Кофе из помета: какие животные ферментируют кофе Luwak

Содержание
  1. Что собой представляет кофе Luwak
  2. Hacienda La Esmeralda — $350 долларов за фунт
  3. Кофе Hacienda La Esmeralda
  4. Стоимость: 49 000 рублей за килограмм
  5. Как производится
  6. Чем обусловлена высокая цена
  7. Hawaiian Kona Coffee (Гавайи) — 34 доллара/фунт.
  8. Coffea Diversa
  9. Где находятся кофейные плантации на Бали
  10. Другие дорогие сорта кофе
  11. Какие животные ферментируют кофейные зерна
  12. Кофе из экскрементов мусангов
  13. Кофе из кала слонов
  14. Кофе из фекалий обезьян
  15. Кофе из птичьего помета
  16. Hacienda La Esmeralda (Хасьенда ла Эсмеральда)
  17. Кофе Finca Los Planes
  18. Стоимость: 5 500 рублей за килограмм
  19. Вкус напитка
  20. Sexagintuple Vanilla Bean Mocha Frappuccino — $54,75 за чашку
  21. Кофе Blue Mountain (Блу Маунтин)
  22. Главный производитель
  23. Brazil Santa Ines — $50 за фунт
  24. Кофе Fazenda Santa Ines (Фазенда Санта Инес)
  25. Jacu Bird
  26. Как приготовить кофе из помета
  27. Starbucks Rwanda Blue Bourbon (Гатаре/Каренгера, Руанда) — 24 доллара/фунт.
  28. St. Helena Coffe Company’s Island (Остров Святой Елены) — 79 долларов/фунт.
  29. Кофе Quadriginoctuple Frap из «Старбакса»
  30. Стоимость: 3000 рублей за стакан
  31. Кофе Black Ivory
  32. Польза и вред напитка
  33. Топ 5 самых дорогостоящих видов кофе в мире
  34. Geisha (Гейша)
  35. Blue Mauntain из Ямайки
  36. Жаку Берд из Бразилии
  37. Летучая мышь Коста-Рика
  38. Копи Лювак из Индонезии
  39. Jamaica Blue Mountain — $50 за фунт
  40. Горячая «пятерка»: самый дорогой кофе в мире
  41. 5 место. Hacienda La Esmeralda («Асьенда Ла Есмеральда», или «Горная Прелесть»)
  42. 4 место. Blue Mountain («Блю Маунтин») — король из Ямайки
  43. 3 место. Kopi Luwak («Копи Лювак») — кофе из помёта мусангов
  44. 2 место. Black Ivory («Блэк Айвори», или «Черный Бивень») — напиток из слоновьего помёта
  45. 1 место. Terra Nera («Терра Нера») — из кала пальмовых циветт
  46. Guatemala El Injerto Coffee

Что собой представляет кофе Luwak

Элитный кофе Luwak получил свое название от животного, родом из Южной Азии, благодаря которому происхождение продукта стало возможным. Представителя семейства циветтовых называют лувак, мусанг обыкновенный, циветта или куница пальмовая. Всеядное животное серого окраса с черными полосами и пятнами ведет ночной образ жизни, любит кофейные ягоды.

Согласно легенде, фермер с острова Суматра Мусанг съел все плоды кофейных растений. Потрясенный случившимся, он заметил, что животные оставляют свои фекалии с цельными кофейными зернами. Ему ничего не оставалось, кроме как извлекать их из экскрементов, использовать для собственного потребления.

Мусанг с кофе

По другим данным, история происхождения этого сорта началась в 18 веке, когда голландцы основали кофейные плантации на островах Суматра, Ява. В 1830 году был издан указ, запрещавший местным жителям есть фрукты. Чтобы не платить огромные штрафы, фермеры начали добывать кофе из фекалий циветты. Восстановленные бобы были промыты, обжарены, перемолоты и сброжены, чтобы получился восхитительный ароматный напиток.

Слухи об этом замечательном продукте быстро достигли голландцев. Также понравился вкус ферментированных круп, но владельцы плантаций долгое время не решались раскрывать необычную технологию производства. Kopi Luwak вышла на мировой рынок только после Второй мировой войны.

Кофе Luwak

Секрет технологии обработки фасоли заключается в процессе пищеварения в организме пальмовых куниц. Желудочный сок растворяет внешнюю оболочку зерен, и под действием особой микрофлоры в кишечнике происходит многоступенчатое брожение. Мускус, выделяемый из желудка циветты, придает продукту особый вкус и аромат, а удаление оболочки и разложение масел снижает горечь и делает вкус менее кислым.

Основные потребители Kopi Luwak — Япония, Гонконг, Великобритания.

Мусанг ест кофе

Hacienda La Esmeralda — $350 долларов за фунт

Hacienda La Esmeralda
В последние годы третий по стоимости кофе завоевал множество наград на мировых кофейных конкурсах (первая премия Американской ассоциации кофе с 2005 по 2007 год, «Лучший панамский кофе» и т.д.).

Его выращивают на склонах вулкана Бару в Панаме, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Вулканическая почва и экосистема, почти нетронутые руками человека, создают идеальные условия для созревания этого кофе.

Этот редкий кофейный деликатес предлагает ценителям фантастический вкус со сбалансированным сочетанием шоколадных, фруктовых и пряных нот и богатым послевкусием.

