Какой цикорий лучше – растворимый или сублимированный: характеристики, плюсы и минусы каждого продукта, кому какой подойдет

Что такое растворимый цикорий

Натуральный кофе — замечательный напиток, обладающий бодрящим действием. Однако не всем его можно пить из-за некоторых противопоказаний. Цикорий считается заменителем кофе. Его производят из корней одноименного растения. По-другому многолетник называют эндивий, горден, татарский окрас.

Для приготовления напитка цикорий выпускается в нескольких вариантах, одна из которых — растворимый порошок. Его получают из экстракта корня эндивия. Концентрат получают методом экстракции с упариванием лишней жидкости. При производстве экстракт сушат распылением, в результате чего получается коричневатый порошок с богатым вкусом и ароматом в качестве конечного продукта, обладающего полезными свойствами.

Чтобы цикорий сохранил свои качества, важно правильно его хранить. Порошок следует хранить в плотно закрытой таре. Подходит для хранения в прохладном и сухом месте. Продукт необходимо употребить до истечения срока годности, указанного на упаковке. В дальнейшем он станет менее полезным, могут ухудшиться вкусовые качества напитка.
Цикорий быстрого приготовления

Качественный порошок не содержит искусственных добавок, придающих вкус или аромат. Нет в растворимом цикории и красителях. Дегустаторы определяют вкус напитка как насыщенный, горький, со сладким послевкусием. Растворимый цикорий также может быть гранулированным.

Кстати, сторонники всего натурального делают порошок для приготовления напитка в домашних условиях. Процесс выглядит так:

  • корни пропускают через мясорубку и затем помещают в духовку при температуре 90-95 ° С;
  • как только с корней испарится влага, их обжаривают на сухой сухой сковороде до румяной корочки;
  • в процессе жарки происходят химические реакции, сопровождающиеся образованием эфирного масла, придающего напитку узнаваемый аромат;
  • затем измельченное и обжаренное сырье перемалывается в кофемолке или блендере.

Из приготовленного порошка получается лечебный напиток. Разнообразить вкус растворимого цикория можно, добавив молоко, мед, фруктовые соки.

Польза цикория при похудении

Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима для похудения, поскольку снижает чувство голода. Цикорий для похудения:

  • улучшает обмен жиров и углеводов;
  • снижает уровень холестерина;
  • дает чувство сытости.

лучше всего пить цикорий без сахара, он уже сладкий на вкус, но при необходимости добавьте натуральный подсластитель — стевию. Не добавляйте молоко и сливки: во-первых, молоко увеличивает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварения. По возможности замените коровье молоко растительным.

5 удивительных свойств цикория

5 удивительных свойств цикория

Исследователи называют цикорий лекарственным растением. Сегодня известно, что он содержит целый комплекс полезных веществ: витамины А и С, группы В, пектин, каротин, минералы (калий, магний, натрий, железо, фосфор, марганец), но прежде всего инулин — уникальный полисахарид что оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье человека.

5 основных преимуществ цикория:

1. Защищает печень и почки

Экстракт корня цикория — распространенное мочегонное средство, которое помогает выводить токсины из организма. Исследование 2015 года, опубликованное в PLOS One, показало, что антиоксиданты растения обещают остановить окислительный стресс в организме человека, повысить иммунитет и защитить печень.

2. Снижает стресс

Сидение на кофейной игле увеличивает уровень кортизола и адреналина в организме, что может усугубить стресс. Поскольку цикорий не содержит кофеина, его употребление в качестве альтернативы кофе может помочь снизить уровень стресса.

3. Помогает предотвратить и замедлить развитие диабета

Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале традиционной и дополнительной медицины, предполагает, что экстракт корня цикория может предотвратить или отсрочить раннее начало диабета и улучшить перистальтику кишечника.

Из-за регулярного употребления цикория участники исследования повысили уровень адипонектина, который помогает организму регулировать количество сахара в крови.

4. Уменьшает боль при остеоартрите

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в BMC Musculoskeletal Disorders, корень цикория обладает сильными противовоспалительными свойствами и может уменьшить боль при остеоартрите на 20%.

