- История появления дрип-пакетов
- В Японии
- В США
- В России
- Сорта порционного кофе
- Аэропресс
- Зерна, порошок или капсулы. Какой кофе лучше и дешевле?
- Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит
- Кофе в дрип-пакетах
- Молотый кофе в пакетах на одну чашку
- Кофе в закрытых фильтр-пакетах
- Особенности дрип-пакетов и отличия от иммерсионного заваривания кофе
- Производители дрип-кофе
- Как правильно заварить
- Кемекс
- Плюсы и минусы пакетированного кофе
- Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках
- Дрип-кофе
- Порционный молотый кофе в индивидуальной упаковке
- Порционный молотый кофе в закрытых фильтр-пакетах
- Колд-брю (холодное заваривание)
- Производители и цены
- Одноразовые пакетики
- Фильтр пакеты
- Дрип-пакеты
- Пуровер (воронка, харио)
- Распространенные сорта
- Дополнительная информация
История появления дрип-пакетов
Метод приготовления кофе кипятком с последующим разделением твердых фракций известен с начала 20 века. Однако только в конце прошлого века были изобретены компактные фильтровальные мешки, позволяющие быстро приготовить ароматный и вкусный напиток.
В Японии
Первые капельные пакеты были произведены японской компанией Yamanaka & Co в 1990 году. Это были небольшие пакеты из микрофибры, наполненные молотыми обжаренными кофейными зернами. Мешки прикреплялись к краю чашки с помощью нескольких крючков.
В 1999 году OHKI оснастила пакеты для капель ручками, которые располагаются на противоположных сторонах емкости. Это нововведение позволило сделать конструкцию более устойчивой. Сегодня этот вид упаковки используют все производители кофейных фильтров.
В США
В 2010 году японские фильтровальные мешки вышли на рынок США и вскоре стали пользоваться большим спросом у местных жителей. В 2015 году американская компания Kuju Coffee и интернет-магазин Dripkit собрали средства с помощью краудфандинга и запустили собственное капельное производство.
Kuju Coffee начал производство поддонов для сбора капель.
Сегодня капельное пивоварение — одна из самых востребованных технологий приготовления напитков в Соединенных Штатах. Среднегодовые темпы роста продаж дроп-пак на внутреннем рынке страны составляют примерно 6,54%.
В России
Японские капли появились на российском рынке в 2000 году и поначалу не пользовались большим спросом. Однако к 2014 году темпы роста их продаж настолько выросли, что крупный ритейлер решил запустить собственное производство кофейных пакетиков под брендом Coffesso.
С 2021 года российский рынок капельного орошения начал стремительно расширяться.
Многие молодые отечественные производители кофе появились на капельном производстве, в том числе в сегменте спешиалти.
Сорта порционного кофе
Пакеты для натурального кофе бывают разных сортов. Обычно используется смесь разных видов кофейных фруктов. В этом случае на упаковке указывается следующая информация:
- 100% арабика. Это смесь злаков, выращенных в разных странах. При этом в составе присутствует только арабика.
- Робуста и Арабика. Необходимо указать точные пропорции. Чем выше концентрация робусты, тем крепче будет напиток.
- Смешивать. Этот термин обозначает смесь, содержащую злаки, выращенные на той же территории.
Если на упаковке нет отметок, смесь может быть абсолютно любой. Как правило, в этом случае используется некачественное сырье. Отказываться от такого кофе категорически не рекомендуется — получить качественный напиток просто не получится.
Производители указывают конкретный сорт зерна. Например, Танзания Peberry. Эти продукты классифицируются как моно
Аэропресс
Это устройство появилось в 2005 году в Америке. Он состоит из цилиндра, длинного поршня, крышки и сменного фильтра. Двигаясь в цилиндре, поршень создает давление (как в медицинском шприце).
Молотый кофе, наполненный горячей водой, пропускается через фильтр пневматическим насосом. Давление создается ручным давлением.
Фильтр закреплен на дне цилиндра, и вся конструкция помещается в чашку. Кофе наливают в цилиндр и заливают водой, затем перемешивают в течение 10 секунд и оставляют постоять примерно на минуту, чтобы кофе успел завариться. Затем с помощью поршня жидкость «проталкивается» в фильтр: густой остаток остается в цилиндре, а заваренный кофе падает в чашку.
