Бариста: обязанности, плюсы и минусы профессии

Содержание
  1. Кто такой бариста
  2. Что еще должен учесть работодатель при приеме на работу подростка?
  3. Сколько отпускных дней дается молодому сотруднику?
  4. Чем занимается бариста
  5. Где учат
  6. Где искать работу?
  7. 1. Городские и региональные программы временной занятости несовершеннолетних
  8. 2. Центры занятости
  9. 3. Самостоятельное трудоустройство
  10. 4. Устроиться на работу к родственникам
  11. 5. Мелкие услуги соседям и знакомым
  12. Какую работу можно поручить подросткам?
  13. Кофейные привычки
  14. Как решать вопросы увольнения?
  15. Обязанности
  16. Как стать бариста
  17. Качества, знания и навыки
  18. Где учат этой профессии
  19. Место работы
  20. Сколько зарабатывает бариста
  21. Доход
  22. Место работы
  23. «Аэроэкспресс» и другие напитки
  24. Образование
  25. Дополнительное образование, курсы
  26. Кофе и здоровье
  27. Перспективы
  28. Собеседование в Scuratov coffee
  29. Типичные посетители
  30. Какие документы нужны для оформления трудового договора с несовершеннолетним
  31. Как оплачивается труд несовершеннолетних
  32. Требования
  33. Сколько длится рабочий день подростка?
  34. Известные представители профессии
  35. Как оплачивается труд молодых сотрудников?
  36. Отпуск несовершеннолетним
  37. Плюсы и минусы профессии
  38. Работа, на которую не возьмут даже в 16 лет
  39. Помощники профессионального бариста

Кто такой бариста

Бариста знает толк в приготовлении кофе. Изначально в его обязанности входило совмещение должности бариста и оператора кофемашины. В настоящее время специализация ограничивается только приготовлением эспрессо и созданием напитков на его основе.

Что еще должен учесть работодатель при приеме на работу подростка?

Лицам младше 18 лет не может быть назначен испытательный срок.

Еще один важный момент: перед приемом в штат сотрудник должен пройти медицинское обследование (статьи 69 и 266 ТК РФ) и делать это ежегодно до 18 лет. В этом случае расходы на оценку несет компания.

При приеме молодого кандидата в штат необходимо составить и подписать трудовой договор в двух экземплярах, один из которых остается у работника. В тексте документа должно быть указано место работы, обязанности, время, перерывы, праздничные дни, заработная плата.

В день приема на работу выдается приказ о регистрации человека в гос. Новый сотрудник должен знать характер работы, условия труда, трудовые нормы, права и обязанности. Необходимо обучать охране и безопасности работы.

Сколько отпускных дней дается молодому сотруднику?

Праздник должен длиться не менее 31 календарного дня в году. Кроме того, сотрудник вправе выбрать удобное для себя время.

Дополнительно подросток может взять отпуск во время сеанса, подать соответствующие документы или отдохнуть за свой счет.

Чем занимается бариста

Если условно определить, чем занимается бариста, то это приготовление различных сортов кофе. Это занятие только на первый взгляд кажется простым, но истинные ценители знают, что для создания ароматного напитка и его эстетичного представления требуются особые навыки и знания.

Функции бариста не ограничиваются простым наполнением кофемашины, добавлением необходимых ингредиентов. Работа специалиста посвящена практически всему, что связано с приготовлением продукта, как в творческом плане, так и в организационных вопросах. Это подбор оптимальных сортов кофе, оценка качества вспомогательных компонентов, планирование обслуживания и так далее.

Где учат

Профессионального образования по профилю пока не предусмотрено. Для профессионального роста и трудоустройства будет полезно иметь диплом в смежной сфере. Например, официант, бармен, специалист по организации кейтеринговых услуг. Непосредственно для получения профессии нужно записаться на специализированные курсы. Их организуют различные учебные центры, кафе, рестораны.

Участие в различных шоу и конкурсах играет важную роль в оттачивании профессионального мастерства бармена. Достаточно даже простого посещения подобных мероприятий, чтобы получить опыт, новые знания и интересные идеи.


Бариста должен уметь ценить вкус и аромат кофе. Для этого нужно ориентироваться между сортами, знать разные регионы роста зерна, степень прожарки.

Где искать работу?

Есть несколько вариантов трудоустройства школьников на неполный рабочий день.

