Сколько кофеина содержится в чашке кофе?

Содержание
  1. Сколько кофеина в кофе?
  2. Действие кофеина на организм
  3. Максимальная доза кофе
  4. Кофеин в растворимом кофе
  5. Всегда ли растворимый кофе содержит кофеин?
  6. Что будет, если пить много кофеиновых напитков
  7. Кофе из порошка и гранул
  8. Как делают сегодня растворимый кофе?
  9. Как кофе изменяет ваше сознание
  10. Внимание: как правильно пить кофе
  11. Свойства растворимого кофе
  12. Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?
  13. От чего зависит содержание кофеина?
  14. Обзор некоторых торговых марок
  15. Кофеин — польза и вред
  16. Состав
  17. Суровая статистика производства
  18. Сколько алкалоида в разных напитках
  19. В натуральном
  20. В эспрессо
  21. В кофейных миксах
  22. Есть ли кофе в растворимом кофе
  23. Различия в кофейных марках
  24. Декаф
  25. Где еще содержится бодрящий элемент
  26. Шоколадные лакомства
  27. Газированные
  28. Особенности производства растворимого кофе
  29. Чем заменить кофе при отказе от кофеина
  30. Рейтинг кофе по количеству кофеина
  31. Робуста
  32. Муссонный Малабар
  33. Сулавеси Торайа
  34. Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица
  35. Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)
  36. Сублимированный (растворимый) кофе
  37. Чай (кофеин в чае)
  38. Норма кофеина в день
  39. Сравнение молотого и растворимого кофе
  40. Виды напитка быстрого приготовления
  41. Секреты растворимого кофе
  42. Технологии изготовления
  43. Методы извлечения кофеина из зерен

Сколько кофеина в кофе?

Кофеин, содержащийся в кофе, является мощным стимулятором центральной нервной системы. Он не только ускоряет сердцебиение и вызывает расширение сосудов, но и оказывает комплексное влияние на обмен веществ. В частности, кофеин вызывает выброс адреналина в кровоток.

Исследования показывают, что доза 50-80 мг кофеина (это количество в чашке эспрессо) улучшает настроение и работоспособность, 250-300 мг кофеина приводят к нерегулярному сердцебиению и легкой тахикардии, 400-500 мг могут вызывать перепады настроения и 10 000 мг мг — смерть¹.

В этом случае ключевую роль играет общее количество чашек кофе, выпиваемых человеком за день. Самая безопасная доза кофеина — 6-7 чашек в день или около 500-600 мг кофеина. С другой стороны, кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках, как в чае, так и в газированных напитках.

Действие кофеина на организм

По большей части механизм действия кофеина заключается в блокировании действия гормона аденозина. Воздействуя на мозг, аденозин расслабляет, но при приеме кофеина этот эффект блокируется, косвенно вызывая бодрящий эффект.

Подавление действия аденозина также косвенно вызывает повышение уровня серотонина и ряда гормонов, связанных с настроением. Именно из-за этого может наблюдаться кратковременное повышение работоспособности и концентрации внимания.

Максимальная доза кофе

Считается, что безопасной дозой кофе является потребление кофеина в количестве 200-300 мг в день. Зависимость образуется при дозах выше 300-500 мг в сутки (несколько больших чашек растворимого кофе), а однократный прием 450-500 мг кофеина может негативно повлиять на психику человека.

Исследования показывают, что 500 мг кофеина могут вызывать приступы паники, не говоря уже о том, что чрезмерное употребление кофе связано с бессонницей. Поскольку период полувыведения кофеина (время, необходимое для уменьшения вдвое кофеина) составляет 3-5 часов, не рекомендуется пить кофе за 6 часов до сна.

Кофеин в растворимом кофе

Содержание кофеина в растворимом кофе зависит как от конкретной марки, так и от количества продукта, который вы используете для приготовления напитка. Свою роль играет и тот факт, что растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин, который по активности отличается от натурального.

Однако тип кофейных зерен, используемых для приготовления растворимого кофе, влияет только на вкус, но не на конечное содержание кофеина. Несмотря на то, что сорт Арабика обычно содержит примерно половину кофеина, чем сорт Робуста, в гранулированном кофе они чаще пахнут и имеют вкус, но не сам кофеин.

Всегда ли растворимый кофе содержит кофеин?

Процесс приготовления растворимого кофе включает замачивание кофейных зерен, а затем их нагревание до высоких температур. Поскольку это разрушает естественный кофеин, он удаляется на ранних стадиях, затем синтетический кофеин, полученный из мочевой кислоты и ксантина, добавляется в композицию растворимого кофе.

