Кофе макиато: что это, отличие от капучино, рецепты приготовления на основе эспрессо, карамельный макиато

Содержание
  1. История напитка и чем он отличается от капучино
  2. Современные секреты приготовления этого кофе
  3. Характеристики макиато
  4. Отличия от других напитков
  5. Разновидности
  6. Чем отличается от других видов кофе?
  7. Особенности
  8. Выбор ингредиентов
  9. Калорийность
  10. Чем кофе латте отличается от латте макиато
  11. Классический рецепт приготовления макиато
  12. Разница между макиато и латте
  13. Противопоказания к употреблению
  14. Подача
  15. Приготовление макиато в домашних условиях
  16. Оригинальный рецепт
  17. Макиато с карамелью
  18. Макиато с ликёром
  19. Калорийность
  20. Как подавать и пить
  21. Взбивание молока. Особенности для макиато
  22. История создания
  23. Как приготовить кофе макиато дома
  24. Традиции сервировки и употребления эспрессо макиато
  25. Свойства и особенности макиато
  26. Виды кофе макиато
  27. Эспрессо макиато
  28. Латте макиато
  29. Фредо макиато
  30. Кальдо макиато
  31. Как готовят в домашних условиях
  32. Правила приготовления
  33. Классический рецепт
  34. Карамельный латте макиато
  35. Эспрессо макиато
  36. Карамельный макиато из Starbucks
  37. Кофе макиато и кофейные коктейли: различия
  38. Специфические черты

История напитка и чем он отличается от капучино

Разница между видами кофе с молоком
Разница между видами кофе с молоком

Маккиато появился в 30-х годах двадцатого века в Италии, откуда пришел кофе Illy, где только-только набирал силу другой напиток — эспрессо.

Существует легенда, что посетитель одного из кафе заказал кофе с добавлением молока, но дал понять, что хочет чего-то особенного. Чтобы угодить покупателю, бариста взбил горячее молоко и добавил эспрессо.

Особой разницы между этим напитком и капучино нет. Маккиато отличается количеством молока: часть вспененного молока добавляется к части пены.

Благодаря необычному внешнему виду маккиато быстро стал модным напитком и ценится как представительницами прекрасного пола за тонкий вкус, так и мужской половиной человечества за его достаточную крепость.

Современные секреты приготовления этого кофе

Окрашенные рецепты
Есть несколько способов приготовить вкусный макиато

Сейчас у барменов много собственных рецептов, секретами которых они не спешат делиться. Однако все отмечают, что главное в маккиато — это пышная молочная пена.

Для его получения кофе получают из купажа двух сортов зерен — Арабики и Робусты, здесь важно не переборщить — доля последней не должна превышать 15%, иначе напиток будет иметь горький вкус.

Для получения мягкой и устойчивой пены рекомендуется использовать 2,5–3,2% молока, а для гурманов есть рецепт с вареным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, так как водопроводная вода имеет хлоридный привкус.

Эксперименты с пропорциями и добавление новых ингредиентов подарили любителям кофе разные сорта макиато, самыми известными из которых являются:

  • Маккиато Фредо, для его приготовления используется холодное молоко.
  • Горячий макиато, с ним все наоборот: перед взбиванием молоко нагревают, но не доводят до кипения. Оба рецепта классические и отличаются только температурой молока, но не пропорциями ингредиентов.
  • Латте маккиато имеет более тонкий вкус, поскольку в обычную порцию кофе добавляется больше молока.
  • Для приготовления карамельного макиато требуется немного больше времени, поскольку карамельный сироп сначала готовится с водой и сахаром, а затем небольшими порциями добавляется во взбитое молоко вместе с эспрессо.

Цена на макиато в нашей стране начинается от 150 рублей, однако в популярных кафе, где для приготовления кофе используются отборные ингредиенты, стоимость порции напитка намного выше.

Так, например, в известной сети Starbucks стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объема.

Характеристики макиато

При использовании кофемашины необходимо соблюдать следующие параметры и характеристики:

  • чистая арабика или смешанная с пятой частью мелкой или средней робусты, «полное городское» или «венское» жаркое;
  • давление в камере не менее 9, насос не менее 15 бар;
  • температура исходящего кофе около 88, в чашке около 67 градусов;
  • холодное молоко +4, после взбивания +60;
  • морилка готова +64.

