Как варить кофе в турке на плите – 5 правильных рецептов

Содержание
  1. Как выбрать кофе для турки
  2. Правильный сорт
  3. Как подготовить зерна
  4. Помол кофе для турки
  5. Вода для кофе
  6. Как правильно варить в турке кофе по-арабски
  7. Какой помол лучше
  8. Как варить кофе в турке на плите — главные секреты
  9. Как варить на индукционной плите
  10. Классический рецепт кофе в турке
  11. Пропорции
  12. Пошаговая технология приготовления
  13. Кофе по-арабски
  14. Какой кофе подходит для турки?
  15. Нужно ли при приготовлении кофе в турке класть сахар и специи
  16. Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома – рецепты
  17. Классика с пенкой
  18. Эспрессо в турке
  19. На молоке
  20. Рецепт капучино
  21. Кофе с корицей
  22. Турецкий кофе в турке
  23. Венский рецепт кофе
  24. Кофе по-венски
  25. Варианты приготовления
  26. По-турецки
  27. По-арабски
  28. По-бразильски
  29. По-венски
  30. По-варшавски
  31. Как сварить кофе в турке вкусно: пропорции
  32. Как правильно варить кофе на газовой плите: пошагово
  33. Как правильно варить на электрической плите: пошагово
  34. Как варить на индукционной плите
  35. Как варить в турке на песке
  36. Чем заменить турку
  37. Как приготовить зерновой вариант в кофемашине
  38. Не классический кофе по-турецки
  39. Кофе по-восточному на молоке
  40. Кофе по-турецки на соке
  41. Кофе с мёдом

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в то время, когда кофе завоевал Африку, Азию и начал триумфальное шествие по Европе. В то время упоминания о робусте не было: напиток производили только из арабики. В настоящее время иногда есть советы по использованию робусты для приготовления кофе. Экспериментировать с этим видом зерна каждый решает сам.

как выбрать сорт кофе турку
Чистая арабика — лучший вариант для пивоварения по-турецки

Есть три веские причины не варить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые ее содержат:

  • робуста очень горькая, а при приготовлении кофе в турке горечь увеличивается;
  • кофе, приготовленный в турке, ценен не только вкусовыми качествами, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и насыщенный, как запах арабики;
  • робуста имеет более высокое содержание кофеина, чем арабика. Кофе робуста, приготовленный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, он превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

На рынке представлено множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, поэтому любителю кофе нечего терять, отказавшись от робусты.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зерен для заваривания по-турецки:

  • обжарка зерен не должна быть темнее средней (по-венски). Сильнее поджаренный напиток получается невыносимо горьким, по вкусу и запаху похож на настой чего-то подгоревшего;
  • чем крепче обжарка, тем больше горечи и наименьшей кислотности чувствуется в готовом напитке. Варка в турке еще больше выравнивает кислый вкус. Поэтому любителям кислотности стоит выбирать зерна очень легкой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы приготовить кофе в турке, достаточно купить качественную арабику с тонким вкусом, например, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет самостоятельно перемолоть кофе — не мода на оригиналы. Внутри кофейных зерен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем дольше прошло после измельчения, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой упаковки рекомендуется хранить в стеклянной таре с притертой крышкой и использовать в течение 2-3 недель. Покупая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество и не запасаться впрок.

Лучший вариант турки — это свежемолотые крупы. Многие экземпляры были сломаны из-за степени помола. Для приготовления кофе в турке подойдет любой помол, другим будет только вкус. Чем мельче помол, тем быстрее экстракция. Напиток из зерен мелкого помола будет крепче напитка из зерен крупного помола.

фото правильного помола кофе для турка
Правильная шлифовка

Оптимальный вариант — средний и мелкий помол. Хотя ультратонкий помол (порошок) рекламируется как наиболее подходящий для турецкого кофе, с порошком молотого кофе трудно обращаться: он образует суспензию в готовом напитке, и вам нужно подождать, пока она осядет. Суперфино кофе рекомендуется употреблять только тогда, когда все техники приготовления кофе уже освоены и отточены.

Вода для кофе

Хлор убивает вкус, поэтому неочищенная водопроводная вода вообще не подходит для приготовления кофе. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью самодельного угольного фильтра. Озонатор также хорошо очищает воду от хлора.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе по-турецки кипяченой и стабилизированной водой из-под крана. Однако в нем слишком много примесей, которые ухудшают вкус, поэтому лучше использовать бутилированную, родниковую или родниковую воду.

