Капучино, латте и макиато: в чем разница?

Содержание
  1. Как их готовят
  2. Капучино
  3. Латте
  4. Макиато
  5. Со вкусом ванили
  6. Какие ингредиенты понадобятся
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Свойства, особенности, отличие кофе латте
  9. Уровень содержания кофеина
  10. Латте маккиато: тенденции
  11. Полезные советы и рекомендации
  12. Правила приготовления
  13. Классический рецепт
  14. Карамельный латте макиато
  15. Эспрессо макиато
  16. Подача
  17. С добавлением сиропа
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато
  21. Почему в латте макиато не смешивают молоко и кофе?
  22. Пищевая ценность
  23. Особенности приготовления напитка
  24. Американо
  25. С карамелью
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Маккиато
  29. Раф
  30. Как приготовить мокачино?
  31. Подведем итог
  32. Ингредиенты для латте макиато
  33. Выбор молока
  34. Вкусные рецепты
  35. Макиато
  36. Латте макиато
  37. Калорийность
  38. Отличия от других напитков
  39. Рецепт классический
  40. Какие ингредиенты понадобятся
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Отличие во вкусе
  43. Амаретто
  44. Какие ингредиенты понадобятся
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Флэт-уайт
  47. Разница в подборе
  48. Как подавать и пить
  49. Технология приготовления
  50. Характеристики латте макиато
  51. Визуальная разница
  52. Необходимые компоненты для приготовления

Как их готовят

Одно из основных различий между этими тремя напитками с кофеином — способ их приготовления.

Различия в приготовлении капучино, латте и макиато

Капучино

Капучино — популярный напиток на основе эспрессо с подогретым и вспененным молоком.

Обычно он содержит равные части каждого из них и состоит из примерно 1/3 эспрессо, 1/3 нагретого молока и 1/3 вспененного молока.

Это придает готовому продукту сливочный и насыщенный вкус и текстуру.

Латте

Термин «кофе-латте» дословно переводится как «кофе с молоком».

Хотя стандартного рецепта приготовления молока не существует, обычно он подразумевает добавление нагретого молока к порции эспрессо.

В некоторых случаях он также покрывается легким слоем пены и может быть добавлен сахар или подсластители.

По сравнению с другими напитками, молоко имеет более мягкий и слегка сладкий вкус, так как содержит большой процент нагретого молока.

Макиато

Традиционно макиато готовят, смешивая эспрессо с небольшим количеством молока.

Однако доступно множество других вариантов, в том числе латте маккиато, который готовят путем добавления эспрессо в стакан теплого молока.

Поскольку маккиато обычно готовят с небольшим количеством молока, он имеет гораздо более выраженный вкус, чем другие кофейные напитки.

Кроме того, порция макиато намного меньше, чем у других напитков — стандартная порция составляет всего 37 мл.

Капучино готовится из равных частей эспрессо, нагретого молока и взбитой молочной пены, а молоко включает добавление нагретого молока в эспрессо. Тем временем макиато готовится путем добавления небольшого количества молока в порцию эспрессо.

Со вкусом ванили

Латте маккиато можно приготовить дома, даже не имея кофемашины или специального вспенивателя молока. Это действительно возможно, если правильно использовать френч-пресс. С помощью этого устройства вполне можно приготовить трехслойный напиток, который по внешнему виду ничем не отличается от профессиональной работы, которую подают в кофейнях.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2/3 молока;
  • 1 порция эспрессо;
  • 1,5 ч.л сахара, по желанию;
  • 0,5 ч. Л. Ванильного экстракта (или пасты из стручков ванили);
  • какао-порошок для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. необходимо подогреть молоко с ванилью и сахаром (по желанию). Кипятить не обязательно, просто убедитесь, что он горячий.
  2. Затем вам нужно приготовить эспрессо с помощью френч-пресса или приготовить его вручную на плите. Если кофе кажется слишком крепким, можно добавить немного горячей воды.
  3. Далее нужно налить горячее молоко во френч-пресс, накрыть крышкой и покачивать вверх-вниз до образования желаемой пены.
  4. Далее нужно налить вспененное молоко в стакан, наполнив его почти до краев, и отставить на минуту, чтобы молоко отделилось от густой пены, расположенной сверху.
  5. Затем нужно тонкой струйкой налить эспрессо на молоко, и он сразу же начнет застывать между молоком и пеной, создавая трехслойный эффект.