На приготовление напитка уходит от трех до пяти минут. Порция 65 мл (с пеной) может содержать до 70 мг кофеина, что определяет ее крепость. Поэтому даже любителям кофе не рекомендуется употреблять более 6-7 чашек этого вида в день.

«Обычным» людям достаточно одной-двух чашек в день. К тому же порция макиато составляет около 11 ккал. А с добавлением леденца — до 30.

Отличия от других напитков

Часто путают кофе и молочные коктейли. На самом деле, у них много общего в ингредиентах и ​​способах их приготовления. Напитки различаются пропорциями, внешним видом и вкусом.

В классическом рецепте крепкого эспрессо макиато на 70 мл кофе уходит всего до 40 мл молока. В латте макиато намного больше молока: 100 мл на двойную порцию эспрессо (60 мл). И часть молока взбивается до пены. Напиток трехслойный, кофе посередине.

В мягком латте на одну часть кофе приходится три порции молока. Разница между латте и латте сразу заметна, если использовать прозрачные стаканы: в латте есть темный слой прямо на дне чашки. Латте маккиато занимает промежуточное положение между латте и эспрессо маккиато по соотношению ингредиентов, крепости и калорийности.

Разница между латте маккиато и капучино заключается в способе приготовления и внешнем виде: в капучино внизу кофе, а немного больше. Калорийность примерно такая же.

Разновидности

Несмотря на то, что макиато сам по себе не сделан из какого-то одного вида кофе и не имеет единого метода приготовления, в конечном итоге он также разработал свои собственные подвиды и вариации. В результате экспериментов с дополнительными пропорциями и ингредиентами на свет появились такие подвиды, как латте макиато или карамельный макиато. Разберем самые известные из них.

  • Латте. Напиток становится мягче, если к порции кофе добавить три порции молока.

  • Маккиато Фредо. При приготовлении макиато важны не только сами ингредиенты, но и их температура. Например, к этому типу добавляется исключительно холодная взбитая молочная пена.

  • Горячий макиато. В отличие от предыдущего рецепта, здесь используется только подогретое молоко. По сути, оба подвида — классические пятнистые. Мы только разделили их пополам, чтобы бармен точно понимал, при какой температуре добавлять молоко.

  • Карамельный макиато. Если есть время и желание, можно попробовать приготовить в домашних условиях соблазнительный сладостью и ароматом этот напиток: на огонь поставьте 100 мл воды и растворите 50 г сахара. У вас должна получиться карамельная жидкая масса. Добавьте немного ванильного экстракта, нагрейте молоко, хорошо взбейте и наполните чашку примерно на две трети. Далее влейте карамельный сироп и по чайной ложке налейте эспрессо.

Гурманы любят добавлять в кофе различные сиропы, ликеры, корицу или ваниль для придания необычных ноток. Также можно поэкспериментировать со вкусом. Дополнительные ингредиенты можно добавлять как во время заваривания кофе, так и непосредственно в чашку перед добавлением молока.

Чем отличается от других видов кофе?

Есть много разновидностей напитков на основе молока, например, латте, капучино. Эспрессо маккиато отличается от них пропорциями основных ингредиентов и технологией приготовления. Внешне и по вкусу он ближе к кофе, молоко лишь немного смягчает горечь.

Основные отличия от других молочных коктейлей:

  • меньше молока, чем основной компонент;
  • белая пена не полностью покрывает поверхность кофе;
  • сначала наливается часть кофе, только потом на поверхность выкладывается частичка молока;
  • основа напитка — эспрессо, другие виды не используются;
  • подается в кофейных чашках или одноразовых фирменных чашках, стеклянные или высокие чашки не подходят.

маккиато

Горячий макиато предполагает использование горячего молока в процессе производства, а холодный макиато — это холодное молоко. Двойной означает двойной эспрессо.

Длинный эспрессо можно использовать в качестве основы для утренней чашки как исключение или вариант традиционного рецепта. Напиток отличается более длительным приготовлением (50-60 секунд), объемом (70 мл) и крепостью, превышающей даже вдвое. Помол зерен немного крупнее классического сорта, но он должен быть свежим, не рекомендуется использовать готовый молотый порошок. Вкус кисловатый, слегка прожженный, с ярко выраженной горечью.

Особенности

Латте макиато содержит эспрессо и взбитую молочную пену. От них зависят вкус и калорийность напитка. По классическому рецепту сахар необязателен: горячее молоко немного смягчает терпкость кофе. Дополнительной сладости добавляет тертый шоколад, который можно сбрызнуть молочной пеной.

