Кофе робуста: как выращивают и чем отличается от арабики

Как и где растет робуста

Это дерево родом из Африки, иногда его называют конголезским кофе, хотя его плантации можно найти во многих теплых странах. Он был открыт в 18 веке и получил известность в 19-м, когда знаменитая арабика на Шри-Ланке практически исчезла из-за распространения ржавчины, которая для нее губительна. Затем робуста вышла на мировой рынок, а арабика была выращена после болезни и заодно приобрела собственную восторженную публику. Любители кофе были спасены, хотя были очень удивлены. Та же история повторилась в Бразилии в 70-х годах двадцатого века, и снова этот сорт кофе стал спасением.

Робуста — Coffea canephora — принадлежит к семейству мареновых. Внешне деревце похоже на куст, живет 60-70 лет, а плодоношение начинается в 2 года, а повторное цветение продолжается, то есть продолжается.

Широты между тропиками Рака и Козерога, где расположено большинство плантаций, а также Южной Африкой и южными регионами Бразилии, называют кофейным поясом. Кофейные плантации расположены на равнинах горных склонов, обычно от 200 до 1000 м над уровнем моря, или даже в долинах. Всего существует около 80 сортов и сортов. Деревья устойчивы к изменению климата, переносят температуры до +35 С. Робуста обладает высокой устойчивостью к болезням, быстро приживается, черенкованно размножается, не требует изощренного особого ухода и других ритуалов, кроме, возможно, умеренного полива. Недаром его название означает «стойкий, сильный». Плантации робусты распространены в Восточной Азии (самые крупные плантации находятся во Вьетнаме), Южной Америке и Индии. Также легко переносит засуху, любит не только застоя воды у корней.

Выращивание робусты официально запрещено в Коста-Рике и Колумбии на государственном уровне: такие меры приняты во избежание скрещивания с элитными сортами арабики, приносящими высокий доход.

Ягоды робусты созревают долго, до 9 месяцев, но с разной скоростью. Дерево щедро посыпано мелкими плодами, которые небольшими группами охватывают стебли через каждые несколько сантиметров. Поэтому урожай с него собирают круглый год, отбирая только спелые ягоды. За 12 месяцев с одного растения можно получить до полутора кг чистого сырья. Из 5 кг ягод получается 1 кг кофе.

Правила обжарки кофе Робуста

Кофейные ягоды отбираются вручную, серо-зеленые зерна отделяются от мякоти, сушатся и обжариваются. Во время обжарки кофейные зерна похожи на зерна кукурузы: они расширяются и лопаются. Одно из правил обжарки кофе — до второй ваты. Некоторые сорта кофе имеют привкус дымного сыра, карамели или шоколада.

Качественные кофейные зерна не должны треснуть при нагревании.

Существует четыре степени обжарки кофе:

  • скандинавский — до светло-коричневого;
  • венский — до цвета молочного шоколада;
  • французский — до темно-коричневого;
  • итальянский: этот сорт придает более темный, почти черный цвет бобов и насыщенный кисло-горький привкус напитку.

Чем больше прожарено зерно, тем легче его вес. Эфирные масла, содержащиеся в зернах после обжарки, выделяются больше во время максимальной обжарки, что делает кофе более насыщенным по вкусу.

Мне кофе без кислинки, пожалуйста

Арабика — очень ароматный кофе с исключительным вкусом. Арабика содержит множество ароматических и кислых масел, которые образуют широкий спектр вкусов, от орехового шоколада до цитрусовых и ягодных нот. Если вы пьете свежеобжаренный кофе арабика, не обожженный в углях и правильно приготовленный, вы все равно почувствуете кислотность: она может быть как тонкой, так и очень яркой. Однако не всем нравится кислотность кофе: многие считают, что «настоящий» кофе должен быть крепким и горьким.

И это типично для робусты: в нем в 2 раза больше кофеина и повышено содержание хлорогеновой кислоты. Эти компоненты делают напиток просто горьким. Крепкий вкус обычно грубый, землистый, напоминающий зерна, орехи и тертое какао. Робуста часто используется в смесях темного обжаренного кофе, созданных для эспрессо или кофемашин: он придает напитку характерную горечь и крепость, а также образует густую, насыщенную, воздушную пену на поверхности эспрессо. Содержание робусты в различных смесях обычно колеблется от 10 до 40%.


