Лювак кофе — самы дорогой вид зерен в мире из кала животных

Содержание
  1. Особенный вкус kopi luwak и его характеристики
  2. Какие животные делают эксклюзивные сорта кофе
  3. Вьетнамский кофе лювак из кала мусанга
  4. Black ivory или Черный бивень. Кофе из фекалий слона
  5. Кто такие мусанги и как они производят кофе
  6. Мусанг или пальмовая циветта (пальмовая цивета, пальмовая куница)
  7. Какие животные ферментируют кофейные зерна
  8. Кофе из экскрементов мусангов
  9. Кофе из кала слонов
  10. Кофе из фекалий обезьян
  11. Кофе из птичьего помета
  12. Дегустация кофе лювак
  13. Происхождение
  14. Химический состав напитка
  15. Технология изготовления самого дорогого кофе из помета Мусанги
  16. Польза и вред напитка
  17. Как изготавливается кофе
  18. Преимущества и недостатки кофеина
  19. Преимущества
  20. Недостатки
  21. Как правильно варить
  22. Оригинал и аналоги продукта
  23. Сколько стоит самый дорогой кофе
  24. Классический способ приготовления
  25. Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике
  26. Где находятся кофейные плантации
  27. Кто является главным производителем
  28. Малоизвестные факты о Копи Лювак
  29. История открытия самого дорогого кофейного напитка
  30. Чем обусловлена высокая цена

Особенный вкус kopi luwak и его характеристики

Самый дорогой сорт кофе получается путем прохождения зерен через пищеварительный тракт циветты пальмы, также называемой мусанг или лувак. После того, как кофейный плод (вишня) попал в организм животного, его мякоть переваривается. Пищеварительные жидкости мало влияют на зерно. Продукт, используемый в производстве, покидает организм вместе с калом.

Кофе, приготовленный из фекалий животных, имеет шоколадный или карамельный вкус. Горечь напитку придает циветта — особый фермент, выделяемый железами заднего прохода мусанг. Кофе Kopi luwak также имеет особый вкус благодаря ферментам в желудке циветты.

Такой лувак можно приготовить искусственно. Для этого зерна опрыскивают циветтой, полученной в лабораторных условиях. Кофе Poop luwak изготавливается путем добавления ароматизаторов и ароматизаторов. Однако знаток способен определить подделку или искусственно полученный напиток. На вкус продукта влияют сорта кофе, лучшим из которых считается арабика.

Кофе Лювак (kopi luwak) - самый дорогой в мире сорт из экскрементов животных

Какие животные делают эксклюзивные сорта кофе

В мире существуют разные сорта кофе, в производстве которых принимают непосредственное участие разные животные.

Вьетнамский кофе лювак из кала мусанга

Кофе Лювак из Вьетнама называется Чон. Производство Chon похоже на индонезийский Kopi Luwak.
Кофе из фекалий животных из Вьетнама по способу приготовления не похож на обычный кофе. Для приготовления не используется ни турка, ни кофеварка. На стекле установлено приспособление под названием «плавник» (металлический кофейный фильтр). Кофе крупного помола наливается в фильтр, прессуется металлическим прессом и заливается кипятком. Через 3-5 минут бокал наполняется готовым напитком.

За килограмм экзотического вьетнамского сорта Чон придется отдать 150-300 долларов.

Black ivory или Черный бивень. Кофе из фекалий слона

Черная слоновая кость производится на территории бывшего государства Сиам — Тайланда. Процесс «рождения» элитной черной слоновой кости аналогичен производству Kopi Luwak. Кофейные ягоды, в отличие от своего конкурента, путешествуют по пищеварительной системе не циветт, а слонов.

Многие не пробовали этот напиток. Это связано с тем, что в год производится всего 50 килограммов кофе. Купить черную слоновую кость непросто. В Таиланде лишь несколько городов продают зерно Black Tusk».
Чтобы получить один килограмм, слону необходимо съесть 35-40 килограммов спелых кофейных плодов.
Непереваренные зерна в желудке слона теряют горечь и впитывают ароматы еды, которой они пообедали.
Цена за килограмм экзотической черной слоновой кости — 75 тысяч рублей.

Кто такие мусанги и как они производят кофе

Мусанги или циветты — млекопитающие семейства циветтовых. Животные обитают в Юго-Восточной и Южной Азии, Индокитае, острове Хайнань, на Филиппинах, на Суматре и Яве. Млекопитающие предпочитают жить в тропических лесах.

У мусангов густая густая шерсть серого цвета. Спина усеяна несколькими продольными черными полосами, а бока и плечи покрыты объемными переходными пятнами. Уши, лапы и морда также окрашены в черный цвет, а у некоторых особей есть миниатюрные белые узоры. Взрослый мустанг вырастает до 59 сантиметров в длину, а его длинный массивный хвост составляет 44-54 сантиметра. Вес мусанга варьируется от 2,5 до 4 килограммов.