Тонкости метода:
- Помол кофе: мелкий
- Рекомендуемая температура воды: 80-94º С
- Время полного настаивания: 3-3,5 минуты
- Фильтр в аэропрессе следует размещать ворсинками вверх
Настоящие преимущества аэропорта — это исключительная чистота напитка, производимого из него, а также простота и надежность конструкции, необходимые для туристов или тех, кто много путешествует.
Зерна, порошок или капсулы. Какой кофе лучше и дешевле?
Конечно, это не все необычные или «альтернативные» методы, но на практике они чаще используются любителями кофе и бариста.
Многие методы просты, удобны и не требуют специальных навыков или оборудования. Это значит, что каждый может попробовать приготовить кофе по-новому и насладиться новыми гранями этого напитка.
Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит
Кофе в дрип-пакетах
Его первыми производителями были японцы. Они были вдохновлены паровым методом, популярным в Стране восходящего солнца. Другие производители позаимствовали идею у японцев. В России стремительно набирает популярность американский кофе, появляются его производители.
- Кофе ята. Под этим брендом продаются разные сорта кофе в фильтровальных мешках. Ассортимент включает моносорт Cuba Turquino и Colombia Supremo, а также купажи из разных уголков мира. Производитель бренда — российская компания. Стоимость упаковки из 10 пакетиков по 8 грамм — 250 рублей. То есть 100 грамм такого кофе стоит около 315 рублей, одна порция — 25 рублей.
- Бленди. В основном здесь продаются смеси хорошей арабики. Бренд японского происхождения, производится крупной компанией AGF. Продукция пользуется популярностью у отечественных любителей кофе. Стоимость упаковки из 8 пакетиков по 7 грамм — 250 рублей. Стоимость 100 грамм кофе составляет 445 рублей, а одна чашка — около 31 рубля.
- Бренд. Еще один российский производитель. До сих пор продается кофе только одного вида Brazil Santos по цене 350 рублей за 10 пакетиков по 8 грамм. 100 грамм обойдутся в 440 рублей, а одна порция — в 35 рублей.
- Coffesso. Бренд российского производителя May. Делает итальянскую обжаренную арабику. Пакет из 8 пакетов будет стоить от 230 рублей, то есть одна порция — от 28 рублей.
Молотый кофе в пакетах на одну чашку
С такой упаковкой экспериментируют известные бренды, но, судя по всему, формат не пользуется большой популярностью.
- Бренд Madeo предлагает индивидуальные порции на одну чашку по цене от 320 до 550 рублей за упаковку из 10, что дает плату за обслуживание от 32 до 55 рублей.
- Lavazzo — известный европейский бренд, некоторое время назад он также пытался производить натуральный кофе для чашки. Стоимость была около 400 рублей за 10 пакетиков, но в последнее время исчезли предложения этого продукта и из специализированных магазинов.
Кофе в закрытых фильтр-пакетах
Их выпускают малоизвестные и совершенно неизвестные в нашей стране производители, честно говоря, особого доверия не вызывают.
- Bestcoffee из Латвии предлагает пакетики по цене 300 рублей за упаковку из 10 штук. Происхождение зерен не указано. В одном пакете 8 граммов молотого порошка.
- PHUONG Vy — вьетнамский бренд. Он предлагает 100% арабику под названием «Отличное утро». Пачка из 16 пакетиков стоит 295 рублей. Приготовление происходит в течение 3-5 минут в горячей воде.
Упомянутых производителей тоже сложно найти на полках супермаркетов, они продают свою продукцию в основном через интернет-магазины.
Пока что американский кофе, кажется, выигрывает соревновательную гонку. Его предпочитают производители, покупатели и торговые сети.
Особенности дрип-пакетов и отличия от иммерсионного заваривания кофе
С помощью капельного мешка можно приготовить ароматный и вкусный кофейный напиток, залив один раз кипяток на молотые зерна, упакованные в фильтровальную оболочку. В процессе ферментации вода насыщается питательными веществами, присутствующими в семенах.
Методика капельного приготовления напитка аналогична методу погружения, который предполагает полное погружение зерен в воду. В жидкости происходит экстракция химикатов, завершение которой подчеркивается насыщенным ароматом и вкусом готового напитка.
С помощью пакетиков можно приготовить ароматный и вкусный кофе.
Основное отличие капельного приготовления напитка — это фаза предварительного замачивания: однократное погружение семян в кипяток. Влажные бобы оставляют набухать в течение нескольких минут, в течение которых они дегазируются. Это помогает стабилизировать извлечение питательных веществ.