Семена робусты, собранные в Семаранге, Центральная Ява, Индонезия

Вред для здоровья


это отличный источник энергии из-за высокого содержания кофеина, поэтому не переусердствуйте с количеством и силой

Чрезмерное употребление кофе может привести к следующим последствиям:

  • начинает формироваться привязанность, а затем и привыкание к этому продукту
  • работа сердца несколько нарушена
  • нервная система возбуждена
  • из организма вымываются различные микроэлементы

В связи с тем, что Робуста обладает сильной силой, пить ее противопоказано людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертонией, глаукомой и при беременности.

Виды кофе Robusta

Благодаря высокой популярности этого сорта было разработано множество сортов кофе, которые содержат большой процент робусты.

  1. Робуста «Уганда» — обладает сильным ароматом. Именно «Уганда» идеально подходит для приготовления эспрессо.
  2. «Камерун» — терпкий аромат с нежным карамельным послевкусием.
  3. «Индийский пергамент» — придает вкусу настоя ярко выраженный аромат темного шоколада.
  4. «Вьетнам»: этот сорт кофе имеет самое высокое содержание кофеина, поэтому его вкус очень сильный с небольшой горчинкой.

Разница между качественной и некачественной робустой

Листовая ржавчина по-прежнему уничтожает огромные плантации арабики. В 2008 г пострадали плантации в Бразилии, в 2017 г. — в Гондурасе. Дает о себе знать и глобальное потепление. Ученые предсказывают, что если климат изменится с той же скоростью, что и сейчас, к середине 21 века значительная часть плантаций арабики погибнет. Таким образом, Робуста станет ведущим сортом кофе на планете.

Утверждения бармена относительно робусты хорошо известны: грубый, неприятный вкус, не очень интенсивный аромат, чрезмерная крепость. Ярым противником этого сорта кофе был Эрнесто Илли, который в середине ХХ века возглавлял ILLY, одну из самых известных компаний по обжарке зерен.

Как ни странно, несмотря на гнев многих известных барменов, продажи Робусты только растут. Кроме того, из него получают не только растворимый кофе, но и его добавляют в смеси, даже такие известные, как Lavazza.

Фактически, большинство качеств робусты, которые не нравятся любителям кофе, объясняются условиями выращивания и сушки зерен. Низкая себестоимость сыграла злую шутку с этим видом кофе: он выращивается в беднейших регионах мира и не уделяет должного внимания качеству обработки.

Фермеры не особо любят плантации робусты: они приносят меньше прибыли, чем плантации арабики. Например, когда в 2001 году разразился глобальный кризис перепроизводства кофе, большинство деревьев робусты в Эквадоре было выкорчевано и заменено какао.

фото жареных твердых бобов
Робуста Семена Робусты

Низкое качество некоторых вьетнамских сортов кофе объясняется тем, что почти 90% зерен в стране выращивают мелкие фермеры, владеющие участками в 1-5 га. Они часто собирают робусту за один присест, собирая как спелые, так и незрелые ягоды. Правительство поддерживает, и качество улучшается, хотя и медленно.

Еще одна проблема для бедных стран — плохая переработка. Фермеры не могут позволить себе покупать дорогое оборудование. Кофейные ягоды раскладывают сушиться на деревянных платформах или циновках не первой свежести. В результате бобы приобретают запах земли и травы, поэтому индонезийская робуста пользуется особой популярностью.

Нормы качества робусты тоже оставляют желать лучшего: на 300 г допускается 450 зерен с дефектами, что в 10 раз больше, чем у арабики. В таких условиях получить хороший кофе просто невозможно.

Всемирно известные производители, которые добавляют робусту в свои смеси, покупают вьетнамские и индонезийские зерна влажной обработки. Этот кофе стоит почти столько же, сколько арабика.

Описание сорта

Этот сорт кофе имеет несколько отличительных характеристик. Зерна кофейных растений обычно имеют овальную форму, а вот зерна этого дерева круглые, что сказывается на вкусовых качествах самого напитка.

Уровень кофеина намного выше, чем у других сортов, из-за чего Робуста в больших количествах вредна.

По статистике, в мировом производстве на этот сорт приходится 35% всего кофе, который появляется на прилавках. Чаще всего он продается в виде кофейных зерен.