Свойства, особенности, отличие кофе латте

Правильно приготовленный латте макиато расслаивается на три части: на дне емкости будет молоко, затем — сцеженное, верхняя часть будет увенчана плотной и стойкой пеной. Эти границы легко смешиваются при контакте.

Особенно интересно то, что вкус латте маккиато может быть разным. Этому способствует допустимая разница в пропорциях этого напитка. В каждой стране и даже в кофейне эти нормы разные, и коктейли могут отличаться по вкусу:

  • Австрийские бармены предлагают нежный латте макиато в соотношении 1: 1.
  • Европейцы подают такой же коктейль в пропорции 1: 1,5 (эспрессо, молоко).
  • Итальянцы любят его сильнее, исходя из соотношения сторон — 2: 1.

Независимо от состава, все кофейни мира придерживаются трехслойной структуры приготовления латте макиато. Вот чем мокко отличается от молока.

Бармены могут не только комбинировать пропорции, но и разнообразить оформление напитка — дизайн обслуживания клиентов.

Уровень содержания кофеина

Все три напитка содержат одинаковое количество кофеина на порцию.

Например, капучино и латте готовятся из небольшого стакана эспрессо и, следовательно, содержат одинаковое количество кофеина.

Фактически, средний капучино и 475 мл молока содержат около 173 мг кофеина (1, 2).

Между тем, 60 мл макиато содержит около половины кофеина — чуть более 85 мг на порцию (3).

Капучино и латте содержат 173 мг кофеина на порцию 475 мл, в то время как макиато содержит только 85 граммов кофеина на порцию 60 мл.

Латте маккиато: тенденции

Есть много вариантов латте маккиато. Так как латте маккиато — это разновидность молока, его разнообразят так же, как и латте, но с добавками.

После того, как в последние годы веганские альтернативы стали все более популярными в кафе, текущие тенденции латте макиато основаны на суперпродуктах, от маття латте до свекольного молока, от молока с куркумой до молока брокколи. Последний создан в Мельбурне, Австралия, где в кофе добавляют порошок брокколи.

Еще одна австралийская новинка — латте из авокадо: латте, подаваемый в пустой кожуре авокадо, в прошлом году покорил мир интернета.

Также известен молочный единорог, очень популярный в прошлом году в Нью-Йорке. Однако этот напиток больше не имеет ничего общего с кофе: он состоит из орехов кешью, ванили, имбиря, лимонного сока, фиников, порошка из морских водорослей и цветных хлопьев.

Не любите овощи с латте макиато и предпочитаете сладкое? Попробуйте каштановое молоко Migusto: идеально подходит для холодных зимних дней.

Полезные советы и рекомендации

  • Хорошо смотрится латте макиато и в его классическом варианте, в прозрачном стакане с белой пеной сверху. Однако напиток все чаще украшают различными добавками. Чаще всего это корица, какао-порошок или коричневый сахар. Некоторые кофейни используют смесь специй для рождественских пряников.
  • Если хочется очень сладкого напитка, во время приготовления можно не только добавить сахар, но и залить 30 мл сиропа в горячее молоко. Кроме того, вкус сиропа может быть любым, от классических, таких как карамель и ваниль, до тыквенных специй, популярных в Соединенных Штатах, и аромата зеленого чая. Несколько кофеен по всему миру предлагают уникальные вкусы и ароматы.
  • Чтобы пена получилась густой, необходимо кувшин перевернуть и несколько раз взбить по столешнице. Для получения по-настоящему стабильной пены молоко необходимо нагреть от 50 до 60 градусов, поэтому при приготовлении латте макиато рекомендуется использовать термометр.
  • Сорт кофейных зерен определяет весь вкус напитка. Личные предпочтения могут быть разными, но самый универсальный вариант, который подходит всем — 100% арабика.
  • Если слои не разделяются должным образом, попробуйте налить эспрессо по внутренней стороне стакана.
  • Красивые формы можно нанести на молочную пенку с помощью трафаретов из корицы или какао. Если этот аксессуар недоступен, вы можете использовать для этой цели формочки для печенья.