Интересно: мусанги составляют наибольшее количество подвидов среди всех представителей виверровых. Всего известно 30 подвидов животного.

Мусанг, как и большинство циверридов, предпочитает вести активный образ жизни в ночное время. Он устанавливает дом на большой высоте и мастерски лазает по деревьям. В солнечные дни млекопитающее спит в разветвлениях ветвей и в бороздах массивных стволов. Мусанги проводят большую часть своей жизни в одиночестве и сходятся только во время брачного сезона.

В некоторых регионах циверриды приспособились сосуществовать с людьми. Они поднимаются на чердаки или обустраивают свою жизнь в конюшнях, принимая пищу и заботу от людей. Иногда мусанги губят кофейные плантации: они взламывают почву и выкапывают растения. Питаются животные птичьими яйцами, насекомыми, птицами и, конечно же, кофейными зернами.

Важно: продолжительность жизни мусанга в неволе составляет около 25 лет.

В естественной среде обитания мусанги всегда выбирают самые спелые кофейные черешни. Из-за специфики производства в мире в год продавалось всего несколько сотен килограммов копи-лувака, что гарантировало этичное отношение к животным. Но для увеличения объемов продаж начали создавать специальные зверофермы. Мусангов держат в клетках и лишают свободы передвижения. В неволе животные перестают выбирать самые спелые и сладкие ягоды и довольствуются тем, что предлагают работники зверофермы. Естественный жизненный цикл млекопитающих резко меняется, что беспокоит защитников животных. Также неестественное поведение сказывается на вкусе копи-лувака.

Важно: один из подвидов мусанг P hermaphroditus lignicolor занесен в Международную Красную книгу как уязвимый и нуждающийся в защите.

Мусанг или пальмовая циветта (пальмовая цивета, пальмовая куница)

Мусанг, или как ее еще называют, пальмовая куница (пальмовая циветта) принадлежит к семейству циветтовых — виду млекопитающих, относящемуся к отряду хищников. Размер тела мусанга 48-60 см, длина хвоста примерно равна длине тела животного. Вес от 2 до 4 кг.

Их среда обитания охватывает Юго-Восточную Азию, Индию, Шри-Ланку, острова Суматра и Ява, а также южную часть Филиппин.
Мусанг ведет ночной образ жизни. Он хорошо лазает по деревьям и живет там в дикой природе. Мусанг питается насекомыми, плодами фруктовых деревьев и кустарников, червями и мелкими грызунами.

Какие животные ферментируют кофейные зерна

Разновидности кофейных зерен зависят от вида животных в пищеварительном тракте, у которых зерна подверглись первичной обработке. Малазийские пальмовые совы, индонезийские обезьяны, тайские слоны, бразильский Жак и даже летучие мыши помогают вести бизнес в производстве этого продукта.

Заваренный кофе

Кофе из экскрементов мусангов

Первое место по популярности в рейтинге самых элитных сортов занимает Копи Лувак. Маленькие животные, отдаленно напоминающие хорька, куницу или кошку, большую часть жизни проводят на деревьях, что объясняет их любовь к кофейной вишне. Они переходят с ветки на ветку, попутно поедая самые вкусные ягоды.

Гурманы называют Копи Лувак напитком королей или нектаром богов, подчеркивая тем самым неповторимый вкус и аромат этого сорта.

Из общего количества съеденных фруктов только 5% остается непереваренным. Затем их вручную извлекают из каловых масс. Для продажи отбираются зерна одинакового размера и правильной формы без деформации и повреждений. Чтобы успешно конкурировать на рынке с другими элитными сортами, фасоль проходит многоступенчатый отбор.

Musang

Некоторых любителей энергетических напитков смущает экстремальный метод производства. По заявлению производителей, ничего вредного в продукте нет, так как он проходит многократные гигиенические чистки.

В Эфиопии также есть распространенные растения кофе и мусанг. Но из-за разных климатических условий эфиопский ферментированный продукт уступает индонезийскому по богатству вкуса и аромата.

Во Вьетнаме кофе, приготовленный из фекалий пальмовой куницы, называют чон. Напиток из фасоли, извлеченной из фекалий, местные жители считают не только вкусным, но и полезным для здоровья. Способ производства этого сорта идентичен индонезийскому, но производится он другим способом.

Musang

Цена на самый дорогой кофе Terra Nera, который по способу и интенсивности обжарки делится на 6 разновидностей, достигает 20 тысяч долларов. Он продается в универмаге Harrods в Лондоне для снобов, которые хотят утренний эксклюзивный напиток.