Производители часто смешивают лучшие сорта: Робусту и Арабику. Таким образом получается самый потребляемый кофе в мире.

Состав и вкусовые качества

Несмотря на то, что этот сорт считается одним из лучших сортов в мире, по вкусовым предпочтениям он считается вторым лучшим. Это связано с особым вкусом и ароматом робусты. 100% Робуста обладает сильным вкусом, часто наблюдается некоторая горечь. Это связано с составом:

  • С высоким содержанием кофеина
  • Аминокислоты
  • Минералы
  • Витамины
  • Танины
  • Белковые вещества
  • Ароматические масла
  • Толстый

При таком составе неудивительно, что его вкус и аромат такие кислые и горькие.

Химический состав зерен Робусты


В зернах робусты высокое содержание кофеина, этот показатель достигает 3%, тогда как в арабике он не превышает 1,3%

Классическая робуста содержит в основном кофеин, аминокислоты, различные минералы, витамины, сахарозу, ароматические масла, волокна и органические кислоты. Основное отличие робусты от арабики — это кисло-горький вкус, вызванный большим количеством кофеина. Робусту выращивать намного проще, чем арабику. Первый неприхотлив к погодным условиям и допускает экстремальные температуры, частые осадки, а также не требует дополнительного ухода, например, удобрений. Урожайность робусты намного выше, чем у арабики.

Артем Темиров, сооснователь кофейного кооператива «Черный»:

«Арабика и Робуста — это разновидности кофе, а не разновидности, действительно разные растения. В мире существует более сотни видов кофе, из которых люди употребляют только эти два. Почему так мало? Поскольку эти виды лучше всего выращиваются, это произошло только исторически.

Кофе возник в Африке в огромном лесу, который растет на границе между сегодняшней Эфиопией и Суданом. В этом лесу растут десятки других сортов кофе, которые постепенно открываются. Есть еще один вид, о котором мы знаем, что его пытаются использовать в пищу: это кофе Либерика. Он не используется отдельно, а добавляется в кофейные смеси.

Арабика происходит от помеси кофе Робуста и кофе eugenioidis. Сравнивать робусту и арабику некорректно. По химическим вкусовым характеристикам это совершенно разные продукты. Например, содержание кофеина в арабике составляет 1,5%, а в робусте — 2,5-2,7%. Робуста также содержит больше натуральных антиоксидантов, оксида хлора и тригонелина, и все эти элементы придают кофе горечь. И в то же время Робуста содержит значительно меньше сахаров и липидов, которые как раз и отвечают за вкус самого кофе.

Арабика содержит липиды, сахар, лимонную и яблочную кислоты, которые образуют ароматный букет. Когда мы бережно обжариваем кофе, распад липидов и сахаров позволяет раскрыть вкус. И в зависимости от обжарки мы более или менее раскрываем этот вкус. В Робусте этого совсем нет.

Сейчас многие пытаются производить робусту высокого качества, потому что раньше это был настоящий шлак, и никто не пытался его улучшить. После Второй мировой войны случился кризис, и многие плантации перестали выращивать кофе или значительно сократили производство, при этом рост потребления был значительным. Необходимо было срочно поставлять на рынок дешевый товар в необходимом количестве. А вот без Робусты никуда. Дает больше урожайности, может вырасти до высоты 300 метров и совершенно неприхотлив. А арабика очень капризна, нормально растет на высоте более 800 метров, ей нужна умеренная температура, не нужна засуха, но не наводнения, ей мешает сильный ветер и так далее. Но Робусте все равно.

Если кофе горький и без кислотности, скорее всего, это дешевая жареная арабика. На вкус как уголь, семена, что-то пригоревшее и дымное. А если во вкусе кофе есть горькая лечебная горечь и стойкие резиновые нотки, то есть Робуста. Он также выделяется своим внешним видом, если, например, вы заказываете эспрессо. Пена арабики будет светлее или совсем не будет, а у робусты очень темная, плотная, может быть, даже коричневая с вкраплениями апельсина, ее можно есть прямо ложками».

Способы приготовления кофе из сорта робуста

Этот сорт кофе можно приготовить несколькими способами. Следующее простое, но интересное.

