- История происхождения
- Процесс приготовления и стоимость
- Простые рецепты кофе ристретто
- Классический
- Альтернативный
- Двойной
- Шоколадный
- Русский
- Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
- Ристретто : чем отличается от Эспрессо?
- Нюансы подачи и употребления готового кофейного напитка
- Ристретто – идеальный напиток
- Ристретто: калорийность и другие полезные сведения
- Противопоказания и вред
- Рецепты приготовления кофе ристретто дома
- Классический
- Шоколадный
- Русский
- Выбор зерен
- Различия вкуса и как их использовать
- Ароматы Эспрессо
- Ристретто Ароматы
- Ароматы Lungo
- Готовим с помощью кофемашины
- Что это за кофе с названием «Ристретто»?
- Чем отличаются эспрессо и ристретто
- Отличие ристретто от эспрессо и лунго
- Классика
- Кофе Ристретто по — русски
- Коктейли и ликеры на основе ристретто
- Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Классический рецепт ристретто
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Альтернативный рецепт ристретто
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Двойной ристретто
- Шоколадный ристретто
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Какие ингредиенты необходимо выбирать для ристретто?
- Кофеин и калорийность
- Калорийность ристретто и полезные вещества
- Место ристретто в мире кофе
- Вкусовые качества напитка
- В капсульной кофемашине
- Как подавать и пить ристретто
- Как готовить свое собственное ристретто?
- Полезность Кофе Ристретто и его энергетическая составляющая
- Сколько кофеина содержит
- Особенности приготовления в домашних условиях
- Необходимые ингредиенты
- Этапы процесса
- Чем отличается ристретто от лунго, удовольствие, которое длится дольше
- Польза и вред
- Шоколадные напитки ристретто
- Ингредиенты для напитка
- Зерна: сорт, помол и обжарка
- Какая вода подойдет
- Как правильно приготовить
- Распространенные рецепты ристретто
- Итальянский классический
- Альтернативный и двойной способы
- Шоколадный вариант
- Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
- Чем отличается от других видов
- Вкусный коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
- Ристретто: цена
История происхождения
В 1901 году первую кофемашину создал итальянец Луиджи Беззеро. Изобретателя раздражало, что рабочие проводят много времени в перерывах, чтобы выпить освежающий напиток.
Работа в кофемашине осуществляется путем совмещения пара и жидкости. Под высоким давлением вода протекает через измельченные зерна измельчения. Это сокращает время приготовления кофе в 2-3 раза. Это побудило миланского инженера создать кофемашину эспрессо. Напиток получился концентрированным и ароматным.
Со временем бариста изменили рецепт эспрессо. Так «родился» лимит с объемом в 2 раза меньше, ставший популярным в 80-х годах ХХ века. Его поклонник, известный в США специалист Дэвид Шомер, был владельцем кофейни Espresso Vivace, которая находится в Сиэтле.
Шомер считал, что хорошо приготовленный ристретто — лучший из кофейных экстрактов. Кофе — это ароматная густая порция эспрессо, которая умещается в глотке.
Процесс приготовления и стоимость
Следует отметить, что настоящий ристретто готовится строго в кофемашине. Но кроме этого правила единого рецепта приготовления не существует.
В чем разница между эспрессо и ограниченным:
- Время приготовления 15 секунд;
- Короткая плотная;
- Такое же количество эфирных масел в эспрессо растворяется в меньшем количестве воды.
Разница в громкости между эспрессо и длинным
Общее количество кофеина в нескольких порциях Ристретто намного меньше, чем в чашке эспрессо. Самый лучший и вкусный кофе получается из зерен 100% арабики. Средняя обжарка используется для устранения кислого вкуса и раскрытия шоколадных ноток.
В русских кафе стоимость ристретто варьируется от 90 до 150 рублей.
Простые рецепты кофе ристретто
Есть несколько рецептов приготовления кортадо в домашних условиях.
Классический
Возьмите 7 г кофе среднего или мелкого помола, 15 мл воды. Насыпьте кофейный порошок в подставку, смочите темперой. Вставьте держатель обратно в кофемашину. Поместите разогретую чашку в поддон для сбора капель. Варить 12-15 секунд. Выпейте сразу, чтобы напиток оставался теплым.
Альтернативный
Чтобы приготовить альтернативный рецепт, вам понадобится 7 г молотого кофе, тоньше нежирного эспрессо, и 15 мл воды. Технология такая же, как и в классическом рецепте, но время извлечения увеличено до 20 секунд. Напиток в такой ситуации получается крепче.
Двойной
Для приготовления двойного напитка используйте 14 г кофе, 30 мл воды. Время экстракции 12-15 секунд.
Шоколадный
Для приготовления возьмите:
- двойной суд;
- 30 мл молока;
- 10-15 г темного шоколада;
- взбитые сливки, шоколадный соус по вкусу.
Растопить шоколад в пароварке. Немного взбейте сливки, как ирландский крем. Смешать шоколад с молоком, влить в двойной соус. Вылить сливки в чашку по лезвию ножа, украсить напиток шоколадным соусом.