Фасоль из юго-восточных перуанских Анд, обработанная циветтой в желудке мусанга, имеет орехово-шоколадный вкус. Бобы расфасованы в пакеты с клапанами, чтобы предотвратить потерю аромата. Самый дорогой сорт, Terra Nera, расфасован в серебряные конверты с позолотой внутри и бирками с информацией о поставщике, степени обжарки. Упаковка перуанского кофе изготовлена ​​известными мастерами из драгоценных металлов. При покупке изделия массой не менее 0,5 кг кофеварка входит в подарок.

Кофе Терра Нера

Кофе из кала слонов

Основатель Black Ivory Coffee Company Блейк Динкин из Канады решил, что использование пальмовых куниц для обработки зерен в неволе неэтично и что слоны больше подходят для этой роли. Для начала он взял на себя ветеринарную службу и позаботился о том, чтобы тайские гиганты не усваивали кофеин из ягод, так как алкалоид выделялся при температуре 70 ° C.

На территории тайского заповедника Динкин организовал первое производство ферментированных кофейных зерен и вскоре зарегистрировал новый сорт Black Ivory по цене 1100 долларов за 1 кг.

Слон ест кофе

Выбор пал на слонов неспроста. Животные обеспечивают максимальное брожение ягод. Производство бобов с фекалиями больше, чем у мелких мусангов. Кроме того, в процессе пищеварения, который длится в среднем один день, соседние бобы с сахарным тростником и фруктами насыщаются сладкими ароматами, которые улучшают вкус и повышают стоимость конечного продукта.

Слонов выкармливают до 35 кг арабики в день, на выходе получают 1 кг бобов, извлеченных из слоновьих фекалий. Их моют, сушат и отправляют в Бангкок для дальнейшей обработки.

Кофе из слоновьего навоза

Напитком за 50 долларов за чашку можно насладиться на севере Таиланда, в дорогих отелях на Мальдивах и в Абу-Даби. В рознице товар поступает в супермаркеты Пхукета.

Высокая цена Black Ivory объясняется небольшим производством (в процессе задействовано 30 слонов), заботой о животных и сложностью сбора ферментированного сырья. Десятая часть прибыли от продажи Черного Бивня поступает в Фонд здоровья слонов.

Черный кофе из слоновой кости

Кофе из фекалий обезьян

Monkey Coffee производится на Тайване и в индийском штате Карнатака, где сосредоточено 60% кофейных плантаций страны. Эндемичные тайваньские виды участвуют в процессе приготовления кофе: каменные макаки Формозы и индийские макаки-резус, которые часто совершают набеги на кофейные растения и питаются зерновыми культурами. Фермеры долго терпели убытки, пока не придумали, как приготовить кофе из зерен, выплевываемых животными.

Обезьяна

Макаки не только едят сладкую мякоть ягод, но и пережевывают скорлупу, сбраживают твердую сердцевину слюной, которая остается в целости и сохранности. Частично пережаренные бобы меняют цвет с зеленого на серый.

Рабочие плантации собирают зерно, оставшееся после обезьян, моют, сушат, жарят. На выходе получается сладковатый кофе средней кислотности с нотками карамели и ванили. Цена 1 кг обезьяньего кофе — 700 долларов.

Обезьяний кофе

Кофе из птичьего помета

На юго-востоке Бразилии, в провинции Эсперито-Санту, обитают фараоноподобные птицы по имени Жак. Дикие фазаны с темным пером, занесенные в Красную книгу, часто посещают тенистые кофейные рощи и год за годом безнаказанно уничтожают урожай сладких ягод.

Фермер Энрике Слопер в течение нескольких лет безуспешно пытался бороться с пернатыми вредителями, даже обращаясь в местную полицию. Но все изменилось в 1999 году, когда владелец кофейной плантации заметил в экскрементах Жака непереваренные зерна. Птицы выбирали отборные спелые ягоды, оставляя на ветвях маленькие зеленые.

Фазан

Преодолевая отвращение, Слопер вытащил из экскрементов полупереваренные, насыщенные ферментами ядра с рыхлой оболочкой. После гигиенических процедур, обжаривания и измельчения я приготовил напиток, который попробовал сам и дал своим друзьям.

Все, кто пил этот ароматный кофе, остались в восторге от оригинального вкуса и запаха. Сорт, получивший название Jacu Bird, принес всемирную известность Слоперу, владельцу и основателю компании Camocim, производящей органический кофе.

Гурманы описывают аромат как анисовый шоколад, а вкус ассоциируется с фруктами, черным хлебом, мелисой и кокосовым молоком.

Стоимость 1 кг Jacu Bird Coffee — 28-30 тысяч рублей. Фасоль фасуется в алюминиевые мешки с клапаном, которые помещаются в джутовые мешки. Напиток варится в гейзерных кофейниках, французском и турецком прессах.

