- Что это за напиток
- Отличие рафа от других кофейных напитков
- Рецепты с различными вкусовыми добавками
- Цитрусовый
- Медовый
- Ореховый
- Лавандовый
- Кокосовый
- Банановый
- Соленый
- Ванильный
- Раф чиз кофе
- Состав и калорийность
- Разновидности напитка
- Классический рецепт раф кофе
- Процесс приготовления
- Классический рецепт
- Как приготовить раф кофе в домашних условиях
- Лучшие рецепты и тонкости приготовления
- Классический рецепт
- Медовый раф
- Цитрусовый раф
- Ореховый раф
- Лавандовый раф
- Какие еще рецепты существуют?
- Ореховый
- Цитрусовый
- Раф чиз кофе
- Медовый
- Лавандовый
- Кофе «Раф» в наши дни
- Можно ли приготовить Раф-кофе дома
- Дополнительная информация
- Калорийность, состав и последовательность приготовления напитка
- Советы и секреты подачи
- Сырный напиток раф (raf cheese)
- В сравнении с латте и капучино
- Сколько стоит Раф
- Особенности изготовления
- Приспособления для взбивания
- Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка
- Медовый
- Лавандовый
- Раф-чиз (сырный) кофе
Что это за напиток
Раф-кофе — это десертный коктейль, который, как говорят, основан на кофе эспрессо. Напиток будет содержать сливки и два вида сахара. Остальные добавки по вкусу.
По историческим данным изобретение рецепта произошло следующим образом. Московское кафе Coffee Bean посетили иностранные гости. Попросили приготовить им необычный напиток. Трое молодых барменов — Глеб Невайкин, Галина Самохина и Артем Берестов — легко справились с задачей. Приготовьте порцию эспрессо со сливками и сахаром. В результате кофе понравился иностранцам настолько, что они заказали еще много порций. А вслед за ними и все жители нашей страны.
Визитная карточка Raf Coffee кремового цвета. Они используются вместо молока и делают вкус напитка более нежным. В этом основное отличие напитка от капучино (посмотрите, чем капучино отличается от латте маккиато).
Отличие рафа от других кофейных напитков
Раф чаще сравнивают с капучино и латте, потому что они очень похожи. И латте, и капучино — гораздо более известные классические напитки, чем раф.
Его главное отличие — его использование при приготовлении сливок, в то время как капучино и латте готовятся с использованием молока. Сравнивая состав напитков, раф, в отличие от капучино и молока, готовится с использованием сливок, а не молока.
Как и латте маккиато, раф обычно подают в больших чашках.
К тому же у этих напитков немного другая технология приготовления. Для Rafa все ингредиенты взбиваются одновременно с эспрессо, а для молока и капучино молоко взбивается отдельно от эспрессо и только потом вливается в него.
Рецепты с различными вкусовыми добавками
допускается приготовление раф-кофе в домашних условиях с использованием ряда дополнительных ингредиентов. По этой причине вкус коктейля будет еще более изысканным и многогранным.
Цитрусовый
Апельсиновый кофе обязательно понравится любителям экзотики. Для его приготовления вам понадобятся:
- 50 мл кофе эспрессо;
- 100 г сливок;
- 20 мг апельсинового сока;
- ванильный сахар и обычный сахар-песок в равных пропорциях (одна чайная ложка).
Готовится коктейль по классическому рецепту. Единственное отличие — добавление апельсинового сока, который перед добавлением в состав необходимо профильтровать.
Медовый
Особого внимания заслуживает кофе Honey Raf. При приготовлении сахарный песок не используется. Несмотря на это, напиток получается вкусным и нежным.
Используются следующие продукты:
- 50 мл кофе эспрессо;
- 100 г сливок;
- полторы чайные ложки меда.
Проводятся следующие манипуляции:
- Все компоненты смешиваются в кувшине.
- Жидкость активно монтируется.
- Готовый напиток переливается в разогретую посуду.
При желании можно дополнительно присыпать поверхность корицей.
Ореховый
Коктейль из арахиса не так популярен, но тот, кто хоть раз пробовал его, отдает предпочтение именно этому варианту. Ценится за необыкновенный и насыщенный вкус.
Используются следующие ингредиенты:
- порция эспрессо (50 мл);
- 100 мл молока;
- 30 г арахисовой пасты;
- коричневый сахар или карамельный сироп (по вкусу).
