Польза и вред кофе без кофеина: как получают напиток и вся правда о нем

Кофе без кофеина: что это такое и как он появился

Открытие возможности исключить кофеин из популярного напитка было обнаружено почти случайно в начале прошлого века. Переправленные на корабль кофейные зерна из-за шторма долгое время оставались погруженными в воду. В результате оказалось, что на вкус и аромат сырья это практически не повлияло, однако бодрящая субстанция практически полностью утратилась.

Идею практически сразу подхватили предприимчивые американцы, которые уже в 1930-х годах пытались вывести на рынок аналогичную новинку. Поначалу маркетинговые приемы и рекламные кампании не приносили никакой пользы: продукт не требовался. Однако все изменилось после того, как другое медицинское исследование показало, что кофеин негативно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Декофеинизированный — это то же сырье, что и кофе в форме зерен или порошка, которое подверглось процессу удаления кофеина, поэтому в напитке остается очень мало тонизирующего вещества (менее 1% от всего предыдущего объема).

Как делается кофе без кофеина

В настоящее время удаление кофеина можно проводить несколькими способами.

Метод Swiss Water

Этот метод изначально такой же, как мытье или замачивание. Сначала сырье (то есть кофейные зерна) на длительное время погружают в горячую воду, в результате чего из него постепенно вымывается весь кофеин, а также вкус и аромат. Впоследствии само сырье удаляется, а кофеин удаляется из жидкости, обогащенной компонентами кофе, с помощью угольных фильтров. Однако аромат и вкус остаются на месте. Таким образом производитель получает воду без кофеина, но с кофейным маслом и характерным вкусом.

Эта же вода затем используется повторно: теперь для обработки новой партии зерновых. Поскольку эта вода уже пропитана вкусом, ароматом и маслами кофе, драгоценные вкусовые качества новой партии в ней не пропадают. В результате из второй партии зерен смывается только кофеин, а запах кофе и масла остаются.

Как вы понимаете, этот метод наиболее трудоемкий и поэтому дорогостоящий.

Прямой метод

Как еще получается кофе без кофеина? Название этого метода говорит само за себя. Сначала зерна обрабатываются паром, чтобы они «открылись», а затем помещаются в химикат на несколько часов. Когда кофеин полностью уходит, сырье извлекается и снова обрабатывается паром, на этот раз для удаления оставшихся химических соединений.

Непрямой метод

Это называется так потому, что здесь процесс происходит «наоборот». Бобы, помещенные в кипящую воду, замачивают до тех пор, пока в жидкость не попадет кофеин. Затем зерна промываются паром и из кофейной жидкости удаляются все вредные вещества, пропитываются маслами и вкусом. После зерна снова помещают в воду для насыщения вкусом и ароматом.

Избирательный растворитель CO2

Бобы пропаривают, а затем помещают в чан с углекислым газом. Под воздействием высокого давления углекислый газ выполняет свою работу, высвобождая молекулы кофеина.

Из зерен, обработанных одним из этих и других способов, можно затем получить молотый и даже растворимый кофе без кофеина (на фото выше).

Декофеинизированный кофе и здоровье

По сути, исследование 2017 года, в котором проанализированы результаты более 200 наблюдений за потребителями кофе, показало, что напиток без кофеина не оказывает вредного воздействия на людей.

Однако любители кофе обеспокоены использованием хлористого метилена в процессе удаления кофеина. Это вещество ядовито для нас. Всего 200 частей на миллион хлористого метилена в воздухе (200 частей на миллион) могут временно замедлить работу нервной системы человека, ухудшить концентрацию и координацию. В этом случае могут развиться головные боли, сонливость, раздражительность и кашель. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование этого вещества при экстракции кофеина только в том случае, если конечный продукт содержит не более 10 ppm (или 0,001%) остаточного хлористого метилена.

Польза кофе в зернах декаф

Если вы выберете кашу, уже можете быть уверены, что напиток будет хорошим и полезным. Для этого сорта кофе отбираются только лучшие зерна, которые после обжарки проходят дальнейший контроль. Многие микроэлементы и полезные вещества лучше сохраняются, если фасоль перемолоть непосредственно перед приготовлением. Но есть и другие очевидные преимущества:

  • Помогает снизить риск развития диабета;
  • Защищает печень;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Может улучшить мозговую деятельность;
  • Он выводит из организма меньше кальция.

В целом зерна без кофеина содержат такое же количество магния и других витаминов, что и необработанные зерна. Но содержание антиоксидантов можно снизить на 15-20% в зависимости от способа обработки.

