- История возникновения
- Секреты рисунка для черного кофе
- Несколько простых рецептов для рисования на пенке
- Способ приготовления капучино
- Приготовление латте
- Рецепт мокачино
- Какие инструменты можно использовать
- Сам себе художник и бариста.
- Базовые элементы техники питчинг
- Сердце
- Звезда
- Идеи для начинающих.
- Урок 1. Сердечко.
- Урок 2. Зайка.
- Техника нанесения
- Этчинг
- Смешанная техника
- Розетта
- Где обучиться мастерству латте-арта
- Методы создания рисунков латте-арт
- Трафаретный метод
- Метод гравировки
- Этчинг
- Главное для рисунка – пена
- Что требуется для рисования
- Как сделать рисунок на кофе
- Техники рисования на молочной пенке
- Техника создания узоров и образов
- Алгоритм действий
- Как сделать трафареты для кофе своими руками
- Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе
- Разновидности кофе арта
- Существуют несколько основных техник, позволяющих сделать рисунки на пенке из молочных сливок.
- Техника питчинга.
- Техника этчинга.
- Смешанная техника
- Техника объемного латте-арта.
- Как наносят объемные фигуры на пенке
- Способы декорирования
- Трафаретный
- Гравировка
- Питчинг
- Этчинг
- 3D
- Необходимые инструменты для рисования
- Капучино в домашних условиях
- Рецепт латте
- Приготовление мокачино
- Трафарет для кофе своими руками
- Создаем рисунки на кофе по трафарету
- Мгновения красоты
- Рецепты кофе для рисования
- Пошаговая инструкция для начинающих
- Делаем базовые фигуры на кофе
- Сердечко
- Зайчик
- Звезда
- Яблоко
- Сердечко
- Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях
- «Цветок папоротника»
- «Сердце»
- Справка
- Как правильно рисовать на кофейной пенке
История возникновения
Кофе начали употреблять несколько веков назад в Италии. Вначале изображения были в основном цветами или сердечками. Сегодня этот вид искусства называется латте-арт, а художников называют бариста или кофейными бариста, которые очень продвинулись в своей творческой деятельности и могут изображать не только стандартные цветочные листья, но и красивые портреты и пейзажи.
Секреты рисунка для черного кофе
Дизайн создан на плотной молочной пене. Только в этом случае можно будет создать безупречное украшение. Однако при желании вы также можете нанести мотив на экспресс. Рисовать на кофе просто.
Самый простой способ — сделать основу. Поверхность напитка посыпана какао-порошком. Вылейте его в чашку ровным слоем с помощью дуршлага или солонки.
допускается использование корицы в качестве основы. На фоне рисунок получится контрастным и ярким.
Несколько простых рецептов для рисования на пенке
Чтобы приготовить три чашки капучино, возьмите:
- 3 десертные ложки кофе (молотого);
- смеситель;
- 0,45 л молока;
- удобный турецкий;
- емкость для взбивания молока.
Способ приготовления капучино
- Молоко подогревается. Чем выше жирность этого продукта, тем плотнее пена образуется на поверхности напитка.
- Капучино готовится по-турецки.
- Горячее молоко переливается в отдельную емкость и взбивается до образования объемной пены.
- Чтобы приготовить капучино, возьмите 1 порцию сваренного кофе, которую полейте 1 порцией взбитого молока.
Приготовление латте
Молоко обычно подают в высоком стакане. Вспененное молоко осторожно переливается в емкость, десертная ложка перевернута и кофе выливается заподлицо на ручку так, чтобы он смешался с молоком, осторожно оседая. В результате получается многослойный напиток:
- верхний слой — поролон;
- средний слой — кофе;
- нижний слой — теплое молоко.
Затем можно простым узором украсить стакан с молоком, окунуть тюбик в емкость, выложить кофе на блюдце. При приготовлении напитка для праздничной вечеринки края бокала украшают сахарным песком. Для начала нужно посыпать ею блюдце, края посуды обмакнуть в мед. Затем перевернутый стакан обмакивают в сахарный песок. Его нужно аккуратно крутить, пока мелкие крупинки не слипнутся, образуя красивый белоснежный край.
Рецепт мокачино
При приготовлении мокачино высокий стеклянный стакан нагревают. На дно емкости нужно насыпать небольшое количество тертого шоколада (примерно 10 грамм). Итак, вам нужно приготовить кофе. После этого напиток аккуратно переливается в стакан с шоколадом, перемешивается.
На следующем этапе приготовления мокачино взбивают с молоком, осторожно взбивая емкость на столе, чтобы дать пене осесть. Полученное молоко аккуратно вливаем в напиток, наполняя стакан доверху. Ароматный и вкусный мокачино пьют через трубочку. Его нужно осторожно перемещать вверх и вниз, чтобы полностью насладиться вкусом всех слоев отличного кофе.
При приготовлении кофе следует соблюдать следующие рекомендации:
- можно разнообразить вкус эспрессо, добавив специи, перец, сиропы;
- при использовании френч-пресса в напитке сохраняется большее количество кофеина, чем при использовании других способов его приготовления;
- вкус кофе сильно зависит от качества воды. При приготовлении напитка не используйте жесткую водопроводную воду. Его употребление может значительно испортить вкус кофе.
