Отличия сорта кофе арабика и робуста по внешнему виду, вкусу, крепости

Чем отличается робуста от арабики

По словам ученых, расшифровавших геном арабики, он появился в результате скрещивания робусты с кофейным растением eugenioidis. Гибрид оказался успешным, но более слабым и более подверженным болезням, чем его предки. Арабика — тетраплоид (имеет 4 набора хромосом), Робуста — диплоид (2 набора).

Робуста не так требовательна к климатическим условиям, как арабика. Если арабика предпочитает расти высоко в горах, то робуста растет в долинах на высоте 200-600 м над уровнем моря.

Оптимальная среднегодовая температура для робусты составляет от +22 до + 26 ° C (примерно на 3-4 градуса выше, чем у арабики). Но конголезское кофейное растение легко переносит температуру до + 30 ° C, при которой самая нежная арабика надолго перестает плодоносить. Чтобы робуста серьезно заболела и умерла, температура должна упасть до + 10 ° С и выдержать этот знак несколько дней.

В чем разница между арабикой и робустой? Дело не только в вкусе. Вот некоторые из основных функций и существенных отличий:

  1. Модуль. Даже те, кто мало разбирается в кофе, легко могут различить виды: зерна арабики более крупные и удлиненно-овальные, робуста — более мелкие, более округлые.
  2. Высота деревьев. Арабика вырастает не более чем на 4-4,5 метра в высоту, а Робуста может вырасти до 6,5 и даже 10 метров.
  3. Высота места роста. Арабика предпочитает высокие горы, а робуста чувствует себя непринужденно даже на нулевой высоте.
  4. Опыление. Арабика — самоопыляемое растение, поэтому, несмотря на трудности ухода, у него есть существенное преимущество: оно меньше подвержено видовым изменениям в течение жизненного цикла. Это означает, что кофейные зерна имеют более предсказуемый вкус. Для опыления робусты необходимо два дерева: перекрестное опыление.
  5. «Химия» круп. Содержание кофеина в арабике не более 1,5%. В Робусте — до 2,7%. Хлорогеновой кислоты в арабике содержится не более 8%, в робусте — до 10%. И наоборот, липидов в арабике больше — до 17%, а в робусте — до 11,5%. Арабика также выигрывает по сахаристости».

Робуста добавляется в смесь не только из-за пены, но и для усиления вкуса и крепости кофе. Оптимальным считается соотношение 80/20%, где арабика занимает значительную долю. В настоящее время отчет пересматривается в сторону увеличения Робусты, что удешевляет смесь.

  1. Цена. В среднем робуста стоит вдвое дешевле арабики.
  2. Вкусовые качества. Вкус напитков определяется разным химическим составом зерен арабики и робусты:
    • большое количество кофеина придает крепким характерную ярко выраженную горечь, арабика может похвастаться более мягким вкусом и легкой горчинкой;
    • липиды придают арабике более богатый и яркий аромат, робуста в этом отношении является более «сдержанным напитком;
    • сахароза в арабике придает не только сладость, но и особую кислотность, которой нет в робусте.

Специалисты описывают вкус Робусты как «блюдо». В нем отсутствуют яркие акценты и ноты, отсутствует цитрусовая кислотность и ярко выраженное послевкусие. Однако жареная и правильно приготовленная робуста может превзойти некачественную или выдержанную арабику.

Виды

К наиболее распространенным видам этого кофейного растения относятся:

  • Амбри, распространен в Анголе, где наиболее подходящие условия для его выращивания;
  • Конийон дю Бразил, родом из Бразилии;
  • Куилу, родом из Конго. Этот вид отличается качественными показателями, его используют для приготовления дорогих кофейных купажей.

Некоторые любители предпочитают годами пить кофе одной марки, а другие превращаются в неисправимых экспериментаторов, пробующих разные продукты в поисках лучшего варианта.

Самое сложное — для новичков, совершенно не знающих, что выбрать, хотя полностью решить эту проблему можно, изучив рейтинги лучшего кофе, составленные по отзывам любителей кофе:

  • Робуста Уганда. Сухой способ обработки. Выраженный шоколадный вкус без кислотности, но с ощутимой терпкостью и горечью. Кофе обладает большей крепостью и идеален для бодрящего эффекта.