Польза кофейных зерен без кофеина

Кому следует пить кофе без кофеина?

Иногда вам может помочь небольшое количество кофеина. Допустим, вы хотите уменьшить количество этого вещества или полностью исключить его, потому что оно вызывает головную боль в конце дня. В этом случае следует перейти на кофе без кофеина. Если вам трудно сделать это сразу, сначала чередуйте потребление с обычным напитком через день, а затем полностью переключитесь на кофе без кофеина.

Как производится кофе без кофеина?

Есть несколько способов, но принцип их идентичен. Кофейные зерна промывают в растворе, состоящем из воды, углекислого газа и органических растворителей. Постепенно он удаляет кофеин, а ароматические зерна остаются. Этот процесс происходит перед обжаркой или измельчением.

Подведем итоги

Таким образом, мы обнаружили, что восприятие небольшого количества кофеина зависит от нескольких факторов: чувствительности к кофеину, наличия определенных заболеваний, толерантности и времени приема напитка.

важно знать, что вкус кофе без кофеина меняется незначительно: он становится мягче и нежнее. Если вас это не устраивает, придется поэкспериментировать. Чтобы найти идеальный кофе с точки зрения крепости и аромата, вам нужно попробовать множество сортов, прежде чем вы найдете тот, который не сильно отличается от традиционного напитка, который вы пьете много лет.

Если ваша цель — полностью исключить кофеин из своего рациона, то, к сожалению, вам придется отказаться от этой восхитительной повседневной привычки.

Полезные свойства обработанного напитка

«Пустой» вариант кофейного продукта практически не опасен для гипертоников и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Считается, что такой кофе даже частично снижает артериальное давление, чему, конечно, можно только порадоваться. Также он никак не влияет на работу нервной системы.

Кроме того, было показано, что умеренное потребление частично снижает риск развития сахарного диабета и рака простаты. Остаточный кофеин может положительно сказаться на работоспособности, повысить активность мозга и улучшить память.

Кроме того, качественно обработанный продукт способен улучшить обмен веществ и обмен веществ, вывести шлаки и шлаки из организма.

Кофе без кофеина: что происходит со вкусом и запахом?

Кофе без кофеина: что происходит со вкусом и запахом?

Впервые чистый кофеин был выделен немцем Фридлибом Фердинандом Рунге в 1819 году. Говорят, он сделал это по наущению Иоганна Вольфганга фон Гете. А в начале 20 века глава немецкой кофейной компании Людвиг Розелиус и его партнер Карл Виммер разработали процесс удаления кофеина из кофейных зерен с использованием бензола и соли. В 1906 году они запатентовали свой метод, а в 1912 году начали рекламную кампанию по продвижению кофе без кофеина.

После Второй мировой войны популярность кофе с пониженным содержанием кофеина росла в геометрической прогрессии, поскольку процесс уменьшал горечь напитка и улучшал его вкус. Так, после снижения содержания в нем кофеина кофе Робуста стал более мягким на вкус и менее острым, сохранив при этом другие свои вкусовые качества.

Невозможно полностью извлечь кофеин, поэтому даже самый кофе без кофеина будет содержать от 2 до 15 мг кофеина на чашку.

Итак, чтобы получить кофе, нужно удалить из него до 97% кофеина. Химики испробовали множество методов удаления кофеина: щелочи, кислоты и даже электрический ток, бензол, хлороформ, эфир, спирт, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод, ацетон, гидроксид аммония и т.д. Использовались очень токсичные растворители, такие как бензол, дурная репутация кофе без кофеина.

Сегодня кофеин удаляют из необжаренных кофейных зерен тремя основными способами: с помощью воды с активированным углем, обработки жидким углекислым газом и с помощью хлористого метилена и этилацетата. Сама по себе вода хорошо растворяет сам кофеин, но вместе с ним может помочь удалить другие ценные вещества: белки и углеводы. Чтобы избежать этого, используются перечисленные выше химические вещества, чтобы минимизировать потерю других соединений, кроме кофеина, и, таким образом, сохранить вкус напитка.

Тем, кто хочет пить кофе без химикатов, следует обратить внимание на зерна без кофеина с пометкой «органический». Это означает, что этот кофе был выращен без использования пестицидов и без кофеина без какой-либо «химии».

Кофеин не имеет ничего общего с характерным соблазнительным запахом кофе. Этот аромат появляется в процессе обжарки и представляет собой комбинацию почти 800 компонентов, из которых 20 являются основными.