Для вкуса будущего напитка очень важны химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. Если приготовить в слишком щелочной воде, вкус потеряет свою насыщенность и исчезнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке — pH 7,0, но подойдет и вода с кислотностью в диапазоне pH 6,5 — 7,5.

В слишком мягкой воде процесс экстракции нестабилен, в слишком жесткой воде исчезают нюансы вкуса. Допустимый диапазон солености воды (общее количество растворенных частиц, этот параметр обычно указывается на этикетке бутылки) составляет 75-250 мг / л. Лучше всего вода с минерализацией 120-150 мг / л, содержанием кальция 17-85 мг / л и натрия — не более 30 мг / л.

Как правильно варить в турке кофе по-арабски

случилось так, что арабский мир полон специй. С давних времен арабские страны были близки к огромному количеству торговых путей, поэтому было бы удивительно, если бы такие доступные специи не использовались в каждом втором блюде арабского мира. В кофе можно добавить кардамон, перец, корицу. Есть люди, которым нравится соленый кофе с кедровыми орешками, но это уже не арабский рецепт приготовления вкусного кофе. Любые специи добавляются вместе с сахаром по тому же принципу: строго перед приготовлением.

На самом деле арабский кофе по-турецки — это средний рецепт кофе. Разберем процесс приготовления пошагово. Для приготовления кофе по-арабски вам понадобятся:

  • Прекрасный кофе: 10 г на 100 мл.
  • лучше брать Турку за 200 мл.
  • Очищенная и умягченная вода. Лучший выбор: в бутылках.
  • Сахар и специи по вкусу. Если вы не хотите суперсладкого напитка: лучше ограничиться двумя столовыми ложками сахара.

Смешанный с сахаром кофе нагревают на плите. Не долго: максимум пару минут — до появления приятного стойкого запаха кофе. Далее в порошковую смесь вливается вода. Все сразу и дождитесь появления пены. Неповторимый вкус арабского кофе по-турецки подарит характерные восточные специи, коричневый сахар, корица.

У каждого турка есть точка, где шея начинает расширяться. Эта линия считается границей появления пены. Как только кофе достигнет этой отметки, его нужно снять с огня на 5-10 секунд, чтобы напиток вернулся через «край»

Эту процедуру нужно повторить еще два раза, после чего турку оставить на 1 минуту, чтобы суспензия осела на дно. Те, кто не любит кофейную гущу, могут использовать фильтры, а остальные могут просто тонкой струйкой налить кофе в чашку.

Предлагаем вам посмотреть видео, как правильно сварить кофе по-турецки с добавлением кардамона.

Какой помол лучше

От выбора сорта также зависит способ приготовления напитка и, как следствие, его помол.

Существует 4 основных варианта измельчения:

  • Крупный — кофейные частицы размером около 1 мм, этот вариант идеально подходит для заваривания во французской кофемашине или заваривания в капельной кофеварке.
  • Средний: этот молотый кофе используется в кофемашинах, так как он легко задерживается фильтрами, при этом напиток приобретает отличный вкус и красивую пену. Такой вариант помола также подходит для кофемашины из рожкового дерева.
  • Тонкий помол используется для приготовления кофе в турке или, как ее еще называют, джезве.
  • Самый тонкий помол — это помол эспрессо, он используется в специальных профессиональных кофемашинах, в которых кофе готовится путем пропускания пара через кофейные зерна.

кофе лучше всего измельчать непосредственно перед приготовлением, чтобы лучше раскрылся аромат зерен и сохранились все полезные вещества, содержащиеся в них.

Как варить кофе в турке на плите — главные секреты

Новичков в приготовлении этого волшебного напитка наверняка заинтересует вопрос: «сколько нужно варить кофе в турке?» Эксперты говорят, что это действие занимает в среднем от 7 до 10 минут. Еще говорят, что настоящий любитель кофе получает удовольствие не только от напитка, но и от самого процесса приготовления. Успех компании зависит от ингредиентов кофе и соблюдения правил его приготовления:

  1. Рекомендуется покупать и хранить кофейные зерна в небольших количествах. Перед приготовлением зерна необходимо измельчить. Дело в том, что аромат измельченных частиц быстро улетучивается, а вкус становится менее насыщенным.
  2. Главный секрет успешного напитка — не кипятить его при достаточно высокой температуре, чтобы раскрылся вкус и аромат зерен.
  3. Откройте для себя желаемые пропорции кофе и воды в турке путем испытаний и экспериментов. Потому что крепость и насыщенность кофе зависит от того, сколько ложек помещено в турку.
  4. Еще одна уловка, которую использует опытный бармен перед подачей напитка, — это добавить турку холодной воды. Одной столовой ложки хватит, чтобы на дно турок осел остаток плотного.

