Сублимированный кофе: технология производства, польза и вред

Содержание
  1. Что такое сублимированный кофе
  2. Технология производства
  3. Из чего делают сублимированный кофе
  4. Этапы производства сублимированного кофе
  5. Как правильно заваривать сублимированный кофе
  6. Рецепт
  7. Правила приготовления напитка
  8. Ингредиенты и инструкция
  9. Добавки
  10. Рейтинг популярных марок
  11. Польза и вред данного вида растворимого кофе
  12. Отличия сублимированного кофе от порошкового и гранулированного
  13. Сравнение с другими видами растворимого кофе
  14. Преимущества
  15. Кому стоит воздержаться
  16. Какой сублимированный напиток самый лучший
  17. Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого
  18. Отличия сублимированного от других видов кофе
  19. Чем отличается сублимированный от гранулированного кофе?
  20. Какой кофе лучше — гранулированный или сублимированный
  21. Предосторожности при употреблении
  22. Как производят
  23. Возможный вред
  24. Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция
  25. EGOISTE
  26. UCC
  27. CARTE NOIRE
  28. BUSHIDO
  29. Jardin
  30. Davidoff
  31. Moccona
  32. Отличия от гранулированного кофе
  33. Состав и калорийность
  34. Польза и вред
  35. Экскурсия на производство
  36. Топ-3 марок сублимированного кофе
  37. Рецепты приготовления сублимированного кофе
  38. Кофе с молоком и корицей
  39. Сублимированный кофе со льдом
  40. Известные марки
  41. От чего зависит вкус сублимированного кофе?
  42. Как выбрать?
  43. Лучшие марки
  44. Разнообразие
  45. Зачем пьют сублимированный или натуральный кофе
  46. Исторические факты
  47. Основные этапы изготовления
  48. Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

Что такое сублимированный кофе

Этот растворимый кофе производится по технологии сухой заморозки. Это небольшие кристаллические гранулы светло-коричневого цвета, которые образуются во время вакуумной сушки кофейных зерен. Этот способ довольно длительный и трудоемкий, поэтому кофе стоит недешево.

Производители не раскрывают секретов приготовления продукта, известна только основная технология. Неизвестно, какие компоненты добавляются в обрабатываемое сырье, за исключением эфирных масел. Большинство упаковок продуктов содержат только зерна арабики или их смесь с робустой.

Полученный продукт практически не отличается по свойствам от натурального кофе, однако производители часто используют некачественное сырье для производства гранул.

Технология производства

А теперь подробнее о кухне:

  1. Сначала идет фаза обжарки целых кофейных плодов.
  2. Далее следует шлифовка.
  3. Порошок заливают кипятком и помещают в герметичные емкости, где варят несколько часов.
  4. С помощью специальной трубки из емкости, в которой находятся эфирные масла, отводится пар: они все равно пригодятся для последующей ароматизации кофе.
  5. Порошок помещают в морозильную камеру, затем сушат и измельчают на кусочки.
  6. На последнем этапе происходит обогащение эфирными маслами и упаковка в банки или вакуум.

Из чего делают сублимированный кофе

При производстве сублимированного кофе используется не сердце кофейного зерна, как это происходит в случае молотого кофе, а его оболочка. В результате получается, что сырье дешевле. Поэтому итоговая стоимость мгновенного будет ниже, чем у любого другого (сейчас репутация производителя не учитывается) или объема тары. При этом кофе не будет лишен недостатков, о которых мы поговорим в следующем абзаце.

Этапы производства сублимированного кофе

сублимационный кофе

  1. Сначала бобы обжариваются и перемалываются в порошок.
  2. Затем кофе готовится под давлением в течение нескольких часов в специальных емкостях.
  3. Пар эфирных масел собирается в процессе приготовления.
  4. Затем происходит сильное замораживание в вакууме. Самое главное, что кофейный экстракт очень быстро застывает. Это важно для сохранения вкуса. Во время этой операции вся жидкость мгновенно испаряется, и кофейная масса становится полностью сухой.
  5. Эта кофеварка разбита на мелкие кусочки хрусталя, которые мы видим в банках. Аппетитные светло-коричневые камни, скрывающие силу кофеина.
  6. Последний шаг — обогащение кофе ранее собранными эфирными маслами, чтобы конечный продукт имел восхитительный аромат.

Дорогой и качественный сублимированный кофе содержит только натуральные масла и экстракты, при этом для производства часто используются различные искусственные ароматизаторы.

Как правильно заваривать сублимированный кофе

Ингредиенты:

  • 1-2 чайные ложки сублимированного кофе;
  • 1-2 чайные ложки Сахара;
  • 100-150 мл воды.

Рецепт

В разогретую чашку наливают кофе и сахар, добавляют чайную ложку воды и тщательно измельчают до образования пены. Затем добавьте оставшуюся воду. Она не должна быть горячее +90 ° С. Чтобы нагреть воду, ее кипятят до появления пузырьков воздуха. Выключите чайник и подождите 2–3 минуты, чтобы вода немного остыла.

