Кофе макиато – состав, калорийность, отличия от латте и капучино, рецепты

Содержание
  1. Общая информация о латте-макиато
  2. История происхождения
  3. Особенности и свойства
  4. Состав и калорийность
  5. Калорийность
  6. Подведем итог
  7. Амаретто
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Рецепты напитка
  11. Классический
  12. Карамельный
  13. С добавлением сиропа
  14. Эспрессо-макиато
  15. Припоминаю, как готовить капучино
  16. Отличия от других напитков
  17. Полезные советы и рекомендации
  18. Необходимые ингредиенты для Latte Macchiato
  19. Выбор молока
  20. Пятнышко на «репутации» белой шапочки
  21. Флэт-уайт
  22. С карамелью
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Отличие во вкусе
  26. С добавлением сиропа
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Американо
  30. Технология приготовления в домашних условиях
  31. Свойства и особенности
  32. Пищевая ценность
  33. Последовательность приготовления капучино и латте
  34. Разница в подборе
  35. Как подавать и пить
  36. Со вкусом ванили
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Маккиато
  40. Есть ли какой-нибудь вред
  41. Правила подачи и употребления
  42. Визуальная разница
  43. Необходимые компоненты для приготовления
  44. Как приготовить мокачино?
  45. Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато
  46. Вкусные рецепты
  47. Макиато
  48. Латте макиато
  49. Принципиальные отличия от кофе латте
  50. Визуальная разница
  51. Отличия в подборе ингредиентов
  52. По изготовлению
  53. По вкусу
  54. Раф
  55. Уровень содержания кофеина
  56. Характеристики латте макиато
  57. Рецепт классический
  58. Какие ингредиенты понадобятся
  59. Пошаговый процесс приготовления

Общая информация о латте-макиато

Прошло более 50 лет с момента появления на свет нового сорта кофе — латте макиато, сочетающего в себе классическую горечь и нежность молока. Сегодня его можно увидеть практически в любом заведении, где подают напитки.

История происхождения

Когда-то было неприемлемо пить злаки, приготовленные из растений семейства мареновых, с молоком или другими «смягчителями вкуса». Компания не принимала подобных экспериментов до тех пор, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.

В 19 веке англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток, приготовленный из жареных и молотых злаков с деревьев семейства мареновых. Здесь было принято употреблять его с небольшим добавлением молока. Но капучино все равно было слишком крепким для любителей чая. Тогда хозяева попытались увеличить доход, для чего стали смягчать бодрящий напиток, добавляя больше сливок или молока. Это был первый шаг к появлению латте макиато.

Классический кофе с молоком — прародитель латте макиато.

Привычный нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Невозможно точно сказать, кто первым решил добавить кофе в молоко, а не наоборот. Есть теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте макиато готовят вручную, а кофейники используются исключительно в качестве основы.

Новый сорт кофе получил известность в 1989 году, когда он появился в меню сети ресторанов Starbucks. Представители этого бренда заверили потребителей, что напиток производится по традиционному рецепту итальянских отельеров. Но жители родины коктейля все же предпочли его классическому капучино.

Популярность оказалась временной — в начале 2000 года рецепт снова забыли. В кофейнях этот пункт меню отсутствовал до 2016 года, когда Starbucks решила возродить некогда популярный коктейль. На тот момент название «латте маккиато» ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось переквалифицировать сотрудников, чтобы они воспроизводили традиционный рецепт итальянских отельеров. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты вспененным молоком, излишне даже для тех, кто не пьет ничего, кроме чая.

Особенности и свойства

Латте макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.

Хотя отличить его несложно:

  1. он сделан из тех же ингредиентов, что и молоко, но по другой технологии. Кофе нужно добавлять в молоко, а не наоборот.
  2. При подаче напитка в толстом стакане легко увидеть 3 слоя. Пена образует четкую линию, а переход от кофе к молоку выглядит резким градиентом. Неоднородность структуры отличает напиток, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту из молока. Оттенки зависят от выбранного сорта арабики.
  3. Молока больше, чем капучино, поэтому вкус кофе менее выражен.
  4. Без добавления спирта или сливок.

Латте макиато трехслойный и имеет неравномерную структуру.