Кофе Hacienda La Esmeralda

Стоимость: 49 000 рублей за килограмм

Фото @haciendalaesmeralda

В последние годы этот напиток неоднократно занимал первые места на международных кофейных соревнованиях. Его выращивают на склонах горы Бару в Панаме в тени деревьев гуавы.

Высокая цена Hacienda La Esmeralda объясняется очень ограниченным количеством злаков, коротким вегетационным периодом и высокими затратами на производство. Но это, конечно, еще не все. Главное — непревзойденный вкус напитка, за который настоящие гурманы платят столько денег.

Вкус довольно легкий, но в то же время насыщенный с ощутимыми цитрусовыми нотками.

Как производится

Пальмовые куницы — часть работы фермеров. В желудке животных отобранные спелые ягоды освобождаются от мякоти и ферментируются. Непереваренные зерна естественным образом выводятся из организма мусанга вместе с экскрементами.

Фермеры, передающие свой бизнес из поколения в поколение, осуществляют дальнейшую переработку:

  • помет собирают, кладут на горизонтальные поверхности до полного высыхания, периодически перемешивают;
  • выбранные бобы вручную отделяются от фекалий;
  • промывают в нескольких водах, сушат на солнце;
  • жарят по-разному.

Сырье получают из дикого мусанга, который питается на плантациях или содержится в неволе на животноводческих фермах. Циветта может съесть до 1 кг крупных сладких красных ягод. Желудок не справляется с таким объемом пищи, и некоторые бобы выходят непереваренными.

Выбор кофе Luwak

Чем обусловлена высокая цена

Высокая цена на Лювак объясняется не только трудоемкостью обработки. На формирование стоимости влияют следующие факторы:

  1. Взрослая циветта, живущая на ферме, выделяет фекалии, содержащие не более 50 г фасоли. Из предложенных ягод животные выбирают только спелые, остальные утилизируются.
  2. Для поиска дикого мусанга нужны обученные люди, получающие достойную заработную плату.
  3. Копи Лувак производится с марта по сентябрь, когда в желудочном соке куниц пальмовых куниц вырабатывается циветин, изменяющий вкус бобов. В остальное время производство неактивно.
  4. Мусанги не размножаются на фермах. В сентябре их выпускают в природу, а весной следующего года новые особи отлавливаются в тропических лесах. Животных курят в ямах или углублениях, где они прячутся днем.

Musangi

Содержание циветт обходится владельцам питомников дорого. Мы должны платить зарплату рабочим, которые обслуживают животных и кофейные плантации. Поскольку рацион мусанга состоит не только из кофейных ягод, для них закупаются и другие продукты: куриное мясо, яйца, фрукты, овощи. Циветы находятся под постоянным ветеринарным контролем, что значительно увеличивает стоимость конечного продукта.

Средняя розничная цена кофе Luwak составляет 400-600 долларов, оптовая цена — 100 долларов. На свободном рынке кофе в зернах, ферментированных дикими животными, не встречается. Они быстро расходятся на аукционах по цене 4-6 тысяч долларов за килограмм.

Табурет для кофе

Hawaiian Kona Coffee (Гавайи) — 34 доллара/фунт.

8. Kona Hawaiian Coffee (Гавайи) - 34 доллара за фунт.
Этот кофе выращивают на Мауна-Лоа и на склонах Хуалалай в южных и северных регионах Гавайских островов. Только этот сорт кофе можно назвать «Кона», он известен своим расслабляющим вкусом и его можно выпить за 34 доллара.

Coffea Diversa

Гонсало Эрнандес владеет настоящим кофейным садом. Здесь произрастают разные сорта. Сам кофе производится по разным технологиям. Особая обжарка зерен считается фирменным блюдом Coffea Diversa. Продукция реализуется на заказ небольшими партиями.

Где находятся кофейные плантации на Бали

Большинство кофейных плантаций, где расположены шахты лувака, находятся на дороге, ведущей в Кинтамани (отмечены на карте). Там несколько плантаций, мы насчитали не менее 5, как правило, на дороге большой знак с надписью Kopi Luwak.

Знак Копи Лувак
Рядом с плантациями не так много вариантов размещения, одним из немногих отелей поблизости, где можно остановиться, является Bali Eco Advanture Resort.

Другие дорогие сорта кофе

Растворимый кофе нельзя отнести к категории дорогих, но есть некоторые виды зерен, которые также продаются по высокой цене и имеют превосходный вкус. Между ними:

  1. Кофе Yauco Selecto. Вырос на Карибах. Килограмм кофейных зерен стоит пятьдесят долларов. Обладает необычным ароматом и послевкусием. Килограмм крупы будет стоить шестьдесят долларов. Обладает приятной кислинкой и букетом пряностей.
  2. Гасианда ла Эсмеральда. Отличается благородным вкусом. Вырос в Панаме. Один килограмм продукции стоит сто долларов.

Есть много разновидностей дорогого кофе. Они различаются по вкусу и аромату, а также по способу изготовления. По мнению истинных ценителей этого бодрящего напитка, такая продукция несравнима с дешевыми брендами.

