Копи Лювак: самый дорогой кофе в мире из помета мусангов

Содержание
  1. История создания Kopi Luwak
  2. Где находятся кофейные плантации на Бали
  3. Какие животные ферментируют кофейные зерна
  4. Кофе из экскрементов мусангов
  5. Кофе из кала слонов
  6. Кофе из фекалий обезьян
  7. Кофе из птичьего помета
  8. Самые популярные сорта кофе Лювак
  9. Копи Лювак
  10. Вьетнамский Chon
  11. Тайландский Черный Бивень
  12. Сколько стоит кофе лювак
  13. Особенности производства
  14. Малоизвестные факты о Копи Лювак
  15. Бленды
  16. Вкусовые характеристики дорогого напитка
  17. Химический состав напитка
  18. Terra Nera из кала пальмовых циветт
  19. Польза и вред напитка
  20. Действие Лювак на организм человека
  21. Какие животные делают эксклюзивные сорта кофе
  22. Вьетнамский кофе лювак из кала мусанга
  23. Black ivory или Черный бивень. Кофе из фекалий слона
  24. Преимущества и недостатки кофеина
  25. Преимущества
  26. Недостатки
  27. Классический способ приготовления
  28. Мусанг или пальмовая циветта (пальмовая цивета, пальмовая куница)
  29. От куницы до экскрементов обезьяны и слона
  30. Печальная сторона Копи-Лувак
  31. Сколько стоит самый дорогой кофе
  32. Оригинал и аналоги продукта
  33. Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике
  34. Технология изготовления самого дорогого кофе из помета Мусанги
  35. Горячая «пятерка»: самый дорогой кофе в мире
  36. 5 место. Hacienda La Esmeralda («Асьенда Ла Есмеральда», или «Горная Прелесть»)
  37. 4 место. Blue Mountain («Блю Маунтин») — король из Ямайки
  38. 3 место. Kopi Luwak («Копи Лювак») — кофе из помёта мусангов
  39. 2 место. Black Ivory («Блэк Айвори», или «Черный Бивень») — напиток из слоновьего помёта
  40. 1 место. Terra Nera («Терра Нера») — из кала пальмовых циветт

История создания Kopi Luwak

В 17 веке производство и продажа злаков значительно отличались от нынешней ситуации. В больших масштабах кофе выращивали в Йемене, Эфиопии и Индонезии, которые находились под властью Нидерландов. В первой половине 19 века колонизаторы ввели строгий запрет на сбор плодов для личного пользования. В некоторых источниках говорится о непосильных налогах, выраженных в эквиваленте пшеницы.

История о дорогом кофе Luwak из фекалий сходится в одном: через некоторое время рабочие заметили в помете куницы непереваренные зерна. Голод не тетка, а бедняги стали собирать навоз, полоскать кофе, сушить, жарить и делать бодрящий напиток.

Кофе Kopi Luwak, фото

Предприимчивые сборщики не сразу поделились своим необычным опытом — оригинальный Luwak на рынке появился уже после Второй мировой войны. Кофейная промышленность переживала тяжелые времена из-за низких урожаев, и многие гурманы наслаждались необычным вкусом напитка. Название сорт получил в честь «натуральных производителей» переработанных ягод.

Маленькое животное известно как мусанг, лувак, циветта или циветта. Обитает в тропических лесах, недалеко от плантаций, всеяден, ночью ходит на охоту. Питается мелкими насекомыми, грызунами, фруктами и кофейными ягодами. В природе мусанг едят только спелые фрукты, переваривая мякоть и тончайшую кожуру: твердое зерно выходит целиком.

Где находятся кофейные плантации на Бали

Большинство кофейных плантаций, где расположены шахты лувака, находятся на дороге, ведущей в Кинтамани (отмечены на карте). Там несколько плантаций, мы насчитали не менее 5, как правило, на дороге большой знак с надписью Kopi Luwak.

Знак Копи Лувак
Рядом с плантациями не так много вариантов размещения, одним из немногих отелей поблизости, где можно остановиться, является Bali Eco Advanture Resort.

Какие животные ферментируют кофейные зерна

Разновидности кофейных зерен зависят от вида животных в пищеварительном тракте, у которых зерна подверглись первичной обработке. Малазийские пальмовые совы, индонезийские обезьяны, тайские слоны, бразильский Жак и даже летучие мыши помогают вести бизнес в производстве этого продукта.

Заваренный кофе

Кофе из экскрементов мусангов

Первое место по популярности в рейтинге самых элитных сортов занимает Копи Лувак. Маленькие животные, отдаленно напоминающие хорька, куницу или кошку, большую часть жизни проводят на деревьях, что объясняет их любовь к кофейной вишне. Они переходят с ветки на ветку, попутно поедая самые вкусные ягоды.

Гурманы называют Копи Лувак напитком королей или нектаром богов, подчеркивая тем самым неповторимый вкус и аромат этого сорта.

Из общего количества съеденных фруктов только 5% остается непереваренным. Затем их вручную извлекают из каловых масс. Для продажи отбираются зерна одинакового размера и правильной формы без деформации и повреждений. Чтобы успешно конкурировать на рынке с другими элитными сортами, фасоль проходит многоступенчатый отбор.

