Уход за кофейным деревом в домашних условиях — почва, горшок

Содержание
  1. Уход за кофейным деревом в домашних условиях
  2. Температура и влажность воздуха
  3. Горшок и грунт
  4. График подкормок
  5. Возможные проблемы при выращивании
  6. Как вырастить кофейное дерево дома — правила ухода
  7. Где поставить растение
  8. Пересадка и обрезка
  9. Освещение и температура
  10. Полив и влажность воздуха
  11. Подкормка
  12. Размножение
  13. Омоложение
  14. Условия для выращивания
  15. Свет и солнце
  16. Грунт
  17. Полив
  18. Горшок
  19. Пересаживание
  20. Полив
  21. Водные процедуры
  22. Уход за растением после покупки
  23. Цветение и плодоношение
  24. Пересадка
  25. Размножение в домашних условиях
  26. Внесение удобрений
  27. Способы размножения дерева
  28. Семенами
  29. Черенками
  30. Как сформировать крону
  31. Пересадка кофе
  32. Как выбрать куст кофе в магазине
  33. Польза и вред кофе
  34. Почва, полив и подкормка для кофейного дерева
  35. Чего стоит категорически избегать?
  36. Как вырастить кофейное дерево дома, из зерен или ростков
  37. Проращиваем зерна кофе
  38. Как вырастить кофейное дерево из ростка
  39. Комнатные сорта
  40. Болезни растения
  41. Требования к грунту
  42. Нюансы размещения
  43. Полезные свойства
  44. Выбор почвы для растения
  45. Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями
  46. Аравийское кофейное дерево
  47. Конголезское кофейное дерево
  48. Тонкости в выращивании кофейного дерева
  49. Посадка
  50. Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
  51. Пересадка и формирование куста
  52. Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Уходя за кофейным растением в домашних условиях, нужно учитывать несколько важных нюансов, которые обеспечат активный рост, пышное цветение и обильное плодоношение экзотического растения.

Несмотря на то, что растение растет в тропиках, ему не нужны прямые солнечные лучи. Если свет слишком яркий, а температура воздуха слишком высокая, он не будет цвести. Лучше всего разместить дерево на западном или северном окне с рассеянным светом. При размещении на подоконнике с южной стороны горшок должен находиться на расстоянии не менее 1-2 м от окна.

При выращивании экзотического растения нужно помнить, что кофейное растение в горшке плохо переносит любое движение в пространстве. Именно поэтому горшок с растением можно перемещать не чаще 1 раза в 4-5 лет, иначе он опускает цветы.

Температура и влажность воздуха

Ухаживая за кофейным растением в домашних условиях, следует уделять внимание поддержанию оптимальной температуры и влажности. Летом растение активно растет при температуре от + 22 ° С до + 30 ° С. В зимние месяцы не должно опускаться ниже + 13 ° С.

Кофейному заводу требуется повышенная влажность не менее 70%. Для этого в летние дни растение необходимо опрыскивать чистой стабильной водой, зимой дополнительный полив не требуется, если вазон ставят далеко от радиаторов отопления.

Горшок и грунт

Чтобы вырастить кофейное растение, нужно выбрать емкость, которая немного больше его корневой системы. Горшок не должен быть слишком большим. Оптимальный вариант, если он будет на 3-5 см больше комка земли с корнями растения. В противном случае в емкости начинается закисление почвы, ведущее к гибели корневой системы кофейного растения.

Почва для кофейного растения должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Самостоятельно приготовить можно:

  • торф, перегной, садовая земля и речной песок (в равных частях);
  • торф, дерновая земля, речной песок, навозный перегной, листовая земля, сфагнум (1: 4: 2: 2: 4);
  • торф, дерн и крупный речной песок (2: 1: 2).

Для ухода за кофейным растением в домашних условиях также можно использовать покупные питательные субстраты — субстрат для цитрусовых лучше всего подходит для нужд экзотического растения.

График подкормок

Обязательно уход за кофейным растением в комнатных условиях предполагает подкормку. Для этого подходят специальные комплексные удобрения. Сделать раствор на основе куриного помета можно своими руками.

Подкормки производятся регулярно. В теплое время года это делают примерно два раза в месяц. Зимой процедуры проводят не чаще 1 раза в 30 дней. Во время цветения дерево можно дополнительно подкормить удобрением с калиевым составом.

Если листва начинает увядать, допустимо протереть ее соком лимона. Приготовьте раствор: литр воды и 2-3 чайные ложки цитрусовых выжимок. Оставшуюся жидкость полезно влить в почву. Не рекомендуется проводить эту процедуру чаще одного раза в месяц.

Возможные проблемы при выращивании

Основные трудности, с которыми сталкиваются владельцы домашних кофейных растений, связаны с обеспечением комфортных условий для их выращивания. Растение родом из Африки, поэтому любит жару и повышенную влажность. Соответственно, за этими показателями нужно внимательно следить, чтобы деревце не засохло и не заболело.