Рецепт приготовления раф-кофе сводится к выполнению следующих действий:
- Арахисовое масло нужно развести в небольшом количестве воды. Он должен приобрести консистенцию, похожую на сметану.
- Добавьте в состав сахарный песок или сироп.
- Полученный кусок переливается в кувшин.
- Молоко слегка подогревают и добавляют в состав.
- Туда наливается свежезаваренный эспрессо.
- Жидкость взбивается и разливается по чашкам.
Лавандовый
Рафовый кофе с лавандой помогает расслабиться, снять стресс. Для его приготовления в домашних условиях вам понадобятся:
- полторы чайные ложки молотых кофейных зерен;
- 100 мл воды;
- 100 мл сливок;
- сахар (по вкусу);
- пол чайной ложки цветков лаванды.
Выполняются следующие действия:
- Эспрессо готовят в турецкой машине или кофеварке.
- Цветки лаванды смешивают с сахарным песком и измельчают в порошок в кофемолке.
- Полученный порошок добавляем в эспрессо.
- Сливки подогревают и вливают в напиток.
- Образовавшаяся жидкость активно пенится.
Кокосовый
Чтобы приготовить кофе с кокосовым рафом, вам нужно позаботиться о следующих ингредиентах:
- 120 мл кофе эспрессо;
- 110 мл кокосового молока;
- сахарный песок (по вкусу).
Применяя этот рецепт в домашних условиях, производятся следующие действия:
- Смешайте кокосовое молоко с горячим эспрессо.
- Добавьте в состав подсластитель.
- Полученную смесь взбить блендером.
- Готовый коктейль перелить в стакан или чашку.
При желании поверхность можно украсить кокосовой стружкой.
Банановый
При применении этого рецепта вам потребуются следующие компоненты:
- 100 мл кофе эспрессо;
- половинка банана;
- 30 г сахарного песка;
- щепотка корицы;
- 100 мл сливок.
Осталось сделать всего несколько шагов:
- Заваривается и охлаждается черный кофе.
- Банан измельчаем вилкой.
- Все компоненты смешиваются в одной емкости.
- Полученную массу взбивают и переливают в высокий стакан.
Соленый
Коктейль слегка соленый за счет использования сливочного сыра. При его приготовлении используются:
- 100 мл черного кофе;
- пара столовых ложек сливочного сыра;
- 100 мл молока;
- 100 мл сливок.
Приготовление проходит в несколько этапов:
- Кофейный напиток готовят из зерен.
- К нему добавляются все остальные компоненты.
- Полученная смесь взбивается блендером.
Рекомендуем разливать готовый рафовый кофе в горячие чашки
Ванильный
Для приготовления ванильного раф-кофе вам понадобятся следующие продукты:
- 10 г молотых кофейных зерен;
- 55 мл воды;
- 100 мл сливок;
- 15 г сахарного песка;
- 10 гр ванили.
Готовка сводится к выполнению следующих манипуляций:
- Насыпьте кофейный порошок в турку и залейте водой.
- Поставьте миску на плиту и отставьте, как только образуется пена.
- Процедите полученный напиток.
- Добавьте немного подогретых сливок и все остальные продукты.
- Взбивайте жидкость блендером до появления пены.
Раф чиз кофе
Для приготовления сырного раффа вам понадобятся следующие продукты:
- 50 г мягкого сливочного сыра;
- 100 мл сливок;
- 15 г молотых кофейных зерен;
- 150 мл воды;
- щепотка соли;
- перец, имбирь, мускатный орех и корица по вкусу.
Приготовление проходит в несколько этапов:
- В турке производится кофейный порошок с солью и специями.
- Остальные продукты добавляют в готовый напиток.
- Смесь активно взбивают блендером. Следовательно, консистенция должна быть однородной.
Состав и калорийность
Помимо прочего, стоит отметить, что этот согревающий эликсир очень легко приготовить. Классический состав раф-кофе — это:
- сливки (9-11% жирности);
- эспрессо;
- ванильный сахар.
Сначала взбейте в кувшин сахар и сливки. После получения воздушной массы необходимо налить в кофемашину порцию приготовленного эспрессо и еще раз тщательно взбить до получения глянцевой пены. Приготовленную смесь перелить в чашку или стакан для молока и подавать гостям.