Шоколад растворяют в молоке и добавляют в соус.
Русский
Для приготовления возьмите:
- 7 г молотого кофе;
- 30 мл воды.
Напиток готовится по тому же алгоритму, что и классический вариант. Время экстракции — 15 секунд.
Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
Для приготовления возьмите:
- 15 мл зауженная;
- 20 мл текилы;
- 20 мл ликера Калуа;
- сливки, тертый шоколад, коричневый сахар — по вкусу.
Разогрейте текилу в пароварке, растворите в ней сахар. Смешайте с ликером, затем перелейте в разогретый стакан. Взбить сливки до однородной массы. В этом случае не должно образовываться шипов. Приготовить ограниченный, добавить в спирт. Вылить крем на лезвие ножа, посыпать тертым шоколадом.
Суточная доза алкогольного коктейля — 1 порция. Не садитесь за руль после того, как выпили.
Ристретто : чем отличается от Эспрессо?
На базовом уровне эспрессо получается, когда небольшое количество воды проходит через слой тонко молотого кофе, который прессуется под очень высоким давлением. В зависимости от кофемашины количество кофе и воды может различаться.
Получите вкусную и концентрированную дозу кофе. Самое приятное то, что этот процесс также создает восхитительную пену на поверхности выстрела.
Один из множества вариантов метода эспрессо называется ограниченным. При приготовлении ристретто потребление воды ограничивается наполовину. Это ограничение означает, что меньше воды насыщает слой молотого кофе и приводит к снижению уровня кофеина, что некоторые считают недостатком.
Однако, если требуется дополнительная техническая информация, используется следующее соотношение вода / кофе:
Экспресс — 1: 2
Ограниченный — 1: 1
Ристретто готовится из того же количества молотого кофе, что и эспрессо, но используется кофе более мелкого помола. Кроме того, как уже упоминалось выше, только половина обычного количества воды.
В результате вкус готового напитка намного сильнее, чем у обычного эспрессо. Несмотря на свою крепость, Ristretto не имеет горького вкуса типичного эспрессо, отчасти благодаря скорости процесса приготовления.
Ристретто уделяет особое внимание более ароматным аспектам метода эспрессо. Хотя через слой порошка проходит меньше воды, она течет быстрее, оставляя нетронутыми некоторые из высших кофейных нот.
Соотношения между эспрессо и ристретто различаются, поскольку элементы кофе растворяются с разной скоростью при использовании разного количества воды. Эта удивительная химия делает ристретто вдвое крепче обычного эспрессо.
Когда мы готовим эспрессо, мы потребляем около пятнадцати граммов кофе, чтобы где-то приготовить около шестидесяти граммов кофе. Однако, когда мы делаем небольшое количество, из пятнадцати граммов кофе получается тридцать граммов напитка.
Мы также можем сказать, что мы останавливаем процесс экстракции раньше и что разные соединения экстрагируются на разных стадиях экстракции. По этой причине Ristretto не похож на вкус обычного эспрессо, а скорее как сладкий сироп.
Нюансы подачи и употребления готового кофейного напитка
напиток принято подавать в небольших фарфоровых стаканчиках, глиняных стаканчиках или стеклянных рюмках. При этом следует подать стакан воды, охлажденной до комнатной температуры. Жидкость не должна быть горячее 25 ° С. Ложка или сахар не прилагаются, так как подслащивать и перемешивать корто не принято.
Кофе Ристретто следует подавать со стаканом холодной воды.
Пейте Literelli после еды. Для начала нужно сделать глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Пить кофе нужно только в ситуации, когда напиток вам не понравился, нужно было избавиться от неприятного привкуса во рту. Вы не должны есть.
Ристретто – идеальный напиток
Ристретто часто называют «идеальным напитком». В то время как некоторые спорят о том, действительно ли ристретто того стоит, другие убеждены, что он предлагает идеальный кофе.
У Ristretto свой уникальный сладкий фруктовый вкус.
Мы знаем, что дегустация — это искусство, а «лимитированный» кофе — для настоящих ценителей. Потягивая кофе и пропуская его во рту, ощущения передаются от вкусовых рецепторов к мозгу, и вы можете оценить баланс между вкусами и правильную гармонию между горьким и сладким. На краю языка на некоторое время появляется ощущение свежести, указывающее на уровень кислотности. Обычно кофе с высоким содержанием арабики содержит больше этой ноты.
Ристретто: калорийность и другие полезные сведения
Рецепт — настоящее лакомство для всех, кто считает калории. В одной чашке напитка содержится менее 2 ккал.
- О качестве подаваемого Ристретто можно судить по кофейным сливкам. Он должен быть твердым, гладким и без белых пятен, которые можно увидеть на креме для эспрессо.
- Ристретто часто называют быстрым эспрессо из-за его небольшого объема и скорости приготовления. Пьют его тоже быстро, буквально в два глотка и даже не выходя из бара.
- В Италии Restretto пьют весь день, потребляя 8-10 порций в день. Благодаря относительно низкому содержанию кофеина в ограниченном, такие нормы не наносят вреда здоровью капризных итальянцев.
