Кофейное дерево: посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Содержание
  1. Сорта кофейных деревьев, подходящие для домашнего выращивания
  2. Аравийский кофе
  3. Карликовый Нана
  4. Либерийский
  5. Полив
  6. Размножение кофейного деревца черенкованием
  7. Как поступить с кофейным деревом, если отправляетесь в отпуск
  8. Способы выращивания
  9. Семенное размножение
  10. Метод черенкования
  11. Советы по уходу за кофейным деревом в домашних условиях
  12. Удобрения и подкормка
  13. Обрезка
  14. Зимовка
  15. Пересадка
  16. Цветение
  17. Сбор урожая
  18. Подходящая температура, влажность и освещение для кофе
  19. Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями
  20. Аравийское кофейное дерево
  21. Конголезское кофейное дерево
  22. Подкормка
  23. Необходимые условия для выращивания
  24. Состав грунта
  25. Выбор горшка
  26. Подбор места
  27. Оптимальная температура
  28. Полезные свойства
  29. Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
  30. Особенности ухода за кофейной культурой
  31. Увлажнение растения
  32. Подкормка
  33. Обрезка и формирование кроны
  34. Пересадка
  35. Период цветения
  36. Как вырастить кофейное дерево дома, из зерен или ростков
  37. Проращиваем зерна кофе
  38. Как вырастить кофейное дерево из ростка
  39. Обрезка и формирование кроны
  40. Почва
  41. Возможные проблемы при выращивании — болезни и вредители
  42. Некроз листьев
  43. Щитовка
  44. Одревеснения растения
  45. Посадка черенком
  46. Где поставить растение
  47. Пересадка и обрезка
  48. Освещение и температура
  49. Полив и влажность воздуха
  50. Подкормка
  51. Размножение
  52. Омоложение
  53. Условия для нормальной вегетации
  54. Трудности при домашнем культивировании
  55. Чего стоит категорически избегать?
  56. Пересадка

Сорта кофейных деревьев, подходящие для домашнего выращивания

Есть несколько сортов кофе, подходящих для домашнего выращивания. Самая популярная из них — арабика. Кофейное растение — представитель рода марены, насчитывающей около 5 тысяч разновидностей. Из них всего 60 кафе.

Наибольшее количество разновидностей этих растений встречается в Африке, второе место занимает Мадагаскар, третье — из Юго-Восточной Азии (здесь произрастает около 10 видов), а остров Маврикий может похвастаться всего 3 видами кофе. Бразилия считается второй родиной кофейных растений.

Кофейные культуры очень разные. Они могут выглядеть как маленькие кусты или большие деревья, но у них есть одна общая черта: листья и зерна этих растений богаты кофеином.

Кофейные плантации расположены в экваториальных странах. Только там деревья чувствуют себя комфортно, но есть одна особенность — их высаживают на высоте 1,2 тысячи метров над уровнем моря, так как в жарком тропическом климате им сложно.

Для домашнего выращивания часто предпочитают три вида.

Аравийский кофе

Самый популярный сорт у цветоводов-любителей. Похоже на небольшое деревце. Листья эллиптические, удлиненные, темно-оливкового цвета. Поверхность глянцевая снаружи и матово-бледная внутри. После цветения на ветвях остаются плоды, напоминающие ягоды насыщенного бордового цвета. Мелкие цветки около 2 см собраны в соцветия. Чем благоприятнее условия выращивания, тем крупнее соцветия и больше урожай плодов кофе.

После полного раскрытия цветы начинают быстро увядать, этот процесс занимает всего несколько часов. По окончании периода цветения плоды медленно созревают, меняя цвет с зеленого на бордовый. С момента опыления пройдет около 8 месяцев. Высота дерева этого вида достигает 5 метров.

Карликовый Нана

Это небольшое растение не более 1 м высотой, обильно цветет и хорошо плодоносит в домашних условиях. Используя процедуры обрезки и прищипывания кроны дерева, можно придать ей необычный декоративный вид и сформировать крону своими руками.

Либерийский

Один из самых подходящих сортов для домашнего выращивания. При созревании плоды становятся алыми или оранжевыми. Листья крупные, длиной до 40 см, нужной высоты и формы получают обрезкой. Цветки крупные и светлые, собраны в соцветия.

Полив

Кофе по-прежнему остается водянистым напитком. В весенне-летний период поливать нужно обильно и часто (каждые 2–3 дня). Но не позволяйте почве впитывать воду. Регулярно рыхлите почву, чтобы избежать засорения».

В период покоя полив следует сократить до одного в неделю. Зимой не допускайте пересыхания почвы и поддерживайте общий уровень влажности.

Для полива необходимо использовать пресную и стабилизированную воду. По возможности поливайте дождевой или снежной водой. Но не забывайте, что жидкость должна быть не ниже комнатной температуры, а лучше на пару градусов теплее. Холодная вода может шокировать корни, с которыми возникают всевозможные проблемы.