1. Городские и региональные программы временной занятости несовершеннолетних

Они созданы для поддержки нашей молодежи и существуют не только в Москве, но и во всех регионах. Информацию о них легко найти на официальных сайтах муниципалитетов. Чаще всего работа, предлагаемая подросткам в 2021 году, связана с участием в благоустройстве дорог и парков, помощью пожилым людям и другой подобной деятельностью.

Трудоустройство по таким программам — это хорошо, потому что подросток не только получает первый опыт работы, но и безопасен: студент официально зарегистрирован, он ищет работу недалеко от дома и его права не нарушаются.

2. Центры занятости

В крупных городах созданы специальные Центры трудоустройства молодежи (например, в Москве, Самаре), «Молодежная биржа труда» (Санкт-Петербург), но также есть возможность обратиться в обычную «взрослую» службу трудоустройства. Даже если школьникам нечего делать, ЦПК посоветует, в каких организациях люди востребованы и есть работа с подходящими условиями.

3. Самостоятельное трудоустройство

Многие компании готовы нанимать подростков без опыта работы на простую низкооплачиваемую работу. Для них это способ сэкономить, а школьников устраивает гибкий график и возможность работать по 2-3 часа в день. И даже если ежемесячная зарплата составляет всего 3-4 тысячи рублей, это может стать хорошим помощником для бюджета подростка.

Вы можете самостоятельно устроиться официантом, посудомойкой в ​​баре, подсобным рабочим на рынке, в магазине, уборщиком офиса, уборщиком земли, разнорабочим на стройке. После карантина 2020 года многим компаниям по-прежнему нужны дополнительные курьеры. Самая популярная работа для 14-летних — распространение листовок и размещение рекламы.

4. Устроиться на работу к родственникам

Еще один способ заработать — предложить помощь родственникам, у которых есть собственный бизнес, за небольшую плату. Это могут быть самые простые задачи: курьерская доставка, продавец, подсобный работник, раздача продуктов во время дегустации.

Многие молодые люди в возрасте 15–16 лет получают опыт работы в семейном бизнесе, работая секретарем, помощником, а иногда и просто разнорабочим.

5. Мелкие услуги соседям и знакомым

В качестве одноразовой работы вы можете предложить присмотреть за домашними животными, посидеть с детьми, купить продукты. Вашими покупателями могут быть соседи, родственники, знакомые. Вы можете размещать объявления, предлагающие свои услуги в этом районе.

Какую работу можно поручить подросткам?

Человеку до 16 лет можно поручить только легкую работу в свободное от учебы время. Например, ему могут быть предложены должности курьера, промоутера, администратора (без ответственности), офисного помощника.

Закон ограничивает ответственность детей до 18 лет. Запрещается привлекать их к работе во вредных и опасных условиях, а также к работам, которые могут нанести вред здоровью и нравственному развитию (статья 265 ТК РФ). Например, подросткам нельзя производить, перевозить или продавать алкогольные напитки и табак, зарабатывать деньги в игорных заведениях и ночных клубах. Также у них есть ограничения на провоз гирь (Постановление Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7).

Сотрудникам моложе 18 лет не следует предлагать работу на условиях неполного рабочего дня и сверхурочную работу, поскольку это будет считаться сверхурочной работой. Такой же запрет распространяется и на выходные и праздничные дни (ст. 268 ТК РФ). Он не распространяется только на творческих работников СМИ, кино, театральных коллективов и т.д. Перечень таких должностей и должностей устанавливается Правительством (Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252).

Работодатель не может отправлять подростков в командировки, даже в пределах одного города и несмотря на возможность ежедневно возвращаться домой. Опять же, правило не распространяется на профессиональных артистов и спортсменов.

Обратите внимание, что курьерская работа не предполагает деловых поездок. То есть подросток может иметь разъездную работу в пределах города или региона с возможностью вернуться в офис и домой в тот же день.

Кофейные привычки

В нашей семье не было принято пить кофе, мама готовила его по-турецки для себя и своих друзей, но не наливала его мне и моим сестрам. Я пробовала только самое простое: растворимое в молоке и в большом количестве сахара, но совершенно не понимала, что такое кофе. В школе перед экзаменами некоторые пили «просыпайся» — растворимый кофе с колой, но мой организм настолько организован, что я с детства не могла спать всю ночь.

Я попробовал свой первый настоящий кофе только в 18 лет. Я пришла работать поваром, и в первый же день ко мне подошла девушка, которая впоследствии стала моей подругой, и предложила выпить кофе. Тогда я сказал, что он горький и безвкусный, но она все равно приготовила мне капучино, и буквально с первого глотка я понял, какой это восхитительный напиток.