Musang

Некоторых любителей энергетических напитков смущает экстремальный метод производства. По заявлению производителей, ничего вредного в продукте нет, так как он проходит многократные гигиенические чистки.

В Эфиопии также есть распространенные растения кофе и мусанг. Но из-за разных климатических условий эфиопский ферментированный продукт уступает индонезийскому по богатству вкуса и аромата.

Во Вьетнаме кофе, приготовленный из фекалий пальмовой куницы, называют чон. Напиток из фасоли, извлеченной из фекалий, местные жители считают не только вкусным, но и полезным для здоровья. Способ производства этого сорта идентичен индонезийскому, но производится он другим способом.

Musang

Цена на самый дорогой кофе Terra Nera, который по способу и интенсивности обжарки делится на 6 разновидностей, достигает 20 тысяч долларов. Он продается в универмаге Harrods в Лондоне для снобов, которые хотят утренний эксклюзивный напиток.

Фасоль из юго-восточных перуанских Анд, обработанная циветтой в желудке мусанга, имеет орехово-шоколадный вкус. Бобы расфасованы в пакеты с клапанами, чтобы предотвратить потерю аромата. Самый дорогой сорт, Terra Nera, расфасован в серебряные конверты с позолотой внутри и бирками с информацией о поставщике, степени обжарки. Упаковка перуанского кофе изготовлена ​​известными мастерами из драгоценных металлов. При покупке изделия массой не менее 0,5 кг кофеварка входит в подарок.

Кофе Терра Нера

Кофе из кала слонов

Основатель Black Ivory Coffee Company Блейк Динкин из Канады решил, что использование пальмовых куниц для обработки зерен в неволе неэтично и что слоны больше подходят для этой роли. Для начала он взял на себя ветеринарную службу и позаботился о том, чтобы тайские гиганты не усваивали кофеин из ягод, так как алкалоид выделялся при температуре 70 ° C.

На территории тайского заповедника Динкин организовал первое производство ферментированных кофейных зерен и вскоре зарегистрировал новый сорт Black Ivory по цене 1100 долларов за 1 кг.

Слон ест кофе

Выбор пал на слонов неспроста. Животные обеспечивают максимальное брожение ягод. Производство бобов с фекалиями больше, чем у мелких мусангов. Кроме того, в процессе пищеварения, который длится в среднем один день, соседние бобы с сахарным тростником и фруктами насыщаются сладкими ароматами, которые улучшают вкус и повышают стоимость конечного продукта.

Слонов выкармливают до 35 кг арабики в день, на выходе получают 1 кг бобов, извлеченных из слоновьих фекалий. Их моют, сушат и отправляют в Бангкок для дальнейшей обработки.

Кофе из слоновьего навоза

Напитком за 50 долларов за чашку можно насладиться на севере Таиланда, в дорогих отелях на Мальдивах и в Абу-Даби. В рознице товар поступает в супермаркеты Пхукета.

Высокая цена Black Ivory объясняется небольшим производством (в процессе задействовано 30 слонов), заботой о животных и сложностью сбора ферментированного сырья. Десятая часть прибыли от продажи Черного Бивня поступает в Фонд здоровья слонов.

Черный кофе из слоновой кости

Кофе из фекалий обезьян

Monkey Coffee производится на Тайване и в индийском штате Карнатака, где сосредоточено 60% кофейных плантаций страны. Эндемичные тайваньские виды участвуют в процессе приготовления кофе: каменные макаки Формозы и индийские макаки-резус, которые часто совершают набеги на кофейные растения и питаются зерновыми культурами. Фермеры долго терпели убытки, пока не придумали, как приготовить кофе из зерен, выплевываемых животными.

Обезьяна

Макаки не только едят сладкую мякоть ягод, но и пережевывают скорлупу, сбраживают твердую сердцевину слюной, которая остается в целости и сохранности. Частично пережаренные бобы меняют цвет с зеленого на серый.

Рабочие плантации собирают зерно, оставшееся после обезьян, моют, сушат, жарят. На выходе получается сладковатый кофе средней кислотности с нотками карамели и ванили. Цена 1 кг обезьяньего кофе — 700 долларов.

Обезьяний кофе

Кофе из птичьего помета

На юго-востоке Бразилии, в провинции Эсперито-Санту, обитают фараоноподобные птицы по имени Жак. Дикие фазаны с темным пером, занесенные в Красную книгу, часто посещают тенистые кофейные рощи и год за годом безнаказанно уничтожают урожай сладких ягод.

Фермер Энрике Слопер в течение нескольких лет безуспешно пытался бороться с пернатыми вредителями, даже обращаясь в местную полицию. Но все изменилось в 1999 году, когда владелец кофейной плантации заметил в экскрементах Жака непереваренные зерна. Птицы выбирали отборные спелые ягоды, оставляя на ветвях маленькие зеленые.

Фазан

Преодолевая отвращение, Слопер вытащил из экскрементов полупереваренные, насыщенные ферментами ядра с рыхлой оболочкой. После гигиенических процедур, обжаривания и измельчения я приготовил напиток, который попробовал сам и дал своим друзьям.

Все, кто пил этот ароматный кофе, остались в восторге от оригинального вкуса и запаха. Сорт, получивший название Jacu Bird, принес всемирную известность Слоперу, владельцу и основателю компании Camocim, производящей органический кофе.