Подкормка дерева
Растение нужно обработать от вредителей

Листовые пластины могут пересыхать по краям. Это указывает на слишком интенсивное воздействие солнечного света (поэтому дерево нужно затенять — переставить в другое место) или плохое качество воды для полива (поэтому ее нужно будет фильтровать, а дерево нужно подкармливать удобрениями). При наличии сквозняков могут возникнуть проблемы с соцветиями. А застойный воздух в комнате мешает завязыванию фруктов.

Любые изменения внешнего вида растения следует отслеживать с течением времени. Чем меньше времени потребуется на выявление проблемы, тем быстрее вы сможете предпринять шаги по ее устранению. Это означает, что кофейный куст вернется в нормальное состояние быстрее.

Как вырастить кофейное дерево дома — правила ухода

Регулярно ухаживать за кофейным растением дома довольно просто. При правильной расстановке экзотика будет радовать хозяина красивой внешностью круглый год.

Где поставить растение

Предпочтительное расположение — подоконник с южным выходом. Размещение его с северной стороны значительно замедлит рост растения и снизит его способность к размножению.

Внимание! Кофейное растение совершенно не переносит переворачивание кофейника. Такие действия могут спровоцировать опадение листьев, соцветий и плодов.

Не ставьте цветок в непосредственной близости от батареи, это приведет к линьке.

Пересадка и обрезка

Чтобы правильно пересадить дерево в домашних условиях, вам понадобятся:

  • Ежегодно меняйте почву, когда растение достигнет трехлетнего возраста. Так — 2-3 раза в год;
  • При отсутствии пересадки замените верхний слой почвы.

Кофейное дерево можно обрезать, чтобы сформировать красивую крону красивой формы.

В 8-9 лет дерево теряет декоративность. Крона истончается, листья теряют вид и форму. Периодическая обрезка между пересадками продлит жизнь растения и укрепит его.

Кофейный завод в доме

Освещение и температура

Дерево предпочитает мягкий рассеянный свет. На южной стороне стоит приклеить к окну газету, чтобы не опалить листья прямыми солнечными лучами. После образования завязи растение лучше слегка притенять. В зимнее время года можно увеличить световой день с помощью дополнительных ламп.

Оптимальная температура для кофейного растения при должном уходе:

  • летом +23 — + 25°;
  • зимой +18 — + 20°.

Избегайте понижения температуры в помещении ниже + 15°.

Полив и влажность воздуха

При выращивании кофейного растения к водному режиму нужно подходить с особым вниманием, ведь растение очень требовательно к влажности. График поливов необходимо составлять исходя из периодов вегетативной активности:

  1. Период отдыха с октября по март. Дерево не смачивают и не подкармливают. Такие меры необходимы, чтобы растение набралось сил перед цветением и плодоношением. Верхний слой почвы не должен просыхать, поэтому его постоянно присыпают.
  2. Период активности длится с марта по сентябрь. Растение поливают и обильно опрыскивают каждый день. Большое количество лишней влаги в опорной емкости приведет к гибели корневой системы, поэтому воду необходимо слить.

Правила выращивания

Подкормка

Регулярные подкормки увеличивают период плодоношения и количество соцветий. Оптимальное время подкормки для растения — весенне-осенний период. Заправляться можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Поэтому в период желательно включить:

  • Вегетативная активность — азот;
  • Цветение — мультиминеральный комплекс;
  • Формирование яичника — это фосфор.
  • Перед зимним отдыхом — калий.

Размножение

В конце жизненного цикла дерева (8-9 лет) рекомендуется отделить наиболее прочные части растения и черенковать. Новые цветы сохранят все свойства материнского растения и будут радовать хозяина долгие годы.

Размножить нельзя, а омолодить растение, полностью очистив ствол. Этот метод предпочитают использовать опытные флористы.

Как подготовить черенки

Омоложение

К сожалению, примерно через 10 лет после посева кофе начинает стареть. Падает декоративность растения. Листья становятся желтоватыми и вялыми. Значит пора омолодиться.

Для этого стебли обрезают. Проводить процедуру нужно острым инструментом, чтобы срезы были резкими и ровными. Не ломайте побеги ни при каких обстоятельствах! Даже если дерево выживет, оно со временем потеряет декоративный эффект и станет некрасивым.

Не забудьте обработать порезы толченым активированным углем.

Условия для выращивания

Создать все условия для выращивания кофейного растения в домашних условиях несложно. Только вначале ему потребуется внимание, поэтому все будет просто.

Свет и солнце

В природе кофейные растения растут под пологом субтропических лесов, предпочитают рассеянный солнечный свет и не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей (особенно днем). Саженцы, выращенные на открытом воздухе (даже если позволяет погода), могут сжечь листья.

Даже 3-4 часа под прямыми солнечными лучами в полдень могут вызвать ожоги. Желательно, чтобы окно выходило на восток и чтобы растение получало мягкий утренний свет.

Грунт

У кофейного растения глубокие корни, которые проникают в почву, поэтому почва должна быть проницаемой и иметь высокое содержание гумуса. Тип почвы должен быть слабокислым, с pH около 6. Полезно добавить торф и, например, керамзит, чтобы разрыхлить почву и сделать ее менее плотной.