Какие животные ферментируют кофейные зерна

Разновидности кофейных зерен зависят от вида животных в пищеварительном тракте, у которых зерна подверглись первичной обработке. Малазийские пальмовые совы, индонезийские обезьяны, тайские слоны, бразильский Жак и даже летучие мыши помогают вести бизнес в производстве этого продукта.

Заваренный кофе

Кофе из экскрементов мусангов

Первое место по популярности в рейтинге самых элитных сортов занимает Копи Лувак. Маленькие животные, отдаленно напоминающие хорька, куницу или кошку, большую часть жизни проводят на деревьях, что объясняет их любовь к кофейной вишне. Они переходят с ветки на ветку, попутно поедая самые вкусные ягоды.

Гурманы называют Копи Лувак напитком королей или нектаром богов, подчеркивая тем самым неповторимый вкус и аромат этого сорта.

Из общего количества съеденных фруктов только 5% остается непереваренным. Затем их вручную извлекают из каловых масс. Для продажи отбираются зерна одинакового размера и правильной формы без деформации и повреждений. Чтобы успешно конкурировать на рынке с другими элитными сортами, фасоль проходит многоступенчатый отбор.

Musang

Некоторых любителей энергетических напитков смущает экстремальный метод производства. По заявлению производителей, ничего вредного в продукте нет, так как он проходит многократные гигиенические чистки.

В Эфиопии также есть распространенные растения кофе и мусанг. Но из-за разных климатических условий эфиопский ферментированный продукт уступает индонезийскому по богатству вкуса и аромата.

Во Вьетнаме кофе, приготовленный из фекалий пальмовой куницы, называют чон. Напиток из фасоли, извлеченной из фекалий, местные жители считают не только вкусным, но и полезным для здоровья. Способ производства этого сорта идентичен индонезийскому, но производится он другим способом.

Musang

Цена на самый дорогой кофе Terra Nera, который по способу и интенсивности обжарки делится на 6 разновидностей, достигает 20 тысяч долларов. Он продается в универмаге Harrods в Лондоне для снобов, которые хотят утренний эксклюзивный напиток.

Фасоль из юго-восточных перуанских Анд, обработанная циветтой в желудке мусанга, имеет орехово-шоколадный вкус. Бобы расфасованы в пакеты с клапанами, чтобы предотвратить потерю аромата. Самый дорогой сорт, Terra Nera, расфасован в серебряные конверты с позолотой внутри и бирками с информацией о поставщике, степени обжарки. Упаковка перуанского кофе изготовлена ​​известными мастерами из драгоценных металлов. При покупке изделия массой не менее 0,5 кг кофеварка входит в подарок.

Кофе Терра Нера

Кофе из кала слонов

Основатель Black Ivory Coffee Company Блейк Динкин из Канады решил, что использование пальмовых куниц для обработки зерен в неволе неэтично и что слоны больше подходят для этой роли. Для начала он взял на себя ветеринарную службу и позаботился о том, чтобы тайские гиганты не усваивали кофеин из ягод, так как алкалоид выделялся при температуре 70 ° C.

На территории тайского заповедника Динкин организовал первое производство ферментированных кофейных зерен и вскоре зарегистрировал новый сорт Black Ivory по цене 1100 долларов за 1 кг.

Слон ест кофе

Выбор пал на слонов неспроста. Животные обеспечивают максимальное брожение ягод. Производство бобов с фекалиями больше, чем у мелких мусангов. Кроме того, в процессе пищеварения, который длится в среднем один день, соседние бобы с сахарным тростником и фруктами насыщаются сладкими ароматами, которые улучшают вкус и повышают стоимость конечного продукта.

Слонов выкармливают до 35 кг арабики в день, на выходе получают 1 кг бобов, извлеченных из слоновьих фекалий. Их моют, сушат и отправляют в Бангкок для дальнейшей обработки.

Кофе из слоновьего навоза

Напитком за 50 долларов за чашку можно насладиться на севере Таиланда, в дорогих отелях на Мальдивах и в Абу-Даби. В рознице товар поступает в супермаркеты Пхукета.

Высокая цена Black Ivory объясняется небольшим производством (в процессе задействовано 30 слонов), заботой о животных и сложностью сбора ферментированного сырья. Десятая часть прибыли от продажи Черного Бивня поступает в Фонд здоровья слонов.

Черный кофе из слоновой кости

Кофе из фекалий обезьян

Monkey Coffee производится на Тайване и в индийском штате Карнатака, где сосредоточено 60% кофейных плантаций страны. Эндемичные тайваньские виды участвуют в процессе приготовления кофе: каменные макаки Формозы и индийские макаки-резус, которые часто совершают набеги на кофейные растения и питаются зерновыми культурами. Фермеры долго терпели убытки, пока не придумали, как приготовить кофе из зерен, выплевываемых животными.

Обезьяна

Макаки не только едят сладкую мякоть ягод, но и пережевывают скорлупу, сбраживают твердую сердцевину слюной, которая остается в целости и сохранности. Частично пережаренные бобы меняют цвет с зеленого на серый.

Рабочие плантации собирают зерно, оставшееся после обезьян, моют, сушат, жарят. На выходе получается сладковатый кофе средней кислотности с нотками карамели и ванили. Цена 1 кг обезьяньего кофе — 700 долларов $.