Гурманы описывают аромат как анисовый шоколад, а вкус ассоциируется с фруктами, черным хлебом, мелисой и кокосовым молоком.

Стоимость 1 кг Jacu Bird Coffee — 28-30 тысяч рублей. Фасоль фасуется в алюминиевые мешки с клапаном, которые помещаются в джутовые мешки. Напиток варится в гейзерных кофейниках, французском и турецком прессах.

Кофе Джаку Берд

Самые популярные сорта кофе Лювак

Лувак имеет несколько основных разновидностей

Копи Лювак

это самый известный сорт, производимый в Индонезии. Он отличается приятными нотками карамели, ванили и темного шоколада. В самой Индонезии его обычно пьют с сахаром, но чтобы прочувствовать все грани вкуса, лучше всего употреблять его в чистом виде.

Примерная цена этого вида 30-35 тысяч рублей за килограмм.

Копи Лувак

Вьетнамский Chon

Сами вьетнамцы утверждают, что после животного этот сорт обладает почти целебными свойствами для человеческого организма.

Он имеет аромат и вкус какао, карамели, ванили и горячего шоколада. Кроме того, после питья остается стойкое послевкусие, приятно щекочущее вкусовые рецепторы.

Кроме того, важно: этот кофе не готовят по-турецки, его готовят с помощью пресса, который выдавливает горячий напиток в чашку, куда уже налита сгущенка.

Цена за килограмм около 5500 рублей.

Тайландский Черный Бивень

Этот сорт добывается из фекалий слонов и производится в Таиланде в количестве не более 50 килограммов в год.

Этот кофе по вкусу напоминает тропические фрукты, сахарный тростник, которые он получает при пищеварении в желудке слона.

Стоимость около 75 тысяч рублей за килограмм.

Сколько стоит кофе лювак

На плантации кофе luwak можно купить примерно по 15 долларов за 100 грамм, оптом — примерно по 100 долларов за килограмм.

В Европе стоимость кофе из фекалий лувака уже достигает 400 долларов за килограмм, в розницу этот кофе может стоить до 100 долларов за 100 граммов.

Во время экскурсии по плантации я наблюдал за этими бедными циветтами, в основном дремлющими в своих клетках. Большинство из них довольно агрессивны, но в течение дня некоторые из них могут быть довольно дружелюбными, их даже можно погладить и взять на руки. Они мягкие на ощупь и пушистые, с очень милыми мордочками.

Особенности производства

Кофейные ягоды обычно собирают люди вручную или механически, после чего плоды моют, сушат на солнце и очищают от мякоти и скорлупы. Весь процесс занимает много времени, и мусанги проходят обработку в среднем за день.

В желудке животного, поедающего кофейные зерна, ягоды ферментируют. Рабочим остается мыть, сушить и обжаривать полученный продукт. За один день циветта способна съесть до 500 г фруктов, при этом товарный вид ее остается намного меньше.

В природе животные отбирают только самые лучшие ягоды, но в клетках вынуждены есть то, что им дают фермеры. Бегать за дикими животными в поисках экскрементов — удовольствие сомнительное, да и сам процесс не очень продуктивен. По этой причине современный и дорогой кофе Luwak готовят из животных, запертых в клетках.

Лувак, фото

Мусанги не могут размножаться в неволе, поэтому разведение постоянно обновляется. В год можно получить не более 270 кг ферментированного кофе. Низкие ставки объясняются сезонностью и ограниченным количеством мусангов, задействованных в производственном процессе.

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого известного азиатского продукта и процесса его приготовления существует множество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных заявляет, что лувак — это животное, которое живет в неволе, большую часть времени в грязных клетках, где оно не может свободно передвигаться.

Затем, пока богатый мир наслаждается самым дорогим в мире кофе, который называют не иначе как «диким чудом», животные страдают. Местные жители отрицают этот факт и утверждают, что лувак — животное, которое в неволе не ест кофейные зерна.

Есть и другие факты, о которых мало кто знает.

  1. Если оставить живые существа неконтролируемыми, животное может почувствовать тошноту от большого количества кофе, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции потребляемой пищи.
  2. К лувакам относятся как к королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет здоровье животных, и каждое из животных имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея приготовления напитка — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява стоили астрономически дорого. Так же, как при добыче алмазов камни нельзя было брать с собой, рабочим плантации строго запрещалось везти приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили помет мусанг с непереваренными зернами, их было решено вымыть и попробовать на вкус. Удивительно, но именно этот напиток оказался намного вкуснее обычного кофе. Ограниченное количество продукта сделало напиток не только самым дорогим, но и самым распространенным в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из «Пока я играл в коробке» пил «Копи Лувак» раньше, чем он узнал, как это сделать. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фриман), с другой стороны, интересовался, как делается напиток, и откровенно любил его делать.
  5. Кофейные зерна едят только два вида животных: мусанг и слон. Однако для слонов, в отличие от лувака, кофе смешивают с едой.
  6. Вьетнамский кофе Luwak считается относительно дешевым в Юго-Восточной Азии. Вы можете попробовать его в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по Азии, — это кофе из Вьетнама. Кофе Лювак во Вьетнаме еще называют Чон.