Какие инструменты можно использовать
Чтобы изобразить мотивы на кофе своими руками, нужно заранее подготовить необходимые инструменты. В процессе создания шаблона вам понадобятся:
- кувшин. Его основное предназначение — ручное вспенивание молока. Также это устройство может играть роль своеобразного карандаша;
- деревянные палочки. Такой неприхотливый инструмент используется для создания тонких линий;
- солонка. Его нужно наполнить какао, которое используется для создания оригинальных узоров на поверхности кофе.
Искусство приготовления кофе также включает использование конфетного шприца. Возможно, потребуется сформировать четкий узор. При желании такой шприц можно заменить небольшой банкой, наполненной жидким шоколадом.
Для новичка в изощренном кофейном искусстве можно приобрести специальный декоратор для капучино. Это небольшой жестяной аксессуар с множеством аксессуаров (используется для украшения поверхности напитка). Необходимое количество какао (порошка) помещается внутрь цилиндра устройства. Небольшое количество какао-порошка будет высыпано на кофейную пену через небольшие узорчатые отверстия, создавая привлекательный образ.
Стоит отдать предпочтение профессиональному молочнику из нержавеющей стали. Аналогичную продукцию производит известная итальянская компания Motta. Эта компания специализируется на производстве аксессуаров для бариста.
Сам себе художник и бариста.
Наверняка многие задаются вопросом, как рисовать на кофе, думая проверить свои силы. Если вы просто хотите удивить своих близких по случаю торжественной встречи, можно прибегнуть к использованию кофемашины и формочки. Эта техника поможет вам приготовить латте с густой молочной пеной, а посыпая трафарет корицей, какао или тертым шоколадом, вы создадите темный узор на поверхности белой пены. Шаблоны можно спроектировать и изготовить самостоятельно, а можно купить готовые на свой вкус.
Но если вы хотите достичь определенных высот в латте-арте, будьте готовы к тому, что это достаточно сложная наука, требующая длительных знаний технологий, оборудования и практических навыков. Прежде чем вы сможете рисовать на кофе, вы должны овладеть основами материаловедения сложной кофейной живописи:
- за основу возьмем чашку с круглым дном, наполнив ее 1/3 готового кофе;
- сверху — «живописное полотно» в виде густой молочной пены с идеальной глянцевой поверхностью, приготовленное в кофемашине эспрессо с мощным пенообразователем;
- вместо кисти и карандаша используется кувшин — емкость для наливания молока, то есть черпак с прямыми сторонами и зауженным книзу носиком;
- дополнительными инструментами для рисования станут шпажки и зубочистки, с помощью которых можно сделать мелкие детали на вспененном молоке.
Базовые элементы техники питчинг
Чтобы понять, как ведет себя взбитая молочная пена и как набрать кофе с помощью молочника, нужно освоить несколько простых форм. Так что на их основе вы сможете научиться делать более сложные рисунки.
Сердце
Простая в исполнении вещь неизменно пользуется популярностью в кофейнях. Вылейте молоко в центр чашки, чтобы получился круг. Тонкой нитью сотрите белое пятно, приподняв кувшин для молока выше. Вверху появится углубление, а внизу — заостренный наконечник.
Звезда
Сделайте белый кружок в центре чашки, полейте его молоком. Обвести топпинг по контуру кондитерским шприцем. На некотором расстоянии сделайте круг большего диаметра. Зубочисткой проведите несколько линий от центра точки до краев чашки.
Идеи для начинающих.
После такой детальной теории я с нетерпением жду возможности попрактиковаться и научиться рисовать на кофе.
Урок 1. Сердечко.
Сделайте круг струей молока из кувшина, затем, не останавливаясь, пересеките его по диагонали. Несколько точных движений, как делают опытные бармены, и рисунок готов.
Урок 2. Зайка.
Делаем круг с помощью кувшина и сердца такого же размера поверх него. С помощью шпажки или зубочистки нарисуйте по кругу глаза, нос, рот и усики. Восхищаемся тем, как уши венчает сердечко поверх забавной мордочки зайца.
Техника нанесения
Как нарисовать рисунок? Какие есть техники нанесения? Лучшие техники рисования ?
Это базовая техника и в то же время одна из самых сложных в латте-арте. Для создания дизайна в этой технике понадобится кувшин.
Основные узоры — сердце, цветок, яблоко. Остальные конструкции являются продолжением основных.
Этчинг
Этот стиль возник как производное от качки. Какая разница, спросите вы? Главный инструмент здесь все тот же — кувшин. Но этот прием позволяет использовать вспомогательные инструменты. Любят шпажки, зубочистки, щетки. Все это значительно облегчит новичкам создание кофейных дизайнов.
Смешанная техника
Думаем, вы уже понимаете, что это будет. Поскольку название говорит само за себя. В этой технике основным инструментом является трафарет, с помощью которого на кофе появляются рисунки. Этот способ подходит и новичкам. И позволит без особых усилий создавать сложные конструкции.
Розетта
Чтобы при наливании молока получился узор в виде цветка, нужно раскачивать кувшин из стороны в сторону и держать чашку под углом. За счет этого пена будет подниматься неравномерно, а лепестки будут разного размера.
