- Что такое кофе гляссе?
- Правильное ударение
- Рецепт диетического гляссе
- Кофе с густой пенкой
- Алкогольная версия гляссе
- Виды кофе глясе
- Белый глясе
- Глясе со сливками
- Глясе «Парадайз»
- Глясе по-польски
- Глясе с клубничным сорбе
- Аффогато
- Несколько рецептов кофе гляссе
- Кофе-гляссе с яичными желтками
- Рецепт гляссе со сливками
- Готовим классический гляссе
- Ингредиенты для глясе
- Выбор кофе для глясе
- Вода для глясе
- Мороженое для глясе
- Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях
- Характеристики кофе глясе
- Правила приготовления глясе
Что такое кофе гляссе?
Это же слово пришло к нам из французского языка. Глагол glace означает «холодный». Кофейный напиток, состоящий из порции черного кофе (эспрессо) с добавлением мороженого.
Некоторые факты:
- В классическом рецепте использовался предварительно охлажденный кофе (см. Род слова кофе). В современных вариациях в свежеприготовленный горячий напиток добавляют мороженое.
- В зависимости от ваших предпочтений или рецепта, используемого в заведении, вы можете взять за основу порцию эспрессо, американо (см. Рецепт американского кофе) или восточного кофе.
- Если вы хотите подсластить напиток, сделайте это сразу, пока температура достаточно высока, чтобы сахарные крупинки растаяли.
Правильное ударение
Многие люди затрудняются произнести слово «Glace». Говорите правильно, подчеркивая последний слог.
Рецепт диетического гляссе
Тебе понадобится:
- 1 чашка эспрессо
- 100 миллиграммов сливок;
- 25 граммов темного шоколада;
- Пару кубиков льда;
- 50 граммов мороженого.
Растопить шоколад в пароварке. Добавьте кофе и сливки.
Довести до кипения и немного остудить.
На дно стакана кладем лед и мороженое, и только после этого можно разливать кофе повсюду.
Кофе с густой пенкой
Ингредиенты:
- 1 чашка горячего эспрессо
- 1 желток;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 граммов мороженого;
- 2 столовые ложки любого сиропа.
Размять желток с сахаром. Добавьте смесь в кофе и взбивайте до кремообразной консистенции.
Затем на дно стакана кладем мороженое, пропитанное сиропом, и заливаем кофе.
Алкогольная версия гляссе
Брать:
- 1 чашка кофе;
- Пару кубиков льда;
- 10-15 граммов любимого ликера или кондиционера (примерно 1 столовая ложка).
Охладите кофе и добавьте немного льда. Затем влейте спирт и тщательно перемешайте.
Считается, что в идеале алкоголь должен быть в 15 раз больше кофе.
К сожалению, эмаль для фигуры совершенно не пригодится. Калорийность холодного кофе, в отличие от калорийности обычного черного кофе, иногда достигает 450 калорий на порцию. Поэтому не рекомендуется слишком увлекаться этим напитком.
Однако можно немного облегчить стандартные рецепты и сделать кофе более диетическим.
Виды кофе глясе
Белый глясе
В этом рецепте половина кофе заменяется молоком (на 1 порцию — 75 мл кофе и 75 мл молока). Далее напиток готовится так же, как и в классическом варианте. В белую глазурь разрешается добавлять спирт.
Белая молочная глазурь
Глясе со сливками
Подготовка:
- Взбить с сахаром 20 мл сливок.
- Приготовьте глазурь по классическому рецепту (можно использовать спирт).
- Сверху на мороженое выложить сливки.
- Украсить тертым шоколадом, корицей или цедрой апельсина.
Глазурь с кремом
Глясе «Парадайз»
Ингредиенты:
- 120-150 мл черного кофе;
- 50 г мороженого
- 20 мл ликера или шоколадного сиропа;
- 20 мл сливок;
- тертый шоколад.
Рецепт приготовления:
- Охладите кофе.
- На дно стакана выложите мороженое.
- Залить ликером или сиропом.
- Влейте кофе.
- Когда мороженое закончится, положите сверху сливки и посыпьте тертым шоколадом.
Glace Paradise
Глясе по-польски
Ингредиенты:
- 1 желток куриного яйца;
- сахар: в желтке — 1-3 ч л., а в кофе — по вкусу;
- 150 мл черного кофе;
- 50 г мороженого (желательно ванильного).
Рецепт приготовления:
- Приготовьте кофе (при необходимости подсластите) и дайте ему остыть примерно до + 50 ° C.
- Яичный желток взбить с сахаром. Пудра не подойдет: пена будет менее мягкой.
- В стакан выложить взбитый яичный желток.
- Влейте кофе, постоянно помешивая.
- Сверху выложите шарик мороженого.