Обезьяний кофе

Кофе из птичьего помета

На юго-востоке Бразилии, в провинции Эсперито-Санту, обитают фараоноподобные птицы по имени Жак. Дикие фазаны с темным пером, занесенные в Красную книгу, часто посещают тенистые кофейные рощи и год за годом безнаказанно уничтожают урожай сладких ягод.

Фермер Энрике Слопер в течение нескольких лет безуспешно пытался бороться с пернатыми вредителями, даже обращаясь в местную полицию. Но все изменилось в 1999 году, когда владелец кофейной плантации заметил в экскрементах Жака непереваренные зерна. Птицы выбирали отборные спелые ягоды, оставляя на ветвях маленькие зеленые.

Фазан

Преодолевая отвращение, Слопер вытащил из экскрементов полупереваренные, насыщенные ферментами ядра с рыхлой оболочкой. После гигиенических процедур, обжаривания и измельчения я приготовил напиток, который попробовал сам и дал своим друзьям.

Все, кто пил этот ароматный кофе, остались в восторге от оригинального вкуса и запаха. Сорт, получивший название Jacu Bird, принес всемирную известность Слоперу, владельцу и основателю компании Camocim, производящей органический кофе.

Гурманы описывают аромат как анисовый шоколад, а вкус ассоциируется с фруктами, черным хлебом, мелисой и кокосовым молоком.

Стоимость 1 кг Jacu Bird Coffee — 28-30 тысяч рублей. Фасоль фасуется в алюминиевые мешки с клапаном, которые помещаются в джутовые мешки. Напиток варится в гейзерных кофейниках, французском и турецком прессах.

Кофе Джаку Берд

Hacienda La Esmeralda (Хасьенда ла Эсмеральда)

Гасиенда ла Эсмеральда — это сорт, родом из Панамы. Кофейные растения этого сорта растут на вулканической почве, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках будущего напитка. Этот сорт
самый дорогой сорт кофе

считается абсолютно экологичным. Впервые он был выращен в 1980-х годах семьей шведских предпринимателей Петерс. Сорт получил свое название от фермы, рядом с которой росли деревья.

Они растут на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря и считаются идеальными для выращивания кофейных растений. С самого открытия кофейных растений этого сорта владельцы решили не вмешиваться в уникальную экосистему, которая позволяет им выращивать кофе такого высокого качества. Цена этого сорта достигает ста долларов за фунт.

Кофе Finca Los Planes

Стоимость: 5 500 рублей за килограмм

Фото @ptscoffee

Этот кофе выращивают в Сальвадоре на семейной ферме человека по имени Серджио Тикас Йейес. В 2006 году его напиток занял второе место в популярном кофейном конкурсе Cup of Excellence, а также получил другие почетные награды.

Finca Los Planes отличается ароматами коричневого сахара, мандарина и карамели.

Это еще не самая высокая цена в нашем списке, поэтому многие любители кофе с радостью откладывают эту цифру за освежающий вкус напитка.

Вкус напитка

На вкус кофе влияют:

  • возраст, пол животных;
  • условия жизни;
  • ежедневная диета;
  • способ обжарки;
  • условия хранения;
  • качество воды;
  • рецепт приготовления.

Самый вкусный напиток — из бобов, сброженных молодыми самцами мусангов, живущими не на фермах, а в дикой природе.

Дегустация кофе

Циветный желудочный сок содержит мускус-афродизиак. Его компоненты придают бобам цветочно-фруктовый медовый аромат, который невозможно получить искусственно. Напиток не придает кислотности и резких ощущений. Вкус мягкий, сбалансированный.

Фруктовая карамель с нотками шоколада, послевкусие длится до четырех минут. В отличие от классической арабики, в Luwak меньше горечи и терпкости, больше нюансов вкуса.

Кофе Копи Лювак

Sexagintuple Vanilla Bean Mocha Frappuccino — $54,75 за чашку

Sexagintuple Vanilla Bean Mocha Frappuccino Мокко Фраппучино

Это самый дорогой кофе в сети кофеен Starbucks. Его высокая цена обусловлена ​​добавлением 60 порций кофе эспрессо.

Кстати, за покупку он не заплатил ни цента, потому что является участником программы лояльности. И он имеет статус Gold, который позволяет вам заказывать один бесплатный напиток на каждые 12 купленных напитков. И без каких-либо ограничений по размеру чашки.

Кофе Blue Mountain (Блу Маунтин)

Ямайская Голубая гора также является одним из самых дорогих кафе. Свое название он получил от места произрастания: Голубые горы недалеко от города Кингстон. Кофе здесь растет на высоте более двух тысяч метров.

Высота произрастания в сочетании с климатом и плодородной почвой обеспечивает идеальные условия для созревания высококачественных ягод, из которых впоследствии получают бобы. Этот сорт отличается мягким вкусом и почти без горечи. Он также практически не меняет своего вкуса даже после очень долгой обжарки.

В последнее время «Голубая гора» становится все более популярной, что также гарантируется ее относительно невысокой ценой — около четырехсот долларов за килограмм.

Главный производитель

Самый дорогой сорт кофе в мире после знаменитого Black Ivory производят животные с грустными глазами: пальмовые циветты или мусанг. Изделия получаются необычным способом. Животные едят свежие плоды кофейного дерева. В этом случае ягоды ферментируются и выходят естественным образом. На следующем этапе их моют, сушат и жарят.