Одна из причин, которая заставляет производителей использовать синтетический кофеин (не говоря уже о дешевизне), — это желание контролировать его содержание в конечном продукте. Растворимый кофе, производимый крупнейшими компаниями мира, всегда содержит примерно одинаковое количество кофеина.

Что будет, если пить много кофеиновых напитков

Врачи считают, что без вреда для организма можно употреблять до 400 мг вещества в сутки. Это 3-5 чашек. Такое количество тонизирующего алкалоида поможет вам оставаться в тонусе весь день без побочных эффектов.

При превышении нормы могут появиться проблемы со здоровьем: вспышки паранойи или беспричинного беспокойства, что приведет к хронической бессоннице. Смеси кофе могут вызывать длительные скачки давления и головные боли.

Кофе выводит кальций из организма. Кость становится мягче, и на костях могут появиться трещины. Чтобы этого не произошло, пейте 1 стакан молока в день.

Помните, что растворимый порошок содержит больше кофеина, чем натуральный порошок. Часто информация на этикетке о составе продукта является ложной, чтобы не пугать покупателей. Если вы хотите уменьшить количество фермента в чашке, добавьте сливки или молоко.

На открытом воздухе

Кофе из порошка и гранул

Помимо натурального кофе многие сегодня также используют растворимый продукт. Комбинация гранул и горячей воды дает что-то очень похожее по вкусу на черный кофе. Но настоящие гурманы этот напиток не узнают и вряд ли согласятся заменить этим напитком натуральный эспрессо, приготовленный в кофемашине. В зависимости от технологии производства экзотические ароматические зерна измельчаются в порошок, после чего они подвергаются процессу обезвоживания и, в некоторых случаях, декафеинизации, что может значительно снизить содержание кофеина в сырье.

быстрорастворимый кофе

Впервые напиток на основе порошка появился (официально) в 1890 году, и именно в этом году Дэвид Стрэнг из Новой Зеландии запатентовал его. Правда, историки утверждают, что такое свойство продукта, как растворимость, впервые применил первый японец Сатори Като в 1901 году. Есть даже гипотеза, что такой гранулированный продукт изначально разрабатывался для нужд армии, и в это можно поверить, учитывая его практичность и простоту приготовления.

Процесс удаления кофеина был запатентован в 1903 году, а в 1906 году благодаря усилиям английского химика была создана первая коммерческая версия кофе, которую сегодня мы все называем растворимым кофе. С этого момента в продажу поступили первые упаковки с необычным зернистым и порошкообразным составом, из которых за несколько секунд можно было приготовить бодрящий напиток.

1938 год был, вероятно, самым знаковым годом в истории растворимого кофе. Фактически, в этом году появился бренд Nescafe, который сегодня является лидером по производству различных растворимых кофейных напитков. Бренд Nescafe был выпущен компанией Nestlé, которая вместе с правительством Бразилии провела исследование по вопросу излишков кофе. За несколько месяцев новинка стала очень популярной, сначала в США, а через некоторое время покорила почти весь мир.

Как делают сегодня растворимый кофе?

Многие думают, что растворимый кофе синтезируется химиками в научных лабораториях или производится из зерен низкого качества. Это совсем не так!

Растворимый кофе может быть порошкообразным, гранулированным и лиофилизированным. На первом этапе для производства одного из этих видов кофе используются высококачественные кофейные зерна, которые очищаются, обжариваются и измельчаются. Затем молотый кофе заливается горячей водой в емкости под давлением, т.е. «настаивается», и получается насыщенный экстракт с высокой концентрацией вкусовых и ароматических веществ, поэтому мы так любим кофейные напитки. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют для удаления смолистых и нерастворимых веществ, распыляют и одновременно сушат потоком горячего воздуха. Молотый кофе готов!

Чтобы получить гранулированный кофе, кофейный порошок просто агломерируют в гранулы с помощью пара. Этот процесс называется агломерацией.

Технология приготовления сублимированного кофе немного сложнее, поэтому он дороже гранулированного и молотого кофе. Полученный кофейный экстракт сушат не горячим воздухом, а… льдом! Этот процесс называется сублимационной сушкой (или сублимационной сушкой): экстракт замораживают и при температуре минус 50 градусов удаляют из него лишнюю влагу с помощью вакуума. Замороженную массу измельчают и получают кристаллы кофе. Кстати, хороший сублимированный кофе растворяется в горячей воде без остатка за секунды.


Гранулированный кофе

Как кофе изменяет ваше сознание

Наконец, очень любопытный факт. Австралийские ученые из Университета Квинсленда обнаружили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, более подвержен психологическому влиянию.

Этот вывод был сделан на основе эксперимента. Участвовали 140 волонтеров. Заранее каждый из испытуемых узнал свою позицию по определенной теме. Мы разделили всех на две группы: первой группе было предложено выпить несколько чашек кофе, а вторая группа осталась без питья.