Кофе Джаку Берд

Дегустация кофе лювак

После экскурсии нас пригласили к столу,

Церемония дегустации
на церемонии дегустации, где помимо обычного кофе предложили отведать разные сорта чая.

Дегустация чая и кофе
Мы спокойно пили чай, наслаждаясь видом на рисовые террасы.

Вид на рисовые террасы
Но нам также предложили попробовать шахты лувак, но за определенную плату: чашка эксклюзивов стоит 50 000 рупий (5 долларов).

Мы попробовали это позже, на фестивале еды в Убуде (о котором мы поговорим позже) — если вы выпьете его с таким количеством сахара, которое любят индонезийцы, вы не заметите разницы.

Без сахара вкус кофе Luwak немного отличается: он более мягкий и менее терпкий, но, на наш взгляд, цена за название выше, чем за вкус, даже если это только наше личное мнение, и мы, опять же, они не ценители кофе. Более того, многие получают чисто психологическое удовольствие — сесть с чашкой и понять, что вы пьете самый дорогой кофе в мире)

Помимо циветт, на плантациях часто обитают и другие животные, например, дикобразы,

Дикобраз
кролики

Кролик
также там разводят пчел и ос — осовый мед, кстати, имеет очень специфический вкус.

Пчелы
К тому же, помимо кофе на плантациях выращивают специи и какао (об этом мы уже рассказывали в статье «Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали»).

Специи

В магазинах плантации можно купить фасованные специи и другие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,

Скамейка на плантации
вкус или запах свежесобранных специй, которые еще не были упакованы.

Специи

Происхождение

Родиной необычного сорта кофе Лювак является Индонезия. Лювак также производится во Вьетнаме. Мусанги, участвующие в производственном процессе, живут в дикой природе или на специальных фермах. Циветты в неволе не размножаются. По этой причине владельцы ферм вынуждены отлавливать животных. Мусанги быстро становятся кроткими, но способны проявлять агрессию ночью.

Для получения 50 г продукта циветте необходимо съесть не менее 1 кг ягод.

Днем животные чаще спят и практически не едят. Кормление происходит вечером. Фермент циветин вырабатывается в организме мусангов только 6 месяцев в году. Чтобы все остальное время животных не держать, владельцы ферм выпускают их в дикую природу.

Циветта — маленькое животное. Он не умеет заваривать много кофе. Для производства продукта на ферме могут использоваться и другие животные: кролики, слоны, дикобразы и т.д. Однако полученный из них кофе не соответствует установленным стандартам из-за разного состава пищеварительных жидкостей. Например, фрукты, скармливаемые слонам, не получают необходимой ферментативной обработки из-за отказа животного принимать чистый кофе. Рабочие фермы вынуждены подмешивать в пищу небольшое количество фруктов.

Химический состав напитка

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность 331 ккал
Протеин 13,9 г
Жиры 15 г
Углеводы 29 г
Пищевые волокна 22 г
Пепел 6.3 г
Органические кислоты 9,2 г
Насыщенные жирные кислоты 5,7 г
Водопад 5 г

Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм продукта)

Никотиновая кислота (ПП) 17
Тиамин (B1) 0,07
Рибофлавин (B2) 0,2
Токоферол (E) 2,7

Баланс питательных веществ (в миллиграммах на 100 грамм продукта)

Калий (К) 2010 г
Кальций (Ca) 147
Натрий (Na) 40
Магний (Mg) 200
Фосфор (P) 198
Железо (Fe) 5,3

Технология изготовления самого дорогого кофе из помета Мусанги

Сегодня в странах, где живут мусанги, нередко можно найти специальные фермы, где содержатся фантастические животные. При этом многих фермеров совершенно не волнует, как живут их подопечные. Мусанги проходят из рук в руки, чтобы съесть как можно больше ягод. Но этот способ, как следствие, отрицательно сказывается на качестве зерен и кофе. Животные должны правильно питаться, в их рацион должны входить не только кофейные ягоды, но и мясо, птичьи яйца и т.д. Настоящий знаток кофе сразу определит, что напиток сделан из зерен животного, которое содержится в неволе и почти ничего не ело, кроме ягод не лучшего качества.
Кофе дороже экскрементов
Лучшие злаки дают мусанг, живущие в дикой природе. Многие владельцы ферм часто собирают зерно с помета животных прямо возле кофейных растений, нисколько не жалея о потерях, причиненных «ночными гостями». Ведь стоимость кофе лувак в Индии или на Филиппинах редко превышает 100 долларов / кг, а в Европе она уже поднимается до 400 долларов.
Процесс получения дорогого зерна включает следующие этапы:
• полноценное кормление животных;
• сушка экскрементов на солнце;
• зерна отбираются;
• жарка полученных продуктов (подробности этой процедуры никому не разглашаются);
• Таким образом, крупы можно обрабатывать так, как мы привыкли, и готовить элитный напиток.
Кофе дороже экскрементов
Вкус элитного и даже самого дорогого кофе, чем навоз, зависит от условий выращивания и кормления животных, качества ягод, которые съедал мусанг, и соблюдения технологии обработки полученного сырья.
Обратите внимание на один важный момент. Если вы путешествуете по туристическим странам, где производят элитные зерна, вам вряд ли удастся отведать настоящий лувак. Местные жители, скорее всего, раскроют вам подделку.