Пакетированный кофе

  • Торрефакто Индия Бобовый пергамент. Идеально подходит для заваривания в турецкой, французской кофемашине и различных типах кофемашин. Вкус с нотками шоколада, лесного ореха и какао. Присутствует характерная горчинка сорта.

Пакетированный кофе

Отличный кофе делают в Италии

  • Lavazza Strong Taste. Цельные зерна темной обжарки в вакуумной упаковке для приготовления эспрессо. Отличается кисло-горьким послевкусием и повышенной крепостью.

Пакетированный кофе

  • Кофе. Крепкий напиток с выраженным бодрящим действием. Идеально подходит для утреннего употребления. Вкус с ярко выраженной горечью, но без кислоты.

Пакетированный кофе

Робуста содержит большое количество кофеина, который придает крепость и очень характерную горечь

Условия выращивания

Ключевое различие между кофейными зернами Робуста и Арабика — это условия выращивания. Бобы арабика — это бобы, которые растут на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать 8-10 м, но не может превышать 3-5 м, поэтому собирать плоды удобно. Растут в экваториальном климате, в этом плане нет разницы с другим сортом. Минимальная высота — 800 м над уровнем моря, даже если самые вкусные и ароматные бобы созревают на высоте 1500-2000 м.

Кофейные растения уязвимы, восприимчивы к болезням и чувствительны к экстремальным температурам. Поэтому им необходим благоприятный климат, его колебания нарушают хрупкую зону комфорта, негативно сказываясь на урожае. Уязвимость связана с деревьями, которым необходимо перекрестное опыление. Это вызывает быстрое заражение и мутацию.

Селекционерам удалось вывести такие сорта как Бурбон, Типика, Марагоджип. Разница очевидна: деревья стали более устойчивы к внешним факторам, но плоды сохранили свой аромат. Однако это было в ХХ веке. Теперь усилия фермеров сосредоточены на повышении урожайности и минимизации рисков.

Арабика и Робуста

Робуста растет в тех же регионах, что и более распространенный сорт. Разница в том, что в Колумбии, Коста-Рике и многих других странах его запрещено выращивать из-за риска скрещивания видов. В отличие от своих прихотливых собратьев эти деревья неприхотливы.

    Само название сорта означает «крепкий». Этот кофе легко переносит перепады температуры и влажности, а отличные урожаи наблюдаются на равнинах и долинах, которые не подходят для выращивания капризной арабики. В отличие от нее, робуста не подвержена ржавчине. Это сопротивление связано с самоопылением.

Арабика примерно в 2 раза дороже робусты, но разница в цене может быть даже больше, так как стоимость выращивания 1 кг таких бобов намного выше. Неудивительно, что фермеры выращивают все больше и больше гибридных сортов. Они неприхотливы, поэтому могут увеличить доходность и прибыль.

Разновидности

К наиболее популярным разновидностям можно отнести следующие:

  • Бурбон Сантос — один из элитных бразильских сортов. Для его производства берут зерно только первых трех лет сбора урожая;
  • Марагоджип, родина Южной Америки;
  • Bali Shizan, с необычным вкусом, в котором сочетаются гвоздика, хурма и ямайский перец;
  • Типичный уроженец Латинской Америки и один из самых дорогих сортов. Дело в том, что он выращивается только в высокогорье и отличается невысокой урожайностью;
  • Catura — бразильский гибрид очень высокого качества;
  • Венесуэльский Каракас, соблазнительный своим оригинальным ароматом;
  • Плантация, которая считается индийским сортом и отличается вкусом и ароматом горького шоколада, сочетающего в себе целый букет специй.

Каждая из этих разновидностей имеет свои специфические особенности. Но в то же время все они обладают характерным сладковатым вкусом с легкой кислинкой.

На вкус и цвет.

Различия во вкусе арабики и робусты возникают из-за различий в химическом составе. Больше кофеина (арабика от 0,5 до 1,5%, робуста от 1,5 до 3,2%) и хлорогеновой кислоты придают робусте горечь, которой нет в правильно обжаренной арабике. В свою очередь, липиды делают арабику более ароматной, а более высокое содержание сахарозы добавляет не только сладость, но и кислотность, которой нет в робусте.