Земля для выращивания кофейного растения

Полив

Летом и осенью растение требует обильного полива, так как кофейное растение растет в условиях тропического леса и цветет только тогда, когда получает достаточное количество воды. Почва в горшке должна быть влажной, но не переувлажненной, стоит опрыскать растение из пульверизатора, поддерживая высокую влажность. Если вы выращиваете в холодном климате, где батареи воздушной сушки работают длительное время, поливайте саженец почаще.

лучше использовать теплую воду, а не горячую, но она может немного согреть землю, особенно в холодное время года, когда в помещении еще и холодно.

Горшок

Выбирайте глубокий горшок с хорошим дренажем, лучше пластиковый, потому что он легкий, также можно использовать глиняный горшок. Выберите тот, в дне которого есть отверстие, и расположите его так, чтобы вода, протекающая через землю, могла свободно стекать вниз. Его можно поставить на поддон, наполненный галькой, чтобы слить воду.

Пересаживание

Уход за кофейным комнатным растением предполагает обязательную регулярную пересадку. Необходимость в пересадке возникает, когда при развитии саженца размер его корневой системы не соответствует объему вазона. Первые три года жизни сопровождаются периодами активного роста, поэтому молодняк необходимо пересаживать ежегодно. Со временем пересадку делают реже, раз в 3 года.

Выступ корней над поверхностью при полном заполнении горшка говорит о необходимости пересадки куста. Новый посевной контейнер должен быть на 5 см больше предыдущего.

Пересадку кофейного растения проводят в следующем порядке:

  • выбрать горшок для цветов подходящего размера;
  • на дно распределить дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпают слой песка толщиной не менее 1 см;
  • разложите заранее подготовленную почву по центру вазона;
  • кофейное растение помещают в емкость с субстратом вместе с частью старого грунта;
  • присыпать субстратом, заполнив пустоты;
  • полейте пересаженное растение.

При помещении куста в новый горшок корневую шейку оставляйте над поверхностью почвы. Может потребоваться дополнительное внесение почвы, так как она оседает в цветочном горшке.

Полив

Кофейное растение любит влагу, но если вода в горшке застаивается, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а дренаж нужно прокладывать на дно горшка. Если дереву не хватает воды, листья опадают, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.

Частота полива зависит от температуры и влажности. Чтобы растение не испытывало недостатка влаги, его поливают стабилизированной водой при просыхании субстрата в горшке на глубину до 1 см от поверхности.

Примерный график полива:

  • в теплое время года — 1 раз в 2-3 дня;
  • зимой — 1 раз в неделю, температура воды должна быть на 2-3 градуса выше комнатной.

С мая по сентябрь кофейное дерево опрыскивают водой из пульверизатора каждые 1-2 дня. Чтобы удалить пыль с листьев, их протирают влажной тряпкой. Растение можно мыть раз в месяц под душем.

Водные процедуры

Знание того, как поливать цветок, помогает обеспечить надлежащий уход. Кофейному растению нужно достаточно влаги, но оно не потерпит застоя жидкостей в почве. От этого могут загнить корни растения. Чтобы выдержать такое развитие событий, можно воспользоваться правильным выполнением дренажа.

Недостаток влаги быстро сказывается на внешнем виде дерева. Растение становится вялым, уходит листвой. После увлажнения почвы ситуация быстро приходит в норму.

Полив осуществляется по графику:

  • летом каждые 2-3 дня;
  • зимой не чаще одного раза в неделю;
  • для контроля просыхание почвы проверяют на глубину до 1 см.

В теплый период листву обязательно опрыскивают. Делать это нужно каждые 1-2 дня. Для удаления пыли зелень можно дополнительно протереть влажной тряпкой. Для всех водных процедур используется стабилизированная вода, температура которой на 2-3 градуса выше температуры окружающей среды.

Уход за растением после покупки

Кофейное растение требует особого ухода в домашних условиях, но мало подвержено болезням. Дома не ставьте растение рядом с цветами. Устройте ему небольшой карантин, понаблюдайте за его состоянием несколько дней. Тщательно продумайте, где вы будете ставить кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

Важно! Кофе не любит, когда его переставляют с места на место. Также не рекомендуется вращение вокруг собственной оси.

В основном кофе выращивают в тропиках. И мы знаем, что там горячий влажный воздух. Поэтому в помещении, где растет кофе, круглый год должна быть стабильная температура, 18 — 20 градусов. Не ставьте растение на окно, если у вас холодные зимы. Это охладит землистый ком, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение кофейного растения на подоконник, — это размер самого растения. Со временем он вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Кофейная корона раскинулась. Подоконник для такого растения не подходит.

Также, чтобы ваш питомец хорошо рос, вам нужно будет постоянно распылять воду. Лучше, если это будет где-то рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение


Если организовать правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Кофе расцветает мелкими цветочками. У цветов очень тонкий и изящный аромат.

Многие любители, впервые почувствовав этот аромат, приобретают рассаду кофе благодаря аромату цветов.

Комнатное кофейное растение цветет каждый год, иногда может цвести дважды в год. Весной и осенью.

Почему кофейное растение в помещении не цветет?

Цветение кофе зависит от того, как выращено растение. Если от семечки цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, он может зацвести в следующем году. Если кофе вовремя не распустился, ищите ошибки в лекарстве.