Размножение кофейного деревца черенкованием

растение легче размножить зелеными черенками. Для этого нужно приготовить почвосмесь из равных частей кислой болотной крошки на основе торфа и перлита. Он хорошо пропускает кислород и влагу. Также необходимо продезинфицировать почву раствором марганца.

Черенки

Дальнейшие действия:

  • У взрослого дерева из середины кроны выбирайте веточку с четырьмя листиками. Лучше всего брать срез с ветки с бутонами, выросшими в прошлом году. Тогда будущее растение сначала войдет в фазу ветвления и цветения;
  • Срежьте черешок с материнского дерева на три сантиметра ниже листвы с помощью острого лезвия или ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под двумя внешними листиками оставляем иголкой продольные царапины. Это поспособствует ускоренному образованию корней;
  • Затем укладываем черенки вертикально поцарапанной нижней стороной на 3 часа в корнеобразовательную смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее высаживаем заготовки в горшок с почвой глубиной 2-3 см (до листьев) и накрываем перфорированным полиэтиленовым пакетом. Через лунки можно будет опрыскивать и проветривать рассаду;
  • также необходимо беречь черенки от солнца.

Подготовка к резке

Оптимальная температура для укоренения + 25-30 градусов при повышенной влажности воздуха. Главный признак того, что черенки прижились — разрастание верхних почек. А когда появится новая пара листочков, можно пересадить в отдельную емкость.

У стрижки есть несколько преимуществ:

  • Молодое деревце будет иметь те же характеристики, что и материнское растение;
  • Цветение наступает в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются через год.

Купить молодое растение можно в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, в интернет-магазинах средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет около 1000 рублей.

Как поступить с кофейным деревом, если отправляетесь в отпуск

Заботливого хозяина волнует, как растет кофе дома в его отсутствие, если растение можно оставить без присмотра на праздники. Вы можете спокойно уехать на 10-14 дней, если раньше:

  • хорошо полейте дерево;
  • поместите вазон с растением в поддон с увлажненной галькой;
  • тщательно замульчируйте почву кокосовым субстратом.

Если вы это сделаете, кофе выдержит краткую разлуку с хозяином. Если ваш отпуск будет более длительным, вы можете попросить друга или члена семьи позаботиться о растении.

Способы выращивания

Чтобы вырастить кофейное растение, нужно заранее подготовить глубокий горшок, потому что растение имеет глубоко разрастающуюся стержневую корневую систему. Перед посадкой семена скарифицируют. Для этого ее почесывают ножом или слегка сдавливают плоскогубцами, чтобы сломалась внешняя оболочка — это способствует ее быстрому прорастанию.

Скарификация — это механическое нарушение кожных покровов. Без этой процедуры зерна, имеющие твердую оболочку, очень долго остаются в земле, пока верхний слой со временем не разложится и только потом прорастут.

Кофейные растения размножаются двумя способами:

  • из семян;
  • из разреза.

Семенное размножение

Полноценное дерево можно вырастить из семени внутри плода. Прежде чем замачивать семя для прорастания, нужно глубоко поцарапать его скорлупу. Процесс посева состоит из следующих этапов:

  1. На ночь перед посевом рекомендуется замочить зерно в стимулирующем рост растворе (например, подойдут Циркон, Эмистим, Эпин).
  2. Заранее подготавливается глубокий горшок и засыпается рыхлой, слегка увлажненной почвой. На дно необходимо уложить дренаж.
  3. Зерна погружают в землю на глубину 4 см с расстоянием между лунками 5 см.
  4. Содержимое горшка поливают и создают тепличные условия — накрывают пленкой или стеклом.
  5. Емкость ставится в теплое место. Чем выше температура, тем быстрее появятся первые всходы.
  6. Периодически снимайте пленку с горшка и проветривайте рассаду.

Первые всходы появятся на поверхности не ранее, чем через 50 дней после посадки. Нужно набраться терпения, кофе — медленно прорастающее растение.

Через год после сбора урожая всхожесть кофейных зерен снижается, оставляя очень мало энергии для роста. Следовательно, есть риск купить старые семена, у которых мало шансов на прорастание: при соблюдении всех условий вылупится максимум 3 из 100.

лучше всего покупать свежие кофейные зерна у знакомого садовника. Он должен выглядеть как спелый плод в бордовом или алом корпусе. Само семя делится на две части, на каждой из которых может вырасти отдельный росток.

Метод черенкования

Это самый простой способ вырастить кофейное растение. Для посадки черенков необходимо подготовить рыхлый грунт, насыщенный кислородом и влагой. Для этого подойдет смесь с перлитом и крошкой кислого торфа.

Подготовленную почву поливают слабым раствором с добавлением марганца — это необходимо для очистки почвы от болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Для среза выберите ветку в центре кроны взрослого кофейного дерева. На нем должно быть 4 листа. Лучше всего срезать стебель от ветки, выросшей год назад. У него есть бутоны из почек, и новое дерево начнет ветвиться быстрее, и появятся цветы.