На пенке для латте маккиато оригинальные рисунки также можно создать с помощью шоколадного сиропа и соответствующей посуды. Это просто: сироп можно размазать внутри стакана перед тем, как налить молоко, создавая красивые полосы и абстрактные узоры.

Правила приготовления

Чтобы насладиться латте макиато, необязательно идти в кафе. Вы также можете приготовить макиато дома. Существует несколько рецептов этого напитка, которые отличаются друг от друга необходимыми ингредиентами.

Классический рецепт

Для приготовления классического кофе понадобится стандартный набор ингредиентов. Состав:

  • 0,5 стакана молока;
  • 60 мл эспрессо;
  • небольшое количество измельченного шоколада, корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко нагревают до 60-70 градусов, взбивают до пены, переливают в стеклянную чашку.
  2. Готовится эспрессо, который тонкой струйкой переливается в стакан.
  3. Сверху также кладется поролоновая головка.
  4. Украшают коктейль шоколадом или корицей.

Для получения мягкой пены молоко должно содержать более 3% жирности %.

Карамельный латте макиато

Чтобы приготовить карамельный макиато, вам понадобится дополнительный ингредиент: карамель. Необходимые ингредиенты:

  • 250 миллилитров молока;
  • 1 порция эспрессо;
  • 4 десертные ложки карамели;
  • 2 десертные ложки ванильного сиропа.

Как приготовить:

  1. Молоко нагревают до 60-70 градусов, смешивают с сиропом, взбивают миксером до появления пены. Полученная основа переливается в стакан.
  2. Готовится эспрессо, а затем медленно вливается в молоко.
  3. Карамель добавляется позже.
  4. Напиток вспенивается.

Если готовой карамели нет, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно в кастрюлю налить 2 стакана воды, довести до кипения. В кипящую воду добавляется сахар, все перемешивается и варится 5 минут. Наконец, в жидкость добавляют 3 миллилитра ванильного экстракта. Эту карамель нужно добавлять в коктейль после того, как он остынет.

карамель макиато

Эспрессо макиато

Если вы хотите приготовить крепкий напиток, можно отдать предпочтение эспрессо макиато. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 20 миллилитров молока;
  • 30 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Молоко, нагретое до 60-70 градусов, взбивается миксером, переливается в стакан. Часть молока нужно оставить для взбивания.
  2. Эспрессо наливается в молоко.
  3. Сверху напитка кладется взбитая пена.

Сахар добавляется в коктейль на этапе заваривания эспрессо. Этот кофе часто подают с водой, так как он имеет кислый вкус.

Подача

Коктейль подается в ирландском бокале, чтобы показать слои пены, кофе и молока. Также доступны с толстой соломкой и ложкой с длинной ручкой. Если у стакана нет ручки, возьмите его, завернув в салфетку.

Чтобы правильно пить латте маккиато, не нужно его энергично перемешивать. Вы можете сделать несколько круговых движений соломкой, не повредив пену, а затем выпить через трубочку. При желании пенку можно есть ложкой отдельно.

Этот кофе и молочный коктейль отлично сочетается с различными десертами: шоколадом, тирамису, выпечкой, десертами с ягодами. Обычно его пьют утром.

Напиток не рекомендуется детям, так как в одной порции содержится около 100 мг кофеина. Можно попробовать менее крепкий рецепт: 15 мл кофе на 150 мл молока, соблюдая способ приготовления.