Где обучиться мастерству латте-арта
На просторах сети сегодня есть множество ресурсов с советами, как научиться рисовать на кофе. Но большинство из них предназначены для начинающих барменов, которые практикуют дома. Однако, чтобы расширить свой кругозор, вам следует посетить несколько профессиональных занятий, лично или онлайн. Там можно не только проследить за действиями опытного специалиста, но и задать вопросы по теме.
Если вы планируете создавать кофейные картинки исключительно дома, вы можете ограничиться видеоуроками, доступными в Интернете. И подключите свою фантазию, чтобы нанести на пену напитка неповторимые изображения.
Методы создания рисунков латте-арт
Бариста используют три техники нанесения изображений на кофейный крем:
• Трафаретный метод;
• способ гравировки (качки);
• травление.
Трафаретный метод
Самый простой способ создать красивый дизайн — с помощью трафарета. Для этого из картона делается круг с вырезанной фигурой и устанавливается на чашку. Дизайн создан с использованием сахарной пудры, какао, корицы или шоколада.
Метод гравировки
Это более сложный метод, при котором для украшения молока используются кувшин и другие инструменты. Суть процедуры сводится к аккуратному выливанию молока на поверхность кофейного крема. При этом кувшин должен быть как можно ближе к поверхностному слою напитка, иначе молоко просто утонет.
Новичкам часто задают вопрос: «Как нарисовать рисунок на кофе с шоколадной глазурью?» Ведь кувшин и другие традиционные инструменты здесь не помогут. Профессиональные бармены используют конфетный шприц с тонкой насадкой. Помимо топпинга, в них можно дозировать сиропы и любое другое вязкое вещество.
Этчинг
Вы, наверное, замечали, как бармены в ресторанах умело используют маленькие палочки или даже самые обычные зубочистки. В тот момент демонстрировали гравировку, рисовали острыми предметами. Суть метода сводится к погружению в пену из тертого шоколада, корицы и любых других ингредиентов, которые действуют как тоник, и последующему приданию получившимся темным пятнам формы заданного рисунка.
Главное для рисунка – пена
необходимо сделать идеальную кремообразную молочную пену, которая создаст «подушку» для картины, основу, на которой будет держаться белая картина.
Во-первых, вам нужно холодное молоко и не нагревайте его перед приготовлением на пару. Когда дело доходит до латте маккиато, обычно используют цельное молоко — обезжиренное молоко точно не подходит для новичков. Налейте молоко в кувшин и опустите пароварку, венчик, но не поднимайте слишком сильно. Если вы видите большие пузыри, значит, пароварка стоит слишком высоко.
Другой рукой держите кувшин — когда он очень горячий, значит, была достигнута необходимая температура около 60 градусов. Постучите кувшином по столу, чтобы удалить крупные пузыри и сделать пену густой. Немного встряхните молоко, и оно готово к розливу.
Пока вы взбиваете пену, приготовьте эспрессо. Также можно приготовить его заранее, дать немного остыть, пока вы будете варить кофе, пена лучше осядет.
Что требуется для рисования
Во-первых, рисование кофе требует времени. Не на самом художественном процессе, а на обучении и практике. Необходимо подготовиться к тому, что первые «шедевры» никому не захочется показывать, а, возможно, даже выпить самостоятельно.
Если говорить об атрибутах, то здесь вам понадобятся:
- кофемашина с функциями приготовления эспрессо и вспенивания молока;
- пинчер — кувшин для взбивания молока;
- острые инструменты для рисования — зубочистки разной длины и толщины, шпажки для канапе, коктейльные палочки и ложки;
- диспенсер для топпинга — профессиональная емкость для посыпки напитков корицей, миндалем или тертым шоколадом, необходимая для придания изображению сплошного фона.
С опытом появится желание расширить свой арсенал. Мастера латте-арта рекомендуют приобретать ручку для рисования или специализированную посуду только после завершения начального этапа обучения, если вам действительно понравилось рисовать на кофейной пене. Чтобы в дальнейшем не пришлось продавать оборудование за ненадобностью.
Как сделать рисунок на кофе
Все любители кофе знают эту радость, когда бариста подает шикарный латте. Неожиданно и приятно, а особенно весело, когда компании предлагают разные изображения, при этом их так легко, казалось бы, рисовать с помощью нескольких движений рук, мимоходом. Что ж, вы тоже можете научиться рисовать на кофе и овладеть искусством латте.
правда, для этого придется потренироваться и выпить (или угостить друзей) много кофе. Но тогда вы также можете удивить и порадовать своих гостей.
При создании кофейного дизайна нужно иметь под рукой кофейник. Обязательно приготовьте молочную пену в кофемашине. Для этого молоко должно быть пастеризованным и жирностью 3-3,5%. Это молоко необходимо налить в кувшин (кувшин) из нержавеющей стали. Этот кувшин создан специально для латте-арта. Уровень молока не должен превышать дно графина.
Эти блюда необходимо подносить к носику пара кофеварки. Затем опускаем паровой кран в центре кувшина, но отверстие его кончика должно находиться на расстоянии 1-2 сантиметра от поверхности молока. Далее нужно открыть кран пара, из которого постепенно будет образовываться молочная пена. Этот процесс вспенивания занимает от 5 до 20 секунд.