Бленды

Копи-лувак — это общее название для многих сортов и смесей арабики, робусты, либерийского кофе, кофе Excels и других фруктов, употребляемых мусангом (куницей), поэтому вкус может сильно различаться. Тем не менее, копи-лувак обладает схожим богатством ароматов и вкусовых характеристик, и всем им не хватает горечи.

Копи-лувак на вкус отличается от сильно обжаренного кофе, поскольку цвет обжарки варьируется от светло-коричневого до средне-коричневого с небольшим добавлением сахара или без него, в то время как в тяжелую обжарку добавляется больше сахара. Замороженный копи-лувак может давать некоторые ароматы, которых нет в других сортах кофе.

Индонезийский остров Суматра — крупнейший в мире производитель копи-лувака. Копи-лувак на Суматре — это в основном ранняя арабика, выращиваемая на индонезийском архипелаге с 17 века. Капа аламед, приготовленный из мусанга, который питается смесью кофейных зерен, продается в регионе Батангас рядом с сувенирными магазинами в аэропортах на Филиппинах.

Вкусовые характеристики дорогого напитка

Под воздействием желудочного сока циветты зерна лишаются некоторых компонентов. Кислоты и некоторые белковые соединения, придающие обычному кофе характерную горечь, нейтрализуются. После качественной мойки и обжарки не остается посторонних запахов и послевкусия.

Истинные ценители экзотического напитка, в производимой части нотки меда и карамели, а также легкие нотки шоколада.

Вкус сбалансирован за счет снижения кислотности и горечи благодаря участию в переработке ягод еще одного уникального вещества: циветты. Мох вырабатывается железами только этих мелких животных, что является оригинальностью продукции. Настоящий кофе животного происхождения также может иметь приятный сливочный вкус с тонкими нотками ванили.

Химический состав напитка

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность 331 ккал
Протеин 13,9 г
Жиры 15 г
Углеводы 29 г
Пищевые волокна 22 г
Пепел 6.3 г
Органические кислоты 9,2 г
Насыщенные жирные кислоты 5,7 г
Водопад 5 г

Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм продукта)

Никотиновая кислота (ПП) 17
Тиамин (B1) 0,07
Рибофлавин (B2) 0,2
Токоферол (E) 2,7

Баланс питательных веществ (в миллиграммах на 100 грамм продукта)

Калий (К) 2010 г
Кальций (Ca) 147
Натрий (Na) 40
Магний (Mg) 200
Фосфор (P) 198
Железо (Fe) 5,3

Terra Nera из кала пальмовых циветт

Кофейные зерна перерабатываются благодаря особым ферментам в желудке и кишечнике циветты пальмы.
Кофе этой марки по праву считается самым дорогим, так как количество продаваемого продукта составляет всего 45 кг в год, что связано с уникальным методом его производства. Этот кофе «производят» пальмовые циветты, которые живут в юго-восточной части Перу. Зерна, побывав внутри этих животных и выйдя вместе с фекалиями, приобретают неповторимый аромат какао и фундука. Заготовленное сырье отбирается, очищается и обжаривается до желаемого состояния. Готовый кофе делится на 6 классов обжарки, что обязательно должно быть указано на упаковке.

Стоимость пакета начинается от 11 тысяч долларов. Все кофейные пакеты связаны шнурками с этикетками из 24-каратного золота с выгравированной информацией о производителе и обжарке.

Польза и вред напитка

Кофе из экскрементов животных не уступает классической арабике по положительному воздействию на организм.

Полезные свойства Копи Лувак:

  • тонизирует, придает заряд энергии;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • ускоряет липидный обмен, помогает избавиться от лишнего веса;
  • регулирует уровень инсулина в крови;
  • антиоксиданты в составе связывают и удаляют свободные радикалы, тормозят старение, препятствуют образованию и развитию раковых клеток;
  • защищает печень от цирроза;
  • выводит лишнюю жидкость за счет мочегонного эффекта;
  • стимулирует отток желчи из желчного пузыря;
  • снижает риск болезни Альцгеймера, Паркинсона;
  • снижает тягу к сладкому и другой калорийной пище;
  • стимулирует выработку собственных ферментов;
  • улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям;
  • снимает воспаление.

Противопоказания к употреблению кофе Лювак такие же, как и для других сортов. Не рекомендуется пить напиток людям с заболеваниями сердца, сосудов, так как кофеин увеличивает количество сокращений миокарда, повышает артериальное давление.

Отказ от кофе

От употребления напитка стоит воздержаться при беременности, лактации, заболеваниях эндокринной системы, желудка, кишечника, почек из-за стимуляции синтеза кортизола, адреналина.

Продукт вызывает нарушения сна, привыкание и привыкание, которые требуют все большего объема, чтобы почувствовать себя бодрым. На самом деле человек получает обратный результат. Из-за истощения нервных клеток чувствуется вялость, снижается трудоспособность.

Если выпивать более 400 мг напитка в день, увеличивается риск остеопороза, нарушения кровообращения, болей в позвоночнике и ухудшения зубной эмали. Большое количество кофе нарушает нормальное усвоение калия, магния, кальция, тиамина, пиридоксина.

