые любят кофе, но не могут позволить себе его часто пить, рекомендуется присмотреться к этому виду.

Содержание кофеина в ограниченном зависит от степени помола зерен, чем она мельче, тем больше кофеина вымывается. Напиток считается диетическим напитком: в одной порции содержится всего 2 ккал. В состав витамина входят необходимые организму минералы, эфирные масла, белки, глюконаты.

Как подавать и пить ристретто

Подают ристретто в миниатюрных кувшинах с толстыми стенками. В итальянских кафе этот напиток разливают в специальные чашки — демитассе. Их объем варьируется от 60 до 90 мл. Кружки изготавливаются из керамики или фарфора. Принято нагревать дно чашки перед тем, как налить кофе. Это небольшая хитрость, позволяющая дольше сохранять жидкость горячей. Ристретто обычно пьют горячим.

Не удивляйтесь, если в итальянских кафе посетителю вместе с кофе подают стакан обычной негазированной воды. Он был изобретен для освежения, для подготовки к употреблению в ограниченном количестве, чтобы ничто не нарушало глубины вкуса этого напитка. Стакан воды также поможет вам избежать обезвоживания. Классический рецепт «не терпит» добавления сахара, молока, сладостей. В крайнем случае можно есть замороженные кофейные зерна или засахаренные орехи. Лучше всего пить кофе после еды. В противном случае желудок подвергнется агрессивному воздействию кофеина.

Итальянцы настолько любят ристретто, что готовы выпивать десятки чашек этого терпкого напитка каждый день. По статистике жители Италии выпивают 8-10 чашек каждый день. Низкое содержание кофеина позволяет пить много кофе без ущерба для здоровья и сердечно-сосудистой системы.

Ристретто: калорийность и другие полезные сведения

Рецепт — настоящее лакомство для всех, кто считает калории. В одной чашке напитка содержится менее 2 ккал.

  • О качестве подаваемого Ристретто можно судить по кофейным сливкам. Он должен быть твердым, гладким и без белых пятен, которые можно увидеть на креме для эспрессо.
  • Ристретто часто называют быстрым эспрессо из-за его небольшого объема и скорости приготовления. Пьют его тоже быстро, буквально в два глотка и даже не выходя из бара.
  • В Италии Restretto пьют весь день, потребляя 8-10 порций в день. Благодаря относительно низкому содержанию кофеина в ограниченном, такие нормы не наносят вреда здоровью капризных итальянцев.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления ристретто прост и при этом практически не отличается от способа приготовления эспрессо.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную порцию Ристретто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 грамм молотого кофе;
  • 25-30 мл чистой воды.

Измельчение зерен очень важно для правильного приготовления напитка. При приготовлении кофе необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не рекомендуется использовать молотый кофе из магазина. Лучше всего покупать кофейные зерна и пользоваться кофемолкой непосредственно перед приготовлением кофе.
  2. Хранить крупу в закрытой упаковке можно не более 2-х суток. После этого они теряют аромат и вкус.
  3. необходимо правильно подобрать размер фракции зерна. Если молотый кофе выглядит как сахарная пудра, помол слишком мелкий. Частицы кофе забивают фильтр, и напиток будет слишком кислым.

Если крупинки больше похожи на песок, помол крупный и напиток получится недостаточно насыщенным и выразительным.

лучше всего использовать минеральную или фильтрованную воду. В крайнем случае можно налить в банку простую воду и дать настояться 8-10 часов. Впоследствии часть воды сливают, а остальную можно использовать для приготовления крепкого кофе.

Как готовить

Этот вкусный напиток можно приготовить только с помощью кофемашины. Готовить ристретто в турецком или кофейнике просто не имеет смысла, так как добиться желаемого вкуса и аромата не удастся.

Чтобы получить необходимую порцию бодрящего кофе, вам понадобятся:

  • утрамбовать необходимое количество зерен в чистую и полностью сухую емкость;
  • залейте кофе холодной водой на несколько секунд, затем начните вливать воду.

Условие: вода не должна выходить более 20 секунд.

На поддон рекомендуется ставить разогретую посуду с кипятком или горячим паром. Это поможет предотвратить быстрое охлаждение небольшой порции крепкого напитка.