Затем были представлены контраргументы против позиции участников. И самое интересное: те, кто не пил кофейный напиток, не передумали. Любители крепких напитков были склонны менять свою точку зрения, и некоторые из них изменили свое мнение, услышав аргументы.

Ученые характеризуют эти действия тем, что человек, выпивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому он более расслаблен в поведении и суждениях.

В следующий раз на переговорах я, наверное, откажусь от чашки ароматного кофе.

Внимание: как правильно пить кофе

Вы выпили чашку кофе. Через 20 минут выпейте стакан воды. Именно так и в такой последовательности.

Поэтому проводить профилактику фазы нарушения обмена морской соли: не допускать перехода почек в состояние нарушенного кровотока. Живи и учись.

Только одно «но»: все вышесказанное относится и к кофейным зернам.

Свойства растворимого кофе

Растворимый кофе — это хорошо или плохо? И правда ли, что можно добавлять синтетические добавки? Дело в том, что в процессе приготовления растворимого кофе ароматы и ароматические вещества могут как-то теряться, поэтому можно добавлять кофейные масла и ароматизаторы. В растворимом кофе от известного производителя вы не найдете искусственных красителей или консервантов.

Растворимый кофе содержит вдвое меньше кофеина, чем натуральный кофе — чашка кофе обычно содержит около 80 мг кофеина. Это вещество является естественным стимулятором, активизирует работу многих систем организма, улучшает мозговую деятельность и ускоряет обмен веществ. Кофеин в малых дозах безвреден и не повышает артериальное давление — напротив, благодаря мочегонному эффекту кофеина он может понижать артериальное давление.

Растворимый кофе также содержит фенольные соединения, природные антиоксиданты, которые борются с разрушительным действием свободных радикалов, продлевая здоровье и молодость клеток и предотвращая развитие многих заболеваний.

Главное преимущество растворимого кофе в том, что напиток готов за секунды. Кроме того, из растворимого кофе можно приготовить не только горячие, но и холодные кофейные напитки. Например, модное кафе «Далгон.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Большинство людей пьют растворимый кофе, который, в отличие от натурального молотого кофе, может не содержать кофеина или иметь незначительную концентрацию этого вещества. Многие люди задаются вопросом, есть ли кофеин в продуктах из растворимого кофе, и если да, какова доля алкалоидов в чайной ложке растворимого кофе? Несмотря на то, что такой напиток считается уступающим натуральному, банка растворимого продукта есть практически в каждой семье. Причина не только в рекламе, но и в привычке, комфорте.

Растворимый кофе бывает нескольких видов:

  • сублимированный;
  • в гранулах;
  • в порошке.

виды растворимого кофе

Такие продукты изготавливаются по специальной технологии из кофейных зерен арабика или робуста, которые не были выбраны для продажи. Для приготовления растворимого кофе сырье сначала обжаривают и измельчают. Полученная масса обрабатывается кипятком и проходит еще несколько этапов производства.

Растворимый напиток всегда содержит кофеин, даже если этот факт опровергнут на этикетке. Возникает вопрос: сколько кофеина в чашке? Точно определить такой показатель невозможно. В среднем чашка стандартного размера может вмещать от 50 до 100 мг. Концентрация вещества зависит от объема воды и количества столовых ложек кофейного сырья. По средним данным в 1 чайной ложке гранулированного порошка около 50 мг.

От чего зависит содержание кофеина?

Концентрация алкоголя в растворимом кофе напрямую зависит от типа кофейных зерен, которые использовались производителем для приготовления этого продукта. Например, содержание вещества в зернах на 100 г кофейных зерен:

  • арабика — 1000-1500 мг на 100 г;
  • крепкий — от 1100 до 2500 мг на 100 г;
  • либерика — от 700 до 2500 мг на 100 г

виды круп

Обзор некоторых торговых марок

В большинстве случаев сублимированные продукты изготавливаются из семян робусты. Хотя сорт имеет менее выраженный вкус и аромат, его выбирают из-за более низкой стоимости, чем арабика. Сорт используется благодаря тому, что напиток обладает хорошим бодрящим действием, что обусловлено более высоким процентным содержанием кофеина. Концентрация алкалоидов также зависит от производителя кофе.

Самые популярные бренды и содержание кофеина в их продуктах:

  1. Классический Нескафе — 4,2%, что делает напиток достаточно крепким.
  2. Карта Black Gold — 4,2%.
  3. В кофе Pelé концентрация немного ниже — 3,8%.
  4. Jacobs Monarch популярен, но процент алкалоидов в этом продукте составляет всего 3,3%.
  5. Наименьшее содержание у Chibo Exclusive — 3,1%.