Противопоказания к кофе

Действие Лювак на организм человека

кофе из экскрементов

Он действует так же, как любой кофейный напиток. Он может повысить работоспособность человека, поэтому его можно употреблять перед физическими тренировками. Он также улучшает мозговую деятельность и активность когнитивных процессов.

Это также поможет вам похудеть: благодаря сладкому и карамелизованному вкусу этот сорт может заменить потребление шоколада.

Какие животные делают эксклюзивные сорта кофе

В мире существуют разные сорта кофе, в производстве которых принимают непосредственное участие разные животные.

Вьетнамский кофе лювак из кала мусанга

Кофе Лювак из Вьетнама называется Чон. Производство Chon похоже на индонезийский Kopi Luwak.
Кофе из фекалий животных из Вьетнама по способу приготовления не похож на обычный кофе. Для приготовления не используется ни турка, ни кофеварка. На стекле установлено приспособление под названием «плавник» (металлический кофейный фильтр). Кофе крупного помола наливается в фильтр, прессуется металлическим прессом и заливается кипятком. Через 3-5 минут бокал наполняется готовым напитком.

За килограмм экзотического вьетнамского сорта Чон придется отдать 150-300 долларов.

Black ivory или Черный бивень. Кофе из фекалий слона

Черная слоновая кость производится на территории бывшего государства Сиам — Тайланда. Процесс «рождения» элитной черной слоновой кости аналогичен производству Kopi Luwak. Кофейные ягоды, в отличие от своего конкурента, путешествуют по пищеварительной системе не циветт, а слонов.

Многие не пробовали этот напиток. Это связано с тем, что в год производится всего 50 килограммов кофе. Купить черную слоновую кость непросто. В Таиланде лишь несколько городов продают зерно Black Tusk».
Чтобы получить один килограмм, слону необходимо съесть 35-40 килограммов спелых кофейных плодов.
Непереваренные зерна в желудке слона теряют горечь и впитывают ароматы еды, которой они пообедали.
Цена за килограмм экзотической черной слоновой кости — 75 тысяч рублей.

Преимущества и недостатки кофеина

Преимущества

Выполнено. Кофе — один из самых популярных ингредиентов в мире. Ежедневно миллиарды людей готовят ароматный и бодрящий напиток, чтобы проснуться и настроиться на активный день. Но насколько безопасно употребление кофеина и может ли 1 чашка копи-лувака быть вредной?

80% населения мира ежедневно употребляет кофеиносодержащие продукты питания. Его основные источники:

  • кофе;
  • горький шоколад;

Концентрация кофеина в этих трех продуктах неодинакова. Но каждый из них оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и мозг. Что в этом случае происходит с телом?

Употребление кофе значительно повышает продуктивность. Например, чашка копи-лувака перед тренировкой улучшит физическую работоспособность на 10-12%. Это факт, подтвержденный исследованиями Американского колледжа спортивной медицины. Как кофеин может повлиять на физическую работоспособность? Вещество начинает взаимодействовать с адреналином и кислотами жирового слоя. Сначала мышцы используют липидные кислоты, а уже потом переключаются на сложные углеводы — гликоген. Мышцы, благодаря кофеину, имеют больше источников энергии, чем обычно, и чем больше энергии, тем лучше работоспособность.

Кофе стимулирует не только мозг и мышцы, но и фигуру. Кофеин регулирует уровень инсулина в крови, что помогает снизить тягу к нездоровой пище. Чашка копи-лувака — отличная замена желаемой плитке шоколада, если у вас есть особые диетические ограничения. Если нет проблем с весом, смешайте кофе с шоколадом и наслаждайтесь едой. Кофеин помогает жировым клеткам быстрее разрушаться, поэтому шоколад точно не останется живым.

Кроме того, копи-лувак помогает сосредоточиться, лучше запоминать и увеличивает объем мозговой активности. Кофеин классифицируется как природный стимулятор, но он не делает человека умнее, он просто «оживляет» интеллект и помогает получить максимальную отдачу от тела.

Факт: специалисты Департамента кардиологии Великобритании обнаружили, что у людей, пьющих кофе, риск смертности снижается на 25%. Кроме того, в напитке содержится множество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, препятствуют проникновению инфекций в организм и действуют как профилактика рака. Кроме того, кофеин влияет на иммунную систему, снимает воспаление и предотвращает атеросклеротические изменения в организме.

Недостатки

Чашка копи-лувака может привести к плохому сну и развитию нервозности. Кофеин — это психостимулятор, который влияет на работу мозга как положительно, так и отрицательно. Злоупотребление кофеином может привести к бессоннице и беспокойству. Допустимая суточная доза кофеина — 400 миллиграммов. Это в среднем 2-4 чашки кофе в зависимости от его крепости.

Кофеин вызывает привыкание. Если вы выпили 4-5 чашек напитка днем ​​ранее и вдруг решили отказаться от деструктивной привычки, то организм испытает колоссальный стресс. Кровеносные сосуды, окружающие человеческий мозг, начнут расширяться и вызывать сильные головные боли. Интересно, что при редком употреблении кофеина отмечается обратный эффект — уменьшение приступов головной боли.