Чем сильнее вы взбиваете кофе с сахаром, тем плотнее будут сливки (хотя лиофилизированный кофе смешать сложнее, чем молотый). Если вы готовите несколько порций напитка, удобно использовать миксер для взбивания. Этой пеной можно украсить кексы. Иногда его кладут поверх натурального кофе, приготовленного во френч-прессе или Кемексе.

фото приготовленного сублимированного кофе
На первый взгляд сублимированный кофе невозможно отличить от кофе, приготовленного другими способами

Из сублимированного кофе получаются восхитительные молочные коктейли.

Правила приготовления напитка

Ингредиенты и инструкция

Для приготовления порции бодрящего напитка вам понадобится чайная ложка кофейных кристаллов, 2 кубика сахара, 200 миллилитров воды.

Разогрейте чашку под горячей водой или в микроволновой печи. Добавьте сахар и кофе. Чтобы получилась пышная пена, залейте 10 мл воды и разотрите смесь ложкой. Долейте оставшуюся жидкость.

Сублимат вспенить сложнее, чем порошок. Вы можете использовать мини-миксер или вспениватель молока.

Кристаллы лучше всего раскрывают свой аромат и вкус при приготовлении с водой при температуре 85-90 градусов. Прокипятить жидкость и подождать 2-3 минуты. Или используйте термометр.

Спираль молочной пены

Добавки

Молоко смягчит горький вкус напитка. Кристаллы отварить в 150 мл воды и добавить кипяченое молоко.

Добавки улучшат ощущение во рту. Сверху посыпьте щепоткой корицы и украсьте зефиром. Или добавьте измельченный шоколад. Вкус напитка дополнят 30 граммов мороженого.

Лучше всего сочетается со сливками

Рейтинг популярных марок

Если вы пришли в супермаркет и не знаете, что выбрать, воспользуйтесь нашими советами. Традиционно предпочтительными и экономичными вариантами являются Nescafe (Classic, Gold, Barista, Espresso), Jacobs Monarch, Tchibo Exclusive, Carte Noir. Если позволяют средства, можно присмотреться к брендам Egoiste, Davidoff, Bushido. А в целом — пробуйте, ведь о вкусах не спорят!

Польза и вред данного вида растворимого кофе

Считается, что сублимированный кофе не так опасен для здоровья, как обычный растворимый кофе. Преимущества его использования очевидны. Лиофилизированный напиток содержит много ниацина, кофеина, антиоксидантов и очень мало различных химических добавок. Но не забывайте, что чрезмерное увлечение сублимированным кофе (а также растворимым кофе) может нанести серьезный ущерб. Любой растворимый кофе способствует выведению кальция из организма, вызывает нарушения в работе сердца и желудочно-кишечного тракта, обладает сильным мочегонным действием, отрицательно влияет на мужскую потенцию и может вызвать женское бесплодие. Подробнее о пользе и вреде растворимого кофе читайте здесь.

Отличия сублимированного кофе от порошкового и гранулированного

Часто читают, что растворимый кофе сделан из зерен низкого качества, которые иногда даже сложно продать в сыром виде. Однако сублимированный кофе, в отличие от гранул и порошка, сохраняет часть аромата и вкуса исходного сырья. Поэтому для производства такого кофе нужны зерна более высокого качества: спелые, калиброванные, очищенные от мякоти с соблюдением технологии и не выделяющие неприятного запаха.

фото разницы между сублимированным и гранулированным кофе

Сравнение с другими видами растворимого кофе

Разница между простым растворимым кофе и сублимированным кофе заключается в основном в технологии обработки. Как и фрукты и овощи, кофейный концентрат сохраняет аромат, вкус и полезные свойства при замораживании. Поэтому для производства дорогих брендов фабрики закупают отборную арабику.

Некоторые производители порошков и гранул указывают на использование в качестве сырья элитных зерен. Это не более чем рекламный ход. Дешевые растворимые напитки производятся из заказанных «некачественных» напитков».

Некачественное сырье — только недостаток состава дешевого кофе. Еще более важным является присутствие ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса в порошкообразных и гранулированных напитках. Зерно теряет свои свойства на конвейере и подлежит замене. Химические добавки небезопасны для здоровья.

Однозначно, сублимированный кофе лучше гранулированного и порошкового. Сублимационная сушка позволяет растворимому продукту быть максимально приближенным к натуральному.

Преимущества

У замороженного кофе есть несколько преимуществ перед обычным кофе. Носить его удобно. Поставляется в огромных контейнерах, а также в индивидуальных сумках, которые можно носить в карманах, кошельках или ланч-боксах. Кроме того, кофейное оборудование не требуется. Все, что вам нужно, это чашка и горячая вода. Готовится быстрее заварного крема. Его можно употреблять, как только кристаллы растворятся. Трудно просчитать крепость кофе, так как любители могут просто добавлять крупные зерна или молоко, пока не будет достигнута желаемая крепость.