Стебель необходимо обрезать острым ножом. Вырез производится в месте, расположенном на 3 см ниже листа. Чтобы обеспечить процесс быстрого корнеобразования, на свежесрезанной ветке под нижними листьями делают продольные царапины иголкой.

Подготовленные черенки помещают на 3 часа в жидкость, способствующую росту корней. Это могут быть решения:

  • 1 столовая ложка меда на стакан воды;
  • четверть таблетки гетероауксина на 1,5 л воды.

В раствор помещается только нижняя часть. Для этого нужно расположить черенки в вертикальном положении.

Затем всходы высаживают в землю. Часть под нижними листьями должна быть полностью в земле — это примерно 3 см. Черенки накрывают полиэтиленовой пленкой или мешком с дырками — через них при опрыскивании будет течь кислород и влага. На начальном этапе укоренения горшок слегка притеняют.

Вероятность успешного укоренения зависит от температуры окружающего воздуха. Наиболее подходящим является +25 С. Нежелательно, чтобы черенки находились в помещении с температурой выше +30 С.

Когда они пустят корни, начнут расти верхние почки. А при появлении пары листочков можно смело пересаживать побеги в новый горшок.

Этот способ имеет ряд преимуществ перед выращиванием из пшеницы:

  • новое растение сохранит все характеристики материнского дерева;
  • в первый год посадки на культуре сформируются цветки;
  • плоды появятся через год.

Советы по уходу за кофейным деревом в домашних условиях

В общем, главное — поддерживать влажность и избегать яркого солнца, но есть и другие советы, которые помогут вырастить здоровое и сильное дерево.

Удобрения и подкормка

Удобрения можно вносить непосредственно в почву во время посадки и давать растениям по мере их роста. Тропические растения часто страдают дефицитом железа, поэтому минеральные удобрения лучше всего вносить один раз в год. В период цветения или обычно с апреля по август рекомендуется вносить небольшое количество удобрений один раз в месяц.

Для кофе подходят стандартные удобрения для орхидей (они также растут во влажном тропическом климате), многие производители сообщают об использовании удобрений для цитрусовых, а кофе растет отлично.

Вы можете чередовать разные виды удобрений, а также вносить в верхний слой торф и перегной.

Обрезка

Когда саженец достигнет высоты 60-70 см, отломите верхушку для роста, чтобы стимулировать боковое ветвление. Вам не нужны инструменты, специальные знания или чья-то помощь, просто ущипните верхушку и немного уменьшите высоту дерева, чтобы ограничить рост вверх и помочь сформировать боковые ветви.

Зимовка

Поскольку кофе не является морозостойким, мороз ему вреден. При температуре ниже +1 градуса дерево легко погибает; лучше всего держать его в помещении или в теплице при температуре ниже +5 градусов. Зимой держите горшок в помещении, поставьте возле окна, чтобы растение получало дневной свет, на ночь можно включать специальные лампы, если солнечного света все же не хватает.

Держите кофейную плантацию подальше от сквозняков, не ставьте ее под открытое окно, убедитесь, что она не вылетает из окна.

Пересадка

Для первой пересадки достаточно горшка 10 см. Добавлять удобрения к побегам не нужно, пока они не достигнут 20 см. Но по мере роста все начинает меняться, потому что при высоте 20 см растение распределяет корневую систему в небольшом горшке, и если вы не переключите его на более крупный контейнер, оно не станет слишком большим.

Следующая пересадка в горшке 30 см. Этот «домик» достаточно велик, чтобы вносить удобрения. На этой стадии роста необходимо много азота, поэтому имейте это в виду, добавляйте азотные удобрения, которые помогают расти стеблю, веткам и листьям. Такого горшка хватит на деревце размером до 60-75 см (на это уйдет от 12 до 18 месяцев).

Когда дерево достигнет размера 70 см, пора его окончательно пересадить в большую ванну, что-то около полбочки или около того. Теперь он готов к выращиванию корневой системы, которая будет поддерживать плодоношение. В течение года после последней пересадки кофейное дерево вырастет до 1,2 — 1,5 метра и начнет производить красивые белые цветы, которые наполнят дом ароматом жасмина и флердоранжа. Азот больше не нужен для активного роста, теперь мы добавляем только вспомогательные добавки для цветов и фруктов.

Пересадка кофейного дерева

Цветение

Для стимуляции цветения дождитесь наступления зимы и значительно уменьшите количество воды на срок примерно 2-3 месяца, продолжая поддерживать влажный климат с помощью опрыскивания, но не допускайте пересыхания почвы. С наступлением весны начните поливать более обильно (обеспечив хороший дренаж), чтобы растение начало цвести. Кофе самоопыляется, вам не нужно заботиться о нем или каким-либо образом вмешиваться в процесс.

Сбор урожая

Когда цветки буреют и опадают, на их месте будет завязь будущих плодов. Сначала они зеленые, затем розовеют и постепенно приобретают густой вишневый цвет. Обычно это занимает 2 месяца. Затем аккуратно поверните фрукт, и он должен легко оторваться.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития саженца ему нужна следующая температура воздуха:

  • Летний период — до +22 градусов;
  • Зимний период — до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что при понижении температурного режима тормозится рост молодого зеленого питомца и загнивают его корни. Взрослому растению вполне подходят не очень комфортные условия для зимовки. Приемлемая температура в зимнее время для него +10 градусов, обязательно хорошее освещение и несколько редкий полив прикорневой зоны.