Следует отметить, что лучшие продукты производят из диких циветт. Они заходят на плантацию ночью и едят спелые ягоды, оставляя после себя продукты жизнедеятельности. Фермеры могут собирать их только под деревьями и получать кофейные зерна.

Чтобы поставить продукцию марки Kopi luwak в ручей, животных начали отлавливать и помещать в клетки. Каждый из них ежедневно получает около килограмма фруктов. В результате можно получить около пятидесяти граммов дорогого продукта.

Днем животные вялые, сонливые и много спят. Пик активности наблюдается ночью. Поэтому вечером их кормят кофейными фруктами. Вечером в основе меню лежит курица.

Brazil Santa Ines — $50 за фунт

Бразилия санта-инес
Сильная сторона этого кофе — фруктовый и сладкий вкус с нотками карамели, изюма, сливы и ванили. Он выращивается на ферме Санта-Инез в Бразилии и производится уже более века.

Этот прекрасный кофе обработан необычным способом — медовым.

  • Часть мякоти (мякоть) удаляется с плода так же, как при влажной обработке.
  • Зерна кофе сушат обычным способом, но остальная мякоть передает им свою сладость.
  • Поэтому готовый напиток на вкус сладко-медовый (отсюда и название Мед).

Кофе Fazenda Santa Ines (Фазенда Санта Инес)

Фазенда Санта Инез — элитный бразильский кофе. Хотя в Бразилии уже выращивают огромное количество кофейных растений и цены на зерна ниже, чем в других странах, здесь также выращивают уникальные сорта. Одно из них — Фазенда Санта-Инес.

Этот сорт собирается вручную и проходит специальную обработку. Имеет шоколадный вкус с отчетливым цитрусовым послевкусием. Очень часто его также готовят с молоком или сливками.

Как приготовить напиток из самого дорогого кофе

Если вам интересно попробовать самый дорогой кофе в мире, то вам необходимо понять, как его правильно приготовить. Однако процесс приготовления напитка из дорогих зерен мало чем отличается от обычного кофе. Его еще можно заварить в турецком или капельном кофейнике. Также можно использовать френч-пресс.

Распространен и другой способ использования. Для этого используются специальные металлические стаканы с прессом и ситом. Кофе заливается кипятком и настаивается. Впоследствии напиток по каплям набирается в чашку и может быть подан. Иногда также добавляют лед.

Jacu Bird

Это еще один сорт кофе, полученный путем ферментации. Только здесь зерна проходят через пищеварительный тракт птицы Жак, а не слонов. Фруктовые деревья также растут на плантациях Jacu Bird, и есть также обычные лесные плантации. Все это сделано специально для того, чтобы птицы употребляли в пищу самые разные продукты и, помимо частичного брожения зерна, обогащались нотами фруктов и фундука.

Птичий помет также собирается вручную, а ягоды проходят стандартную для таких сортов обработку. При этом все нюансы производства продукта держатся в секрете. Товар достаточно редкий, производится строго под заказ. Стоимость 1 кг кофейных зерен примерно 500 долларов.

Как приготовить кофе из помета

В отличие от европейцев, индонезийцы не используют кофе-машины и турок для приготовления напитков. Молотый кофе заваривается как чай в подогретом чайнике или керамической чашке, а крупнозернистый — во френч-прессе.

На 1 порцию понадобится 8 г молотого кофе и 160 мл воды при температуре 80 ° С. Напиток считается готовым через 3 минуты, когда средства осядут на дно. Чон во Вьетнаме готовят по-другому.

Приготовить кофе

Способ 1

В чашку наливают немного сгущенки. Сверху устанавливается фильтр, в который насыпается 10 г мелкой или средней крупы. Порошок прессуют прессом, заливают 100 мл кипятка.

Способ 2

В теплое время года вьетнамцы предпочитают пить прохладительные напитки. Для его приготовления вам понадобится высокий стакан со льдом вместо стакана сгущенки, фильтр с прессом, 10 г чона и 100 мл горячей воды. Технология приготовления такая же, как и в первом случае.

Во Вьетнаме в заваренный кофе принято добавлять зеленый чай.

Кофемашины Гейзер и итальянские кофемашины не подходят для приготовления дорогого напитка. Пытаться приготовить капучино или латте макиато — пустая трата времени. Чтобы ощутить сложный букет вкусов и сохранить полезные свойства, используются простые азиатские методы приготовления.

Кофе Luwak в чашке

Starbucks Rwanda Blue Bourbon (Гатаре/Каренгера, Руанда) — 24 доллара/фунт.

9. Starbucks Rwanda Blue Bourbon (Гатаре / Каренджера, Руанда) - 24 доллара за фунт.
Этот кофе выращивают в Катаре и Каренгаре в Руанде. После посещения кофейных фабрик в Руанде в 2004 году Starbucks запустила бренд. Это не так дорого, как другие разновидности, но определенно стоит своих 24 долларов.

St. Helena Coffe Company’s Island (Остров Святой Елены) — 79 долларов/фунт.

3. С. Айленд оф Хелена Кофф Компани - 79 долл. США за фунт
На острове Сант’Элена, что примерно в 2000 км от Африки, вы увидите, как растет этот сорт кофе. А популярностью он стал благодаря Наполеону Бонапарту, который сам посадил его на острове и высоко оценил его вкус. Если вы готовы заплатить 79 долларов за фунт кофе, обязательно выберите этот.