Техники рисования на молочной пенке
Чтобы рисовать на кофе, можно выбрать определенную технику латте-арт или совместить сразу несколько, но сначала лучше потренироваться в одном. Итак, как рисовать на кофе в разных техниках латте-арта:
- Метательная техника. Для создания узоров на кофе используется специальный инструмент — кувшин. Это небольшой кувшин с тонким носиком. С его помощью рисунок кремом наносится прямо на кофе.
- Техника гравировки. Рисование рисунка выполняется острой палочкой. В домашних условиях для этих целей можно использовать обычную зубочистку.
- Смешанная техника латте-арт. Для рисования одновременно используются гравировка и качка.
- Трафарет. Самый простой способ нанести рисунок на кофе в домашних условиях, специального оборудования для этого не нужно, можно сделать трафарет самостоятельно.
- 3D. Техника объемного латте-арт выглядит очень эффектно благодаря своей трехмерности и реалистичности.
- Гравировка. Рисунок в этой технике заключается в нанесении сиропа на кофе.
Зная основные приемы латте-арта, несложно понять, как делать рисунки на капучино и латте.
Техника создания узоров и образов
Латте-арт, как и на трех китах, опирается на три основных элемента дизайна, это:
- сердце;
- яблоко;
- розетка (розовая).
обязательно научиться выполнять именно эти рисунки, тогда другие, более сложные, будут даваться легче, потому что, как правило, они представляют собой некое сочетание базовых приемов, помноженных на фантазию исполнителя. Вот как это сделать.
Сердце: мысленно рисуется круг на поверхности кофе и через носик кувшина он наполняется молоком (он должен быть повернут к центру круга), на заключительном этапе кувшин поднимается, он наливается и сделана очень тонкой, и круг, заполненный молоком, перечеркнут в диаметре.
Яблоко: его начинают рисовать со стенки чашки, изображая небольшую веточку, а затем, направляя струю молока в центр чашки, создают сам фрукт.
Цветок (розетка): поверхность мысленно делится на 4 сектора и сначала заполняются две верхние «четверти», затем, слегка встряхивая пинчер, заполняются нижняя левая и нижняя правая, вливаются последние порции молока зигзагообразное движение. Завершают работу, как и в случае с сердцем, поднимая кувшин и пересекая картину тонкой струйкой.
Тюльпан: это изображение основано на нескольких сердцах, пересеченных полосой молочного «стебля».
Следующее видео поможет закрепить навыки:
Алгоритм действий
Чтобы приготовить кофе, вам понадобится кофемашина с функцией вспенивания молока. Правильно, венчиком не взбивать. Даже простые усы с батареями сложны, по крайней мере, пока не будет опыта. О доступных вам методах в таких условиях мы расскажем, но позже. Для начала разберемся традиционным способом. Мы принимаем:
- Качественное молоко, лучше 3,5%. Чем больше жира, тем крепче получится пена;
- Кофе — не бери лучшее, пока не научишься — он сильно портит продукт, а выпивать столько эспрессо за короткое время вредно;
- Кувшин, кувшин для взбивания из нержавеющей стали. Вы можете делать что угодно, но при этом вы обязательно почувствуете нужную температуру и сможете вспенить молоко до нужной степени. Вам понадобится кувшин, металлическая чаша не подойдет;
- Чашка, желательно круглая;
- Зубочистка или специальная деревянная палочка толще;
- Кофемашина эспрессо;
- Сироп, желательно шоколадный (не для всех рецептов).
Как сделать трафареты для кофе своими руками
Кофейные трафареты намного проще заказать или приобрести. Но если вы мечтаете об эксклюзивном дизайне, вы можете сделать это самостоятельно.
Для изготовления трафарета понадобится картон, на котором вырезаем дизайн и склеиваем все, кроме малярного скотча. Вы также можете использовать пластик, например упаковку для йогурта. У трафаретов обязательно должен быть хвостик, за который будет легко держаться.
Сами рисунки тоже важны. Они должны быть уникальными, но лучше избегать мелких деталей, иначе изображение на капучино получится размытым. Если вы начинающий бармен, рисуйте графические и четкие трафареты. Все-таки лучше купить готовую.
Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе
Это молочное искусство. Рисунки выполняются не только молоком, но и подручными средствами, корицей, какао-порошком. Некоторые художники даже используют разноцветное молоко, создавая картины в стиле Ван Гога и картины экспрессионистов-импрессионистов.
Разновидности кофе арта
Есть три основных направления латте-арта, которые нужно освоить, прежде чем браться за более сложные орнаменты.
Сердце — это самый простой способ рисовать. Для начала нужно через кувшин влить в кофе сливки, чтобы они растеклись к центру круга. Чтобы простой круг превратился в сердечко, просто сотрите его тонкой струйкой посередине.
Чтобы получить яблоко, с края кофейной кружки рисуется рисунок, изображающий веточку яблока. Затем просто налейте крем в кружок в центре чашки.
Розетта используется для украшения капучино. Чтобы нарисовать цветок, нужно мысленно разделить чашку на четвертинки, а затем начать заливать их кремом. Сначала наполняют верхние четверти, затем переходят к нижним, наполняя их молоком слева направо.
Движения метателя должны быть зигзагообразными. Последний штрих — пересечь дизайн пополам тонкой линией.