Состав и калорийность

Для приготовления всегда используются бобы арабики. Второй обязательный ингредиент — молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американского. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.

Чем кофе отличается от латте маккиато
Различия в приготовлении капучино, латте и макиато
разница между латте и латте маккиато
Кофейный коктейль макиато, фото
Латте макиато, фото
латте

Калорийность

В 100 миллилитрах молока макито 29 калорий. Калорийность продукта может быть разной, так как зависит от жирности молока. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в нем 1,5 грамма белка, 1,4 грамма жира, 2 граммов углеводов.

Этот сорт кофе имеет следующий химический состав:

  • холин;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • футбол;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Также он содержит витамины B, C, K, PP.

Латте макиато — довольно калорийный напиток, так как одна порция содержит почти 100 калорий. Чтобы его употребление не повлияло на фигуру, такой кофе можно пить как десерт, отказавшись от сладкого. Вы можете сократить количество калорий, используя обезжиренное молоко. Но стоит учесть, что в этом случае качество молочной пены снизится, она быстро осядет. В состав могут быть добавлены различные сиропы, раскрывающие и подчеркивающие тонкие нотки вкуса кофе. Для этого можно использовать любой сироп, кроме цитрусовых, так как под их воздействием снижается содержание молочного белка.

Подведем итог

  • Капучино, латте и маккиато готовятся по-разному, что придает им неповторимый вкус и текстуру.
  • Поскольку каждый из этих напитков содержит разный набор ингредиентов, они также различаются по содержанию кофеина и пищевой ценности.
  • Поэтому какой бы напиток вы ни решили заказать в следующий раз в баре, все зависит от ваших личных вкусов и предпочтений.



Амаретто

Латте макиато — это напиток с множеством вкусов.

Латте. Что это за кофе, чем отличается от латте, рецепт ванили, амаретто, карамель, сироп

Один из таких распространенных вариантов — амаретто.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 мл нежирного молока;
  • 150 мл горячего кофе эспрессо;
  • 4 ч.л сахара, по желанию;
  • 5 мл ликера Амаретто;

Пошаговый процесс приготовления

  1. молоко необходимо нагреть в кастрюле, не доводя до кипения, затем тщательно взбить миксером или специальной насадкой.
  2. Затем вам нужно приготовить эспрессо с сахаром и добавить амаретто.
  3. Затем вам нужно налить горячее молоко в 2 высоких стакана и медленно налить эспрессо, наливая его на чайную ложку, поставленную на край. Это создаст два декоративных слоя.
  4. При желании посыпьте верхний слой молока небольшим количеством какао.
  5. Немедленно подавайте латте макиато.

Рецепты напитка

В качестве основы всегда используется классический латте маккиато. После приготовления вы можете добавить сироп или другие ингредиенты, чтобы усилить привычный вкус.

Классический

Вылейте предварительно нагретое примерно до 60 ° C молоко в стакан для ирландского кофе и взбейте пену с помощью капучинатора. Затем налейте жидкость для эспрессо. Если все сделано правильно, пена останется сверху, а кофе образует промежуточный слой. Во-первых, не всегда удается точно воспроизвести рецепт с первого раза, но нужно несколько попыток, чтобы научиться формировать аккуратные слои из кофе, молока и пены.

Карамельный

Для приготовления сладкого коктейля понадобится 2 ч. Ванильный сироп. Его добавляют в нагретое молоко перед взбиванием. Дальнейшее приготовление осуществляется по классическому рецепту латте маккиато. Последний штрих — украшение пенки жидкой карамелью (примерно 4 ч. Л.).

Латте макиато с карамелью.

С добавлением сиропа

Можно использовать специальные добавки. Благодаря сиропам кофе, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, приобретает фруктовый привкус или аромат диких фруктов. Например, добавление нот черники или клубники было бы оригинальным улучшением рецепта. Для этого достаточно добавить 50 мл соответствующего сиропа, половину которого необходимо вылить в стакан, а остальное — в 150 мл молока перед взбиванием.

Латте макиато можно готовить с различными сиропами: ягодными, фруктовыми и т.д.

Эспрессо-макиато

Арабика используется для приготовления блюд. Из него готовят 30 мл кофе эспрессо. Затем в основу вливается вспененное холодное молоко. При желании можно добавить сироп, сахар, карамель или шоколадную стружку. Корица или миндаль могут украсить напиток, улучшив его вкус.