Расположение дерева

Саженец очень любит, когда его листья регулярно опрыскивают стабилизированной теплой водой. Эта процедура проводится в любое время года. Домашнее кофейное растение должно расти в умеренно влажном воздухе. Если он сухой или излишне влажный, он угнетает растение.

Рост рассады на северном окне будет продолжительным, задержится цветение и задержится плодоношение. Южное освещение тоже имеет свои недостатки. Листья кофейного растения легко могут обгореть, поэтому летом растение слегка притенено. Для этого к оконному стеклу приклеивается лист газеты малярным скотчем. Лучи солнца, падая на кофе, разлетаются, не обжигают листья.

При отсутствии хорошего солнечного света взрослый «зеленый обитатель» не может сформировать полноценную завязь. Нельзя упускать момент, когда цветочная кисть образует зародыши плодов; после этого процесса растение необходимо притенять.

Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями

Аравийское кофейное дерево

Арабский кофейный завод

Все знают арабский. В естественных условиях достигает высоты 6 метров, но в домашнем разведении используется его карликовый сорт «Нана» с максимальной длиной около 80 см, цветет дважды в год, легко формируется.

Конголезское кофейное дерево

Конголезский кофейный завод

Его второе имя — Робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого сорта кофе — опадание веток плодов после естественной сушки.

Подкормка

Кофейное растение интенсивно цветет и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании. Лучше купить комплексное удобрение. Универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель» подходит для подкормки кофейных растений, а также в качестве удобрений для комнатных цветов на основе куриного помета. В период цветения дерево можно 1-2 раза поливать водой, настоянной на золе соломы — она ​​богата калием.

Программа кормления:

  • с марта по октябрь — 1 раз в 2 недели;
  • с ноября по февраль — 1 раз в месяц.

Если листья тускнеют, их протирают водой с лимонным соком (на 1 литр воды — 2-3 чайные ложки сока). Оставшимся раствором поливают растение (но не чаще одного раза в месяц).

Необходимые условия для выращивания

Чтобы кофейное растение правильно росло, цвело и вовремя плодоносило, следует создать благоприятные условия для его развития. Правильный выбор горшка, места и почвы предоставит этому привередливому растению все необходимое для успешного роста.

Состав грунта

Урожай полноценно растет и развивается только в кислых почвенных смесях с pH ниже 7. Практика показывает, что даже опытному цветоводу сложно определить кислотность почвы, поэтому они предпочитают сажать кофейное растение в таком составе почвы:

  • 2 части кислого торфа;
  • 1 часть песчаной земли, перегноя, листовой и тепличной.

Для поддержания кислотности в смесь добавляют измельченный мох сфагнум.

Выбор горшка

Для посадки черенков и семян не нужен большой горшок. Это может негативно сказаться на их развитии. В дальнейшем, когда деревце приживется, его следует пересадить в емкость в 2-3 раза больше предыдущей, но не более.

Особое внимание следует уделить устойчивости емкости — она ​​не должна вращаться и раскачиваться. Кофейному заводу нужен абсолютный покой.

Подойдет любой материал, но специалисты все же рекомендуют отдавать предпочтение изделиям из пластика. Главное, чтобы блюдо получилось глубоким.

Подбор места

Кофейное дерево рекомендуется размещать на подоконниках у окон, выходящих на юг, и с любой южной стороны. Расположение у северного окна не убьет растение, но замедлит его рост и развитие.

Посевы моложе двух лет лучше избегать чрезмерного солнечного света. Но взрослым он необходим для полноценного образования соцветий.

После завязывания плодов дерево желательно слегка притенять — накрыть окно листом бумаги или специальной пленкой.

В южных странах деревья высаживают рядом друг с другом, чтобы отбрасывать тень и спасти товарищей от палящего солнца.

Оптимальная температура

Весной и летом нормальная комнатная температура подходит для нормального роста и развития кофейных растений. Зимой он должен быть ниже обычного — около +15 С, но не ниже +12 С.

Оптимальной считается температура воздуха в пределах от +14 до +22 С. С наступлением тепла — от +18 до +22 С. А зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +14 С.

При понижении температуры до +12 С необходимо срочно переставить горшок в более теплое место, иначе растение может погибнуть.

Полезные свойства

О кофейных зернах слышали даже те, кто никогда не пьет кофе. Основная ценность растения — это семена, из которых делают тонизирующий напиток, используемый при производстве выпечки и десертов. Но не забывайте об эстетических качествах кофе.