Чтобы овладеть искусством капучино, нужно много терпения. Каждое украшение требует аккуратных и точных движений, которые можно развить только тренировкой.
Изучив основные техники латте-арта, которыми пользуются все мастера, можно начинать экспериментировать, чтобы открывать новые секреты.
Существуют несколько основных техник, позволяющих сделать рисунки на пенке из молочных сливок.
Техника питчинга.
Самый сложный и сложный для выполнения метод, при котором бармены вытягивают струю молока из кувшина, совершая вращательные или колебательные движения. Основные элементы качки — сердце, растение и плод яблока. Освоив эти элементы, можно изобразить множество производных.
Техника этчинга.
это продолжение качки, в которой на завершающем этапе соединяются зубочистки и щетки для прорисовки мелких деталей.
Смешанная техника
отличается использованием вспомогательных продуктов, например, шоколадной глазури от кондитерского мешка. Образы стали более выразительными и четкими.
Техника объемного латте-арта.
Ну как рисовать на кофе и игнорировать 3D-технологии? Японский бариста Кадзуки Ямамото поднял кофейное искусство на высочайший уровень. Молочная пена под его умелыми руками превращается в мини-скульптуру. Из чашек выглядывают забавные рожицы, милые коты и медведи, герои комиксов. Часто персонажам с трудом удается выскользнуть из контейнера, который они поставили на место, и одна композиция занимает несколько чашек.
Как наносят объемные фигуры на пенке
Также существует особая техника 3D, позволяющая делать максимально реалистичные модели на кофе с молоком. Его изобрел японец Кадзуки Ямамото. Чтобы изобразить узоры на поверхности капучино с помощью 3D-технологии, сначала необходимо приготовить кофе с идеально взбитой молочной пеной. При этом используется качественное молоко.
Затем смонтированный пенопласт нужно подручными средствами превратить в 3D-модель. Для этого нужно вооружиться:
- зубочистка;
- несколько шампуров;
- коктейльная палочка;
- больше вилок.
Для раскрашивания рисунка использованы корица и шоколад. Для этого также подходит миндаль.
Технику 3D-рисования можно освоить с помощью специальных онлайн-уроков. Автор необычной техники регулярно оставляет во всемирной паутине видеоролики, в которых подробно рассказывается о процессе создания очередного изображения.
Способы декорирования
Украсить кофейную поверхность можно несколькими способами. Наиболее популярны:
- трафарет;
- гравировка;
- запуск;
- гравировка;
- 3D.
Трафаретный
Этот способ прост, поэтому он также подходит тем, кто не умеет рисовать и никогда не украшал кофе. Вылейте какао, порошок растворимого кофе или порошок корицы поверх молочной пены через трафарет с помощью солонки. В результате на белом фоне появляется узор.
Чтобы украсить напиток таким образом, необходимо предварительно приобрести или изготовить трафарет самостоятельно. Если вы решили сделать выкройку своими руками, сделайте следующее:
- Они выбирают шаблон: скачивают его из Интернета, просят кого-нибудь нарисовать или сами создают изображение.
- Внутренняя часть дизайна вырезана из бумаги.
- Изделие укладывается на плотную и однородную основу: пластик, картон, ватман.
- Очертания внутренней части трафарета перенесите острым карандашом на основу.
- Кусок удален.
- Вырежьте ненужные детали.
Украсить напиток так:
- Кофе готовят так, как вам нравится.
- Приготовьте молочную или кремообразную пену.
- Размажьте им поверхность напитка.
- Трафарет максимально приближают к поверхности, которую собираются украсить узором, но так, чтобы он не соприкасался с пеной.
- С помощью дуршлага или солонки рассыпьте тертый шоколад, какао, порошок корицы ровным слоем через отверстия.
Гравировка
Этот метод основан на нанесении выкройки с помощью кондитерского шприца, который заполняется прокладкой. Чтобы узор не выпадал, инструмент нужно держать как можно ближе к декорируемой поверхности.
Темные рисунки наиболее эффектно смотрятся на светлом поролоне. Поэтому приправы следует выбирать с учетом сочетаемости цвета и вкуса с кофе.
Хороший результат можно получить, используя ароматизированные сиропы:
- шоколад;
- арахис;
- корица;
- карамель;
- миндальное печенье;
- ром;
- малина;
- вишня.
Питчинг
Украсить кофе можно с помощью специальной чашки с удлиненным носиком. Это устройство называется пусковой установкой. Во время работы его наклоняют относительно поверхности напитка под углом 45 °, заливается пена и сразу же рисуется нужный узор.
Этчинг
Этот прием декорирования основан на нанесении на молочную пенку, налитой в центр чашки, мелких деталей деревянной шпажкой, щеткой или зубочисткой.
3D
создавать объемные изображения на кофе из плотной пены можно даже в домашних условиях. Для этого потребуются инструменты:
- малая лопатка;
- чайная ложка;
- деревянная шпажка или зубочистка.
Инструкция по созданию объемного рисунка «Банные котята»:
- Распределите молочную пену лопаткой по поверхности напитка. Это будет голова животного.
- Возьмите пену кончиком того же инструмента.
- Распределите чайной ложкой по краю чашки. Это будет лапа котенка.
