Кофе растворимый калорийность 1 чайная ложка и 100 гр

Содержание
  1. Состав кофе
  2. Химический состав кофе
  3. Пищевая ценность кофе
  4. Энергетическая ценность кофе
  5. Калорийность растворимого кофе с сахаром
  6. Белки, жиры и углеводы
  7. Влияние наличия ароматизаторов и специй
  8. Сколько калорий в 100 граммах кофе
  9. Растворимый
  10. Таблица калорийности разных марок растворимого кофе
  11. Натуральный
  12. Калорийность арабики и робусты
  13. Без кофеина
  14. С ароматизаторами
  15. Можно ли пить растворимый кофе при похудении
  16. Рейтинг
  17. Сколько ккал в растворимом кофе
  18. Энергетическая ценность (БЖУ)
  19. Химический состав
  20. Калорийность кофе и напитков из него
  21. Сколько калорий в кофе без сахара?
  22. Калорийность кофе с сахаром
  23. Калорийность кофейных напитков
  24. Калории в растворимом кофе
  25. Как влияют на энергетическую ценность остальные ингредиенты?
  26. Энергетическая ценность разных видов напитка
  27. Полезные свойства
  28. Пищевая ценность популярных видов кофе
  29. Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок
  30. Положительные и отрицательные свойства
  31. Сводная таблица калорийности кофе
  32. Влияние кофе на здоровье человека
  33. Рекомендации для тех, кто следит за фигурой
  34. Суточная норма потребления кофе
  35. Отличается ли калорийность сублимированного, гранулированного и порошкового кофе

Состав кофе

Каждый вид зерна имеет уникальный набор макро и микроэлементов, биологически активных элементов питания. Некоторые составляющие не изучены досконально, но всем известно, что основным элементом, придающим бодрость и энергию, является кофеин.

Из чего состоят зерна:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • танин;
  • витамины;
  • минералы.

Основными составляющими необжаренных кофейных зерен являются вода, масла, углеводы (в основном сахар и клетчатка). В процессе обжарки бобы меняют свой химический состав: уменьшается количество воды, сахар карамелизируется, в результате чего бобы приобретают темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.

разнообразие кофе

Состав жареной фасоли:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • воды;
  • пепел;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • микроэлементы.

По химическому составу растворимый напиток отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, за исключением БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.

Химический состав кофе

В злаках есть два основных типа алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.

Химический состав кофейных зерен:

  • Кофеин. Вещество влияет на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонными свойствами, придает энергию и устраняет сонливость. В состав некоторых лекарств добавляют алкалоид: от мигрени, для стимуляции физической и умственной активности, для улучшения дыхания при простуде. В малых дозах кофеин устраняет сонливость, но чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье.
  • Теобромин. Вещество находится не в скорлупе, а в центре зерна и не тонизирует, а, скорее, успокаивает и даже убаюкивает. Вот почему растворимый напиток часто вызывает сонливость, поскольку он содержит гораздо больше теобромина, чем кофеин.
  • Танин. В сырых зернах содержание дубильных веществ может достигать 7,5%, но при обжарке значительная часть разлагается. В заваренном напитке очень мало дубильных веществ (около 1%), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.

Кроме того, в составе кофейных зерен присутствуют следующие вещества:

  • хлорогеновые кислоты;
  • теофиллин;
  • тригонеллина.

В кофейном зерне содержится ряд полезных микроэлементов: цинк, калий, кальций, медь, витамины группы В, РР и многое другое.

Пищевая ценность кофе

Основа любого продукта — БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (на 100 г):

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 0,1 г.

пищевая ценность кофе

Энергетическая ценность кофе

Калорийность черных кофейных зерен (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.

таблица калорийности кофе

Калорийность растворимого кофе с сахаром

Пищевая ценность растворимого кофейного напитка выше, чем у натурального напитка. Это связано с тем, что в процессе производства остается 15-25% натуральных круп, все остальное — стабилизаторы, эмульгаторы, красители и другие химические компоненты. Бывает, что добавляют еще и толченую муку или цикорий. Следовательно, в чайной ложке растворимого порошка или гранул намного больше калорий.

У разных производителей разные компоненты готового продукта, а энергетическая ценность чистого растворимого порошка (или гранул) может варьироваться от 45 до 220 ккал на 100 граммов. Одна чашка обычно содержит одну столовую ложку растворимого кофе с большой горкой или две почти без горки (всего 10 г). Давайте посчитаем общую пищевую ценность кофейного напитка объемом 200 мл, содержащего разную калорийность и разное количество песка.

200 мл — это стандартный объем пластиковой чашки среднего размера или чашки среднего размера.

Если вы не знаете точную калорийность кофе, рассчитывайте из расчета 100 ккал на 100 г, это среднемассовая величина. Энергетическая ценность сахарного песка рассчитана как 3,9 ккал в 1 грамме. Точные цифры для конкретной марки и конкретного продукта можно найти на упаковке, мы остановимся на 3 самых популярных ценностях.