По сравнению с арабикой вкус Робусты можно определить как «плоский» — ярких ноток нет, это просто кофе — пахнет кофе, имеет горький вкус, содержит кофеин, что придает ему бодрящий эффект. Но для ценителя хорошего кофе этого явно недостаточно.

В последнее время все больше и больше фермеров выращивают кофейные растения. И не исключено, что вскоре появится хорошая робуста с более насыщенным вкусом и ароматом. Но даже самая лучшая робуста не будет стоять рядом по богатству и богатству вкуса с хорошей арабикой, особенно в сегменте фирменных блюд.

В основном, Робуста добавляется в арабику для создания смеси, что делает смесь дешевле.

А поскольку робуста дольше сохраняет свой (горький) вкус, этот кофе можно продавать дольше, не теряя вкусовых качеств даже через год. Но обычно обжарка этих смесей очень темная, и делается это специально, чтобы «выровнять вкус» смеси арабики и робусты, чтобы как можно больше скрыть дефекты и выделить масла.

Арабика VS Робуста: все, что нужно знать о самых популярных сортах кофе-5, рис
Согласно ГОСТу РФ производитель или импортер обязан указать состав своей смеси, если она содержит более 5% робусты.

Остальные производители или импортеры имеют право не разглашать, поэтому вы можете просто купить пакетик кофе, но что на самом деле там будет, может определить только эксперт. Поэтому рекомендация традиционная — покупайте кофе в надежных и заслуживающих доверия местах.

Почему лучше выбирать смесь Арабики и Робусты

Сегодня все большее количество производителей предлагают своим потенциальным покупателям смешанные продукты этих двух разновидностей, чему есть свое объяснение.

В чем секрет популярности

Сегодня появляется все больше и больше марок кофе, в которых арабика смешивается с робустой в пропорциях 70/30 и 80/20. Конечно, в первую очередь это делается из соображений экономии, так как цена на чистую арабику зачастую болезненно кусается.

Однако есть и другие причины для смешивания.

Среди них — идеальный баланс между крепостью и вкусом, которого можно достичь только при сочетании этих двух сортов. Проще говоря, они идеальные товарищи друг для друга, особенно если придерживаться указанного выше процента.

Лучший кофе Арабика в зернах 2021

Как вы уже поняли, Робуста для настоящих ценителей кофе. Если вы хотите чего-то более мягкого и аппетитного, то это определенно 100% арабика.

И вот самые качественные продукты этой разновидности, доступные в России:

  • Cafecom Galapagos Gourmet. Редкий эквадорский кофе с легкой кислинкой и насыщенным вкусом с ярко выраженными нотами цитрусовых, горных растений и специй. Подходит практически ко всем сортам пива.

Пакетированный кофе

  • Качество Lavazza Gold. Лучшая коллекция кофе с очень насыщенным сладким вкусом и интенсивным солодово-медовым ароматом. Есть небольшая кислотность. Средняя обжарка и средний помол делают этот кофе универсальным для всех способов заваривания.

Пакетированный кофе

Lavazza — один из лучших производителей кофе в Италии и в мире

  • Голубая гора. Элитный ямайский кофе в оригинальной упаковке с воздушным клапаном. Вкус очень нежный, орехово-фруктовый, мягкий, без горечи. Относится к сильным брендам.

Кофейные зерна

  • Кофе Lavazza Espresso. Готовый продукт Арабика из разных регионов, с богатым вкусом и ароматом. Степень прожарки легкая, крепость тоже средняя, ​​5 из 10.

Пакетированный кофе

Что может быть лучше бодрящего пенного эспрессо по утрам?

  • Jardin Cuin Dessp. Обжаренная арабика по технологии Thermo Two. Создан на основе купажа двух видов арабики: африканской и центральной Америки. Обладает насыщенным десертным вкусом и ароматом с легкой благородной кислинкой. Плюс этого кофе — еще и доступная цена.

Пакетированный кофе

Отличия

Между этими разновидностями много различий, хотя бы по цене. «Причудливый» кофе намного дороже своего основного неприхотливого конкурента. Это связано с большими финансовыми и человеческими ресурсами, которые тратятся на его выращивание.

Но это не единственное отличие арабики от робусты.

По вкусу

Каждый гурман знает, что вкус арабики отличается блестящей кислотностью. Но кофе Робуста имеет небольшую горечь. Каждый из этих сортов очень ароматен.