Кофейные напитки с маркировкой «без кофеина» все же содержат небольшое количество алкалоида. По стандартам этот показатель не должен превышать 0,3%. Не все компании-производители добросовестно соблюдают стандарты, поэтому концентрация вещества может превышать допустимое значение.

Кроме того, следует учитывать, что производители часто используют недорогие виды технологий для извлечения компонента. В этом случае не полностью промытый растворитель может повлиять на вкус готового напитка. Сегодня на рынке представлено большое количество недорогих продуктов, самыми популярными из которых являются Nescafe, Le Cafe Mocca, Ambassador, Clipper, Matador.

рейтинг растворимого кофе
Оценка некоторых марок растворимого кофе по содержанию кофеина и другим показателям

Извлечение кофеина происходит не только для создания напитка без него, но и для дальнейшего использования в производстве лекарств. Этот процесс может происходить несколькими способами и состоит из нескольких этапов:

  • паровая обработка кофейных зерен;
  • извлеките кофейный экстракт специализированным раствором;
  • повторение предыдущей процедуры несколько раз до полного извлечения экстракта из зерна.

После всех процедур полученные продукты должны иметь вкус и запах, как натуральный кофе до обработки. Производство растворимого продукта не должно влиять на содержание полезных микроэлементов в готовом напитке. В связи с тем, что технический прогресс не стоит на месте, существует несколько вариантов правильного приготовления напитка без кофеина:

  • Извлечение CO;
  • обработка этилацетатом или дихлорметаном;
  • получение экстракта кипятком и угольным фильтром.

Есть еще натуральные кофейные зерна без кофеина, такие фрукты растут в Бразилии. Но они служат только для создания продуктов марки Decaffito.

Кофеин — польза и вред

Кофеин (содержащийся в кофе, других напитках и даже в форме таблеток) оказывает на организм ряд благотворных эффектов. Поскольку он стимулирует центральную нервную систему, его использование вызывает взрыв энергии, повышение концентрации и улучшение работоспособности.

По сути, кофеин можно считать жиросжигателем. Чашка кофе перед тренировкой увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает силу, что положительно сказывается на эффективности тренировки и количестве сожженных калорий.

Состав

Растворимый кофе в зависимости от способа приготовления делится на два типа: лиофилизированный и обычный. Второй получается путем измельчения кофейных зерен, их сушки паром. Лиофилизат получают путем замораживания зерен в порошок. Он имеет более низкую кислотность, имеет больше полезных компонентов.

Поскольку процесс приготовления очень дорогостоящий, цена на такой кофе выше, чем на обычный кофе. Лиофилизат быстрого приготовления содержит полезные для человека вещества, которые присутствуют в злаках: витамин РР, положительно влияющий на нервную систему, улучшающий мозговую деятельность, насыщая сосуды кислородом.

в растворимом кофе нескафе есть кофеин

Он также влияет на метаболические процессы, происходящие в организме человека, расщепляя углеводы с жирами, превращая их в энергию. Этот сорт кофе содержит витамин В2, который участвует в превращении углеводов и белков в энергию.

известно, что лиофилизированный кофе содержит те же минералы, что и натуральные зерна. В основном это фосфор, железо, кальций, натрий и азот.

Суровая статистика производства

Давайте посмотрим на статистику мирового производства кофе с 2001 по 2015 год. Данные приведены в тысячах мешков по 60 кг.

Информация взята из открытого источника International Coffee Organization».

Чтобы наглядно увидеть динамику, построим диаграмму.

Цифры представляют шкалу потребления кофе.

Отсюда можно вывести закономерность: когда мировая экономика лихорадит, спрос на кофе и, как следствие, его производство растет.

Сколько алкалоида в разных напитках

В натуральном

Давайте узнаем, сколько кофеина содержится в разных типах кофейных чашек.

Для приготовления натурального напитка бармены используют робусту, арабику или купаж. Содержание кофеина в свежемолотом кофе:

  • Арабика содержит 45-55 мг.
  • Робуста содержит 180-190 мг.
  • В смеси робусты и арабики — 105-115 мг.

Параметры верные при условии, что напиток был приготовлен по-турецки и зерна были уварены до 60-95 градусов.

В эспрессо

Количество кофеина в 1 чашке эспрессо зависит от качества и сорта зерен.

В кофейнях бариста готовят напиток из предварительно измельченного сырья. В этом случае порция на 50 мл будет содержать 65-75 мг тонизирующего элемента.

В кофейных миксах

Рассмотрим знаменитые бодрящие миксы, которые бариста готовят с эспрессо. Процентное содержание вещества будет варьироваться в зависимости от добавок и количества молока: чем их больше, тем ниже крепость готового напитка.