Когда ученые разбили запах кофе на отдельные компоненты с помощью хроматографии, они обнаружили, что он содержит ароматы розы и сливы, запах молочной карамели, аромат масла, привкус горелого и жареного, а также копченый с дымом, запах тухлой капусты водорослей и даже компост. А без любого из этих компонентов запах кофе будет «немного неправильным».

ТОП 5 марок кофе в зернах без кофеина

Возможно, вам придется поэкспериментировать при первом переходе на кофе в зернах без кофеина. Однако вы можете найти кофе без кофеина, который по вкусу очень похож на напиток, которым вы наслаждаетесь годами.

Lavazza Dec

Великолепный аромат и разнообразие вкусовых нюансов — все это любимая многими продукция Lavazza. И, конечно же, компания производит кофе без кофеина 100% арабики для эспрессо средней обжарки. Вкус свежий, плотный, без излишней горечи.

Стоимость мягкой упаковки 500 г около 900 рублей.

Lavazza Dec

Hausbrandt Decaffeinato

Малоизвестная компания на массовом рынке, но часто этот сорт кофе покупают для баров и ресторанов. 100% арабика с тонким вкусом, тонким ароматом, ощущаются оттенки шоколада и лесного ореха. Вкус не слишком густой, но достаточно насыщенный.

Цена за упаковку 1 кг около 2500 руб.

Хаусбрандт без кофеина

Amado

Это российский бренд, который хорошо известен покупателям, так как предлагает варианты напитков на любой вкус и, в то же время, очень доступен по цене. Аромат тонкий, нежный. Вкус изысканный, с легкой горчинкой, с оттенками шоколада и вина. Сорт Арабика.

Цена за пачку 200 грамм около 350 рублей.

Амадо

Julius Meinl Zumptobel

Напиток арабика средней обжарки. У напитка тонкий изысканный вкус и достаточно сильный аромат, так что он понравится всем любителям запаха кофе. Приятное бархатистое послевкусие.

Стоимость пачки 500 г около 650 руб.

Юлиус Майнл Цумптобель

Illy Decaf

Для этого напитка отбираются лучшие зерна элитных сортов с узнаваемым вкусом и ароматом высококачественной арабики. Вкус сбалансированный, чувствуется как сладкая, так и горькая, и легкая кислинка, нотки шоколада. Содержит минимальное количество кофеина — до 0,05%.

Стоимость банки 250 г около 1000 руб.

Или без кофеина

Злаки и растворимые напитки очень разные на вкус. Если вы попробовали лиофилизированный концентрат бренда, и он вам не понравился, попробуйте зерновой.

Вред и опасность употребления продукта

Основная опасность обработанного напитка заключается в том, что некоторые синтетические химические вещества, используемые для удаления кофеина, могут так или иначе остаться. Риск увеличивается, если использовать дешевый и не слишком качественный товар.

также важно понимать, что в любом продукте остается небольшой процент кофеина. По европейским стандартам допускается содержание тонизирующего вещества от 1 до 3%.

Без кофеина могут возникнуть другие неочевидные повреждения:

  • не дают ожидаемого тонизирующего эффекта и даже усиливают сонливость;
  • приводят к переутомлению и даже апатии;
  • повышают уровень плохого холестерина;
  • вызвать обезвоживание (кофе в любом виде считается мочегонным напитком!).

Как натуральный, необработанный напиток, кофе без кофеина способен выводить кальций из костей и повышать кислотность желудка, поэтому чрезмерное употребление может привести к развитию гастрита и даже язвы.

Кроме того, в ходе некоторых медицинских исследований было выявлено, что продукты без кофеина могут вызывать рост раковых клеток в организме. Однако до сих пор ученые не пришли к окончательному вердикту по этому поводу.

Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам

Отдельно стоит рассмотреть вопрос, можно ли употреблять «пустой» напиток беременным.

В небольших количествах продукт все же может принести пользу беременной женщине. Если женщина привыкла к чашке кофе, это полностью положительно скажется на ее эмоциональном здоровье, поможет сосредоточиться, улучшит работу мозга и повысит внимание. Особенно это актуально для тех будущих мам, которые продолжают работать. Напиток содержит необходимые организму элементы, такие как магний, калий и фосфор.