На поверхности правильно приготовленной смеси должна появиться легкая, плотная и ровная пена.

Как подавать и пить

Объем ограничителя очень мал, поэтому необходимо использовать специальную посуду. Традиционно напиток подают в чашках с толстыми стенками, поэтому кофе не успевает остыть. Эти чашки имеют форму усеченного конуса и не имеют ручек.

Кофе подают после основного приема пищи. Итальянцы часто пьют этот напиток после ужина или обеда.

Вместе с порцией напитка на поднос ставится стакан охлажденной воды. Вода улучшает работу вкусовых рецепторов и позволяет в полной мере насладиться насыщенным вкусом напитка.

Некоторые люди чередуют воду и кофе, но помните, что резкие перепады температуры могут вызвать боль у людей с чувствительными зубами.

Пить с добавлением добавок не принято. Добавление сахара, молока, сливок или сиропов считается дурным тоном. Иногда орехи или кофейные зерна в шоколаде подают отдельно.

Классический рецепт ристретто

Ингредиенты:

  • 7 г эспрессо мелкого помола или эспрессо более грубого помола;
  • 15 мл воды.

Технология приготовления

  1. Налить кофе в емкость и прижать темперой.
  2. Установите держатель в кофеварку.
  3. Поставьте чашку с нагретым дном в поддон для сбора капель.
  4. Время приготовления — 12-15 секунд.

Ограниченный — плотный, ароматный, но содержит очень мало кофеина. Некоторые бариста даже считают, что такой напиток может заменить кофе без кофеина.

фото домашнего крепкого кофе
Классическое Ристретто

Калорийность и полезные вещества

В чашке напитка всего 2 ккал, поэтому его смело может употреблять каждый, кто оберегает фигуру. Разрешено выпивать до 10 порций кофе в день, это совершенно не вредит вашему здоровью, так как содержит незначительное количество кофеина. Ристретто не противопоказан пациентам с гипертонией, а также с проблемами сердца и нервов.

В состав кофе входят:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий.

Они снабжают мозг, сосуды, сердце, а витамины B и PP благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

ограниченная калорийность

Польза и вред

Узнав, что такое лимит, любители этого напитка отмечают бодрящие свойства. Его выбирают, когда на улице холодно или пасмурно. Помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.

Ученые считают, что лихорадка и напитки на ее основе нормализуют функцию печени, помогают бороться с диабетом и раком. Люди, соблюдающие диеты для похудения, выбирают этот неароматизированный кофе как метод похудания.

Врачи не рекомендуют употреблять более 3-4 чашек Restretto в день. Несмотря на небольшую дозу, кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает кровяное давление. Откажитесь от напитка на ночь, иначе можно «заработать» бессонницу.

Мы узнали, что это: кофе Ристретто. А теперь давайте узнаем, как его правильно приготовить.

Густой, как сироп

Какие ингредиенты необходимо выбирать для ристретто?

Кофе Ристретто получится вкусным, если выбрать кофе в зернах высокого качества. Специалисты советуют остановить свой выбор на стопроцентной арабике. Хороший эспрессо — идеальный вариант для узкого стандарта, который длится 15 секунд.

В некоторых случаях выбираются зерна, которые должны быть даже мельче, чем для эспрессо. В этом случае вода будет проходить через кофейную гущу медленнее. Следовательно, процесс приготовления кофе занимает двадцать секунд.

В северной Италии любят готовить ристретто из зерен средней обжарки. В южной части отдается предпочтение кофе темной обжарки. Этот напиток отличается восхитительным шоколадным вкусом без характерной кислотности.

для напитка необходимо выбирать бутилированную воду, минерализация которой составляет 75-250 мг / л. Водопроводная вода только испортит вкус ограниченному. В кофе не принято добавлять сахар, иначе он будет очень калорийным.