С добавлением сиропа

Грецкие орехи, карамель, корица, шоколад и многие другие вкусы хорошо сочетаются с латте макиато. Различные сиропы каждый раз меняют вкус кофе и создают ощущение, что это совершенно новый напиток. Такой ароматный и сладкий кофе можно считать полноценным десертом. Например, роскошный малиновый латте с легким ароматом розмарина.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 150 мл холодного молока;
  • 150 мл малинового варенья;
  • сиропа розмарина 2 ч.л;
  • 1 капсула кофе.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В стакан тонким слоем выложить малиновое варенье.
  2. Далее необходимо нагреть молоко и приготовить молочную пену с помощью парового сопла кофемашины или вспенивателя молока.
  3. Затем аккуратно смешайте сироп розмарина с молочной пеной.
  4. Далее в стакан нужно налить молочную пену, затем добавить немного теплого молока.
  5. Далее необходимо приготовить эспрессо и очень тонкой струйкой залить молочную пену.

Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато

Ближайшие родственники коктейля — латте, капучино, ирландский кофе и макиато. Латте маккиато отличается от них тем, что:

  • латте маккиато готовится из тех же ингредиентов, что и молоко, но немного другим способом. При смешивании молока и капучино молоко вливается в кофе, а для латте макиато в молоко вливается кофе;
  • в латте макиато отчетливо видны все 3 слоя. Пока напиток не остынет, они почти не перемешиваются;
  • в латте маккиато латте намного больше, чем в макиато и даже капучино;
  • латте макиато готовят только с молоком и без алкоголя, в отличие от Irish Coffee, рецепт которого — сливки и ирландский виски.

разница между латте и латте маккиато
Слева только молоко, справа — латте макиато

Почему в латте макиато не смешивают молоко и кофе?

По сравнению с молоком, эспрессо имеет меньшую плотность, потому что он более горячий и расширяется. Пена в основном воздушная и поэтому имеет более низкую плотность, что позволяет эспрессо образовывать пену.

Совет: дайте молоку остыть в стакане примерно на 2 минуты, чтобы лучше разделить кофе и молоко.

Пищевая ценность

Капучино, макиато и латте содержат разное количество молока и пены, что может немного изменить их пищевой профиль.

На их содержание питательных веществ также влияет тип используемого молока, а также добавление сахара или подсластителей.

В молоке больше молока и больше калорий, жиров и белков.

Капучино содержит немного меньше молока, но все же обеспечивает организм достаточным количеством калорий, белков и жиров в каждой порции.

С другой стороны, макиато содержит очень мало молока и гораздо меньше калорий, жиров и белков.

Вот сравнение трех напитков (1, 2, 3):

Тип напитка Калорий Протеин Полностью толстый Углеводы
Молоко (475 мл) 206 ккал 13 грамм 8 грамм 20,5 г
Капучино (475 мл) 130 ккал 8 грамм 5 грамм 13 грамм
Маккиато (60 мл) 13 ккал 0,7 г 0,5 г 1,6 грамм

Латте, капучино и маккиато содержат разное количество калорий, углеводов, белков и жиров.

Особенности приготовления напитка

Конечно, проще приготовить напиток из кофейника под рукой, но вы можете приготовить кофе самостоятельно, шаг за шагом. При приготовлении кофе важно учитывать пропорции. На 80 мл воды нужно 2 ч. Будущий напиток должен быть очень нежным, поэтому процедить крепкий кофе просто необходимо. Для молочной пены требуется молоко жирностью 3,2%, иначе не получится. В домашних условиях можно использовать как миксер, так и обычный венчик. Если не следить за калориями, можно добавить сливки: из 50% молока и 50% сливок получится прекрасная пена. Всего вам понадобится 200 мл такой сливочно-молочной смеси или чистого молока. Что касается сахара, то добавлять его не нужно, но вы можете добавить в напиток все, что захотите.

Главная особенность латте маккиато в том, что в поданном стакане должны быть четко видны слои. В зависимости от тонкости приготовления вкус этого напитка может быть разным. Дело в пропорциях — в разных странах они различаются. Например, итальянцы любят более крепкие напитки и используют соотношение 2: 1 (эспрессо и молоко соответственно). В Европе предпочитают более слабую консистенцию: 1 часть кофе и 1,5 части молока. В Австрии пропорции такие же.