- Украсить шоколадной стружкой.
Калорийность напитка около 265 ккал.
Glace по польский
Глясе с клубничным сорбе
Ингредиенты:
- 150 мл черного кофе;
- 75-100 г замороженной или свежей клубники;
- 50 мл сливок;
- сахар — по вкусу (лучше коричневый).
Рецепт приготовления:
- Свежую клубнику промыть холодной водой, мороженое — откинуть на дуршлаг и залить кипятком.
- Измельчите клубнику с сахаром в блендере.
- Шербет смешать со сливками и поставить в морозильную камеру.
- Приготовить кофе и охладить до температуры около + 60 ° C.
- В комплекте с замороженным сорбетом.
Глас с клубничным сорбетом
Аффогато
Аффогато — итальянский десерт, ближайший родственник гласа. В переводе с итальянского affogato означает «утонувший». Сегодня этот десерт — один из самых модных в Европе.
Ингредиенты:
- 30-60 мл эспрессо;
- 50 г мороженого;
- 10-20 мл сиропа или ликера (ванильный, шоколадный, миндальный);
- тертый шоколад, шоколадная посыпка.
Рецепт приготовления:
- Переверните бокал для мартини вверх дном и подержите его над паром (можно над чайником), чтобы внутренние стенки были покрыты конденсатом.
- Посыпьте внутрь небольшое количество тертого шоколада.
- Нанесите на стены узоры с помощью пломбы (или просто распылите).
- На дно налить сироп или ликер.
- Выложите мороженое в стакан.
- Приготовьте эспрессо и сразу же полейте им мороженое.
- Сверху посыпать тертым шоколадом.
Утонул
Несколько рецептов кофе гляссе
Попробуем приготовить этот вкусный напиток. Выберите рецепт по вашему выбору.
Кофе-гляссе с яичными желтками
Ингредиенты:
- Обслуживает американец.
- Сахарная пудра — 10 грамм.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Мороженое — 40 грамм.
- Шоколадная посыпка — 10 грамм (см. Кофейные сиропы).
Процесс приготовления:
- Приготовьте как можно больше американо. Слегка охладите кофе, чтобы он не был горячим.
- Отделите желтки от белков.
- Вмешайте сахарную пудру до получения однородной массы. Теперь вылейте эту смесь в кофе.
- Поставить напиток в пароварку и варить 10-15 минут, пока он не загустеет.
- Перелейте в высокий стакан (см. Стаканы для капучино), добавьте мороженое, посыпьте топпингом.
Рецепт гляссе со сливками
Ингредиенты:
- Порция турецкого кофе — 100 мл (смотрите, как правильно заварить молотый кофе по-турецки).
- сливки 33% — 30 мл.
- Шоколадная посыпка — 10 мл.
- Шоколадная крошка — 10 грамм.
- Мороженое — 50 грамм.
- Лед мелко нарезанный — 1 ст.
Процесс приготовления:
- Готовим кофе по-турецки. Убрать в холодильник — нужно остудить до температуры 10-15 градусов.
- На дно подготовленного стакана выложите колотый лед, затем мороженое.
- Аккуратно налейте кофе.
- Покройте кремом. Победите их первыми. Если такой возможности нет, можно купить навесные.
- Посыпать начинкой и украсить шоколадной стружкой.
Готовим классический гляссе
Ингредиенты:
- Американский кофе — 100 мл.
- Мороженое, от одного до трех. На 100 мл кофе нужно взять примерно 30-33 грамма мороженого.
- Сахар, сироп по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите порцию американо и дайте кофе остыть до температуры 10-15 градусов.
- Сделайте высокий стакан. Влейте кофе.
- Сверху выложить мороженое.
- Для украшения можно использовать шоколадную стружку.
На основе глазури можно приготовить всевозможные алкогольные коктейли (см. Виды кофе). Вместе с гарниром добавьте в готовый напиток немного спирта. Что можно использовать? Попробуйте варианты ликера и рома. Экспериментировать.
Ингредиенты для глясе
Основа глазури — черный кофе, независимо от того, как он приготовлен: в кофейнике, турецком, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Также можно использовать растворимый кофе.
Классический рецепт гласа предполагает соотношение 1: 3 (на 1 часть мороженого — 3 части кофе). Но не обязательно строго соблюдать это соотношение, допускается соотношение 1: 2,5 или даже 1: 2. Порция глазури обычно составляет 150-200 г, понятно, что 100-150 мл эспрессо — это слишком много и они нездоровы. Поэтому, если в качестве основы для глазури выбран эспрессо, лучше заварить 60 мл кофе и разбавить водой до необходимого объема (в результате у вас получится американо).