Копи-лувак, как и другие сорта кофе, улучшает работу сердца, ускоряет пульс и стимулирует сосудодвигательный центр. Кроме того, кофеин вызывает кратковременное повышение артериального давления. Если вы заметили подобные симптомы после употребления кофе, обратитесь к врачу и уменьшите количество напитка.

Кроме того, кофеин влияет на костную систему. Он истончает кости, препятствует качественному усвоению кальция и увеличивает риск остеопороза и переломов. Главное — сохранять равновесие. 1-2 чашки вашего любимого напитка должны быть сбалансированы продуктами, богатыми кальцием, такими как кунжут, брокколи или кабачки.

Классический способ приготовления

Суматранцы готовят напиток по традиционному рецепту:

  1. 1 ½ чайной ложки. Налейте очень хороший кофе Luwak в хорошо нагретую керамическую емкость.
  2. Добавьте 160 мл кипяченой воды, охлажденной до 90 ° С.
  3. Хорошо перемешайте ингредиенты, накройте блюдцем и оставьте настаиваться не более 5 минут.

Кофеварки Luwak считают, что вкус напитка лучше всего раскрывается, когда его перемалывают в порошок.

Мусанг или пальмовая циветта (пальмовая цивета, пальмовая куница)

Мусанг, или как ее еще называют, пальмовая куница (пальмовая циветта) принадлежит к семейству циветтовых — виду млекопитающих, относящемуся к отряду хищников. Размер тела мусанга 48-60 см, длина хвоста примерно равна длине тела животного. Вес от 2 до 4 кг.

Их среда обитания охватывает Юго-Восточную Азию, Индию, Шри-Ланку, острова Суматра и Ява, а также южную часть Филиппин.
Мусанг ведет ночной образ жизни. Он хорошо лазает по деревьям и живет там в дикой природе. Мусанг питается насекомыми, плодами фруктовых деревьев и кустарников, червями и мелкими грызунами.

От куницы до экскрементов обезьяны и слона

Куницы всеядны и питаются разнообразными фруктами и насекомыми. Само собой разумеется, что кофейные ягоды не должны быть основной частью их рациона, поскольку кофеин влияет на животных так же, как и на людей.

Такой способ приготовления кофе — не только идиотизм, но и яркий пример жестокого обращения с животными.

Совсем недавно аналогичный кофе появился в Южной Америке и остальной Азии. Одними из самых печально известных являются кофе из обезьяньего навоза и кофе из черной слоновой кости, прошедший через пищеварительную систему слона.

Печальная сторона Копи-Лувак

Копи-лувак сегодня так ценится, что некоторые аморальные торговцы-производители ловят этих животных, ведя в основном уединенный образ жизни, держат их все вместе в клетках и насильно кормят плодами кофейного растения разных сортов и степеней зрелости что несомненно влияет на вкус этого кофе. Конечно, большого количества подделок этого редкого зерна не избежать. Мы призываем вас избегать копи-лувак. Лучше всего потратиться на хороший кофе, который ему не нужен, прежде чем пройти через тело животного, запертого в клетке, чтобы попасть в вашу чашку.

Сколько стоит самый дорогой кофе

Цена на кофе лювак начинается от 600 долларов за 1 килограмм продукта. По мнению знатоков, самый дорогой и вкусный напиток можно приготовить из вьетнамских круп. Стоимость 1 кг такого квашеного продукта составляет не менее 7 тыс. Долл. Цена на элитные крупы обусловлена ​​некоторыми особенностями производства:

  1. Затраты на персонал высоки. Сотрудники должны получать зарплату. Часто рабочие живут на фермах, что требует затрат на питание и содержание. Владелец также должен оплатить услуги ветеринара, который следит за здоровьем животных.
  2. Владелец производства объединяет 2 фермы в одну. Хозяин обязан заботиться не только о животных, но и о растениях.
  3. Отсутствие технологии извлечения круп из экскрементов замедляет производственный процесс. В день можно получать небольшую порцию продукта.
  4. Давать кофе животным можно не чаще 2–3 раз в неделю. В основе рациона животного — супы из куриного бульона с кукурузой и рисом. Желудок циветты не может обрабатывать большие порции кофе. Лишние зерна не приобретут желаемого вкуса и запаха.
  5. Фрукт животное выбирает само. Циветию едят только из спелой вишни. От фруктов, которые животные отказались есть, необходимо избавиться. Это увеличивает затраты. На некоторых плантациях животным рекомендуется собирать фрукты прямо с веток.

Кофе Лювак (kopi luwak) - самый дорогой в мире сорт из экскрементов животных

Кафе kopi luwak, приготовленное из диких животных, может быть дороже, чем фасоль сельскохозяйственных животных. Это связано с необходимостью искать экскременты. Однако употребление такого напитка не всегда безопасно для человека. Животное, съевшее плод, может быть нездоровым.

Некоторые фермы предлагают дегустацию лувака. Чашка лювака стоит 5 долларов. Однако многие фермы сотрудничают с компаниями по упаковке кофе, и посетителям могут предложить фасованный продукт.

Купить лювак за пределами стран-производителей можно в специализированных магазинах. У продавца должна быть лицензия на распространение этих продуктов. Из-за высокого риска подделки покупать напиток онлайн не стоит. Не стоит покупать товар с большими скидками, для новогодних акций и т.д. Настоящий лувак не может быть дешевым.