Список известных коктейлей:

  • 450 мл молока содержат 140-150 мг кофеина.
  • Стандартная порция макиато на 50 мл содержит 50-65 мг.
  • В 70 мл американки — 50-68 мг.
  • В 180 мл капучино — 80 мг.
  • В мокачино 220 мл — 40 мг. Тонизирующее действие молока ослабляется и действует медленно.
  • В классической плоской белой порции 170 мл — 105-115 мг.
  • В 250 мл фраппе — 55-65 мг, если он приготовлен из одной порции эспрессо, 110-130 мг — из двойной порции.

Содержание кофеина в напитках

Есть ли кофе в растворимом кофе

Растворимый напиток отличается от натурального. Сделать это проще и быстрее: 1-2 чайные ложки порошка залить кипятком и все.

Давайте узнаем, есть ли в растворимом кофе кофеин.

Чтобы приготовить растворимый кофе, работники кофейного завода замачивают зерна и обрабатывают их горячим воздухом. В результате они частично теряют свой вкус, но концентрация алкалоидов остается прежней. Робуста используется для массового производства. Этот сорт в 5 раз сильнее арабики.

Растворимый напиток может содержать искусственные кофейные масла, дубильные вещества, кофеиноподобные алкалоиды: теофиллин, аминофиллин, аминофиллин, дипрофиллин. Эффект от них ярче, чем от действия природного фермента.

Рисунок пены

Различия в кофейных марках

Чтобы узнать содержание кофеина в растворимом кофе, посмотрите на бренд, который производит кофейные продукты.

Из известных марок кофе Chibo Exclusive содержит меньше вещества — 3,1%. То есть в 100 мл этой марки напитка содержится 31 мг бодрящего вещества.

На втором месте — Джейкобс Монарх, в нем 3,3% — 33 мг. Третье место разделили Black Card и Nescafe Classic. В лиофилизированных напитках этих марок этот показатель достигает 4,2% — 42 мг.

Декаф

Считается, что в кофе без кофеина нет тонизирующего элемента. Это ошибка. Минимальная цифра составит 9-12 мг.

Сколько кофеина в чашке кофе

Где еще содержится бодрящий элемент

Шоколадные лакомства

Не только кофейные напитки обладают тонизирующим действием. Горячий шоколад или какао содержат кофеин.

в 1 порции горячего шоколада из пакетика содержится 5 мг вещества. В стандартной порции шоколадного молока этот показатель достигает 8 мг.

Газированные

Кока-кола, которую пьют даже маленькие дети, также содержит тонизирующий элемент.

В обычной коле — 40 мг на банку 0,35 л, а в диетическом показателе он повышается до 50 мг.

В пепси количество вещества достигает 38 мг на 0,35 литра. У Mountain Dew — 50 мг за такую ​​же банку.

Рекордсмены по содержанию алкалоидов энергичны. В любой энергетике содержится не менее 30 мг на банку 0,33 л. Показатель может достигать 90 мг.

Чашка чая

Особенности производства растворимого кофе

Изучив такое свойство сырья, как растворимость, специалисты разработали уникальную технологию производства специального порошка или гранул, которые при желании можно превратить в чашку черного тонизирующего напитка с помощью воды.

Для создания такой растворимой смеси кофейные зерна проходят процесс обжарки и измельчения, после чего обрабатываются горячей водой. В результате этого процесса получается очень концентрированный напиток, который сушат или замораживают. В первом случае (при высыхании) напиток превращается в порошок, во втором — в сублимат, который специалисты называют замороженным или сублимированным кофе. Чтобы кофе имел вид гранул, полученный порошок подвергают повторному смачиванию с последующим гранулированием.

В продаже, как правило, представлены порошковые смеси и гранулированные варианты, в то время как сублиматы чаще используются в пищевой промышленности. А вот сухой экстракт в виде высококонцентрированной жидкости в продаже практически не встречается. Это связано с тем, что кроме одной марки такой продукт никто не производит.

Чем заменить кофе при отказе от кофеина

Альтернатива тонизирующему напитку:

  1. Нежный. Теин придает бодрости. Стимулирующее действие стойкое, повышает тонус нервной системы, повышает концентрацию внимания.
  2. Зеленый чай: действует комплекс теина и танинов. Энергию получает не только мозг, но и мышечная ткань.
  3. Цикорий — мягкое тонизирующее средство, понижающее артериальное давление. Кроме того, он нормализует уровень сахара в крови и метаболизм кишечника.
  4. Какао. В нем меньше кофеина, чем в кофе, и больше теофиллина и теобромина. Кроме того, фрукт содержит натуральные антидепрессанты фенилфиламин и анандамид, которые стимулируют синтез эндорфина, гормона удовольствия.