Производители дрип-кофе
В зависимости от производителя капли имеют разный вес, форму пакетов и материалы. Но главное, что зависит от компании, — это качество продукта: как был обжарен кофе, был ли выбран правильный помол, из чего был сделан пакет, был ли он упакован в воздушную прослойку с азотом.
Капельница вмещает 7-13 г молотого кофе. Кроме того, для каждой разновидности требуется определенная температура воды. Но на упаковке эта информация указывается редко. Это и понятно: японский кофе часто используют для быстрого приготовления напитка в походе или путешествии. В таких условиях не вам определять точную температуру воды.
Популярные марки американского кофе:
- в 2014 году запустила производство капель в России. Тогда японский кофе только появлялся на прилавках страны. Но он позиционировал свой продукт по старинным итальянским рецептам в уникальной упаковке Easy Cup.Коффессо представлен в трех вкусах: Classico Italiano, Crema Delicato, Espresso Superiore.
- UCC — лидер японского кофейного рынка, одна из компаний-изобретателей капель. Из него производят разные сорта, разной крепости, вкуса, аромата.
- Torrefacto производит 8 разновидностей капельных пакетов с натуральным кофе. В упаковках по 10 штук их можно приготовить двумя разными способами. На данный момент продажи приостановлены.
- Sibaristica предлагает 2 сорта с разной кислотностью Эфиопия Сидамо Гуджи и Бразилия Серрадо Минейро.
- Ko & Fe — первая компания в России, которая начала производить американский кофе в промышленных масштабах. Также производит товары под торговой маркой покупателей.
- Брай Гран был одним из первых, кто освоил эту технологию. Сами обжаривают сырье, расфасовывают в мешки из нетканого материала. Налаживание производства поддонов для сбора капель других торговых марок.
- East Brew производит американский кофе под другими брендами или White Label. Также продаются кофейные аксессуары.
- Armelle производит капли колумбийской арабики 5 разных вкусов.
Цена на некоторые марки американского кофе:
- Ко & Фе — 10 шт. По 8 г — 280 руб.;
- Брай Гран — 8 шт. По 8 г — 210 руб.;
- Пиво восточное — 10 штук по 13 г — 450 руб.;
- Верле — 6 шт. По 11 г — 450 руб.;
- Армель — 10 шт. — 500 руб
Как правильно заварить
Обычный пакетированный кофе легко приготовить. Чтобы получить готовый напиток, нужно в чашку высыпать содержимое одного пакетика и залить кипятком. Через 4-5 минут вы сможете насладиться вкусом и ароматом кофе.
так же просто приготовить фасоль, помещенную в специальные фильтровальные мешки. Процедура заваривания в этом случае аналогична завариванию чая.
Измельченные кофейные зерна в бумажных пакетах помещают в чашку, заливают кипятком и настаивают 5 минут.
Особое внимание следует уделить приготовлению кофе, расфасованного в капельные пакеты. Порядок действий сводится к выполнению следующих действий:
- Распаковать помещенную в фольгу порцию измельченной крупы.
- Снимите квадратный пакет.
- Ручки картонного пакета следует расправить и отвести в стороны.
- Прикрепите картонные ручки к противоположным краям чашки.
- Далее тонкой струйкой наливаем кипяток в фильтр-мешок. Выполняйте эти действия медленно. Наполнение 200-миллилитрового контейнера занимает не менее минуты.
- Настаивать напиток пару минут.
- Возьмите пакет за картонные ручки, потяните и выньте его из чашки.
Молотый кофе в пакетиках — это возможность приготовить любимый напиток в любых условиях и в короткие сроки. Поэтому этот вид продукции становится все более популярным. Есть несколько видов упаковки. Каждый может выбрать тот вариант, который ему больше всего подходит, изучив каждую из разновидностей и изучив тонкости их использования.
Кемекс
Это метод для настоящих ученых, когда-то его продвигали под лозунгом «Сделай кофе, как химик». Устройство под названием Chemex изобрел американец Питер Шламб. Он буквально собрал его из тех элементов, что были в его лаборатории: соединил колбу Эрленмейера и лабораторную стеклянную воронку деревянным и кожаным ободом.
Технология такова: в верхнюю воронку вставляется бумажный фильтр (встречаются и многоразовые металлические), в него засыпается молотый кофе, через который затем пропускается горячая вода.