Отличие от эспрессо и других видов кофе

Что касается отличительных характеристик ограниченного, например эспрессо и лонг, то они в основном заключаются в технологии приготовления ограниченного и в объеме порций. У итальянского эспрессо и рестретто, которые хорошо известны российским любителям кофе, больше общего. Попробуем выделить, чем они отличаются друг от друга:

  • Объем. Типичный кофе Ристретто составляет от 15 до 30 миллиграммов, а стандартный эспрессо — от 40 до 60 миллиграммов. В России его еще называют «меццо-эспрессо», но в Италии, когда вы заказываете эспрессо, вам просто приготовят «двойное ограничение», которое даже называют «русским» из-за частоты заказов на такой напиток со стороны туристы из нашей страны.
  • Концентрация. Как ни странно, но с почти половиной количества воды для обоих напитков требуется одинаковое количество молотого кофе — около 7-11 граммов. Следовательно, он оказывается вдвойне сильным.
  • Последовательность. Ристретто — более плотный и вязкий напиток, а эспрессо тоньше из-за большего количества воды.
  • Тип пены. Его пена плотная и однородная, также называемая «пенкой», в то время как эспрессо менее однородный, с пузырьками и менее стойкий.
  • Количество кофеина. Несмотря на кажущуюся крепость, этот напиток содержит почти половину кофеина. Дело в том, что это вещество начинает вырабатываться только через 15 секунд экстракции, когда кофейные зерна уже достаточно прогреты. Поэтому во время приготовления кофеин просто не успевает переключиться с бобов на питье.

Отличительные черты

Правильная технология приготовления

Как уже было сказано, приготовить такой кофе можно только в специальной кофемашине эспрессо. Также важно иметь четкое представление о том, как подготовить ограниченный доступ, чтобы сделать его идеальным.

Прежде всего необходимо тщательно и равномерно измельчить кофейные зерна выбранного сорта и поджарить их в ручной или электрической кофемолке. Снимите держатель рожка с кофемашины и очистите его, чтобы внутри не осталось ни капли влаги. После этого влейте необходимое количество молотого кофе, аккуратно прижмите темперой. Чашку для напитка рекомендуется предварительно нагреть, ополоснув ее кипятком.

Ристретто кофе

Затем вставьте рог в кофемашину и замочите кофе в воде на 3-5 секунд. В некоторых моделях есть специальная функция, позволяющая делать это автоматически. Замачивание делается для того, чтобы молотые бобы лучше раскрылись и придавали напитку больше вкуса и аромата. Затем активируйте пролив воды на 15-20 секунд, получив 15-20 мл кофе. Если все сделать правильно, на поверхности образуется очень густая и плотная пена светло-коричневого оттенка, по консистенции схожая с кремом.

Таким образом, приготовление ограниченного напитка отличается от эспрессо только моментом наливания воды.

В капсульной кофемашине

Этот процесс не отличается от обычного приготовления, но есть нюанс, от которого зависит крепость и сочность кофе. Чтобы ограниченное было концентрированным, как в лучших итальянских традициях, необходимо употребить капсулу только один раз. Во второй раз, когда вы используете ту же капсулу, кофе будет иметь лишь отдаленный оттенок настоящего ристретто, но в этом случае все зависит от личных предпочтений.

Рецепт и нюансы подачи

Для приготовления ристретто вам понадобится несколько простых ингредиентов:

  • 8 г молотого кофе;
  • 30 мл холодной фильтрованной воды;
  • сахар.

важно полностью отжать кофе и выдавать его под давлением 9 бар. Время приготовления варьируется от 15 до 20 секунд.

Есть еще так называемый «русский запрет». Используйте немного меньше кофе и немного больше воды. Его очень часто подают туристам в итальянских кафе, кафе и ресторанах.

К сожалению, ни один из вариантов не может быть приготовлен дома без кофемашины на кухне. Воссоздать этот напиток в турецком или кофейнике просто нереально.

Ристретто традиционно подают в очень маленьких толстых стеклянных или керамических мисках. Это может быть экспресс-блюдо. Но нередко встречаются специальные чашки без ручек, сделанные специально для сервировки ограниченного количества людей.Готовим в кофемашине
также важно правильно пить этот напиток. Классически на стол ставят стакан с водой. Итальянцы считают, что вкусовые рецепторы необходимо очистить, чтобы оценить вкус настоящего крепкого кофе. Перед тем, как его пить, нужно сделать глоток фильтрованной воды. Также можно чередовать его с кофе. Однако следует помнить, что резкий контраст температур может привести к зубной боли и даже к повреждению эмали. Поэтому желательно, чтобы вода была не холоднее комнатной температуры.