Приготовление латте маккиато
Латте макиато, приготовленный слоями

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил свое название во время Второй мировой войны. Американские солдаты, с непривычки к крепкому кофе, начали подливать воду в эспрессо. Тогда прием доверили местным барменам. Так появился новый напиток, который со временем приобрел огромную популярность. Американо готовится как двойной — двойной эспрессо, который затем разбавляется горячей водой в соотношении 1: 1. Иногда эспрессо и горячая вода подают отдельно, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Список продуктов, помогающих заменить сахар. И с пользой для здоровья!
Список продуктов, помогающих заменить сахар. И с пользой для здоровья!

С карамелью

Это еще один популярный вариант этого напитка.

Сочетание молочного и карамельного вкуса выглядит потрясающе.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,125 литра молока;
  • карамельный сироп;
  • 0,16 л эспрессо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить латте макиато, необходимо предварительно разогреть машину.
  2. Затем необходимо слить горячую воду из вспенивателя молока до появления пара и снова закрыть форсунку.
  3. Далее нужно налить молоко в емкость и опустить насадку, осторожно открыть ее и начать раскачивать вверх-вниз. Чтобы получить стабильную пену для латте маккиато, пузырьки должны быть небольшими. При необходимости слегка закройте форсунку.
  4. Далее нужно влить горячее молоко с пеной в стакан и добавить карамельный сироп, затем подождать, пока молоко не осядет.
  5. На этом этапе нужно заварить чашку эспрессо и очень осторожно тонкой струйкой залить им молочную пену. В результате кофе опускается в середину молотого молока, а на дне образуется слой молока, оставляя сверху густую пену.

Готово.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато или латте маккиато — это разновидность молока. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также в более нежном вкусе. Маккиато готовится путем заливки кофе во взбитую молочную пену. Это создает три слоя: молоко внизу, кофе в центре и пена сверху. А макиато — это коричневое пятнышко, оставшееся на пене кофейного напитка.

Как и латте макиато, этот кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, значительно повышающие его калорийность.

Раф

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф — изобретение московского кофе в 90-х годах. Он назван в честь постоянного покупателя, который попросил его изобрести не слишком горький и не слишком сладкий напиток. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, который по вкусу и цвету чем-то напоминает крем-брюле. Порция классического рафового кофе небольшая, всего 130 мл, но за счет сливок он получается достаточно калорийным.

Как приготовить мокачино?

Ингредиенты:

  • ½ чайной ложки какао-порошка
  • 1 стакан молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки молочного шоколада (нарезанного)
  • 1 стакан кофе.

Приготовление мокачино:

Молочный шоколад измельчить, залить молоком. Поставьте эту смесь на плиту на слабом огне. Ждем, когда шоколад растает и на поверхности молока появится пена. Разлить 1 чашку кофе пополам (2 чашки). В каждый стакан налейте равное количество молока (с пеной). Далее нам нужно украсить наш мочачино. Для этого смешайте какао-порошок с сахаром. Вылейте эту смесь в чашки с кофе (поверх молочной пены). И это все. Наше мокачино готово.

Подведем итог

  • Капучино, латте и маккиато готовятся по-разному, что придает им неповторимый вкус и текстуру.
  • Поскольку каждый из этих напитков содержит разный набор ингредиентов, они также различаются по содержанию кофеина и пищевой ценности.
  • Поэтому какой бы напиток вы ни решили заказать в следующий раз в баре, все зависит от ваших личных вкусов и предпочтений.

Ингредиенты для латте макиато

Вкус кофе в латте маккиато намного более ощутим, чем в латте маккиато. Поэтому смеси с робустой нежелательны. 100% арабика — это прекрасно, даже если отдельные дорогие сорта ни к чему, но в напитке преобладает вкус молока. Знатоки утверждают, что латте макиато на основе кофе, приготовленный из смеси арабики и эксцельсы, имеет интересный фруктовый вкус.

Жареные бобы — по вкусу, но не темнее Вены. Помол зависит от того, как приготовлена ​​кофейная основа. В баре латте макиато готовят на основе эспрессо, а дома можно приготовить черный кофе в турецком или любом кофейнике. Главное, чтобы в основе кофе не было частиц гущи, поэтому, если он заварен в турецком или французском прессе, лучше его дополнительно профильтровать.