Некоторые утверждают, что содержание кофеина в лиофилизированной версии приблизительное в натуральных частях. На самом деле особой разницы нет. Растворимый напиток содержит 56 мг кофеина, растворенного в обычном стакане кипятка. Обязательно поднимет настроение, выброс адреналина и серотонина. Пьют кофе, чтобы испытать положительные эмоции, снять усталость. За чашкой арабики следует множество откровенных переговоров и разговоров.

Сублимированный кофе - фото 1К положительным свойствам можно отнести: улучшение пищеварения, повышение выносливости и мышечного тонуса. Ученые говорят, что у людей, которые пьют кофе, меньше шансов заболеть раком.

Кому стоит воздержаться

Чрезмерное количество кофе по-прежнему вредно. Во всем нужно знать, когда остановиться. Здесь тоже действует это правило. Даже здоровый человек, который выпивает чрезмерную порцию, будет испытывать тошноту, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и потерю сна.

Если вы просто выпьете сублимированный кофе на завтрак утром, это приведет к язве или гастриту. Причина в том, что производители добавляют в состав различные ароматизаторы и усилители, что приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника и желудка. Также не рекомендуется пить кофе при беременности. Это негативно влияет на плод, вызывая угрозу преждевременных родов.

Не думайте, что только дешевые разновидности содержат искусственные элементы. Бренды не слишком подробно описывают состав на упаковке, так что здесь тоже присутствует химия.

Какой сублимированный напиток самый лучший

По результатам программы пробных закупок наиболее известными и проверенными считаются следующие бренды:

  1. Бусидо — это высококачественный продукт темной обжарки. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и горьковатый вкус. Японский кофе не растворяется в холодной воде.Эгоистичный
  2. Эгоистка не на последнем месте в турнирной таблице. Вкус насыщенный, есть легкая кислинка. Понравится любителям элитных напитков. Кофейные зерна этого типа произрастают в экологически чистом районе.
  3. Carte Noire — один из самых известных брендов, родом из Франции. У изысканного напитка приятный насыщенный вкус, гранулы растворяются в холодной воде.
  4. Chibo также занимает лидирующие позиции, раньше цена была высокой. Недавно производитель снизил стоимость, но это не ухудшило качество и вкусовые качества продукта.
  5. Моккона относится к элитным напиткам с невысокой ценой. Вкус сваренного кофе не очень насыщенный. Гранулы хорошо растворяются в холодной воде.Нескафе
  6. Напиток Нескафе низкой ценовой категории, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. От предыдущих марок отличается невысоким качеством.

Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого

Быстрорастворимый кофе
Растворимый кофе, приготовленный по обычному рецепту

Этот сорт кофе готовится из качественных кофейных зерен. Их обжаривают и перемалывают до консистенции муки, после чего кофе некоторое время варят в защищенных герметичных емкостях. При этом образуется пар. Содержит эфирные масла злаков. Этот пар выходит из основного сосуда и накапливается, выделяя эфирные масла.

После этого используется метод быстрой заморозки. При этом вся жидкость, которая была в кофейной массе, полностью замораживается. В дальнейшем массу измельчают так, чтобы в итоге получались мелкие гранулы. Они ароматизированы эфирными маслами, выделяемыми паром.

Отличия сублимированного от других видов кофе

Натуральный молотый или пшеничный продукт обладает насыщенным вкусом и ароматом, множеством полезных свойств, а также побочными эффектами, противопоказаниями. Химический состав зависит от сорта, степени прожарки и качества сырья. Сравнивать с ним моментальные аналоги нет смысла, так как он выигрывает по большинству позиций. Среди растворимых продуктов есть лиофилизированные, порошковые и гранулированные. Технология производства одинакова до тех пор, пока экстракт не переваривается. После сублимационной сушки сорт подвергали сухому замораживанию.

Отличительные черты

Для производства других растворимых аналогов приготовленный экстракт распыляют в потоке горячего воздуха до полного высыхания и перехода в пыльное состояние. Полученный порошок охлаждают, смешивают с ароматизаторами, ароматизаторами, красителями, стабилизаторами и другими веществами. В случае продукта со вкусом ванили и других пряностей они вводятся на той же стадии. В результате получился порошок растворимого кофе. Производство пеллет на этом не заканчивается. Для придания надлежащего внешнего вида порошок обрабатывают под давлением паром, из-за влажности образуются гранулы.

Срок годности всех видов растворимого кофе — 24 месяца. Банки с лиофилизированными продуктами иногда имеют срок годности до 3 лет. Но влага не должна проникать, потому что сухое вещество образует комки или затвердевает, становится непригодным для использования.