Таблица калорийности растворимого кофе без сахара, с 1 столовой ложкой, с 2 столовыми ложками

Калорийность кофе на 100 грамм Калорийность кофе на порцию 200 мл С 1 столовой ложкой сахара

5

С 2 столовыми ложками сахара

10

С 1 столовой ложкой сахара 7 г С 2 столовыми ложками сахара 14 г
50 5 25 44 32 60
100 10 30 49 37 65
220 20 40 59 47 75

Белки, жиры и углеводы

Кофе в основном состоит из зерен. Это означает, что, как и другие бобовые, они богаты белком и клетчаткой. А кроме того, в них много масел, натуральных жиров разных видов, в том числе ароматических, которые придают ему такой восхитительный аромат. Из-за большого количества масел бариста приходится так часто чистить кофемашину. Со временем масла могут прогоркнуть и испортить вкус готового напитка.

Существует понятие RSP — рекомендуемая дневная норма потребления определенных веществ для человека.

Для приготовления чашки кофе обычно используют 7 граммов молотых зерен, из которых получают:

Грамм RSP
Углеводы 2,87 1%
Протеин 0,85 1,5%
Жиры 0,03 1%

Общая калорийность чашки кофе составляет 1-2 ккал, а суточная норма — 2000 ккал. Вот почему, если вы пьете черный без сахара, вы можете даже не учитывать его в своем рационе.

Белки, жиры и углеводы


Влияние наличия ароматизаторов и специй

Наличие ароматизаторов и специй улучшает вкус и аромат кофе, но при этом увеличивает его калорийность. Ароматизаторы часто содержат сахар и жиры. В результате калорийность может увеличиться вдвое.

Среди специй, добавляемых в кофе, наиболее популярны корица, ваниль, душистый перец, семена тмина, звездчатый анис, гвоздика и куркума. Помимо вкусовых качеств, пряности, в отличие от ароматизаторов, делают напиток более полезным для здоровья. В зависимости от количества добавленных специй количество калорий в кофе увеличивается пропорционально количеству в конкретной приправе.

Наличие ароматизаторов и специй улучшает вкус и аромат кофе, но при этом увеличивает его калорийность
Наличие ароматизаторов и специй улучшает вкус и аромат кофе, но при этом увеличивает его калорийность

Натуральный напиток без сахара и добавок не только полезен для здоровья человека, но и существенно не увеличивает количество потребляемых калорий.

Эспрессо имеет самую низкую калорийность.

Благодаря содержанию искусственных добавок растворимый кофе не только пагубно влияет на организм человека, но и при его неограниченном потреблении может значительно повысить среднесуточную калорийность потребляемых веществ. Добавленные в кофе специи и травы вместе с небольшим увеличением калорий увеличивают способность организма сжигать жир.

Сколько калорий в 100 граммах кофе

Калорийность кофе без сахара и молока очень низкая, его можно считать полностью диетическим продуктом. Но в разных видах этого напитка это не одно и то же. На энергетическую ценность готового продукта влияют различные технологии производства.

Зрелые кофейные фрукты

Растворимый

Чтобы понять, сколько калорий в растворимом кофе, нужно подумать о том, как он приготовлен. При получении такого продукта из сырья большая часть жиров, сахаров и кислот просто вымывается. Остается всего 15-20% натуральных ингредиентов. Остальной состав состоит из синтетических стабилизаторов, загустителей и других химических веществ, которые несут основную калорийность продукта. В 100 г сухого продукта содержится около 95 ккал.

Если говорить о 100 граммах приготовленного напитка, то пищевая ценность гранулированного кофе будет около 6 ккал, а сублимированного кофе — удвоенных 12 ккал.

Быстрорастворимый кофе

Таблица калорийности разных марок растворимого кофе

Согласно тестам, энергетическая ценность растворимого кофе может сильно варьироваться от производителя к производителю. Для наглядности мы свели показатели в таблицу.

Марка Энергетическая ценность на 100 г (ккал)
НескафеКлассик 56
Нескафе Голд 49
CarteNoire 100
Эгоистичный 90
ДжейкобсМонарх 101
Черное золото карта 92
Милагро золото 150
Чибо Эксклюзив 264
Jardin 92
Посол 329
Максвелл Хаус 100

Как видите, чемпионом стал кофе Ambassador, в отличие от которого Nescafe Gold оказался самым низкокалорийным.

Натуральный

Калорийность натурального кофе зависит от нескольких факторов: степени обжарки, возраста помола и способа приготовления. Натуральные продукты содержат больше калорий, чем растворимые, в них больше жиров, белков и сахаров. И чем свежее жаркое, тем выше его концентрация. В среднем это 200 ккал на 100 г продукта. Если зерна хранятся длительное время в измельченном виде, даже в незапечатанной упаковке, их пищевая ценность снижается. Если измельчить свежеобжаренные зерна и сразу приготовить их, калорийность вареного кофе будет на 1-2 единицы выше.

Степень прожарки также влияет на калорийность круп. Следовательно, зеленые кофейные зерна намного питательнее черных: 330 ккал на 100 г.

кофейные зерна разной обжарки

Продолжительность розыгрыша также играет роль. На 200 мл натурального кофе, сваренного по-турецки, приходится около 4 ккал. А калорийность кофе из кофемашины или френч-пресса будет на 1-2 единицы больше.

