- Что такое кофеин?
- Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах
- Шоколадные лакомства
- Газированные
- От чего зависит количество кофеина в кофе
- Кофеварки
- Самый популярный способ приготовления кофе
- Кофеин в миллиграммах
- Разновидности зерен
- Обжаривание зерен
- Степень помола
- Вода
- Другие напитки, содержащие кофеин
- Виды напитка быстрого приготовления
- Какой кофе взбодрит сильнее?
- Действие кофеина на организм
- Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг
- Сравнение количества кофеина в зернах и в растворимом кофе
- Сколько алкалоида в разных напитках
- В натуральном
- В эспрессо
- В кофейных миксах
- Есть ли кофе в растворимом кофе
- Различия в кофейных марках
- Декаф
- Новое в блогах
- Сколько кофеина в чае и кофе?
- Таблица содержания кофеина в напитках
- В каком кофе больше кофеина?
- Кофе без кофеина
- Чай без кофеина
- Вредит ли кофе здоровью?
- Нормы потребления
- Кофеин и бобы: робуста против арабики
- Робуста Бобы
- Бобы арабика
- Молотый и зерновой кофе без кофеина
- Эспрессо
- Как заваривать чай, чтобы получить максимум кофеина
- Как заваривать кофе, чтобы получить максимум кофеина
- Кофеин в готовых продуктах: все сложно
- Обратная сторона кофеина
- Польза кофеина
- Проблемы, вызванные потреблением кофеина
- Полезные данные о «чайном» кофеине
- Как потреблять кофеин, извлекая только пользу без вреда
- Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица
- Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)
- Сублимированный (растворимый) кофе
- Чай (кофеин в чае)
Что такое кофеин?
Кофеин — это стимулятор (антидепрессант), который добавляют во многие напитки. Он естественным образом содержится в кофе. Он действует на центральную нервную систему, сердце и мышцы.
В отличие от других типов стимуляторов, кофеин не имеет плохой репутации, хотя его регулярно употребляют сотни людей. По статистике, около 90% населения Америки употребляет кофеин в той или иной форме каждый день. (Википедия-Кофеин)
Много ли кофеина в чашке кофе?
Все зависит от сорта кофе и способа приготовления. Приведенные ниже числа дадут вам представление о том, сколько кофеина содержится в утреннем кофе. Эта информация поможет вам придерживаться диеты.
- Заваренный кофе (227 мг / 237 мл): 95-200 мг кофеина
- Кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 2-12 мг кофеина
- Эспрессо (212 мг / 30 мл): 47-75 мг кофеина
- Эспрессо без кофеина (212 мг / 30 мл): 0-15 мг кофеина
- Растворимый кофе (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
- Растворимый кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
- Молоко (227 мг / 237 мл): 63-175 мг кофеина
Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах
Если сознательно и умеренно употреблять продукты, содержащие кофеин, их действие на организм будет положительным. Основная проблема в том, что их действие на каждого человека может существенно различаться, все зависит от индивидуальных особенностей и условий. Кому-то достаточно полстакана капучино, чтобы поднять настроение, кто-то не почувствует эффекта даже от двух более крепких эспрессо. Следовательно, необходимо понимать фактическое содержание стимулирующих элементов в каждой форме.
Где еще содержится бодрящий элемент
Шоколадные лакомства
Не только кофейные напитки обладают тонизирующим действием. Горячий шоколад или какао содержат кофеин.
в 1 порции горячего шоколада из пакетика содержится 5 мг вещества. В стандартной порции шоколадного молока этот показатель достигает 8 мг.
Газированные
Кока-кола, которую пьют даже маленькие дети, также содержит тонизирующий элемент.
В обычной коле — 40 мг на банку 0,35 л, а в диетическом показателе он повышается до 50 мг.
В пепси количество вещества достигает 38 мг на 0,35 литра. У Mountain Dew — 50 мг за такую же банку.
Рекордсмены по содержанию алкалоидов энергичны. В любой энергетике содержится не менее 30 мг на банку 0,33 л. Показатель может достигать 90 мг.
От чего зависит количество кофеина в кофе
Каждая чашка кофе будет содержать разное количество кофеина. Это зависит от нескольких факторов:
- сорт кофе;
- количество молотого кофе;
- способ приготовления.