- Таким же образом распределите вторую порцию пены на небольшом расстоянии от первой. Это будет ответный матч.
- Снова соберите немного пенки для ушей.
- его кладут на голову котенка, немного смещая в сторону.
- Вторую порцию поролона кладут на голову симметрично первой.
- С помощью лопатки формируются острые кончики ушей.
- Набрать немного кофейных сливок деревянной шпажкой.
- Нарисуйте внутренности ушей, когти лап, кончик носа и усы.
Остальные объемные фигуры создаются по тому же алгоритму: кролики, бегемоты, тигры, ежи. Вы можете добавить другие цвета в свой 3D-дизайн с помощью шприца или зубочистки, окунув его в растопленный шоколад или украсив.
Необходимые инструменты для рисования
Собираясь рисовать на кофе, необходимо изначально подготовить все необходимые инструменты. В процессе работы вам может понадобиться следующее:
- кувшин. Считается основным инструментом. Он предназначен для ручного взбивания молока. Кроме того, он будет выступать в роли своеобразного карандаша;
- солонка. Он наполнен какао, что необходимо для создания образа эспрессо;
- деревянные палочки. Их используют при создании тонких линий;
- сливочный инжектор. Используется при наведении контуров. Его можно заменить тюбиком с тонким наконечником или готовой банкой, наполненной жидким шоколадом.
Капучино в домашних условиях
Для приготовления двух чашек вам понадобится:
- Молотый кофе — 2 ч.
- Жирное молоко -300 мл.
- Французская (турецкая) пресса).
- Вспениватель молока.
- Погружной блендер (чашка.
Нагрейте молоко (чем жирнее, тем плотнее пена), приготовьте кофе в турецком или французском прессе. Влейте горячее молоко в емкость и взбивайте до получения мягкой и воздушной пены. Для капучино возьмите 1 порцию небольшого кофе и залейте ее 1 порцией взбитого молока.
Рецепт латте
Молоко традиционно подают в высоких стеклянных кубках. Влейте в него взбитую молочную пену, поверните ложку и вылейте кофе через ручку, чтобы он медленно оседал в молоке. Выпивать следует слоями:
- Верх — поролон
- В середине слой кофе
- Внизу — теплое молоко
Осталось украсить стакан с кофе рисунком, вставить цветной тюбик и поставить на блюдце. Если молоко будет готовить к новогоднему столу, края стакана можно украсить сахаром. Для этого посыпьте блюдце сахаром, обмакните края в мед или сладкий сироп, опустите стакан вверх дном в сахар и скручивайте, пока белоснежные крупинки не слипнутся, образуя красивую «снежную» кромку.
Посмотрите видео, как сделать рисунок на кофе в домашних условиях.
Приготовление мокачино
Чтобы приготовить мокко или мокко дома, нужно нагреть высокий стакан и налить на дно 2 чайные ложки тертого шоколада. Приготовьте эспрессо, налейте его в стакан с шоколадом и перемешайте. Взбить молоко при температуре 60-65 ° C и взбить емкость по столу, чтобы образовалась пена. Влейте полученное молоко в кофе, наполнив стакан до краев. Пьют этот ароматный кофе через соломинку, двигая ею вверх и вниз, чтобы ощутить все слои этого восхитительного напитка.
Трафарет для кофе своими руками
Трафареты для кофейных дизайнов можно приобрести готовыми, но если есть желание проявить творческий подход, их несложно сделать самостоятельно. Для создания шаблона вам потребуется:
- пластик из коробок, плотные канцелярские папки;
- перманентный маркер;
- острые ножницы для ногтей (канцелярский нож, канцелярский нож или лезвие);
- компьютер или ноутбук с ЖК-монитором.
Для начала нужно найти в Интернете подходящую картинку. Затем выведите его на экран, вырежьте из листа пластика квадрат размером чуть больше изображения и обведите его перманентным маркером.
Если в доме есть принтер, понравившийся дизайн можно просто распечатать и только потом перенести на пластик. Далее следует заштриховать точки, которые нужно будет обрезать, а если очертания сложные, пометьте перемычки маркером. Их нужно оставить, чтобы модель потом не сломалась.
Затем прикрепите к пластику чашку и обведите ее по контуру так, чтобы изображение оказалось в центре. При изготовлении трафарета следует предусмотреть небольшую ручку для удобства. Получившуюся модель можно несколько раз постирать и использовать для украшения. Его можно хранить и использовать для посыпки тортов, пирогов и других видов сладостей, коктейлей.
Разработка вашего трафарета для рисования на кофейной пенке
У творческих личностей часто возникает желание сделать что-то экстраординарное, чего нет у других, и проявить свою индивидуальность. Уникальным рисунком или надписью можно поздравить любимого человека с днем рождения, подав ему чашку кофе с рисунком через трафарет для завтрака. Создать собственный трафарет довольно просто, главное соблюдать несколько правил:
- важно, чтобы рисунок был простым по форме, без слишком мелких деталей.
- необходимо соблюдать композицию — рисунок должен быть четко вписан в круг
- Следует избегать удлиненных линий
Создаем рисунки на кофе по трафарету
Как самому сделать рисунки на кофе по трафарету? После приготовления напитка следует выбрать понравившуюся модель и посыпать по вкусу:
- какао порошок;
- измельченные грецкие орехи;
- порошок корицы;
- тертый шоколад.