Из стопки эспрессо получается 160 мл рафа. Если вам нужно больше объема, количество эспрессо следует увеличить вдвое.
Количество ванильного сахара не должно превышать 10 граммов. А после добавления в напиток бочки, на выходе этот объем нужно разделить пополам.
Основной ингредиент кофе Raf необязательно заваривать в кофемашине. Для этого можно использовать электрический или обычный турецкий, а также турку. Единственный недостаток такого способа приготовления — ароматный турецкий напиток необходимо профильтровать, чтобы в чашку не попали частицы кофейной гущи.
Калорийность кофе, как и у Рафа, довольно высока. 160 миллилитров кофейных коктейлей содержат 195 килокалорий, а в двойной порции соответственно двойная.
Раф-кофе можно приготовить с различными добавками
Разновидности напитка
Относительно недавний согревающий напиток стал не только одним из самых популярных заказов в кофейнях, но и рассадником экспериментов. Именно благодаря этому классический рецепт имеет множество различных вариаций. Например, в кофейнях требуются:
- цитрусовые;
- грецкие орехи;
- медовый;
- лаванда, а также другие эксперименты.
Классический рецепт раф кофе
Состав и пропорции:
- черный кофе (эспрессо или другой) — 30-50 мл;
- сливки (жирность 10-15%) — 100 мл;
- сахар — 5 грамм;
- ванильный сахар — 5 грамм;
- тертый шоколад по вкусу (для украшения).
Технология приготовления
- Готовьте черный кофе любым способом. Убедитесь, что не осталось частиц. При необходимости отфильтруйте.
- Если кофемашины нет, разогрейте сливки до температуры около + 60 ° C.
- Смешайте кофе со сливками, сахарным песком и ванилью, взбивайте до образования однородной пены с помощью капучинатора, блендера или просто венчика (используется дома).
- Перелейте напиток в высокую чашку или стакан.
- Готовый рафовый кофе при желании украсить тертым шоколадом. Его можно подавать с трубочкой.
Пропорции ингредиентов рафы можно менять. Например, напиток по классическому рецепту получается довольно сладким. Чтобы насладиться бархатистым и сливочным вкусом, лучше всего уменьшить количество сахара.
Если вместо ванильного сахара есть ванильная пудра, добавьте ее на кончик ножа, иначе рафа будет горчить. Также допустимо заменить ванильный сахар ванильным ликером или сиропом (10-15 мл на порцию).
Те, кто не любит ваниль, используют вместо нее корицу. В раф часто добавляют сиропы, молоко, фруктовые или ягодные настойки и коньяк.
Процесс приготовления
Чтобы получить оригинальный напиток, понадобится профессиональное оборудование.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Порция эспрессо — 50 мл.
- Сахар — 1 ч.
- Ванильный сахар — 1 ч
- Сливки — 100 грамм. Используйте нежирный, максимум 11%.
Процесс приготовления:
- Приготовьте эспрессо с помощью кофемашины. Выбирайте сорт круп по своему вкусу.
- В кувшине смешайте сливки и сахар. Затем смешайте.
- Затем влейте в него готовый кофе. Еще раз взбейте и вылейте готовый напиток в стакан.
- По желанию украсьте корицей, шоколадной стружкой или другой посыпкой.
Как приготовить раф кофе в домашних условиях
Если у нас нет под рукой необходимого оборудования, оно будет работать с тем, что есть у нас.
Ингредиенты:
- Молотый кофе или зерна — 10-15 грамм.
- Вода — 50 мл.
- Ваниль и обычный сахар — по 1 ч.
- Сливки — 100 грамм.
Процесс приготовления:
- Общий принцип не меняется, будет отличаться только приготовление. Вам нужно приготовить порцию кофе. Лучше всего для этого использовать турку (смотрите, как правильно заварить молотый кофе в турке). Ставим на плиту, добавляем кофе. Если вы используете зерна, сначала измельчите их (см. Можно ли измельчить кофе в блендере?). Слегка нагрейте турецкий язык, залейте его водой и тушите. Не доводить до кипения: вы должны поджечь, когда начнет образовываться пена. Не забудьте процедить готовый напиток.
- Сливки необходимо смешать с сахаром и подогреть в подходящей посуде. После этого налейте сюда готовый кофе.
- Полученную смесь взбить блендером до появления пены.