Кофе необходимо готовить на бутилированной воде с минерализацией 75-250 мг / л.

Выбор молока

Для приготовления латте макиато используется пастеризованное молоко с жирностью не менее 3%, обезжиренное молоко не подходит. Крем должен быть мягче молока.

взбить молоко блендером или французским поршнем до нужного состояния практически невозможно, все же требуется капучинатор. В некоторых рецептах рекомендуется взбивать горячее молоко блендером. Но нагревать до +65 ° C категорически не рекомендуется, так как при +75 ° C белки разлагаются, что портит вкус.

Если для взбивания используется капучинатор из кофемашины, молоко предварительно охлаждают до температуры + 4 ° C. Его бьют до тех пор, пока дно кувшина (кувшина) не начинает обжигать руку.

Вкусные рецепты

Для получения превосходной молочной пены рекомендуется готовить макиато на пару из кофемашины.

Приготовить такой кофе в домашних условиях совсем несложно. Для этого нужно изучить всего несколько тонкостей.

Чтобы кофе был вкуснее, часто добавляют различные сиропы (в нашем случае не подходят только цитрусовые, потому что от них молоко свертывается).

Макиато

Этот напиток приготовлен из особой смеси молока, эспрессо и молочной пены.

Пропорции употребления кофе по сравнению с молоком — от 1 до 3.

Подается этот сорт в высоком стакане, слои при этом не перемешиваются. Этот сорт кофе прекрасно дополняется различными порошками и сиропами.

Латте макиато

  1. Приготовление молока. Нужно взять 100 г жирного молока. Молоко жирностью менее 3,5% использовать бесполезно. Стойкой и красивой пены из такого продукта не получится.
  2. В кастрюлю наливают молоко и нагревают, но не до кипения. Горячее молоко взбивается и переливается в высокий стакан.
  3. Пока готовится молоко, готовится и эспрессо.
  4. Следующий шаг очень важен. Работу нужно делать так, чтобы слои не перемешивались. Эспрессо наливается в стакан с молоком и очень тонкой пеной. Для новичка это занятие может быть трудным, но спустя пару раз эта работа не принесет трудностей.

Калорийность

В 100 миллилитрах молока макито 29 калорий. Калорийность продукта может быть разной, так как зависит от жирности молока. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в нем 1,5 грамма белка, 1,4 грамма жира, 2 граммов углеводов.

Этот сорт кофе имеет следующий химический состав:

  • холин;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • футбол;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Также он содержит витамины B, C, K, PP.

Латте макиато — довольно калорийный напиток, так как одна порция содержит почти 100 калорий. Чтобы его употребление не повлияло на фигуру, такой кофе можно пить как десерт, отказавшись от сладкого. Вы можете сократить количество калорий, используя обезжиренное молоко. Но стоит учесть, что в этом случае качество молочной пены снизится, она быстро осядет. В состав могут быть добавлены различные сиропы, раскрывающие и подчеркивающие тонкие нотки вкуса кофе. Для этого можно использовать любой сироп, кроме цитрусовых, так как под их воздействием снижается содержание молочного белка.

Отличия от других напитков

Часто путают кофе и молочные коктейли. На самом деле, у них много общего в ингредиентах и ​​способах их приготовления. Напитки различаются пропорциями, внешним видом и вкусом.

В классическом рецепте крепкого эспрессо макиато на 70 мл кофе уходит всего до 40 мл молока. В латте макиато намного больше молока: 100 мл на двойную порцию эспрессо (60 мл). И часть молока взбивается до пены. Напиток трехслойный, кофе посередине.

В мягком латте на одну часть кофе приходится три порции молока. Разница между латте и латте сразу заметна, если использовать прозрачные стаканы: в латте есть темный слой прямо на дне чашки. Латте маккиато занимает промежуточное положение между латте и эспрессо маккиато по соотношению ингредиентов, крепости и калорийности.

Разница между латте маккиато и капучино заключается в способе приготовления и внешнем виде: в капучино внизу кофе, а немного больше. Калорийность примерно такая же.

Рецепт классический

Латте макиато — трехслойный напиток из молока и кофе.