Отложить дуршлаг в дуршлаг, накрыть чашку трафаретом и аккуратно встряхнуть, распределить содержимое по контуру рисунка. Модель должна быть максимально приближена к поролону, чтобы модель была достаточно четкой. Важно следить за тем, чтобы пластик не соприкасался с молочной пеной и кофе.
Мгновения красоты
Как продлить удовольствие от дизайна трафарета из кофейной пены? Обычно такие произведения искусства длятся всего несколько минут, но иногда можно отложить эти моменты и дольше любоваться изображением, чтобы обеспечить хорошее настроение на весь день.
Стойкость образу придают следующие ингредиенты:
- густая пена с добавлением сливок;
- слегка растопленное мороженое;
- молочная пена с высоким содержанием жира.
С помощью ручного блендера можно получить густую густую пену, взбивая горячее молоко в режиме турбо. При таком способе приготовления пена за пару минут приобретет желаемую консистенцию. Те, у кого нет блендера или терпения возиться со взбиванием, могут использовать коммерческие консервированные сливки. С их помощью вы сможете попрактиковаться в 3D-искусстве и попробовать создать объемные фигурки котят, рыбок или медведей.
Вам когда-нибудь подавали кофе с пенистым рисунком? Понравилось и вы хотите попробовать нарисовать такой поролон дома? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также посмотрите видео о том, как легко научиться рисовать на кофе.
Рецепты кофе для рисования
Прежде чем приступить к созданию кофейного дизайна по трафарету, следует выбрать рецепт безалкогольного пенного напитка. К таким видам кофе относятся латте, капучино и мокко. Для их приготовления обычно нужна кофемашина, но можно обойтись и без нее, если знаете несколько секретов.
Пошаговая инструкция для начинающих
Пошаговая последовательность изображения кролика довольно проста:
- С помощью кувшина нарисуйте небольшой кружок.
- Сверху они изображают сердце такого же размера.
- С помощью зубочистки прорисовываются дополнительные детали — ушки и мордочка зверька. При желании изображение дополнительно украшают растопленным шоколадом или корицей.
Красивый цветок из растопленного шоколада нарисован так:
- В отдельную емкость помещается небольшое количество крема.
- Нужно взять готовую чашку с напитком, с помощью кувшина нарисовать два маленьких кружочка.
- Заданная пена помещается в центр емкости.
- Далее по контуру рисунка обводим растопленный шоколад.
- Плавные движения выполняются от краев чашки к центру (при помощи зубочистки).
- Превращаем «классический» цветок в тюльпан. Для этого нарисуйте несколько маленьких сердечек близко друг к другу. Затем их скрещивают «стеблем» (тонкой струйкой молока).
Модели латте или капучино хрупкие. Такой кофе следует подавать сразу после украшения. Но есть некоторые уловки, которые могут «продлить» жизнь изображению. Главный секрет — густота кофейного крема. Более стойкие изображения можно нарисовать на капучино, которое предварительно было залито небольшим количеством крема.
Вы можете использовать другой метод. В емкость для капучино добавляют небольшое количество мороженого и дают десерту немного разморозиться. Затем в эту чашку аккуратно наливается кофе. Мороженое поднимается и образует пену, идеально подходящую для трафарета.
С помощью блендера с венчиком вы можете сделать густую пену из молока с высоким содержанием жира всего за 60 секунд (при использовании прибора в турбо-режиме). Если на поверхности кофе густая пена, процесс рисования рисунка не заставит себя долго ждать.
Не расстраивайтесь из-за временных поломок. Мало кому удается получить безупречный результат уже при создании первых изображений на поверхности капучино или латте макиато. Навык кофейного искусства постепенно улучшается. Даже профессионалам может потребоваться больше месяца, чтобы научиться тонкостям рисования сложных форм.
Делаем базовые фигуры на кофе
В помощь начинающему декоратору бодрящего напитка ниже приведены подробные инструкции по нанесению самых популярных и простых узоров в технике качки.
Сердечко
Чтобы украсить напиток таким узором, вам понадобятся:
- Держа графин на расстоянии 5 см от поверхности кофе, налейте немного пенки в центр чашки, чтобы образовался белый круг.
- Поднимите носик чашки на поверхность.
- Резко нарисуйте его в центре круга.
Молочная пена будет вытягиваться в направлении движения инструмента. Круг разделится пополам. Начальная точка деления находится ниже круга, а конечная точка простирается вниз. Результат — сердце.
Зайчик
Чтобы украсить кафе таким мотивом, будут использованы техники питчинга и гравировки. Чтобы нарисовать грызуна, сделайте следующее:
- Чуть ниже центра чашки нарисуйте большой круг из пенопласта. Это будет лицо зверя.
- На пустом месте в технике качки изображено сердце. Заостренный конец должен соприкасаться с дулом. Это будут уши грызуна.
- Зубочисткой прокрасьте кофейной пеной глаза, нос, усы.
Звезда
Алгоритм декорирования следующий:
- Молочная пена наливается в виде круга из кувшина в центр чашки.
- Шприц, наполненный шоколадной глазурью, используется для обводки контура белого пятна.