- Готовый кофе Раф налить в стакан (см. Молочные стаканы). При желании его можно украсить.
Лучшие рецепты и тонкости приготовления
Со временем люди настолько полюбили раф-напиток, что эта комбинация превратилась из одноразового эксперимента в классику, а затем в основу новых экспериментальных изобретений. К первоначальному набору компонентов добавлены новые компоненты, знакомые и совершенно неожиданные. Таким образом, бариста не только увеличили ассортимент, но и предоставили любителям кофе возможность каждый раз пробовать новые шоты и открывать для себя новые оттенки уже знакомого вкуса.
Лучшие эксклюзивные вариации — кофейные коктейли с цитрусовыми, сыром, лепестками лаванды и другими необычными ингредиентами.
Классический вариант раф-кофе — основа для приготовления напитка с различными добавками
Классический рецепт
Для классического варианта раф-кофе вам понадобятся:
- Рюмка эспрессо, приготовленная в кофемашине.
- Порция сливок жирностью не менее 9%.
- 10 граммов ванильного сахара (или по 5 граммов ванильного и коричневого сахара).
Взбейте все вышеперечисленное до однородной кремообразной пены. Подавать в кофейной кружке или стакане для молока.
Медовый раф
В отличие от классики раффа с медом готовится несколько иначе. По этому рецепту сливки нагревают и выливают в порцию свежезаваренного кофе. После добавления сливок в жидкость добавьте 1 чайную ложку меда и взбивайте до образования густой пены.
Перед подачей украсьте молотой корицей.
Цитрусовый раф
Кофе Citrus Raf готовится по тому же принципу, что и по классическому рецепту. Разница между ними в том, что в напиток с ноткой цитрусовых нужно добавить по 5 грамм ванилина и апельсинового сахара.
Есть еще рецепт кофе с апельсиновым рафом. Для его приготовления добавьте в кувшин для ингредиентов 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинового сока. Подавайте этот кофе с долькой апельсина, лимона или других цитрусовых.
Ореховый раф
В процессе приготовления орехового напитка в кувшине или капучинаторе вместе с основными компонентами добавляют ореховый сироп и измельченные грецкие орехи. Подавать такой кофе нужно, украсив сливочную кофейную пену половинками грецкого ореха.
Раф-кофе также можно приготовить из лепестков лаванды
Лавандовый раф
Согласно легенде, однажды китайский император приготовил себе сливочный кофе и заснул. Пока он спал, в его чашку упало несколько лепестков лаванды. Проснувшись, он попробовал горячий напиток и был восхищен легким ароматом лаванды в составе кофе.
Но это всего лишь легенда. На самом деле процесс приготовления раф-кофе с лавандой немного сложнее. Для этого нужно заварить кофе по-турецки. В этом случае важно довести жидкость до кипения и сразу же снять с огня. Влейте сливки в эспрессо и добавьте 1 чайную ложку лепестков лаванды с молотым сахаром. Прокипятите полученную смесь пару минут. Подавать в чашке для капучино.
Какие еще рецепты существуют?
Успех оригинального рафф-кофе — это стремление многих бариста экспериментировать и создавать на его основе другие шедевры (см. Курсы бариста в Москве). Посмотрим, что они сделали.
Ореховый
Этот вариант еще называют «Арахисовый раф». Рецепт отличается от оригинала тем, что в этот напиток добавляется арахисовое масло, а вместо сливок используется молоко.
Ингредиенты:
- Порция эспрессо.
- Молоко — 100 грамм.
- Арахисовая паста — 1 ч
- Сахарный или карамельный сироп — 10 грамм.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить макароны. Его следует развести в небольшом количестве воды. Затем влить сироп и взбить полученную смесь.
- Кроме подогрева молока, налейте то же самое.
- Приготовьте стандартную дозу эспрессо и вылейте ее в наш бульон.
- Теперь взбейте полученную смесь, затем перелейте в стакан.
- Украсить по своему вкусу.
Цитрусовый
Здесь все элементарно. Рецепт отличается от классического только тем, что вместо сахара необходимо использовать свежий апельсиновый сок.
Раф чиз кофе
Если вам нужно описать этот напиток одним словом, «Необычный» — лучший выбор».
Ингредиенты:
- Сливочный сыр — 50 гр.
- Сливки — 100 мл.
- Кофе — 2 ч.
- Вода — 300-400 мл.