Выбор ингредиентов

Молоко жирностью 2,5-3,2% подходит для питья, имеет приятный вкус и хорошо взбивается в устойчивую пену. С обезжиренным продуктом вкус будет менее приятным. Полножирное молоко превзойдет кофейные нотки.

    Чтобы приготовить эспрессо, основу коктейля, вам понадобится смесь разных сортов арабики. Обжарка зерна предпочтительна средняя (венская). Размер помола зависит от способа приготовления (для кофемашины — мелкий, для гейзерной кофеварки — средний, для турецкой — порошок).

Калорийность

Калорийность латте макиато выше, чем у эспрессо, но ниже, чем у других видов кофе и молочных коктейлей. В 100 г напитка содержится 55 калорий. Средняя порция в 160 мл содержит 88 калорий. Этот рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своим весом. Энергетическая ценность значительно повышается за счет использования жирного молока и добавления сахара или ароматизированного сиропа.

Капучино и макиато, фото

Чем кофе латте отличается от латте макиато

Маккиато — это разновидность молока. Эти напитки различаются по нескольким параметрам. Основными считаются способ приготовления и внешний вид. Молоко имеет однородную структуру, пена белая, легкая и воздушная.

Латте маккиато — трехслойный кофе. Пена у этого коктейля также легкая и воздушная, но с характерным белым пятном.

Этот напиток часто подают в стеклянных стаканах, чтобы сделать его внешний вид максимально красивым. Разница в сервировке в том, что молоко можно наливать как из стакана с ручкой, так и из керамической чашки.

Классический рецепт приготовления макиато

Вкус кофе в макиато намного ощутимее, чем, например, в латте макиато. 100% арабика вполне подойдет. Жареные бобы — дело вкуса, но они все равно не должны быть темнее Вены. В домашних условиях черный кофе можно сварить в турецком или любом кофейнике.

Самое главное — не допускать появления гущи в кофейной основе.

Покупаем пастеризованное молоко жирностью не менее 3%. Качество пены напрямую зависит от качества молока. Поэтому его нельзя создать из нежирного продукта.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 70 мл крепкого черного кофе;
  • 180 мл молока;
  • сахар;
  • шоколад;
  • порошок корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить молоко блендером или френч-прессом. Перед этим можно добавить ванилин.
  2. Сделайте двойную порцию эспрессо.
  3. При желании и по вкусу добавьте сахар, но это не обязательно
  4. Перелейте молоко в разогретую стеклянную чашу.
  5. Влейте кофе очень тонкой струйкой. В этом процессе важно не торопиться. На поверхности крема должна быть только одна кофейная крупинка.
  6. Готовый напиток украсить тертым шоколадом или корицей.

На заре своего появления маккиато готовили исключительно для детей. Организм малыша не получил большой дозы кофеина. Дети могут наслаждаться напитком «когда вырастут» вместе со всеми.

Сравнение макиато с другими кофейными напитками

Разница между макиато и латте

Многие путают маккиато с молоком, эти напитки очень похожи по вкусу, но есть некоторые отличия. Порядок, в котором смешиваются молоко и кофе, имеет решающее значение. Если добавить в чашку кофе молока, получится латте. Кроме того, в маккиато добавляется больше молока.

Итальянский макиато

Есть два типа макиато: эспрессо макиато и латте макиато. Первый напиток — это смесь молока и кофе. Второй вид готовится путем добавления кофе во взбитую молочную пену. Также есть разница в температуре молока. Фреддо — это макиато с холодным молоком. Теплый — это горячий молочный напиток.

Противопоказания к употреблению


Не переусердствуйте с макиато, так как он содержит много кофеина

Как и любой напиток с кофеином, макиато противопоказан людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и гипертонией. Из-за достаточно высокой крепости стоит ограничить его употребление детям и пожилым людям, однако даже абсолютно здоровому человеку не следует выпивать более 5 чашек в день.

Но бодрящий эффект кофе принесет утром; Итальянцы, например, пьют его исключительно утром.

Но запивать макиато с обильным приемом пищи не стоит, так как такое сочетание замедляет процессы пищеварения.

Сам макиато сложно определить как калорийный, ведь в классическом рецепте содержится всего 54 ккал на 100 мл. Если добавить сахар или различные сиропы, калорийность резко возрастет. Варианты с добавками не стоит употреблять людям, смотрящим на свою фигуру.