Кофеварки
Есть несколько популярных способов приготовления кофе. Каждый из них напрямую влияет на количество кофеина в вашей чашке кофе. Самые популярные кофейные смеси:
- Капельная кофеварка
- Перколятор гейзер
- Французская пресса
- На турецком или на греческом с помощью турецкого
Самый популярный способ приготовления кофе
Фильтрованный кофе, приготовленный с помощью американской кофемашины, очень популярен, особенно в Соединенных Штатах Америки. Приготовленный таким образом напиток не содержит большого количества кофеина. Однако именно он возглавляет самые бодрящие кофейные напитки. Многие американцы выпивают больше одной чашки американского кофе. Таким образом они увеличивают потребление допустимой суточной дозы кофеина.
Кофеин в миллиграммах
Стандартная чашка эспрессо содержит 45-75 мг кофеина. Сравните его с обычным кофе из кофейника, которым мы наслаждаемся день за днем. Содержит 20 мг кофеина. Теперь для нас очевидно, что эспрессо поднимет настроение больше, чем обычный кофе.
В большинстве случаев люди заказывают стандартную порцию двойного эспрессо. С другой стороны, натуральный молотый кофе можно приготовить в различных пропорциях. Взгляните на таблицу ниже:
- Эспрессо (двойной): 150 мг кофеина
- Молотый кофе (340 мг): 240 мг кофеина
- Молотый кофе (470 мг): 320 мг кофеина
- Молотый кофе (590 мг): 400 мг кофеина
Как вы понимаете, эспрессо богаче кофеином, чем другие виды кофе. Выбирая этот сорт кофе, вы получаете больше и лучше кофеина, чем если бы перемалывали кофе. Но размер порции на этом не ограничивается
Кофе, который вы используете для заваривания, также влияет на количество кофеина в чашке.
Разновидности зерен
Насколько вы знаете, существует множество разновидностей кофе. В каждом из них разное содержание кофеина. Самым популярным сегодня является кофе арабика. Фактически, 70% кофе состоит из зерен арабики. По сравнению с другими видами злаков, они не содержат столько кофеина.
Например, бобы робусты содержат почти в два раза больше кофеина, чем бобы арабики. Если вы хотите насладиться напитком с большим количеством кофеина, попросите кофейного бариста приготовить кофе с зернами робусты.
Обжаривание зерен
Во время обжарки кофейные зерна теряют влагу и увеличиваются в размерах. Но это еще не все. Чем дольше обжариваются бобы, тем больше кофеина они теряют. По крайней мере, если мерять ложками. От легкой до средней обжарки больше кофеина, чем от темной обжарки. Будьте уверены, темные обжаренные бобы будут иметь более выраженный аромат. Но для бодрящего напитка выбирайте кофе из зерен легкой обжарки.
Степень помола
Знаете ли вы, что степень помола кофе также очень важна? Мы уже знаем, что аромат и кофеин высвобождаются при смешивании воды и молотого кофе. Мелкие зерна будут более гладкими, чем крупные. Маленькие частицы содержат больше кофеина. Например, известный нам эспрессо сделан из этих зерен.
Вода
Вода влияет на вкус и состав напитка. Например, горячая вода с температурой от 90,56 ° C до 96,11 ° C будет содержать гораздо больше кофеина, чем вода с другой температурой. Холодный кофе содержит меньше кофеина.
Другие напитки, содержащие кофеин
Этот элемент также присутствует в других напитках; большинство из них содержится в энергетических и безалкогольных напитках.
Имя | Содержание фермента (мг) |
Горная роса | 55 |
Диетическая кока-кола | 45 |
Пепси | 38 |
Кока-Кола | 34 |
Указанное количество элемента типично для объема 0,35 литра.
Еще один продукт, содержащий большое количество бодрящего элемента: энергии. Любой энергетический напиток в своем составе содержит 30-90 мг алкалоида на порцию 0,33 л.
Чтобы не навредить своему организму, врачи рекомендуют употреблять не более 300-400 мг кофеина в день. Такое количество алкалоида характерно в среднем на 2-5 чашек тонизирующей жидкости. Если не превысить допустимое количество, побочных эффектов не будет.
Исключением из этого правила является наличие индивидуальной непереносимости, проблем с нервной, кровеносной и сердечной системами. Если регулярно превышать указанный порог, такая сыпь, чрезмерное питье может спровоцировать появление нормальной головной боли, скачков давления.
Виды напитка быстрого приготовления
Человек, который любит кофе, но имеет нарушения в нормальном функционировании организма или опасается причинить вред здоровью, знает, что в зернах содержится кофеин.