- Соль, сахар — щепотка.
- Специи — корица, мускатный орех.
Процесс приготовления:
- Приготовьте эспрессо с сахаром, солью и специями.
- В этот момент нагрейте сливки, добавьте сыр и взбейте. Вылейте смесь в кофе и снова взбейте. Перелить в стакан. Вы можете служить.
Медовый
Опять элементарный рецепт. Мы используем мед вместо сахара. Готовим по аналогии с классическим рецептом.
Лавандовый
Если ванильный сахар заменить сушеной лавандой, напиток окажет успокаивающее действие.
Ингредиенты:
- Эспрессо.
- Кремовый цвет.
- Сахар.
- Сушеные цветы лаванды
Цветки лаванды нужно смешать с сахаром и измельчить до однородной массы. Затем добавьте эту смесь в порцию эспрессо и отправьте туда нагретую пенку. Взбить и перелить в стакан.
Кофе «Раф» в наши дни
Сегодня можно встретить несколько вариаций напитка Раф. Изначально рецепт был таким:
- сначала в чашку налили крем-брюле или карамельный сироп, затем — 35 мл кофе эспрессо из зерен арабики;
- 15% сливки нагревали барменом и смешивали с ванильным сахаром, затем взбивали до пены;
- готовый кофе часто посыпали корицей для украшения.
Сначала приготовили путем взбивания эспрессо, сливок и ванильного сахара
Раф понравится многим своей нежной ароматной текстурой. Наряду с латте и капучино этот напиток имеет сливочно-ванильный вкус. Он идеально подойдет тем, кто любит не очень крепкий кофе с молоком. На 150 мл кофе Раф приходится 135-140 ккал.
Эксперименты с Рафом продолжаются и по сей день. Уже существует несколько разновидностей: двойной эспрессо, медовый, лавандовый, холодный крем и взбитые сливки.
Основа кофе — не всегда арабика, можно взять кофе по-турецки, заменив сливки на молоко, а ванильный сахар — на коричневый сахар.
Как и «Капучино» и «Латте», этот напиток часто готовят на основе эспрессо из свежих кофейных зерен. Отличается «Раф» от «Латте» тем, что во втором типе только эспрессо и молоко. А главное отличие от «Капучино» — это пена, которую взбивают отдельно.
Правильный «капучино» должен быть контрастным: чистый ободок плотной кофейной пены. В кофе Раф упор делается только на правильный ванильно-молочный вкус, поэтому эспрессо взбивается вместе с молоком.
Можно ли приготовить Раф-кофе дома
Приготовить раф в домашних условиях можно, но сложно: нужно мощное оборудование, чтобы смешать ингредиенты и получить напиток нужной консистенции. С этой задачей не справится даже обычный капучино. Однако дома можно получить очень приятный напиток — на вкус он будет такой же, но не получится таким воздушным и мягким.
Ингредиенты для домашнего рафа:
- Кофе мелкого помола — 1 ч
- Питьевая вода — 50 мг.
- Нежирные сливки — 100 мг.
- Сахар — 1 ч.
- Ванильный сахар — 1 ч
На заметку! Если под рукой есть только крем, нужно его разбавить. Высокое содержание жира приведет к неправильной консистенции напитка. Это можно делать как с молоком, так и с водой.
Для приготовления понадобится:
- Влейте кофе в турку и добавьте воды. Рекомендуется использовать холодную, а не кипяченую воду.
- Поставить турку на слабый огонь — чем медленнее варится напиток, тем ярче будет вкус фасоли.
- Нагрейте крем.
- Когда кофе будет готов, смешайте его со сливками и добавьте сахар.
- Полученную смесь необходимо взбить до образования пены: для этого подойдет как капучино, так и миксер и обычный венчик.
- Полученный коктейль нужно вылить в горячее блюдо и украсить тертым шоколадом, орехами или любым другим гарниром по вкусу.
На заметку! Наилучший вкус кофе можно получить, измельчив зерна непосредственно перед завариванием, чтобы они не успели поблекнуть.
Дополнительная информация
Если ориентироваться на классический рецепт, то в кофе Раф около 80-90 калорий (смотрите, как рассчитать калорийность кофе?). При изменении рецепта следует учитывать показатели, которыми обладают используемые ингредиенты. Вся информация указана на упаковке.