Кофе «Офламерон»


Кофе Офламерон — оригинальный рецепт с шампанским

Измельчите кофе и добавьте чайную ложку в 60 граммов воды. Вода должна быть горячей. Затем все нагревается на медленном огне, а когда образуется пена, в кофе добавляется пара столовых ложек шампанского (предварительно выпускается газ). Когда начнется чрезмерное вспенивание, снимите кофе с огня.

Кофе Глясе


У холодного кофе много поклонников по всему миру

Для приготовления этого напитка вам понадобятся кофе, мороженое, взбитые сливки и сироп. Для начала кофе варится на турецком или в кофемашине. Французская пресса может быть альтернативой. Сливки охлаждают в холодильнике и взбивают, добавляют сироп и сахар по вкусу. Мороженое помещается в специальные емкости и заливается сиропом. Далее добавляется кофе и сверху кладутся взбитые сливки.

Как выбрать кофе из робусты


Из-за низкого содержания сахаров и ароматических веществ зерна этого вида обжариваются неравномерно

В первую очередь следует обратить внимание на степень прожарки зерен. Обычно их делят на пять групп:

  1. Скандинавский. Обжаренный таким образом кофе становится мягче, а цвет зерен светлее.
  2. Американец. Такая обжарка считается средней и придает бобам горький вкус. Зерна становятся ярко-коричневыми.
  3. Вена. Такая обжарка придает напитку более сладкий вкус.
  4. Французкий язык. Это жаркое достаточно крепкое, зерна приобретают шоколадный цвет, а вкус становится горьким.
  5. Итальянский. Более сильная обжарка, характеризующаяся чернотой зерен, считается классическим вариантом горького кофе.

Далее следует обратить внимание на обработку кофе, то есть он молотый или в зернах. Несомненно, лучше отдать предпочтение второму варианту, ведь так кофе не потеряет аромат.

Как робуста кофейный мир спасала

До 19 века конголезский кофе мало интересовал высокомерных фермеров. Но в 19 веке на Шри-Ланке разразилась эпидемия кофейной ржавчины, которая практически «затихла» на плантациях арабики. Крестьяне вспомнили о сопротивлении Робусты и привезли его из Африки. В начале 20 века на острове Ява появились «конголезские» плантации.

История повторилась 100 лет спустя на другом континенте. В 1970-х годах серьезная эпидемия кофейной ржавчины поставила кофейную промышленность Южной Америки, а точнее Бразилии, на грань исчезновения. Эта страна тогда была лидером по поставкам кофе на мировой рынок. Но после заражения ржавчиной погибли целые районы посадки. Катастрофу предотвратила скромная Робуста. Бразильцы воспользовались опытом Восточной Азии, и утраченные плантации были заменены новыми видами.

Похоже, хороший финал истории? Оказывается, нет. Робуста хорошо производилась в Бразилии, но качество зерен было даже хуже, чем в Восточной Азии. Гибриды, конечно, постепенно исправляли ситуацию, но не до конца.

Более того, как только они попадают на территорию, более сильная и стабильная робуста просто начинает вытеснять изысканную, но слабую арабику. И в наше время продолжаются эксперименты по разработке идеального сорта кофе, сочетающего в себе стабильность и неприхотливость с хорошими вкусовыми качествами.

разбрызгивание новых сортов кофе

Со временем Бразилия постепенно восстанавливает объемы поставок, хотя гурманы считают, что качество ее кофе ухудшается.

Правительства некоторых стран Центральной Америки категорически запретили ввоз робусты на свои земли, чтобы предотвратить нежелательное скрещивание с местной арабикой. Это неизбежно приведет к ухудшению его вкусовых качеств.

Сорта и гибриды

Вкус Робусты в чистом виде настолько специфичен, что мало кто решается пить его без подготовки и привычки. Однако при смешивании с арабикой получается тот же божественный вкус. Селекционеры всего мира пытаются вывести новые уникальные сорта, как чистые, так и гибридные. Однако есть люди, предпочитающие пить конголезский горький «нектар» без добавок.