5. Стимулирует пищеварение

Благодаря содержанию инулина цикорий оказывает легкое пробиотическое действие на организм, стимулирует пищеварение. Исследование 2011 года, опубликованное в Международном журнале пищевых наук и питания, показало, что ежедневный прием 15 граммов инулина улучшает качество жизни пожилых людей и предотвращает запоры.

Что такое сублимированный цикорий

Цикорий сублимационной сушки готовят по той же технологии, что и сублимированный кофе. Концентрат напитка сушат по специальной технологии, не подвергая воздействию высоких температур:

  • создать вакуум в специальной камере;
  • быстро заморозить продукт при очень низких температурах;
  • на выходе — прозрачные светло-коричневые кристаллы.

Считается, что в таком продукте максимально сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины. Сублимированный цикорий рекомендуется для диетического питания. Напиток готовится быстро, кристаллы полностью растворяются в воде. Продукт так же удобен в использовании, как и порошок цикория. Польза цикория в этом случае неоспорима. Если он изготовлен из качественного сырья особых сортов.

Поскольку при производстве лиофилизированного продукта используется более сложная технология, он стоит дороже. При этом далеко не все производители добросовестно выполняют поставленную задачу. Вместо натурального продукта в банке из цикория можно найти подделку, при изготовлении которой использовались не очень полезные компоненты. Например, он может содержать мальтодекстрин, добавку на основе крахмала, классифицируемую как концентрированный углевод. В этом случае кристаллы приобретают красноватый оттенок и сильно пылятся.

Сублимированный цикорий

В качестве ингредиентов также можно добавить молотые зерна. Определить их наличие в составе можно с помощью несложного теста. Необходимо развести половину чайной ложки цикория в стакане воды, затем добавить в напиток каплю йода. Появление синих полосок будет свидетельствовать о том, что цикорий содержит крахмал, выделяемый злаками.

В чем сходство и отличие?

Для начала стоит помнить, что у обоих напитков есть общее. Цикорий в любом виде благотворно влияет на здоровье. Благодаря употреблению этого заменителя кофе в организме происходят следующие изменения:

  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • метаболизм ускоряется;
  • улучшается работа сердечной мышцы;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • замедляются процессы старения в клетках;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • улучшается состояние кожи и волос.

Цикорий кофе

Все это становится возможным благодаря наличию в напитке фолиевой кислоты, инулина, железа и других микроэлементов, флавоноидов, витаминов. Правда, для благотворного эффекта цикорий нужно употреблять регулярно. В растворимом напитке полезные вещества находятся в концентрированном виде, поэтому эффект от его употребления усиливается.

Разница между цикорием в порошке и лиофилизированным цикорием заключается в другом методе производства. Хрустальный напиток производится с использованием более сложной современной технологии, которая позволяет сохранить больше питательных веществ из-за отсутствия высокотемпературной обработки. Первоначально цикорий производился только в виде жидкого концентрата и порошка. Сублимированная версия появилась позже.

Напиток из цикория улучшает здоровье пищеварительной системы

Корень цикория — хороший источник клетчатки, которая помогает улучшить здоровье пищеварительного тракта.

Он улучшает здоровье микробиома кишечника, что оказывает сильное влияние на здоровье и иммунитет. Это связано с тем, что цикорий содержит инулин — тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Исследования показали, что добавка инулина увеличивает концентрацию определенных штаммов здоровых бактерий в толстой кишке. Улучшает работу кишечника и предотвращает запоры.

научно доказано, что цикорий может улучшить работу кишечника и уменьшить запоры. Он также содержит инулин, который может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.

Чем полезен растворимый цикорий для гипертоников?

Напиток из цикория выглядит как кофе и имеет вкус кофе, но не повышает кровяное давление. Цикорий — лучший заменитель кофе для тех, кому противопоказан.

Цикорий помогает справиться со стрессом, эмоциональным стрессом и улучшает качество сна благодаря содержащемуся в нем пиридоксину. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому он полезен диабетикам, которые также подвержены гипертонии.