Калорийность арабики и робусты

Пищевая ценность двух основных сортов кофе различается из-за разного соотношения жиров, углеводов и органических кислот. Сравнительный анализ в таблице наглядно показывает разницу.

Составная часть Арабика Крепкий
Толстый 15-17% 10-11%
Кислоты 5-8% 7-10%
Сахар 6-9% 3-7%

Как видите, в зернах арабики больше жира и сахара, которые пойдут в напиток. И чем дольше вы будете обрабатывать молотый кофе, тем больше калорий вы извлечете. Но на одной чашке готового напитка эта разница существенно не отразится — всего 0,5-1 ккал. Кроме того, большинство кофейных продуктов продается как смесь арабики и робусты.

Без кофеина

Актуальный сегодня напиток без кофеина, или кофе без кофеина, считается самым низкокалорийным. В одной чашке молотого зернового напитка содержится всего 1 ккал. А в растворимом аналоге продукта без кофеина калорийность достигает 15 ккал.

С ароматизаторами

Ароматизаторы — это синтетические пищевые добавки, содержащие жиры и сахар. За счет этого энергетическая ценность кофе с дополнительным ароматом увеличивается вдвое. Например, популярные вкусы, такие как вишня, лесной орех, шоколад, кокос или кокосовое молоко, увеличивают калорийность вашего напитка на 8 калорий.

Можно ли пить растворимый кофе при похудении

Если придерживаться диеты, считать калории, изучать состав продуктов, которые вы потребляете ежедневно, вы обязательно столкнетесь с вопросом: а можно ли при диете выпить бодрящий напиток?

В умеренных количествах натуральный кофе положительно влияет на организм худеющего человека:

  • снижает чувство голода;
  • снижает суточную калорийность;
  • способствует лучшему усвоению белков;
  • дает дополнительную энергию;
  • повышает выносливость;
  • обладает мочегонными свойствами.

Диетологи разрешают употреблять натуральный кофе людям с избыточным весом, но не злоупотребляют его количеством: нельзя пить больше 4-5 чашек в день. Тем, кто сидит на диете, лучше всего употреблять черный кофе, приготовленный без добавок или с небольшим количеством обезжиренного молока.

Не рекомендуется пить ароматный напиток через 18 часов, чтобы не ухудшить качество сна. Известно, что процесс похудения напрямую зависит от хорошего ночного отдыха, поэтому вечером лучше отказаться от продуктов, содержащих кофеин.

Любители растворимого кофе и стройные фигуры знают, сколько в нем калорий, и с радостью начинают день с чашки гранул, разбавленных водой. Но стоит учесть, что похудение не должно негативно сказаться на здоровье. Растворимый напиток более негативно влияет на работу пищеварительной системы, чем напиток из молотых зерен. Пить растворимый кофе натощак категорически запрещено! Эта привычка может вызвать гастрит, язвы и другие проблемы с пищеварением.

Не все добавки к ароматному напитку негативно повлияют на фигуру, некоторые помогут восстановить худобу

Рейтинг

Выбирая напиток, подходящий по аромату и вкусу, нужно обращать внимание на следующие качественные показатели:

  • информация о стране производителя, указанная на этикетке, должна совпадать со штрих-кодом;
  • 100% кофе арабика содержит меньше кофеина, чем кофе робуста;
  • наиболее похожий по аромату и вкусу на натуральный кофе — лиофилизированный;
  • ноты хлеба в аромате указывают на добавление поджаренного ячменя;
  • если кофе пахнет подгоревшей пробкой, это говорит о нарушении технологии производства или наличии переваренных зерен;
  • гранулы должны иметь плотную консистенцию, не слипаться и полностью растворяться в воде, без образования взвесей и примесей;
  • в составе не должно быть посторонних ингредиентов;
  • слишком темный цвет гранул может указывать на то, что кофе подгорел.
    Быстрорастворимый кофе. Калорийность с молоком, сахаром и без, польза и вред, что лучше

Растворимый кофе, калорийность которого в сублимированном напитке достигает 270 ккал на 100 г в зависимости от производителя, имеет свой характерный вкус и аромат. В таблице представлена ​​информация о некоторых из самых популярных брендов растворимого кофе.