Травяные чаи обладают тонизирующим действием и укрепляют иммунную систему. Имбирь с медом также согревает и улучшает общий тонус, шиповник и лимонник стимулируют работоспособность и укрепляют память, зверобой — тонизирует, мелисса — адаптируется к работе. Главное — найти свой рецепт веселья.

Рейтинг кофе по количеству кофеина

Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоидов, — это место, где расположена кофейная плантация. Селекционеры научились выращивать сырье таким образом, чтобы получить новые вкусы и изменить силу.

Злаки с высоким содержанием алкалоидов собирают в Южной Америке, Колумбии и Бразилии, но их напитки имеют мягкий вкус. Резкая горечь в продуктах, поставляемых из Африки и Ближнего Востока.

Робуста

В каком виде кофе больше всего кофеина

Чистые зерна этого сорта используются редко: в напитке появляется ярко выраженная горечь. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и густоту. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе — 380-400 мг.

Муссонный Малабар

В каком виде кофе больше всего кофеина

Один из видов арабики, выращиваемый в Израиле, Египте, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно: при транспортировке зерна увлажнялись, сушились, меняли цвет. Теперь свойства меняются на кофейных фабриках в специальной установке. Чашка на 200 мл содержит 280 мг кофеина.

Сулавеси Торайа

В каком виде кофе больше всего кофеина

Это свежеобжаренные, искусственно выдержанные зерна с богатым фруктовым ароматом. Сырье выращивается в Индонезии. На 200 мл — до 230 г тонизирующего алкалоида.

Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица

Различные виды кофе и чая содержат разное количество кофеина. Все зависит от сорта кофе, степени его термической обработки, а также качества и равномерности обжарки.

Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)

Существует три основных типа натурального кофе:

  • Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего количества;
  • Робуста содержит 1,7–3,2% теина;
  • а в Либерике 1,1–1,6% теина.

Сколько кофеина в чашке натурального кофе:

  • чашка натурального кофе в 150 мл — 90-130 мг кофеина;
  • эспрессо в стандартной чашке на 50 мл — 90 мг кофеина, что говорит об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
  • американец в чашке 120 мл — кофеин до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
  • капучино в стакане на 160 мл содержит 70-80 мг теина (сцеживать с большим количеством молочной пены);
  • в кофе латте (маккиато) больше молока, поэтому на 170 мл напитка уходит 70 мг кофеина;
  • двойной, двойной эспрессо: до 200 мг кофеина на чашку 70 мл;
  • ирландский кофе или ирландский кофе, 180 мл — 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
  • affogato — самый сладкий кофе на основе эспрессо (мороженое, которое обмакивают в чашку кофе): на 170 мл — 85-95 мг кофеина.

Сублимированный (растворимый) кофе

Во многих случаях растворимый напиток по содержанию кофеина уступает место сливочному напитку. Здесь учитывается качество самого кофе, компания, страна-производитель:

  • стандартная чашка на 100 мл содержит 35-50 мг;
  • средние сорта растворимого кофе содержат до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
  • в дорогих сортах сублимированного кофе больше 55-70 мг на 100 мл напитка;
  • редкие элитные сорта сублимированного кофе (часто напоминающие маленькие пирамиды): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.

Есть кофе без кофеина, в основном растворимый. На самом деле в этом кофе все еще есть теин, только содержание теина в напитке значительно снижено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.

Для полной статистики: в чайной ложке около 3-4 мг кофе (как лиофилизированного / растворимого, так и в зернах).

Итог: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном креме — 45 мг.

Чай (кофеин в чае)

Кстати, несладкий кофе и чай не содержат калорий, но содержат полезные антиоксиданты. Чаи также различаются по содержанию кофеина:

  • черный чай (рассыпной) — сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка употребляется 40-55 мг кофеина;
  • зеленый чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.

Зеленый и черный чаи с разными добавками содержат меньше кофеина, так как объем чистого чая замещается примесями. Стакан на 100 мл содержит 10-20 мг кофеина;

  • белые сорта чая (рассыпной): в 100 мл кофеина 15 мг;
  • чайные пакетики содержат 2-3 г чая: один пакетик содержит от 35 до 65 мг кофеина.

Норма кофеина в день

На Западе и в Америке считается безопасной одноразовой дозой кофе с содержанием кофеина 80-100 мг. То есть чашка, состоящая из 2 столовых ложек растворимого и 3 столовых ложек земли, не навредит здоровью и будет оказывать стимулирующее и тонизирующее действие в течение следующих 3 часов. Суточная доза алкалоида не должна превышать 150-300 мг в сутки, что эквивалентно 1-2 чашкам кофе.