Можно ли напиток беременным, кормящим

Напитки из цикория не вредны для беременных. Пить его также полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом также не рекомендуется. Утром достаточно выпить чашку.

При беременности отвар цикория помогает справиться с тяжелым токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию предотвращает образование отеков. Слабительное действие предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же самое и с женщинами, находящимися на грудном вскармливании. Кофе с цикорием не противопоказан при употреблении в разумных количествах.

Цикорий: польза и вред для беременных

Беременные женщины могут не только употреблять цикорий, но и нуждаться в нем, но только в ограниченном количестве — не более одной чашки в день. При соблюдении нормы можно получить максимальную пользу:

  • нормализация стула;
  • прекращение тошноты;
  • стабилизация настроения;
  • улучшить работу нервной системы;
  • нормализация аппетита;
  • устранение отеков.

Во время кормления грудью тоже можно пить напиток. Нормализует обмен кальция, что улучшает усвоение молока ребенком в 3-4 раза.

Регулярное злоупотребление цикорием может активировать кашлевой рефлекс. Это чревато гипоксией плода, повышенным тонусом матки и даже отслойкой плаценты.

Цикорий уменьшает воспалительные процессы

Хотя воспаление является нормальным ответом иммунной системы, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак.

Некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами. Одно исследование показало, что корень цикория снижает количество маркеров воспаления, в то время как другое исследование показало, что кормление поросят сушеным корнем цикория снижает воспаление в организме.

Исследования на животных показали, что корень цикория уменьшает воспаление в организме.

История цикория: интересные факты

История цикория: курьезы

Самые ранние упоминания о цикории встречаются в древнеегипетских папирусах. Поэтому его лечебные свойства известны человечеству уже несколько тысячелетий!

Волна популярности обрушилась на цикорий в средние века, где он пользовался большим спросом у народов Индии, Китая и Европы. В 18-19 веках цикорий пили как добавку к кофе в Голландии.

А во времена правления Наполеона во Франции спрос на этот продукт превышал даже кофе! Затем его начали использовать как самостоятельный продукт. Французы называли цикорий «прусским кофе».

Перед Первой мировой войной Россия ежегодно поставляла за границу около 400 000 пудов лекарственных растений, а еще больше закупалось для продажи внутри страны. Чем полезен цикорий?

С цветками цикория при желании можно определить время суток. Они всегда закрываются в одно и то же время — около 17-18.00

Как правильно пить

Цикорий, используемый для приготовления напитков, делится на:

— обжаренный молотый — отлично подходит для приготовления в кофеварке, френч-прессе или турецком. Он сохраняет полноту вкуса и аромата, витаминов и минералов, содержащихся в его составе. Например, французы по давней традиции добавляют в него ложку обжаренного молотого цикория при приготовлении кофе, тем самым смягчая вкус кофе и обогащая его новыми интересными нотками.

— жидкий экстракт цикория — обычно используется для приготовления различных блюд и соусов, придавая им характерный слегка сладковатый вкус. Жидкий экстракт также можно использовать для приготовления напитков, разбавив его горячей или холодной водой.

— растворимый (порошковый или гранулированный) — содержит наибольшее содержание ценнейшего вещества цикория — инулина. Это диетическое волокно является пребиотиком, стимулирующим рост и активность полезных бифидобактерий. Этот цикорий хорошо сочетается со специями, а также с молоком или сливками. Качественный растворимый цикорий на вкус лучше, чем самый дешевый растворимый кофе, и не содержит кофеина.

— цикорий растворимый с добавлением земли — смесь растворимого и измельченного цикория. Этот продукт оптимален благодаря сочетанию практичности использования растворимого и ароматизированного молотого цикория. Его готовят быстро и легко, как растворимый цикорий, а наличие небольшого количества осадка на дне чашки компенсируется насыщенностью вкуса и аромата, а также высоким содержанием инулина. Этот вид цикория хорошо сочетается с различными натуральными ароматизаторами — экстрактами растений и ягод.