Польза и вред напитка

Кофе из экскрементов животных не уступает классической арабике по положительному воздействию на организм.

Полезные свойства Копи Лувак:

  • тонизирует, придает заряд энергии;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • ускоряет липидный обмен, помогает избавиться от лишнего веса;
  • регулирует уровень инсулина в крови;
  • антиоксиданты в составе связывают и удаляют свободные радикалы, тормозят старение, препятствуют образованию и развитию раковых клеток;
  • защищает печень от цирроза;
  • выводит лишнюю жидкость за счет мочегонного эффекта;
  • стимулирует отток желчи из желчного пузыря;
  • снижает риск болезни Альцгеймера, Паркинсона;
  • снижает тягу к сладкому и другой калорийной пище;
  • стимулирует выработку собственных ферментов;
  • улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям;
  • снимает воспаление.

Противопоказания к употреблению кофе Лювак такие же, как и для других сортов. Не рекомендуется пить напиток людям с заболеваниями сердца, сосудов, так как кофеин увеличивает количество сокращений миокарда, повышает артериальное давление.

Отказ от кофе

От употребления напитка стоит воздержаться при беременности, лактации, заболеваниях эндокринной системы, желудка, кишечника, почек из-за стимуляции синтеза кортизола, адреналина.

Продукт вызывает нарушения сна, привыкание и привыкание, которые требуют все большего объема, чтобы почувствовать себя бодрым. На самом деле человек получает обратный результат. Из-за истощения нервных клеток чувствуется вялость, снижается трудоспособность.

Если выпивать более 400 мг напитка в день, увеличивается риск остеопороза, нарушения кровообращения, болей в позвоночнике и ухудшения зубной эмали. Большое количество кофе нарушает нормальное усвоение калия, магния, кальция, тиамина, пиридоксина.

Противопоказания к кофе

Как изготавливается кофе

Процесс приготовления экзотического напитка под названием Luwak, названного в честь пальмовых циветт, включает в себя несколько этапов:

  1. Высушите экскременты. Кал обрабатывают естественным образом, разливая по специальным полотнам.
  2. Извлечение. Сотрудники компании собирают кофейные зерна вручную. На этом же этапе выбирается качественный материал.
  3. Промывка. Отобранные зерна несколько раз промывают водой.
  4. Сушка. Промытый материал снова сушат на открытом воздухе.
  5. Жарить. Различные разновидности лювака появились благодаря использованию различных методов обжарки бобов. Каждый метод придает напитку особый вкус. Наиболее распространенное лечение — употребление сладкого сиропа.

Преимущества и недостатки кофеина

Преимущества

Выполнено. Кофе — один из самых популярных ингредиентов в мире. Ежедневно миллиарды людей готовят ароматный и бодрящий напиток, чтобы проснуться и настроиться на активный день. Но насколько безопасно употребление кофеина и может ли 1 чашка копи-лувака быть вредной?

80% населения мира ежедневно употребляет кофеиносодержащие продукты питания. Его основные источники:

  • кофе;
  • горький шоколад;

Концентрация кофеина в этих трех продуктах неодинакова. Но каждый из них оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и мозг. Что в этом случае происходит с телом?

Употребление кофе значительно повышает продуктивность. Например, чашка копи-лувака перед тренировкой улучшит физическую работоспособность на 10-12%. Это факт, подтвержденный исследованиями Американского колледжа спортивной медицины. Как кофеин может повлиять на физическую работоспособность? Вещество начинает взаимодействовать с адреналином и кислотами жирового слоя. Сначала мышцы используют липидные кислоты, а уже потом переключаются на сложные углеводы — гликоген. Мышцы, благодаря кофеину, имеют больше источников энергии, чем обычно, и чем больше энергии, тем лучше работоспособность.

Кофе стимулирует не только мозг и мышцы, но и фигуру. Кофеин регулирует уровень инсулина в крови, что помогает снизить тягу к нездоровой пище. Чашка копи-лувака — отличная замена желаемой плитке шоколада, если у вас есть особые диетические ограничения. Если нет проблем с весом, смешайте кофе с шоколадом и наслаждайтесь едой. Кофеин помогает жировым клеткам быстрее разрушаться, поэтому шоколад точно не останется живым.