Я не считаю себя кофейным снобом и уверен, что каждый может выбрать понравившийся напиток, но я практически заставляю своих друзей и знакомых пить кофе хотя бы без сахара, показываю хорошие клубы. Однажды я принес маме пачку хороших хлопьев, но ей это не понравилось. Старшая сестра, которой 25 лет, любит Starbucks, а младшая сестра, которой скоро исполнится 18, добавляет в него сахар, даже если она пьет капучино.

У меня, наверное, нет черного списка заведений, в которые я никогда не пойду. Если только вы не возьмете кофе, приготовленный из концентратов. Шторы с кофе «to do» за 40-50 рублей тоже не внушают доверия. И поэтому McDonald’s тоже неплох по соотношению цены и качества. Иногда мне очень хочется чего-то невероятно сладкого, со взбитыми сливками, но я не могу пойти в бар к друзьям, они просто не поймут. Для этих случаев и «Старбакс» подойдет. В «Шоколаднице» тоже время от времени беру смузи, он обязательно готовится на месте из натуральных продуктов.

Как решать вопросы увольнения?

Расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя будет непросто. Для этого необходимо получить согласие Государственного юридического института и Комиссии по делам детей (ст. 269 ТК РФ). Однако они крайне неохотно дают одобрение.

У подростка нет квалификации, которая учитывалась бы при приеме на работу. Поэтому штрафы за неисполнение обязанностей применять сложно. Если вы опаздываете и отсутствуете на работе без причины, вы должны огласить комментарии, и это должно быть включено в договор. Возможно, это единственный способ, которым работодатель сможет доказать безответственность сотрудника и тем самым повлиять на решение ГИТ в случае увольнения.

Одним из выходов из возможной сложной ситуации могло бы стать заключение срочного трудового договора, например, на время проекта. После его завершения срок действия контракта также истекает.

При закрытии организации, увольнении сотрудников или неадекватной работе подростка могут уволить без дальнейшего трудоустройства. Но это несоответствие необходимо будет обосновать, если он или надзорные органы будут против. В остальных случаях необходимо предложить подростку другую вакансию — это требование закона. Например, молодой человек работал курьером. Его уволили, но не предложили другую должность: камердинера в автопарке компании. В этом случае суд, скорее всего, восстановит работника. Конечно, позицию можно сократить, и он будет вынужден уйти. Но вскоре такой сотрудник может снова понадобиться. И наверняка в компании появятся и другие вакансии, которые работодатель должен будет предложить подростку.

Обязанности

Бариста отвечает не только за приготовление напитков, таких как кофе и его производные. Ему приходится постоянно общаться с людьми. Иногда речь идет о ликвидации покупателей.

Настоящий бариста — это человек, овладевший тонкостями приготовления не менее сорока видов кофейных напитков.

Специалист по кофе знает характеристики различных сортов кофе. Он знает регионы их выращивания, особенности вкуса и аромата. Дополнительно в обязанности бармена входит:

  • помол зерен и подбор желаемой степени помола;
  • настроить кофемашину;
  • выбор поставщиков;
  • контроль температуры воды;
  • растворимый кофе;
  • определение пропорций воды и измельченных зерен для каждой порции;
  • взбиваем молочную пену и делаем на ней рисунки;
  • подача напитков.

Как стать бариста

Человек, не представляющий жизни без кофе, легко может стать мастером его приготовления. Главное — овладеть определенными навыками и вооружиться знаниями. После этого можно смело отправляться на поиски работы.

Качества, знания и навыки

Бариста — это не просто человек, который готовит эспрессо и другие напитки на его основе. Он должен знать много технических терминов. Например, что такое болгарка и темперамент. Кроме того, необходимо разбираться в разновидностях кофейных зерен, различать их несложно.

бариста делает кофе

Мастер должен уметь работать со специализированным оборудованием, знать все его функции и устранять мелкие проблемы. Специалисту необходимо постоянно совершенствовать свои знания, изучать новые рецепты. Ему следует овладеть техникой латте-арт, которая предполагает нанесение рисунков, надписей на молочную пену.

Где учат этой профессии

Фирменное блюдо бариста можно получить несколькими способами:

  • О профессиональном обучении. Изначально в этом случае вам придется занять позицию младшего специалиста и получить все необходимые знания у более опытного мастера. Он проведет мастер-классы и даст несколько уроков.
  • Изучение специализированных изданий. В руководствах содержится множество советов по приготовлению различных напитков.
  • Учебные курсы. Продолжительность обучения варьируется от 2-5 дней до месяца. В будущем необходимо будет повышать квалификацию на курсах обучения. Как правило, их проводят крупные компании.
  • Завершение обучения в высших учебных заведениях. В вузах, готовящих специалистов в сфере туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания, есть академические программы по специальности «Бариста». Продолжительность исследования 2-6 месяцев.