В Италии считается недопустимым добавлять в соус сахар или молоко, но в нашей стране многие допускают такие эксперименты. Его часто используют в качестве основы для таких напитков, как латте, глас, американо, капучино и другие.

Процесс приготовления и стоимость

Следует отметить, что настоящий ристретто готовится строго в кофемашине. Но кроме этого правила единого рецепта приготовления не существует.

В чем разница между эспрессо и ограниченным:

  • Время приготовления 15 секунд;
  • Короткая плотная;
  • Такое же количество эфирных масел в эспрессо растворяется в меньшем количестве воды.

Разница в громкости между эспрессо и длинным
Разница в громкости между эспрессо и длинным

Общее количество кофеина в нескольких порциях Ристретто намного меньше, чем в чашке эспрессо. Самый лучший и вкусный кофе получается из зерен 100% арабики. Средняя обжарка используется для устранения кислого вкуса и раскрытия шоколадных ноток.

В русских кафе стоимость ристретто варьируется от 90 до 150 рублей.

Альтернативный рецепт ристретто

Ингредиенты:

  • 7 г кофе измельчены более мелко, чем постный эспрессо;
  • 15 мл воды.

При использовании этого метода экстракция длится 15-18, иногда до 20 секунд, пока в чашку не соберется 15 мл кофе. Это делает ограниченную версию сильнее, чем классическую версию. Но важно убедиться, что фильтры в кофеварке не забиты.

Как приготовить двойной ристретто?

В этом случае процесс приготовления кофе выглядит следующим образом:

  1. Берем 14 г кофе.
  2. Мы используем 30 мл чистой воды.
  3. Мы готовим по принципу строгого стандарта.

Чем отличаются эспрессо и ристретто

Разница между эспрессо и ристретто в том, что это рюмка кофе объемом 30 миллилитров. Горячая вода под давлением 9 бар проходит через молотые кофейные зерна за полминуты.

Оба напитка густые и сиропообразные. Их главное отличие — вкусовые и ароматические свойства.

Ристретто отличается от эспрессо тем, что в нем используется меньший объем воды — от 15 до 25 миллилитров. А время экстракции 8-11 грамм молотого зерна сокращается до 15-20 секунд, благодаря чему бармены ограничивают горечь напитка. Поэтому он слаще и крепче на вкус эспрессо.

Совершенно разные напитки

Отличие ристретто от эспрессо и лунго

Как мы уже говорили выше, Ristretto — это тип эспрессо, основным отличием которого является время экстракции (взаимодействие кофейных зерен с водой, при котором выделяются ароматы, влияющие на конечный вкус продукта). Он длится 15-20 секунд, по сравнению с 30 для эспрессо, и состоит из воды, равной 15-20 мл. При этом количество содержащегося в них молотого кофе не меняется.

2-хим-кофе-ограниченный-отличияется-от-экспрессированный-я-длинный

За 15 секунд вода насыщается кофейными маслами, которые придают напитку крепкий и насыщенный вкус. Если не прерывать приготовление напитка, происходит выделение кофеина, который богаче, чем эспрессо, так как на его приготовление уходит больше времени. Короче говоря, основное различие между двумя напитками — это количество кофеина.

Он отличается от длительного тем, что время приготовления второго напитка составляет 50 секунд. При увеличении интервала экстракции готовый продукт полностью насыщается кофеином, а дубильные вещества «вымываются» из зерен, что придает ему насыщенный цвет и характерную горечь.

Выбор зерен

Помимо строгого соблюдения технологии приготовления, качество фасоли имеет принципиальное значение для приготовления ограниченного. Лучший напиток получается из смеси арабики и робусты, лучше всего брать грубую арабику и робусту мелкого помола.

Важно! Не следует использовать для приготовления кофе только кофе мелкого помола — это забьет фильтр кофемашины, и в результате напиток станет горьким, а вкус менее выраженным.

Что касается обжарки, лучше быть средней или крепкой: так бобы раскроют больше аромата в готовом напитке. И лучше, если кофейные зерна обжариваются не раньше месяца-двух назад — чем дольше они хранятся, тем менее насыщенным будет напиток.

