Drip — это кофе в дрип-пакетах для заваривания в чашке, его особенности, популярные марки

История появления дрип-пакетов

Метод приготовления кофе кипятком с последующим разделением твердых фракций известен с начала 20 века. Однако только в конце прошлого века были изобретены компактные фильтровальные мешки, позволяющие быстро приготовить ароматный и вкусный напиток.

В Японии

Первые капельные пакеты были произведены японской компанией Yamanaka & Co в 1990 году. Это были небольшие пакеты из микрофибры, наполненные молотыми обжаренными кофейными зернами. Мешки прикреплялись к краю чашки с помощью нескольких крючков.

В 1999 году OHKI оснастила пакеты для капель ручками, которые располагаются на противоположных сторонах емкости. Это нововведение позволило сделать конструкцию более устойчивой. Сегодня этот вид упаковки используют все производители кофейных фильтров.

В США

В 2010 году японские фильтровальные мешки вышли на рынок США и вскоре стали пользоваться большим спросом у местных жителей. В 2015 году американская компания Kuju Coffee и интернет-магазин Dripkit собрали средства с помощью краудфандинга и запустили собственное капельное производство.

В США
Kuju Coffee начал производство поддонов для сбора капель.

Сегодня капельное пивоварение — одна из самых востребованных технологий приготовления напитков в Соединенных Штатах. Среднегодовые темпы роста продаж дроп-пак на внутреннем рынке страны составляют примерно 6,54%.

В России

Японские капли появились на российском рынке в 2000 году и поначалу не пользовались большим спросом. Однако к 2014 году темпы роста их продаж настолько выросли, что крупный ритейлер решил запустить собственное производство кофейных пакетиков под брендом Coffesso.

С 2021 года российский рынок капельного орошения начал стремительно расширяться.

Многие молодые отечественные производители кофе появились на капельном производстве, в том числе в сегменте спешиалти.

Сорта порционного кофе

Пакеты для натурального кофе бывают разных сортов. Обычно используется смесь разных видов кофейных фруктов. В этом случае на упаковке указывается следующая информация:

  • 100% арабика. Это смесь злаков, выращенных в разных странах. При этом в составе присутствует только арабика.
  • Робуста и Арабика. Необходимо указать точные пропорции. Чем выше концентрация робусты, тем крепче будет напиток.
  • Смешивать. Этот термин обозначает смесь, содержащую злаки, выращенные на той же территории.

Если на упаковке нет отметок, смесь может быть абсолютно любой. Как правило, в этом случае используется некачественное сырье. Отказываться от такого кофе категорически не рекомендуется — получить качественный напиток просто не получится.

Производители указывают конкретный сорт зерна. Например, Танзания Peberry. Эти продукты классифицируются как моно

Аэропресс

7 необычных способов приготовления рисового кофе-7

Это устройство появилось в 2005 году в Америке. Он состоит из цилиндра, длинного поршня, крышки и сменного фильтра. Двигаясь в цилиндре, поршень создает давление (как в медицинском шприце).

Молотый кофе, наполненный горячей водой, пропускается через фильтр пневматическим насосом. Давление создается ручным давлением.

Фильтр закреплен на дне цилиндра, и вся конструкция помещается в чашку. Кофе наливают в цилиндр и заливают водой, затем перемешивают в течение 10 секунд и оставляют постоять примерно на минуту, чтобы кофе успел завариться. Затем с помощью поршня жидкость «проталкивается» в фильтр: густой остаток остается в цилиндре, а заваренный кофе падает в чашку.

Тонкости метода:

  • Помол кофе: мелкий
  • Рекомендуемая температура воды: 80-94º С
  • Время полного настаивания: 3-3,5 минуты
  • Фильтр в аэропрессе следует размещать ворсинками вверх

Настоящие преимущества аэропорта — это исключительная чистота напитка, производимого из него, а также простота и надежность конструкции, необходимые для туристов или тех, кто много путешествует.

Зерна, порошок или капсулы. Какой кофе лучше и дешевле?

Конечно, это не все необычные или «альтернативные» методы, но на практике они чаще используются любителями кофе и бариста.

Многие методы просты, удобны и не требуют специальных навыков или оборудования. Это значит, что каждый может попробовать приготовить кофе по-новому и насладиться новыми гранями этого напитка.

Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит

Кофе в дрип-пакетах

Его первыми производителями были японцы. Они были вдохновлены паровым методом, популярным в Стране восходящего солнца. Другие производители позаимствовали идею у японцев. В России стремительно набирает популярность американский кофе, появляются его производители.

  • Кофе ята. Под этим брендом продаются разные сорта кофе в фильтровальных мешках. Ассортимент включает моносорт Cuba Turquino и Colombia Supremo, а также купажи из разных уголков мира. Производитель бренда — российская компания. Стоимость упаковки из 10 пакетиков по 8 грамм — 250 рублей. То есть 100 грамм такого кофе стоит около 315 рублей, одна порция — 25 рублей.
  • Бленди. В основном здесь продаются смеси хорошей арабики. Бренд японского происхождения, производится крупной компанией AGF. Продукция пользуется популярностью у отечественных любителей кофе. Стоимость упаковки из 8 пакетиков по 7 грамм — 250 рублей. Стоимость 100 грамм кофе составляет 445 рублей, а одна чашка — около 31 рубля.
  • Бренд. Еще один российский производитель. До сих пор продается кофе только одного вида Brazil Santos по цене 350 рублей за 10 пакетиков по 8 грамм. 100 грамм обойдутся в 440 рублей, а одна порция — в 35 рублей.
  • Coffesso. Бренд российского производителя May. Делает итальянскую обжаренную арабику. Пакет из 8 пакетов будет стоить от 230 рублей, то есть одна порция — от 28 рублей.

Молотый кофе в пакетах на одну чашку

С такой упаковкой экспериментируют известные бренды, но, судя по всему, формат не пользуется большой популярностью.

  • Бренд Madeo предлагает индивидуальные порции на одну чашку по цене от 320 до 550 рублей за упаковку из 10, что дает плату за обслуживание от 32 до 55 рублей.
  • Lavazzo — известный европейский бренд, некоторое время назад он также пытался производить натуральный кофе для чашки. Стоимость была около 400 рублей за 10 пакетиков, но в последнее время исчезли предложения этого продукта и из специализированных магазинов.

Кофе в закрытых фильтр-пакетах

Их выпускают малоизвестные и совершенно неизвестные в нашей стране производители, честно говоря, особого доверия не вызывают.

  • Bestcoffee из Латвии предлагает пакетики по цене 300 рублей за упаковку из 10 штук. Происхождение зерен не указано. В одном пакете 8 граммов молотого порошка.
  • PHUONG Vy — вьетнамский бренд. Он предлагает 100% арабику под названием «Отличное утро». Пачка из 16 пакетиков стоит 295 рублей. Приготовление происходит в течение 3-5 минут в горячей воде.

Упомянутых производителей тоже сложно найти на полках супермаркетов, они продают свою продукцию в основном через интернет-магазины.

Пока что американский кофе, кажется, выигрывает соревновательную гонку. Его предпочитают производители, покупатели и торговые сети.

Особенности дрип-пакетов и отличия от иммерсионного заваривания кофе

С помощью капельного мешка можно приготовить ароматный и вкусный кофейный напиток, залив один раз кипяток на молотые зерна, упакованные в фильтровальную оболочку. В процессе ферментации вода насыщается питательными веществами, присутствующими в семенах.

Методика капельного приготовления напитка аналогична методу погружения, который предполагает полное погружение зерен в воду. В жидкости происходит экстракция химикатов, завершение которой подчеркивается насыщенным ароматом и вкусом готового напитка.

Особенности
С помощью пакетиков можно приготовить ароматный и вкусный кофе.

Основное отличие капельного приготовления напитка — это фаза предварительного замачивания: однократное погружение семян в кипяток. Влажные бобы оставляют набухать в течение нескольких минут, в течение которых они дегазируются. Это помогает стабилизировать извлечение питательных веществ.

Производители дрип-кофе

В зависимости от производителя капли имеют разный вес, форму пакетов и материалы. Но главное, что зависит от компании, — это качество продукта: как был обжарен кофе, был ли выбран правильный помол, из чего был сделан пакет, был ли он упакован в воздушную прослойку с азотом.

Капельница вмещает 7-13 г молотого кофе. Кроме того, для каждой разновидности требуется определенная температура воды. Но на упаковке эта информация указывается редко. Это и понятно: японский кофе часто используют для быстрого приготовления напитка в походе или путешествии. В таких условиях не вам определять точную температуру воды.