Место работы

Бармены работают в барах, ресторанах, кофейнях. Имея опыт работы в этой сфере, проблем с трудоустройством не возникнет. Талантливых мастеров мало, и они востребованы. Давние бариста также становятся членами кофейной ассоциации и входят в состав жюри чемпионатов.

чемпионат барменов

Сколько зарабатывает бариста

Размер зарплаты зависит от региона. Как правило, зарплата такая же, как у бармена и составляет от 15 до 35 тысяч рублей. Дополнительно бармены могут получать чаевые. Чем лучше мастер выполняет свою работу, тем больше получается награда. Специалисты международного уровня получают до 100 тысяч рублей.

Доход

Теперь работа в кофейне открывает хорошие перспективы: потом можно открыть что-нибудь свое или начать жарить тосты. Но зарплата бармена с каждым годом растет. В среднем получаем 240 рублей в час, с этой суммы вычитается налог 13%. Но в конце каждого месяца у нас есть бонусы, которые это компенсируют, а также дают хорошую прибавку. При пятидневной рабочей неделе получаю около 55 тысяч рублей в месяц. А вот с системой самообслуживания чаевых практически нет. Получаем максимум 2 тысячи в месяц. Люди привыкли давать чаевые только официантам.

В этом году я должен был участвовать в конкурсах барменов, но как-то не вышло. В принципе, мне эти лиги не очень нравятся. Нужно доказывать, что ты лучший, но гораздо приятнее, когда к тебе приходят гости, которые уже думают, что ты лучший. Но победа в конкурсе дает хороший материальный бонус. Все кофейни хотят, чтобы победители и чемпионы работали на них, поэтому предлагают им невероятные зарплаты.

Иногда еще есть возможность подзаработать. Мой бывший одноклассник порекомендовал меня другу, который хотел открыть здоровое веганское кафе с кофейней и баром со смузи. Ей нужен был кто-то, кто помог бы ей разработать меню и найти поставщиков. Я согласился с условием, что я тоже буду готовить напитки, а еще я некоторое время работал в этом баре шеф-поваром и пробовал веганство.

Место работы

Бариста может работать в кофейне, ресторане, кондитерской, баре и любом другом заведении общественного питания. Профессионалы, достигшие высокого уровня мастерства, стараются вовремя открывать свои точки. Это позволяет им работать самостоятельно, а не подстраиваться под нужды начальника, самостоятельно формировать меню и политику заведения. Услуги бармена в кейтеринге становятся все более популярными. Сотрудник выезжает на место проведения любого мероприятия, взяв с собой мобильную технику и ингредиенты, где выполняет заказы гостей.

«Аэроэкспресс» и другие напитки

Кофе с сахаром считается самым большим преступлением среди бариста. Молоко все еще можно простить, тем более что мы используем фермерское молоко с низким содержанием лактозы, которое не так вредно и даже слаще, чем обычно. Когда посетитель заказывает кофе со сливками, быстро становится ясно, что он не понимает кофе. Молоко также считается деревенским, поскольку в нем много молока и мало эспрессо. Но даже если кто-то заказывает харио или чемекс, это не гарантия того, что этот гость понимает кофе. У меня были случаи, когда я долгое время варил кофе через воронку, я пробовал, и один человек просто добавил туда сахар и корицу. Как-то у нас закончились фильтры, и вместо кемекса мы налили клиенту простой свежезаваренный кофе. Обидно было, но хозяин разницы не заметил, ему все понравилось.

Мы никому не навязываем свою точку зрения, можем только посоветовать взять что-то другое. Но иногда у посетителей возникают проблемы не столько с выбором напитков, сколько с их названиями. Для меня кофе — это всегда мужское начало, что бы ни говорило министерство образования. В слове «молоко» ударение стоит на первом слоге, как и в слове «кемекс». Мы уже привыкли экспресс, но однажды у меня заказали Аэроэкспресс вместо аэропорта.

Образование

В учебных заведениях невозможно получить диплом о высшем или среднем образовании по специальности бармен. Профессия не предполагает длительного обучения, но в учебных заведениях ее можно выделить как академическую программу, например, в разрезе получения диплома в гостиничном бизнесе и некоторых других. Обычно такие программы не дают четкого представления о профессии бариста, и человек, имеющий высшее или высшее образование, выбирает профильную специализацию.