Имя Особенности Средняя стоимость
Классические карты нуар
  • французский бренд, производство которого налажено в России (производство компании Mondelez);
  • лиофилизированный кофе получают из высококачественных зерен 100% колумбийской арабики (Arabica Exclusif);
  • имеет высокое содержание кофеина (4%);
  • вкус насыщенный с легкой горчинкой.
от 350 руб за 95 г
Бусидо
  • Bushido — швейцарский бренд, японский стиль дизайна — маркетинговый ход;
  • отличается разнообразием форм выпуска;
  • к некоторым видам добавлено пищевое золото;
  • сырье — зерна арабики из Центральной и Южной Америки, Индонезии, Африки;
  • содержание кофеина до 3,2%;
  • гранулы крупные, плотные, насыщенного цвета;
  • кристаллы растворяются без осадков;
  • обладает ярким ароматом и классическим вкусом, сбалансированным по горечи и кислотности;
  • имеет шоколадно-кофейный оттенок;
  • в производственном процессе используется чистая горная вода.
от 434 руб. / 50 г
Эгоистичный
  • бренд московского кафе «Хорс» с заводами в Европе и Швейцарии;
  • изготовлен из 100% высококачественных сортов арабики;
  • широкий ассортимент растворимых напитков, в том числе с запеченной фасолью;
  • гранулы крепкие, гладкие;
  • без осадка (кроме видов с присутствием молотого кофе);
  • яркий вкус с нотками шоколада, в приготовленном напитке сохраняется плотный аромат;
  • содержит 4% кофеина.
от 340 руб. / 100 г
Давидофф
  • производство России, Польши и Германии;
  • в качестве сырья используются плантации 100% арабики из Южной и Центральной Америки;
  • обладает тонкими нотками шоколада и кислинкой во вкусе;
  • гранулы плотные, хорошо растворяются;
  • аромат насыщенный, плотный;
  • бренд периодически выпускает лимитированные коллекции кофе с особыми ароматами.
от 259 до 70 г
Моккона
  • бренд, уже зарегистрированный в Нидерландах, в настоящее время принадлежит холдингу Mondelez;
  • зерна арабики используются для приготовления сублимированного кофе;
  • цвет гранул темный, насыщенный, растворяется без осадка;
  • в напитке присутствует легкая горечь;
  • в некоторых видах кофе используются ароматизаторы.
в среднем 214 рублей за 95 г
Московский кофе по акциям
  • российская компания с 2 собственными кофейными плантациями (в Доминиканской Республике, Колумбии) и 2 заводами по переработке зерна в Центральной Африке, Камерун;
  • частицы однородные, прочные,
  • хорошо растворяются;
  • яркий вкус с горчинкой;
  • после растворения аромат становится менее интенсивным;
  • производит порошковый и сублимированный кофе.
от 219 до 75 г
Бурбон
  • производственная компания находится в Ярославле;
  • 100% сублимированный кофе на основе бразильской, колумбийской и кенийской арабики;
  • предлагает широкий выбор кофе с различными оттенками аромата и вкуса, например: Grand Cru — с послевкусием древесного табака, Original — с кислинкой цитрусовых, фундука и шоколада, Select-a-Vantage Kenya — с послевкусием и пряными нотками Красное вино.
от 319100 грамм
Чибо
  • бренд принадлежит немецкому холдингу;
  • есть заводы по производству в России;
  • помимо арабики содержит робусту;
  • средней крепости, содержание кофеина 3,2%
  • кристаллы средней плотности, иногда с крошкой;
  • при растворении имеет ярко выраженный запах кофе, но слабо насыщенный вкус;
  • растворяется без осадков.
от 200 руб за 95 г
Посол
  • бренд международной компании Strauss-Group, основанной в Израиле (Strauss-Coffee — бренд, входящий в топ-10 мировых производителей);
  • разработка рецептур и зерноперерабатывающий центр со строгой системой контроля находятся в Израиле;
  • используются новейшие технологии для сохранения вкуса и аромата;
  • лиофилизированный кофе получают из зерен арабики и робусты;
  • имеет тонкий и насыщенный вкус;
  • Ambassador Platinum создан компанией для России и части стран бывшего СНГ из 100% арабики с ярко выраженным бархатистым вкусом;
  • Platinum Decaf — растворимый кофе без кофеина.
200 руб 95 г
Джейкобс Монарх
  • производится на заводах американской компании Mondelez;
  • для производства используются бобы арабики;
  • напиток средней крепости, содержание кофеина 3,5%;
  • кристаллы однородные, светлые;
  • запах приятный, стойкий, но, как и вкус, в жидком напитке становится менее выраженным;
  • имеет относительно сильный кисловатый вкус;
  • он полностью растворяется.
руб 250 95 г
Нескафе Голд
  • является товарным знаком швейцарской компании Nestlé;
  • производит все 3 вида растворимого кофе;
  • лиофилизированный получают из зерен арабики;
  • напиток крепкий, содержит более 4% кофеина;
  • кристаллы светлые, однородные;
  • в банках осыпь;
  • яркий аромат остается растопленным;
  • горький вкус;
  • он хорошо тает.
sTEAL 220 95 г

К преимуществам растворимого кофе можно отнести низкую калорийность, простоту приготовления и доступную стоимость. Некоторые любители кофе предпочитают более нежный растворимый напиток с сильным вкусом, богатый натуральными зернами. Во всех случаях важно соблюдать норму потребления, чтобы не навредить организму.

Сколько ккал в растворимом кофе

Сколько калорий в напитке, зависит от его вида и сорта. Средняя калорийность кофе 90-100 ккал. Многие люди, сидящие на диете, и мужчины обнаружат, что этого достаточно на 100 граммов. Не спешите отказываться от любимого напитка, ведь эти показатели относятся к 100 граммам веса сухого продукта. Чтобы приготовить чашку ароматной жидкости, нужно гораздо меньше. В результате калорийность напитка будет намного меньше 90-100 калорий.

Обратите внимание, что все производители указывают на упаковке калорийность порошкообразного продукта. Речь также идет в данном случае о ста граммах сухого вещества.