Кофе Quadriginoctuple Frap из «Старбакса»

Стоимость: 3000 рублей за стакан

Это самая дорогая чашка кофе в мире, и он, как вы уже догадались, приготовил ее в Starbucks. Его высокая цена связана, прежде всего, с множеством ингредиентов, которые, казалось бы, не очень совместимы между собой.

Однажды этот напиток заказал парень по имени Бо Шевасс. Его кофе содержал 48 порций эспрессо, протеиновый порошок, два банана, клубнику, карамель, ваниль и сою.

Все перелили в кружку объемом 1,5 л и с гордостью передали довольному покупателю. Впоследствии мужчина пил этот напиток несколько дней, и все вокруг говорили о его предприятии.

Кофе Black Ivory

После экскурсии нас пригласили к столу,

Церемония дегустации
на церемонии дегустации, где помимо обычного кофе предложили отведать разные сорта чая.

Дегустация чая и кофе
Мы спокойно пили чай, наслаждаясь видом на рисовые террасы.

Вид на рисовые террасы
Но нам также предложили попробовать шахты лувак, но за определенную плату: чашка эксклюзивов стоит 50 000 рупий (5 долларов).

Мы попробовали это позже, на фестивале еды в Убуде (о котором мы поговорим позже) — если вы выпьете его с таким количеством сахара, которое любят индонезийцы, вы не заметите разницы.

Без сахара вкус кофе Luwak немного отличается: он более мягкий и менее терпкий, но, на наш взгляд, цена за название выше, чем за вкус, даже если это только наше личное мнение, и мы, опять же, они не ценители кофе. Более того, многие получают чисто психологическое удовольствие — сесть с чашкой и понять, что вы пьете самый дорогой кофе в мире)

Помимо циветт, на плантациях часто обитают и другие животные, например, дикобразы,

Дикобраз
кролики

Кролик
также там разводят пчел и ос — осовый мед, кстати, имеет очень специфический вкус.

Пчелы
К тому же, помимо кофе на плантациях выращивают специи и какао (об этом мы уже рассказывали в статье «Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали»).

Специи

В магазинах плантации можно купить фасованные специи и другие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,

Скамейка на плантации
вкус или запах свежесобранных специй, которые еще не были упакованы.

Специи

Польза и вред напитка

Кофе из экскрементов животных не уступает классической арабике по положительному воздействию на организм.

Полезные свойства Копи Лувак:

  • тонизирует, придает заряд энергии;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • ускоряет липидный обмен, помогает избавиться от лишнего веса;
  • регулирует уровень инсулина в крови;
  • антиоксиданты в составе связывают и удаляют свободные радикалы, тормозят старение, препятствуют образованию и развитию раковых клеток;
  • защищает печень от цирроза;
  • выводит лишнюю жидкость за счет мочегонного эффекта;
  • стимулирует отток желчи из желчного пузыря;
  • снижает риск болезни Альцгеймера, Паркинсона;
  • снижает тягу к сладкому и другой калорийной пище;
  • стимулирует выработку собственных ферментов;
  • улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям;
  • снимает воспаление.

Противопоказания к употреблению кофе Лювак такие же, как и для других сортов. Не рекомендуется пить напиток людям с заболеваниями сердца, сосудов, так как кофеин увеличивает количество сокращений миокарда, повышает артериальное давление.

Отказ от кофе

От употребления напитка стоит воздержаться при беременности, лактации, заболеваниях эндокринной системы, желудка, кишечника, почек из-за стимуляции синтеза кортизола, адреналина.

Продукт вызывает нарушения сна, привыкание и привыкание, которые требуют все большего объема, чтобы почувствовать себя бодрым. На самом деле человек получает обратный результат. Из-за истощения нервных клеток чувствуется вялость, снижается трудоспособность.

Если выпивать более 400 мг напитка в день, увеличивается риск остеопороза, нарушения кровообращения, болей в позвоночнике и ухудшения зубной эмали. Большое количество кофе нарушает нормальное усвоение калия, магния, кальция, тиамина, пиридоксина.

Противопоказания к кофе

Топ 5 самых дорогостоящих видов кофе в мире

Есть что угодно, только не элитный черный кофе. Первое место среди них занимает Black Ivory. Однако стоит выделить пятерку самых дорогих сортов, отличающихся отменными вкусовыми качествами.

Geisha (Гейша)

Продукция бренда Geisha — это довольно дорогой кофе. Стоимость одного килограмма — одиннадцать тысяч рублей. Саженцы растения привезены из деревни Гейша, расположенной в Эфиопии. Благодаря этому сорт получил такое название.

Напиток приобрел популярность в ХХ веке. В то время производители из Южной Америки считали, что кофейные растения этого сорта устойчивы к ржавчине, к которой растения чувствительны. Их надежды не оправдались. Оказалось, что культура была невероятно капризной и отказывалась адаптироваться к климатическим условиям Южной Америки. Поэтому племенные работы были остановлены.

На территории фермы в Панаме несколько деревьев этого сорта были обнаружены ее владельцем в 2003 году. С собранными зернами ему удалось выиграть кофейный конкурс, который проводился в том же году. Продукция стала отгружаться по всему миру.