Приготовление латте маккиато

Припоминаю, как готовить капучино

  • Вода 100 мл .
  • 2 столовые ложки молотого кофе
  • 100 мл молока
  • Сахар и корица по вкусу .

Приготовьте порцию эспрессо любым удобным способом, используя капельницу, турецкую кофеварку или кофемашину. Затем вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на плиту и начните взбивать миксером до образования густой пены.

Вылейте эспрессо в чашку, добавьте сверху молочную пену. Добавьте сахар и украсьте корицей. Готовый капучино, как приготовить капучино с помощью кофемашины.

Отличия от других напитков

Часто путают кофе и молочные коктейли. На самом деле, у них много общего в ингредиентах и ​​способах их приготовления. Напитки различаются пропорциями, внешним видом и вкусом.

В классическом рецепте крепкого эспрессо макиато на 70 мл кофе уходит всего до 40 мл молока. В латте макиато намного больше молока: 100 мл на двойную порцию эспрессо (60 мл). И часть молока взбивается до пены. Напиток трехслойный, кофе посередине.

В мягком латте на одну часть кофе приходится три порции молока. Разница между латте и латте сразу заметна, если использовать прозрачные стаканы: в латте есть темный слой прямо на дне чашки. Латте маккиато занимает промежуточное положение между латте и эспрессо маккиато по соотношению ингредиентов, крепости и калорийности.

Разница между латте маккиато и капучино заключается в способе приготовления и внешнем виде: в капучино внизу кофе, а немного больше. Калорийность примерно такая же.

Полезные советы и рекомендации

  • Хорошо смотрится латте макиато и в его классическом варианте, в прозрачном стакане с белой пеной сверху. Однако напиток все чаще украшают различными добавками. Чаще всего это корица, какао-порошок или коричневый сахар. Некоторые кофейни используют смесь специй для рождественских пряников.

    Латте. Что это за кофе, чем отличается от латте, рецепт ванили, амаретто, карамель, сироп

  • Если хочется очень сладкого напитка, во время приготовления можно не только добавить сахар, но и залить 30 мл сиропа в горячее молоко. Кроме того, вкус сиропа может быть любым, от классических, таких как карамель и ваниль, до тыквенных специй, популярных в Соединенных Штатах, и аромата зеленого чая. Несколько кофеен по всему миру предлагают уникальные вкусы и ароматы.
  • Чтобы пена получилась густой, необходимо кувшин перевернуть и несколько раз взбить по столешнице. Для получения по-настоящему стабильной пены молоко необходимо нагреть от 50 до 60 градусов, поэтому при приготовлении латте макиато рекомендуется использовать термометр.
  • Сорт кофейных зерен определяет весь вкус напитка. Личные предпочтения могут быть разными, но самый универсальный вариант, который подходит всем — 100% арабика.
  • Если слои не разделяются должным образом, попробуйте налить эспрессо по внутренней стороне стакана.
  • Красивые формы можно нанести на молочную пенку с помощью трафаретов из корицы или какао. Если этот аксессуар недоступен, вы можете использовать для этой цели формочки для печенья.

На пенке для латте маккиато оригинальные рисунки также можно создать с помощью шоколадного сиропа и соответствующей посуды. Это просто: сироп можно размазать внутри стакана перед тем, как налить молоко, создавая красивые полосы и абстрактные узоры.

Необходимые ингредиенты для Latte Macchiato

Опытные бармены не используют зерна робусты для приготовления латте макиато, а только 100% арабику. Иногда можно смешать его с excelsa, чтобы получить фруктовый вкус.

Зерна арабики используются для приготовления кофе латте макиато.

Степень обжарки профессионалы определяют по цвету зерен. При приготовлении латте маккиато важно, чтобы основа была не прочной. Поэтому рекомендуется выбирать легкую обжарку, от корицы до венской.

Если нужно поднять себе настроение, можно построить прочный фундамент. Для этого подойдет городская обжарка. Для более мягкой основы используйте легкие зерна — корицу или New English. Помол выбирается в зависимости от способа приготовления кофе. Например, эспрессо можно приготовить в турецкой или любой кофемашине.