- Вторую шоколадную кайму делаем так же, но чуть больше.
- Зубочисткой проведите полоски от центра к краям чашки.
Количество лучей звезды зависит от количества линий, проведенных деревянной палочкой.
Яблоко
Последовательность действий следующая:
- В центре кофейной поверхности нарисован круг.
- Питчер поставил точку возле края чашки.
- Резким движением носа поток направляют вниз, пересекая круг в центре. Так формируется плодоножка.
- В верхней свободной части возле стебля нарисуйте небольшой кружок.
- Поднесите к нему нос питчера.
- Уверенным движением они пересекают круг струей, подводя последний кончик к стеблю. Таким способом получается 2 яблочных листа.
Сердечко
Это вообще проще простого.
Направляем поток вспененного молока к центру дна чашки, затем, встряхивая кувшин с небольшой амплитудой, формируем небольшой кружок с льющимся молоком. Когда чашка будет почти полной, поднимите кувшин и сотрите круг диаметра небольшим количеством молока. Таким образом, круг вытягивается в направлении финального движения, образуя сердце.
Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях
в домашних условиях сложно воссоздать сложные кофейные конструкции, но при правильной практике освоить простые фигурки сможет каждый. Один из важнейших факторов успеха — правильное приготовление молочной пены.
Выбирайте непастеризованное цельное молоко жирностью не менее 3–3,5%. На пенообразование влияет присутствие в молоке белковых соединений, которые разрушаются при кипячении. Температура нагрева не должна превышать +75 ° С.
Для взбивания в кофемашине есть паровой кран — капучино. Если у вас нет устройства, вы можете использовать венчик, миксер или даже френч-пресс. Молоко необходимо подготовить перед приготовлением кофе, иначе напиток просто остынет. С кофемашиной эспрессо процессы можно комбинировать.
Приготовление с помощью капучинатора делится на два этапа:
- Пена — паровой клапан опускается в молоко на 1-1,5 см от поверхности до тех пор, пока объем не увеличится вдвое и температура не поднимется до +37 ° C.
- Приготовление на пару: бариста вращает кувшин, создавая внутри жидкости воронку, благодаря которой молоко приобретает гладкую структуру и нагревается до +75 ° C.
Продолжительность каждой операции не превышает 15 секунд. Контроль температуры осуществляется кончиками пальцев. Правильно взбитая пена имеет однородный состав, не содержит слишком крупных пузырей и имеет приятный сливочный вкус с естественной сладостью.
«Цветок папоротника»
Крем эспрессо должен быть плотным и хорошо сформированным. Сначала поверхность кофе можно посыпать небольшим количеством какао-порошка: так изображение будет лучше держаться. Рисование начинается с конца чашки, движения выполняются одной рукой.
Процедура:
- Сформируйте нижнюю часть цветка, сохраняя емкость неподвижной.
- Медленно притяните змею к себе.
- Последним движением быстро загрунтуйте дизайн в противоположном направлении.
Тонкая полоска молока вытянет изображение, и на поверхности появится стебель цветка.
«Сердце»
Инструкции:
- Вылейте молоко в центр чашки.
- Слегка покачивая носиком кувшина, нарисуйте круг, не доходя до краев.
- Поднимите кувшин и вычеркните рисунок диаметра.
В результате изображение растянется в направлении финального движения.
Справка
Бариста (от итальянского бариста) — специально обученная кофеварка, способная достойно приготовить кофе и напитки на его основе. В профессиональные навыки современных бариста входит и создание латте-арта.
Как правильно рисовать на кофейной пенке
При изображении рисунков на поверхности кофе используются различные техники:
- гравировка. Этот метод предполагает использование тонкой острой палки. Например, можно использовать зубочистку. Тонкую заостренную палочку опускают в пену так, чтобы кончик этого устройства касался напитка. Далее применяется схема (сочетание молочной пены и эспрессо);
- запуск. Такое название получила техника рисования на кофе, предполагающая использование кувшина. Это небольшой сосуд с маленьким заостренным носиком. Кувшин идеален для заливки вспененного молока в емкость с кофе (с одновременным изображением на поверхности напитка любых фигур: например, цветка, сердца);
- трафаретная техника. Эта техника нанесения узоров на кофе считается самой простой. Именно с его развития целесообразно начинать разбираться в искусстве «искусства кофе». Трафарет, который будет использован для создания изображения, можно сделать самостоятельно или заказать в интернет-магазине. При использовании этого метода посыпьте поверхность напитка корицей, какао-порошком или тертым шоколадом;
- использование объемной техники. Люди, владеющие такими навыками, умеют создавать объемные изображения из плотной кофейной пены;
- метод травления. Выбирая эту технику, вам обязательно понадобится сироп для создания узора. Они покрывают кофейный крем тонким слоем. В то же время они пытаются изобразить цветок или какой-то другой мотив, вырисовывающийся в вашем подсознании. Этот метод нельзя назвать простым, так как он предполагает адекватное мастерство.
При гравировке пены также можно использовать конфетный шприц. Особое искусство рисования на кофе предполагает небольшую хитрость. Можно добавить в сироп щепотку крахмала. В этом случае «выгравированное» изображение на поверхности капучино будет более привлекательным и рельефным.