На заметку! Чтобы на дне турки осталась толщина, нужно слегка ударить ею по столу.

Приготовить кофе
Есть несколько секретов приготовления кофе в турке

Как варить на индукционной плите

Если вы столкнулись с необходимостью приготовить напиток на индукционной плите, следует учитывать, что принцип работы индукционных плит отличается от газовых и электрических. Поэтому большинство турок ей не подходят. Выходом из положения станет покупка специальных пластин (в том числе турки) с ферромагнитными вставками внизу.

Если вы не хотите менять тарелки, вы можете использовать ферромагнитный диск. Процедура приготовления на индукционной плите в целом такая же, как и обычно. Однако рекомендуется внимательно следить за содержимым посуды. Индукционная плита нагревается неравномерно, импульсами. Это может привести к быстрому нагреванию напитка и его закипанию.

Индукционная плита

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При приготовлении оптимальная пропорция кофе для турка — 1:10 (на 1 часть молотых зерен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды нужно 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кому-то нравится выпить покрепче, кому-то послабее. Прочие ингредиенты: в традиционном варианте не используются сахар, молоко, мед, специи и т.д.

Пошаговая технология приготовления

  1. Влейте в турку кофе (при желании добавьте сахар и другие сыпучие ингредиенты), залейте половину воды комнатной температуры.
  2. Подождите, пока кофе перестанет выделять пузырьки воздуха («распустится»).
  3. Добавьте в турку остаток воды, в которой необходимо предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости не должен быть выше точки сужения горловины, иначе при нагревании пена будет брызгать.
  4. Ставим турку на плиту, разжигая мельчайший огонь. Если есть время, можно подержать турку в руке над огнем.
  5. Через минуту перемешайте содержимое банки, чтобы в кофе не осталось комков. После этого больше не перемешивать.
  6. Внимание! Ни в коем случае нельзя варить кофе. Как только пена в турке начнет подниматься (это происходит при температуре 95-96 ° С), кофе вместе с гущей необходимо перелить в разогретую чашку.
  7. Для завершения процесса экстракции и стабилизации толщины потребуется около 2-3 минут. После этого кофе подают к столу.

Приведенный выше рецепт турецкого кофе является базовым. Поэкспериментировав с начальной температурой турецкой воды (от ледяной до умеренно горячей), степенью помола и прожарки, можно получить характерный вкус, которому нет равных.

сколько варить кофе в турке на плите
Готовьте как следует, пока не появится плотная пена

Полезные советы:

  • чтобы аромат и вкус кофе раскрылся более полно, в Турку кладут немного поваренной соли (не обязательно йодированной) вместе с молотым кофе: буквально на кончике ножа. В готовом кофе не будет ощущаться привкус соли;
  • для усиления аромата молотого кофе иногда рекомендуется нагреть его по-турецки перед тем, как залить водой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы пыль не карбонизировалась. Очень хороший кофе лучше не жарить;
  • если вы хотите приготовить кофе с сахаром или специями, все сухие добавки смешивают с молотым кофе, прежде чем заливать его водой. Жидкие ингредиенты (например, сиропы или мед) предварительно растворяются в воде;
  • кофе не должен закипать и брызгать пеной — тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
  • кофе по-турецки следует подавать со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды освободит рецепторы и позволит более полно насладиться вкусом напитка.

фото правильно сваренного кофе на турецком

Кофе по-арабски

Рецепт приготовления:

  1. Насыпьте чайную ложку сахара в разогретую турецкую банку (по вкусу).
  2. На слабом огне довести сахар до золотистого цвета (до начала карамелизации).
  3. Залить карамелизованный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
  4. Снять турку с огня, всыпать 10 г молотого кофе, перемешать.
  5. Залить 1 столовой ложкой холодной воды.
  6. Нагрейте на слабом огне.
  7. Как только пена поднимется, снимаем турку с огня.
  8. Через 2–3 минуты налейте кофе в разогретые чашки.