В искусственном опылении нет необходимости. Завязь есть почти на всех цветках. Завязь похожа на небольшую зеленую горошину. По мере роста плод становится красным, затем приобретает коричневый цвет. Созревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное растение в домашних условиях?

Пока растение небольшое и набирает силу, пересаживать его нужно будет практически каждую весну. По мере старения и увеличения объема пересадку можно проводить не чаще одного раза в три года, но каждый год верхний слой земли меняется на более плодородный.

лучше использовать для пересадки готовую почвенную смесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самостоятельно. Берем садовую землю — 3 части, перегной — 1 часть, торф — 1-2 части, песок (желательно речной) — 1 часть. Специалисты рекомендуют добавлять небольшое количество древесной золы. Не забывайте про дренаж, который должен составлять не менее 1/5 емкости.

Важно! Почву необходимо продезинфицировать.

Размножение в домашних условиях


Как размножить кофейное растение в домашних условиях?

Есть два типа выращивания кофейного растения в помещении.

  1. Семена. Этот вид разведения считается очень трудоемким. Семена кофе теряют всхожесть очень быстро, и их необходимо сажать как можно скорее. Качество семян и их способность к прорастанию не могут быть проверены перед посевом. Семена кофе заключены в очень твердую и прочную оболочку, которую необходимо уничтожить. Семена необходимо погрузить в стимулятор роста.

    Обработанные семена выращивают при высоких температурах в емкости с рыхлой почвой, которую лучше всего накрыть стеклом. Через пару месяцев семя должно прорасти.

  2. Черенки. Считается, что этот способ более простой. Выбирайте здоровые, нецветущие побеги. Подготовленный стебель также необходимо хранить в стимуляторе роста. Лучше всего укоренять стебель в песке. Можно сделать небольшую теплицу. Выращенный таким образом саженец быстрее зацветет и принесет плоды.

Внесение удобрений

При выращивании в помещении кофейное растение нуждается в периодической подкормке. Рациональное удобрение стимулирует рост и развитие растений. Крепкое кофейное растение начинает активнее цвести и плодоносить.

В качестве удобрений для кофейного растения подойдут универсальные комплексы, которые можно купить в магазине. В составе обязательно должны присутствовать следующие элементы:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Из органики для подкормки подходит куриный помет и коровяк.

Чтобы растение быстрее зацвело, необходимо в весенне-летний сезон производить подкормку. В этот период кормление проводят 2 раза в месяц. В осенне-зимний период достаточно удобрять куст один раз в 30-40 дней.

Используйте разбавленный лимонный сок, чтобы восстановить здоровый и свежий вид запотевших кофейных листьев. 10 мл свежевыжатого лимонного сока разводят в 1 литре воды. Листья протираются раствором, а цветок поливают остатком.

Способы размножения дерева

Размножить кофейное растение в домашних условиях можно 2 способами: вегетативным и семенным. Используя эти методы, вы можете выращивать любые сорта кофе, как арабику, так и робусту.

Первая степень считается более подходящей. Крепкий, хотя и неприхотливый, требует перекрестного опыления, иначе не принесет плодов.

Семенами

Обычные кофейные зерна, используемые для приготовления напитка, не подходят для выращивания. Их собирали очень давно и прошли особую обработку. Проращивать можно только зерна, «возраст» которых не превышает 1-2 месяцев.

Посев семян:

  1. Стерилизуйте деревянную основу, пропарив ее в кипящей воде в течение 10-15 минут.
  2. Выложите зерна на поверхность почвы, не закапывая их — это вызовет их гниение.
  3. Обильно полейте фасоль и накройте стеклянной или полиэтиленовой пленкой.
  4. Дважды в неделю снимайте с емкости стеклянную или полиэтиленовую пленку и оставляйте культуры на 2–4 часа для аэрации.
  5. Через 6-8 недель появляются первые всходы.

После появления 3-5 крепких и здоровых листьев рассаду можно погружать в отдельные цветочные горшки. Через 3-5 лет молодое деревце принесет первые плоды.

Черенками

Вегетативное размножение кофе используют гораздо реже, чем семена. Для этого потребуется несколько черенков с двумя сучками, вырезанных из прошлогодних побегов. В первую очередь подготовьте черенки: замочите их на 2-4 часа в растворе стимулятора роста.

Далее высадите черенки в питательную смесь торфа и песка (не забудьте про дренажный слой), углубив примерно на 3-4 см. Когда из почек появятся новые листочки, саженцы можно высаживать в отдельные емкости. При таком способе размножения кофейное растение начинает плодоносить через 1 год.

Как сформировать крону

Само кофейное растение отличается высокой декоративностью. Его побеги слабо разветвленные, а крупные красивые листья образуют красивую крону. В целом кофе не требует декоративной обрезки.

Однако все зависит от конкретного экземпляра. Необходимо регулярно обрезать сухие побеги, к тому же не лишним будет удалить слишком длинные ветки. Дело в том, что они заберут энергию, которая нужна растению для цветения. Лучше всего проводить операцию в конце зимы — начале весны.

Если вы сомневаетесь, нужна ли обрезка вашему зеленому питомцу, лучше этого не делать.