У напитка необычайно мягкий вкус. Он имеет ноты лайма, цветов личи, ягод и цитрусовых. Остается долгое и нежное послевкусие.

гейша кофе

Blue Mauntain из Ямайки

Килограмм жареных зерен стоит около 27 тысяч рублей. На острове Ява выращивают дорогой кофе. Здесь созданы идеальные условия для выращивания кофейного растения, а напиток получается удивительно вкусным. Очень необычное сочетание сладости, кислотности и горечи, а также долгое послевкусие с нотками орехов. Кофейный букет имеет легкий аромат нектаринов.

Сорт отличается стабильными качественными характеристиками. Это связано с постоянством климата, отсутствием атмосферного давления и перепадов температур. Зерна всегда имеют правильный вкус.

Голубая гора

Жаку Берд из Бразилии

Элитный кофе в зернах стоит тридцать тысяч рублей за килограмм. Редкий и экзотический сорт произрастает на юго-востоке страны. Кофейные растения выращивают на одной плантации с фруктовыми и лесными культурами. Лечится только органическими методами. Благодаря этому восстанавливается плодородный слой почвы, развивается фауна.

В этом районе активно гнездятся птицы Жак. Когда плоды созреют, их начинают есть. Поэтому изначально они воспринимались как паразиты. Спустя время хозяин кафе-сада по-другому подошел к проблеме. Птицы стали собирать ягоды. Они едят фрукты, но всасывается только мякоть. Сами зерна выходят естественным образом. Фермер собирает и сушит их. Так делают дорогой кофе.

Отличительной особенностью этого сорта кофе считается ореховый привкус с нотками ржаного хлеба. Когда вы пьете напиток, вы чувствуете нотку экзотических фруктов и слабый запах патоки.

Жак Берд

Летучая мышь Коста-Рика

Элитный черный кофе стоит около 32 тысяч рублей (килограмм). Его выращивают в высоких горах на ферме Cofea Deversa. Местность имеет особенность: здесь обитают летучие мыши, летающие на плантации и поедающие плоды деревьев. В этом случае ягоды не проглатываются, а кусают кожуру, чтобы высосать мякоть. В результате покрытые оболочкой зерна остаются на ветвях, которые оставляют на дереве на несколько дней для просыхания. Только после сбора урожая его собирают, очищают и сушат.

Напиток содержит нотки кокосового молока и нежных нектаринов с приятной сладостью. Аромат специй и необыкновенное послевкусие с необычными нюансами лесного ореха, а также нотами экзотических фруктов и шоколада делают продукт уникальным.

разновидность летучих мышей

Копи Лювак из Индонезии

Дорогой кофе Kopi luwak, приготовленный из экскрементов мелких животных, стоит 35 тысяч рублей. Это цена за килограмм очень необычного продукта. Этот напиток отличается шоколадным вкусом с ореховыми нотками без горечи. Сорт считается одним из самых дорогих на планете. Он продается бесплатно и доступен каждому.

мой лувак

Jamaica Blue Mountain — $50 за фунт

Ямайка голубая гора
Название кофе дано по месту происхождения — он выращен в Ямайских Голубых горах на высоте около 1200-1500 метров над уровнем моря. Blue Mountain собирают вручную и обрабатывают только влажным способом — то есть снимают кожуру и мякоть, после чего зерна остаются в тонкой оболочке — «пергаменте».

Jamaica Blue Mountain — единственный кофе в мире, который продается в деревянных бочках, а не в пакетах.

Этот напиток обладает характерным сладким вкусом, полностью лишенным горечи. Он популярен в Японии, которая является одним из крупнейших импортеров этого бренда. Когда-то его выпили Джон Леннон и «Бонд-папа» Ян Флеминг.

Горячая «пятерка»: самый дорогой кофе в мире

В мире есть не только дорогой кофе, но и очень дорогой и уникальный кофе, способный удивить до глубины души. Пожалуй, не каждый решится попробовать такую ​​экзотику. Честно говоря, отметим, что это удовольствие может позволить себе далеко не каждый.

Эксклюзив стоит неприличных денег, но изюминка в том, что самый дорогой кофе готовят из помета животных.

Получить элитный кофе помогают представители экзотической фауны:

  • слоны;
  • циветты;
  • лемуры;
  • мусанги;
  • циветты;
  • летучие мыши;
  • обезьяна.

Их фекалии являются источником элитных сортов, стоимость которых может достигать 1500 евро (более 98 тысяч рублей) с 1 кг. Цена чашки такого напитка в Европе начинается от 50 евро (более 3775 рублей), а в крупнейших городах мира, таких как Токио, Сингапур, Нью-Йорк, обычный ценник на такой кофе — 100 долларов (6550 руб).

Этапы превращения фекалий в кофе:

  • сбор экскрементов животных, поедающих кофейные ягоды;
  • сушка отходов;
  • отмыть крупу от экскрементов;
  • сухой «жемчуг»;
  • обжарка.

И все это делается вручную, что, конечно же, сказывается на цене. Под влиянием ферментов пищеварительного тракта животных ягоды кофе расщепляются на белки, жиры и углеводы. После расщепления меняется состав веществ и пропадает горечь. Процесс брожения в желудке наших маленьких друзей благотворно влияет на вкус напитка, придавая ему тонкие нотки цветов, фруктов, растений, которые съели животные — работники кофейных ферм.