Куст красиво цветет, его мелкие венчики напоминают жасмин, приятно пахнет. Вечный изумрудно-зеленый цвет имеет легкий и приятный аромат, который отчетливо ощущается, если потереть лист между пальцами.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Уход за кофейным растением в домашних условиях. Вкратце

Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное растение без проблем растет в доме, если соблюдать основные принципы ухода:

Температурный режим Весной-летом — 20-30ºС, зимой — 12-15ºС.
Влажность воздуха Выше среднего — около 70%.
Осветительные приборы Непрямое или дополнительное солнечное освещение; северные, западные окна.
Орошение Умягченной стабилизированной водой не реже одного раза в 2 дня летом, зимой — по мере подсыхания верхнего слоя земли.
Грунтовка Слабокислый грунт с полным дренажным слоем.
Подкормки и удобрения Добавляйте органику каждые две недели, минеральные удобрения 2 раза в месяц.
Передача Это делается, когда ваза становится маленькой, примерно раз в три года.
Размножение Это делается вегетативно или путем прорастания семян.
Растущая функциональность Берегите кофе даже от малейшего сквозняка и избегайте чрезмерного полива. Зимой требуется отдых вдали от отопительных приборов.

Особенности ухода за кофейной культурой

Кофейное растение — не самое экстравагантное растение. Однако есть нюансы. Он очень критически реагирует на изменение положения, и даже небольшой поворот горшка может вызвать опадание листьев. К тому же такие манипуляции прекращают цветение и приводят к опаданию созревающих плодов.

Кофейное растение цветет от 2 до 10 дней, наполняя комнату чуть менее выраженным ароматом, чем цитрусовые.

Увлажнение растения

Как и любую другую комнатную культуру, кофе летом нужно поливать чаще, чем зимой. Для увлажнения почвы желательно использовать мягкую дождевую воду.

Кроме того, дерево способно впитывать влагу из воздуха, в связи с этим необходимо регулярно опрыскивать листву. Также будет полезно протирать влажной тряпкой или губкой. Раз в месяц можно принимать легкий теплый душ растению или ненадолго опускать его в таз с водой. Это необходимо для поддержания повышенной влажности.

удобнее разработать график полива, который поможет вам следить за стадиями роста деревца. От этого также зависит его потребность во влаге. С марта по сентябрь он бодрствует и нуждается в ежедневном увлажнении. Но необходимо следить, чтобы вода не застаивалась и не скапливалась в поддоне, иначе корни могут загнить. Когда цветок в состоянии покоя, его поливают нечасто, но чтобы земля не пересыхала. Это необходимо, чтобы растение набралось сил для плодоношения.

Подкормка

лучше всего удобрять дерево жидкими минеральными удобрениями. Их вводят два раза в месяц с апреля по сентябрь, когда растение активно растет.

Для полноценного развития помимо цветения и плодоношения необходимо регулярно удобрять:

  • весной применяют азотсодержащие подкормки;
  • в период цветения желательно обогатить почву полноценным минеральным комплексом;
  • удобрения, содержащие фосфор, обеспечивают нормальное завязывание плодов;
  • зимой делают перерыв, но для поддержания силы растения изредка могут добавляться растворы с калием.

Обрезка и формирование кроны

В первый год молодое деревце вырастает на 25 см. В период вегетации на нем образуются бутоны, из которых потом вырастут новые ветки. Далее на боковых побегах пробуждаются побеги, из которых в дальнейшем появляются ветви третьего порядка.

Крона начинает активно развиваться уже во второй вегетационный период, но и тогда не требует обрезки. Ветви растут перпендикулярно центральному стволу, образуя большую пышную крону.

Но взрослое растение может потребоваться прищипнуть и подрезать, если:

  • скелетные ветви разрослись в стороны и не помещаются в отведенное место;
  • крона стала слишком толстой и затрудняет проникновение света в другие части дерева;
  • нужны черенки для роста новых растений.

Вы также должны проверить мертвые ветки и удалить их, если они найдены. Длинные побеги укорачивают, чтобы вовремя начался процесс цветения: цветы формируются в основном на начальных частях стеблей.

Обрезку следует производить только при необходимости. В других случаях кофейное растение должно расти само по себе.

Пересадка

В первые три года жизни кофейное растение пересаживают один раз в год, весной. Для начала возьмите горшок диаметром 12 см. Кроме того, каждый новый контейнер должен быть на 5 см больше предыдущего.

По достижении растением трех лет пересадку проводят каждые три года с обязательным ежегодным обновлением верхнего слоя почвы (5 см). Если этого не сделать, дерево не зацветет.

При соблюдении всех правил пересадки растение, выращенное из семян, зацветет на четвертый год.

Период цветения

через 4 года после посадки кофейных зерен на дереве, за которым тщательно ухаживали, появятся первые цветы. Период цветения наступает весной. В это время на ветвях появляются красивые белые цветы, распространяющие приятный аромат, похожий на жасмин.

Через некоторое время начинают прикрепляться маленькие зеленые плоды. Постепенно его меняют на насыщенный бордовый. Каждый фрукт содержит два кофейных зерна. В домашних условиях срок их созревания длится до двух лет, созревание определяется по цвету.