У любителя кофе есть выбор: приготовить свежемолотые зерна, выпить растворимый напиток или выбрать продукт, заявленный производителем как кофе без кофеина. Каждый вариант содержит это вещество, но процентное содержание кофеина в натуральном и растворимом кофе разное.
Растворимый напиток — это:
- порошок («сушка распылением»);
- в гранулах («сушка распылением»);
- сублимированный («лиофилизированный»).
Для его производства в основном используются низкокачественные зерна робусты. Этот сорт кофе имеет высокое содержание кофеина (до 3,2%) и может быстро растворяться в процессе экстракции.
Процент кофеина в кофе арабика составляет примерно 0,6. Использование производственных методов предполагает потерю части алкалоида и извлеченного из сырья. Поэтому, если вы возьмете плоды арабики для создания продукта быстрого приготовления, после того, как все производственные процессы будут выполнены, в бобах ничего не останется.
Какой кофе взбодрит сильнее?
Большая часть кофеина содержится в двойном эспрессо из зерен робуста.
В чем секрет? Помните, что в обычной чашке эспрессо содержится 150 мг кофеина? Следовательно, в двойном эспрессо его содержание увеличится вдвое и составит 300 мг. А если принять во внимание тот факт, что в зернах робусты почти в два раза больше кофеина, в двойном эспрессо из них будет около 600 мг кофеина. Это только приблизительные цифры.
Некоторые виды этого напитка содержат больше кофеина, чем обычный капельный кофе. Например, стандартная чашка кофе Last Wish содержит более 700 мг кофеина. Допустим, мы сами не пробовали.
Действие кофеина на организм
За каждым процессом в нашем теле стоит сложная сеть химических сигналов. Двумя наиболее важными из этих сигналов являются гормоны и нейротрансмиттеры. Кофеин влияет на организм, изменяя действие только некоторых из них.
Кофеин в первую очередь связывается с рецепторами аденозина в головном мозге и нервной системе. Эти рецепторы используются в качестве тормозного нейромедиатора, который подавляет уровень активности нейронов, взаимодействующих с нейронами. Аденозин — это вещество, которое стимулирует выработку сна, расслабление и подавление возбуждения. Молекулы кофеина воздействуют на эти рецепторы. Они не позволяют им работать на полную мощность.
Как только функция аденозина подавляется, в организме начинают происходить другие реакции и изменяются функции гормонов и нейромедиаторов.
Кофеин оказывает наибольшее влияние на наши надпочечники, которые производят и выделяют гормоны адреналин и кортизол. Они известны как гормоны «бегства» или «битвы», которые используются для увеличения частоты сердечных сокращений и дыхания, а также для расслабления мышц.
было доказано, что кофеин увеличивает количество адреналина в организме до 250%. Это означает, что он вызывает минимальное напряжение в организме. Кофеин также увеличивает циркуляцию серотонина в определенных частях нервной системы. Вот почему, когда вы пьете напитки с кофеином, ваше тело расслабляется и одновременно получает прилив жизненных сил.
Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг
Каждый вид зерна имеет собственное содержание алкалоидов. Из таблицы можно узнать, в каком виде кофе больше кофеина: были отобраны самые популярные напитки:
Имя | Объем чашки, мл | Содержание кофеина, мг |
Нерастворимый заварной крем от известных производителей | 150 | 90–130 |
Эспрессо | 50 | 90 |
Американец | 50-60 | 40-50 |
Капучино | 160 | 70-80 |
Латте | 160–170 | 70-80 |
Ирландский | 160–180 | 70-80 |
Утонул | 170 | 80-90 |
Растворимый | 100 | 30-60, в зависимости от сорта |
Если составить верхнюю часть кофе, в каком сорт кофе больше всего кофеина, она будет выглядеть так:
- Робуста, Конго и Уганда — 325 мг;
- Гаитянский — 201 мг;
- Кубинец, Колумбия, Мелебер (Индия) — 195 мг;
- Венесуэла — 192 мг;
- Гватемала, яванская арабика, Сальвадор — 187 мг;
- Камерун, Никарагуа — 180 мг;
- Арабика — 177 мг;
- Перу, Коста-Рика, Мексика — 170 мг;
- Минас — 163 мг;
- Мока (Эфиопия), Сантос — 160 мг.
Внимание!
Стандартная порция напитка из каждого вида зерна — 170 мл.