Стоимость такого коктейля в заведении около 160 рублей. Все очень приблизительно — как видно выше, есть несколько рецептов. А также используемые ингредиенты — отсюда возможная разница в цене.
Вы пробовали кофе Раф? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже!
Калорийность, состав и последовательность приготовления напитка
Рецепт приготовления раф-кофе прост, поэтому любой любитель кофе легко сможет приготовить его самостоятельно.
Чтобы приготовить рафовый кофе в домашних условиях, возьмите 25-30 мл предварительно заваренного в кофемашине эспрессо, 100-120 мл сливок жирностью 10-15%, 5 г ванильного сахара и сахарный песок для вкуса. Смешиваем все ингредиенты в отдельной емкости, например, кувшине. Используя паровой нагреватель в кофемашине, взбейте и нагрейте напиток до 70 ° C. Перелейте в большую кружку и подавайте.
Можно добавить больше сливок и сахара, и наоборот. Калорийность кофе будет зависеть от выбранных пропорций всех ингредиентов.
Эспрессо имеет калорийность 9 ккал на 100 грамм. Сливки 10% — 118 ккал на 100 г Сливки 15% — 161 ккал на 100 г Энергетическая ценность ванильного сахара составляет 398 ккал на 100 г, а сахарного песка без вкусовых добавок — 387 ккал. Таким образом, калорийность раф-кофе будет в районе 75-84 ккал на 100 г.
Рафф готовится с различными добавками, которые делают его более необычным. Количество и вид дополнительных ингредиентов повлияет на калорийность напитка.
Для приготовления кофе с сыром в него добавляют творог или плавленый сыр, в зависимости от желаемого вкуса. Энергетическая ценность рикотты филадельфийской — 253 калории на 100 г. Альметте — 216, творог «Хохланд» — 245, фиалка плавленая — 305 ккал на 100 г, «Хохланд» — 291 ккал, «Президент» — 230, «Дружба» — 287 ккал.
При приготовлении фруктовых соков свежевыжатый сок берут в небольших количествах. Апельсиновый сок имеет калорийность 36 ккал на 100 г, лимонный сок — 16 ккал.
Если вы хотите добавить мед, особенно фермерский, подсчитать калорийность будет сложнее, потому что каждый сорт имеет свою энергетическую ценность. В среднем калорийность этого продукта составляет 329 ккал на 100 г.
В рафовый кофе можно добавить халву из семян подсолнечника или арахиса. Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал, а арахисовая — 502 ккал.
Для приготовления шоколадного напитка можно использовать горький, темный или молочный шоколад или какао. Горький вариант наименее калорийен — 530 ккал, за ним следует темный — 546 ккал и молочный — 550 ккал. Калорийность какао-порошка может варьироваться от 290 до 380 ккал.
Популярный кофейный ароматизатор — сушеные цветки лаванды — будет иметь низкую калорийность — всего 23 ккал на 100 г.
В кофе также добавляют различные виды алкоголя: коньяк, ликер амаретто, ирландский крем, кофейный ликер Калуа, кокосовый орех Малибу, апельсин Куантро и др. любой алкогольный напиток повысит калорийность рафа.
Кофе — неоднозначный напиток, сочетающий в себе добро и зло. Людям с проблемами пищеварения сложно переваривать сливки из-за наличия казеина — белка, содержащегося в молочных продуктах. В то же время кофе калорийен, поэтому худеющим стоит его избегать. Если у вас проблемы с печенью, не пейте раф, так как он будет оказывать давление на этот орган.
Преимущества использования рафа включают тонизирующие свойства, характерные для напитков с кофеином, положительное влияние на память и концентрацию внимания, а также увеличение скорости реакции. Крем содержит витамины A, B, C и PP, а также кальций, фосфор, магний и другие элементы. К тому же чашка кофе отлично подбодрит вас.
Советы и секреты подачи
Как правило, раф-кофе подают в чашках, предназначенных для капучино. В этой посуде эффектно смотрится пыль на поверхности. Также разрешено разливать коктейль в прозрачные бокалы. Кроме того, все по достоинству оценят кремовый цвет и оригинальную воздушную шапку.
Напиток следует подавать в разогретой таре. Благодаря этому он полностью раскроет свои вкусовые и ароматические качества. Коктейль ставится на стол сразу после завершения процесса приготовления. Обязательно, чтобы пена к этому времени еще не осела.