Некоторые цветоводы рекомендуют слегка встряхивать дерево во время цветения, чтобы оно опылялось.

Как вырастить кофейное дерево дома, из зерен или ростков

лучше всего, если вы найдете, где купить саженцы кофейных растений, так как процесс выращивания может быть очень сложным и трудоемким. Однако рассаду можно выращивать и самостоятельно (очевидно, из необжаренного кофе). Мы увидим оба варианта.

Проращиваем зерна кофе

Семена зеленого кофе можно найти в интернет-магазинах, однако многие привозят их из туристических поездок. Лучшее время для посадки в холодном климате — с ранней весны до середины лета. Свежие зерна должны прорасти через 2,5 месяца, а старые — до 6 месяцев.

Рекомендуется предварительно прорастить зерна. Сначала замочите семена в воде на 24 часа. Затем высейте семена на влажный песок или между слоями ткани, поливайте два раза в день и слейте лишнюю воду.

Когда появятся ростки, очень аккуратно удалите крупинки с песка. Просверлите яму глубиной 1,5 см в рыхлой глинистой почве с высоким содержанием гумуса. Поместите семена в ямку плоской стороной вниз и присыпьте ямку землей. Не прижимайте к земле. Верхний слой мульчированной травы (от 1 до 1,5 см) поможет удерживать влагу, но траву следует убирать, когда семена полностью прорастут.

Крупы следует поливать ежедневно. Слишком много или слишком мало воды одинаково вредны и разрушают ростки. Почва должна оставаться влажной, но не переувлажненной.

Когда ростки достигнут 1,5-2 см, их можно будет пересаживать в обычный горшок, в пористую почву. В почву можно добавить песок, гравий, немного удобрений.

Как вырастить кофейное растение из зерен

Как вырастить кофейное дерево из ростка

Саженцы можно приобрести в Интернете, но лучше поискать в крупных садовых центрах. Таким образом, вы гарантированно доставите саженцы в целости и сохранности и сможете оценить их реальное состояние перед покупкой. Выберите растение со здоровой зеленой листвой, без вредителей, без цветения, без желтых нижних листьев и без желтых или сухих частей.

Обычно продают саженцы группами по 4-6 штук, высотой 7-10 см, которые необходимо аккуратно разделять. Выньте их вместе с почвой из горшка и поместите в теплую воду на ночь. Утром можно распутать корни.

Кофейные растения арабика довольно крепкие и жизнеспособные, даже если в процессе оторвать небольшие корни — все равно посадите росток, он должен выжить.

Сажайте ростки в рыхлую почву, держите почву хорошо увлажненной. Нам нужен тусклый свет, особенно утренний. Когда саженец достигнет 20 см, ему понадобится горшок побольше. Когда он достигнет 50 см (примерно через год), пересадите его снова, в еще больший контейнер.

Как вырастить кофейное дерево из ростка

Обрезка и формирование кроны

Саженцы кофейных растений подходят для выращивания в стандартном виде. Сеянцы, полученные из черенков, со временем, если не образуется стебель, превращаются в плотный шаровидный куст.

как цветет кофейное растение
Цветущие кофейные растения арабика

В первый год побеги растут вверх, прищипывать их не нужно. Дерево начинает ветвиться на второй год. Если вы хотите сформировать стебель с густой кроной, можно сделать перетяжку:

  • операция проводится в конце февраля — начале марта;
  • когда центральный ствол достигает 25-30 см, его плотно натягивают армированной проволокой на высоту 15-20 см, на 1 см ниже междоузлия;
  • прищипнуть верхнюю почку, при необходимости — обрезать побег так, чтобы над прядью осталось 2 междоузлия;
  • впоследствии все ветви над перетяжкой, растущие вверх, срезаются. Остальные ветки обрезаются по своему вкусу, чтобы деревце выглядело эстетично;
  • через 3-4 года перетяжка ослабевает, через месяц снимается. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.

Почва

Кофейное растение любит кислую почву (pH от 5 до 5,5). Кислотность можно измерить с помощью лакмусовой бумаги.

Чтобы получить такой субстрат, смешайте:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части речного песка;
  • 2 штуки листовой земли;
  • 4 части перегноя навоза;
  • 4 части комьев земли;
  • немного мелко нарезанного сфагнума.

Из почвенных смесей, закупленных для кофейного растения, идеально подходит субстрат для цитрусовых.

какая почва нужна для кофейного растения

Возможные проблемы при выращивании — болезни и вредители

Как и любое комнатное растение, кофейное растение подвержено определенным заболеваниям и может подвергаться нападению вредителей. Поэтому необходимо окружить его заботой и большим вниманием. И если обнаружатся какие-либо проблемы, немедленно примите меры по их устранению.