Сравнение количества кофеина в зернах и в растворимом кофе
невозможно полностью ответить, сколько кофеина в чашке растворимого кофе. Показатели могут различаться в зависимости от сорта кофейных зерен, способа обработки, условий приготовления. Это приблизительные данные, но они весьма показательны для тех, кто хочет знать содержание кофеина в растворимом кофе.
В среднем чашка объемом 250 мл содержит от 50 до 120 мг бодрящего ингредиента. Бытует мнение, что чем дороже растворимый напиток, тем больше в нем кофеина. Но пока этот миф не подтвердился.
Для сравнения, кофе, приготовленный в турке, содержит около 400-600 мг бодрящего вещества. Свежезаваренный эспрессо считается одним из самых крепких напитков, с содержанием кофеина — до 2500 мг на литр.
Пациентам с гипертонией настоятельно не рекомендуется увлекаться кофейными напитками, особенно приготовленными из настоящих кофейных зерен.
Не следует увеличивать допустимое потребление напитка
Сколько алкалоида в разных напитках
В натуральном
Давайте узнаем, сколько кофеина содержится в разных типах кофейных чашек.
Для приготовления натурального напитка бармены используют робусту, арабику или купаж. Содержание кофеина в свежемолотом кофе:
- Арабика содержит 45-55 мг.
- Робуста содержит 180-190 мг.
- В смеси робусты и арабики — 105-115 мг.
Параметры верные при условии, что напиток был приготовлен по-турецки и зерна были уварены до 60-95 градусов.
В эспрессо
Количество кофеина в 1 чашке эспрессо зависит от качества и сорта зерен.
В кофейнях бариста готовят напиток из предварительно измельченного сырья. В этом случае порция на 50 мл будет содержать 65-75 мг тонизирующего элемента.
В кофейных миксах
Рассмотрим знаменитые бодрящие миксы, которые бариста готовят с эспрессо. Процентное содержание вещества будет варьироваться в зависимости от добавок и количества молока: чем их больше, тем ниже крепость готового напитка.
Список известных коктейлей:
- 450 мл молока содержат 140-150 мг кофеина.
- Стандартная порция макиато на 50 мл содержит 50-65 мг.
- В 70 мл американки — 50-68 мг.
- В 180 мл капучино — 80 мг.
- В мокачино 220 мл — 40 мг. Тонизирующее действие молока ослабляется и действует медленно.
- В классической плоской белой порции 170 мл — 105-115 мг.
- В 250 мл фраппе — 55-65 мг, если он приготовлен из одной порции эспрессо, 110-130 мг — из двойной порции.
Есть ли кофе в растворимом кофе
Растворимый напиток отличается от натурального. Сделать это проще и быстрее: 1-2 чайные ложки порошка залить кипятком и все.
Давайте узнаем, есть ли в растворимом кофе кофеин.
Чтобы приготовить растворимый кофе, работники кофейного завода замачивают зерна и обрабатывают их горячим воздухом. В результате они частично теряют свой вкус, но концентрация алкалоидов остается прежней. Робуста используется для массового производства. Этот сорт в 5 раз сильнее арабики.
Растворимый напиток может содержать искусственные кофейные масла, дубильные вещества, кофеиноподобные алкалоиды: теофиллин, аминофиллин, аминофиллин, дипрофиллин. Эффект от них ярче, чем от действия природного фермента.
Различия в кофейных марках
Чтобы узнать содержание кофеина в растворимом кофе, посмотрите на бренд, который производит кофейные продукты.
Из известных марок кофе Chibo Exclusive содержит меньше вещества — 3,1%. То есть в 100 мл этой марки напитка содержится 31 мг бодрящего вещества.
На втором месте — Джейкобс Монарх, в нем 3,3% — 33 мг. Третье место разделили Black Card и Nescafe Classic. В лиофилизированных напитках этих марок этот показатель достигает 4,2% — 42 мг.
Декаф
Считается, что в кофе без кофеина нет тонизирующего элемента. Это ошибка. Минимальная цифра составит 9-12 мг.
Новое в блогах
Сколько кофеина в чае и кофе?
Все мы знаем, что кофе оказывает стимулирующее действие на организм, однако его дозировка играет решающую роль в силе этого эффекта. К сожалению, содержание кофеина в кофе, чае и других напитках почти никогда не указывается на упаковке.
Научные исследования показывают, что доза кофеина 50-80 мг улучшает настроение и работоспособность, 250-300 мг может вызвать нарушение сердечного ритма, 400-500 мг может вызвать депрессию, а 10 000 мг может привести к смерти. Но как узнать, сколько кофеина в вашей чашке?