Сублимированный кофе дороже, чем другие аналоги растворимого кофе. Это связано со сложностью технологии изготовления. Его также часто расфасовывают в стеклянные банки, чтобы продемонстрировать красивые однородные изделия. Стоимость их выше, чем жестяная или пластиковая упаковка, в которой можно встретить порошковые и гранулированные изделия.

На заметку! Высокая цена сублимированного кофе позволяет использовать для его производства высококачественное сырье.

Ароматный напиток

Чем отличается сублимированный от гранулированного кофе?

Основные показатели, по которым продукт отличается от гранулированного порошка:

  • технология производства сложна и дорога;
  • органолептические характеристики сублимированного аналога близки к натуральным;
  • химический состав гранулированного порошка отличается добавлением влаги для образования гранул, а также химическими добавками для улучшения вкуса и аромата и увеличения срока хранения;
  • энергетическая ценность некоторых марок сублимированных напитков ниже;
  • вкус гранулированного продукта хуже;
  • высокая цена натурального сублимированного кофе.

Какой кофе лучше — гранулированный или сублимированный

точный ответ дать сложно. Не зря люди говорят, сколько людей — столько мнений. Но вы можете выбрать параметры для сравнения, чтобы проанализировать целесообразность покупки того или иного товара.

Да, гранулированный кофе по насыщенности вкуса и ароматическим характеристикам уступает лиофилизированному кофе, но имеет и преимущества.

Например, этот вариант растворимого напитка предпочитают любители так называемого «кофейного минимализма». Кроме того, цена гранулята ниже, чем у сублимата.

Если мы рассмотрим вопрос, какой вид лучше, в зависимости от пользы для здоровья, то мы можем с уверенностью сказать, что влияние каждого напитка на человеческий организм одинаково. Польза первого и второго продуктов одинаково сомнительна, так как это не натуральные продукты.

он пьет кофе

Сухой замороженный кофе имеет более опасный для желудка аромат и вкус. Несмотря на это, большинство потребителей считают его вкуснее.

С психологической точки зрения человек легче воспринимает светлые оттенки, чем темные. Поэтому производители гранул черного кофе выпускают его в ярких упаковках с «кричащими» тонами.

Предосторожности при употреблении

Из-за большого количества кофеина преимущества лиофилизированного напитка почти такие же, как и у натурального кофе. Поэтому его применение требует такой же осторожности. Авторы медицинских исследований ограничивают ежедневное употребление обоих напитков примерно одинаковыми объемами. Желательно проконсультироваться с вашим личным врачом.

  • Пренебрежение разумными дозировками чревато повышенной возбудимостью и другими неприятными реакциями нервной системы.
  • Когда организм перерабатывает чрезмерное количество кофе, клетки печени повреждаются.
  • Выведение калия из организма, вызванное мочегонными свойствами этого напитка, опасно для работы сердца.
  • Как и натуральный кофе, лиофилизированный вариант опасно пить натощак. Это может спровоцировать приступ гастрита.
  • Как и натуральный кофе, лиофилизированная версия, повышающая кровяное давление, вредна для гипертоников.

Так любимые «любителями кофе» «лошадиные дозы» до сих пор вредны для организма. Будь то любой из сортов растворимого кофе или натуральный кофе, приготовленный из высококачественных свежемолотых зерен. Польза и вред лиофилизированного напитка также определяется, прежде всего, объемами порций, в которых он употребляется.

Опасность чрезмерного употребления дешевого гранулированного кофе в том, что организм забивается вредными веществами и балластом.

Распылительная сушка, грубая технология приготовления молотого кофе, практически лишает его кофеина, ароматических эфирных масел и других полезных веществ.

Обработка этого порошка паром, который заставляет его мелкие зерна слипаться в гранулы, не улучшает вкусовые качества напитка.

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе

Поэтому для производства гранулированного кофе обычно используется сырье не самого высокого качества. Готовый продукт часто «улучшают», добавляя горечь во вкус и добиваясь богатства аромата с помощью искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вот, собственно, чем сублимированный кофе отличается от кофе в гранулах.

Способ и скорость приготовления чашки растворимого кофе одинаковы и не зависят от способа производства и стоимости сухих кофейных гранул. Вам просто нужно добавить к ним кипяток. В пользу гранулированного кофе говорит только его относительно невысокая цена. Поэтому для всех, кто не хочет экономить на своем здоровье, напрашивается вывод, какой кофе лучше покупать сублимированный или гранулированный.

Как производят

Процесс получения сублимированного кофе направлен на извлечение максимального количества вкусовых и ароматических веществ из натуральных зерен. Для производства используются отобранные кофейные зерна: это гарантирует высокое качество готового продукта.

Бобы предварительно обжаривают, из них удаляют газы и измельчают до порошкообразного состояния. Затем молотый переливают в специальные герметичные металлические емкости и кипятят несколько часов. Пар, образующийся во время приготовления пищи, проходит по трубам. Вместе с паром выделяются эфирные масла, которые понадобятся в будущем для придания напитку аромата.