Напиток на основе Kemex имеет более чистый вкус и больше кофеина, вкусовые характеристики меняются в зависимости от стиля налива воды, степени помола, количества и температуры воды.
Тонкости метода:
- Кофейный помол — крупный или средний.
- Рекомендуемая температура воды: 88-94ºС.
- Время полного настаивания: от 2,5 до 4 минут.
- Воду выливают не сразу. Сначала предварительно смачиваются молотые кофейные зерна. Затем сливается оставшаяся вода.
Chemex прост и в то же время раскрывает все лучшие свойства кофе.
Плюсы и минусы пакетированного кофе
Не рекомендую использовать дешевые варианты. Вы должны понимать, что фасованный кофе из бюджетной линейки не будет производиться из качественного сырья.
Так что обращайте внимание только на капельные и одноразовые пакеты с натуральным сырьем. Порция этого кофе обойдется от 30 рублей. Это просто не может быть дешевле.
Среди плюсов: простота приготовления, отсутствие густоты, хорошие вкусовые качества. Минусы: не очень качественное сырье, высокая цена.
Как приготовить кофе из капельных мешков
Для приготовления напитка понадобится только капельный мешок и чашка на 250 мл, а также вода с минерализацией 100 мг / л, нагретая до + 93… + 95 ° С.
Все, что вам нужно для приготовления кофе, — это мешок для капель.
Кофе готовится так:
- Капельный фильтр удаляется из одиночной упаковки и открывается клапан по линии перфорации, рядом с которой написано слово ОТКРЫТЬ.
- Прикрепите его к емкости с помощью держателей по бокам.
- Медленно налейте в пакет горячую воду.
- Снимите фильтр после того, как жидкость полностью стечет в чашку.
Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках
Каковы основные плюсы и минусы кофе в разных типах отдельных упаковок.
Дрип-кофе
Профессионалов
- Удобство использования.
- Эффективность приготовления. Процесс занимает 2 минуты.
- Отсутствие кофейной гущи в чашке.
- Натуральный напиток хорошего качества.
- Подвижность капельного пакета. Их можно использовать везде, где есть горячая вода.
- Компактная упаковка каждой порции. Вы можете принести или купить точное количество порций.
Против
- Стоимость одной порции значительно выше, чем чашка натурального кофе, приготовленная обычным способом. Кофе в каплях стоит от 25 до 35 рублей за порцию. Если варить кофе по-турецки или просто залить кипятком чашку молотого кофе, стоимость порции напитка очень приличного качества варьируется от 5 до 10 рублей. Получается, что капельная технология увеличивает стоимость стакана в 2,5-7 раз.
- Необходимость контролировать процесс брожения. Не рекомендуется слишком быстро наполнять чашку горячей водой. Заливать воду нужно довольно медленно, тогда кофе передаст весь свой вкус и аромат.
- В магазинах до сих пор есть небольшой ассортимент американского кофе.
Порционный молотый кофе в индивидуальной упаковке
Профессионалов
- Компактная упаковка
- Напиток хорошего качества
- Мобильность использования
- Легкость приготовления.
Против
- Наличие густого в напитке
- Высокая цена одной порции — от 30 рублей, что в 3-6 раз выше, чем точно такая же порция кофе, но налита в чашку из большого мешка и даже превосходит некоторые виды американского кофе.
- Сложность приобретения. Кофе в индивидуальной упаковке сложно купить даже в крупных супермаркетах, и его ассортимент ограничен.
Порционный молотый кофе в закрытых фильтр-пакетах
Профессионалов
- Удобство использования
- Отсутствие толщины в чашке.
- Компактность перемещения и хранения
Против
- Низкое качество напитка. Этот факт отмечают все пользователи данной технологии.
- Высокая стоимость, сопоставимая с ценой на каплеуловители.
- Время готовки. На получение порции напитка уходит вдвое больше времени, чем на чашку американского кофе.
- Низкий уровень распространения, сложно найти даже в Интернете.
Колд-брю (холодное заваривание)
Парадоксально, но кофе готовят еще и с холодной водой. Это долгий процесс для тех, кто часами готов — в прямом смысле слова — ждать любимого напитка.
Технически используются два метода: медленная фильтрация в специальной емкости (капельный метод) и замачивание.
Тонкости метода:
- Помол кофе: средний, однородный.