Готовый напиток не должен иметь густоты. Поэтому при использовании френч-пресса нельзя пренебрегать фильтрацией.

Выбор молока

По традиционному итальянскому рецепту коктейль никогда не готовят со сливками. Но обезжиренное молоко тоже не подойдет, потому что из него не получится пышной пенки. Поэтому напиток готовится только с помощью капучинатора.

Иногда разрешается использовать блендер, но необходимо нагреть молоко 3% и более жирности (не более + 65 ° С).

Пятнышко на «репутации» белой шапочки

Безупречная белая поверхность крышки для взбитого молока остается чистой и безупречной на вкусном и нежном молоке. Его можно украсить только узорами на основе шоколада или капель какао, не нарушая целостности купола. В центре молочной пены над латте макиато хорошо видно небольшое коричневое пятнышко. В этом заключается разница между двумя латте. Это след наливаемого эспрессо во взбитую молочную пену.

Точный перевод словосочетания Latte macchiato с итальянского языка гласит: latte macchiato. Окунув белую поверхность напитка, кофейное пятно не испортило вкус любимого напитка. Изменив порядок сочетания компонентов коктейля и их пропорции, неизвестный бармен получил новый сорт молока, не уступающий по популярности обычным латте и капучино.


Кофейное зерно на белой пене.

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто изобрел напиток, который со временем стал популярным во всем мире. Ясно одно: в 1980-х годах кофейни одна за другой начали готовить новый сорт кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Часть двойника смешали с молочной пеной. Напиток обладал более выраженным кофейным вкусом, чем латте, и особой бархатистой пеной, менее густой, чем капучино.

Матчамания: почему все переходят на порошковый чай и чем он лучше кофе
Матчамания: почему все переходят на порошковый чай и чем он лучше кофе

С карамелью

Это еще один популярный вариант этого напитка.

Латте. Что это за кофе, чем отличается от латте, рецепт ванили, амаретто, карамель, сироп
Латте макиато с карамелью.

Сочетание молочного и карамельного вкуса выглядит потрясающе.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,125 литра молока;
  • карамельный сироп;
  • 0,16 л эспрессо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить латте макиато, необходимо предварительно разогреть машину.
  2. Затем необходимо слить горячую воду из вспенивателя молока до появления пара и снова закрыть форсунку.
  3. Далее нужно налить молоко в емкость и опустить насадку, осторожно открыть ее и начать раскачивать вверх-вниз. Чтобы получить стабильную пену для латте маккиато, пузырьки должны быть небольшими. При необходимости слегка закройте форсунку.
  4. Далее нужно влить горячее молоко с пеной в стакан и добавить карамельный сироп, затем подождать, пока молоко не осядет.
  5. На этом этапе нужно заварить чашку эспрессо и очень осторожно тонкой струйкой залить им молочную пену. В результате кофе опускается в середину молотого молока, а на дне образуется слой молока, оставляя сверху густую пену.

Латте. Что это за кофе, чем отличается от латте, рецепт ванили, амаретто, карамель, сироп

Готовый.

Отличие во вкусе

Несмотря на то, что набор компонентов примерно одинаковый, вкус напитков отличается. В этом легко убедиться, попробовав оба кофейных коктейля. В молоке преобладает вкус кофе, а в латте макиато — вкус молока.

Это потому, что в макиато больше молока, а в классическом латте более крепкое. Такую смесь круп берут только для того, чтобы горькие зерна не позволяли молоку приглушать первоначальный аромат.

С добавлением сиропа

Грецкие орехи, карамель, корица, шоколад и многие другие вкусы хорошо сочетаются с латте макиато. Различные сиропы каждый раз меняют вкус кофе и создают ощущение, что это совершенно новый напиток. Такой ароматный и сладкий кофе можно считать полноценным десертом. Например, роскошный малиновый латте с легким ароматом розмарина.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 150 мл холодного молока;
  • 150 мл малинового варенья;
  • сиропа розмарина 2 ч.л;
  • 1 капсула кофе.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В стакан тонким слоем выложить малиновое варенье.
  2. Далее необходимо нагреть молоко и приготовить молочную пену с помощью парового сопла кофемашины или вспенивателя молока.
  3. Затем аккуратно смешайте сироп розмарина с молочной пеной.
  4. Далее в стакан нужно налить молочную пену, затем добавить немного теплого молока.
  5. Далее необходимо приготовить эспрессо и очень тонкой струйкой залить молочную пену.