Популярные марки американского кофе:

  1. в 2014 году запустила производство капель в России. Тогда японский кофе только появлялся на прилавках страны. Но он позиционировал свой продукт по старинным итальянским рецептам в уникальной упаковке Easy Cup.Коффессо представлен в трех вкусах: Classico Italiano, Crema Delicato, Espresso Superiore.

  1. UCC — лидер японского кофейного рынка, одна из компаний-изобретателей капель. Из него производят разные сорта, разной крепости, вкуса, аромата.

  1. Torrefacto производит 8 разновидностей капельных пакетов с натуральным кофе. В упаковках по 10 штук их можно приготовить двумя разными способами. На данный момент продажи приостановлены.

  1. Sibaristica предлагает 2 сорта с разной кислотностью Эфиопия Сидамо Гуджи и Бразилия Серрадо Минейро.

сибаристика капельный кофе

  1. Ko & Fe — первая компания в России, которая начала производить американский кофе в промышленных масштабах. Также производит товары под торговой маркой покупателей.

  1. Брай Гран был одним из первых, кто освоил эту технологию. Сами обжаривают сырье, расфасовывают в мешки из нетканого материала. Налаживание производства поддонов для сбора капель других торговых марок.

  1. East Brew производит американский кофе под другими брендами или White Label. Также продаются кофейные аксессуары.
  2. Armelle производит капли колумбийской арабики 5 разных вкусов.

армель капельный кофе

Цена на некоторые марки американского кофе:

  • Ко & Фе — 10 шт. По 8 г — 280 руб.;
  • Брай Гран — 8 шт. По 8 г — 210 руб.;
  • Пиво восточное — 10 штук по 13 г — 450 руб.;
  • Верле — 6 шт. По 11 г — 450 руб.;
  • Армель — 10 шт. — 500 руб

Как правильно заварить

Обычный пакетированный кофе легко приготовить. Чтобы получить готовый напиток, нужно в чашку высыпать содержимое одного пакетика и залить кипятком. Через 4-5 минут вы сможете насладиться вкусом и ароматом кофе.

так же просто приготовить фасоль, помещенную в специальные фильтровальные мешки. Процедура заваривания в этом случае аналогична завариванию чая.

Измельченные кофейные зерна в бумажных пакетах помещают в чашку, заливают кипятком и настаивают 5 минут.

Особое внимание следует уделить приготовлению кофе, расфасованного в капельные пакеты. Порядок действий сводится к выполнению следующих действий:

  1. Распаковать помещенную в фольгу порцию измельченной крупы.
  2. Снимите квадратный пакет.
  3. Ручки картонного пакета следует расправить и отвести в стороны.
  4. Прикрепите картонные ручки к противоположным краям чашки.
  5. Далее тонкой струйкой наливаем кипяток в фильтр-мешок. Выполняйте эти действия медленно. Наполнение 200-миллилитрового контейнера занимает не менее минуты.
  6. Настаивать напиток пару минут.
  7. Возьмите пакет за картонные ручки, потяните и выньте его из чашки.

Молотый кофе в пакетиках — это возможность приготовить любимый напиток в любых условиях и в короткие сроки. Поэтому этот вид продукции становится все более популярным. Есть несколько видов упаковки. Каждый может выбрать тот вариант, который ему больше всего подходит, изучив каждую из разновидностей и изучив тонкости их использования.

Кемекс

7 необычных способов приготовления рисового кофе-4

Это метод для настоящих ученых, когда-то его продвигали под лозунгом «Сделай кофе, как химик». Устройство под названием Chemex изобрел американец Питер Шламб. Он буквально собрал его из тех элементов, что были в его лаборатории: соединил колбу Эрленмейера и лабораторную стеклянную воронку деревянным и кожаным ободом.
Технология такова: в верхнюю воронку вставляется бумажный фильтр (встречаются и многоразовые металлические), в него засыпается молотый кофе, через который затем пропускается горячая вода.

Напиток на основе Kemex имеет более чистый вкус и больше кофеина, вкусовые характеристики меняются в зависимости от стиля налива воды, степени помола, количества и температуры воды.

Тонкости метода:

  • Кофейный помол — крупный или средний.
  • Рекомендуемая температура воды: 88-94ºС.
  • Время полного настаивания: от 2,5 до 4 минут.
  • Воду выливают не сразу. Сначала предварительно смачиваются молотые кофейные зерна. Затем сливается оставшаяся вода.