В среднем человек кладет 2 чайные ложки на 1 чашку воды (200 грамм) кофе. Чайная ложка эквивалентна 6 граммам сухого продукта. В этом количестве содержится 6 калорий. Следовательно, если в 1 стакан порошка положить 2 чайные ложки, то калорийность готового напитка будет всего 12 килокалорий.

Хотите узнать, как самостоятельно рассчитать калорийность 1 чайной ложки растворимого кофе? Для этого нужно калорийность, указанную на упаковке, разделить на 100, а затем умножить их на количество граммов, необходимых для приготовления напитка. Учтите, что в воде нет калорий.

Энергетическая ценность (БЖУ)

В 100г порошка содержится БЖУ в следующем количестве:

  • белки — 12 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 40 гр.

В среднем пищевая ценность составляет 240 ккал. Он определяется поли- и моносахаридами (77%), белками (23%) и жирами (2%). После разбавления порошка водой содержание в 1 чашке растворимого кофе BJU будет зависеть от его концентрации.

Химический состав

Споры ученых вокруг растворимого кофе не утихают. Некоторые считают, что умеренное употребление алкоголя полезно для организма. Другие, наоборот, уверены, что продукт «искусственно» успокаивает частоту сердечных сокращений, что пагубно сказывается на организме.

Растворимый напиток — это источник множества полезных веществ:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины группы B1, B2, PP;
  • целлюлоза.

Все вышеперечисленные компоненты положительно влияют на организм, но не стоит увлекаться кофе. Его передозировка может привести к истощению нервных клеток.

Калорийность кофе и напитков из него

В мире существует большое разнообразие напитков, приготовленных на основе традиционного эспрессо. В зависимости от дополнительных ингредиентов и объема калорийность порции в ккал может быть следующей:

  • несладкий эспрессо — 1-2;
  • двойной несладкий эспрессо — 4;
  • американец — 2;
  • на турецком — 12;
  • несладкий капучино — 75;
  • моккачино — 290;
  • эмаль — 125;
  • фраппучино — 400;
  • рафф — 84;
  • растворимый кофейный напиток — 15-17;
  • 3 в 1 — 60.

виды кофейных напитков

Сколько калорий в кофе без сахара?

это наиболее диетический продукт с минимально возможной энергетической ценностью. Калорийность кофе без сахара невелика — всего несколько килокалорий в чашке, но даже пара столовых ложек подсластителя может увеличить эту цифру во много раз.

Калорийность кофе с сахаром

Черный кофе кислый при приготовлении из зерен арабики и горький при использовании зерен робусты. В том случае, если в измельченной массе сочетаются оба сорта, вкус кисло-горький. Для улучшения вкусовых качеств обычно добавляют подсластитель. Но когда вы добавляете в напиток сахар, нужно помнить, что каждая столовая ложка делает его более калорийным.

кофе с сахаром

Пищевая и энергетическая ценность сладкого напитка зависит от того, сколько ложек добавлено, каков конечный объем, какие еще ингредиенты используются. Но вы можете рассчитать показатель для конкретного напитка, если знаете, сколько будет добавлено подсластителя. Одна чайная ложка без горки содержит около 19 ккал, с одной горкой — 31 ккал, то есть в 200 мл напитка содержится около 57 ккал.

Многие люди вместо сахара используют натуральные или искусственные подсластители. Натуральные подсластители — сахароза, фруктоза, стевия, ксилит. Синтетические подсластители, как правило, не содержат калорий, но натуральные, несмотря на относительно высокую пищевую ценность, намного полезнее. Энергетическая ценность чашки кофе эспрессо с подсластителем и молоком средней жирности (70-80 мл) будет около 60-70 ккал, с фруктозой — около 100 ккал.

С добавлением молока вкус становится более нежным, но калорийность кофе тоже увеличивается. Все остальные компоненты молока тоже работают.

Калорийность кофе с молоком без сахара составляет около 58 ккал. Что значительно выше, чем без молочных ингредиентов, но ниже, чем у напитка с подсластителем. Калорийность кофе с молоком и сахаром зависит от жирности используемого молока и количества добавляемого сахара. Например, если приготовить 200 мл черного кофе, добавить пару столовых ложек сахара и залить 50 мл молока (3,2%), получится напиток с содержанием 90 ккал. Калорийность кофе со сливками достаточно высока, поэтому лучше использовать молочный компонент с меньшей жирностью. В порции черного кофе с 50 мл сливок (10% жирности) содержится 100-110 ккал.

Калорийность кофейных напитков

Рестораны и кафе предлагают широкий выбор кофе, обычно на основе эспрессо с разными ингредиентами. Каждый напиток имеет свою питательную и энергетическую ценность. Все зависит от объема, ингредиентов, способа приготовления. По этой причине калорийность кофейных напитков различается в зависимости от рецепта и сырья, даже для одного и того же сорта кофе, приготовленного в разных местах.

Калории в растворимом кофе

100 г кофейного порошка / гранул содержат 90-100 ккал. Казалось бы, цифра довольно большая, если есть дневной подсчет калорий. Но чтобы приготовить чашку бодрящего напитка, вам понадобится 1-2 столовые ложки сухой массы, поэтому калорийность одной порции растворимого кофе невелика.