Противопоказания и вред
Использование шорт способствует учащению пульса, гипертонии. При употреблении вечером перед сном напиток может вызвать бессонницу, затруднения с засыпанием.
Отказаться от использования маленьких грядок следует при:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- бессонница, нарушения сна;
- гипертония;
- беременность, период лактации;
- младше 18 лет.
Не рекомендуется употреблять ограниченный натощак. Напиток может вызвать проблемы с пищеварением из-за его слабительного и мочегонного действия.
Рецепты приготовления кофе ристретто дома
Перед приготовлением ристретто тщательно очистите кофеварку, чтобы в нее не попала жидкость. Для любого рецепта вам понадобится 8 граммов свежемолотых кофейных зерен и 15 мл фильтрованной питьевой воды, добавление сахара в кофе считается неуважением, поэтому обычно его не используют. Готовится за 15 секунд.
Классический
Для этого нужно поставить чашку на держатель кофемашины и насыпать в нее 10 грамм молотого порошка. Держатель устанавливается в прибор, затем заливается вода и устанавливается режим. Машина отключается, когда в емкости остается 15-20 мл жидкости.
Классический ограниченный имеет очень насыщенный вкус
Есть небольшое ограничение по измельчению зерен. Нельзя использовать измельченную для «пудры» арабику. В таких случаях теряются все основные качества ограниченного: его насыщенность и обогащение эфирными маслами.
Шоколадный
В основе шоколадного лимона лежит классический рецепт. Далее жидкость переливается в большую емкость, после чего в основу добавляется несколько кусочков темного шоколада, растворенного в горячем молоке (25 миллилитров). Во взбитые сливки добавляют пару столовых ложек шоколадного соуса в качестве украшения и для придания дополнительного аромата.
Шоколад растворяют в молоке и добавляют в соус
Русский
Этот рецепт получил свое название в Италии, так как приобрел популярность у туристов. В России же его готовят редко, так как капучино и латте макиато более популярны и больше по объему. Чтобы приготовить «Русский ристретто», вы берете такое же количество кофейных зерен, что и в классическом рецепте, но количество воды увеличивают вдвое. Этот кофе варится 15 секунд.
В российском ограничении вдвое больше воды
Выбор зерен
Помимо строгого соблюдения технологии приготовления, качество фасоли имеет принципиальное значение для приготовления ограниченного. Лучший напиток получается из смеси арабики и робусты, лучше всего брать грубую арабику и робусту мелкого помола.
Важно! Не следует использовать для приготовления кофе только кофе мелкого помола — это забьет фильтр кофемашины, и в результате напиток станет горьким, а вкус менее выраженным.
Что касается обжарки, лучше быть средней или крепкой: так бобы раскроют больше аромата в готовом напитке. И лучше, если кофейные зерна обжариваются не раньше месяца-двух назад — чем дольше они хранятся, тем менее насыщенным будет напиток.
Различия вкуса и как их использовать
Как я уже говорил, эспрессо, маккиато и лонг — это вариации одного и того же основного метода приготовления кофе. Основные отличия заключаются во вкусе и концентрации кофеина.
Ароматы Эспрессо
Эспрессо имеет более темные, более землистые и фруктовые ноты, которые присутствуют во всех типах кофе. Фактически, в некоторых из лучших чашек для эспрессо, которые я когда-либо пробовал, было достаточно шоколада и какао, чтобы на короткое время убедить меня, что я пью растопленный шоколад.
Crema — бело-коричневая пена, которая образуется на поверхности эспрессо, часто является одной из самых востребованных частей эспрессо и определяющей чертой. Это дает мягкий шоколад, марципан и сливочные ноты.
Все это не означает, что в эспрессо не будет цветочных нот одного и того же кофе, приготовленного по-разному. Но эти записки по-разному проявят себя посреди самого банального и риска утонуть.
Ристретто Ароматы
Сильные землистые нюансы основного метода эспрессо связаны с длительностью экстракции и высоким давлением. Ристретто имеет высокое давление, но меньшее количество воды означает более короткую и менее точную экстракцию.
В результате мы все равно получим некоторые землистые нотки, но наши сливки будут более жидкими, а шоколадные нотки, как правило, будут отсутствовать. Вместо этого мы получаем цветочные и ароматные нотки кофе.
Ожидайте получить сильные травяные нотки вместе с цветочными и темными фруктами, особенно в аромате напитка. От языка ожидайте того же, но с упором на травы и цветы вместо фруктов.
Ароматы Lungo
Остались только нотки жареного и дымного. Добыча здесь настолько близка к преувеличению, что вы даже можете подумать, что ваш эспрессо закончился из-за представленных заметок.
Но это не значит, что долго не имеет смысла, и вам не понравятся духи.
Готовим с помощью кофемашины
- Зерна измельчить.
- Важно! Всегда держите рожки кофейника сухими.
- Смочите кофе вспыльчивым характером.
- Влейте кипяток в кофе на 2 секунды.