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или щепотку кардамона и корицы. В специализированных магазинах продается настоящий арабский кофе с кардамоном.

фото кофе, сваренного по-турецки на арабском

Какой кофе подходит для турки?

Конечно, это зависит от предпочтений каждого конкретного любителя кофе. Но всякий, кто хочет знать, как варить кофе в турке, должен понимать степень обжарки и помола зерен.

Степень обжарки, как правило, определяется производителем и обозначена цифрой на упаковке: от 1 до 5. Средний показатель — степень 3. Если вам нравится менее крепкий кофе с кислотностью, выбирайте меньшую, если любите напиток с приличной горчинкой — больше.

Исправление — дело достаточно индивидуальное. Есть любители кофе, которые терпеть не могут даже мельчайшие частички кофе на языке, а другим нравится обратное. Я должен сказать, что для турок вам нужно выбрать средний или низкий помол.

Идеал арабского мира — свежемолотый кофе высшего качества. Такой кофе перед приготовлением перемалывается, смесь практически выходит из мельницы опавшими комочками, которые легко правильно приготовить даже в домашних условиях. Этот кофе оставит в вашей чашке больше вкуса и аромата, чем другие виды кофе.

Если вы разбираетесь в приготовлении молотого кофе по-турецки, вы сможете насладиться божественным вкусом этого напитка на своей кухне и наверняка будете известны как гурман среди друзей, у которых будет еще одна причина прийти к вам домой на чашечку кофе кофе.

Нужно ли при приготовлении кофе в турке класть сахар и специи

Добавлять или не добавлять сахар при приготовлении кофе по-турецки на плите — дело каждого. С одной стороны, горечь кофе становится приятнее, если он немного подслащен, с другой — меняется первоначальный вкус напитка.

В любом случае, как правильно приготовить кофе, решает каждый индивидуально. Но если действительно добавить сахар, то только перед приготовлением. Лучше всего взять коричневый сахар, например, неочищенный тростник, и добавить его в турку с кофе. Потому что? Это сделает вкус сладости более гармоничным и интегрирует его со вкусом кофе. Вы также можете использовать ванильный или карамельный сироп вместо сахара. Домашний кофе по-турецки приобретет неповторимый оттенок аромата, если капнуть немного кленового сиропа.

Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома – рецепты

Существует множество рецептов вкусного кофе, который можно приготовить дома. Если вы освоили технологию приготовления классического напитка, смело экспериментируйте с различными добавками. В результате вы научитесь удивлять окружающих оригинальным вкусом кофе, сваренного на обычном турецком языке. Например, кофе с добавлением шоколада имеет шанс на успех у сладкоежек. Для этого в готовый напиток добавляется тертый шоколад и можно готовить угощение. Вы также можете растопить шоколад в пароварке, добавить его в теплое молоко, взбить, а затем добавить в чашку.

Классика с пенкой

Для консерваторов подойдет классический рецепт пенистого кофе. Для этого в молотые кофейные зерна по-турецки (пропорции для турки, в которых можно приготовить кофе на одну-две порции) положить 2 чайные ложки и 1 чайную ложку сахара, налить воду на горлышко, помешивая, довести до появления ароматной пены. Затем их снимают с плиты и аккуратно переливают в чашку. Если вы хотите выпить чашку очень крепкого напитка, то в кофейную турку следует положить 4 чайные ложки.

Пенистый кофе

Эспрессо в турке

Чаще всего эспрессо готовят в кофемашинах, но приготовить такой напиток можно и дома. Рецепт его приготовления прост. Вам понадобится 2 чайные ложки молотых кофейных зерен, 200 мл чистой воды, 2-3 чайные ложки сахара, соль на кончике ножа.

  1. Смешайте молотые кофейные зерна, сахар и соль с туркой.
  2. Разведите небольшой огонь, чтобы согреться.
  3. В нагретую смесь добавить горячую воду.
  4. Доведите до образования пены, затем снимите с огня.
  5. Затем перемешать и снова поставить на огонь.
  6. Снова подняв пену, снимаем с огня, накрываем блюдцем и оставляем настаиваться 5-7 минут, затем переливаем в чашку.

На молоке

Классический и простой рецепт приготовления в домашних условиях — кофе с молоком. Для этого потребуется турок с широкой шеей, так как молоко имеет свойство «убегать». В рецепт входит: 150 мл молока, 1 чайная ложка молотого кофе, сахар, специи по вкусу.