Оригинал и аналоги продукта

Настоящий Копи Лувак практически невозможно найти на рынке. Под естественностью специалисты подразумевают участие в процессе вольных животных. Функция человека — путешествовать по джунглям в поисках экскрементов животных: «дикий» урожай не превышает 80 кг зерновых в год.

Теперь один из самых дорогих в мире кофе из навоза производится на ферме, что снижает ценность продукта. Чем ближе товар к стране происхождения, тем меньше риск получить подделку.

Современные предприниматели взяли за основу процесс естественного брожения и вывели на рынок новые сорта напитка. Например, тайцы получают кофе из навоза слона (Black Ivory Coffee).

Кофе Лювак, фото

Копи Чон — это название кофе, приготовленного из фекалий вьетнамских животных. Там же живет пальмовая куница, но на местном диалекте она звучит как «чон», а не «лувак». Схема производства не отличается от Kopi Luwak, но тайский сорт получил хороший ажиотаж, а вьетнамский бренд еще не получил особого продвижения.

Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике

Копи Лувак или мусанг (пальмовая куница) — это целая история для Юго-Восточной Азии. Особенность этого животного заключается в способности желудочного сока расщеплять белки и придавать будущему напитку особый вкус с оттенком горечи. Животное буквально гадит с готовым продуктом.

Кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт лювака и желудок практически в целости и сохранности. Секрет, который хранит мусанг, — это процесс брожения, в ходе которого переваривается определенное количество круп и усиливается не только вкус, но и аромат продукта, полученного из фекалий животных.

Это подтвердили настоящие научные исследования, проведенные в 80-х годах прошлого века канадскими химиками. Бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике лювака в процессе ферментации превращаются в другие биологические вещества.

Посмотрите видео, как готовят кофе Копи Лювак.

Кофейные зерна, которые ест Мусанг, обычно самые распространенные. Это может быть робуста или арабика (арабика в основном используется на Бали — дерево меньше, но плоды у него крупнее). Что еще более важно, лувак — самое ценное животное в Азии, и его едят только отборные сорта кофейных зерен.

Мусанг, чей запах намного острее человеческого, умеет определять качество продукта. Эти животные любят кофе в зернах исключительно за их сладкий вкус. Лювак их переваривает, поглощая мякоть и не повреждая структуру зерна, а затем выкладывает практически готовый продукт.

Местные фермеры собирают фекалии животных, из которых затем получают отдельные злаки. Процедура относительно сложна, так как такое большое количество стула необходимо несколько раз промыть водой, а затем высушить на солнце.

Если вы даже не умеете делать самый дорогой продукт, то на Бали можете быть уверены, что процесс приготовления кофе Kopi Luwak происходит по старинной технологии, вручную и исключительно на огне кофейного завода. Но это не совсем так.

Килограмм кофе со стула заваривается за 45 минут, а спрос на этот продукт достаточно высок и вряд ли пара человек переработает такое большое количество проросших зерен, создав таким образом продукт, признанный самым дорогим в мире.

Технология изготовления самого дорогого кофе из помета Мусанги

Сегодня в странах, где живут мусанги, нередко можно найти специальные фермы, где содержатся фантастические животные. При этом многих фермеров совершенно не волнует, как живут их подопечные. Мусанги проходят из рук в руки, чтобы съесть как можно больше ягод. Но этот способ, как следствие, отрицательно сказывается на качестве зерен и кофе. Животные должны правильно питаться, в их рацион должны входить не только кофейные ягоды, но и мясо, птичьи яйца и т.д. Настоящий знаток кофе сразу определит, что напиток сделан из зерен животного, которое содержится в неволе и почти ничего не ело, кроме ягод не лучшего качества.
Кофе дороже экскрементов
Лучшие злаки дают мусанг, живущие в дикой природе. Многие владельцы ферм часто собирают зерно с помета животных прямо возле кофейных растений, нисколько не жалея о потерях, причиненных «ночными гостями». Ведь стоимость кофе лувак в Индии или на Филиппинах редко превышает 100 долларов / кг, а в Европе она уже поднимается до 400 долларов.
Процесс получения дорогого зерна включает следующие этапы:
• полноценное кормление животных;
• сушка экскрементов на солнце;
• зерна отбираются;
• жарка полученных продуктов (подробности этой процедуры никому не разглашаются);
• Таким образом, крупы можно обрабатывать так, как мы привыкли, и готовить элитный напиток.
Кофе дороже экскрементов
Вкус элитного и даже самого дорогого кофе, чем навоз, зависит от условий выращивания и кормления животных, качества ягод, которые съедал мусанг, и соблюдения технологии обработки полученного сырья.
Обратите внимание на один важный момент. Если вы путешествуете по туристическим странам, где производят элитные зерна, вам вряд ли удастся отведать настоящий лувак. Местные жители, скорее всего, раскроют вам подделку.

Горячая «пятерка»: самый дорогой кофе в мире

В мире есть не только дорогой кофе, но и очень дорогой и уникальный кофе, способный удивить до глубины души. Пожалуй, не каждый решится попробовать такую ​​экзотику. Честно говоря, отметим, что это удовольствие может позволить себе далеко не каждый.