Полезные вещества, содержащиеся в корне цикория

Для приготовления напитка залить порошок цикория или пасту холодной кипяченой водой. Хотя количество корня цикория может варьироваться, обычно рекомендуется использовать около 2 чайных ложек измельченного корня цикория (или 1 чайную ложку пасты) на 1 стакан (200 миллилитров) воды.

Одна порция (60 грамм) содержит следующие питательные вещества:

  • Калорийность: 44
  • Белок: 0,8 г
  • Углеводы: 10,5 г
  • Жиры: 0,1 грамма
  • Клетчатка: 0,9 грамма
  • Марганец: 7% от общего количества
  • Витамин B6: 7% от общего количества
  • Калий: 5% от общего количества
  • Витамин C: 5% от общего количества
  • Фосфор: 4% от общего количества
  • Фолиевая кислота: 3% от общего количества

Корень цикория является источником инулина, типа пребиотических волокон, которые связаны с большей потерей веса и улучшением здоровья кишечника.

Он также содержит марганец и витамин B6, питательные вещества, связанные со здоровьем мозга.

Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в кофе с цикорием довольно низкое, так как производится лишь небольшое количество порошка растения.

В корне цикория содержится множество полезных для человеческого организма веществ. Основные из них — инулин, марганец и витамин B6.

Но это не означает его пользы, скорее, в этом и кроется опасность зависимости: человек уже не может представить начало дня без чашки кофе. Затем обратите внимание, что одна чашка перестала давать ожидаемый эффект, и увеличьте дозу. Это звучит угрожающе и очень похоже на наркоманию. Без лишних угроз это действительно так. Кофе — крепкий напиток, поэтому с ним нужно быть осторожнее.

Сравнительная таблица

В таблице перечислены особенности, плюсы и минусы каждого продукта. Сжатый объем информации позволяет быстро оценить основные параметры как цикория.

Пыль Лиофилизат
Характеристики это сыпучий коричневый порошок с пряным ароматом. После приготовления он запоминает вкус натурального кофе. Обладает целебными свойствами и бодрящим действием. Выпускается в стеклянных банках и алюминиевых пакетах различной упаковки. Выпускается в виде кристаллов светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. У него более концентрированный аромат, чем у порошкообразного продукта. Отличается большим количеством полезных свойств. Для обеспечения лечебного эффекта достаточно 2 стаканов напитка в день.
Преимущества Обеспечивает витамин необходимыми минералами. Витамины и биологически активные вещества. Помогает снизить вес. Быстро растворяется. Удобно использовать. Обладает насыщенным вкусом и ароматом. Драгоценный продукт для тела. В отличие от кофе, его можно употреблять беременным в любое время. Удобно готовить. Напиток тонизирует и улучшает работу многих органов. У него более мягкий вкус, чем у порошка цикория.
Недостатки Требует особых условий хранения (герметичная тара, сухое и прохладное место). Немного снижается содержание ценных веществ из-за высокотемпературной сушки. Необходимость хранить в темном прохладном месте. Высокая цена.
Цена От 60 руб. За фасованную упаковку массой 100 г. От 105 рублей за стеклянную банку весом 85 г.

Цена цикория зависит от марки и наличия дополнительных ингредиентов. В продаже есть порошковый напиток с женьшенем, черникой, малиной, шиповником, сухими сливками.

Тонкости производства

Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Вместо кофейных зерен используют только сушеные и измельченные корни цикория. Основной технологический этап, напрямую влияющий на вкус и аромат напитка, помимо качества сырья, — это процесс обжарки.

Благодаря современной агротехнике масса корня растения достигает 500 г. Корни подготавливают и помещают в ротационную печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги. Полученный полуфабрикат сушат три месяца, и только после этого начинают жарить.