- Затем на 3 секунды включите воду.
- Вот и напиток готов.
Что это за кофе с названием «Ристретто»?
Кофе Ристретто считается поистине благородным итальянским напитком. От других сортов кофе он отличается следующими характеристиками:
- самый сильный;
- приготовленные в минимальном объеме воды;
- очень концентрированный;
- имеет плотную пленку без белых пятен;
- имеет довольно плотную консистенцию.
У этого напитка много названий: двойной эспрессо (по крепости), полуэспрессо (по объему), шорт, шот, сжатие и лайтырелли. В его составе нет кофеина, так как указанный выше алкалоид не успевает высвободиться за 15 минут ограниченного извлечения. Ему нужно больше времени для этого. В кофе входят только эфирные масла кофе.
Этот напиток обязательно готовится в специальной кофемашине, которая включается немного быстрее, чем необходимо для приготовления, например, эспрессо. Приготовить кофе Ристретто по-турецки довольно сложно, и в большинстве случаев это не всегда срабатывает.
Чем отличаются эспрессо и ристретто
Разница между эспрессо и ристретто в том, что это рюмка кофе объемом 30 миллилитров. Горячая вода под давлением 9 бар проходит через молотые кофейные зерна за полминуты.
Оба напитка густые и сиропообразные. Их главное отличие — вкусовые и ароматические свойства.
Ристретто отличается от эспрессо тем, что в нем используется меньший объем воды — от 15 до 25 миллилитров. А время экстракции 8-11 грамм молотого зерна сокращается до 15-20 секунд, благодаря чему бармены ограничивают горечь напитка. Поэтому он слаще и крепче на вкус эспрессо.
Отличие ристретто от эспрессо и лунго
Как мы уже говорили выше, Ristretto — это тип эспрессо, основным отличием которого является время экстракции (взаимодействие кофейных зерен с водой, при котором выделяются ароматы, влияющие на конечный вкус продукта). Он длится 15-20 секунд, по сравнению с 30 для эспрессо, и состоит из воды, равной 15-20 мл. При этом количество содержащегося в них молотого кофе не меняется.
За 15 секунд вода насыщается кофейными маслами, которые придают напитку крепкий и насыщенный вкус. Если не прерывать приготовление напитка, происходит выделение кофеина, который богаче, чем эспрессо, так как на его приготовление уходит больше времени. Короче говоря, основное различие между двумя напитками — это количество кофеина.
Он отличается от длительного тем, что время приготовления второго напитка составляет 50 секунд. При увеличении интервала экстракции готовый продукт полностью насыщается кофеином, а дубильные вещества «вымываются» из зерен, что придает ему насыщенный цвет и характерную горечь.
Классика
Налейте в подставку 10 г кофе и положите в кофемашину. Вода должна быть в специальной емкости. Активируйте желаемый режим. После получения 15-20 мл кофе машина выключается.
У вас есть основа для приготовления капучино, молока, глазури.
Кофе Ристретто по — русски
Наши соотечественники любят неспешно потягивать кофейные напитки. Поэтому латте и капучино получаются более ароматными. Но у итальянцев есть и русские версии с ограниченным доступом. Такими напитками нередко балуются наши туристы.
Есть от 7 до 9 граммов кофе и до 30 мл воды. Напиток готовится за 15 секунд и получается в виде нектара без кофеина.
Коктейли и ликеры на основе ристретто
Ристретто также входит в состав самых вкусных ликеров в мире, включая Тиа Мария, Калуа и Гальяно Ристретто. Да, именно так: этот ликер, выпущенный в 2016 году, не просто содержит ристретто, но и является единственным ликером на основе эспрессо, приготовленным из различных кофейных зерен.
Оригинальный Galliano был создан в 1896 году и представляет собой смесь более 30 трав и специй, которая проходит несколько процессов дистилляции, чтобы добиться своего отличительного вкуса и текстуры.
Вы, наверное, уже знаете, что в мире существует два основных типа кофейных зерен: мягкая и гладкая арабика и слегка горькая робуста с более сильным вкусом. В этом невероятно вкусном ликере сочетаются бобы Робуста из Индии и Кении и бобы арабики из Бразилии и Колумбии.
Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
Ингредиенты:
- порция ограниченного 15 мл;
- текила 20мл;
- ликер Калуа 10 мл;
- сливки, коричневый сахар, тертый шоколад — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте текилу в пароварке и растворите в ней сахар.
- Смешать с ликером, перелить в подогретый стеклянный стакан.
- Взбить сливки до получения однородной пены (без крутых пиков, должна литься).
- Готовить запрещено.
- Влейте кофе в спиртовую смесь.
- Налейте слой крема на лезвие ножа.
- Украшаем крем тертым шоколадом.
Классический рецепт ристретто
Подсластить ограниченное не принято. Добавление сахара или сопутствующего десерта ослабит его энергетическую ценность.
Также не рекомендуется запивать ристретто молоком, так как это устранит весь вкус и насыщенную сливочность напитка.
Ингредиенты:
- эспрессо мелкого или чуть более грубого помола 7 г;
- вода 15мл.