Таблица содержания кофеина в напитках
Содержание кофеина в чае или кофе зависит как от типа сырья, так и от продолжительности приготовления. Размер порции также играет роль: чашка эспрессо (30 мл) обычно содержит 40-75 мг кофеина, а большой напиток Starbucks (700 мл) может содержать до 300 мг кофеина.
Считается, что чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но это не всегда так. Маленькая чашка растворимого кофе может содержать меньше кофеина, чем большая чашка крепкого чая. Кроме того, многие газированные напитки содержат кофеин.
Напиток | Расчетное содержание кофеина |
Чашка заваренного кофе (250 мл) | 95-200 мг |
Чашка растворимого кофе (250 мл) | 30-200 мг |
Чашка кофе без кофеина (250 мл) | 2-30 мг |
Кофе эспрессо (30 мл) | 40 — 75 мг |
Чашка черного чая (250 мл) | 15 — 70 мг |
Чашка зеленого чая (250 мл) | 25 — 45 мг |
Энергетический напиток (250 мл) | 70-100 мг |
Плитка темного шоколада (100g) | 30-50 мг |
Шоколадное мороженое | 30 — 45 мг |
Газированные напитки кола-кола (330 мл) | 25-40 мг |
Холодный чай в бутылках (330 мл) | 5-40 мг |
Чашка горячего шоколада (240 мл) | 5-10 мг |
В каком кофе больше кофеина?
Еще один популярный миф — в растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном. Однако и здесь нет однозначного ответа, так как растворимый кофе очень часто содержит синтетический кофеин. Следовательно, только производитель решает, сколько этого вещества будет содержаться в продукте.
При этом разновидность кофейных зерен, используемых для приготовления растворимого кофе, практически не играет роли — хотя арабика обычно содержит примерно половину кофеина робусты, в гранулированном кофе этих сортов остается только вкус, но не сам кофеин.
Кофе без кофеина
Все виды кофе и чая содержат кофеин. Сорта без кофеина также будут иметь в своем составе стимуляторы, особенно если это молотый кофе. Для людей, которые остро реагируют на кофеин и избегают его, в принципе лучше всего ограничить потребление кофе и чая.
Наименьшее количество кофеина содержится в гранулированном кофе без кофеина и чайных пакетиках без кофеина: в этом случае производитель действительно может удалить «ненужное» вещество с помощью химических процессов. Однако сама процедура удаления кофеина не всегда безопасна.
Чай без кофеина
Технология удаления кофеина из чая и кофе довольно сложна — для этого часто используются агрессивные химические вещества. Долгое время для этих процессов использовался дихлорметан, известный своими канцерогенными свойствами и запрещенный в бытовой химии.
Вот почему рекомендуется покупать не только самый дешевый чай без кофеина, но только те бренды, которые имеют маркировку «органический» и имеют сертификат сертификации в ЕС. В этом случае можно гарантировать, что для извлечения кофеина использовались только безвредные для здоровья человека методы.
Вредит ли кофе здоровью?
Считается, что при употреблении в адекватных дозах кофеин полностью безопасен для здоровья. В некоторых случаях его даже используют в лекарствах для усиления их действия — кофеин содержится в некоторых болеутоляющих и лекарствах от головной боли.
Однако ключом к употреблению кофеина является его дозировка. Научные исследования показывают, что однократная доза 450-500 мг кофеина вызывает чувство тревоги или даже панические атаки. Регулярное употребление таких доз однозначно вредит психике и вызывает депрессию.
Нормы потребления
Сегодня все знают, что употребление напитков с кофеином должно быть ограничено. Первая причина в том, что препарат может вызывать привыкание у человека. Второе: при многих заболеваниях употребление алкалоидов запрещено.
Согласно заключению российских врачей в ходе специального исследования, нормой для здорового человека является употребление кофеина в дозировке от 150 до 300 мг в сутки. Это значение можно разделить на несколько чашек или выпить одновременно.
Американские ученые приводят свою статистику, в которой разовое употребление не должно превышать 100 мг и разрешены 3 приема в день. Сублимированный кофейный напиток не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, несмотря на то, что он содержит гораздо меньше кофеина, чем натуральный.
Кофеин и бобы: робуста против арабики
Вот и настоящая разница. Решая, какие бобы использовать, нужно сделать отличный выбор: арабика или робуста.