Продолжительность обжарки зависит от размера кусочков корня цикория. Чтобы напиток издавал приятный и тонкий аромат, его подсушенный сок необходимо карамелизировать, ни в коем случае не поджигать. Любое нарушение в этом процессе приводит к появлению горечи или отсутствия пены при приготовлении напитка. Охлажденная стружка должна быть достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было измельчить. После этой обработки получают 1 кг порошка из 5,2 кг сырых корней цикория. Никаких других веществ не добавляется.

Производство цикория

О вкусе и пользе: проверяем качество

Кстати о вкусе и пользе: проверяем качество

Большинство людей включают цикорий в свой рацион, полагаясь на его полезные свойства, в основном за счет содержания инсулина. В качественном напитке концентрация последнего не может быть меньше 30%.

Включение в «аппендикс» цикория дешевых добавок, таких как ячмень или жареная пшеница, не делает напиток вредным, но снижает его потенциальную пользу. Примечательно, что цикорий, в отличие от кофе, разрешен к употреблению детьми любого возраста в дошкольных и школьных учреждениях России.

Интересно!
Интересно!

Одним из самых удивительных свойств цикория является то, что он помогает взрослому организму усваивать кальций из молока. Вкусная пара «цикорий + молоко» обогащает организм кальцием!

Масштабное исследование общественной организации Росконтроль в 2016 году показало, что поддельный цикорий легко найти в магазинах России. Чаще всего ковают порошкообразный и молотый цикорий, добавляя в состав муку из злаков. Но если эта «добавка» хотя бы не вредит организму, то введение мальтодекстрина делает продукт опасным для людей с сахарным диабетом. А все потому, что вызывает резкие скачки глюкозы в крови.

Проверка качества!

Сделайте полупрозрачный раствор цикория и добавьте каплю йода. Если раствор приобрел пурпурный цвет, можете быть уверены, что в нем содержится мука из зерна.

Теперь внимательно посмотрите на порошок цикория в упаковке, если его оттенок очень светлый и очень «пудровый» — это может указывать на содержание мальтодекстрина.

Цикорий vs кофе

Цикорий часто сравнивают с кофе. Принято считать, что цикорий — безвкусный аналог кофе. Это противостояние восходит к советским временам, когда кофе исчез с прилавков. Они начали ввозить в страну дешевый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его в качестве заменителя кофе. Люди попробовали, не нашли ничего общего с кофе, напиток был абсолютно безвкусным. Поэтому сложилось негативное отношение к цикорию как плохому заменителю кофе.

Да, методы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий наливается в чашку и заливается горячей водой, причем вариантов приготовления напитка из молотого цикория столько же, сколько и из молотого кофе — в турке, кофейнике, френч-прессе и даже кофемашине.

Но как насчет вкуса в конце концов? Сходство здесь на самом деле минимальное. Качественный натуральный цикорий обладает неповторимым вкусом и ароматом. В основном это связано с различным химическим составом кофейных зерен и корня цикория. Вкус напитка в основном обусловлен полифруктозанами, содержащимися в большом количестве в корнях цикория — природных полисахаридов, состоящих в основном из молекул фруктозы и сладковатого вкуса, помимо горького гликозида интибина.

Поэтому вкус напитка имеет мягкую и приятную и в то же время слегка сладковатую горечь. Полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла цикория добавляют свой вкус и аромат. Благодаря этому напиток получается насыщенным, с насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо сочетается с молоком или сливками: они придают напитку особую мягкость, немного уменьшая горечь во вкусе.

как пить цикорий

Плюсы и минусы растворимого цикория

Цикорий в порошке пользуется спросом благодаря своим полезным свойствам, и производители это понимают. Сегодня напиток в том или ином виде можно встретить на полках любого магазина. Неоспоримые преимущества продукта:

  • тонизирующее и заживляющее действие на организм;
  • удобная форма выпуска, позволяющая быстро приготовить напиток;
  • возможность выбирать цикорий с различными добавками;
  • низкая цена.

Плюсы и минусы цикория быстрого приготовления

Если говорить о минусах, то в первую очередь необходимо выделить возможность наткнуться на некачественную подделку. Напиток, приготовленный из некачественного сырья или содержащий дополнительные примеси, будет гораздо менее полезен.