Способ приготовления:
- Выдавить кофе в емкость с темперой.
- Установите держатель в кофеварку.
- Поместите нагретую чашку в поддон для сбора капель.
- Время приготовления 15 секунд.
- Некоторые бариста даже считают, что такой напиток может заменить кофе без кофеина.
Альтернативный рецепт ристретто
Ингредиенты:
- более мелкий молотый кофе, чем тонкий эспрессо 7 г;
- вода 15мл.
Способ приготовления:
При использовании этого метода экстракция иногда длится до 20 секунд, пока в чашку не наберется 15 мл кофе. Это делает ограниченную версию сильнее, чем классическую версию. Но важно следить за тем, чтобы фильтры в кофеварке не забивались из-за слишком тонкого помола.
Двойной ристретто
Напиток готовится из 14 г молотого кофе и 30 мл воды. Время экстракции такое же, как у основного рецепта.
Шоколадный ристретто
Ингредиенты:
- двойное ограничение 30 мл;
- молоко 30 мл;
- 2-3 дольки темного шоколада;
- взбитые сливки и шоколадный соус по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите шоколад.
- В пароварке растопить шоколад в молоке.
- Слегка взбить крем до образования тонкой пены.
- Приготовьте двойной соус.
- Влейте в кофе молоко и шоколад.
- Сливки на острие ножа налить в чашку, украсить шоколадным соусом.
Какие ингредиенты необходимо выбирать для ристретто?
Кофе Ристретто получится вкусным, если выбрать кофе в зернах высокого качества. Специалисты советуют остановить свой выбор на стопроцентной арабике. Хороший эспрессо — идеальный вариант для узкого стандарта, который длится 15 секунд.
В некоторых случаях выбираются зерна, которые должны быть даже мельче, чем для эспрессо. В этом случае вода будет проходить через кофейную гущу медленнее. Следовательно, процесс приготовления кофе занимает двадцать секунд.
В северной Италии любят готовить ристретто из зерен средней обжарки. В южной части отдается предпочтение кофе темной обжарки. Этот напиток отличается восхитительным шоколадным вкусом без характерной кислотности.
для напитка необходимо выбирать бутилированную воду, минерализация которой составляет 75-250 мг / л. Водопроводная вода только испортит вкус ограниченному. В кофе не принято добавлять сахар, иначе он будет очень калорийным.
Кофеин и калорийность
Содержание кофеина в ристретто зависит от размера кофейных зерен. Чем мельче они будут измельчены, тем меньше кофеина будет содержаться в приготовленном напитке
Одна короткая порция содержит 10-15 миллиграммов кофеина. Для сравнения, чашка эспрессо составляет 40-60 миллиграммов.
Одна чашка ристретто содержит 1,35 калории. Одна чайная ложка сахара в 5 граммах увеличит его калорийность на 19,35 килокалорий. Но этот напиток не сладкий.
Калорийность ристретто и полезные вещества
Ограниченно можно считать диетическим напитком. Содержит всего 2 калории на порцию. Кроме того, в кофе содержится много полезных веществ, например, минералы, эфирные масла.
Место ристретто в мире кофе
В Италии «Ристретто» по праву считается «самым итальянским» кофе. Этот кофе моментально дает мощный заряд бодрости.
считается дурным тоном добавлять сахар и молоко, так как эти добавки убивают истинный вкус напитка.
Вкусовые качества напитка
Вкус вина богатый и блестящий. Отсутствует характерная горечь классического эспрессо. Это дает возможность сделать употребление напитка приемлемым для ценителей вкуса прекрасного кофе, не любящих излишнюю насыщенность вкуса.
О пользе кофе с корицей, а также о популярных рецептах, порциях и калорийности напитка читайте в нашей статье. Если вы испачкались кофе, не беда, прочтите нашу публикацию и узнайте, что делать в этих случаях.
Вы предпочитаете кофе из непросеянной муки и не знаете, как его хранить? Прочтите эту статью, и вы поймете: https://jkofe.ru/fakty-o-kofe/kak-xranit-kofe-v-zyornax.html
В капсульной кофемашине
Этот процесс не отличается от обычного приготовления, но есть нюанс, от которого зависит крепость и сочность кофе. Чтобы ограниченное было концентрированным, как в лучших итальянских традициях, необходимо употребить капсулу только один раз. Во второй раз, когда вы используете ту же капсулу, кофе будет иметь лишь отдаленный оттенок настоящего ристретто, но в этом случае все зависит от личных предпочтений.
Как подавать и пить ристретто
Подают ристретто в миниатюрных кувшинах с толстыми стенками. В итальянских кафе этот напиток разливают в специальные чашки — демитассе. Их объем варьируется от 60 до 90 мл. Кружки изготавливаются из керамики или фарфора. Принято нагревать дно чашки перед тем, как налить кофе. Это небольшая хитрость, позволяющая дольше сохранять жидкость горячей. Ристретто обычно пьют горячим.