Подача

Коктейль подается в ирландском бокале, чтобы показать слои пены, кофе и молока. Также доступны с толстой соломкой и ложкой с длинной ручкой. Если у стакана нет ручки, возьмите его, завернув в салфетку.

Чтобы правильно пить латте маккиато, не нужно его энергично перемешивать. Вы можете сделать несколько круговых движений соломкой, не повредив пену, а затем выпить через трубочку. При желании пенку можно есть ложкой отдельно.

Этот кофе и молочный коктейль отлично сочетается с различными десертами: шоколадом, тирамису, выпечкой, десертами с ягодами. Обычно его пьют утром.

Напиток не рекомендуется детям, так как в одной порции содержится около 100 мг кофеина. Можно попробовать менее крепкий рецепт: 15 мл кофе на 150 мл молока, соблюдая способ приготовления.

Приготовление макиато в домашних условиях

Оригинальный рецепт
По оригинальному рецепту используется свежий цельнозерновой кофе

Рецепт маккиато довольно прост и не требует навыков профессионального бармена. Если у вас есть 20-25 минут свободного времени, вы можете приготовить этот напиток в домашних условиях с минимальным набором ингредиентов.

Оригинальный рецепт

Для ценителей настоящей классики. Так готовят маккиато на его родине в Испании.

Ингредиенты:

  • Кофейные зерна
  • Молоко жирностью 3,5%
  • Водопад
  • Сахар

Для макиато взбейте молоко
Для макиато взбейте молоко

Рецепт приготовления:

  1. Нагрейте 150 мл молока до 70 градусов, если нужно добавить сахар, лучше сделать это сейчас, чтобы не прерывать технологию приготовления
  2. Взбивать молоко миксером 2-3 минуты до образования густой пены
  3. Получившуюся пену аккуратно перелейте в стакан, чтобы она не занимала более 40% объема. На поверхность готового напитка оставьте несколько ложек пены
  4. Возьмите 4 чайные ложки кофейных зерен и измельчите их в кофемолке, чем мельче помол, тем вкуснее напиток
  5. Полученный порошок высыпать в турку и залить холодной водой, лучше минеральной без газа. Варить на медленном огне, доведя до кипения.

    Следите, чтобы не поднималась пена, иначе кофе будет горьковатым.

    После приготовления перемешать и оставить на огне, пока средство не осядет на дно турок.

  6. Теперь впереди самое сложное: аккуратно влейте горячий кофе в остывшую молочную пену, чтобы слои не смешались друг с другом.
  7. Наденьте поролоновую шляпу и макиато готов!

Макиато с карамелью

Карамельный сироп
Карамельный сироп придает кофе особый вкус

Этот напиток обладает изысканным вкусом и потому пользуется заслуженной популярностью.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • Свежеприготовленный эспрессо
  • 4 чайные ложки карамели
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа

карамель макиато
Карамельный макиато

Рецепт приготовления:

  1. Нагрейте молоко, не доводя его до кипения (около 75 градусов)
  2. Влейте ванильный сироп в горячее молоко и взбивайте миксером до образования пены
  3. Перелейте смесь в высокий стакан, молоко должно немного осесть, а сверху останется воздушная пена, должно остаться небольшое количество
  4. Приготовьте крепкий черный кофе по классическому рецепту (4 столовые ложки молотого кофе на 300 мл воды)
  5. В стакан с молоком налейте горячий кофе, чтобы слои не перемешивались, для этого молоко должно быть почти холодным
  6. Добавьте жидкую карамельную начинку или домашнюю карамель
  7. Сформируйте шапку из оставшегося поролона

Макиато с ликёром

Бейлис Маккиато
Бейлис Маккиато

Ингредиенты:

  • 10 мл сгущенного молока
  • 30 мл ликера
  • 250 мл молока
  • Свежезаваренный кофе

Рецепт приготовления:

  1. Ликер смешать со сгущенкой до однородной массы, перелить в высокий стакан
  2. Нагрейте молоко примерно до 60 градусов и взбивайте миксером до образования устойчивой пены
  3. Приготовьте крепкий черный кофе по классическому рецепту (4 столовые ложки молотого кофе на 300 мл воды)
  4. Осторожно, чтобы не нарушить многослойность напитка, добавьте в ликер пену, оставьте несколько столовых ложек для «шапки», затем влейте горячий кофе небольшими порциями по центру.
  5. Залить оставшейся пеной, при желании посыпать шоколадной стружкой

Калорийность

в 100 мл напитка содержится около 54 ккал. Калорийность может варьироваться в зависимости от жирности добавляемого молока. При добавлении сладких ингредиентов — сиропа, сахара, ликера калорийность кофе будет намного выше. Тем, кто следит за фигурой, не рекомендуется злоупотреблять добавлением различных «сладких» ингредиентов. Суточная доза употребления кофе не должна превышать 5 чашек. В Италии маккиато пьют исключительно утром.