Полученная кофейная масса подвергается быстрому замораживанию, после чего удаление влаги происходит под вакуумом. Такой метод сушки делает состав лиофилизированного продукта максимально натуральным.

Полностью высушенный концентрат измельчается на мелкие кристаллы.

На последнем этапе гранулам восстанавливается специфический кофейный вкус и аромат. Для этого их пропитывают эфирными маслами в сочетании с дополнительными ароматизаторами. Затем они поставляются в запечатанной упаковке.

Кофейные зерна одного размера считаются показателем правильного приготовления. Чтобы наглядно убедиться в качестве, лучше покупать продукты в прозрачных банках.

Возможный вред

Медицинские исследования показали, что сублимированный кофе скорее вреден, чем полезен. Особенно это актуально для любителей утренней чашечки ароматного напитка. Входящие в состав дубильные вещества агрессивно воздействуют на стенки желудка, часто приводя к развитию гастрита и язвенной болезни.

Еще одно неприятное явление — истончение нервов. В борьбе за адреналин и прилив бодрости можно запросто забыть о дозировке, что приводит к повышенной возбудимости, которая со временем переходит в апатию. Это состояние может сопровождаться головокружением и бессонницей.

Поражение растворимого аналога проявляется также в вымывании важных для организма калия и кальция. Первый необходим для поддержания тонуса сердечной мышцы и эластичности кровеносных сосудов, а дефицит кальция приводит к частым переломам и потере зрения.

Больным гипертонической болезнью придется отказаться от такого напитка, чтобы не вызвать резкое повышение артериального давления. Растворимый сублимированный кофе также противопоказан беременным, особенно в первом триместре беременности. Было показано, что риск прерывания беременности при употреблении напитка увеличивается на 30%.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE

Эгоистичный
Кофе Egoist приготовлен по новой технологии In-Fi

Каждая гранула марки Egoist содержит 20% натуральной молотой арабики. Новая технология производства In-Fi дает сильный, богатый, слегка терпкий аромат и чудесное горьковатое послевкусие.

UCC

Уникальная технология позволяет приготовить хороший напиток премиум-класса. Легкие и приятные фруктовые ароматы, отсутствие горечи и мягкое послевкусие позволяют пить этот благородный напиток без сахара. Также доступны ароматизаторы без кофеина. Средняя обжарка, широкий выбор вкусов на любой вкус. Отличный вариант для тех, кто контролирует свое тело и считает калории.

CARTE NOIRE

PAPER NOIRE
Сублимированный кофе CARTE NOIRE

В нем высокое содержание кофеина — 4%. Приятный, слегка горьковатый, с характерным насыщенным кофейным ароматом. Напиток премиум-класса для истинных ценителей крепкого черного кофе.

BUSHIDO

Все смеси идеально сочетаются с зерновыми культурами из Африки и Индонезии. Интересное шоколадно-кофейное послевкусие и повышенное содержание кофеина — 3,2%. Калорийности нет. Этот бренд является самым дорогим и одновременно популярным.

Jardin

Кофе Jardin
Кофе Jardin из Кении

Нежные нотки фруктов и ванили, цветочный аромат. Крепость средняя, ​​приятная, с тонким и тонким ароматом. Жардин отличает возможность легко выбирать степень обжарки и вид купажа на основе числовых обозначений.

Davidoff

Davidoff — это чистый и яркий вкус темного шоколада, легкое послевкусие и низкокалорийность. Хороший выбор для настоящих ценителей кофе.

Moccona

Моккона
Сублимированный кофе Moccona

Приятный запах довольно горький, интересный. Тип упаковки, защищающей от подделки. Хорошее соотношение цены и качества.

Отличия от гранулированного кофе

Два вида растворимого кофе похожи только на начальном этапе производства и отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  1. Технология производства. В отличие от сублимата, для получения гранулированного кофе концентрат распыляют равномерным слоем, а затем сушат под высоким давлением. В результате образуется пыльная масса, которую на последней стадии обрабатывают паром. Под его воздействием порошок собирается в рыхлые гранулы с неровными краями. Для производства сублимированного кофе предварительно приготовленный продукт замораживают и сушат одновременно.
  2. Появление. Лиофилизат — похож на гранулы-пирамиды одинаковой формы. Если его залить кипятком, гранулы моментально растворятся и вспениваются на поверхности напитка. Гранулированный — это рыхлый ком, разный по форме и размеру. Цвет сырья намного темнее и в готовом напитке практически нет пены.
  3. Аромат. Гранулированный кофейный порошок не имеет естественного вкуса, поэтому его восстанавливают путем добавления ароматизаторов. Аромат лиофилизированного напитка близок к обычным кофейным зернам.
  4. Вкус. Сублимированный напиток намного богаче и богаче гранулированного.
  5. Цена. Гранулированный кофе дешевле сублимированного кофе из-за менее выраженного вкуса и упрощенного производственного процесса.