Не удивляйтесь, если в итальянских кафе посетителю вместе с кофе подают стакан обычной негазированной воды. Он был изобретен для освежения, для подготовки к употреблению в ограниченном количестве, чтобы ничто не нарушало глубины вкуса этого напитка. Стакан воды также поможет вам избежать обезвоживания. Классический рецепт «не терпит» добавления сахара, молока, сладостей. В крайнем случае можно есть замороженные кофейные зерна или засахаренные орехи. Лучше всего пить кофе после еды. В противном случае желудок подвергнется агрессивному воздействию кофеина.
Итальянцы настолько любят ристретто, что готовы выпивать десятки чашек этого терпкого напитка каждый день. По статистике жители Италии выпивают 8-10 чашек каждый день. Низкое содержание кофеина позволяет пить много кофе без ущерба для здоровья и сердечно-сосудистой системы.
Как готовить свое собственное ристретто?
Первый ключ к приготовлению идеального ристретто, как и многих других сортов кофе, — это правильный выбор кофейных зерен. Вы можете выбрать те же зерна, что и эспрессо, помня, что арабика в целом слаще робусты.
Лучший кофе хорошего качества — это смесь 90/10 арабики и робусты, вы можете предпочесть более сбалансированную смесь 70/30 робусты и арабики, чтобы иметь очень приятный вкус, более выраженный в ограниченном количестве кофе.
Как бы странно это ни звучало, тип чашки, который вы выберете, также повлияет на качество вашего шорта.
Следующим фактором является измельчение бобов в подходящей кофемолке, при этом бобы должны быть измельчены как можно более мелко.
Вода, которую вы используете, не менее важна. В общем, дистиллированная вода, а также жесткая вода не подходят для ограниченного использования. Лучше всего выбирать отфильтрованную пресную воду максимально мягкой.
Начните с изменения настройки кофемашины, чтобы получить 15 мл продукта за 15 секунд, а не конфигурацию эспрессо 30/30.
Добавьте в резервуар холодную воду, затем включите кофеварку и дайте воде нагреться.
Как обычно, загрузите молотый кофе в держатель фильтра и промокните тампером.
Подсоедините держатель фильтра к кофемашине эспрессо и запустите процесс экстракции.
Вам нужно будет плотно затянуть рычаг в машине, чтобы предотвратить попадание слишком большого количества воды в фильтр. Для получения хорошего кофе машину нельзя останавливать, пока не будет израсходован весь кофе. Следите за тем, чтобы поток кофе прекратился, падая почти по капле.
Если кофе выходит медленно, темного и плотного цвета, вы получите отличный эспрессо.
То же самое и с кофеваркой. Если вы используете кофеварку для приготовления мокко, заполните то место, куда вы наливаете воду, примерно наполовину. Затем поставьте кофеварку на слабый огонь. Так вода закипает медленнее, обогащая аромат кофе.
Ристретто получается как чистый концентрат энергии без отвлекающих факторов, поэтому его следует пить без каких-либо добавок.
Полезность Кофе Ристретто и его энергетическая составляющая
Каждая чашка содержит 2 ккал, поэтому ограничение безвредно даже для соблюдающих диету.
Многие люди пьют по 10 чашек в день, и все это полезно для здоровья и веса. Как мы уже говорили ранее, здесь очень мало кофеина. Его применяют гипертоники, сердечные больные и др.
Кофе состоит из:
- магний;
- калий;
- фосфор;
- железа;
- футбол;
- натрий.
Все, что способствует работе организмов вместе с сердцем, мозгом, сосудами.
Важно! Витамин B и PP придают хорошее состояние коже, волосам, ногтям.
Сколько кофеина содержит
Напиток обладает насыщенным кофейным вкусом. Кажется, что в нем высокий процент кофеина, но это не так. Экстракция ристретто (извлечение вкуса и аромата из кофейных зерен) занимает 15 секунд. Этого достаточно для получения насыщенного вкуса, но кофеин из бобов извлекается чуть позже. Поэтому он входит в напиток в небольших количествах, не влияя на яркость вкуса. Более длительный процесс заваривания заставляет вредные вещества попадать в напиток, но кофемашина отфильтровывает «ненужные» частицы. Людям, которые любят кофе, но не могут позволить себе его часто пить, рекомендуется присмотреться к этому виду.
Содержание кофеина в ограниченном зависит от степени помола зерен, чем она мельче, тем больше кофеина вымывается. Напиток считается диетическим напитком: в одной порции содержится всего 2 ккал. В состав витамина входят необходимые организму минералы, эфирные масла, белки, глюконаты.
Особенности приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить кофе Ристретто дома, точно следуйте инструкции.
Необходимые ингредиенты
Выбирайте пшеницу высокого качества. Лучше, если это будет 100% арабика. Благодаря особенностям приготовления особенно хорошо раскрывается вкус моносорта, поэтому отдавайте предпочтение именно такой крупе при выборе. Для приготовления по классической технологии вам понадобится молотый или немного более грубый (но более мелкий) эспрессо).
Для приготовления отличного соуса берут 100% арабику.