Висячий гигант с хоботком должен съесть около 35 кг кофейных зерен, чтобы в результате получить 1 кг кофе Black Ivory. В некоторых странах в процессе принимают участие пальмовые циветты — мусанг, которые являются дальними родственниками мангуста Рикки-Тикки-Тави. Местные жители называют их «лувак» (или «лувак»). Они являются главным звеном в процессе приготовления элитного карамельного кофе с нотками шоколада и неуловимым ароматом джунглей. Мусанг съедает 1 кг кофейных зерен в день, из которых только 50 г остаются непереваренными и подвергаются дальнейшей переработке.

Львиная доля ежегодных луваков путешествует в Японию, где люди являются восторженными и преданными поклонниками этого сорта. Приезжая в Японию, обязательно стоит выпить чашечку эксклюзивного кофе Luwak».

5 место. Hacienda La Esmeralda («Асьенда Ла Есмеральда», или «Горная Прелесть»)

Цена за 1 кг — 125 долларов (8155 рублей).

Сорт выращивается в Панаме. Плантации расположены высоко в горах Бару, где вулканическая почва придает кофе особый аромат. Особенностью выращивания является то, что кофейные растения всегда находятся в тени разбросанной гуавы.

Hacienda La Esmeralda

Кофейные плантации Hacienda La Esmeralda расположены в горах Бару (Панама)

4 место. Blue Mountain («Блю Маунтин») — король из Ямайки

Цена 1 кг около 1000 долларов (65,55 тысячи рублей).

У сорта есть второе название — «Роял». Сделано исключительно на Ямайке. На острове всего несколько плантаций, где выращивают Blue Mountain. 90% выращиваемого кофе закупается в Японии. Остальные 10% идут во Францию ​​и Англию. Голубая гора была фаворитом легендарного писателя Джона Леннона и Джеймса Бонда Яна Флеминга.

Голубая гора

Любимый кофе Джона Леннона

3 место. Kopi Luwak («Копи Лювак») — кофе из помёта мусангов

Цена 1 кг достигает 1200 долларов (78 339 рублей).

Примерная стоимость одной чашки 70-90 долларов (или 5-6 тысяч рублей). Сорт производится в нескольких странах:

  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • Филиппины;
  • Южная Индия.

Копи Лувак

Знаменитые «Копи Лувак» и Мусанг — животное, благодаря которому кофе славится своим вкусом

2 место. Black Ivory («Блэк Айвори», или «Черный Бивень») — напиток из слоновьего помёта

Цена за 1 кг — свыше 1100 долларов (свыше 72 тысяч рублей).

Стоимость одной чашки достигает 50 долларов (более 3 тысяч рублей).

Таиланд — родина разновидности черного бивня. В процессе производства кофейные зерна хоботом скармливаются гигантам, а затем из их экскрементов получается кофе необычайно мягкого вкуса с изысканным фруктовым оттенком.

Высокая стоимость обусловлена ​​факторами:

  1. небольшое количество кофе «на выходе»;
  2. высокие затраты на содержание слона

Черная слоновая кость

Black Ivory обладает неповторимым цветочно-шоколадным вкусом с нотками орехов, молока и даже .. бузины

1 место. Terra Nera («Терра Нера») — из кала пальмовых циветт

Цена 1 кг составляет более 20 тысяч долларов (1,5 миллиона рублей).

Никто не станет спорить, что стоимость этого сорта кофе сенсационная! Его производят только в одном месте в мире: на юго-востоке Андских Кордильер, в стране народа кечуа. Циветно-подобные пальмовые циветты питаются ягодами кофе 100% арабика учунари, а затем делают из их помета кофе Terra Nera. Вы можете купить этот сорт исключительно в Harrods, самом известном универмаге Лондона.

Черная Земля

Лучший подарок любителям кофе — упаковка Terra Nera из серебряной бумаги, перевязанная шнурком с золотой этикеткой

Guatemala El Injerto Coffee

Нежная кремовая структура, изысканная кислотность, нотки жасмина и экзотических фруктов, долгое послевкусие с оттенком какао характеризуют продукт Гватемалы. Кофейные плантации здесь расположены на высоте 1650 м над уровнем моря, в основном заняты сортами Пакамара, Марагоджип, Бурбон.

За 1 кг кофе El Ingerto придется заплатить около 1100 долларов.

Источники

  • https://cofelogy.ru/sort-kofe/kofe-iz-pometa-zhivotnyh
  • https://basetop.ru/samyj-dorogoj-kofe-v-mire-ndash-iz-pomyota-slonov/
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/samyj-dorogoj-kofe-v-mire-8-sortov-dlya-nastoyashchih-gurmanov-122461/
  • https://fishki.net/1681654-10-samyh-dorogih-sortov-kofe.html
  • https://okoffe.ru/samyj-dorogoj-kofe/
  • https://www.life-in-travels.ru/kopi-luwak/
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/samyj-dorogoj-kofe
  • https://coffeetee.ru/2021/01/30/samyy-dorogoy-kofe/
  • https://ostrovrusa.ru/samyj-dorogoj-kofe

Оцените статью
Блог о кофе