Запах свежезаваренного напитка распространяется по всему дому, независимо от того, из каких зерен он был приготовлен.

Вкус — главный параметр, который отличает робусту от арабики. Если первая степень горькая, вторая кислая.

После настаивания кофе, выходящий менее экстравагантным, становится более вязким, чего нельзя сказать о жидкой арабике. Из-за менее интенсивного запаха робуста часто используется для приготовления растворимых напитков. Выпускается в виде порошка и гранул.

Из-за приятной горечи робуста часто используется для приготовления восхитительных кулинарных смесей, но арабика используется редко.

По форме

Срок созревания «капризного» кофе 6-8 месяцев, а «послушного» — 9-11 месяцев. В первые месяцы роста пшеницы бобы арабики практически не отличаются от крепких. Они зеленые и продолговатые. Но со временем развитие плодов последнего приостанавливается.

Следовательно, спелые бобы арабики крупнее бобов робусты. Они имеют четкую округлую форму и равномерно окрашенную поверхность.

По содержанию кофеина и других элементов

Робуста — более крепкий кофе с высоким содержанием кофеина, хлорогеновой кислоты и дубильных веществ. Это объясняет его вязкость и горький вкус.

Сорта арабики содержат в 2 раза меньше кофеина. В них гораздо больше эфирного масла и сахара. В зависимости от классификации у этого кофе есть ягодное или фруктовое послевкусие.

Какой кофе лучше?

Выбор сорта кофе основывается только на индивидуальных предпочтениях. Скорее всего, любой ценитель бодрящего напитка оценит не моно вариант, а купаж двух разновидностей. Вы можете выбрать процентное соотношение каждого типа только исходя из опыта.

Рекомендации по выбору зерен средней обжарки:

  • любители напитка с кислинкой и ярким ароматом обязательно оценят арабику. Степень кислотности напрямую зависит от места сбора урожая, африканские плоды более кислые, чем азиатские;
  • ценители горького, кислого и насыщенного вкуса должны предпочесть высокое крепкое содержание.

Выбор кофе на любителя

Важно! Стоимость робусты намного ниже арабики, однако это не умаляет качества напитка. Правильно обжаренные бобы могут стать основой отличного напитка, без намека на дешевизну, яркий тому пример — Робуста-эспрессо.

Чтобы выбрать оптимальный вкус напитка, стоит покупать не готовый кофе, а сыпучие товары у надежного поставщика. Такой продавец точно знает все характеристики своей продукции: сорт, место произрастания, степень прожарки и другие нюансы.

Особенности производства

Для производителей вопрос, что лучше, арабика или робуста, также является спорным: дорогие бобы можно продать дороже, но покупают их реже.

  • Наливные растворимые напитки в основном производятся из робусты — важны кофеин и кофейный вкус, а все нюансы легко корректируются с помощью добавок. Утверждения, что кто-то готовит сублимированный кофе из отборной арабики, обычно являются просто рекламой (хотя и не всегда), а в композиции честно написано «100% растворимый кофе» — скорее всего, там есть Робуста.

В 2007 году производитель доступного коммерческого кофе Maxwell House переработал свой купаж на 100% арабику. Потребители, не привыкшие различать такие оттенки, особой разницы не заметили.

  • Напиток на основе чистой молотой робусты слишком горький, кислый и мало кто его любит, но в смеси эспрессо он дает именно ту пену-крем, так ценимую экспертами, легкую горечь и общую крепость. Поэтому его добавляют в смеси эспрессо, особенно в Италии. Это значительно снижает стоимость производства, хотя во многих отношениях сильно ухудшает его вкусовые качества. Процент «горьких» бобов может варьироваться от 10 до 60%.
  • Чистая арабика вкусная, но и такие смеси дороже. Кто-то покупает товарные злаки, дженерики из разных стран, кто-то предпочитает работать с отдельными сортами из определенных хозяйств и регионов, которые имеют только свой узнаваемый вкус и нюансы аромата и позволяют познакомиться с разнообразным миром высококачественного кофе.

Если вам главное поднять настроение — лучше выбрать робусту и купажи с ней, если вы любите мягкий и интересный кофе — лучше арабика.

Особенности производства

Оцените статью
Блог о кофе