  1. Один из лучших сортов — Ява Катакан из Индонезии. Он классифицируется как фирменный, его бархатистый и плотный букет включает легкую кислотность, нотки солодки, солода, грецкого ореха и земли.
  2. Амбри — это уроженец Анголы Робуста Робуста со сладким землистым вкусом.
  3. Conillon (Бразилия) — плотный, ароматный, крепкий кофе с орехово-землистым и лакричным послевкусием.
  4. Бали Синдзан — индийский сорт с необычными сладко-пряными нотами хурмы, ямайского перца и гвоздики.
  5. Catura (Бразилия) — гибридный кофе Хайленд с нотками цитрусовых.
  6. Типика очень редкий, поэтому дорогой сорт кофе из Эфиопии и Латинской Америки.
  7. Бурбон Сантос — это бразильская робуста, полученная с деревьев исключительно молодого урожая — до 3-х лет.
  8. Plantation A — еще один индийский сорт с горьким, пряным и шоколадным вкусом.
  9. Каракас — венесуэльский кофе с богатым и плотным вкусом и ароматом.
  10. Ява Инеак — это кисло-горький индонезийский сорт с тонким шоколадным вкусом.
  11. Квилу — конголезский сорт с самым высоким содержанием кофеина.
  12. Вьетнамские сорта робусты — самые мягкие. Синий дракон удивит вас нотами фисташек, нотками какао и тостов. Sang Tao 1 — с ароматом шоколада и приятной терпкостью.

Свое место под солнцем и в сердцах любителей кофе завоевали и гибриды:

  1. Марагоджип — очень популярный сорт с необычайно богатым ореховым, сливочным или шоколадным вкусом. Бобы этого сорта очень крупные, отсюда и название — семена слона. Сорт не очень урожайный, поэтому не дешевый, родом из 19 века в бразильской провинции Байя.
  2. Мундо Ново — гибрид бурбона и арабики типики, выведенный в Бразилии в 1980-х годах.
  3. Hybrido de Timor — это гибрид арабики и робусты с острова Тимор.

Страны-производители робусты

Робуста сегодня занимает 25-30% всего мирового рынка кофе. Больше всего его выращивают не в Бразилии, а во Вьетнаме. Первые плантации здесь заложили французы в середине 19 века. Однако до 1970-х годов объем выращиваемого здесь кофе едва удовлетворял потребности страны.

За следующие 20 лет площадь плантаций увеличилась в десять раз. Еще в 1990 году Вьетнам производил 68 000 тонн робусты и занимал 13-е место среди мировых экспортеров кофе. Сегодня вьетнамский кофе занимает 17% мирового рынка, страна является вторым по величине экспортером зерен. 506 000 га отведены под кофейные плантации, из которых 90% — под Робуста.

Другие крупные экспортеры включают Индию, Индонезию, Эквадор, Мадагаскар, Кот-д’Ивуар, Танзанию.

страны, выращивающие робусту

Люблю по-настоящему бодрящий кофе

В арабике в среднем содержится 1-2% кофеина, а в робусте — 2-4%. Это действительно очень бодрящий кофе, поэтому людям с повышенной чувствительностью к кофеину следует быть с ним осторожнее.

Робуста используется для производства растворимого кофе: он намного дешевле, нюансы вкуса еще нивелируются в процессе производства, а бодрящий эффект сохраняется. Если добавить сливки, сахар и ароматизаторы, он тоже может быть вкусным — не случайно кофе «3 в 1» так популярен.

Pure Robusta также используется в торговых автоматах, установленных на вокзалах или в торговых центрах. Для покупателей торговых автоматов немедленное внимание важнее вкуса, и Робуста дает им именно то, что они хотят.


Высушенные на солнце семена робусты на тайской плантации

Неудачный дебют робусты

В конце 19 века кофейные плантации в Индонезии и на Цейлоне (Шри-Ланка) были заражены листовой ржавчиной, которая уничтожила большую часть плантаций арабики. Разоренные фермеры дошли до того, что собрали и промыли кофейные зерна, которые были съедены и не полностью переварены мусангом (так был изобретен баснословно дорогой кофе Копи Лувак).

Устойчивые к болезням, неприхотливые к климатическим условиям и прочные, прочные, казалось, благословение для саженцев. В начале 20 века он засеял большие площади в Индонезии, Шри-Ланке и Мадагаскаре, а затем и в Бразилии.