Процесс его приготовления не очень сложный, учитывая некоторые нюансы.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 30 мл кофе эспрессо;
  • 200 мл молока (3,5% жирности%).

Пошаговый процесс приготовления

  1. необходимо взбить 200 мл молока (его температура должна быть максимум 65 ° С);
  2. Затем нужно влить в стакан молочную пену.
  3. Затем налейте 30 мл кофе эспрессо в кувшин из нержавеющей стали с узким носиком и очень медленно налейте кофе в стакан с молочной пеной.

Отличие во вкусе

Несмотря на то, что набор компонентов примерно одинаковый, вкус напитков отличается. В этом легко убедиться, попробовав оба кофейных коктейля. В молоке преобладает вкус кофе, а в латте макиато — вкус молока.

Это потому, что в макиато больше молока, а в классическом латте более крепкое. Такую смесь круп берут только для того, чтобы горькие зерна не позволяли молоку приглушать первоначальный аромат.

С клубникой

Амаретто

Латте макиато — это напиток с множеством вкусов.

Один из таких распространенных вариантов — амаретто.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 мл нежирного молока;
  • 150 мл горячего кофе эспрессо;
  • 4 ч.л сахара, по желанию;
  • 5 мл ликера Амаретто;

Пошаговый процесс приготовления

  1. молоко необходимо нагреть в кастрюле, не доводя до кипения, затем тщательно взбить миксером или специальной насадкой.
  2. Затем вам нужно приготовить эспрессо с сахаром и добавить амаретто.
  3. Затем вам нужно налить горячее молоко в 2 высоких стакана и медленно налить эспрессо, наливая его на чайную ложку, поставленную на край. Это создаст два декоративных слоя.
  4. При желании посыпьте верхний слой молока небольшим количеством какао.
  5. Немедленно подавайте латте макиато.

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто изобрел напиток, который со временем стал популярным во всем мире. Ясно одно: в 1980-х годах кофейни одна за другой начали готовить новый сорт кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Часть двойника смешали с молочной пеной. Напиток обладал более выраженным кофейным вкусом, чем латте, и особой бархатистой пеной, менее густой, чем капучино.

Матчамания: почему все переходят на порошковый чай и чем он лучше кофе
Матчамания: почему все переходят на порошковый чай и чем он лучше кофе

Разница в подборе

В оба коктейля входит молоко. Но у макиато должна быть более полная пена. Чтобы получить такую ​​пену, нужно взять больше жира.

Для приготовления латте макиато необходимо использовать молоко жирностью не менее 3,2%. Все, что указано ниже, работать не будет. Некоторые предпочитают смешивать его со сливками. В этом случае кофе приобретает сладкий вкус. Также этот метод можно использовать, если под рукой нет молока с достаточной жирностью. Сливки можно добавлять только перед взбиванием. Обычно ингредиенты берутся в соотношении 50 на 50.

Как подавать и пить

Маккиато обычно подают в высоких стеклянных кубках с термостойкой стеклянной ручкой. Это покажет главное качество напитка — три слоя. Подавать следует сразу после приготовления.

Существует много споров по поводу правильного использования макиато. Одни считают, что коктейль перед употреблением необходимо перемешать, другие — пить слоями. Стоит учесть, что вы можете делать и то, и другое. После смешивания его вкус будет более мягким, молочным. Если пить коктейль слоями, можно почувствовать вкус каждой части. Для этого такой кофе подают с трубочкой. Чтобы насладиться молочной пенкой, маккиато нередко подают удлиненной ложкой.

держа макиато

Технология приготовления

Классические пропорции для приготовления латте:

  • экспресс — 1 часть;
  • теплое молоко — 2 части;
  • молочная пена — 1 часть.

Для маккиато пропорции другие:

  • экспресс — 1 часть;
  • теплое молоко — 3 части;
  • холодное молоко — 1 часть.

В обоих случаях сначала подается эспрессо. Лучше всего для этого использовать кофеварку, но можно обойтись и кофеваркой, турецкой или французской кофемашиной. Объем одной порции эспрессо — 30 мл.