Сравнение молотого и растворимого кофе

Обжаренные кофейные зерна используются для приготовления молотого кофе. Их можно измельчить в домашних условиях. Также на прилавках магазинов уже есть измельченные продукты. Кроме круп, в состав иногда входят ароматизаторы (ром, ирландский сливки). В результате получается 100% натуральный продукт.

Растворимые продукты составляют лишь пятнадцать процентов кофейных зерен. Среди других компонентов выделяют эмульгаторы, стабилизаторы, красители и другие химические добавки. Кроме того, в производстве используются самые дешевые крупы, от которых отказываются при изготовлении молотого продукта. Их упаривают в воде в течение нескольких часов, а затем сушат.

Кофе ложкой

Все большую популярность набирает метод вакуумной заморозки, благодаря которому можно получать самые разные лиофилизированные продукты. По технологии испарения воды получают готовый порошок и гранулы. В таком суррогате практически нет полезных веществ.

Считается, что натуральный кофе содержит значительно больше кофеина, чем лиофилизированный, гранулированный и порошковый кофе. Действительно, его концентрация другая, но ненамного. Растворимый продукт также насыщен алкалоидом.

Если в 160 миллилитрах растворимого напитка содержится около 60 миллиграммов кофеина, то в чашке эспрессо его не более 70-80. При использовании в процессе приготовления слегка обжаренной арабики количество этого вещества будет в пределах 45-60 миллиграммов на чашку.

Виды напитка быстрого приготовления

Человек, который любит кофе, но имеет нарушения в нормальном функционировании организма или опасается причинить вред здоровью, знает, что в зернах содержится кофеин.

У любителя кофе есть выбор: приготовить свежемолотые зерна, выпить растворимый напиток или выбрать продукт, заявленный производителем как кофе без кофеина. Каждый вариант содержит это вещество, но процентное содержание кофеина в натуральном и растворимом кофе разное.

Растворимый напиток — это:

  • порошок («сушка распылением»);
  • в гранулах («сушка распылением»);
  • сублимированный («лиофилизированный»).

Для его производства в основном используются низкокачественные зерна робусты. Этот сорт кофе имеет высокое содержание кофеина (до 3,2%) и может быстро растворяться в процессе экстракции.

Процент кофеина в кофе арабика составляет примерно 0,6. Использование производственных методов предполагает потерю части алкалоида и извлеченного из сырья. Поэтому, если вы возьмете плоды арабики для создания продукта быстрого приготовления, после того, как все производственные процессы будут выполнены, в бобах ничего не останется.

Секреты растворимого кофе

Когда фракция кофеина извлекается из кофе, внешняя оболочка зерна удаляется. Эта часть расходуется на лекарства, кофеин и напитки с кофеином (например, цитрамон, энергетические напитки и т.д.).

Внутренняя оболочка зерна используется для производства растворимого и гранулированного кофе.

Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются принять закон, чтобы на всех банках из-под гранулированного кофе был написан кофе без кофеина. Некоторые производители уже пишут.

Практически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% фракций кофеина. Как правило, тонизирующего эффекта не чувствуешь, давление не повышается, а после такого кофе хочется спать.

Растворимый кофе нужно пить вечером (ближе к ночи) — лучше выспитесь. В этом весь эффект.

Технологии изготовления

Зерна, из которых изготовлен растворимый напиток, проходят множество процессов обработки: обжаривание, измельчение, заливание кипятком, испарение влаги. Сырье обжаривается около 15 минут; На остальные процессы отведено 2 часа.

Есть два способа приготовления напитка: «сушка распылением» и «сублимационная сушка». Первое зерно обезвоживают выпариванием, а полученный экстракт распыляют. Вот как готовится порошок.

Технология замораживания привода более современная, она включает те же производственные этапы. Но на завершающем этапе экстракт замораживают. Медленным потоком попадает в барабан, охлаждается до -60 °. Частицы окружают механизм при его вращении, влага замораживается, а сырье распыляется в виде небольших пирамид.

В результате обработки кофеинсодержащий продукт:

  • содержит менее 1/4 исходного сырья;
  • теряет свои природные свойства;
  • он теряет вкус и аромат.

Чтобы порошок был более привлекательным для потребителей, производители добавляют различные добавки (натуральные или искусственные). Это происходит на этапе упаковки.

Иногда при изготовлении растворимого продукта производители используют скорлупу кофейной ягоды, после чего увеличивают процентное содержание глюкозы в готовом напитке. Натуральные сахара содержат только мякоть.

Чтобы растворимый кофе имел характерный для напитка аромат, продукт обогащен кофейными маслами. Эфирные масла получают между процессом обжарки сырья и кипячением воды. Аромат собирается, разжижается и возвращается в будущий напиток. Количество эфирного масла невелико, но его достаточно для получения аромата. Кроме того, масло добавляется во время упаковки.