Но кофе в те времена готовили либо в турке, либо в различных кофейниках с фильтром, где особенно ярко проявлялись все недостатки вкуса и запаха робусты. Избалованные более мягкой и ароматной арабикой, европейцы отказались от слишком крепкого и горького напитка. Если добавить к этому тот факт, что для человека, чувствительного к кофеину, чистый крепкий напиток вызывает учащение пульса и повышение артериального давления, становится ясно, что коммерческое фиаско нового типа кофе было предрешено.

фото арабики и робусты до обжарки
Арабика и Робуста перед обжаркой

Робуста стоит в 1,5-2 раза меньше арабики, поэтому за долгие годы превратилась в кофе для бедных — людей, которые считают до последнего копейки и постоянно лишены сна из-за тяжелого труда.

Кофе робуста по-прежнему чрезвычайно популярен в Бразилии и его предпочитают жители фавел и сельские рабочие. Когда большая часть урожая робусты погибла в 2017 году из-за засухи, правительство приняло беспрецедентное решение: впервые в истории Бразилии один миллион мешков (60 000 тонн) этого вида кофе.

Второе явление робусты на мировой арене

Из-за невысокой цены кофе Робуста слишком вкусен, чтобы его пропустить деловые люди. В то время как богатые любители кофе со всех стран клялись в любви к арабике, предприимчивые итальянцы экспериментировали с добавлением робусты.

Недавно один из руководителей итальянской компании Caffe Molinari признал, что робуста добавляется в их знаменитые смеси с начала 20 века. И только в 2005 году компания впервые выпустила кофе 100% арабика.

Помимо цены, у Робусты есть еще одно неоспоримое преимущество: высокая и стабильная пена в эспрессо. Итальянские бариста обнаружили, что добавление 10-15% робусты в смесь делает эспрессо крепче и придает ему шоколадный вкус.

Вторая мировая война привела к обнищанию всей Европы. Когда не хватает хлеба, некогда пить качественный кофе. Но полностью отказаться от любимого напитка люди не могли. Каждая нация нашла свое решение проблемы.

фотография Робусты Платанза в Конго
Плантация робусты в Конго, деревья высотой до 2 метров для облегчения сбора ягод

Немцы, уставшие от заменителя ячменного кофе, больше не хотели покупать молотые зерна: слишком легко было добавить жареный ячмень или цикорий. У населения Германии не было денег на арабику, и здесь пригодилась дешевая и крепкая робуста.

Итальянцы, несмотря на бедность, продолжали заниматься эстетикой. Известные компании на грани банкротства экспериментировали с молотым кофе. Для придания напитку крепости применялись различные добавки, использовался крепкий.

Франция в то время еще владела колониями в Западной Африке. Климатические условия для Робусты были более благоприятными, чем для Арабики. Поощряя собственных производителей, правительство ввело значительные налоги на импорт арабики. Обнищавшее население было вынуждено покупать более дешевую робусту.

Популярность робусты в Соединенных Штатах возросла, когда в 1954 году в Бразилии обрушились морозы, уничтожившие значительную часть плантаций арабики. Чтобы не сильно поднять цены, крупные компании (например, Maxwell House) начали производить смеси арабики с робустой.

Стоимость хорошего кофе

Одним из преимуществ робусты является доступная цена, хотя найти в продаже такой кофе в чистом виде — задача не из легких. Однако для настоящих ценителей напитка дефицит и стоимость не проблема.

Вот некоторые марки, которые любят в нашей стране и широко представлены в продаже:

  • Робуста (Уганда) 100 г — 112 руб;
  • Каапи (Индия) 100 г — 120 руб;
  • Типика (Вьетнам) 100 г — 200 руб;
  • Сантос (Бразилия) 150 г — 200 руб;
  • Blue Dragon (Вьетнам) 150 г — 230 руб;
  • Ме Транг (Вьетнам) 500 г — 450 руб

Расфасованный по 1000 г, стоимость 1 кг этого кофе не превышает 1000 руб.

  • Нуар (Нидерланды) 1 кг — 750 руб;
  • Lavazza Gusto Forte (Италия) 1 кг — 790 руб;
  • Lavazza Espresso Vending Gusto Forte (Италия) 1 кг — 800 руб;
  • Bourbon Intense (Италия) 1 кг — 900 руб.

Отличие кофе робуста от арабики

Несмотря на близкое родство, эти два вида очень разные и, как правило, служат разным целям. Они буквально все трогают.