Кофе с молоком

  1. Добавьте в молоко сахар и специи. Немного погреться.
  2. Насыпьте молотые кофейные зерна в турку. Не смешивать!
  3. Варить на медленном огне до появления «шапочки».
  4. Снять с огня, дать настояться 1-2 минуты.
  5. Поставьте снова на плиту и вернитесь к обезжиренному маслу.

Рецепт капучино

Капучино, пожалуй, самый популярный вариант приготовления кофейных угощений. Он имеет мягкий молочный вкус и идеально подходит для тех, кто не любит крепкие напитки. Основа капучино — классический турецкий кофе. Также возьмите жирное молоко или сливки, подогретые и взбитые миксером до получения густой пены. Далее содержимое турки выливается в чашку, затем в молоко, а сверху — пену.

Кофе с корицей

Особый вкус напитку придает корица. Пошаговый рецепт приготовления предполагает добавление в турку специй вместе с кофе и сахаром. Затем варят до пены. Затем их снимают с огня.

Турецкий кофе в турке

Для приготовления кофе по-турецки понадобится: 100 г воды, 1 ч. Ложка сахара, 2 ч. Л. Молотых кофейных зерен, щепотка соли.

  1. Залейте турку водой до самого узкого места шеи.
  2. Добавьте туда сахар и соль и поставьте на плиту.
  3. После того, как вода нагреется, в турку добавляется молотый кофе.
  4. Как только появится пена, напиток нужно снять с огня и дать стечь. Повторите процесс три-четыре раза.
  5. Налить напиток в чашку.

Турецкий кофе

На заметку! В оригинале кофе по-турецки варится на песке, как происходит этот процесс, смотрите на видео:

Венский рецепт кофе

Для любителей напитка со сладким ароматом, напоминающим перелив венского вальса.

Для приготовления такого лакомства вам понадобятся: 2 ч.л сахара, ½ ч.л ванилина, ч.л цедры апельсина, 2 ч.л молотых зерен.

  1. В турке смешать сахар, ванилин, цедру.
  2. Поставить на слабый огонь, нагревать до карамелизации.
  3. Добавьте молотые кофейные зерна, добавьте воды.
  4. Варить до появления пены.
  5. Затем снять с огня и накрыть блюдцем, дать настояться.
  6. Перелейте угощение в чашку. Украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом и т.д. По желанию

Кофе по-венски

Ингредиенты на порцию:

  • 35 мл черного кофе, приготовленного в Турции;
  • 20 мл сливок;
  • 3-5 г темного шоколада;
  • сахар по вкусу.

Рецепт: приготовление кофе по-турецки традиционным способом. Когда густа осядет в турке, взбивайте сливки с сахаром до крутых пиков. Налейте кофе в горячую чашку, залейте сливками и посыпьте шоколадом. Подавать с сахарницей или клеем, но, как правило, добавлять сахар не нужно.

фото венского кофе, сделанного в Турке

Варианты приготовления

Поклонники сохраняют в Турке свои любимые рецепты кофе годами. Классический вариант кофе по-турецки на плите пошагово:

  1. Для начала нужно измельчить небольшое количество жареной фасоли. Степень помола выбирается на ваше усмотрение.
  2. Насыпьте порошок в турку и налейте в миску примерно половину холодной воды. Обязательно дождитесь, пока смесь порошка и воды перестанет пузыриться.
  3. На следующем этапе нужно влить в турку остаток воды, в которой при необходимости следует предварительно развести жидкие ингредиенты, такие как молоко, мед, вместо последних можно добавить немного сахара. Необходимо внимательно следить за уровнем жидкости и не давать ей подниматься над местом сужения горла посуды, так как при нагревании пена может разбрызгиваться о край.
  4. Ставим турку на плиту, желательно на небольшой огонь. Если плита газовая, можно держать посуду в руках прямо над сильным огнем.
  5. Через 1-2 минуты перемешайте содержимое турки, чтобы в готовом напитке не осталось комков. Не рекомендуется в дальнейшем перемешивать напиток. При приготовлении кофе не дайте ему закипеть. Сразу после того, как пена в турецком начнет подниматься (это происходит при достижении температуры + 95… + 96 ° C), напиток вместе со средством необходимо перелить в разогретую чашку.
  6. Через 2-3 минуты, когда процесс отжима завершится и толщина стабилизируется, напиток можно будет подавать. Сопровождать порцию желательно стаканом пресной воды: 1-2 глотка помогают очистить вкусовые рецепторы и позволяют в полной мере насладиться вкусом готового продукта.