Пересадка кофе

Когда корневая система полностью заполнит горшок, самое время пересаживать растение. Длительное нахождение в горшке препятствует его росту, ухудшает цветение и плодоношение. Пересаживают кофейное растение ежегодно до достижения 3 лет, после чего — каждые 3-5 лет.

Горшок для пересадки должен быть примерно на 5 см больше предыдущего. Пересадку можно производить как после сбора ягод, так и до начала фазы цветения. Пересаживают растение вместе с комом земли.

Как пересадить кофейное растение в домашних условиях:

  • очистить корни дерева от гнилых и сухих побегов;
  • на дно горшка насыпьте дренажный слой: битые ядра абрикоса, скорлупу грецкого ореха, обломки глины или керамзита;
  • засыпать более 2 см крупного речного песка и питательного субстрата;
  • опустите корень растения с кусочком земли в вазон так, чтобы корневая шейка возвышалась на 1 см над уровнем земли.

Залейте пересаженное кофейное растение теплой стабилизированной водой или растворите ее. Через 2-4 дня верхний слой почвенной смеси можно немного разрыхлить для поддержания водного баланса и лучшего снабжения кислородом.

Как выбрать куст кофе в магазине

Если вы купите готовый молодой кофейный куст, хлопот будет меньше. При покупке необходимо осмотреть цветок на предмет вредителей и болезней. Листва должна быть яркой и свежей, без тли, паутины, поверхностных пятен, увядших и скрученных листьев.

В комнате необходимо найти подходящее место, следить за температурой, влажностью и пересадить куст после периода адаптации. Привыкание растения к новым условиям может сопровождаться запотеванием листьев и их опаданием. Жизнеспособные саженцы успешно акклиматизируются при правильном уходе.

Польза и вред кофе

Кофе — замечательный и бодрящий напиток. Приятно просыпаться утром и вдыхать его чарующий аромат.

Споры о том, что в кофе является наиболее полезным или вредным, ведутся с тех пор, как они впервые узнали о нем. Некоторые утверждают, что кофе заряжает энергией, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли и улучшает настроение. И этот список можно продолжать и продолжать.

Противники кофе утверждают, что он повышает кровяное давление и холестерин. Однако было показано, что если сваренный напиток пропустить через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол — вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Вредный или полезный кофе каждый решает сам.

Важно! Если вы решили заварить чашку кофе из выращенных зерен, помните, что он получится намного крепче и в таком напитке будет больше кофеина.

А что касается кофейного растения в доме, можно смело сказать, что он вам принесет только пользу.

Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его великолепный вид поднимет настроение, а вдыхая аромат цветов, вы сможете заняться ароматерапией.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Земля под посадки

Самая благоприятная почва для кофе — рыхлая, дышащая. Вода при поливе этой почвы хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее избыток стекает в колодец за счет дренажа.

Используемые субстраты:

  • Сочетание листовой травы, торфа и крупного речного песка в пропорции 1: 2: 2;
  • Чернозем, песок, дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. Их смешивают с двумя частями кислого торфа.

Также желательно мелко нарезать и добавить немного мха сфагнума. Он обеспечит удержание влаги в почве и сохранит ее рыхлость и кислотность в пределах нормы. Не забывайте про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Опрыскивание листьев

пересаживать кофейное дерево до трех лет необходимо каждую весну, а по достижении четырех лет и выше — один раз в 2-3 года.

Домашний кофейный куст нужно регулярно и обильно поливать летом, а подачу влаги зимой немного уменьшать. Кофе лучше «кормить» пресной дождевой водой.

Чтобы получить дополнительную влагу, дерево нужно опрыскать или удалить с листьев влажной губкой. Вы также можете время от времени принимать горячий душ или ставить кастрюлю в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки используются:

  • Минеральные смеси калия, фосфора и азота;
  • Роговая стружка;
  • Mullein.

Чего стоит категорически избегать?

После того, как вам удалось вырастить кофейное дерево из семян или прививки, его не следует переставлять. Небольшие движения могут вызвать опадание листьев, прервав цветение. Это связано с тем, что растение привыкает к определенным световым условиям и поэтому так болезненно реагирует на новые.

Как вырастить кофейное дерево дома, из зерен или ростков

лучше всего, если вы найдете, где купить саженцы кофейных растений, так как процесс выращивания может быть очень сложным и трудоемким. Однако рассаду можно выращивать и самостоятельно (очевидно, из необжаренного кофе). Мы увидим оба варианта.

Проращиваем зерна кофе

Семена зеленого кофе можно найти в интернет-магазинах, однако многие привозят их из туристических поездок. Лучшее время для посадки в холодном климате — с ранней весны до середины лета. Свежие зерна должны прорасти через 2,5 месяца, а старые — до 6 месяцев.

Рекомендуется предварительно прорастить зерна. Сначала замочите семена в воде на 24 часа. Затем высейте семена на влажный песок или между слоями ткани, поливайте два раза в день и слейте лишнюю воду.