К тому же цикорий требует особых условий хранения. Нужно следить за тем, чтобы после вскрытия упаковка была герметично закрыта, иначе порошок будет налипать комками. Поскольку это высококонцентрированный продукт, он может быть опасен для людей, склонных к аллергии. Напиток нужно впервые попробовать в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

Кофе из цикория снижает уровень сахара в крови

Инулин в цикории также помогает регулировать уровень сахара в крови.

В недавнем исследовании крыс с диабетом лечили инулином цикория в течение восьми недель. Он показал, что помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшая метаболизм углеводов. Благодаря этому он также благотворно влияет на лечение инсулинорезистентности.

Инсулин — это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он используется для получения энергии. Инсулинорезистентность, которая возникает при длительном высоком уровне инсулина, может снизить эффективность этого гормона и привести к высокому уровню сахара в крови.

В небольшом исследовании инулин снижал инсулинорезистентность у 40 человек с диабетом.

В другом исследовании добавление 10 граммов инулина в день помогло снизить уровень сахара в крови натощак почти на 8,5 процента среди 49 женщин с диабетом.

Однако большая часть исследований была сосредоточена на сравнении инулина и цикория. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние потребления цикория на уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что инулин может снизить инсулинорезистентность и снизить уровень сахара в крови.

Положительные свойства

Выделяют следующие полезные качества.

  • Гранулированный цикорий — это сушеное растение без свободной жидкости. Именно такое обозначение можно дать данному виду продукции. Содержание необходимых человеческому организму элементов делает его практически незаменимым питательным напитком, который смело может заменить растворимый кофе.
  • Употребление всего одной чашки циклического напитка перед едой может помочь вам почувствовать повышение или повышение аппетита, что, в свою очередь, окажет благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Цикорий значительно облегчает переваривание пищи, влияет на выработку желудочного сока и избавляет от изжоги.
  • Желчегонные очищающие и лечебные свойства растения — спасение от проблем с печенью. Продолжительное употребление этого напитка может устранить камни в желчном пузыре.

  • Люди, страдающие диабетом, могут смело включать в свой рацион корень этого растения. Наличие в нем инулина (натурального заменителя сахара) нормализует обменные процессы и положительно влияет на общий уровень сахара.
  • Напиток из цикория рекомендуется пациентам с гипертонической болезнью, а также с проблемами сердечно-сосудистой системы. Это помогает снизить кровяное давление, что очень важно для этой группы людей.
  • Растение проявляет свои лечебные и дезинфицирующие свойства в виде настойки на его основе, которую можно использовать для увлажнения ран и порезов.
  • Такой заменитель кофе положительно повлияет на общее состояние нервной системы, способен успокоить и улучшить сон, так как в нем нет содержания кофеина.
  • Полезные элементы цикория превратили его в противовоспалительное и противомикробное средство.
  • Его можно использовать как лечебное средство для зубов: он отлично очищает зубы от налета и предотвращает воспаление десен.

Плюсы и минусы сублимированного цикория

Цикорий сублимационной сушки производится по деликатной технологии, позволяющей сохранить максимум полезных веществ. Его выбирают для себя сторонники здорового образа жизни. Основные преимущества продукта:

  • его могут употреблять те, для кого употребление кофе исключено по медицинским показаниям;
  • имеет приятный вкус и аромат;
  • легко растворим в воде;
  • в нем больше ценных веществ, чем в порошке.

Теперь можно рассмотреть минусы. Из-за сложной технологии изготовления, требующей дорогостоящего оборудования, цена продукции, изготовленной в таком виде, намного выше. Сублимированный напиток следует с осторожностью употреблять даже людям, склонным к аллергии. Изделие нельзя хранить нигде, например, на подоконнике или столе. Чтобы сохранить свои полезные свойства, банку с цикорием нужно хранить в темном и прохладном месте.

Плюсы и минусы лиофилизированного цикория

Профилактике астмы

Чашка кофе содержит:

Витамин В2: 11% от РСНП.