Чтобы аромат кофе был ярче, ценители рекомендуют на этом этапе нагреть порошок в турке на огне, пока не будет добавлена ​​вода. Этот метод подходит для грубого измельчения, так как если зерна измельчить в порошок, они могут быстро обугливаться.

Способы приготовления кофе по-турецки на плите, лучшие рецепты и основные правила

Кроме того, для усиления аромата и вкуса в турку можно добавить щепотку поваренной соли (не йодированной) вместе с молотыми зернами. В готовом напитке не будет ощущаться привкус соли, а запах станет намного ярче.

Чтобы правильно приготовить этот вкусный напиток, нужно соблюдать минимум рекомендаций. Однако некоторые рецепты требуют иной технологии приготовления.

По-турецки

Кофе по-турецки — популярный любимый напиток многих любителей. Для его приготовления необходимы некоторые навыки:

  • нагреть турку на плите и добавить 1 ч.л сахара (можно и больше, зависит от вкуса);
  • при низкой температуре довести сахар до светло-коричневого оттенка (дождаться начала карамелизации);
  • в растопленный сахар влить около 100 мл воды и довести до кипения;
  • снимаем посуду с огня, всыпаем 10 г молотого кофе, перемешиваем;
  • залить 1 столовой ложкой холодной воды (ледяной;
  • ставьте посуду на слабый огонь и огонь, не допуская закипания;
  • как только поднимется пена, следует сразу же снять посуду с огня и оставить ее в покое;
  • через 2-3 минуты можно разливать напиток по подогретым чашкам.

Специалисты рекомендуют добавлять в кофе, приготовленный по этому рецепту, щепотку кардамона и молотую корицу.

По-арабски

Для приготовления этого напитка понадобятся:

  1. сначала насыпьте в емкость щепотку сахара и нагрейте до получения светло-коричневого оттенка — это придаст напитку насыщенный карамельный привкус;
  2. добавить холодную воду (примерно 75-80 мл на 1 стакан);
  3. в отдельную посуду высыпать свежемолотые зерна и смешать их с кардамоном (в соотношении 10: 3);
  4. после того, как вода закипит, снять посуду с огня и добавить приготовленную смесь;
  5. перемешать, поставить на огонь и дождаться возобновления закипания;
  6. после того, как пена поднялась, необходимо ее снять и повторить всю процедуру 3 раза, не допуская сильного кипения.

Готовый напиток посыпаем молотой корицей.

Способы приготовления кофе по-турецки на плите, лучшие рецепты и основные правила

По-бразильски

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается крепким и насыщенным.

На начальном этапе добавьте 0,5 чайной ложки в миску с холодной водой какао-порошком и каксапой и тщательно перемешайте. Влейте в смесь 2 ст.л молотых зерен, нагрейте в турке до образования мягкой пены и снимите емкость с плиты.

Готовый напиток перелить в чашку, добавить небольшое количество рома и украсить взбитыми сливками или большим ломтиком мороженого.

По-венски

Многие любители предпочитают готовить молотый венский кофе — этот напиток популярен во многих странах мира.

Для приготовления 1 порции нужно взять:

  • 35 мл готового черного кофе, приготовленного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3-5 г натурального горького шоколада;
  • добавить сахар по вкусу.

На первом этапе нужно приготовить напиток по классическому рецепту. По мере оседания густоты нужно хорошенько взбить сливки и сахар до густой пенки. Перелить напиток в разогретую чашку, аккуратно покрыть слоем сливок и посыпать измельченным шоколадом.

Способы приготовления кофе по-турецки на плите, лучшие рецепты и основные правила

По-варшавски

Если вы хотите приготовить вкусный кофе, вы можете выбрать рецепт этого напитка в варшавском стиле. На 1 порцию вам потребуются: молотые кофейные зерна, вода и молоко, взятые в равных количествах, несколько столовых ложек нормального сахара, 5 г сахара с ванильным вкусом.

Сначала налейте достаточно холодной воды в 100 г молотого кофе, поставьте посуду на слабый огонь и дождитесь образования пены.

Образовавшуюся жидкость нужно быстро снять с конфорки, добавить сахар по вкусу и снова поставить на огонь. Когда пена поднимется, ее нужно несколько раз снять.

В отдельной миске нагрейте молоко с высоким содержанием жира вместе с ванильным сахаром, но не кипятите жидкость.