  1. Робуста родом из Кении, арабика родом из Эфиопии.
  2. Крепкое дерево вырастает до 10 м в высоту, дерево арабика — до 4,5.
  3. Генетический код содержит 22 хромосомы, а арабика — ровно двойная: 44.
  4. Соцветия пышные и крупнее, чем у арабики, а листья более грубые и поникшие.
  5. Плоды робусты созревают 9-11 месяцев при температуре 24-30 ° C, арабики — 6-8 месяцев при 15-24 ° C.
  6. Конголезское дерево хорошо прижилось в низинах гор, а также в долинах, выдерживает резкие перепады температур, любит влажность (в умеренных количествах). Аравия же приживается только в высокогорных районах, на высоте не менее 800 м над уровнем моря, к тому же требует очень устойчивого теплого климата, не требует повышенной влажности.
  7. Робуста устойчива к болезням, в том числе к листовой ржавчине. Арабика очень уязвима: дважды она почти исчезла из-за более широкого поражения опасной инфекцией. Следовательно, и цена сильно варьируется: арабика, будучи более дорогой и капризной в уходе, стоит примерно вдвое дороже.
  8. Робуста самоопыляется. Арабике необходимо перекрестное опыление.
  9. Зерна робусты округлые, мелкие, с прямой бороздкой. Зерна арабского кофе имеют продолговатую форму, длиной до 8 мм, бороздка изогнута по форме, близкой к букве S.
  10. При переработке фруктов используются в основном сухие методы (за исключением Индонезии, где бобы обрабатываются влажным методом), а плоды арабики — влажные (за исключением Эфиопии и некоторых регионов Бразилии, где проводится химчистка).
  11. Жареные бобы робусты неоднородны по цвету, бобы арабики — однородные. И жарятся они быстрее арабики.
  12. Вкус Робусты более простой и горький, даже терпкий, напиток крепкий и слегка водянистый, запах слабый. Арабика более ароматная и нежная, с легкой кислинкой и фруктовыми нотками; Готовый кофе плотнее, плотнее, маслянистее, аромат сильный, соблазнительный.
  13. Робуста образует плотную пену («крем»), арабика этим свойством не обладает.
  14. Робуста содержит 1,7-4% кофеина, арабика — 0,8-1,5.
  15. Робуста насыщена хлорогеновой кислотой (9%), дубильными веществами, сахар в ней всего 4%. Арабика богата эфирными маслами (18%), липидами, содержит сахар (8%), придающий аромату мягкость; в нем содержится хлорогеновая кислота около 6% и после обжарки появляется витамин PP.

Specialty робуста

До недавнего времени словосочетание «фирменное блюдо робусты» звучало как минимум странно: все знали, что есть только фирменное блюдо арабики. Но в 2010 году группа ученых из стран-производителей робусты под эгидой Института качества кофе разработала программу оценки качества робусты. Были выпущены рекомендации по выращиванию, уборке, переработке и хранению зерновых, а для фермеров реализованы образовательные программы.

надежная специальность
Фирменное блюдо робусты созревает более равномерно, чем обычно

Международное жюри конкурса Brazilian Cup of Excellence, которое попробовало фирменное блюдо Робусты Индии и Эквадора, с удивлением отметило, что вместо обычных оттенков земли и жженой резины правильно высушенные и обработанные бобы имеют аромат бергамота и ананаса, кокос, мед, ваниль, макадамия, крыжовник. Ученые, задействованные в проекте, считают, что будущее за качественным робастным оборудованием.

Вечный второй номер

Робуста, конечно же, отличается от своего изысканного и аристократического кузена — арабики. К конголезскому кофе относятся с презрением, как если бы он был грубым и лишенным глубины вкуса.

На самом деле, большинство сортов робусты сегодня разительно отличаются от арабики.

  • Кислый и землистый вкус.
  • Грубый аромат.
  • Водянистый и плоский букет.
  • Высокое содержание кофеина.

Разница связана с химическим составом зерен.

  • Много кофеина.
  • Мало ароматических веществ.
  • Низкое содержание сахара.

Внешний вид зерен этих двух типов также различается.

  • Робуста меньше, плотнее и округлее.
  • Во время обжарки бобы приобретают неравномерный цвет.