Кроме того, копи-лувак помогает сосредоточиться, лучше запоминать и увеличивает объем мозговой активности. Кофеин классифицируется как природный стимулятор, но он не делает человека умнее, он просто «оживляет» интеллект и помогает получить максимальную отдачу от тела.

Факт: специалисты Департамента кардиологии Великобритании обнаружили, что у людей, пьющих кофе, риск смертности снижается на 25%. Кроме того, в напитке содержится множество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, препятствуют проникновению инфекций в организм и действуют как профилактика рака. Кроме того, кофеин влияет на иммунную систему, снимает воспаление и предотвращает атеросклеротические изменения в организме.

Недостатки

Чашка копи-лувака может привести к плохому сну и развитию нервозности. Кофеин — это психостимулятор, который влияет на работу мозга как положительно, так и отрицательно. Злоупотребление кофеином может привести к бессоннице и беспокойству. Допустимая суточная доза кофеина — 400 миллиграммов. Это в среднем 2-4 чашки кофе в зависимости от его крепости.

Кофеин вызывает привыкание. Если вы выпили 4-5 чашек напитка днем ​​ранее и вдруг решили отказаться от деструктивной привычки, то организм испытает колоссальный стресс. Кровеносные сосуды, окружающие человеческий мозг, начнут расширяться и вызывать сильные головные боли. Интересно, что при редком употреблении кофеина отмечается обратный эффект — уменьшение приступов головной боли.

Копи-лувак, как и другие сорта кофе, улучшает работу сердца, ускоряет пульс и стимулирует сосудодвигательный центр. Кроме того, кофеин вызывает кратковременное повышение артериального давления. Если вы заметили подобные симптомы после употребления кофе, обратитесь к врачу и уменьшите количество напитка.

Кроме того, кофеин влияет на костную систему. Он истончает кости, препятствует качественному усвоению кальция и увеличивает риск остеопороза и переломов. Главное — сохранять равновесие. 1-2 чашки вашего любимого напитка должны быть сбалансированы продуктами, богатыми кальцием, такими как кунжут, брокколи или кабачки.

Как правильно варить

Есть традиционный способ приготовления напитка.

1-2 ч.л измельченного продукта переливают в металлический стакан, на дне которого находится сито. Стакан ставится на другую емкость и заливается кипятком. Жидкость фильтруется через сито в емкость, расположенную под металлической емкостью. Перед употреблением напиток необходимо настоять не менее 15-20 минут.

В европейских странах распространился еще один способ варки пива:

  • Зерновой продукт перед употреблением перемалывается в кофемолке.
  • Практически вся тара используется для производства пива. Однако любители шахты лювак рекомендуют использовать турецкую посеребренную медь.
  • Емкость нагревают на слабом огне 1-2 минуты.
  • В приготовленный турецкий и снятый с огня влейте 1 чайную ложку (для приготовления 1 порции).
  • На следующем этапе на кончик ножа добавляется соль. Этот ингредиент никак не повлияет на вкус напитка. Соль необходима для образования и сохранения пены.
  • в турецкую наливают 1 стакан холодной воды. Мы рекомендуем использовать воду в бутылках, а не из-под крана.
  • Напиток ставят на слабый огонь и кипятят до появления пены. Чтобы не испортить вкус, необходимо снимать турку с огня при первых признаках закипания.

Индонезийцы добавляют в лувак большое количество сахара. Однако желательно употреблять экзотический напиток без этого ингредиента, чтобы ощутить его необычный вкус. Также не используйте коньяк, ликер, молоко или сливки. Luwak не используется для приготовления напитков на основе кофе, таких как латте или капучино.

Кофе Лювак (kopi luwak) - самый дорогой в мире сорт из экскрементов животных

Оригинал и аналоги продукта

Настоящий Копи Лувак практически невозможно найти на рынке. Под естественностью специалисты подразумевают участие в процессе вольных животных. Функция человека — путешествовать по джунглям в поисках экскрементов животных: «дикий» урожай не превышает 80 кг зерновых в год.

Теперь один из самых дорогих в мире кофе из навоза производится на ферме, что снижает ценность продукта. Чем ближе товар к стране происхождения, тем меньше риск получить подделку.

Современные предприниматели взяли за основу процесс естественного брожения и вывели на рынок новые сорта напитка. Например, тайцы получают кофе из навоза слона (Black Ivory Coffee).

Кофе Лювак, фото

Копи Чон — это название кофе, приготовленного из фекалий вьетнамских животных. Там же живет пальмовая куница, но на местном диалекте она звучит как «чон», а не «лувак». Схема производства не отличается от Kopi Luwak, но тайский сорт получил хороший ажиотаж, а вьетнамский бренд еще не получил особого продвижения.