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил свое название во время Второй мировой войны. Американские солдаты, с непривычки к крепкому кофе, начали подливать воду в эспрессо. Тогда прием доверили местным барменам. Так появился новый напиток, который со временем приобрел огромную популярность. Американо готовится как двойной — двойной эспрессо, который затем разбавляется горячей водой в соотношении 1: 1. Иногда эспрессо и горячая вода подают отдельно, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Список продуктов, помогающих заменить сахар. И с пользой для здоровья!
Список продуктов, помогающих заменить сахар. И с пользой для здоровья!

Технология приготовления в домашних условиях

Приятного вкуса легко добиться без использования профессиональной кофемашины. Поскольку основу для латте макиато также можно приготовить в турке, повторить фирменный рецепт Starbucks несложно. Капучинатор легко заменить блендером. Главное, чтобы жирность молока была высокой (более 3%), иначе пена будет недостаточно мягкой. Недопустимо использовать сливки, поскольку консистенция напитка будет слишком густой.

Молоко для приготовления латте макиато должно иметь жирность более 3 %.

Свойства и особенности

Есть несколько способов отличить маккиато. При правильном приготовлении он разделится на 3 части: молоко будет внизу, эспрессо — в центре, а пена поднимется вверх. При этом у морилки не будет четких границ: все цвета при прикосновении смешиваются, размываются.

примечательно, что вкус эспрессо макиато можно передать по-разному. Это зависит от пропорциональных характеристик приготовления коктейля, принятых в некоторых странах или кафе.

  1. Австралийские бариста готовят кофе в пропорции 1: 1. У него нежный вкус.
  2. В Европе принято готовить макиато из 1 части эспрессо и 1,5 частей молока. Такой продукт получается очень нежным, имеет сливочный вкус.
  3. В Италии очень часто этот кофе готовят из двойной порции эспрессо и 1 части молока. Подобный рецепт позволяет увеличить силу.

Но все перечисленные страны соблюдают методику приготовления этого кофейного коктейля, поэтому он имеет трехслойную структуру.

Пищевая ценность

Капучино, макиато и латте содержат разное количество молока и пены, что может немного изменить их пищевой профиль.

На их содержание питательных веществ также влияет тип используемого молока, а также добавление сахара или подсластителей.

В молоке больше молока и больше калорий, жиров и белков.

Капучино содержит немного меньше молока, но все же обеспечивает организм достаточным количеством калорий, белков и жиров в каждой порции.

С другой стороны, макиато содержит очень мало молока и гораздо меньше калорий, жиров и белков.

Вот сравнение трех напитков:

Тип напитка Калорий Протеин Полностью толстый Углеводы
Молоко (475 мл) 206 ккал 13 грамм 8 грамм 20,5 г
Капучино (475 мл) 130 ккал 8 грамм 5 грамм 13 грамм
Маккиато (60 мл) 13 ккал 0,7 г 0,5 г 1,6 грамм

Латте, капучино и маккиато содержат разное количество калорий, углеводов, белков и жиров.

Последовательность приготовления капучино и латте

  1. Капучино. Эспрессо наливают в одноразовую чашку или чашку. Затем в кофе добавляется горячее взбитое молоко. Это приводит к образованию густой пены на поверхности напитка. Бармен добавляет сверху корицу или шоколад, в зависимости от личных предпочтений клиента.
  2. Латте. Эспрессо наливается в высокий стакан для ирландских горячих напитков. Далее взбиваем хорошее жирное молоко и вливаем его в эспрессо, появляется воздушная пена. В напиток добавляют разнообразные сладкие сиропы, белый и коричневый сахар, молотую корицу.

Маккиато, как и капучино, можно приготовить из эспрессо и небольшого количества молока, поэтому он не сильнее своего предка. Знаменитая пена распределяется по порциям с помощью барной ложки. Пена остается «островком», не занимая всю поверхность кофе. Это сделало макиато легко узнаваемым среди других кофейных напитков.