Сначала налейте сладкое молоко в горячую чашку, затем осторожно добавьте фильтрованный кофе через марлю или дуршлаг.

Как сварить кофе в турке вкусно: пропорции

Стандартное соотношение сторон — 1:10. То есть на 100 мл воды требуется 1 чайная ложка молотого зерна (это примерно 10 г). Соответственно, если вам нравится покрепче, добавьте чуть больше 1 столовой ложки, послабее — меньше.

Теперь давайте рассмотрим способы правильно заваривать кофе на разных типах плит с подробными пошаговыми инструкциями по действиям.

Как правильно варить кофе на газовой плите: пошагово

кофе на газовой плите

  1. Включите огонь на максимальную мощность и разогрейте турецкий в течение нескольких секунд.
  2. Затем нужно добавить необходимое количество молотых кофейных зерен и залить их водой комнатной температуры. Предварительно убавив газ до минимума, подожгите емкость и перемешайте.
  3. Внимательно следите за образованием пены. Как только он появится, снимите его с тарелки. Не кипятите смесь. Если повторить это 2-3 раза, вкус станет более глубоким.
  4. Перелейте в разогретые чашки и подождите пару минут, чтобы средство осело. Затем при желании добавьте молоко, сахар или сливки. И кофе на газовой плите готов!

Как правильно варить на электрической плите: пошагово

  1. Для этого рецепта не обязательно что-то предварительно разогревать. В емкость кладем сухие элементы: молотый кофе и по желанию сахар, специи (корица, кардамон, щепотка соли).
  2. Налейте воду, не переусердствуйте: не наливайте на шею. Затем положите его на сковородку и настройте на медленный нагрев (на панели управления мощность 1 или 2, не более).
  3. Помешивая, дождитесь, пока поднимется пена. Внимание, электроплиты имеют свойство быстро нагреваться, не упускайте момент.
  4. Когда образуется пена, снимите плиту с плиты и выключите плиту. Но затем опустите сосуд обратно в исходное положение — электроплита не остынет быстро, а кофейный напиток немного больше потеет, что придаст ему хорошего вкуса.

Как варить на индукционной плите

Этот метод особенный, потому что этот тип пластин основан на использовании сильного магнитного поля.

Кастрюли из алюминия, меди, керамики и др. полный набор подходящих материалов указан в инструкции на самой табличке.

Однако стоит отметить, что существуют специальные индукционные варочные диски, которые нагревают посуду, выделяя ее тепло. Купить их можно там же, где продается посуда.

Принцип приготовления напитка на такой плите аналогичен предыдущему. Мощность также установлена ​​на минимум (1-2), и порядок действий такой же.

Напоминаем! Не кипятить.

Как варить в турке на песке

В специализированных магазинах можно найти специальный кварцевый песок для использования на кухне в турке. Вам много не понадобится.

Сначала в кастрюлю или что-нибудь глубокое насыпается песок. Нагревается до высоких температур.

Затем турку с кофейным напитком опускают следующим образом: из неглубокого пикирования (едва касаясь дна) до положения, когда песок оказывается чуть ниже шеи. Затем глубина снова уменьшается. И этот процесс повторяется несколько раз.

Достоинством этого метода является полный нагрев емкости и удобный контроль температуры нагрева для предотвращения перегрева.

Чем заменить турку

Приготовление кофе разрешено не только на турке. Вместо этого вы можете использовать:

  • небольшая алюминиевая сковорода;
  • гейзерная кофеварка;
  • керамический кувшин;
  • запеканка.

Турка — идеальное блюдо для приготовления кофейных напитков. Для этого он используется во всем мире. Несмотря на появление более современных агрегатов, многие любители кофе по-прежнему продолжают варить свой любимый напиток из турки. Это связано с тем, что в такой емкости можно полностью раскрыть вкус и аромат кофейных зерен. К тому же сам процесс заваривания невероятно увлекателен. Это стало своего рода ритуалом, предшествующим употреблению кофе.

Как приготовить зерновой вариант в кофемашине

Кофемашина — это незаменимый домашний прибор для настоящих ценителей кофе. Уже через несколько минут утром чашка бодрящего напитка готова, и кухня наполняется божественным ароматом.

Главное достоинство кофемашины — простота использования. При этом даже самые простые модели кофемашин позволяют варить разные напитки на основе кофе, просто экспериментируя с ингредиентами и выбирая подходящую программу.