Для получения 200 мл готового продукта залить кипятком несколько столовых ложек порошка или гранул. В чайной ложке с небольшой горкой содержится 6 ккал, но калорийные добавки (сахар, мед, сливки, мороженое) повышают пищевую и энергетическую ценность напитка.

Кофе 3 в 1 завоевал популярность благодаря приятному вкусу и возможности быстрого приготовления. К сожалению, в напитке всего 10-15% кофе, остальное — сахар, пудра, ароматизаторы и другие химические добавки. В пакетике (12,5 г) 50-60 ккал.

кофе 3 в 1

Как влияют на энергетическую ценность остальные ингредиенты?

Истинные ценители напитка пьют черный эспрессо, но далеко не все являются поклонниками горчинки с кислинкой. Большинство людей предпочитают добавлять подсластители и молочные продукты.

Из чего еще можно приготовить кофе:

  • Сгущенное молоко. Любимый ингредиент, возвращающий в детство. Сгущенка придаст сладкий, молочный вкус, но при этом значительно повысит калорийность кофе. В 100 г сгущенного молока содержится 300 ккал, а в одной столовой ложке — 36 ккал.
  • Ликеры. Сладкий алкоголь придает кофе необычный вкус, но при этом делает его более питательным. Ликеры бывают разные, и энергетическая ценность может меняться в зависимости от типа добавляемого в напиток. В 100 мл сладкого алкоголя содержится не менее 70-80 ккал.
  • Сиропы. Энергетическая ценность шоколадного сиропа — 149 ккал / 100 г. Одна чайная ложка сладкого ингредиента добавляет 37-40 ккал.
  • Мороженое. Для приготовления домашней глазури сначала готовится классический эспрессо, наливается в чашку, сверху кладется мороженое. С шариком мороженого 100 г калорийность 100 мл кофе эспрессо будет 114 ккал.

кофе с мороженым

Энергетическая ценность разных видов напитка

Пищевая ценность кофе зависит от того, как он приготовлен. Стоит выделить самые популярные разновидности:

  • Латте. Приготовление на основе эспрессо. Также он содержит молоко и молочную пену. В одной порции содержится 250 ккал.
  • Мокачино. Рецепт очень похож на латте. Кроме того, используется горячий шоколад, поэтому напиток получается более питательным. В одной чашке мокачино 289 калорий.
  • Капучино. Это напиток с молоком или сливками и сахаром. По его поверхности растекается густая молочная пена. В одной порции это получается 211 ккал. Калорийность капучино с корицей —
  • Мока. Приготовлен из шоколада, молока и эспрессо. Все ингредиенты взяты в равных пропорциях. На поверхность кладут взбитые сливки. В одной порции будет 260 ккал.
  • Glacia. Готовится путем добавления мороженого в классический итальянский напиток. Калорийность натурального кофе с мороженым составляет 155 килокалорий.
  • Ирландский. Для приготовления коктейля эспрессо смешивают со спиртом, а поверхность украшают взбитыми сливками. В одной порции содержится 120 ккал.
  • Роман. Во время приготовления в эспрессо добавляют сок лимона. В романе содержится 4 ккал.

Glace
Glace

Капучино
Капучино

Латте
Латте

Роман
Роман

Мокачино
Мокачино

Мока
Мока

Полезные свойства

Растворимый кофе из высококачественного натурального сырья содержит определенное количество витаминов и масел.

Помимо кофеина, небольшие количества могут включать:

  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций
  • антиоксиданты;
  • витамины В2 и РР.
    Быстрорастворимый кофе. Калорийность с молоком, сахаром и без, польза и вред, что лучше

При умеренном употреблении напиток может принести пользу организму. Концентрация кофеина у каждого производителя разная: в 1 стакане (250 мл) — 30-200 мг. Это вещество обладает мочегонным и тонизирующим действием, повышает концентрацию внимания.

Дополнительно растворимый напиток способен:

  • активировать усиленную работу мозга;
  • предотвратить риск развития депрессивного состояния;
  • улучшить настроение за счет повышения уровня в крови серотонина, гормона счастья;
  • ускорить пищеварение за счет повышения кислотности организма;
  • повышают артериальное давление, что полезно для людей с низким артериальным давлением.

В зависимости от вашего здоровья рекомендуемая доза растворимого кофе составляет 1-2 чашки в день. Это количество содержит допустимое суточное потребление кофеина.

Пищевая ценность популярных видов кофе

Мы рассмотрели черный кофе, но не все его так пьют. Женщины, которые контролируют свой вес, часто думают о потреблении калорий и любят напитки, по крайней мере, с молоком и даже с сахаром или заменителями сахара.

Вот таблица пищевой ценности кофе:

Объем Ккал Жиры Протеин Углеводы
Кофе с обезжиренным молоком 240 8 0,2 0,4 1.3
Кофе с сахаром 240 38 0,2 0,2 9,5
Макдональдс, маленький капучино 200 59 3 3 5
Макдональдс средний капучино 300 86 4 5 8
Макдональдс, маленький латте 200 75 4 4 7
Макдональдс Медиум Латте 300 118 6 6 10
chocolatier, Молоко 400 219 8,7 8 26,7
Шоколадница, Раф 400 345 23,6 6,7 25,3
Шоколадница, легкий капучино 320 84 1.5 6.3 10,8
Шоколад, Капучино 320 144 8 7 11
Кофейня, Мока 220 131 5,8 4,7 15,2
Кофейня, Латте 220 89 4.8 4.5 7
Кофейня, Капучино 350 121 5.5 6.2 10,6
3 в 1 нескафе пакетик 67 2 0,2 12

Калорийность напитка резко возрастает, если в него добавить молоко. В кофейных коктейлях, которые вы получаете в барах, много молока, и чем больше объем напитка, тем больше калорий (белков, жиров и углеводов) вы получите.