К наиболее оптимальным способам знакомства с профессией, получения полезных знаний можно отнести следующие варианты:

  1. Курсы. Обучение в виде спецкурсов считается лучшим вариантом для получения профессии бариста. По окончании учебы выдается диплом или аттестат, слушатель получает теоретические знания, есть курсы с практическими занятиями. Продолжительность обучения варьируется от нескольких недель до 3-6 месяцев, все зависит от желаемой степени подготовки. Оплата производится самостоятельно, некоторые работодатели практикуют отправку сотрудника за счет компании. Существуют специальные школы для барменов на базе крупных предприятий по производству кофеина и продуктового питания. В каждом городе есть несколько подобных заведений.
  2. Обучение напрямую от работодателя. Многие компании предоставляют обучение как часть своих услуг по принятым стандартам. Для этого есть отдел обучения персонала или отдельный сотрудник, который временно «шефствует» над кандидатом на должность бармена. При таком обучении дипломы и сертификаты не выдаются, но если кандидат оформлен, уже будет штамп опыта работы.
  3. Автономное овладение профессией. Вариант подходит для общего саморазвития, так как нет документальных подтверждений того, что настоящий бармен приехал на работу. Доказать это можно будет, только практически проявив свои способности. В открытых источниках много информации об особенностях приготовления кофейных напитков на оборудовании турок. Узнать все о классификации и характеристиках злаков также не сложно. Существуют индивидуальные руководства для барменов, руководства, группы в социальных сетях и многие другие источники, где вы можете найти полезную информацию.

У каждого из вариантов есть свои преимущества. Профессиональная подготовка бармена, профессиональные советы и практическое обучение считаются более ценными для новичка, чем одна теория. Не все элитные кофейни примут человека, если у него нет доказательств своих способностей в виде сертификата, диплома или награды, полученных на конкурсах, посвященных совершенству в области приготовления кофе.

Дополнительное образование, курсы

Даже наличие опыта и работа по специальности бармен, повышение квалификации, изучение новых технологий приготовления пищи и способов сервировки будет только конкурентным преимуществом специалиста. По инициативе работодателя и самостоятельно возможно посещение семинаров, курсов, на которых изучаются техники приготовления кофе, раскрываются секреты рецептов приготовления ароматных напитков.

Если у вас уже есть навыки бариста, но вы хотите дальнейшего развития, вам поможет дополнительное образование. В случае накопления должностей есть возможность пройти курсы для официантов, кондитеров, администраторов и других сопутствующих специальностей. Желающим стать менеджерами потребуется высшее образование в области гостиничного бизнеса, туризма, экономики и коммерции.

Кофе и здоровье

Во время учебы в школе бариста я мог выпивать 35 чашек кофе в день. Конечно, не стоит пить их все до конца, нужно просто попробовать напиток на вкус. Особых проблем со здоровьем у меня не было, потому что я пил много кофе, еще работая поваром. Но у ребят, еще не привыкших к таким объемам, не все было хорошо. Они пришли в класс и сказали: «Я два дня не спала! Не знаю, как дальше жить! »Чтобы не заболеть от кофе, нужно пить много воды, есть много жирной пищи, бананы очень помогают. В школе у ​​нас был часовой перерыв, когда нас буквально заставили пойти поесть.

Если вы пьете много кофе, со временем у вас разовьется толерантность, и это больше не придаст вам сил, вам придется «увеличить дозу». Поэтому большинство людей, которые пьют латте макиато, рано или поздно переключаются на капучино и, в конечном итоге, переходят на черный кофе. Всем известно, что кофе активизирует мозг, дает заряд энергии, но когда действие кофеина заканчивается, появляется апатия. Среди наших завсегдатаев есть любители кофе, которые утром пьют харио, а вечером обязательно придут на другую порцию.

Иногда мы сами предупреждаем гостей, что им нельзя пить кофе, например, рассказываем о рисках для беременных. К нам часто приходит женщина с 11-летней девочкой и покупает ей раф. В общем, лучше не пить кофе до 16 лет, поэтому мы добавляем в напиток как можно меньше эспрессо.

Перспективы

Поначалу кажется, что у кофейного мастера нет перспектив. Фактически, когда он переживает, для него открываются новые возможности. Например, шеф-бариста может создавать кофейные карты, контролировать все этапы процесса. Есть возможность занять позицию покупателя и отправиться на плантацию кофейных зерен.