Витамин B5: 6% от РСНП.

Марганец и калий: 3% от РСНП.

Витамин B3 и магний: 2% от РСНП.

Это количество может показаться незначительным, но это всего лишь одна чашка, и многие пьют по 3-4 чашки в день. Кроме того, кофейные зерна богаты клетчаткой — здоровой пищевой клетчаткой. Но чего в кофе не так много, так это калорий (если пить его без молока и сахара).

Кофе может быть полезным для здоровья, но он также может быть вредным, особенно если вы пьете его слишком много. Поэтому ученые рекомендуют умеренное количество кофе, не более 300 мл кофеина в день. Это примерно 3-4 чашки молотого кофе (или 5 чашек растворимого кофе). Однако, если у вас высокое кровяное давление, проблемы с мочевым пузырем или желудком, лучше вообще избегать кофе.

Для кого и в каких случаях вреден кофе:

В первую очередь для тех, кто страдает повышенным давлением, так как кофе может еще больше усугубить эту проблему.

Кроме того, кофе не пойдет на пользу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что кофе оказывает возбуждающее и тонизирующее действие, а это противопоказано гипертоникам и «сердечным больным.

Не увлекайтесь кофе, если у вас гастрит или язва желудка. Из-за содержания кофеина кофе создает кислую среду в желудке, что может вызвать сильную изжогу.

Во время беременности врачи также советуют воздержаться от кофе: кофеин ставит под угрозу вынашивание плода, риски выкидыша при чрезмерном употреблении кофе увеличиваются до 30%! Но если будущая мама все-таки хочет пить любимый напиток, не стоит ей отказывать: организм беременных лучше знает, что ему нужно, и слабая чашка кофе в день не принесет никакого вреда/

Вам необходимо знать, что передозировка кофе приводит к головокружению, головным болям и бессоннице

Не следует пить кофе людям с такими диагнозами, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевание почек, глаукома, гипертония, повышенная возбудимость и бессонница.

Кофе содержит дубильные вещества, которые сушат слизистую оболочку желудка. По этой причине не стоит пить этот напиток натощак. Кофе противопоказан при обострении хронического гастрита и язвы.

Противопоказания

Противопоказано регулярное употребление сублимированного напитка:

  • при варикозном расширении сосудов (но при консультации с врачом возможна польза от определенной дозы напитка);
  • во время лечения антибиотиками (цикорий тормозит всасывание препарата в кровоток);
  • при бронхиальной астме;
  • в период лактации (может снизить лактацию, вызвать у ребенка аллергическую реакцию);
  • при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите;
  • страдают геморроем;
  • люди с пониженным артериальным давлением.

Как и во всем, вам нужно знать, когда остановиться. Но лучше посоветоваться с врачом, который исходя из ваших проблем с организмом назначит нужную дозу цикория или даже запретит его употребление.

Помните: если растение обладает рядом положительных свойств, всегда есть отрицательные, способные нанести организму непоправимый урон.

Что лучше выбрать

Выбирая цикорий в магазине, обращайте внимание на цену, марку, форму выпуска. Например, пожилым людям больше нравится порошок цикория. Стоит в 2 раза дешевле лиофилизата. Нет необходимости покупать продукт, расфасованный в стеклянные банки, что делает его еще дороже. Порошок в мешочке имеет те же качества, но стоит на порядок дешевле.

Для любителей кофе больше подойдет сублимированный напиток. Обладает лучшими органолептическими характеристиками, более мягким вкусом. Цикорий в кристаллах обычно выбирают те, кто заботится о целебных свойствах растения. Во время сублимации сырье бережно обрабатывается при низких температурах, сохраняя таким образом больше минералов и витаминов.

Те, кто не доверяет качеству готового продукта, могут самостоятельно приготовить цикорий быстрого приготовления в домашних условиях. Процесс этот несложный, главное — получить качественное сырье. После приготовления напитка на дне останется осадок, но беспокоиться не о чем. Но можете быть уверены, что никакие добавки не попадут в организм.

Оцените статью
Блог о кофе