Chemex прост и в то же время раскрывает все лучшие свойства кофе.

Плюсы и минусы пакетированного кофе

Не рекомендую использовать дешевые варианты. Вы должны понимать, что фасованный кофе из бюджетной линейки не будет производиться из качественного сырья.

Так что обращайте внимание только на капельные и одноразовые пакеты с натуральным сырьем. Порция этого кофе обойдется от 30 рублей. Это просто не может быть дешевле.

Среди плюсов: простота приготовления, отсутствие густоты, хорошие вкусовые качества. Минусы: не очень качественное сырье, высокая цена.

Как приготовить кофе из капельных мешков

Для приготовления напитка понадобится только капельный мешок и чашка на 250 мл, а также вода с минерализацией 100 мг / л, нагретая до + 93… + 95 ° С.

Пакетик для кофе
Все, что вам нужно для приготовления кофе, — это мешок для капель.

Кофе готовится так:

  1. Капельный фильтр удаляется из одиночной упаковки и открывается клапан по линии перфорации, рядом с которой написано слово ОТКРЫТЬ.
  2. Прикрепите его к емкости с помощью держателей по бокам.
  3. Медленно налейте в пакет горячую воду.
  4. Снимите фильтр после того, как жидкость полностью стечет в чашку.




подставка для капельного кофе

Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках

Каковы основные плюсы и минусы кофе в разных типах отдельных упаковок.

Дрип-кофе

Профессионалов

  • Удобство использования.
  • Эффективность приготовления. Процесс занимает 2 минуты.
  • Отсутствие кофейной гущи в чашке.
  • Натуральный напиток хорошего качества.
  • Подвижность капельного пакета. Их можно использовать везде, где есть горячая вода.
  • Компактная упаковка каждой порции. Вы можете принести или купить точное количество порций.

Против

  • Стоимость одной порции значительно выше, чем чашка натурального кофе, приготовленная обычным способом. Кофе в каплях стоит от 25 до 35 рублей за порцию. Если варить кофе по-турецки или просто залить кипятком чашку молотого кофе, стоимость порции напитка очень приличного качества варьируется от 5 до 10 рублей. Получается, что капельная технология увеличивает стоимость стакана в 2,5-7 раз.
  • Необходимость контролировать процесс брожения. Не рекомендуется слишком быстро наполнять чашку горячей водой. Заливать воду нужно довольно медленно, тогда кофе передаст весь свой вкус и аромат.
  • В магазинах до сих пор есть небольшой ассортимент американского кофе.

Порционный молотый кофе в индивидуальной упаковке

Профессионалов

  • Компактная упаковка
  • Напиток хорошего качества
  • Мобильность использования
  • Легкость приготовления.

Против

  • Наличие густого в напитке
  • Высокая цена одной порции — от 30 рублей, что в 3-6 раз выше, чем точно такая же порция кофе, но налита в чашку из большого мешка и даже превосходит некоторые виды американского кофе.
  • Сложность приобретения. Кофе в индивидуальной упаковке сложно купить даже в крупных супермаркетах, и его ассортимент ограничен.

Порционный молотый кофе в закрытых фильтр-пакетах

Профессионалов

  • Удобство использования
  • Отсутствие толщины в чашке.
  • Компактность перемещения и хранения

Против

  • Низкое качество напитка. Этот факт отмечают все пользователи данной технологии.
  • Высокая стоимость, сопоставимая с ценой на каплеуловители.
  • Время готовки. На получение порции напитка уходит вдвое больше времени, чем на чашку американского кофе.
  • Низкий уровень распространения, сложно найти даже в Интернете.

Колд-брю (холодное заваривание)

Парадоксально, но кофе готовят еще и с холодной водой. Это долгий процесс для тех, кто часами готов — в прямом смысле слова — ждать любимого напитка.

Технически используются два метода: медленная фильтрация в специальной емкости (капельный метод) и замачивание.

Тонкости метода:

  • Помол кофе: средний, однородный.
  • Время полного настаивания: 12-16 часов.

Ценители любят этот кофе за особый нежный вкус. При этом действует максимально эффективно и точно. Его даже не пьют в концентрированном виде, а разбавляют водой.