Состав и калорийность

Сублимированный кофе содержит масла, полученные из натуральных кофейных зерен. Основные ингредиенты — это химические добавки, стабилизаторы и консерванты, так как после обработки в кофейном продукте не остается минералов и витаминов.

Количество кофеина зависит от его содержания в натуральных зернах и колеблется от 30 до 100 мг на порцию. Однако из-за неравномерного распределения кофеина по большей части продукта во время приготовления практически невозможно рассчитать точное содержание алкалоидов в готовом напитке. В одной мерной ложке сублимированного кофе тоника может быть больше, чем в другой.

Калорийность вещества находится в пределах 80-250 ккал на 100 г сухого продукта.

В наши дни напиток с пометкой «без кофеина» на упаковке часто можно найти на прилавках магазинов. Это самый вредный сорт растворимого кофе, содержащий опасные кислоты и канцерогены, повышающие риск возникновения злокачественных опухолей.

Польза и вред

Преимущества:

  • большая эффективность;
  • анестезия;
  • повышенное артериальное давление, что на пользу гипотетическим пациентам;
  • помогают против отеков.

Вред:

  • негативное воздействие на стенки желудка: если пить кофе утром натощак, это приведет к развитию гастрита и язвы;
  • нервный срыв: важно правильно дозировать;
  • головокружение, бессонница;
  • вымывание из организма полезных веществ: кальция и калия.

Экскурсия на производство

От получения сырья на фабрике до упаковки готового продукта — это долгий и кропотливый процесс. Начальный этап ничем не отличается от производства гранул и порошка. Неочищенные кофейные зерна обжариваются и очень мелко измельчаются. Затем порошок заливают горячей водой, чтобы получился концентрат. В закрытых емкостях полупродукт полностью переваривается за 2-3 часа. С помощью пароэкстракционного оборудования кофейное масло извлекается из сырья.

Как приготовить кофейное масло

На следующем этапе сублимированный кофе уже готовится напрямую. Более толстый помещается в колонну с мощной морозильной камерой. Концентрат для консервации имущества необходимо немедленно заморозить. После этого эффект вакуума быстро удаляет влагу из кристаллов. Кроме того, эта техника измельчает детали неправильной формы, получая желаемые формы и размеры. Ранее экстрагированное масло теперь добавляется к гранулам для аромата и вкуса.

Как правило, при сублимации не используются химические усилители запаха и вкуса. В этом нет необходимости благодаря технологическим характеристикам.

Топ-3 марок сублимированного кофе

Оценка — это рутинная работа, так как трудно сравнивать все доступные коммерческие образцы и марки сублимированного кофе на основе общих параметров. Мы используем данные из программы пробных закупок, в которой сравнивались 6 популярных марок сублимированного кофе. Ambassador, Jardin, Moccona, Nescafe Gold, Tchibo и Black Card Сначала образцы подвергались «слепой» дегустации, затем лидеры квалификационной фазы проверялись на влажность и содержание кофеина.

Три победителя выглядят следующим образом.

  • 1 место занял бренд Moccona. Он признан сбалансированным и приятным на вкус, с оптимальным содержанием кофеина и изготовлен в полном соответствии с технологическими требованиями.
  • второе место занял «Жардин». Он получил награду Taste Award за отличный вкус, однако после проверки на соответствие технологическим требованиям он потерял лидерство. Таким образом, остается для него почетное второе место.
  • 3 место — «Амбассадор». Он вошел в тройку призеров «слепой дегустации». Технологи посчитали, что по содержанию кофеина и соблюдению технологических требований он немного уступает лидерам.

Nescafe Gold, Tchibo и Black Card были исключены из конкурса по результатам дегустации.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

с молоком и корицей
Кофе с молоком и корицей

Тебе понадобится:

  1. 1-2 чайные ложки сублимированного кофе
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется жирностью более 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Насыпьте в чашку необходимое количество сахара и кофе.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Оставить настаиваться на 2-3 минуты.
  4. Настаивая, немного подогрейте молоко.
  5. Вы можете заранее взбить молоко по своему вкусу.
  6. Затем добавьте его в напиток и перемешайте.
  7. Посыпать корицей.
  8. Тем, кто любит интересные вкусовые сочетания, можно использовать кокосовое молоко для более экзотического вкуса.

Сублимированный кофе со льдом

Кофе со льдом
Холодный кофе с молоком отлично освежит жаркий день

Для приготовления холодного напитка вам понадобятся:

  1. 5 чайных ложек кофе;
  2. Сахар по вкусу;
  3. Немного ванилина;
  4. 0,25 л воды;
  5. 0,25 л молока.

Процесс приготовления:

  1. Залить чашку кофе с сахаром горячей водой, перемешать.
  2. Оставить остывать.
  3. Сверху посыпать ванилином, перелить напиток в поддон для кубиков льда.
  4. Заморозить, добавить лед в кофе с холодным молоком и поставить в холодильник на 20 минут, чтобы лед немного растаял и все перемешал.