Когда появятся ростки, очень аккуратно удалите крупинки с песка. Просверлите яму глубиной 1,5 см в рыхлой глинистой почве с высоким содержанием гумуса. Поместите семена в ямку плоской стороной вниз и присыпьте ямку землей. Не прижимайте к земле. Верхний слой мульчированной травы (от 1 до 1,5 см) поможет удерживать влагу, но траву следует убирать, когда семена полностью прорастут.

Крупы следует поливать ежедневно. Слишком много или слишком мало воды одинаково вредны и разрушают ростки. Почва должна оставаться влажной, но не переувлажненной.

Когда ростки достигнут 1,5-2 см, их можно будет пересаживать в обычный горшок, в пористую почву. В почву можно добавить песок, гравий, немного удобрений.

Как вырастить кофейное растение из зерен

Как вырастить кофейное дерево из ростка

Саженцы можно приобрести в Интернете, но лучше поискать в крупных садовых центрах. Таким образом, вы гарантированно доставите саженцы в целости и сохранности и сможете оценить их реальное состояние перед покупкой. Выберите растение со здоровой зеленой листвой, без вредителей, без цветения, без желтых нижних листьев и без желтых или сухих частей.

Обычно продают саженцы группами по 4-6 штук, высотой 7-10 см, которые необходимо аккуратно разделять. Выньте их вместе с почвой из горшка и поместите в теплую воду на ночь. Утром можно распутать корни.

Кофейные растения арабика довольно крепкие и жизнеспособные, даже если в процессе оторвать небольшие корни — все равно посадите росток, он должен выжить.

Сажайте ростки в рыхлую почву, держите почву хорошо увлажненной. Нам нужен тусклый свет, особенно утренний. Когда саженец достигнет 20 см, ему понадобится горшок побольше. Когда он достигнет 50 см (примерно через год), пересадите его снова, в еще больший контейнер.

Как вырастить кофейное дерево из ростка

Комнатные сорта

В домашних условиях можно вырастить любой сорт кофе, сформировав крону необходимого размера. Чаще всего для этих целей выбирают следующие виды:

  1. Арабика. Его современные сорта являются результатом естественных мутаций, зафиксированных селекцией на основе таких сортов, как «бурбон», «типика», «марагожип». Наиболее удобен для выращивания сорт «карликовый». В высоту не превышает 85 см, очень хорошо развивается, при обычном уходе цветет 2 раза в год.
  2. Крепкий. В домашних условиях выращивается редко. Особенность этого вида — разрастание корней в ширину. Поэтому ему нужно блюдо не глубокое, а широкое.
  3. Либерийский. Этот сорт кофе отличается большими размерами как самого дерева, так и листьев и зерен. Для комфортного роста ему потребуется просторная кадка и большая высота помещения — теплицы или кабинета.


Разнообразие кофе

Болезни растения

Болезни кофейного растения в домашних условиях чаще всего развиваются из-за неправильного ухода.

При выращивании экзотического растения цветоводы могут столкнуться со следующими проблемами:

  • появление коричневых или пурпурных пятен на листве — частый признак дефицита фосфора в почве;
  • сухость и потемнение краев листов листового металла — свидетельствует о недостаточной влажности воздуха;
  • коричневый оттенок листьев — появляется при недостатке азота в почве;
  • пожелтение листвы — может указывать на загнивание корневой системы дерева;
  • дыры разных размеров в листовом металле — частый результат солнечных ожогов;
  • опадание листвы зимой — недостаточное освещение растения;
  • медленный рост, короткий период цветения — говорят о недостатке питательных веществ и необходимости использования удобрений.

Кофейное растение — тропическое растение, которое при соблюдении правил и нюансов можно выращивать на подоконнике. Он не только станет ярким и оригинальным украшением интерьера, но и наполнит комнату насыщенным и приятным ароматом.

Требования к грунту

Субстрат для выращивания кофейного растения должен быть рыхлым для дыхания корней и питательным. Растение предпочитает кислую почву, поэтому подойдут почвенные смеси на основе кислого торфа.

подготовить почву необходимо за 10 — 14 дней до посадки. Для этого смешайте следующие компоненты:

  • 2 части кислого торфа;
  • 2 штуки песка;
  • 1 часть листвы.

также подойдет смесь из равных частей чернозема, травы, перегноя, песка с 2 частями кислого торфа. Можно использовать легкую универсальную грунтовку.

Перед посадкой почву полностью увлажняют. Кофейное растение любит влагу, но не переносит ее застоя. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы слить лишнюю воду. Для этого на дно вазона насыпается дренажный слой. Сверху положите основную горшечную почву. Этот принцип соблюдается при посадке и пересадке кофе.

Нюансы размещения

Тропическое происхождение растения не означает, что его следует размещать на южном окне под палящим солнцем. В чрезмерно жарких условиях дерево рискует не зацвести. Лучше беречь растение от прямых лучей, но аккуратно устраивать освещение.

Если помещение выходит на север или запад, цветок ставят на подоконник. В южных и восточных комнатах горшок убирают от оконного проема до 1,5 м.

Обязательно помните, что кофейное дерево нельзя перемещать. Раз в пять лет переворачивайте горшок для домашних животных. Для симметричности формирования куста возле растения допустимо установить зеркало, не отражающее прямые солнечные лучи.