Как подавать и пить

Маккиато обычно подают в высоких стеклянных кубках с термостойкой стеклянной ручкой. Это покажет главное качество напитка — три слоя. Подавать следует сразу после приготовления.

Существует много споров по поводу правильного использования макиато. Одни считают, что коктейль перед употреблением необходимо перемешать, другие — пить слоями. Стоит учесть, что вы можете делать и то, и другое. После смешивания его вкус будет более мягким, молочным. Если пить коктейль слоями, можно почувствовать вкус каждой части. Для этого такой кофе подают с трубочкой. Чтобы насладиться молочной пенкой, маккиато нередко подают удлиненной ложкой.

держа макиато

Взбивание молока. Особенности для макиато

молоко легче взбить до однородной консистенции, если взять его холодным. Пастеризованный идеален. Удобнее делать это с помощью вспенивателя молока.

Взбейте латте для макиато

Для этого опустите насадку для приготовления капучинатора на полсантиметра в графин для молока. В процессе взбивания пена будет увеличиваться в объеме, поэтому необходимо постепенно опускать кувшин, чтобы насадка оставалась на исходном уровне от поверхности.

Когда пена находится в трех сантиметрах от края, парогенератор нужно опустить до упора. Когда молоко достигнет 60 градусов, процесс взбивания закончен. Далее нужно отжать пену, несколько раз слегка ударяя по дну стола. Переворачивая пинчер, отделите пенку от молока.

История создания

Этот кофейный напиток начал свое шествие по миру из Италии и через некоторое время покорил весь мир своим необычным вкусом и внешним видом. Но почему такое странное название?

Маккиато — итальянское слово, которое переводится как «маккиато» или «отмеченный». Это название появилось неспроста, ведь напиток выглядит, по сути, как в зернах, его цепочки (слои) кофе хорошо видны).

Такой вид получается благодаря особой технике смешивания молока и кофе. В обычном классическом рецепте в готовый кофе добавляют молоко, а в рецепте макиато все наоборот. Сначала в чашку наливается уже готовая взбитая молочная пена, а затем и сам кофе. И получается, что кофе словно тонет в пенке и оставляет пятнистые следы.

чашка кофе макиато

Как приготовить кофе макиато дома

классический макиато сложно получить без кофемашины, но приготовить подобный напиток сможет каждый.

Что требуется?

  • Крепкий кофе, приготовленный на турке или во френч-прессе из расчета 2 чайные ложки молотого кофе на 100 мл воды.
  • Молоко. Чем выше его жирность, тем легче взбивается и тем мягче вкус готового напитка.

Как приготовить?

  • Сделайте крепкий кофе.
  • Слегка подогрейте молоко в микроволновке.
  • Взбить молоко венчиком или блендером венчиком. Взбивайте, пока на поверхности не образуется пена.
  • Налейте молоко в горячую чашку.
  • Осторожно — можно тонким ножом — влейте готовый кофе в молоко.

Пятна от кофе должны оставаться на поверхности напитка.

Этот макиато нужно подавать и пить немедленно, пена в доме нестабильная и быстро спадает.

Традиции сервировки и употребления эспрессо макиато

Классический макиато обычно подают в традиционных керамических чашках. Исключение составляют карамельный вариант и слоеный макиато.

подавать и пить эспрессо макиато

Хотя вкус этого кофе тонкий и не требует дополнительных подсластителей, вместе с чашкой подают сахарницу (или наклейки) и чайную ложку (иногда тюбик). Пенка декорирована художественным латте. Или рисунки из корицы (какао) с использованием художественного таланта или трафарета.

Добавляя сахар, эспрессо макиато можно аккуратно перемешивать медленными круговыми движениями ложкой, чтобы не испортить пену.

Чашку этого кофе можно пить по-разному: в несколько глотков или после употребления пенки.