Бариста может открыть свою кофейню, так как в этой области будет много знаний

Собеседование в Scuratov coffee

Виктор Скуратов — предприниматель из Омска; На момент написания этой статьи было открыто 19 кофеен в России. Один из заводов находится в центре Нижнего Новгорода. Кофейня позиционируется как пивной бар.

За несколько дней до интервью я провел исследование .. и кофейня действительно классная. Персонал супер вежливый, я не помню, чтобы кто-нибудь в жизни со мной так разговаривал. Они громко здороваются с порога, искренне улыбаются и благодарит за каждое действие. И эта атмосфера передается всем посетителям кафе: люди желают друг другу хорошего аппетита и крепкого здоровья. После поездок на маршрутке это совершенно необычно.

А там на стакане красивым почерком пишут название и название напитка. Возможно, находился под влиянием душевного экстаза, но еще мне нравился кофе. Несмотря на довольно высокие цены (170 рублей за небольшой капучино), посетители идут практически без перерыва.

Перед подачей заявления на шестимесячный контракт вы должны пройти двухмесячную стажировку с обучением. Оплата стажировки 100 руб. / Час.

Теперь интервью, которое называется «интервью». Выпейте стакан кофе, и вам нужно постоянно общаться с 3-мя людьми. В моем случае это были менеджеры: Виктор (только Виктор), Артем и Надежда. Кроме меня было еще как минимум три кандидата. Вопросы были сложные, 70% не относились к работе в принципе. Например: «с каким деревом вы ассоциируетесь», «чем кофе принципиально отличается от мытья», «какую знаменитость вы бы хотели оживить для общения». Несмотря на сложные вопросы, мне понравилось интервью, так как все трое настроились положительно.

Но было бы очень странно, если бы я не принес в Coffee Like, меня бы привезли в Скуратов. На письмо был получен ответ с приблизительным содержанием: «наш выбор не поддается логике, он нас не устраивает, потому что не соответствует атмосфере». В любом случае, то и дело хожу туда на кофе.

Типичные посетители

Наше кафе находится в тихом спальном районе недалеко от центра, но есть еще пара офисов. Конечно, основной поток гостей начинается с утра: с открытия до 11:00 непрерывно принимают заказы и готовят кофе. Днем мамы приходят гулять со своими малышами. Еще бывает постоянный гость, иногда сижу с его сыном. Она театральная актриса и очень часто бывает здесь в течение года. Потом что-то случилось с ее няней, и она попросила меня присмотреть за ребенком. Было проще доверить это тому, с кем видишься чаще всего в течение года. Сейчас иногда приезжаю к нему домой или в хорошую погоду гуляю с ребенком возле театра.

70% наших посетителей — постоянные гости, которые уже знают нас и любят нас за атмосферу. Но есть и случайные люди, которые еще не привыкли, что кофе такого формата всегда самообслуживания. Некоторые люди садятся, щелкают пальцами, просят меню, но затем подходят и заказывают что-нибудь с раздраженным лицом. Конфликтов у нас практически не бывает. Только однажды, когда я еще работал в кофейне, на меня с нуля накричал мужчина. И как-то мы вызвали полицию, когда к нам подошел пьяный гость, приставал к девушкам и чуть не снес книжный шкаф.

Летом у нас есть небольшая веранда. Подушки есть, но их ни разу не украли. Напротив, был случай, когда мужчина принес и положил нам свои подушки, ничего не сказав. Мы находимся на первом этаже многоквартирного дома, но на шум обычно никто не жалуется. Лишь однажды девушка из этого дома пришла пожаловаться. Мы не пили алкоголь, мы не слушали музыку, мы просто сидели на крыльце и разговаривали. Было около десяти вечера, когда по закону еще можно шуметь, и я бы не сказал, что здесь много шума. Но эта девушка настаивала: «Либо уходи, либо говори тихо!» В общем, жильцы дома нас любят. Для них действует скидка: любой кофе за 150 рублей — и никаких претензий!

Какие документы нужны для оформления трудового договора с несовершеннолетним

Набор документов, необходимых для оформления трудового договора, сильно зависит от возраста несовершеннолетнего работника и некоторых обстоятельств, например, впервые или нет он устраивается на работу. Также, если работник моложе 14 лет, родитель или опекун подписывает за него трудовой договор.