Для любителей разнообразной кухни предусмотрено два варианта приготовления. Горячее готовится на горячем молоке, холодное холодное. Напиток подается в чашке.

Разница в подборе

В оба коктейля входит молоко. Но у макиато должна быть более полная пена. Чтобы получить такую ​​пену, нужно взять больше жира.

Для приготовления латте макиато необходимо использовать молоко жирностью не менее 3,2%. Все, что указано ниже, работать не будет. Некоторые предпочитают смешивать его со сливками. В этом случае кофе приобретает сладкий вкус. Также этот метод можно использовать, если под рукой нет молока с достаточной жирностью. Сливки можно добавлять только перед взбиванием. Обычно ингредиенты берутся в соотношении 50 на 50.

Как подавать и пить

Маккиато обычно подают в высоких стеклянных кубках с термостойкой стеклянной ручкой. Это покажет главное качество напитка — три слоя. Подавать следует сразу после приготовления.

Существует много споров по поводу правильного использования макиато. Одни считают, что коктейль перед употреблением необходимо перемешать, другие — пить слоями. Стоит учесть, что вы можете делать и то, и другое. После смешивания его вкус будет более мягким, молочным. Если пить коктейль слоями, можно почувствовать вкус каждой части. Для этого такой кофе подают с трубочкой. Чтобы насладиться молочной пенкой, маккиато нередко подают удлиненной ложкой.

держа макиато

Со вкусом ванили

Латте маккиато можно приготовить дома, даже не имея кофемашины или специального вспенивателя молока. Это действительно возможно, если правильно использовать френч-пресс. С помощью этого устройства вполне можно приготовить трехслойный напиток, который по внешнему виду ничем не отличается от профессиональной работы, которую подают в кофейнях.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2/3 молока;
  • 1 порция эспрессо;
  • 1,5 ч.л сахара, по желанию;
  • 0,5 ч. Л. Ванильного экстракта (или пасты из стручков ванили);
  • какао-порошок для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. необходимо подогреть молоко с ванилью и сахаром (по желанию). Кипятить не обязательно, просто убедитесь, что он горячий.
  2. Затем вам нужно приготовить эспрессо с помощью френч-пресса или приготовить его вручную на плите. Если кофе кажется слишком крепким, можно добавить немного горячей воды.
    Латте. Что это за кофе, чем отличается от латте, рецепт ванили, амаретто, карамель, сироп
  3. Далее нужно налить горячее молоко во френч-пресс, накрыть крышкой и покачивать вверх-вниз до образования желаемой пены.
  4. Далее нужно налить вспененное молоко в стакан, наполнив его почти до краев, и отставить на минуту, чтобы молоко отделилось от густой пены, расположенной сверху.
  5. Затем нужно тонкой струйкой налить эспрессо на молоко, и он сразу же начнет застывать между молоком и пеной, создавая трехслойный эффект.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато или латте маккиато — это разновидность молока. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также в более нежном вкусе. Маккиато готовится путем заливки кофе во взбитую молочную пену. Это создает три слоя: молоко внизу, кофе в центре и пена сверху. А макиато — это коричневое пятнышко, оставшееся на пене кофейного напитка.

Как и латте макиато, этот кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, значительно повышающие его калорийность.

Есть ли какой-нибудь вред

Сам напиток безвреден. Однако неправильное использование может негативно повлиять на работоспособность организма.

Например, чтобы не спровоцировать появление проблем со сном и пищеварением, пить кофе с молоком нужно только утром.

    Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется приготовить соевое молоко. К тому же он намного полезнее оригинала. Если вы посмотрите на свой вес, вам не следует использовать жирное молоко для его приготовления, так как это увеличивает калорийность.

Правила подачи и употребления

Поскольку коктейль появился благодаря итальянским отельерам, пить его принято по их правилам. Пейте латте макиато медленно, наслаждаясь его вкусом. Недопустимо проглотить весь стакан залпом. Итальянцы исключают добавление сахара, но к шоколадной стружке относятся спокойно. Допустимо употребление сиропа, но напиток для этого не должен стать слишком сладким.

за столом принято пить латте маккиато. Пить этот коктейль в баре считается неуважением к работе бармена. Хотя напиток обычно подают горячим, его можно получить горячим. Достаточно сказать официанту «горячий кофе”.