Выбор кофе для глясе
Мороженое придает напитку кремовую мягкость, усиливает его горечь, но нейтрализует тонкие нюансы вкуса и аромата отдельных сортов арабики или дорогих купажей. Приготовление глазури — отличный способ использовать молотый кофе, который хранился в шкафу более 2 недель и потерял часть своего аромата.
Для гласа подходят дешевые смеси арабики с 10% робусты. Тем, кто не любит излишнюю горечь, рекомендуем приготовить основу для глазури 100% арабика. В напитке с растворимым кофе не чувствуется горечи, но вкус такой глазури не всем.
Вода для глясе
Хотя в глазури вкус мороженого доминирует, все же не стоит варить кофе в водопроводной воде: содержащийся в нем хлор сильно меняет вкус напитка. Покупая бутилированную воду, нужно следить за тем, чтобы минерализация находилась в пределах 70-200 мг / л (оптимальный — 150 мг / л).
Мороженое для глясе
Самая вкусная — это глазурь со сливочным мороженым. Глазурь с шоколадом или крем-брюле имеет оригинальный вкус. Конечно, можно приготовить напиток из низкокалорийного молочного мороженого, но это будет не так приятно.
Часто используется мороженое или крем-брюле
сделать глазированный диетический кофе по-прежнему невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, нет смысла считать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с мороженым, а потом отказаться от ужина или посвятить лишний час тренировкам.
Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях
Если у вас есть кофеварка или кофеварка, просто идеально. Используйте его для приготовления эспрессо и используйте его в качестве основы. Иначе можно обойтись турком. В любом случае нам нужно получить порцию готового кофе.
Ингредиенты:
- Порция кофе 40-100 мл.
- Мороженое — 30 грамм.
- Шоколадная крошка — 10 грамм.
- Сироп — 15 грамм.
- Лед — 10 грамм.
Процесс приготовления:
- Сделайте кофе, как сможете. Отправляем в холодильник остывать.
- Возьмите высокий стакан. Положите на него немного льда и влейте сироп.
- Наливаем кофе.
- Украсить мороженым и шоколадной стружкой.
Характеристики кофе глясе
Разнообразие круп | Смесь разных сортов арабики, можно добавить до 10% робусты |
Степень прожарки | Любой, но средний формат (Full City или Вена) предпочтительнее |
Исправление | В зависимости от того, как приготовлена кофейная основа |
Базовая температура кофе | От +10 до +30 ° C |
Время готовки | 0,5-8 минут на приготовление кофейной основы;
20-40 минут для охлаждения кофе; 1-2 минуты, чтобы смешать ингредиенты |
Объем обслуживания на выходе | 150-200 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 50-136 мг на порцию |
Рекомендуемая порция (порций в день) | 1 |
Максимально допустимая ставка (порций в день) | 2 (за счет калорийности напитка) |
Калорийность порции 200 мл:
— несладкий |
204,5 ккал |
— с 5 г сахара | 224 ккал |
— с 5 г сахара и молока | 270 ккал |
— без сахара, со сладким сиропом или ликером | 270 ккал |
— без сахара, с ликером или сладким сиропом и взбитыми сливками | 295-365 ккал (в зависимости от жирности сливок) |
— с 5 г сахара и взбитыми сливками | 250-295 ккал |
Правила приготовления глясе
Классический рецепт предполагает смешивание мороженого с холодным кофе при температуре + 10 ° С. Однако это опасно для здоровья — в жару легко охрипеть или даже заболеть горлом. Кофейную основу намного безопаснее охладить до + 20 ° С.
Если вы хотите побаловать себя десертом в ненастную холодную погоду, допустима и температура +30 ° C. Более горячий кофе растапливает мороженое быстрее, но некоторым нравится такой вкус. Следует помнить, что слишком большой перепад температур плохо влияет на зубную эмаль.
Чтобы черный кофе успел остыть, рекомендуется приготовить его заранее, минимум за 20-40 минут до приготовления глазури. Горячую жидкость нельзя ставить в холодильник, поэтому емкость с фильтрованным кофе сначала помещают в большую емкость с холодной водой. В этих условиях кофе быстро остывает до комнатной температуры. Для ускорения охлаждения воду в емкости меняют каждые 5-10 минут.
Есть два варианта приготовления глазури:
- Кофе наливают в стакан, сверху кладут шарик мороженого.
- На дно опускается мороженое и поливается кофе.
В первом случае напиток выглядит очень эффектно: поверх темно-коричневого слоя лежит белоснежное мороженое, ручейки которого уже начинают просачиваться в кофе. Во втором варианте шарик мороженого плавает, превращая жидкость в бежевый. В результате кофе уже не так хорош.
глазурь принято перемешивать непосредственно перед подачей, чтобы мороженое не начало таять.