Когда вы наливаете в чашку дома немного молока, оно редко превышает 50 мл и содержит меньше калорий.

Если вы контролируете калорийность и стремитесь потреблять меньше, лучше заказать в баре американо с молоком, чем капучино или, тем более, латте.

Пищевая ценность самых популярных сортов кофе


Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок

Необжаренные кофейные зерна калорийны. В 100 граммах вареной крупы содержится около 223 ккал. Однако не все калории попадают в готовый продукт, так как после всех производственных процессов остается около 20-29% водорастворимых веществ. Пищевая ценность 100 граммов молотого кофе составляет всего 2 ккал на 100 граммов.

Но черный кофе, независимо от сорта, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить:

  • сахар;
  • молоко;
  • сгущенное молоко;
  • кремовый цвет;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • коньяк;
  • мороженое;
  • медовый;
  • тертый шоколад;
  • зефир и другие ингредиенты.

калорийность кофейных добавок

Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее, чем натуральный. В процессе приготовления растворимого напитка остается всего 15-20% кофейных зерен, остальное — консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты. Из-за этого вкус конечного продукта значительно меняется, поэтому многие люди предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горький вкус напитка.

Если вы худеете, но не хотите отказываться от кофе с молоком, не используйте сухой концентрат. В одной столовой ложке сухого молока содержится от 70 до 90 ккал!

Если вы предпочитаете бодрящий напиток с молоком без сахара, калорийность можно рассчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка используются 2 чайные ложки кофейных зерен (около 20 ккал). При добавлении молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Всего в 300 мл кофе 46 калорий.

Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь о том, что калорийность продукта увеличивается в разы. Чайная ложка сахарного песка с горкой больше 25-30 ккал. А если в напиток положить не ложки, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сравнить с плиткой шоколада.

Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от процентного содержания жира в молочном продукте. В 100 граммах 10% сливок содержится 119 ккал, в 20% — 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее: более 550 ккал на 100 грамм!

Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенного молока, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) многократно увеличивает его калорийность. Тем, кто следит за весом, лучше не принимать добавки или употреблять нежирные молочные продукты. Также желательно выбирать травяные добавки.

растительное молоко для кофе
Растительное молоко

Положительные и отрицательные свойства

Важно! Всегда стоит помнить, что у такого замечательного напитка есть свои положительные и отрицательные качества.

Среди его положительных свойств можно отметить то, что он содержит более 1200 различных химических элементов, в том числе витамины PP, B1 и B2, макро и микроэлементы, калий, кальций, натрий, железо, магний. Большинство из них участвует в основных процессах, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма, поэтому поддержание их количества в нем крайне важно.

Кофе содержит витамины PP, B1 и B2, макро и микроэлементы, калий, кальций, натрий, железо, магний

Кофе содержит витамины PP, B1 и B2, макро и микроэлементы, калий, кальций, натрий, железо, магний

Описываемый напиток также обладает мочегонным действием и легким слабительным действием. Кроме того, благодаря содержащимся в нем маслам, он довольно калорийен, поэтому, если вы соблюдаете диету и собираетесь похудеть, перед тем, как выпить чашку этого напитка, вам нужно узнать, сколько калорий в кофе с сахаром.

Важно! Поскольку кофе относится к тонизирующим напиткам, он позволяет на короткий промежуток времени взбодрить человека, а также повысить его внимание и концентрацию.

По тем же причинам его используют при пониженном давлении или при мигрени. Напитки на его основе также показаны больным сахарным диабетом, более того, их также стоит употреблять, если вы страдаете заболеванием печени.

Также существует косметическое направление использования этого растения, например в виде масок, омолаживающих кожу лица. Помимо положительных качеств использования, есть и отрицательные стороны этого процесса. Например, кипячение кофе или эспрессо может значительно повысить уровень холестерина в крови. Это, в свою очередь, может привести к сердечным заболеваниям.

Кофе помогает при пониженном давлении или головных болях

Кофе помогает при пониженном давлении или головных болях

Кроме того, под воздействием этого напитка из организма может интенсивно выводиться кальций, что вызывает повышенную ломкость костей. По этой причине этот напиток категорически противопоказан детям до 2 лет, при этом детям постарше можно давать в 4 раза больше разбавленных, чем взрослым. Это касается и беременных.

В любом случае, если у вас диагностированы хронические заболевания нервной системы или желудочно-кишечного тракта и в связи с этим установлена ​​специальная диета, следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления этого напитка в будущем. Также, если вам советуют похудеть, узнайте заранее, сколько калорий в чашке кофе с сахаром, и добавьте их в другие свои обеденные рецепты.