Среди множества кофейных напитков особого внимания заслуживает раф. Это один из немногих рецептов кофе, изобретенных в России. Он имеет прекрасный вкус и завоевал популярность за пределами страны. Существует множество рецептов его приготовления. Остается только выбрать ту, которая больше всего подходит вам.
Сырный напиток раф (raf cheese)
Интересный коктейль с сырным вкусом достоин внимания даже тех, кто считает кофе обычным напитком. Сыр раф может быть сладким или острым, слегка острым или соленым. Приготовить напиток несложно, но удивить необычным рецептом у вас точно получится.
Чтобы приготовить кофе с сыром Раф в домашних условиях, нужно использовать следующие ингредиенты:
- двойной эспрессо;
- 50 мл сливок или цельного молока;
- 50 граммов мягкого сливочного сыра;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Разница начинается с приготовления эспрессо, для которого потребуется больший объем. На 100 мл чистой воды возьмите 2 полные чайные ложки молотого зерна и заварите доступным способом. По желанию добавляем соль на кончике ножа, специи.
В горячие сливки положить сыр и тщательно перемешать до однородной массы. В смесь вливается готовый эспрессо, добавляется чайная ложка сахара (по вкусу) и взбивается блендером или капучинатором до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не образуется пена.
Сахар нельзя добавлять при приготовлении на начальном этапе из-за отсутствия опыта. Лучше один раз сделать напиток несладким, попробовать и при необходимости посыпать сахарной пудрой. При повторном приготовлении сырного раффа будет легче определить ингредиенты.
В сравнении с латте и капучино
Раф отличается вкусом и рецептурой. Вместо молока используют сливки. Раф более калорийный (в 4 раза) и жирный. Среди кофейных напитков по этому показателю раф уступает моккачино. Подается в большой чашке, но объем рафы больше, чем у капучино.
Рецепт совсем другой. В капучино и латте молоко взбивается и вливается в эспрессо. В раф-кофе ингредиенты комбинируются одновременно.
Сколько стоит Раф
Цена на кофе Раф больше зависит от региона страны, а также от уровня места, где его подают. Так, в Москве и Санкт-Петербурге за чашку «Раф» объемом 150 мл в среднем вы заплатите от 100 до 150 рублей, а в высококлассных кафе цены будут начинаться от 200 рублей. В регионах напиток обойдется вам в 80 — 150 рублей. Что ж, чашка рафы домашнего приготовления обойдется примерно в 50 рублей, если считать от примерной стоимости необходимых вам ингредиентов.
Особенности изготовления
Процесс приготовления классического раф-кофе любым доступным способом включает в себя следующие этапы:
- приготовление эспрессо;
- согревающий крем;
- соединить эспрессо со сливками;
- добавление сахара;
- смонтировать смесь.
Эспрессо для раф-кофе готовится по традиционному рецепту без добавления сахара. На порцию 170 мл потребуется 30–45 мл эспрессо. Варить пшеницу можно разными способами. Лучше всего это делать в кофеварке или кофеварке. Но разрешено заваривать черный кофе в турецком, френч-прессе, чашке. В случае ручного дозирования кофе пропускают через фильтр, чтобы освободить его от гущи.
Сливки всячески нагревают до температуры 50-60 градусов, добавляют готовый кофе и другие ингредиенты, взбивают состав.
Важная технологическая особенность — комбинированное взбивание эспрессо и сливок. Эта фаза является основным отличием раф-кофе от других известных видов напитков с молочными продуктами (кофе с добавлением молока или сливок, молоко, капучино, мокачино), в которых в основу эспрессо добавляется масса в его первоначальный вид, взбитый или в виде пены.
Раф-кофе — это коктейль с нежной текстурой, мягкой текстурой и густой пеной, который стоит приготовить. Добиться этого позволяет использование кофемашины, но освоить рецепт можно даже при отсутствии специального оборудования. При правильном подходе разница во вкусе не будет критичной.
Приспособления для взбивания
Современные кофемашины оснащены функциями для приготовления раф-кофе, от фазы помола до взбивания сливок с готовым эспрессо. В остальных случаях требуется установка устройства.