Некроз листьев

Чаще всего заболевание выражается в некрозе листьев. Пораженные культуры ослабевают, а их листья меняют цвет на желто-коричневый. В большинстве случаев это связано со следующими причинами:

  1. Неправильный полив. Чаще всего это происходит в осенне-зимний период, когда температура почвы в горшках понижается. При обильном увлажнении начинает проявляться некроз из-за недостатка кислорода в почве и переохлаждения корневища. Иногда причина кроется в пересыхании.
  2. Резкие перепады температуры. Это могут быть как сквозняки, так и перегрев плиты прямыми солнечными лучами. Необходимо следить за температурой воды при поливе — она ​​должна быть комнатной температуры.
  3. Недостаток питательных веществ. Недостаток фосфора и калия сказывается на здоровье кофейного растения. Поэтому необходимо своевременно вносить удобрения.

Появление на растении белого налета свидетельствует о поражении сажистым грибком. В этом случае необходимо промыть листья и ветки мыльной водой.

Помимо болезней, кофейному растению могут угрожать вредители. Но шансы спасти растение достаточно высоки, если они будут обнаружены на ранней стадии.

Щитовка

Похоже на небольшую бляшку. Они прилипают к поверхности листа, из-за чего на нем постепенно появляются небольшие желтые пятна, которые со временем увеличиваются. Лист полностью желтеет и опадает. Пораженное кофейное растение перестает расти. Если не предпринять никаких действий, он начинает медленно высыхать, а затем умирает. Чтобы этого не произошло, при обнаружении первых признаков повреждений опрыскайте дерево раствором Карбофоса (5 г препарата на 1 л воды). Через десять дней процедуру повторить. Особое внимание следует уделить стволу и веткам, образующим каркас при опрыскивании.

Одревеснения растения

Пока растение молодое, у него на стволе зеленоватый оттенок. Но со временем появляются коричневые пятна. И сам ствол начинает сохнуть.

Такой процесс может напугать и привести к активным действиям по «спасению» кофейного растения. Ствол может уменьшиться вдвое, но это не проблема, так как это нормальный процесс одревеснения. Вскоре пятна распространяются и сливаются.

Посадка черенком

Очень популярно также размножение кофейного растения черенками. Перед проведением процедуры необходимо подготовить субстрат, смешав в равных пропорциях песок и торф. Посев черенков осуществляется по следующему алгоритму:

  1. На 3 см ниже бутона срезают побег с 3-4 листиками. Разрез выполняется под углом 45 градусов. Впоследствии место разреза обрабатывают стимулятором роста.
  2. После обрезки необходимо установить его в заранее подготовленную увлажненную почву, чтобы нижние почки были засыпаны землей.
  3. После этого стебель закрывается полиэтиленовым пакетом и проделывается небольшое отверстие. Время от времени срез поливают через лунку теплой водой.

Передача

После укоренения и появления нескольких новых листочков можно пересаживать черенки. Выращенные таким образом кофейные растения начинают цвести через 2-3 года. Преимущество этого способа посадки в том, что при правильном выполнении всех условий вероятность укоренения составляет почти 100%. Это растение сохранит все материнские свойства, при этом его плоды будут крупнее кофе, выращенного из зерен.

Где поставить растение

Предпочтительное расположение — подоконник с южным выходом. Размещение его с северной стороны значительно замедлит рост растения и снизит его способность к размножению.

Внимание! Кофейное растение совершенно не переносит переворачивание кофейника. Такие действия могут спровоцировать опадение листьев, соцветий и плодов.

Не ставьте цветок в непосредственной близости от батареи, это приведет к линьке.

Пересадка и обрезка

Чтобы правильно пересадить дерево в домашних условиях, вам понадобятся:

  • Ежегодно меняйте почву, когда растение достигнет трехлетнего возраста. Так — 2-3 раза в год;
  • При отсутствии пересадки замените верхний слой почвы.

Кофейное дерево можно обрезать, чтобы сформировать красивую крону красивой формы.

В 8-9 лет дерево теряет декоративность. Крона истончается, листья теряют вид и форму. Периодическая обрезка между пересадками продлит жизнь растения и укрепит его.

Кофейный завод в доме

Освещение и температура

Дерево предпочитает мягкий рассеянный свет. На южной стороне стоит приклеить к окну газету, чтобы не опалить листья прямыми солнечными лучами. После образования завязи растение лучше слегка притенять. В зимнее время года можно увеличить световой день с помощью дополнительных ламп.

Оптимальная температура для кофейного растения при должном уходе:

  • летом +23 — + 25°;
  • зимой +18 — + 20°.

Избегайте понижения температуры в помещении ниже + 15°.

Полив и влажность воздуха

При выращивании кофейного растения к водному режиму нужно подходить с особым вниманием, ведь растение очень требовательно к влажности. График поливов необходимо составлять исходя из периодов вегетативной активности:

  1. Период отдыха с октября по март. Дерево не смачивают и не подкармливают. Такие меры необходимы, чтобы растение набралось сил перед цветением и плодоношением. Верхний слой почвы не должен просыхать, поэтому его постоянно присыпают.
  2. Период активности длится с марта по сентябрь. Растение поливают и обильно опрыскивают каждый день. Большое количество лишней влаги в опорной емкости приведет к гибели корневой системы, поэтому воду необходимо слить.