Робуста Бобы
Типичные бобы робусты содержат почти вдвое больше кофеина, чем арабика (а некоторые содержат в четыре раза больше кофеина). Робуста дешевле выращивать, а более высокое содержание кофеина означает, что она более устойчива к вредителям. Поэтому вы обычно найдете эти зерна в более дешевых смесях и растворимом кофе.
Не ждите отличного вкуса. Робуста имеет более сладкий и горький вкус. (Отчасти потому, что дополнительный кофеин добавляет горечи.)
Некоторые смеси эспрессо по-прежнему содержат небольшое количество робусты, но в противном случае вы, вероятно, не столкнетесь с этим, если купите качественный кофе.
Если, конечно, вы не ищете кофе с высоким содержанием кофеина. Поэтому пиво на заправке, обещающее быстрое начало с утра, часто делают из робусты. Поэтому они дешевы и эффективны.
Бобы арабика
Из-за низкого качества кофе Робуста большинство кофеен и обжарщиков придерживаются зерен арабики. Обеспечивает более сложный вкус и может обеспечить лучшие результаты для бобов легкой, средней и темной обжарки.
Большая часть этих трудностей возникает из-за низкого содержания кофеина. Арабика не такая горькая, в ней содержится примерно половина кофеина.
Если вы строго ищете стимулирующие свойства кофе, ищите кофе Робуста. У него больше мощности, но вы, скорее всего, заметите разницу в качестве. И вам, возможно, придется поискать немного качественного мешка для зерен, поскольку большинство обжарщиков придерживаются зерен арабики.
Будьте осторожны при выборе, поскольку вы можете найти крайности на обоих концах.
Например, Death Wish Coffee — смесь арабики с легким оттенком робусты. Но это сделано для содержания кофеина, с таким же пиком на грамм, что и у обычного эспрессо. Компания называет его «самым крепким кофе в мире».
Молотый и зерновой кофе без кофеина
Кофе, обработанный для удаления натурального алкалоида кофеина, называется без кофеина. Полностью исключить из напитка кофеин для сохранения его вкуса и аромата не получится, но незначительное количество будет присутствовать. В результате процентное содержание кофеина в 200 мл напитка будет всего 0,1% или 80-100 мг. Преимущество такого кофе в том, что его можно пить людям, которым кофеин противопоказан. Чашку или две кофе без кофеина можно предложить диабетикам, беременным женщинам, людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями.
Изначально в качестве тонизирующего средства использовали не отвар из обжаренных зерен, а непосредственно сырые кофейные ягоды
Эспрессо
Родиной этого черного кофе, который готовят в кофемашине, является Италия. Для его получения горячая вода пропускается через спрессованные молотые зерна. Напиток образует густую пену, которую бармен называет сливками. Для приготовления на данный момент рекомендуется использовать жареные и молотые бобы, а робусту желательно смешать с арабикой. В эспрессо следует добавить немного сахара.
Как заваривать чай, чтобы получить максимум кофеина
Нежный
Оптимальная температура для заваривания черного чая 90–95 ° С. Время для максимального перехода кофеина из чайного листа в черный чай составляет 5 минут.
Количество добавляемого чая зависит от размера чайных листьев и жесткости воды. Классическая английская формула предполагает приготовление 1 чайной ложки чая на каждую чашку плюс 1 чайную ложку на чайник. Следует учитывать, что при таком способе чашка наполняется заваркой на 1/3, затем добавляется вода или молоко.
Важно! Заваривать черный чай нужно не более 3-5 минут. В противном случае начинаются химические процессы, в ходе которых полезные вещества превращаются в опасные для здоровья.
И самое главное, не нужно пить черный чай, о котором уже сняли фильм! Регулярное употребление такого чая может привести к развитию воспалительных и даже язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта
Зеленый чай
Оптимальная температура для приготовления зеленого чая составляет 70–80 ° C. Время максимального перехода кофеина из чайного листа в напиток из зеленого чая составляет 6 минут.
Количество используемого настоя зависит от вкуса человека и сорта чая.
Помимо способа приготовления, на содержание кофеина в напитке также влияют разновидность, способ обработки и технология хранения продукта.
Как заваривать кофе, чтобы получить максимум кофеина
Оптимальная температура для приготовления кофе 93-96 ° С. Оптимальная пропорция для приготовления кофе: 1-2 чайные ложки (10-12 г) кофе на 180 мл воды.