Однако важно помнить, что любой кофейный напиток выделяет из организма кальций, что может негативно сказаться на здоровье плода. Будущим мамам, у которых есть проблемы с желудком, почками, артериальным давлением и мочеполовой системой, лучше вообще отказаться от привычки пить кофе. В остальном лучше всего выпивать не более 1-2 стаканов молока или сливок.

Как влияет кофе без кофеина на сон?

В этом случае нужно учитывать время суток, когда вы его пьете. Хотя скорость метаболизма кофеина, а также продолжительность его воздействия на организм может варьироваться от человека к человеку, доктор Сампат говорит, что концентрация кофеина обычно достигает пика в течение часа и остается в организме в течение четырех-шести часов. Когда чувствительный к кофеину человек пьет свой любимый напиток, но без кофеина на встрече в 10 часов утра, у него не будет проблем со сном после 12 часов.

Заказ без кофеина после ужина, который делают многие люди, считающие, что их чашка на 100% не содержит кофеина, может создать некоторые проблемы с засыпанием.

Ты почувствуешь разницу?

Бытует странное мнение, что кофе без кофеина имеет странный, даже неприятный вкус. Как правило, этот миф распространен среди людей, которые никогда не пил такой кофе (и не будут).

Большинство людей очень разборчивы, когда дело доходит до утреннего напитка, поэтому, если они решают перейти на кофе без кофеина, они хотят убедиться, что они получат что-то такое, к чему они привыкли.

Хорошая новость заключается в том, что процесс удаления кофеина мало влияет на запах и вкус кофе. Чаще всего конечный продукт будет иметь более мягкий вкус и запах, чем обычный кофе. Для тех, кто не любит горечь, это будет несомненным плюсом.

Но что, если вы предпочитаете крепкий, крепкий напиток? Так что вам следует набраться терпения и потратить некоторое время на поиски «своего» правильного кофе без кофеина. Изучите рейтинги и отзывы разных брендов, проведите дегустацию, обращая внимание на степень обжарки кофе (эта информация указана на упаковке), а также страну происхождения зерен.

Насколько опасно употребление небольшого количества кофеина

Невролог и специалист по медицине сна Аджай Сампат считает, что несколько миллиграммов кофеина вряд ли окажут негативное влияние на большинство людей. Правда, это зависит от нескольких факторов, объясняет врач, таких как индивидуальная чувствительность к кофеину, которая часто является генетической, а также толерантность к нему, которая развивается при частом употреблении. Тем, кто умеренно или слегка чувствителен к кофеину и потребляет его регулярно, небольшое количество кофе без кофеина не должно причинить вреда. К счастью, большинство из нас.

Сколько кофеина содержится в декафе?

По данным Национальной медицинской библиотеки США, 225 мл обычного кофе содержат от 95 до 200 мг кофеина. Кофе без кофеина содержит от 2 до 15 мг на тот же объем. Как и в случае с обычным кофе, этот показатель может быть разным. Это в основном зависит от того, сколько этого вещества изначально содержалось в зернах различных сортов. Кроме того, на его количество влияет техника и интенсивность процесса удаления кофеина, используемого производителем, метод ферментации бобов.

В исследовании, опубликованном в 2006 году в Journal of Toxicology, измерялось содержание кофеина в 22 различных чашках эспрессо и кофе без кофеина от различных брендов, включая Starbucks. Они обнаружили, что содержание кофеина колеблется от 2 до 13,9 мг на 225 мл кофе без кофеина и от 3 до 15,8 мг в том же количестве эспрессо Starbucks.

Критерии выбора напитка

Если есть показания, лучше выбрать проверенный и качественный продукт, не наносящий серьезного вреда организму. Вот несколько правил, которые помогут вам определиться с выбором.

  1. Изначально арабика содержит в 1,5-2 раза меньше тонизирующего вещества, чем робуста, так что дерзайте.
  2. лучше выбрать более естественные методы удаления кофеина. Ничего страшного, если на полках супермаркетов можно найти продукт с надписью «Швейцарская вода» или «Швейцарский метод».
  3. После долгой обжарки кофеина становится меньше, а это значит, что вам следует выбирать темные сильно прожаренные бобы.

Чтобы не столкнуться с подделкой, выбирайте проверенные и известные бренды, отвечающие за качество своей продукции. В оценке ответственных производителей часто можно встретить такие компании, как:

  • «Лавацца»;
  • Кофе Монтана»;
  • «Caffè Altura»;
  • Джулио Майнл»;
  • «Кофейный крем»;
  • «Illy Espresso Deka» и некоторые другие.
Оцените статью
Блог о кофе