В Италии отношения с традициями — это почти культ. Кофе не был исключением. В стране, где его производят и пьют на каждом шагу, с этим напитком связано множество правил и условностей. Непонятные, забавные и имеющие глубокий смысл, они стали одной из ярких черт итальянской кофейной культуры.

Эспрессо макиато ближе к сладкому, поэтому лучше всего сочетается с шоколадом, фруктами и сыром. К нему не подают мясо и рыбу.

Итальянцы традиционно пьют макиато и латте макиато с утра до 23:00, между завтраком и обедом. Напиток, заказанный в неподходящий час, сбивает с толку итальянских ценителей кофейных традиций.

при оформлении такого заказа принято даже извиняться перед официантом. Однако правой половине «разрешено» употреблять этот кофе в любое время. Но лучше не делать этого натощак. Оптимально — через полтора часа после еды. В этом случае завтрак.

Итальянцы также считают, что утренний кофе следует пить стоя, имея в виду пищеварительные средства (напитки, улучшающие пищеварение). Также есть полоски, обозначающие напиток за столом.

«Большие» дозы не популярны на Апеннинском полуострове. Здесь предпочитают заказывать две порции кофе.

Свойства и особенности макиато

Маккиато — это кофе, а не просто кофейный коктейль, поэтому перед употреблением следует учитывать его свойства и характеристики.

  • Кофе макиато — крепкий рецепт, содержание кофеина в нем колеблется от 80 до 120 мг, в зависимости от состава смеси зерен. Молоко смягчает действие кофеина, но не нейтрализует его полностью. Поэтому макиато рекомендуется употреблять утром. Хорошо тонизирует перед рабочим днем.
  • Калорийность макиато. В 100 мл эспрессо макиато содержится около 50-60 ккал.
  • Когда лучше всего пить. Маккиато не рекомендуется пить натощак, но после обильной еды его даже нельзя употреблять из-за содержания молока, которое снижает кислотность и ухудшает качество пищеварения. Лучше всего пить макиато между приемами пищи, с небольшой порцией десерта или утром, через полтора часа после завтрака.

Кофе макиато подают в чашках объемом 200-250 мл, иногда используются стеклянные чашки или ирландские стаканы, чтобы продемонстрировать многослойную структуру напитка.

Виды кофе макиато

Со временем классический рецепт эволюционировал, появились новые варианты рецептов макиато. Современные кофемашины и различные добавки позволяют экспериментировать с количеством молока, интенсивностью кофе и температурой приготовления. Используя такие добавки, как карамель или лед, кофейни разработали несколько новых видов кофейных десертов, полюбившихся любителям кофе во всем мире.

К основным видам напитка относятся:

  • эспрессо макиато;
  • латте;
  • фредо заметил;
  • горячее окрашивание.

Эспрессо макиато

Бодрящий напиток получил такое название из-за наличия в его составе крепкого эспрессо. Некоторые путают его с капучино, однако, несмотря на схожесть ингредиентов для приготовления, эспрессо маккиато имеет особый аромат и большую крепость. Рецепт приготовления эспрессо маккиато прост, вам потребуются:

  • молоко — 100 мл;
  • кофейные зерна;
  • сахар (обычный или тростниковый);
  • порция эспрессо, около 70 мл;
  • по желанию какао-порошок.

Приготовление включает несколько этапов:

  1. Для начала взбиваем молоко, можно сразу делать это в чашке эспрессо.
  2. Чашка взбитого молока помещается под носик кофемашины и готовится эспрессо.
  3. Готовый напиток при желании посыпают какао-порошком.

По классическому рецепту приготовление напитка ограничивается намазыванием ложки молочной пены на свежезаваренный эспрессо. Лучше всего подавать бодрящий напиток в прозрачном стакане, в котором будет хорошо видна пена и кофейный ободок. В отличие от обычного эспрессо, макиато можно подавать без дополнительной чашки воды, молоко смягчает кислый вкус напитка.

Эспрессо макиато
Эспрессо макиато имеет более мягкий вкус

Латте макиато

Молочно-кофейный коктейль состоит из 3-х слоев, которые отличаются друг от друга по цвету: внизу молоко, посередине кофе, а сверху молочная пена украшает напиток. Для приготовления кофейной части предпочтительнее арабика; Лучше выбирать пастеризованное молоко с жирностью не менее 3.

Для приготовления вам понадобятся:

  • эспрессо — 70 мл;
  • молоко — 180 мл;
  • добавки по вкусу.