Время максимального превращения кофеина в напиток зависит от способа приготовления кофе и степени помола кофейных зерен. Чем крупнее частицы, тем больше времени требуется для приготовления кофе.
Важно! Кофе нельзя кипятить, иначе напиток потеряет аромат.
Может ли приготовленная пища быть важным источником белка для организма?
Кофеин в готовых продуктах: все сложно
В Российской Федерации безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве более 150 мг / л, должны быть помечены надписью «Не рекомендуется к употреблению детям до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицам, страдающим повышенной нервная возбудимость, бессонница и артериальная гипертензия ». 12.
Что касается дополнительных этикеток, уточняющих содержание кофеина в продуктах и предупреждающих о рисках его чрезмерного употребления, то их введение в настоящее время считается нецелесообразным. Это связано с тем, что имеющиеся данные о краткосрочном и долгосрочном влиянии кофеина на здоровье довольно противоречивы, и международное сообщество еще не пришло к единому консенсусу по этому поводу.
Обратная сторона кофеина
Когда вы пьете кофе, вы чувствуете себя бодрее и бодрее. Это причина популярности этого напитка, особенно в утренние часы. Есть еще один аспект напитка с кофеином, о котором вам следует знать. Некоторые из этих побочных эффектов включают:
- Бессонница
- Тошнота и рвота
- Раздражение слизистой оболочки желудка
- Беспокойство
- Нервозность
- Головная боль
- Беспокойство
- Грудная боль
- Возбуждение
Все по-разному реагируют на кофеин. Некоторые из них более восприимчивы к его седативным эффектам, некоторые — меньше. Чем чаще вы его используете, тем легче вашему организму будет адаптироваться до того, как начнут проявляться некоторые из побочных эффектов. Однако имейте в виду, что кофеин может быть как полезным, так и вредным.
было доказано, что кофеин ухудшает состояние людей, страдающих тревожными расстройствами и биполярными расстройствами. Людям с сердечными заболеваниями также следует с осторожностью употреблять эти напитки. Мы только что привели несколько примеров болезней, при которых нужно быть осторожнее с кофеином или вообще отказаться от него.
Польза кофеина
При правильном употреблении напитки с кофеином могут иметь множество положительных эффектов на человеческий организм.
- Утреннее пробуждение. Иногда сложно представить и начать день без чашки кофе. Небольшая доза кофеина поможет вашему организму подготовиться к новому дню.
- Физическая выносливость. Исследования показали, что кофеин помогает спортсменам улучшить выносливость и силу. В результате тренировки становятся более эффективными, производительность повышается при выполнении силовых нагрузок и в физической форме.
- Улучшение мозговой деятельности. Кофеин влияет не только на физическую активность, но и помогает мозгу мыслить яснее. Редкое употребление кофеина людьми с кратковременной памятью и медленным мышлением улучшило их работоспособность.
Проблемы, вызванные потреблением кофеина
Хотя наука доказала преимущества употребления кофеина, у этого вещества есть много недостатков. Прежде чем начать пить больше кофе, важно познакомиться с ними.
Кофеин вызывает привыкание. Со временем ваше тело привыкнет получать обычную дозу. Если вы вдруг перестанете пить кофе, возникнет дисбаланс. По сути, ваше тело будет вынуждено заменять гормоны, разрушенные регулярным воздействием кофеина. Затем появляется абстинентный синдром с утомляемостью и головной болью.
Регулярное употребление кофеина может ухудшить усвоение организмом железа и снизить уровень витаминов группы В. В крайних случаях у людей с низким уровнем железа может развиться анемия. При регулярном потреблении кофеина воздействие на гормоны и нейротрансмиттеры будет продолжаться.
Полезные данные о «чайном» кофеине
Значительная разница в содержании кофеина в чае и кофе. И это связано с рядом факторов.
Тонизирующие кристаллы, входящие в состав чая, в науке называются танинами. Он был открыт в начале 19 века и первоначально относился к отдельной группе алкалоидов. Только столетие спустя чистый кофеин был извлечен из чайных листьев, и через несколько лет они пришли к выводу, что он равен танину. Этот вывод привел к выводу, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом действие напитков на организм разное, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.
Со временем было обнаружено, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект эспрессо, например, и чашки Lipton отличается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, бодрым и даже счастливым. Ощущения продолжаются около 30-40 минут действия кофеина. После чая бодрящий эффект длится дольше, несмотря на высокую концентрацию в первом напитке.