Сколько стоит самый дорогой кофе

Цена на кофе лювак начинается от 600 долларов за 1 килограмм продукта. По мнению знатоков, самый дорогой и вкусный напиток можно приготовить из вьетнамских круп. Стоимость 1 кг такого квашеного продукта составляет не менее 7 тыс. Долл. Цена на элитные крупы обусловлена ​​некоторыми особенностями производства:

  1. Затраты на персонал высоки. Сотрудники должны получать зарплату. Часто рабочие живут на фермах, что требует затрат на питание и содержание. Владелец также должен оплатить услуги ветеринара, который следит за здоровьем животных.
  2. Владелец производства объединяет 2 фермы в одну. Хозяин обязан заботиться не только о животных, но и о растениях.
  3. Отсутствие технологии извлечения круп из экскрементов замедляет производственный процесс. В день можно получать небольшую порцию продукта.
  4. Давать кофе животным можно не чаще 2–3 раз в неделю. В основе рациона животного — супы из куриного бульона с кукурузой и рисом. Желудок циветты не может обрабатывать большие порции кофе. Лишние зерна не приобретут желаемого вкуса и запаха.
  5. Фрукт животное выбирает само. Циветию едят только из спелой вишни. От фруктов, которые животные отказались есть, необходимо избавиться. Это увеличивает затраты. На некоторых плантациях животным рекомендуется собирать фрукты прямо с веток.

Кофе Лювак (kopi luwak) - самый дорогой в мире сорт из экскрементов животных

Кафе kopi luwak, приготовленное из диких животных, может быть дороже, чем фасоль сельскохозяйственных животных. Это связано с необходимостью искать экскременты. Однако употребление такого напитка не всегда безопасно для человека. Животное, съевшее плод, может быть нездоровым.

Некоторые фермы предлагают дегустацию лувака. Чашка лювака стоит 5 долларов. Однако многие фермы сотрудничают с компаниями по упаковке кофе, и посетителям могут предложить фасованный продукт.

Купить лювак за пределами стран-производителей можно в специализированных магазинах. У продавца должна быть лицензия на распространение этих продуктов. Из-за высокого риска подделки покупать напиток онлайн не стоит. Не стоит покупать товар с большими скидками, для новогодних акций и т.д. Настоящий лувак не может быть дешевым.

Классический способ приготовления

Суматранцы готовят напиток по традиционному рецепту:

  1. 1 ½ чайной ложки. Налейте очень хороший кофе Luwak в хорошо нагретую керамическую емкость.
  2. Добавьте 160 мл кипяченой воды, охлажденной до 90 ° С.
  3. Хорошо перемешайте ингредиенты, накройте блюдцем и оставьте настаиваться не более 5 минут.

Кофеварки Luwak считают, что вкус напитка лучше всего раскрывается, когда его перемалывают в порошок.

Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике

Копи Лувак или мусанг (пальмовая куница) — это целая история для Юго-Восточной Азии. Особенность этого животного заключается в способности желудочного сока расщеплять белки и придавать будущему напитку особый вкус с оттенком горечи. Животное буквально гадит с готовым продуктом.

Кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт лювака и желудок практически в целости и сохранности. Секрет, который хранит мусанг, — это процесс брожения, в ходе которого переваривается определенное количество круп и усиливается не только вкус, но и аромат продукта, полученного из фекалий животных.

Это подтвердили настоящие научные исследования, проведенные в 80-х годах прошлого века канадскими химиками. Бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике лювака в процессе ферментации превращаются в другие биологические вещества.

Посмотрите видео, как готовят кофе Копи Лювак.

Кофейные зерна, которые ест Мусанг, обычно самые распространенные. Это может быть робуста или арабика (арабика в основном используется на Бали — дерево меньше, но плоды у него крупнее). Что еще более важно, лувак — самое ценное животное в Азии, и его едят только отборные сорта кофейных зерен.

Мусанг, чей запах намного острее человеческого, умеет определять качество продукта. Эти животные любят кофе в зернах исключительно за их сладкий вкус. Лювак их переваривает, поглощая мякоть и не повреждая структуру зерна, а затем выкладывает практически готовый продукт.

Местные фермеры собирают фекалии животных, из которых затем получают отдельные злаки. Процедура относительно сложна, так как такое большое количество стула необходимо несколько раз промыть водой, а затем высушить на солнце.

Если вы даже не умеете делать самый дорогой продукт, то на Бали можете быть уверены, что процесс приготовления кофе Kopi Luwak происходит по старинной технологии, вручную и исключительно на огне кофейного завода. Но это не совсем так.