Известные марки

Кофейные зерна сублимируют компании по всему миру. Известные бренды:

  • Swiss Bushido имеет шоколадное послевкусие и средней крепости. 100 грамм стоят от 800 руб.
  • Carte Noire из Германии изготавливается только из арабики. Из них получаются сорта с горьковатым, кисло-сладким послевкусием. Стоимость за 100 грамм — 500 рублей.
  • Грандос производится из колумбийской арабики. Главное отличие — отсутствие ароматизаторов. Цена упаковки 100 грамм — от 360 руб.
  • Японский напиток UCC имеет фруктовые нотки и без горького послевкусия. Минимальная стоимость за 100 грамм — 700 рублей.
  • Egoiste Strong — содержание кофеина 4%. Шоколадное послевкусие. 100 грамм стоят от 360 руб.

Смешивание хуже, чем натуральное

От чего зависит вкус сублимированного кофе?

Ароматический букет определяется несколькими параметрами.

  • Жарить. Если зерна подгорели, вкус кофе будет слишком горьким, острым и кислым.
  • Соответствие технологии производства. Это определяет содержание кофеина, размер и текстуру кофейных гранул. Если вы обнаружили в закрытой кофейной банке большое количество осадка (мусора), значит, в процессе производства сублимированного кофе произошли нарушения, и это может сказаться на вкусе.
  • Окончательная обработка. Сложно угадать, каким составом был обработан тот или иной сублимат, но можно ориентироваться на запах сухого кофе. Он должен быть ярким, но мягким, обволакивающим. Слишком кисловатый аромат однозначно свидетельствует об искусственном происхождении ароматической композиции. Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, может иметь неприятный синтетический вкус.

Как выбрать?

Упаковка играет важную роль при покупке. Лучше всего выбирать закрытую тару без повреждений — идеально подойдет стеклянная банка и мягкая обертка.

Если кофе хорошего качества, все гранулы будут одинаковыми по размеру. Кроме того, если вы заметили пыль на дне, значит, вы имеете дело с сублиматом низкого качества. Также не забывайте смотреть на срок годности — если он больше двух лет, продукт может содержать химические вещества.

Лучшие марки

сказать наверняка, какой растворимый напиток самый вкусный, невозможно. Некоторые люди предпочитают в нем горькую, а другие — сладковатую кислотность. В оценку лучших марок кофе входят:

  1. Бусидо. Это известный в России японский бренд, который отличается высоким качеством. Цена: от 800 рублей за 100 грамм. Это много, но вкус кофе того стоит. Особенность бусидо — его крепость, приятная текстура, насыщенный аромат и послевкусие шоколада.
  2. Карты нуар. Многие полюбили напиток за кисло-сладкое послевкусие. Ассортимент продукции представлен широким выбором. Carte Noire — это мягкий, кислый, сладкий и горький кофе. Но все разновидности изготовлены из арабики. Цена: от 350 рублей за 100 грамм.
  3. Большой. Этот сублимированный продукт немецкого производства в последнее время приобрел популярность на внутреннем рынке. Отличается высоким качеством и насыщенным ароматом. Еще одна отличительная черта — отсутствие в составе ароматизаторов и добавок.
  4. UCC. Представитель японского кофе с яркими фруктовыми нотками во вкусе. Отсутствие горечи сделало бренд популярным среди молодых женщин. Послевкусие мягкое, нежное, а запах приятный и богатый.
  5. Русский кофе по акциям. По качеству этот отечественный бренд не уступает зарубежным. Такой сублимированный напиток максимально приближен к натуральным вкусовым и ароматическим характеристикам. В его составе нет дополнительных добавок и ароматизаторов.

Бусидо
Бусидо

UCC
UCC

Московский кофе по акциям
Московская кофейня на паях

Корзина нуар
Карт нуар

Выбирая растворимый кофе, обязательно обращайте внимание на упаковку, в которой он заваривается. Он должен быть ровным и прочным, без зазубрин, трещин и других повреждений. Также проверьте срок годности товара.

Разнообразие

Как и в случае с обычным кофе, существует много сухих замороженных представлений. Любители могут выбирать между версиями без кофеина и без кофеина, а также ассортиментом различных вкусов в зависимости от загустителя, используемого для приготовления коктейля. Эти типы можно настроить для ароматических ощущений. В зависимости от того, сколько зерен помещено в чашу, гурманы смогут найти марку, которая им больше всего подходит.

Зачем пьют сублимированный или натуральный кофе

Чашка бодрящего напитка, выпитая утром, избавит от досадной сонливости.