Вспениватель молока — это специальный аксессуар или отдельное ручное устройство для взбивания молочной основы. Профессиональные кофемашины со встроенным капучинатором позволяют получить стойкую кремообразную пену. Потоки пара под давлением хорошо справляются со своей задачей. Вы можете приготовить рафинированный кофе дома, используя ручной вспениватель молока или обычный блендер.
Техническая сторона классического рецепта раф-кофе подразумевает наличие кувшина. Кувшин — это емкость для взбивания молока или сливок, внешне похожая на кувшин с широким горлышком разного размера. Металлические кувшины удобнее всего использовать. Кроме того, посуда изготавливается из керамики и пластика. В кувшине взбейте сливки и кофе вместе с остальными ингредиентами.
В домашних условиях для взбивания можно использовать и другую подходящую посуду, но следует учитывать, что при взбивании смесь увеличивается в объеме в 1,5 раза.
Раф-кофе готовится в разных вариациях на одной и той же сливочно-кофейной основе. Разнообразить рецепт раф-кофе можно добавлением различных сиропов. Подойдут сиропы из ягод, фруктов, молока, шоколада и клена. Ликеры и коньяки добавят пикантности коктейлю.
Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка
Помимо современного классического рецепта, в кофейнях часто можно попробовать несколько необычных вкусовых вариаций напитка. Самые распространенные пошаговые рецепты кофе Раф можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Медовый
Для тех, кто не употребляет сахар
Иногда «Раф» с медом даже вкуснее, чем с сахаром. К тому же такой вариант понравится тем, кто придерживается спортивного образа жизни или сидит на диете. Напиток обладает сладковатым вкусом и медовым ароматом. Время приготовления 10-15 минут.
Необходимые инструменты:
- кофейная чашка и блюдце;
- чайная ложка;
- кастрюля с толстыми стенками;
- погружной блендер или миксер.
Состав продукта:
- 50 мл кофе эспрессо;
- 100 мл 11% сливок%;
- 1 чайная ложка натурального цветочного меда.
Пошаговый рецепт:
- Сливки подогреть в кастрюле, но не кипятить.
- Приготовить кофе по-турецки или в кофемашине, налить в кастрюлю со сливками.
- К остальным ингредиентам добавить мед.
- Взбейте напиток блендером до образования мягкой пузырящейся пены.
- Налить напиток в чашку и подавать.
Лавандовый
Используются сушеные цветки лаванды
Для расслабления подойдет чашка лавандового кофе Раф. Для снятия стресса ванильный компонент в напитке заменен на лавандовый. Готовится такой кофе быстро, на заваривание у него уйдет не более 15 минут.
Тарелки:
- кофейная чашка и блюдце;
- запеканка;
- турецкий;
- смеситель;
- болгарка.
Необходимые продукты:
- 1 чайная ложка молотого кофе Арабика;
- 95 мл воды;
- 90 мл 12% сливок%;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка сушеных цветков лаванды.
Рецепт приготовления:
- Нагрейте сливки в кастрюле на слабом огне. Ванильный сахар смешивают со сливками.
- Приготовление эспрессо по-турецки.
- Измельчите цветки лаванды в пыльцу в кофемолке.
- Соединить кофе с ванильным кремом, добавить лаванду. Взбить напиток блендером до образования легкой пены.
- Можно подавать напиток с гарниром из засушенных цветов лаванды.
Раф-чиз (сырный) кофе
Напиток для настоящих «сироманов»
Любители сыра могут попробовать соленый вариант напитка. Кофе по этому рецепту получается нежным на вкус с густой и пышной пеной сверху. Лучше выбирать сыр, подходящий к сливочным десертам, например, маскарпоне, рикотта, «Филадельфия». Время приготовления 20 минут.
Посуда:
- прозрачный кофейный стакан с блюдцем;
- турецкий;
- чайная ложка;
- маленькая кастрюля;
- блендер или блендер.
Необходимые продукты:
- 350 мл воды;
- 2 чайные ложки свежемолотого кофе;
- 100 мл 11% сливок%;
- 1 ч.л коричневого сахара;
- крем маскарпоне 50 г;
- соль 1 г;
- мускатный орех, корица, имбирь и черный перец — по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Готовим кофе по-турецки. При желании можно добавить сверху щепотку специи.
- Нагрейте сливки в кастрюле до температуры 54-56С. Всыпать в них сахар. Смешайте с маскарпоне.
- Добавьте сливочный сыр в готовый кофе. Взбить блендером или миксером.