Для сервировки используется стакан объемом 250-300 мл. Стакан должен быть толстым, чтобы латте макиато оставался теплым.

Латте макиато употребляют, сидя за горячим или теплым столом.

Иногда в чашки наливают кофейный коктейль. Опытные бармены-декоры стараются для этого подбирать блюда в теплых пастельных тонах, чтобы посетители могли в полной мере ощутить комфорт при использовании 3-х слойной арабики с молоком. Реже кружки заменяют кружками. Использование очков считается недопустимым.

Визуальная разница

На самом деле маккиато — это разновидность молока, несмотря на различия в приготовлении. Главное отличие в том, что классика имеет однородную структуру. Большую часть стакана занимает кофе с молоком. Верх покрыт воздушной белой пеной из того же молока. Визуально напиток состоит из двух слоев, разных по цвету и текстуре.

Маккиато имеет более выраженные слои. Их три: нижняя часть стакана занята молоком, затем идет эспрессо, а сверху его покрывает легкая воздушная молочная пена. Границы между слоями не ясны. Когда вы добавляете эспрессо, они немного размываются.

Хотя в некоторых странах пропорции могут отличаться, это все же трехслойный коктейль. Его характерное и важное отличие — крапинка на поролоне.

Для приготовления этих двух коктейлей не рекомендуется использовать дорогие разовые сорта кофе, так как их вкус просто не даст о себе знать. Для макиато не следует брать смеси с высоким содержанием крепких ингредиентов. Ему нужно сделать акцент на молочном вкусе, а не на горечи и силе.

Украшен палочками корицы

Необходимые компоненты для приготовления

Нужны всего два ингредиента: молоко и кофе. Эспрессо обычно готовят из арабики или смеси арабики с робустой 80/20.

Коктейль пьют не только взрослые. Благодаря низкому содержанию его можно пить детям. Поэтому в нем уместен сахар или сироп. Любой сироп можно использовать в качестве сиропа. Для украшения поверхности часто используют какао и корицу.

Вы можете добавить сливки в молочный коктейль. Также подбирается их сочетание с молоком, но чаще 1: 1.

Как приготовить мокачино?

  • ? чайная ложка какао-порошка
  • 1 стакан молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки молочного шоколада (нарезанного)
  • 1 стакан кофе.

Молочный шоколад измельчить, залить молоком. Поставьте эту смесь на плиту на слабом огне. Ждем, когда шоколад растает и на поверхности молока появится пена. Разлить 1 чашку кофе пополам (2 чашки). В каждый стакан налейте равное количество молока (с пеной). Далее нам нужно украсить наш мочачино. Для этого смешайте какао-порошок с сахаром. Вылейте эту смесь в чашки с кофе (поверх молочной пены). И это все. Наше мокачино готово.

Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато

Ближайшие родственники коктейля — латте, капучино, ирландский кофе и макиато. Латте маккиато отличается от них тем, что:

  • латте маккиато готовится из тех же ингредиентов, что и молоко, но немного другим способом. При смешивании молока и капучино молоко вливается в кофе, а для латте макиато в молоко вливается кофе;
  • в латте макиато отчетливо видны все 3 слоя. Пока напиток не остынет, они почти не перемешиваются;
  • в латте маккиато латте намного больше, чем в макиато и даже капучино;
  • латте макиато готовят только с молоком и без алкоголя, в отличие от Irish Coffee, рецепт которого — сливки и ирландский виски.

разница между латте и латте маккиато
Слева только молоко, справа — латте макиато

Вкусные рецепты

Для получения превосходной молочной пены рекомендуется готовить макиато на пару из кофемашины.

Приготовить такой кофе в домашних условиях совсем несложно. Для этого нужно изучить всего несколько тонкостей.

Чтобы кофе был вкуснее, часто добавляют различные сиропы (в нашем случае не подходят только цитрусовые, потому что от них молоко свертывается).

Макиато

Этот напиток приготовлен из особой смеси молока, эспрессо и молочной пены.

Пропорции употребления кофе по сравнению с молоком — от 1 до 3.

Подается этот сорт в высоком стакане, слои при этом не перемешиваются. Этот сорт кофе прекрасно дополняется различными порошками и сиропами.