- Время полного настаивания: 12-16 часов.
Ценители любят этот кофе за особый нежный вкус. При этом действует максимально эффективно и точно. Его даже не пьют в концентрированном виде, а разбавляют водой.
Производители и цены
Одноразовые пакетики
Это не самый популярный формат. Основную долю рынка делят два производителя.
- Lavazza. Если вы найдете его на полках магазинов, стоимость будет около 400 рублей за упаковку. Но компания не особо продвигает этот продукт из-за невысокого спроса.
- Мадео. Выпускают пачки по 10 пакетиков. По цене — от 400 руб.
Фильтр пакеты
- Вьетнамская компания Phuong Vyyu. Продам 100% арабику. В упаковке 16 пакетиков. Стоимость: от 350 руб.
- Лучший кофе. Сделано из Латвии. Бюджет: от 300 руб. За пачку, 10 пакетиков. Качество крупы неизвестно.
Дрип-пакеты
- Coffesso. Они первыми вывели этот продукт на российский рынок. Кофе довольно качественный. Упаковка на 5 пакетиков обойдется в 140 рублей.
- Кофе ята. Компания предлагает в ассортименте различные моно. Кофе дешевый, качество неплохое.
- Бленди. Компания принадлежит концерну AGF — настоящее японское качество. Кофе хороший. По цене — упаковка на 8 пакетиков 250 руб.
- Бренд. Российский производитель предлагает только один сорт: Brazil Santos. 350 руб. За пачку 10 пакетиков.
Пуровер (воронка, харио)
Метод чем-то похож на предыдущий, но пришел к нам не с Запада, а с Востока: его изобрели в Японии в начале 20 века, но настоящую популярность он набирает только сейчас.
Конструкция предельно проста: воронка из пластика, стекла или керамики, которую можно комбинировать с любой емкостью. В него вставляется специальный бумажный фильтр, наливается кофе. Затем вода выходит через кофе.
Тонкости метода:
- Помол кофе: средний или крупный.
- Рекомендуемая температура воды: 92-96 ° C.
- Время полной инфузии: примерно 2,5 минуты.
- Струя воды должна быть очень тонкой, за всем процессом нужно внимательно следить. По аналогии с чайной церемонией приготовление кофе в пуравере называется «кофейной церемонией».
- Как и в случае с Chemex, вода не заливается сразу. Сначала небольшое количество — до «цветения» — потом остальная вода.
Вкус наливаемого кофе плотный и насыщенный и по-разному проявляется на разных этапах охлаждения. Интенсивность можно регулировать, увеличивая или уменьшая объем кофе.
Принципиальной разницы во вкусе кофе, произведенного в Кемексе и Пуровере, нет. При заваривании кофе наливом чашка будет плотнее из-за небольшой плотности бумажного фильтра; при приготовлении кофе в Kemex они несколько раз используют более плотные и сложенные фильтры, кроме того, кофе действует как графин, и кофе насыщается кислородом. Поэтому при выборе между Кемексом и Пуровером нужно ориентироваться на эстетические предпочтения и условия, в которых будет использоваться устройство. Пластиковые воронки, например, можно брать с собой в поездку, а вот стеклянный кемекс переносить сложнее.
Распространенные сорта
Какие зерна чаще всего используются для приготовления фасованного кофе?
- Бренд «100% арабика» не означает, что кофе премиум-класса. Зерна можно собирать в любой точке мира (см. Родину кофе). Здесь можно сделать вывод, что в купаже нет крепости, а значит, не будет яркой горечи и большой крепости.
- Если это смесь разных сортов, то обратите внимание на количество робусты. Чем больше, тем крепче будет кофе.
- Кофейные пакетики часто делают из смесей. Это означает, что зерно было собрано в одной стране и одного сорта. Например, эфиопская или йеменская арабика.
- На упаковке недорогого продукта, как правило, нет данных о разновидности и степени прожарки.
Дополнительная информация
Капельные пакеты продолжают развиваться. Появляются новые формы: помимо обычной формы Pachit, есть прямоугольные VFR и Conica conica. Но главное, что качество кофе и рецепт улучшаются, продукт перестает быть коммерческой прослойкой между растворимыми и фасолевыми продуктами из супермаркета. Упаковка кофе в модифицированной атмосфере надолго сохраняет свежесть, а свежевыборные кофейные напитки удивляют ярким и многогранным букетом без искусственных ароматизаторов.