Кофейные зерна

Вкусовые качества напитка

Вкус вина богатый и блестящий. Отсутствует характерная горечь классического эспрессо. Это дает возможность сделать употребление напитка приемлемым для ценителей вкуса прекрасного кофе, не любящих излишнюю насыщенность вкуса.

Коричный кофе
О пользе кофе с корицей, а также о популярных рецептах, порциях и калорийности напитка читайте в нашей статье. Если вы испачкались кофе, не беда, прочтите нашу публикацию и узнайте, что делать в этих случаях.

Рецепты приготовления кофе ристретто дома

Перед приготовлением ристретто тщательно очистите кофеварку, чтобы в нее не попала жидкость. Для любого рецепта вам понадобится 8 граммов свежемолотых кофейных зерен и 15 мл фильтрованной питьевой воды, добавление сахара в кофе считается неуважением, поэтому обычно его не используют. Готовится за 15 секунд.

Классический

Для этого нужно поставить чашку на держатель кофемашины и насыпать в нее 10 грамм молотого порошка. Держатель устанавливается в прибор, затем заливается вода и устанавливается режим. Машина отключается, когда в емкости остается 15-20 мл жидкости.

Классический ограниченный имеет очень насыщенный вкус
Классический ограниченный имеет очень насыщенный вкус

Есть небольшое ограничение по измельчению зерен. Нельзя использовать измельченную для «пудры» арабику. В таких случаях теряются все основные качества ограниченного: его насыщенность и обогащение эфирными маслами.

Шоколадный

В основе шоколадного лимона лежит классический рецепт. Далее жидкость переливается в большую емкость, после чего в основу добавляется несколько кусочков темного шоколада, растворенного в горячем молоке (25 миллилитров). Во взбитые сливки добавляют пару столовых ложек шоколадного соуса в качестве украшения и для придания дополнительного аромата.

Шоколад растворяют в молоке и добавляют в соус
Шоколад растворяют в молоке и добавляют в соус

Русский

Этот рецепт получил свое название в Италии, так как приобрел популярность у туристов. В России же его готовят редко, так как капучино и латте макиато более популярны и больше по объему. Чтобы приготовить «Русский ристретто», вы берете такое же количество кофейных зерен, что и в классическом рецепте, но количество воды увеличивают вдвое. Этот кофе варится 15 секунд.

В российском ограничении вдвое больше воды
В российском ограничении вдвое больше воды

Полезность Кофе Ристретто и его энергетическая составляющая

Каждая чашка содержит 2 ккал, поэтому ограничение безвредно даже для соблюдающих диету.

Многие люди пьют по 10 чашек в день, и все это полезно для здоровья и веса. Как мы уже говорили ранее, здесь очень мало кофеина. Его применяют гипертоники, сердечные больные и др.

Кофе состоит из:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железа;
  • кальций;
  • натрий.

Все, что способствует работе организмов вместе с сердцем, мозгом, сосудами.

Важно! Витамин B и PP придают хорошее состояние коже, волосам, ногтям.

Подача

Бармены используют специальные конические чашки. Они толстостенные. Фарфор, стекло, керамика. Но без ручек. Перед тем как налить кофе, чашки нагревают горячей водой или струей пара.

Для настоящих вкусовых ощущений гостям подают воду в стаканах с напитками.

Выпить нужно маленьким глотком, чередуя кофе и воду. Никаких десертов и сладостей. Бармены могут подать сладкие орехи или кофейные зерна в шоколаде.

Итальянцы против таких напитков натощак. Вы должны есть много, а потом наслаждаться ограниченным, чтобы метаболизм всегда был в норме.

Ристретто: цена

Ристретто можно заказать в любом баре. Успех самого напитка зависит от мастерства бариста, качества зерен и настроек кофемашины.

  • В обеих столицах чашка ристретто стоит от 90 рублей. Средняя цена 110-120 рублей за порцию. В ресторанах напиток будет стоить от 150 до 200 рублей за чашку.
  • В регионах цены более экономичные. Стоимость ограничителя, в среднем, 60-80 рублей.
Оцените статью
Блог о кофе