Есть еще одна технология. Его суть заключается во введении микроскопических частиц обжаренной молотой пшеницы в гранулу растворимого продукта. В таком растворимом кофе увеличивается процентное содержание кофеина, а также появляется более выразительный вкус.

Методы извлечения кофеина из зерен

Потребность в таких технологиях возникла не только потому, что кофе нужно было сделать менее крепким и безопасным для здоровья человека. Кофеин — ценное сырье для фармацевтической промышленности, а это значит, что необходимо было научиться извлекать этот ингредиент.

Лавры первопроходцев в этом секторе принадлежат немецкому предпринимателю Людвигу Роземусу. В 1903 году ему пришлось ломать голову над тем, как спасти кофе, большая партия которого была доставлена ​​морем и не была спасена водой во время шторма. Изучая степень пригодности продукта, Rosemus пришел к неожиданному выводу: вкусовые характеристики продукта практически не пострадали, но содержание кофеина было значительно ниже, чем в натуральном кофе, на который не повлияла сдерживаемая буря.

Сделав это открытие, Роземус продолжил свои исследования и вскоре создал и запатентовал свой собственный метод получения алкалоида. Позже он наладил производство продукта без кофеина в Соединенных Штатах, дав ему название «Sanka» (в переводе с французского «sans coffeine», что означает «без кофеина»).

Сегодня они научились извлекать кофеин по-разному, но в основе каждого из них лежит то, что изобрел в свое время Людвиг Роземус — замачивание. Вот эти методы:


  1. Швейцарский. Его начали использовать в 1979 году. Метод имеет высокую эффективность: 99,9% кофеина можно извлечь из бобов, метод экологически чистый, но, к сожалению, дорогостоящий. Метод заключается в следующем: зеленые кофейные зерна хранят в нагретой воде, в которую через некоторое время переходят алкалоиды. Пропуская воду через фильтры с активированным углем, получается чистый кофеин, а сама жидкость, содержащая драгоценные масла, без которых напиток рискует стать пустым и безвкусным, возвращается в исходный продукт и сушится.
  2. Прямой (или традиционный) метод. Его особенность в том, что зерна сначала погружаются в воду, а затем в специальный растворитель, ускоряющий процесс экстракции кофеина. Затем следует еще одна обработка водой (кипятком) и сушка. Этилацетат используется в качестве растворителя в современной промышленности и до того, как предпочтение было отдано хлористому метилену, однако было обнаружено, что это вещество отрицательно влияет на озоновый слой Земли, поэтому в 1995 году были введены ограничения на его использование. Однако ни тот, ни другой искусственный растворитель не идеален — потом полностью отмыть их от зерен невозможно, и это главный недостаток технологического процесса.
  3. Косвенный метод. Он во многом идентичен предыдущему, однако состоит из нескольких циклов обработки, благодаря которым в зернах лучше сохраняется их аромат и вкус.
  4. Экстракция СО2. В этой технологии вода присутствует в парообразном состоянии. После обработки зерна сырье на 10 часов переносится в специальную камеру, наполненную оксидом углерода (СО2) под давлением. Газ высвобождает кофеин из зерен, сохраняя при этом драгоценные кофейные масла. Преимущество метода в том, что в конечном продукте отсутствуют химические примеси.

Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг

Каждый вид зерна имеет собственное содержание алкалоидов. Из таблицы можно узнать, в каком виде кофе больше кофеина: были отобраны самые популярные напитки:

Имя Объем чашки, мл Содержание кофеина, мг
Нерастворимый заварной крем от известных производителей 150 90–130
Эспрессо 50 90
Американец 50-60 40-50
Капучино 160 70-80
Латте 160–170 70-80
Ирландский 160–180 70-80
Утонул 170 80-90
Растворимый 100 30-60, в зависимости от сорта

Если составить верхнюю часть кофе, в каком сорт кофе больше всего кофеина, она будет выглядеть так:

  • Робуста, Конго и Уганда — 325 мг;
  • Гаитянский — 201 мг;
  • Кубинец, Колумбия, Мелебер (Индия) — 195 мг;
  • Венесуэла — 192 мг;
  • Гватемала, яванская арабика, Сальвадор — 187 мг;
  • Камерун, Никарагуа — 180 мг;
  • Арабика — 177 мг;
  • Перу, Коста-Рика, Мексика — 170 мг;
  • Минас — 163 мг;
  • Мока (Эфиопия), Сантос — 160 мг.

Внимание!

Стандартная порция напитка из каждого вида зерна — 170 мл.

Оцените статью
Блог о кофе