Если вы хотите приготовить кортот по альтернативной технологии, используйте более мелкий помол. В этом случае время экстракции придется увеличить до 18-20 секунд. Итальянцы предпочитают бобы средней обжарки, а южане рекомендуют темную обжарку с шоколадным вкусом.
Купите воду в бутылках. Минерализация должна составлять 75-250 мг / л. Избегайте использования водопроводной жидкости. Приготовленный на нем ограниченный продукт приобретет неприятное послевкусие, запах отбеливателя.
Этапы процесса
Измельчите кофейные зерна за 5-10 минут до заваривания. Тогда они не успеют придать воздуху вкус и аромат, и напиток получится более плотным по консистенции.
Для заваривания используйте кофемашину. Френч-пресс турки не подходят для корто. Выньте держатель, тщательно очистите, чтобы он оставался сухим. Вставьте снова, затем добавьте 8-11 г молотого кофе. Выдержите 3-5 секунд. Затем включите подачу воды на 15-20 секунд. За это время вы получите 15-20 мл напитка.
Чем отличается ристретто от лунго, удовольствие, которое длится дольше
В Италии один из вариантов эспрессо — длинный и менее плотный кофе, лонг. Риск этого вида кофе заключается в том, что он готовится просто путем увеличения времени экстракции до 35/40 секунд. Таким образом, напиток становится не только более разбавленным, но и более горьким с большим количеством кофеина. Фактически, более длительный процесс экстракции добавляет чашке аромат, который также может сильно отличаться от аромата обычного эспрессо.
Контакт с водой, превышающий стандартные 25 секунд, добавляет к экстракту менее усвояемые вещества, которые делают аромат эспрессо неприятным, придавая горьковатый оттенок и легкий оттенок жжения.
Поэтому лучший способ подать длинный кофе и удовлетворить потребность в более продолжительном наслаждении, чем 30 мл эспрессо, — это приготовить обычный эспрессо и подавать воду отдельно. Это единственный способ сохранить правильный баланс в чашке.
В остальном мире то, что итальянцы считают длинным кофе, является нормой.
И теперь ристретто также используется как основа для приготовления других кофейных напитков, чтобы не потерять вкус при соприкосновении с другими ингредиентами.
Польза и вред
Узнав, что такое лимит, любители этого напитка отмечают бодрящие свойства. Его выбирают, когда на улице холодно или пасмурно. Помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.
Ученые считают, что лихорадка и напитки на ее основе нормализуют функцию печени, помогают бороться с диабетом и раком. Люди, соблюдающие диеты для похудения, выбирают этот неароматизированный кофе как метод похудания.
Врачи не рекомендуют употреблять более 3-4 чашек Restretto в день. Несмотря на небольшую дозу, кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает кровяное давление. Откажитесь от напитка на ночь, иначе можно «заработать» бессонницу.
Мы узнали, что это: кофе Ристретто. А теперь давайте узнаем, как его правильно приготовить.
Шоколадные напитки ристретто
- 9 грамм кофейных зерен мелкого помола;
- 25 мл воды;
- 25 мл молока;
- 2 — 3 штуки горького шоколада;
- 1 ч.л с шоколадным соусом;
- кремовый цвет.
Приготовление кофе. Вылейте его в большую миску. Смешайте молоко с шоколадом в пароварке. Растворив его в молоке, вылейте все содержимое в кофе. Разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками.
Ингредиенты для напитка
Зерна: сорт, помол и обжарка
Вкус и аромат Ristretto зависят от сорта кофейных зерен. Лучше взять 100% арабику. Если приготовить напиток по правильной методике, вкус качественных отдельных сортов — отобранных сортов кофе с плантаций Азии, Америки, Африки на высоте 1000 метров над уровнем моря — станет шире.
Для арабики подходит средний помол, для робусты — более тонкий помол.
В северной Италии предпочитают готовить кофе из зерен средней обжарки, из которых получается напиток с легкой сладостью и бархатистыми нотками цветов.
На юге страны выбирают полноценную обжарку — в таком напитке не будет кислинки, но появятся нотки шоколада.
Храните крупы при комнатной температуре от 22 до 27 градусов. Важно, чтобы они не контактировали с кислородом и водой. Поэтому используйте многослойные полиэтиленовые пакеты и клапан. Храните молотый молотый кофе в герметичных контейнерах и банках.
Какая вода подойдет
Для приготовления ристретто используйте воду в стеклянных или пластиковых бутылках с минерализацией 90–150 миллиграммов на литр.
Жидкость из-под крана содержит хлор, который изменяет вкус кофе.
Как правильно приготовить
Чтобы приготовить ристретто, как на фото в барах или в Интернете, перемолоть фасоль за 5-10 минут до закипания. Тогда они не успеют отдать аромат и вкус воздуху — это достанется воде для напитка. И консистенция его будет густой.
Ристретто готовится в специальной кофемашине эспрессо. Давление в камере для эспрессо должно быть не менее 9 бар, давление насоса не должно быть менее 15 бар.
Какие кофеварки подходят, рассказывается в статье «Давление в кофеварке: сколько должна быть планка».