Латте макиато

  1. Приготовление молока. Нужно взять 100 г жирного молока. Молоко жирностью менее 3,5% использовать бесполезно. Стойкой и красивой пены из такого продукта не получится.
  2. В кастрюлю наливают молоко и нагревают, но не до кипения. Горячее молоко взбивается и переливается в высокий стакан.
  3. Пока готовится молоко, готовится и эспрессо.
  4. Следующий шаг очень важен. Работу нужно делать так, чтобы слои не перемешивались. Эспрессо наливается в стакан с молоком и очень тонкой пеной. Для новичка это занятие может быть трудным, но спустя пару раз эта работа не принесет трудностей.

Принципиальные отличия от кофе латте

Сегодня коктейль может узнать практически каждый. Отличается по вкусу и внешнему виду.

Визуальная разница

Подается ли латте макиато в стеклянной кружке или в стакане, градиент от молока к кофе хорошо виден сквозь стены. Сверху мягкая пена, благодаря которой напиток кажется особенно «горячим».

Отличия в подборе ингредиентов

Для приготовления коктейля используются только зерна арабики. Реже добавляют эксельса, чтобы придать аромату фруктовые нотки. При этом дорогие сорта практически не используются, ведь вкус молока всегда доминирует.

По изготовлению

Основное отличие латте макиато от других сортов кофе заключается в порядке наполнения чашки. Сначала всегда наливается горячее взбитое молоко, а затем — смывом — эспрессо.

Кофе латте макиато: сначала молоко, затем эспрессо.

По вкусу

Коктейль считается наименее крепким из всех сортов кофе. Благодаря большому количеству молока его оценят даже самые требовательные любители кофе.

Раф

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф — изобретение московского кофе в 90-х годах. Он назван в честь постоянного покупателя, который попросил его изобрести не слишком горький и не слишком сладкий напиток. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, который по вкусу и цвету чем-то напоминает крем-брюле. Порция классического рафового кофе небольшая, всего 130 мл, но за счет сливок он получается достаточно калорийным.

Уровень содержания кофеина

Все три напитка содержат одинаковое количество кофеина на порцию.

Например, капучино и латте готовятся из небольшого стакана эспрессо и, следовательно, содержат одинаковое количество кофеина.

Фактически, средний капучино и 475 мл молока содержат около 173 мг кофеина (1, 2).

Между тем, 60 мл макиато содержит около половины кофеина — чуть более 85 мг на порцию (3).

Капучино и латте содержат 173 мг кофеина на порцию 475 мл, в то время как макиато содержит только 85 граммов кофеина на порцию 60 мл.

Характеристики латте макиато

Разнообразие круп Любая экономичная смесь разных сортов арабики
Степень прожарки Средний: Полный город или Вена
Исправление Это зависит от того, как приготовлена ​​кофейная основа
Кофейная основа Эспрессо или любой другой черный кофе, приготовленный в турецкой, французской, гейзерной или капельной кофеварке
Базовая температура кофе +70 ± 5 ° С
Температура замороженного молока от +60 до +65 ° С
Время готовки 3-8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее для эспрессо)
Объем обслуживания на выходе, мл 240 мл
Содержание кофеина (крепость) 100-136 мг (на порцию с двойным эспрессо)
Рекомендуемая порция (порций в день) 1
Максимально допустимая ставка (порций в день) 3
Калории без сахара 110-130 ккал на порцию
Калорийность с сахаром 130-150 ккал — порция кофе с 5 г сахара (1 клей)

Рецепт классический

Латте макиато — трехслойный напиток из молока и кофе.

Латте. Что это за кофе, чем отличается от латте, рецепт ванили, амаретто, карамель, сироп

Процесс его приготовления не очень сложный, учитывая некоторые нюансы.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 30 мл кофе эспрессо;
  • 200 мл молока (3,5% жирности%).

Пошаговый процесс приготовления

  1. необходимо взбить 200 мл молока (его температура должна быть максимум 65 ° С);
  2. Затем нужно влить в стакан молочную пену.
  3. Затем налейте 30 мл кофе эспрессо в кувшин из нержавеющей стали с узким носиком и очень медленно налейте кофе в стакан с молочной пеной.
Оцените статью
Блог о кофе