Полезные свойства

О кофейных зернах слышали даже те, кто никогда не пьет кофе. Основная ценность растения — это семена, из которых делают тонизирующий напиток, используемый при производстве выпечки и десертов. Но не забывайте об эстетических качествах кофе.

Куст красиво цветет, его мелкие венчики напоминают жасмин, приятно пахнет. Вечный изумрудно-зеленый цвет имеет легкий и приятный аромат, который отчетливо ощущается, если потереть лист между пальцами.

Выбор почвы для растения

В описании цветка необходимо указать, что он предпочитает кислую почву. Уровень pH почвы должен быть в пределах 5-5,5. Проще использовать готовый субстрат. Смеси, предназначенные для цитрусовых, идеально подходят для кофейного растения.

Вы можете создать ландшафт, подключив:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части крупного песка;
  • 2 штуки листовой земли;
  • 4 части перегноя навоза;
  • 4 кусочка травы.

Также добавьте часть измельченного мха сфагнума. Проверить кислотность можно с помощью лакмусовой бумаги. При нарушении показателя почву необходимо искусственно подкисить.









Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями

Аравийское кофейное дерево

Арабский кофейный завод

Все знают арабский. В естественных условиях достигает высоты 6 метров, но в домашнем разведении используется его карликовый сорт «Нана» с максимальной длиной около 80 см, цветет дважды в год, легко формируется.

Конголезское кофейное дерево

Конголезский кофейный завод

Его второе имя — Робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого сорта кофе — опадание веток плодов после естественной сушки.

Тонкости в выращивании кофейного дерева

Выращивание кофейного растения в помещении означает, что производитель обратит внимание на некоторые характеристики. Важно помнить, что это растение не может сосуществовать с другими культурами, хотя и считается довольно неприхотливым.

К основным особенностям культуры можно отнести следующее:

  • Не принимает сквозняки;
  • Любит влагу, но при этом может погибнуть от чрезмерного полива. Постоянно необходимо поддерживать влажную среду, например, наливая воду в чашку, протирая листья влажной тряпкой. При недостатке влаги листья кофейного растения могут начать засыхать;
  • Когда на нем созреют ягоды, для роста требуется достаточно вместительный контейнер;
  • Она редко поражается паразитами и редко болеет;
  • Если влажность земли низкая и солнце сильно светит дереву, листья могут загореться.

Зная эти характеристики, выращивание кофейного растения в домашних условиях будет для вас удачным и несложным.

Выращивайте кофейное растение в помещении

Такую красоту можно вырастить из мелкой крупинки

Чтобы кофейное растение плодоносило и удачно украсило интерьер дома, при выращивании растения важно соблюдать несколько правил. Уход за урожаем также позволит дереву расти и приносить хорошие плоды.

Чтобы кофейное растение хорошо росло, необходимо создать особые условия, позволяющие ему чувствовать себя в окружающей среде. Следовательно, основные минимальные условия включают следующее:

  • важно тщательно выбрать место, где культура будет хорошо расти. Обычно необходимо найти в доме теплое место с хорошим освещением, но такое, чтобы на дерево не попадал прямой свет. Как уже было сказано выше, листья растения часто обжигаются прямыми солнечными лучами, что портит его внешний вид. Лучше всего выбирать для выращивания питомца западную или восточную часть дома. Кстати, стоит учесть, что при недостатке света растение может не плодоносить, как только при достаточном освещении могут образоваться соцветия;
  • Оптимальная температура воздуха в помещении должна быть порядка 25-26 градусов С. Зимой растение растет медленно, и температуры для этого будет достаточно на уровне 15 градусов С;
  • Растение любит удобренную почву, поэтому необходимо постоянно вносить удобрения;
  • Крон требует специальной подготовки;
  • Важен уровень кислотности почвы;
  • Во время созревания и плодоношения растению необходимы условия, приближенные к естественной среде для выращивания кофе.

Если при выращивании растения учесть все условия, обеспечить правильный уход, то деревце порадует красивым внешним видом и чудесными плодами. Уход за кофейным растением в домашних условиях, фото которого могут увидеть даже друзья, не требует осложнений, но необходимо тщательно соблюдать температурный режим, влажность и другие факторы, влияющие на рост культуры.

Для обеспечения плодоношения также необходимо соблюдать некоторые особенности ухода за растениями:

  • Рассеянный свет доступ к культуре. Зимой также важно обеспечить растение светом, например, искусственным;
  • Орошение. Важно, чтобы почва в горшке всегда была слегка влажной, но это не значит, что ее нужно поливать ежедневно. Летом полив требуется часто, зимой намного меньше. Всегда важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала;

Кофейное растение, уход в домашних условиях при болезни

Кофейное растение нуждается в тщательном уходе, чтобы расти здоровым

  • Подкормка. В весенне-летний период подкормка растений необходима, так как в этот период обычно происходит активный рост или начинается плодоношение. Обычно для данной культуры достаточно хорошего комплексного удобрения с набором минералов. В осенне-зимний период подкормки не требуется.
  • Передача. Поскольку кофейное растение быстро растет, необходимо постоянно его пересаживать. Пересаживать важно каждый год, особенно если растение молодое.