Чтобы приготовить любимую многими чашку эспрессо, необходимо пропустить в кипятке около 10 граммов молотого кофе высокого давления. Особенность эспрессо в том, что он подается в подогреваемых толстостенных чашках, так называемом демитассе, заполненных на 2/3.

Главное преимущество кофемашины - простота использования
Главное преимущество кофемашины — простота использования

Традиционный эспрессо радует необычайной мягкостью, ярким ароматом и нежной пеной. Эспрессо — это основа большинства кофейных напитков.

Некоторые кофемашины оснащены специальной функцией, позволяющей быстро приготовить капучино. Добавив в кофе, приготовленный по классическому рецепту, сиропы, молочную пену, взбитые сливки, корицу, ваниль, ликер, цедру лимона, можно приготовить различные кофейные напитки — это венский латте, раф — вариантов много.

Не классический кофе по-турецки

Кофе по-восточному на молоке

Здесь все точно так же, как в рецепте классического восточного напитка: такой же мелкий помол, такое же соотношение молотого и жидкого кофе, те же этапы приготовления. Но все же есть некоторые особенности.

1. Определите, из какого молока вы хотите приготовить кофе: животного или растительного. Если вы возьмете корову, ориентируйтесь на ее жирность — чем она выше, тем более сливочным будет напиток. Если овощ, то овсянка или миндаль подойдут идеально. Такой готовый напиток по послевкусию будет напоминать бисквит.

2. Животное молоко необходимо разбавлять теплой водой в соотношении 5: 1. Таким образом, при приготовлении кофе молоко не кипит и не прилипает к стенкам индейки. А из овощей также стоит разбавить фрукты, ягоды или орехи, например, банан или миндаль.

3. В соотношении 1 г измельченных зерен на 10 г жидкости влейте молоко по вашему выбору, залитое в турецкий кофе.

Помните: независимо от того, какое молоко вы наливаете в кофе — животное или растительное, разбавленное или нет, — температура жидкости должна варьироваться от +20 ° до +60 ° С.

4. Ставим турку на песок или на плиту, перемешиваем напиток один раз. Ждем, когда поднимется пена.

5. Как только кофейные сливки начнут подниматься, снимите турку с огня и перелейте напиток в чашку.

6. Дайте кофе постоять 2–3 минуты, чтобы все бороздки опустились на дно. После этого напиток можно пить.

Также в этот кофе можно добавить любимые специи по вкусу. Но не забывайте, что в турецкий их добавляют одновременно с молотым кофе.

Без названия-14

Кофе по-турецки на соке

Тем, кто любит морсы, понравится кофе на основе сока.

У нас есть кофе, индейка и наш любимый фруктовый нектар. Гранатовый, виноградный, ананасовый или апельсиновый сок подойдет к арабике, как вам больше нравится.

1. Берем отобранный сок и воду, обе жидкие комнатной температуры. Смешиваем их в соотношении примерно 30/70. Если сок будет более 30%, есть вероятность убить вкус. Так получится фруктовый коктейль с оттенком кофе.

2. Залить в турку мелко измельченные зерна и сок с водой: 1 г кофе на 10 г жидкости.

3. Поставить на плиту или песок, перемешать один раз. Ждем, когда поднимется пена.

4. Снимите турку с плиты, как только начнет образовываться пена или даже до появления пены, если у вас есть керамический или глиняный горшок.

5. Налейте напиток в стакан, дайте отстояться кофейной гуще — 2-3 минуты.

Такой напиток будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Для второго варианта кофе нужно будет отфильтровать от гущи с помощью френч-пресса или бумажного фильтра, перелить в закрытую емкость и на время поставить в холодильник.

Если у вас нет френч-пресса или бумажного фильтра, вам может помочь обычная марля или небольшой кусок чистой ткани.

Без названия-13

Кофе с мёдом

Рецепт приготовления:

  1. Мед растворить в теплой воде (по вкусу, на 100 мл воды — 0,5-1,5 ч. Л.).
  2. Влейте молотый кофе в турецкий, добавьте воды и меда, затем заварите так же, как турецкий кофе.

Для улучшения вкуса добавьте в молотый кофе щепотку корицы, кардамона, имбиря или других специй. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл — около 300 ккал), придает сил и утоляет голод, поэтому кофе по-турецки с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

фото кофе с медом, сваренного по-турецки

Оцените статью
Блог о кофе