сравнение робусты и арабики

Между тем, прямо сейчас ведутся активные эксперименты по созданию новых гибридов на основе робусты. Согласно исследованиям современных ботаников, к 2050 году практически все кофейные плантации нашего времени окажутся под угрозой исчезновения из-за болезней растений и изменения климата. Даже малейшие системные изменения испортят причудливую арабику. Надежная надежда на надежные гены. Не исключено, что в самое ближайшее время мы познакомимся с новыми разновидностями конголезской золушки.

С коммерческой точки зрения, Робуста очень успешна благодаря своей устойчивости к болезням и менее экстравагантна.

Способы помола кофе робуста

Существуют следующие методы:

  • грубый;
  • средний помол;
  • тонкий;
  • эспрессо.

Кофе грубого помола используется в кофеварках. Готовится 7-8 минут. Среднего помола настаивают 5-7 минут. Кофе мелкого помола используют для заваривания по-турецки в течение 1-4 минут. Метод помола эспрессо специально разработан для приготовления крепких напитков в кофемашинах.

Что Робуста делает с кофе

Почему робуста дешевле?

Невысокая цена робусты привлекает желающих сэкономить, но пугает тех, кто уверен, что чем дороже продукт, тем лучше. На стоимость робусты влияют разные факторы: ее намного проще выращивать, чем арабику, она неприхотлива и урожайна, не требует сложного ухода, а также легче транспортировать крупы, так как выращивают робусту мало.

Однако хорошая робуста может стоить столько же, сколько арабика среднего качества, и поэтому выбор становится делом личных предпочтений. И здесь нужно понимать, что робуста и арабика существенно различаются по вкусу — это связано с генетикой.


Созревают семена робусты на плантациях Таиланда

История происхождения сорта

Впервые робусту начали выращивать в Африке, а именно в Конго. На сегодняшний день количество стран, где выращивают это растение, значительно увеличилось, но в основном это страны Африки и Азии. Этот сорт кофе был впервые замечен из-за листовой ржавчины, которая уничтожила плантации арабики на Шри-Ланке. Робуста, с другой стороны, показала устойчивость к болезням и климатическим условиям, что привело к ее дальнейшему признанию во всем мире. Первая плантация была на острове Ява, куда сорт был завезен в 20 веке. В основном робуста подходит для равнинных участков, перепады температур и климатические условия не влияют на урожай.

Условия выращивания

Ключевое различие между кофейными зернами Робуста и Арабика — это условия выращивания. Бобы арабика — это бобы, которые растут на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать 8-10 м, но не может превышать 3-5 м, поэтому собирать плоды удобно. Растут в экваториальном климате, в этом плане нет разницы с другим сортом. Минимальная высота — 800 м над уровнем моря, даже если самые вкусные и ароматные бобы созревают на высоте 1500-2000 м.

Кофейные растения уязвимы, восприимчивы к болезням и чувствительны к экстремальным температурам. Поэтому им необходим благоприятный климат, его колебания нарушают хрупкую зону комфорта, негативно сказываясь на урожае. Уязвимость связана с деревьями, которым необходимо перекрестное опыление. Это вызывает быстрое заражение и мутацию.

Селекционерам удалось вывести такие сорта как Бурбон, Типика, Марагоджип. Разница очевидна: деревья стали более устойчивы к внешним факторам, но плоды сохранили свой аромат. Однако это было в ХХ веке. Теперь усилия фермеров сосредоточены на повышении урожайности и минимизации рисков.

Арабика и Робуста

Робуста растет в тех же регионах, что и более распространенный сорт. Разница в том, что в Колумбии, Коста-Рике и многих других странах его запрещено выращивать из-за риска скрещивания видов. В отличие от своих прихотливых собратьев эти деревья неприхотливы.

    Само название сорта означает «крепкий». Этот кофе легко переносит перепады температуры и влажности, а отличные урожаи наблюдаются на равнинах и долинах, которые не подходят для выращивания капризной арабики. В отличие от нее, робуста не подвержена ржавчине. Это сопротивление связано с самоопылением.

Арабика примерно в 2 раза дороже робусты, но разница в цене может быть даже больше, так как стоимость выращивания 1 кг таких бобов намного выше. Неудивительно, что фермеры выращивают все больше и больше гибридных сортов. Они неприхотливы, поэтому могут увеличить доходность и прибыль.

Оцените статью
Блог о кофе