Затем вспенивается молоко. В процессе он нагревается, но не выше 70 градусов. В первом случае монтируется вся масса, во втором — три части.

Когда все ингредиенты готовы, их переливают в чашку. Сразу же налейте эспрессо в латте, а затем добавьте взбитую молочную пену.

Сначала в макиато наливается холодное молоко, затем горячее молоко и только потом струйкой наливается эспрессо.

Если вы хотите добавить сахар или сироп, сделайте это изначально. Например, сначала на дно стакана наливается сироп, потом наливается молоко. После приготовления молочный коктейль можно украсить какао, шоколадной крошкой, карамелью.

Характеристики латте макиато

Разнообразие круп Любая экономичная смесь разных сортов арабики
Степень прожарки Средний: Полный город или Вена
Исправление Это зависит от того, как приготовлена ​​кофейная основа
Кофейная основа Эспрессо или любой другой черный кофе, приготовленный в турецкой, французской, гейзерной или капельной кофеварке
Базовая температура кофе +70 ± 5 ° С
Температура замороженного молока от +60 до +65 ° С
Время готовки 3-8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее для эспрессо)
Объем обслуживания на выходе, мл 240 мл
Содержание кофеина (крепость) 100-136 мг (на порцию с двойным эспрессо)
Рекомендуемая порция (порций в день) 1
Максимально допустимая ставка (порций в день) 3
Калории без сахара 110-130 ккал на порцию
Калорийность с сахаром 130-150 ккал — порция кофе с 5 г сахара (1 клей)

Визуальная разница

На самом деле маккиато — это разновидность молока, несмотря на различия в приготовлении. Главное отличие в том, что классика имеет однородную структуру. Большую часть стакана занимает кофе с молоком. Верх покрыт воздушной белой пеной из того же молока. Визуально напиток состоит из двух слоев, разных по цвету и текстуре.

Маккиато имеет более выраженные слои. Их три: нижняя часть стакана занята молоком, затем идет эспрессо, а сверху его покрывает легкая воздушная молочная пена. Границы между слоями не ясны. Когда вы добавляете эспрессо, они немного размываются.

Хотя в некоторых странах пропорции могут отличаться, это все же трехслойный коктейль. Его характерное и важное отличие — крапинка на поролоне.

Для приготовления этих двух коктейлей не рекомендуется использовать дорогие разовые сорта кофе, так как их вкус просто не даст о себе знать. Для макиато не следует брать смеси с высоким содержанием крепких ингредиентов. Ему нужно сделать акцент на молочном вкусе, а не на горечи и силе.

Украшен палочками корицы

Необходимые компоненты для приготовления

Нужны всего два ингредиента: молоко и кофе. Эспрессо обычно готовят из арабики или смеси арабики с робустой 80/20.

Коктейль пьют не только взрослые. Благодаря низкому содержанию его можно пить детям. Поэтому в нем уместен сахар или сироп. Любой сироп можно использовать в качестве сиропа. Для украшения поверхности часто используют какао и корицу.

Вы можете добавить сливки в молочный коктейль. Также подбирается их сочетание с молоком, но чаще 1: 1.

Источники

  • https://foodismedicine.ru/kapuchino-latte-i-makiato-otlichiya/
  • https://culinarya.ru/latte-makiato
  • https://coffeetee.ru/2019/03/21/v-chem-raznica-mezhdu-latte-i-latte-makiato/
  • https://coffeesite.kz/coffee/chto-takoe-latte-makiato
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/latte-makiato
  • https://coffeemachina.com/kofe-makiato
  • https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-latte-makiato.html
  • https://coffevsem.ru/kofe/sorta-i-vidy-kofe/chem-latte-otlichaetsya-ot-latte-makiato.html
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4075375-v-chjom-otlichija-mezhdu-populjarnymi-vidami-kofe-espresso-kapuchino-latte-i-drugie.html
  • https://WebMa.ru/drugoe/latte-i-makiato-raznica.html
  • https://master-coffe.ru/latte-makiato-espresso-makiato.html
  • [https://StoriesCoffee.ru/raznitsa-latte-i-makiato]

Оцените статью
Блог о кофе