В наиболее полном виде этот комплект будет выглядеть так:

  • паспорт (если подросток уже получил его);
  • свидетельство о рождении (если несовершеннолетнему меньше 14 лет);
  • согласие одного из родителей (опекуна) на заключение трудового договора — при условии, что несовершеннолетнему не исполнилось 14 лет;
  • согласие органа опеки и попечительства — для ребенка до 14 лет.
  • трудовая книжка (при наличии). Если работник принимается на работу впервые, трудовую книжку составляет работодатель.
  • СНИЛС (при наличии);
  • справка о военном учете (если несовершеннолетний подлежит призыву);
  • документ об образовании, документ, подтверждающий квалификацию (если работа, которую вы будете выполнять, предполагает наличие определенных навыков): аттестат об основном общем или среднем общем образовании, диплом о среднем профессиональном образовании или даже свидетельство о прохождении обучения;
  • медицинская справка о состоянии здоровья — выдается после обязательного медицинского осмотра, требующего ст. 266 ТК РФ. Обращаем ваше внимание, что в контексте медицинского обслуживания несовершеннолетних работодатель обязан отправлять и оплачивать обязательные предварительные медицинские осмотры при приеме на работу, а также периодические ежегодные медицинские осмотры до 18 лет.

В договоре с несовершеннолетним необходимо прописать все особенности трудовых отношений: продолжительность рабочей недели, продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска и другие детали. Вы можете использовать этот трудовой договор с несовершеннолетним работником в качестве шаблона — образец для скачивания.

Как оплачивается труд несовершеннолетних

Согласно ст. 270 ТК РФ для работников в возрасте до 18 лет производственные нормы устанавливаются исходя из общепроизводственных показателей пропорционально сокращенному рабочему времени, установленному для этих работников.

Если несовершеннолетний был принят на работу после получения общего или среднего профессионального образования, а также прошел соответствующее обучение без отрыва от производства, в трудовом договоре могут быть установлены пониженные производственные показатели.

При повременной оплате труда заработная плата выплачивается с учетом сокращенного рабочего времени. В искусстве. 271 ТК РФ уточняется, что «работодатель может за свой счет производить доплаты до уровня заработной платы работников соответствующих категорий за всю продолжительность ежедневной работы».

Если несовершеннолетний занят сдельной работой, оплата производится по ставкам, установленным для сдельной работы. Если работник в возрасте до 18 лет учится и работает в свободное от учебы время, оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от производства. И в первом, и во втором случае работодатель может (но не должен!) Производить дополнительные выплаты этому работнику сверх заработной платы за свой счет.

Требования

Требования к будущим сотрудникам формируются в зависимости от состояния компании, клиентоориентированности. Есть места, где достаточно уметь пользоваться кофемашиной, готовить классические напитки по доступной цене, но есть бары, предлагающие ароматный кофе по определенным рецептам, требующим особых навыков со стороны бариста.

Если рассматривать стандартные требования, то они следующие:

  1. Опыт работы. Работодатель предпочитает нанимать сотрудников, у которых уже есть навыки приготовления напитков. Подтверждением являются признаки в работе или другой документации, свидетельствующие о навыках, мастерстве бармена. Некоторые заведения берут на работу новичков, но уже после тестирования или на испытательный срок.
  2. Образование. На обязательство не распространяется, при наличии опыта специалист на практике может продемонстрировать свои навыки и знания. Наличие аттестата, диплома относится к преимуществам кандидата, претендующего на должность.
  3. Обучаемость. В процессе работы необходимо воспринимать новую информацию, при необходимости повышать квалификацию, помнить и понимать принцип приготовления новых рецептов. Актуальным может быть обучение на других смежных должностях, освоение задач, связанных с деятельностью сотрудников кафе, ресторанов, баров.
  4. Наличие медицинской карты.
  5. Общительность. Умение находить общий язык, слушать, поддерживать беседу, нежно мотивировать покупку кофе, пробовать новые виды напитков.
  6. Ответственность, пунктуальность и выдержка при работе в одну смену.

Для элитных заведений внешний вид, возраст и коммуникабельность сотрудника могут иметь принципиальное значение. Профессиональное мастерство бариста является приоритетом, а некоторые кафе специально выбирают мастеров, способных создавать необычные нюансы аромата. Креативность, например, служить, служить также важна, поэтому она также может быть частью требований.

Сколько длится рабочий день подростка?

Согласно действующему на 2021 год трудовому законодательству, для школьников устанавливается следующий рабочий день.

Сколько длится рабочий день подростка?

При приеме на работу несовершеннолетнего работодатель обязан организовать для него удобный график: во время каникул — утром, в школьные часы — после уроков.