Выньте носитель, тщательно очистите, чтобы он полностью высох. Верните рожок в исходное положение, залейте 8-11 граммов молотого кофе и выдержите 3-5 секунд.
Включаем подачу воды на 15-20 секунд, получая 15-20 миллилитров напитка. Если вы все сделали правильно, на поверхности напитка появляется густая густая светло-коричневая пена, имеющая кремообразную консистенцию.
Распространенные рецепты ристретто
Итальянский классический
Согласно традиционным итальянским инструкциям, вам понадобится 10 граммов тонкого или среднего эспрессо и 15 миллилитров жидкости.
Засыпьте молотые кофейные зерна в фильтродержатель и с помощью темперы прессуйте в «таблетку». Вставьте держатель звукового сигнала в кофемашину.
Поставьте чашку в емкость, где скапливается лишняя жидкость. В идеале подойдет демитасса на 60-70 миллилитров. Разогрейте его самостоятельно или воспользуйтесь функцией устройства, чтобы нагреть дно чашки. Варить напиток 15-20 секунд.
Альтернативный и двойной способы
Для альтернативного метода вам понадобится 7 граммов мелко измельченных зерен и 15-20 миллилитров жидкости. Выполните те же действия, что и в предыдущем рецепте. Просто установите время на 15 секунд.
Для двойного соуса понадобится 14-22 грамма молотого кофе и 30-40 миллилитров жидкости. Варить 15-20 секунд.
Шоколадный вариант
Чтобы приготовить шоколад с ограничением, приготовьте:
- 14 граммов молотого молотого кофе;
- 30 миллилитров воды;
- 30 мл 2-3% молока;
- 3-5 кусочков темного шоколада;
- по вкусу — 15% сливочно-шоколадный соус.
Растопить шоколад в молоке на паровой бане. Приготовьте двойной соус. Вбить сливочный крем. В готовый кофе влейте молоко, затем с помощью ножа налейте сливки. Украсить шоколадным соусом.
Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
Для приготовления знаменитого итальянского коктейля вам понадобятся:
- 7 граммов молотых круп;
- 15 миллилитров воды;
- 20 миллилитров текилы;
- 10 миллилитров ликера Калуа;
- по вкусу — сливки 15%, коричневый сахар и тертый шоколад.
Не увлекайтесь алкогольными коктейлями, одной чашкой в день, а еще лучше — на выходных, хватит. Помните, что после такого напитка нельзя садиться за руль.
Нагрейте текилу на паровой бане, растворите в ней коричневый сахар. Полученную смесь смешать с ликером и вылить в разогретую чашку. Взбить сливки до пышности. Приготовьте соус в высоком стакане.
Влейте спиртовую смесь в готовый кофе. Ножом полить крем. Украшаем поверхность измельченным шоколадом.
Чем отличается от других видов
У напитка много названий: это двойной эспрессо, и полуэспрессо, и шорт, и лайирелли, и лимитированный, и шот.
Эспрессо и ристретто похожи по способу приготовления. Кипящая вода протекает через «таблетку» кофе, спрессованного под давлением 9 бар, превращаясь в ароматный напиток. Но если приготовление эспрессо занимает 25 секунд, то приготовление рестретто занимает меньше времени — всего 15 секунд. Вода забирает кофеин на 16 секунд, поэтому в ограниченном количестве его намного меньше, и он не такой горький на вкус. Поэтому его можно пить чаще (до 10 порций), чем эспрессо (4-5 чашек в день). Первый напиток более вязкий, чем второй, имеет более густую и темную пену. В этом их отличие друг от друга.
Опытные бармены лучше всего помогут вам определить разницу между длинным и узким эспрессо.
По сути, Lungo — это тот же эспрессо, но для его приготовления требуется еще больше времени (так это переводится как «длинный», «длинный»). В нем даже больше кофеина, также из-за длительного (в течение одной минуты) просачивания воды в кофемашину через таблетку выделяется много эфирных масел и дубильных веществ, которые придают ему характерный горький вкус. К тому же объемы длиннее больше — 60-70 миллилитров.
Вкусный коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
- Разогрейте текилу (20 мл). Желательно на водяной бане.
- Добавьте коричневый сахар.
- Смешайте с кофейным ликером Kahlua Mexican (10 мл).
- Перелейте в стеклянный стакан, который перед этим необходимо нагреть.
- Не очень твердые сливки взбить.
- Готовьте ограниченный (15 мл).
- В полученную смесь ликера и текилы влейте кофе.
- Добавьте легкий поток сверху.
- Украсить тертым шоколадом.
Ристретто: цена
Ристретто можно заказать в любом баре. Успех самого напитка зависит от мастерства бариста, качества зерен и настроек кофемашины.
- В обеих столицах чашка ристретто стоит от 90 рублей. Средняя цена 110-120 рублей за порцию. В ресторанах напиток будет стоить от 150 до 200 рублей за чашку.
- В регионах цены более экономичные. Стоимость ограничителя, в среднем, 60-80 рублей.