Подготовка:

  1. Для начала взбейте молоко, лучше всего это капучинатор.
  2. В кофемашине заваривается порция эспрессо, добавляется сахар по вкусу.
  3. Молоко осторожно переливают в подогретый стакан.
  4. Затем медленно налейте эспрессо, стараясь оставить однородную точку в центре стакана.
  5. Кофейное пятно декорируется какао или шоколадом по вкусу.

Четкое разделение на слои из-за разной плотности компонентов, при этом лепешка не остыла, слои хорошо различимы.

молоко принято подавать в прозрачной посуде, высокая стеклянная чашка для холодного кофе сделает сервировку более эффективной. Этот кофе хорошо сочетается с ягодными десертами и тирамису.

Фредо макиато

Фредо — один из самых популярных сортов холодного кофе у греков и итальянцев. Недаром «холодный» в переводе с итальянского означает «очень холодный». Холодный вариант кофейных сладостей появился еще в 19 веке, и сейчас этот раздел меню кафе пользуется большим спросом в теплое время года. Классический фредо состоит из крепкого кофе и кубиков льда, но добавляется холодное молоко, и десерт превращается в фредо маккиато.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • эспрессо — 70 мл.;
  • молоко — 30-50 мл.;
  • сахар по вкусу.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Эспрессо необходимо приготовить в кофемашине и дать ему остыть.
  2. Свежее молоко.
  3. Эспрессо и молоко подаются отдельно, для вторых используются керамические тарелки. Смешивая ингредиенты, вы можете самостоятельно регулировать силу холода.

Желательно смешивать напиток, аккуратно вливая кофе в молоко, благодаря этому методу будет получено разделение на слои и кофейная крупинка украсит верхнюю пену. Холодный десерт рекомендуется запивать через соломинку, чтобы не заболело горло.

Фредо заметил
Фредо макиато на холодном молоке

Кальдо макиато

«Теплый» по-итальянски означает «тепло». В отличие от фредо, молоко в этом кофейном пироге очень горячее, что делает его незаменимым во время долгих зимних прогулок.

Для приготовления вам понадобятся:

  • эспрессо — 70 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • добавки по вкусу: корица, сахар, какао-порошок.

Технология приготовления практически такая же, как и при традиционном приготовлении молока:

  1. В кофемашине готовится эспрессо.
  2. Молоко нагревается и вспенивается, лучше всего это делать с помощью капучинатора.
  3. Готовый кофе тонкой струйкой вливается в молоко, образуя знаменитое пятнышко.

Для этого рецепта рекомендуется выбирать жирное молоко и сильно нагревать. Высокая температура позволит напитку образовать хрустящие слои.

Как готовят в домашних условиях

Состав макиато предполагает обязательное наличие под рукой молока, черного кофе и сахара. Лучше брать жирное пастеризованное молоко, на один рецепт требуется 100-150 мл. Кофе нужно — 3-4 ч.

Пошаговое приготовление макиато выглядит так:

  1. Залитое в металлическую емкость молоко нагревается на медленном огне до 80 градусов. Для тех, кто любит сладкий напиток, важно не забыть добавить песок.
  2. Кофе должен быть натуральным и молотым. Его необходимо настаивать, следя за тем, чтобы кофейная пена не поднималась. После закипания напиток следует слегка настоять.
  3. После того, как молоко нагреется, перемешайте. Это можно сделать с помощью ручной резиновой пробки, блендера, венчика для теста или шейкера.
  4. В чашку аккуратно наливают взбитое молоко, заполняя им 1/3 объема. Если есть карамель, добавьте позже.
  5. После молока влейте настоянный кофе. Лучше, чтобы кофе был намного горячее молока, чтобы на переходах образовался мягкий градиент.
  6. Последний шаг — намазываем пену, которую можно украсить корицей, какао или шоколадной стружкой.

приготовления-кофе-макиато_2

Правила приготовления

Чтобы насладиться латте макиато, необязательно идти в кафе. Вы также можете приготовить макиато дома. Существует несколько рецептов этого напитка, которые отличаются друг от друга необходимыми ингредиентами.

Классический рецепт

Для приготовления классического кофе понадобится стандартный набор ингредиентов. Состав:

  • 0,5 стакана молока;
  • 60 мл эспрессо;
  • небольшое количество измельченного шоколада, корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко нагревают до 60-70 градусов, взбивают до пены, переливают в стеклянную чашку.
  2. Готовится эспрессо, который тонкой струйкой переливается в стакан.
  3. Сверху также кладется поролоновая головка.
  4. Украшают коктейль шоколадом или корицей.