В отличие от кофейных зерен, приготовленных тем или иным способом, чай прекрасно освежает и помогает бодрить, утолять жажду. Недаром в некоторых странах церемония чаепития — это национальная традиция, которая не устарела даже после открытия свойств кофе.
Как потреблять кофеин, извлекая только пользу без вреда
Если вы любите напитки с кофеином, но опасаетесь негативных последствий, обратите внимание на следующую информацию:
- Не пейте напитки с кофеином каждый день
Это непростая задача для тех, кто привык к ежедневному кофейному ритуалу. Но если вы пьете кофе каждый день, то ограничьтесь хотя бы одной чашкой в день.
- Знай свою ставку
Если вам нравится пить кофе и другие напитки с кофеином, не переборщите. Если вы пьете так много, что нервничаете, вы определенно превысили свой предел. Или наоборот, если эффекта от употребления кофеина не происходит, смело увеличивайте дозу.
- Найдите альтернативу кофеину
Сырое какао или шоколад содержит вещество, похожее на кофеин. Не влияет на нервную систему. Вместо этого он стимулирует кровоток по всему телу. Система кровообращения доставляет в мозг больше питательных веществ. И чувствуешь себя бодрым и бодрым.
Кофеин — это натуральный ингредиент чая и кофе, одних из самых популярных напитков в США. У него неплохая репутация, но он вызывает такое же привыкание, как и любой стимулятор. Однако он не вызывает ужасных побочных эффектов, характерных для других стимуляторов. Если употреблять напитки с кофеином правильно, их действие пойдет только на пользу организму.
важно знать, сколько кофеина вы выпиваете каждый день с каждой чашкой кофе. Это сделано для того, чтобы вы получали только преимущества кофеина, сводя к минимуму риск развития любого из побочных эффектов, которые мы обсуждали выше.
Помните, слишком много кофеина вызовет тошноту.
Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица
Различные виды кофе и чая содержат разное количество кофеина. Все зависит от сорта кофе, степени его термической обработки, а также качества и равномерности обжарки.
Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)
Существует три основных типа натурального кофе:
- Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего количества;
- Робуста содержит 1,7–3,2% теина;
- а в Либерике 1,1–1,6% теина.
Сколько кофеина в чашке натурального кофе:
- чашка натурального кофе в 150 мл — 90-130 мг кофеина;
- эспрессо в стандартной чашке на 50 мл — 90 мг кофеина, что говорит об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
- американец в чашке 120 мл — кофеин до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
- капучино в стакане на 160 мл содержит 70-80 мг теина (сцеживать с большим количеством молочной пены);
- в кофе латте (маккиато) больше молока, поэтому на 170 мл напитка уходит 70 мг кофеина;
- двойной, двойной эспрессо: до 200 мг кофеина на чашку 70 мл;
- ирландский кофе или ирландский кофе, 180 мл — 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
- affogato — самый сладкий кофе на основе эспрессо (мороженое, которое обмакивают в чашку кофе): на 170 мл — 85-95 мг кофеина.
Сублимированный (растворимый) кофе
Во многих случаях растворимый напиток по содержанию кофеина уступает место сливочному напитку. Здесь учитывается качество самого кофе, компания, страна-производитель:
- стандартная чашка на 100 мл содержит 35-50 мг;
- средние сорта растворимого кофе содержат до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
- в дорогих сортах сублимированного кофе больше 55-70 мг на 100 мл напитка;
- редкие элитные сорта сублимированного кофе (часто напоминающие маленькие пирамиды): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.
Есть кофе без кофеина, в основном растворимый. На самом деле в этом кофе все еще есть теин, только содержание теина в напитке значительно снижено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.
Для полной статистики: в чайной ложке около 3-4 мг кофе (как лиофилизированного / растворимого, так и в зернах).
Итог: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном креме — 45 мг.
Чай (кофеин в чае)
Кстати, несладкий кофе и чай не содержат калорий, но содержат полезные антиоксиданты. Чаи также различаются по содержанию кофеина:
- черный чай (рассыпной) — сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка употребляется 40-55 мг кофеина;
- зеленый чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.
Зеленый и черный чаи с разными добавками содержат меньше кофеина, так как объем чистого чая замещается примесями. Стакан на 100 мл содержит 10-20 мг кофеина;
- белые сорта чая (рассыпной): в 100 мл кофеина 15 мг;
- чайные пакетики содержат 2-3 г чая: один пакетик содержит от 35 до 65 мг кофеина.