  • Он также улучшает интеллект, энергию и эффективность, влияя на мозговую деятельность.
  • Когда кофеин попадает в кровоток, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление и улучшается кровообращение.
  • Регулярное присутствие кофе в рационе может предотвратить астму, болезнь Паркинсона, сердечный приступ.
  • Улучшает аппетит, предотвращает расстройство желудка и нормализует пищеварение.
  • Кофе перед тренировкой делает ее более эффективной и помогает похудеть. При этом организм активнее «сжигает» жир.
  • Положительно влияет на подвижность сперматозоидов

Сублимированный кофе

Сублимированный кофе

Исторические факты

Популярный сегодня метод обработки был изобретен в 1901 году. Его основателем был японский ученый Сатори Като. Примерно десять лет спустя эту идею поддержал Джордж Вашингтон. Первым брендом, запустившим продукт в промышленных масштабах, является Nescafe.

Основные этапы изготовления

Наверное, каждому из нас будет интересно узнать, как готовится наш любимый кофе. Этот процесс довольно дорогостоящий и трудоемкий.

Сначала кофейные зерна обжариваются и измельчаются. Затем готовый порошок кипятят три часа в отдельных закрытых емкостях.

Одним из важных этапов обработки является извлечение из продукта эфирных масел. Масла, которые потребуются для дальнейшего использования, сливаются через специальную трубку, прикрепленную к каждой емкости.

Затем кофейная масса замораживается. Этот этап выполняется очень быстро при низких температурах, так как это влияет на качество исходного продукта. При такой вакуумной заморозке, когда влага быстро испаряется, кофейная смесь полностью высыхает.

Следующим этапом является измельчение сухой твердой массы на мелкие кусочки, это те кофейные гранулы, которые мы видим в упаковке.

По окончании обработки полученные гранулы обогащаются полученными ранее эфирными маслами. В результате готовый кофе имеет приятный аромат и необычный вкус.

При приготовлении качественной продукции используются только эфирные масла и натуральные экстракты. В недорогие сорта кофе добавляют искусственные заменители.

Разница между напитком

Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

Наверное, многие любители крепкого напитка по утрам задавались вопросом, как готовится сублимированный кофе. Эта процедура довольно сложная и состоит из нескольких этапов.

  • Первый этап производства состоит из обжарки и тонкого помола кофейных зерен. Далее полученный порошок разливают в отдельные герметично закрытые емкости и кипятят не менее 3 часов.
  • Впоследствии из кофе извлекаются насыщенные эфирные масла. К каждой емкости подсоединяется специальный шланг отвода пара. Все эфирные масла, выделяемые этим паром, тщательно собираются для дальнейшего использования.
  • как делается сублимированный кофе

  • Полученный в процессе настаивания кофейный экстракт помещается в специальные морозильные камеры с очень низкой температурой, где за короткое время полностью замораживается. Важно, чтобы замораживание происходило очень быстро. В противном случае пострадает качество полученного кофе. При замораживании под вакуумом происходит мгновенное испарение жидкости, в результате чего кофейная масса полностью высыхает.
  • Получившуюся твердую сухую кофейную массу аккуратно измельчаем на кусочки. В результате получаются привычные светлые пирамидальные гранулы.
  • Последним этапом процесса станет обогащение полученного продукта эфирными маслами, которые, по сути, придают сублимированному кофе необыкновенный вкус и блестящий кофейный аромат.

Следует отметить, что для изготовления дорогих марок кофе используются только натуральные экстракты и эфирные масла. В более дешевых вариантах преобладают синтетические заменители. Вы можете узнать больше о том, сколько кофе содержится в растворимом кофе, здесь.

именно благодаря этой технологии сублимационной сушки растворимый кофе сублимационной сушки максимально сохраняет не только насыщенный вкус и аромат молотого кофе, но и многие полезные свойства натурального напитка.

Источники

  • https://mycoffe.ru/vidy-kofe/sublimirovannyj-kofe-osobennosti-i-dostoinstva.html
  • https://coffevsem.ru/kofe/interesnoe-o-kofe/sublimirovannyj-kofe-chto-eto-znachit.html
  • https://Belche.ru/chto-takoe-sublimirovannyj-kofe
  • https://coffeefan.info/chto-znachit-sublimirovannyj-kofe.html
  • https://StoriesCoffee.ru/sublimirovannyj
  • https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-znachit-sublimirovannyj-kofe-chem-otlichaetsya-ot-granulirovannogo-reyting-luchshih-marok/
  • https://coffeemachina.com/sublimirovannyy-kofe
  • https://coffeemag.kz/stati-i-sovety/sublimirovannyj-kofe-chto-ehto-znachit
  • https://chajikofe.ru/kofe/sublimirovannyj.html
  • https://turka.life/kofepedija/sublimirovannyj.html
  • https://okoffe.ru/sublimirovannyj-kofe/
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/sublimirovannyj-kofe
  • https://kivahan.ru/sublimirovannyj-kofe/
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chto-takoe-sublimirovannyy-kofe
  • https://sambacafe.ru/sublimirovannyj-kofe-chto-eto/
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/sublimirovannyiy-kofe-chto-eto-znachit.html

Оцените статью
Блог о кофе