Производители и цены

Одноразовые пакетики

Это не самый популярный формат. Основную долю рынка делят два производителя.

  • Lavazza. Если вы найдете его на полках магазинов, стоимость будет около 400 рублей за упаковку. Но компания не особо продвигает этот продукт из-за невысокого спроса.
  • Мадео. Выпускают пачки по 10 пакетиков. По цене — от 400 руб.

Кофейные пакеты Madeo

Фильтр пакеты

  • Вьетнамская компания Phuong Vyyu. Продам 100% арабику. В упаковке 16 пакетиков. Стоимость: от 350 руб.
  • Лучший кофе. Сделано из Латвии. Бюджет: от 300 руб. За пачку, 10 пакетиков. Качество крупы неизвестно.

Дрип-пакеты

  • Coffesso. Они первыми вывели этот продукт на российский рынок. Кофе довольно качественный. Упаковка на 5 пакетиков обойдется в 140 рублей.
  • Кофе ята. Компания предлагает в ассортименте различные моно. Кофе дешевый, качество неплохое.
  • Бленди. Компания принадлежит концерну AGF — настоящее японское качество. Кофе хороший. По цене — упаковка на 8 пакетиков 250 руб.
  • Бренд. Российский производитель предлагает только один сорт: Brazil Santos. 350 руб. За пачку 10 пакетиков.

Пуровер (воронка, харио)

7 необычных способов приготовить рис 5 порций кофе

Метод чем-то похож на предыдущий, но пришел к нам не с Запада, а с Востока: его изобрели в Японии в начале 20 века, но настоящую популярность он набирает только сейчас.
Конструкция предельно проста: воронка из пластика, стекла или керамики, которую можно комбинировать с любой емкостью. В него вставляется специальный бумажный фильтр, наливается кофе. Затем вода выходит через кофе.

Тонкости метода:

  • Помол кофе: средний или крупный.
  • Рекомендуемая температура воды: 92-96 ° C.
  • Время полной инфузии: примерно 2,5 минуты.
  • Струя воды должна быть очень тонкой, за всем процессом нужно внимательно следить. По аналогии с чайной церемонией приготовление кофе в пуравере называется «кофейной церемонией».
  • Как и в случае с Chemex, вода не заливается сразу. Сначала небольшое количество — до «цветения» — потом остальная вода.

Вкус наливаемого кофе плотный и насыщенный и по-разному проявляется на разных этапах охлаждения. Интенсивность можно регулировать, увеличивая или уменьшая объем кофе.

Принципиальной разницы во вкусе кофе, произведенного в Кемексе и Пуровере, нет. При заваривании кофе наливом чашка будет плотнее из-за небольшой плотности бумажного фильтра; при приготовлении кофе в Kemex они несколько раз используют более плотные и сложенные фильтры, кроме того, кофе действует как графин, и кофе насыщается кислородом. Поэтому при выборе между Кемексом и Пуровером нужно ориентироваться на эстетические предпочтения и условия, в которых будет использоваться устройство. Пластиковые воронки, например, можно брать с собой в поездку, а вот стеклянный кемекс переносить сложнее.

Распространенные сорта

Какие зерна чаще всего используются для приготовления фасованного кофе?

  • Бренд «100% арабика» не означает, что кофе премиум-класса. Зерна можно собирать в любой точке мира (см. Родину кофе). Здесь можно сделать вывод, что в купаже нет крепости, а значит, не будет яркой горечи и большой крепости.
  • Если это смесь разных сортов, то обратите внимание на количество робусты. Чем больше, тем крепче будет кофе.
  • Кофейные пакетики часто делают из смесей. Это означает, что зерно было собрано в одной стране и одного сорта. Например, эфиопская или йеменская арабика.
  • На упаковке недорогого продукта, как правило, нет данных о разновидности и степени прожарки.

Дополнительная информация

Капельные пакеты продолжают развиваться. Появляются новые формы: помимо обычной формы Pachit, есть прямоугольные VFR и Conica conica. Но главное, что качество кофе и рецепт улучшаются, продукт перестает быть коммерческой прослойкой между растворимыми и фасолевыми продуктами из супермаркета. Упаковка кофе в модифицированной атмосфере надолго сохраняет свежесть, а свежевыборные кофейные напитки удивляют ярким и многогранным букетом без искусственных ароматизаторов.

Оцените статью
Блог о кофе