Для получения мягкой пены молоко должно содержать более 3% жирности %.

Карамельный латте макиато

Чтобы приготовить карамельный макиато, вам понадобится дополнительный ингредиент: карамель. Необходимые ингредиенты:

  • 250 миллилитров молока;
  • 1 порция эспрессо;
  • 4 десертные ложки карамели;
  • 2 десертные ложки ванильного сиропа.

Как приготовить:

  1. Молоко нагревают до 60-70 градусов, смешивают с сиропом, взбивают миксером до появления пены. Полученная основа переливается в стакан.
  2. Готовится эспрессо, а затем медленно вливается в молоко.
  3. Карамель добавляется позже.
  4. Напиток вспенивается.

Если готовой карамели нет, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно в кастрюлю налить 2 стакана воды, довести до кипения. В кипящую воду добавляется сахар, все перемешивается и варится 5 минут. Наконец, в жидкость добавляют 3 миллилитра ванильного экстракта. Эту карамель нужно добавлять в коктейль после того, как он остынет.

карамель макиато

Эспрессо макиато

Если вы хотите приготовить крепкий напиток, можно отдать предпочтение эспрессо макиато. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 20 миллилитров молока;
  • 30 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Молоко, нагретое до 60-70 градусов, взбивается миксером, переливается в стакан. Часть молока нужно оставить для взбивания.
  2. Эспрессо наливается в молоко.
  3. Сверху напитка кладется взбитая пена.

Сахар добавляется в коктейль на этапе заваривания эспрессо. Этот кофе часто подают с водой, так как он имеет кислый вкус.

Карамельный макиато из Starbucks

Наверное, каждый любитель кофе в то или иное время заходит в Starbucks. Но как они готовят дома свои легендарные напитки?

Сегодня давайте посмотрим на рецепт их карамельного маккиато:

  1. На дно стакана с жидкой карамелью налейте 1 чайную ложку.
  2. Засыпаем 1 ч. Л. Сахара.
  3. Затем налейте двойную порцию эспрессо (60 мл).
  4. Хорошо перемешайте напиток.
  5. Налейте горячее молоко в ирландский стакан.
  6. Затем влейте полученный карамельный напиток.
  7. Шапку намазать взбитыми сливками.
  8. Украсить напиток жидкой карамелью, корицей и шоколадной стружкой.
  9. Вставляем в коктейль широкую трубку и получаем классический напиток от Starbucks.

Кофе макиато и кофейные коктейли: различия

Несмотря на схожесть ингредиентов, капучино, латте и латте макиато легко отличить от классического итальянского. Необязательно иметь опыт работы бариста, чтобы знать:

Макиато и кофейный коктейль

  • в маккиато молока намного меньше, чем в других кофе и молочных коктейлях;
  • вид и консистенция напитка во многом зависят от техники приготовления, поэтому для получения настоящего маккиато в кофе добавляют молочную пену;
  • традиционный напиток готовится только из кофе эспрессо;
  • подают макиато не в термостойких ирландских стаканах, а в керамических кружках.

Последний пункт может показаться несущественным, но именно правильное введение позволяет в полной мере ощутить пользу каждого вида кофе. Итальянцы считают, что прозрачные стенки бокала могут влиять на вкус кофе.

Специфические черты

Фактически, этот сорт кофе отличается плавными переходами от одного слоя к другому и зернами на молочной пене. Увидеть сходство со знаменитым молоком несложно, но знатоки все же отмечают, что у такого напитка есть свой характер.

Что касается содержания кофеина, то в классическом рецепте его относительно мало, так как одна порция молока соответствует одной порции кофе. Но современные итальянцы считают, что напиток должен быть крепче, потому что традиционное соотношение им кажется 2: 1 (соотношение кофе к молоку). Это делает кофе поистине мужским напитком. Что касается разновидностей кофейных зерен, то знаменитая арабика используется в чистом виде или с небольшим добавлением робусты.

Порядок, в котором добавляются ингредиенты, также имеет большое значение. Эспрессо необходимо вливать в молоко, а не наоборот. Шляпку из пенопласта расстилают ложкой, но делают ее очень маленькой.

Оцените статью
Блог о кофе