Известные представители профессии


Виолетта Ябловская, чемпионка мира по кофейной ароматике, чемпионка Russian Brewers Cup 2019


Агнешка Роевскабариста, победительница чемпионата мира бариста из Польши в 2018 году в Амстердаме

Как оплачивается труд молодых сотрудников?

Вопрос о вознаграждении регулируется ст. 271 ТК РФ. Заработная плата рассчитывается пропорционально тому, сколько проработал сотрудник. Следовательно, в договоре лучше указать стоимость одного часа работы. Он рассчитывается исходя из официальной заработной платы, которая не может быть меньше минимальной заработной платы. При этом дополнительные выплаты компания может производить за свой счет.

Отпуск несовершеннолетним

Все мы хорошо помним, что обычно право на увольнение за первый год работы возникает после 6 месяцев непрерывной работы в компании. Но есть категории работников, которым законодательством (ст. 122 ТК РФ) предоставляется право на ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев. К ним относятся женщины — до или сразу после отпуска по беременности и родам, сотрудники, усыновляющие ребенка в возрасте до 3 месяцев, и несовершеннолетние. Отпуск предоставляется по желанию работника.

Продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска работнику до 18 лет согласно ст. 267 ТК РФ, больше, чем для рядовых сотрудников: это 31 календарный день.

Работодатель не вправе отзывать несовершеннолетнего работника из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ) и компенсировать отпуск деньгами (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Как определить продолжительность отпуска, если он предоставлен работнику старше 18 лет? Правильный вариант: за совокупное время отработали отдельно до большинства и отдельно после старта.

Плюсы и минусы профессии

Людям, желающим овладеть навыками профессии бариста, следует сначала изучить плюсы и минусы работы. Среди положительных моментов выделяются:

  • Для настоящих ценителей кофе это шанс развиваться в любимой сфере.
  • Встречи с новыми людьми. Постоянные клиенты часто становятся настоящими друзьями.
  • Творческая самореализация. Мастер придумывает новые коктейли, экспериментирует, сочетая разные сорта.
  • Гибкий график. Допускается совмещение работы и учебы.
  • Безработица не грозит. Кофе пьют во всех уголках земного шара и всегда ценят мастеров его приготовления.
  • Любимые напитки всегда в наличии.

К недостаткам данной специальности можно отнести следующие аспекты:

  • Сравнительно низкая заработная плата.
  • Постоянное общение с людьми. Не исключены стрессы и конфликты.
  • Как правило, нанимают молодежь. Крайне редко профессия считается длительной.
  • В течение рабочего дня мастера очень устают. При этом они всегда должны быть приветливыми и улыбчивыми.
  • возможны ненормированные часы работы.

Работа, на которую не возьмут даже в 16 лет

Подростка не везде примут. Согласно ТК РФ несовершеннолетним запрещается:

  • работать в ночную смену;
  • выполнять работы, связанные с подъемом тяжелых грузов, во вредных условиях;
  • найти работу в учреждениях, угрожающих нравственному развитию ребенка (ночные клубы, казино, алкогольные и сигаретные точки, работа с доступом к токсичным и наркотическим веществам).

Помощники профессионального бариста

Главный помощник мастера — это его инвентарь. Помимо кофемашины в работе используются следующие устройства:

  • подставка — рог, в который вставляется фильтр и наливается кофейный порошок;
  • трамбовка — предназначена для утрамбовки (утрамбовки) молотого зерна;
  • кувшин — специальная емкость, в которой нагревается и взбивается молоко, также он используется для нанесения узоров на пену;
  • кофемолка — это кофемолка.

Кувшин
Кувшин

Держатель
Держатель

Шлифовальный станок
Шлифовальный станок

Характер
Профессия бариста интересна и формирует, особенно для истинных ценителей кофе. Стать мастером кофейного дела может любой желающий. Для этого нужно просто не бояться экспериментов и постоянно совершенствоваться.

Источники

  • https://kofegid.info/about/barista
  • https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/ustraivaem-na-rabotu-podrostka/
  • https://o-professii.ru/professija-barista-objazannosti-skolko-zarabatyvajut-gde-i-skolko-uchitsja/
  • http://PROFchoice.ru/atlas-professij/barista
  • https://media.mts.ru/technologies/196910-podrabotka-dlya-shkolnika/
  • https://www.the-village.ru/business/schet/314019-barista
  • https://coffeegravity.ru/2019/04/08/legko-li-ustroitsya-rabotat-barista/
  • https://kontur.ru/articles/5270

Оцените статью
Блог о кофе