Правила выращивания

Подкормка

Регулярные подкормки увеличивают период плодоношения и количество соцветий. Оптимальное время подкормки для растения — весенне-осенний период. Заправляться можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Поэтому в период желательно включить:

  • Вегетативная активность — азот;
  • Цветение — мультиминеральный комплекс;
  • Формирование яичника — это фосфор.
  • Перед зимним отдыхом — калий.

Размножение

В конце жизненного цикла дерева (8-9 лет) рекомендуется отделить наиболее прочные части растения и черенковать. Новые цветы сохранят все свойства материнского растения и будут радовать хозяина долгие годы.

Размножить нельзя, а омолодить растение, полностью очистив ствол. Этот метод предпочитают использовать опытные флористы.

Как подготовить черенки

Омоложение

К сожалению, примерно через 10 лет после посева кофе начинает стареть. Падает декоративность растения. Листья становятся желтоватыми и вялыми. Значит пора омолодиться.

Для этого стебли обрезают. Проводить процедуру нужно острым инструментом, чтобы срезы были резкими и ровными. Не ломайте побеги ни при каких обстоятельствах! Даже если дерево выживет, оно со временем потеряет декоративный эффект и станет некрасивым.

Не забудьте обработать порезы толченым активированным углем.

НА ЗАМЕТКУ. Из срезанных веток среди прочего отбираются черенки для размножения.

Условия для нормальной вегетации

Как вырастить кофейное растение, учитывая, что его родина — теплые страны? Да, просто нужно обеспечить ему стабильные жилищные условия. В естественных условиях растение живет при довольно умеренных среднегодовых температурах. Необходимо создать для него в квартире аналогичные возможности. Летом температура не должна превышать 25 °, а зимой опускаться ниже 15-16 (это достаточно прохладно для одного человека).

Поливать стоит регулярно, но без излишков, не позволяйте земле пересыхать, всегда держите ее слегка влажной. Летом примерно 2-3 полива в неделю, зимой достаточно одного. Лучше брать мягкую воду, температуру выше комнатной. Кофейное растение очень заботливо. Если в теплое время года и в отопительный сезон устраивать ему время от времени горячий душ, делая перерыв на период цветения, растение ответит сочной зеленью и быстрым ростом.

Почва должна быть легкой, рыхлой, с песком в составе. По реакции — слабокислый. Кофе плохо переносит известь. Для поддержания кислого состава почвы можно раз в месяц во время полива бросать в воду несколько кристаллов лимонной кислоты или использовать специальные стимуляторы.

Трудности при домашнем культивировании

При выращивании кофейных растений часто возникают сложности:

  1. Культура не приемлет соседства с другими растениями. Поэтому кофе помещают в комнату, где нет комнатных цветов.
  2. Опадание и пожелтение листвы свидетельствует о нарушении технологии полива. Избыточное увлажнение и пересыхание почвы отрицательно сказываются на внешнем виде дерева.
  3. Подросший кофейник нельзя переворачивать или перемещать в другое место. Даже небольшой поворот может привести к опаданию листьев и бутонов.

Вырастить кофейное растение в домашних условиях вполне возможно. Чтобы эта затея была успешной, нужно просто придерживаться набора простых правил. Благодаря соблюдению ряда рекомендаций можно будет не только вырастить здоровое растение, но и собрать с него плоды.

Чего стоит категорически избегать?

После того, как вам удалось вырастить кофейное дерево из семян или прививки, его не следует переставлять. Небольшие движения могут вызвать опадание листьев, прервав цветение. Это связано с тем, что растение привыкает к определенным световым условиям и поэтому так болезненно реагирует на новые.

Пересадка

Пока кофейное растение молодое, его пересаживают каждый год. По достижении трех лет рост дерева замедляется. В результате частота пересадок снижается. Его нужно будет проводить примерно раз в четыре года.

Пересадка растения ничем не отличается от аналогичного процесса с другими комнатными цветами. И наоборот, пересаживать кофейное растение еще проще, так как у него более сильные корни.

Фото рассады кофе
Саженцы

На ноте! Но это не значит, что нужно работать небрежно. Однако старайтесь не повредить корневую систему.

  1. Прежде всего, подготовьте горшок подходящего размера, подходящей почвы и дренажа.
  2. Сначала переложите слив в новую емкость.
  3. Затем достаньте растение из старого горшка. Делать это следует методом перевалки.
  4. Если под ним застрял старый слив, осторожно встряхните его.
  5. Осторожно удалите старую почву.
  6. Если вы хотите посадить черенки в разные горшки, поместите все растение в таз с теплой водой и аккуратно промойте оставшуюся землю. Затем аккуратно отделите спутанные корни каждого стебля.
  7. Засыпьте дренаж в новом горшке землей и поместите туда саженец.
  8. Аккуратно засыпьте почву до нужного уровня и полейте пересаженное растение.

ВАЖНО! Если вы не пересаживаете, смените почву. Это нужно для того, чтобы земля не кончилась.

Оцените статью
Блог о кофе