Килограмм кофе со стула заваривается за 45 минут, а спрос на этот продукт достаточно высок и вряд ли пара человек переработает такое большое количество проросших зерен, создав таким образом продукт, признанный самым дорогим в мире.

Где находятся кофейные плантации

Помимо Индонезии, Бали и Вьетнама плантации встречаются на Филиппинах. Фермы расположены в южной части штата, где проживают мусанг. Но на Филиппинах производство кофе постепенно исчезает из-за уменьшения количества циветт. Животных истребляют парфюмерные компании.

Кто является главным производителем

Основным производителем экзотического напитка Luwak считается сама циветта. Вкус конечного продукта часто зависит от особенностей организма конкретного животного. Действия сотрудников компаний, занимающихся фасовкой зерен, практически не влияют на вкус кофе.

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого известного азиатского продукта и процесса его приготовления существует множество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных заявляет, что лувак — это животное, которое живет в неволе, большую часть времени в грязных клетках, где оно не может свободно передвигаться.

циветта животное

Затем, пока богатый мир наслаждается самым дорогим в мире кофе, который называют не иначе как «диким чудом», животные страдают. Местные жители отрицают этот факт и утверждают, что лувак — животное, которое в неволе не ест кофейные зерна.

Есть и другие факты, о которых мало кто знает.

  1. Если оставить живые существа неконтролируемыми, животное может почувствовать тошноту от большого количества кофе, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции потребляемой пищи.
  2. К лувакам относятся как к королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет здоровье животных, и каждое из животных имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея приготовления напитка — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява стоили астрономически дорого. Так же, как при добыче алмазов камни нельзя было брать с собой, рабочим плантации строго запрещалось везти приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили помет мусанг с непереваренными зернами, их было решено вымыть и попробовать на вкус. Удивительно, но именно этот напиток оказался намного вкуснее обычного кофе. Ограниченное количество продукта сделало напиток не только самым дорогим, но и самым распространенным в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из «Пока я играл в коробке» пил «Копи Лувак» раньше, чем он узнал, как это сделать. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фриман), с другой стороны, интересовался, как делается напиток, и откровенно любил его делать.
  5. Кофейные зерна едят только два вида животных: мусанг и слон. Однако для слонов, в отличие от лувака, кофе смешивают с едой.
  6. Вьетнамский кофе Luwak считается относительно дешевым в Юго-Восточной Азии. Вы можете попробовать его в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по Азии, — это кофе из Вьетнама. Кофе Лювак во Вьетнаме еще называют Чон.

История открытия самого дорогого кофейного напитка

Самый дорогой кофе в мире появился в 19 веке. На рубеже веков кофейные плантации в Индонезии и на Бали были захвачены голландцами, которые запретили местным жителям собирать урожай для приготовления напитка. Индонезийцы и балийцы были вынуждены добывать кофе из помета диких животных. Зерна, полученные из фекалий циветты, отличались особым ароматом.

Необычный напиток привлек внимание европейцев, и они начали вывозить на родину крупы, прошедшие пищеварительный тракт. Однако из-за сложности производства кофе и низкого спроса на шахты лювак среди любителей кофе поставки зерна в Европу не принесли особой прибыли. Новый интерес к напитку возник в начале 21 века.

Чем обусловлена высокая цена

Высокая цена на Лювак объясняется не только трудоемкостью обработки. На формирование стоимости влияют следующие факторы:

  1. Взрослая циветта, живущая на ферме, выделяет фекалии, содержащие не более 50 г фасоли. Из предложенных ягод животные выбирают только спелые, остальные утилизируются.
  2. Для поиска дикого мусанга нужны обученные люди, получающие достойную заработную плату.
  3. Копи Лувак производится с марта по сентябрь, когда в желудочном соке куниц пальмовых куниц вырабатывается циветин, изменяющий вкус бобов. В остальное время производство неактивно.
  4. Мусанги не размножаются на фермах. В сентябре их выпускают в природу, а весной следующего года новые особи отлавливаются в тропических лесах. Животных курят в ямах или углублениях, где они прячутся днем.

Musangi

Содержание циветт обходится владельцам питомников дорого. Мы должны платить зарплату рабочим, которые обслуживают животных и кофейные плантации. Поскольку рацион мусанга состоит не только из кофейных ягод, для них закупаются и другие продукты: куриное мясо, яйца, фрукты, овощи. Циветы находятся под постоянным ветеринарным контролем, что значительно увеличивает стоимость конечного продукта.

Средняя розничная цена кофе Luwak составляет 400-600 долларов, оптовая цена — 100 долларов. На свободном рынке кофе в зернах, ферментированных дикими животными, не встречается. Они быстро расходятся на аукционах по цене 4-6 тысяч долларов за килограмм.

Табурет для кофе

Оцените статью
Блог о кофе