Кофе входит в состав масок, омолаживающих кожу

Кофе входит в состав масок, омолаживающих кожу

Сводная таблица калорийности кофе

Энергетическая ценность кофейных напитков:

Название напитка Калорийность в 100 граммах (ккал) Средняя порция (мл)
Американец 21.05 250
Двойной эспрессо) 9 95
Glace 125 200
Латте 120 250
Капучино 105 350
Мокаччино 290 350
Раф 84,9 150
Фраппучино 300 450

В зависимости от типа и типа кофе, способов приготовления, количества и жирности ингредиентов данные в таблице могут отличаться.

Влияние кофе на здоровье человека

Благодаря богатому химическому составу кофе оказывает положительное и отрицательное влияние на здоровье, которое напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и количества выпиваемого за день напитка. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярное употребление чистого кофеина в количествах более 1000 мг, из которых кофе является самым богатым, может вызвать феномен привыкания, похожего на наркотики или алкоголь;
  • кофе обладает достаточным мочегонным действием, поэтому при появлении признаков обезвоживания необходимо увеличить количество жидкости, которую вы пьете;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение артериального давления на 10-15 мм рт. У людей, страдающих гипертонией и связанными с ней сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальное давление может значительно повышаться или, наоборот, снижаться, что сильно ограничивает потребление кофе;
  • не было отмечено прямого воздействия кофеина на сердце. Кофе косвенно влияет на сердечную деятельность — повышает артериальное давление за счет стимуляции центральной нервной системы;
  • регулярное употребление нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неизбежно приводит к сосудистым патологиям, характеризующим появление проблем с артериальным давлением;
  • улучшение внимания, продуктивности, памяти и настроения носит временный характер. В зависимости от реактивности организма этот эффект исчезает через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых обезболивающих, например ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера благодаря временному сосудосуживающему эффекту и прямому воздействию на нейроны мозга, так называемому «тренировочному» эффекту этих органы возникают;
  • регулярное употребление кофе снижает риск возникновения запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у пожилых людей кофе снижает плотность костей скелета, из-за чего могут возникать трещины и переломы;
  • у людей, выпивающих более двух чашек кофе в день, высока вероятность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать более одной чашки кофе в день. Из-за повышения артериального давления из-за воздействия кофеина возможно развитие анемии плаценты, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении, а также выкидышей и мертворождений.

Рекомендации для тех, кто следит за фигурой

Те, кто считает калории, контролирует свой вес, не обязательно исключают утренний ритуал в виде чашки эспрессо или американского бодрящего. Просто соблюдайте простые правила, и тогда ваш любимый напиток не помешает похудению:

  1. Нельзя пить кофе натощак. Это отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и способствует увеличению веса.
  2. Только натуральный кофе приносит пользу. Растворимый продукт содержит химические вещества, негативно влияющие на организм.
  3. Необходимо соблюдать меру и не злоупотреблять количеством: достаточно 1-2 чашки эспрессо или американского кофе в день.
  4. Зеленые зерна содержат больше антиоксидантов, чем жареные, что помогает ускорить метаболизм и избавиться от лишних килограммов.
  5. Тем, кто держит свой вес под контролем, рекомендуется употреблять натуральный или американский эспрессо без подсластителей и высококалорийных добавок. Также можно использовать молотую корицу, имбирь, лимон. Допускается влить немного обезжиренного молока.

кофе для похудения

Суточная норма потребления кофе

Суточная доза кофеина для взрослых мужчин и женщин составляет 400 мг, что составляет примерно 3 стакана бодрящего напитка. При таком объеме отсутствуют побочные реакции со стороны центральной и сердечно-сосудистой нервной системы.

Ежедневное потребление кофе

Ученые отмечают, что в «группах риска» (дети до 16 лет и беременные) норма кофеина не должна превышать 300 мг в сутки, а в идеале — не более 200 мг. Однако, согласно результатам статистических исследований, современные люди потребляют гораздо больше кофеина, чем рекомендовано, и в большинстве случаев не имеют побочных эффектов. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление кофе оказывает нагрузку на почки и сердце.

Отличается ли калорийность сублимированного, гранулированного и порошкового кофе


Самый калорийный гранулированный кофе, а затем лиофилизированный и наименее калорийный порошковый напиток

Не секрет, что растворимый кофе бывает трех видов, каждый из которых имеет свои производственные характеристики. Но влияет ли технологический процесс на калорийность напитка? Самая популярная форма растворимого кофе — лиофилизированный. Его калорийность у разных производителей составляет от 90 до 140 ккал на 100 г, а это значит, что одна чашка такого напитка имеет энергетическую ценность 9-14 ккал, что составляет около 0,7% от суточной калорийности.

Гранулированный кофе имеет немного более высокую калорийность и может достигать 38 ккал на порцию, это связано с сохранением большей части эфирных масел во время производства. В молотом кофе содержится всего 5-8 ккал на чашку, поэтому такой напиток точно не навредит фигуре, если, конечно, не переборщить с добавками.

Оказывается, разница между видами растворимого кофе незначительна, а значит, выбор потребителя зависит только от вкусовых предпочтений.

Оцените статью
Блог о кофе