Эксклюзив стоит неприличных денег, но изюминка в том, что самый дорогой кофе готовят из помета животных.

Получить элитный кофе помогают представители экзотической фауны:

  • слоны;
  • циветты;
  • лемуры;
  • мусанги;
  • циветты;
  • летучие мыши;
  • обезьяна.

Их фекалии являются источником элитных сортов, стоимость которых может достигать 1500 евро (более 98 тысяч рублей) с 1 кг. Цена чашки такого напитка в Европе начинается от 50 евро (более 3775 рублей), а в крупнейших городах мира, таких как Токио, Сингапур, Нью-Йорк, обычный ценник на такой кофе — 100 долларов (6550 руб).

Этапы превращения фекалий в кофе:

  • сбор экскрементов животных, поедающих кофейные ягоды;
  • сушка отходов;
  • отмыть крупу от экскрементов;
  • сухой «жемчуг»;
  • обжарка.

И все это делается вручную, что, конечно же, сказывается на цене. Под влиянием ферментов пищеварительного тракта животных ягоды кофе расщепляются на белки, жиры и углеводы. После расщепления меняется состав веществ и пропадает горечь. Процесс брожения в желудке наших маленьких друзей благотворно влияет на вкус напитка, придавая ему тонкие нотки цветов, фруктов, растений, которые съели животные — работники кофейных ферм.

Висячий гигант с хоботком должен съесть около 35 кг кофейных зерен, чтобы в результате получить 1 кг кофе Black Ivory. В некоторых странах в процессе принимают участие пальмовые циветты — мусанг, которые являются дальними родственниками мангуста Рикки-Тикки-Тави. Местные жители называют их «лувак» (или «лувак»). Они являются главным звеном в процессе приготовления элитного карамельного кофе с нотками шоколада и неуловимым ароматом джунглей. Мусанг съедает 1 кг кофейных зерен в день, из которых только 50 г остаются непереваренными и подвергаются дальнейшей переработке.

Львиная доля ежегодных луваков путешествует в Японию, где люди являются восторженными и преданными поклонниками этого сорта. Приезжая в Японию, обязательно стоит выпить чашечку эксклюзивного кофе Luwak».

Итак, пора рассказать о пяти самых дорогих и самых дорогих разновидностях тонизирующих напитков.

5 место. Hacienda La Esmeralda («Асьенда Ла Есмеральда», или «Горная Прелесть»)

Цена за 1 кг — 125 долларов (8155 рублей).

Сорт выращивается в Панаме. Плантации расположены высоко в горах Бару, где вулканическая почва придает кофе особый аромат. Особенностью выращивания является то, что кофейные растения всегда находятся в тени разбросанной гуавы.


Кофейные плантации Hacienda La Esmeralda расположены в горах Бару (Панама)

4 место. Blue Mountain («Блю Маунтин») — король из Ямайки

Цена 1 кг около 1000 долларов (65,55 тысячи рублей).

У сорта есть второе название — «Роял». Сделано исключительно на Ямайке. На острове всего несколько плантаций, где выращивают Blue Mountain. 90% выращиваемого кофе закупается в Японии. Остальные 10% идут во Францию ​​и Англию. Голубая гора была фаворитом легендарного писателя Джона Леннона и Джеймса Бонда Яна Флеминга.


Любимый кофе Джона Леннона

3 место. Kopi Luwak («Копи Лювак») — кофе из помёта мусангов

Цена 1 кг достигает 1200 долларов (78 339 рублей).

Примерная стоимость одной чашки 70-90 долларов (или 5-6 тысяч рублей). Сорт производится в нескольких странах:

  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • Филиппины;
  • Южная Индия.


Знаменитые «Копи Лувак» и Мусанг — животное, благодаря которому кофе славится своим вкусом

2 место. Black Ivory («Блэк Айвори», или «Черный Бивень») — напиток из слоновьего помёта

Цена за 1 кг — свыше 1100 долларов (свыше 72 тысяч рублей).

Стоимость одной чашки достигает 50 долларов (более 3 тысяч рублей).

Таиланд — родина разновидности черного бивня. В процессе производства кофейные зерна хоботом скармливаются гигантам, а затем из их экскрементов получается кофе необычайно мягкого вкуса с изысканным фруктовым оттенком.

Высокая стоимость обусловлена ​​факторами:

  1. небольшое количество кофе «на выходе»;
  2. высокие затраты на содержание слона


Black Ivory обладает неповторимым цветочно-шоколадным вкусом с нотками орехов, молока и даже .. бузины

1 место. Terra Nera («Терра Нера») — из кала пальмовых циветт

Цена 1 кг составляет более 20 тысяч долларов (1,5 миллиона рублей).

Никто не станет спорить, что стоимость этого сорта кофе сенсационная! Его производят только в одном месте в мире: на юго-востоке Андских Кордильер, в стране народа кечуа. Циветно-подобные пальмовые циветты питаются ягодами кофе 100% арабика учунари, а затем делают из их помета кофе Terra Nera. Вы можете купить этот сорт исключительно в Harrods, самом известном универмаге Лондона.


Лучший подарок любителям кофе — упаковка Terra Nera из серебряной бумаги, перевязанная шнурком с золотой этикеткой

Оцените статью
Блог о кофе