Выращивание кофейного растения в домашних условиях, видео о котором часто выкладывают в сети любители комнатных растений, несложно, но, как и все растения, требует тщательного ухода и внимания.

Посадка

При посадке кофейного растения помните, что оно предпочитает кислые почвы.

При посадке растения добавьте в горшок немного мха сфагнума. Мох будет поддерживать необходимую кислотность и влажность почвы.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Уход за кофейным растением в домашних условиях. Вкратце

Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное растение без проблем растет в доме, если соблюдать основные принципы ухода:

Температурный режим Весной-летом — 20-30ºС, зимой — 12-15ºС.
Влажность воздуха Выше среднего — около 70%.
Осветительные приборы Непрямое или дополнительное солнечное освещение; северные, западные окна.
Орошение Умягченной стабилизированной водой не реже одного раза в 2 дня летом, зимой — по мере подсыхания верхнего слоя земли.
Грунтовка Слабокислый грунт с полным дренажным слоем.
Подкормки и удобрения Добавляйте органику каждые две недели, минеральные удобрения 2 раза в месяц.
Передача Это делается, когда ваза становится маленькой, примерно раз в три года.
Размножение Это делается вегетативно или путем прорастания семян.
Растущая функциональность Берегите кофе даже от малейшего сквозняка и избегайте чрезмерного полива. Зимой требуется отдых вдали от отопительных приборов.

Пересадка и формирование куста

Уход за кофейным растением в домашних условиях невозможен без регулярных пересадок. Молодое растение ежегодно меняет место жительства. Дерево пересаживают в горшок, который на 5-6 см больше предыдущего.

Взрослое растение старше 3 лет нуждается в пересадке реже. Процедуру обычно проводят не чаще 1 раза в 2-3 года.

важно правильно выбрать время. Пересадку не проводят во время цветения или плодоношения. После сбора урожая самое время для этой процедуры.

Кофейные растения пересаживают методом перевалки. На новое место растение переносят вместе с имеющимся земляным комом на корнях. Кофейные деревья принято высаживать группами. По мере роста образуется пышный куст, крону которого необходимо оформлять вверх. Для этого обрезку проводят поздней зимой или ранней весной.









Кроме того, может потребоваться ограничение по высоте. Для этого верхушку защипните или выполните перетяжку. Впоследствии растение приобретает шаровидную форму, крона становится густой и пышной.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития саженца ему нужна следующая температура воздуха:

  • Летний период — до +22 градусов;
  • Зимний период — до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что при понижении температурного режима тормозится рост молодого зеленого питомца и загнивают его корни. Взрослому растению вполне подходят не очень комфортные условия для зимовки. Приемлемая температура в зимнее время для него +10 градусов, обязательно хорошее освещение и несколько редкий полив прикорневой зоны.

Расположение дерева

Саженец очень любит, когда его листья регулярно опрыскивают стабилизированной теплой водой. Эта процедура проводится в любое время года. Домашнее кофейное растение должно расти в умеренно влажном воздухе. Если он сухой или излишне влажный, он угнетает растение.

Рост рассады на северном окне будет продолжительным, задержится цветение и задержится плодоношение. Южное освещение тоже имеет свои недостатки. Листья кофейного растения легко могут обгореть, поэтому летом растение слегка притенено. Для этого к оконному стеклу приклеивается лист газеты малярным скотчем. Лучи солнца, падая на кофе, разлетаются, не обжигают листья.

При отсутствии хорошего солнечного света взрослый «зеленый обитатель» не может сформировать полноценную завязь. Нельзя упускать момент, когда цветочная кисть образует зародыши плодов; после этого процесса растение необходимо притенять.

Источники

  • https://glav-dacha.ru/ukhod-za-kofeynym-derevom-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://komnatnyecvety.ru/kofejnoe-derevo/
  • https://coffevsem.ru/faq/kofejnoe-derevo-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://okoffe.ru/kofejnoe-derevo/
  • https://flowers-home.info/kofejnoe-derevo-uhod-i-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah/
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kofeynoe-derevo-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://NutsExpert.ru/kofe/kofe-na-podokonnike-kak-vyrashhivat-kofejnoe-derevo-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://coffeefan.info/kak-vyrastit-kofejnoe-derevo-doma.html
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/kofejnoe/uhod-kof
  • https://moyasotka.com/tsvety/komnatnye/kofejnoe-derevo-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kofejnoe-derevo-vse-o-vyrashhivanii-kofe-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://cvetok-doma.ru/kak-vyrastit-kofejnoe-derevo-v-domashnih-usloviyah/
  • https://podokonnik.temadnya.com/1555777735605619346/kofejnoe-derevo-sorta-dlya-domashnego-vyraschivaniya-pravila-uhoda-za-rasteniem/
  • https://RoomFlower.ru/poleznoe/kofe-arabika-komnatnoe-rastenie.html
  • https://komnatnie-rastenija.ru/kofejnoe-derevo-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov/
  • https://KofeGood.ru/kofe-interesno/kofejnoe-derevo-v-domashnih-usloviyah-uhod/

Оцените статью
Блог о кофе