- Что такое кофе-брейк
- Кофе-брейк меню
- Пример стандартного меню:
- Пример меню, со спиртными напитками:
- Как организовать кофе-брейк
- Варианты меню
- Что входит в базовое меню
- Эконом
- Традиционное
- Премиальное
- Правила проведения
- Значение слова «кофе-брейк»
- ко́фе-бре́йк
- Организация coffee break
- Примерное меню
- Традиционное
- Эконом
Что такое кофе-брейк
Кофе-брейк следует из английского кофе-брейка. Еще говорят по-другому: «Пора кофе». Кофе-брейк — это перерыв во время различных мероприятий, деловых встреч, конференций и так далее.
Кофе-брейк начинается в 1936 году в США. Поэтому такое мероприятие было проведено с целью популяризации потребления кофейных напитков и поддержки производителей растворимого кофе.
Это слово и это явление, имеющее американские корни, означает небольшой корпоративный отдых по всем направлениям. Его традиции одинаковы как за рубежом, так и в России. Как правило, у него ограничено время: от пятнадцати до сорока минут и количество поданных блюд.
Кофе-брейк проходит по принципу фуршета, когда все участники не садятся за стол, а перекусывают стоя.
Обычно перерыв не слишком короткий, так как это может привести к опозданию на мероприятие. Длительная пауза в конечном итоге приводит к потере внимания и может привести к потере должной серьезности и сосредоточенности.
Кофе-брейк меню
Мероприятие может быть разным, в зависимости от цели встречи. Итак, несколько вариантов:
- Безалкогольное меню. Подается кофе, чай, возможно другие напитки, сливки, сахар, всякая выпечка, бутерброды, канапе, сладости, десерты.
- Алкогольное меню. Помимо кофе, могут быть поданы некоторые алкогольные напитки. В этом случае к предыдущему списку добавляются закуски, как правило, горячие.
Пример стандартного меню:
- Кондитерские изделия — мини-кексы, слоеные кремы, круассаны, чизкейк.
- Легкие закуски — канапе, фрукты, тарталетки, овощи.
- Безалкогольные напитки — минеральная вода (с газом и без), фруктовые соки (в ассортименте).
- Различные сорта чая: черный, травяной, зеленый.
- Различные виды и сорта кофе.
Пример меню, со спиртными напитками:
- Бутерброды (например, куриная грудка, свежий огурец, легкий майонез и салат).
- Свежая выпечка — слоеные кремы, торты, круассаны, печенье, кексы.
- Фрукты — яблоки, виноград, груши, ананасы, апельсины.
- Ягоды — клубника, вишня, малина, черника.
- Овощи — огурцы, помидоры.
- Напитки: минеральная вода, красное вино, ассорти соков, чай и кофе.
Как организовать кофе-брейк
Еще 10 лет назад перерыв на кофе считался непосильной задачей для обычных сотрудников. Кофе-брейки предоставляли только кейтеринговые компании.
Они существуют и сегодня, заключив договор с надежной компанией, заказчик может быть уверен, что взятые на себя обязательства будут выполнены в срок и на высшем уровне. Однако к этому варианту имеет смысл прибегнуть, если планируется очень серьезное мероприятие, иначе можно неплохо сэкономить, продумав все при себе.
При организации и проведении кофе-брейков необходимо учитывать 4 аспекта мероприятия:
- Место. Выбор помещения для кофе-брейка зависит от количества участников мероприятия. При количестве гостей менее 15 участников конференции накрывают стол с кофе и закусками в том же зале, что и основная программа. Если людей больше, ищите дополнительное место рядом с местом проведения.
- Меню. Было бы большой ошибкой организовать кофе-брейк и заранее не продумать меню. Стол не должен быть переполнен, кофе-брейк — это перекус, а не полноценный прием пищи. Особое внимание стоит уделить напиткам, их разнообразию и качеству.
- Путем подачи. Важно продумать сервировку стола для кофе-брейка. В то время как иностранцы предпочитают одноразовую посуду, россияне предпочитают фарфоровые чашки для чая и кофе. В любом случае посуды должно хватить на всех. Корзина должна находиться в пределах досягаемости всех участников перерыва на кофе.
- Услуга. Несмотря на фуршетную форму кофе-брейка, крупные организации приглашают на работу кофейниц. Во время перерыва на кофе подается классический молотый эспрессо, приготовленный на кофемашине, с которой не все умеют пользоваться. Это будет работа кофейни, в обязанности которой входит приготовление напитков.
Варианты меню
Состав и описание меню напрямую зависят от масштаба мероприятия.
Есть несколько вариантов меню:
- базовый;
- экономия;
- традиционный;
- алкоголь.
Что входит в базовое меню
Напитки: чайные пакетики, растворимый кофе. Кроме того, подают сахар, молоко и дольки лимона.
Десерт: любое печенье, маленькие кексы или мини-роллы.
Эконом
В базовые напитки добавляют пакетированный сок, а в десерт — шоколадные конфеты. Кроме того, в меню есть холодные закуски: бутерброды с копченой колбасой или ветчиной.
Традиционное
Этот вариант отличается и вместо растворимого кофе принято подавать натуральный кофе.
Чайные пакетики заменяются свежесваренным листовым чаем.
В меню обязательно должны присутствовать минеральная вода, сахар, сливки, лимонные и фруктовые соки.
В качестве закуски подойдут бутерброды с мясом, сырное ассорти, канапе с ветчиной, зелень. На десерт можно предложить сладости и кексы.
Премиальное
Самый дорогой вариант меню включает в себя несколько сортов натурального кофе, зеленый и черный чаи, разные виды соков, минеральную воду, лимонад из свежих фруктов со льдом.
Кроме того, подают сахар, сливки, мед, лимон и молоко.
На закуску можно приготовить мясные и вегетарианские бутерброды, сыры, канапе с паштетом из гусиной печени, фрукты и овощи на вертеле.
К десерту добавляются коржи, кексы, шоколад.
Помимо стандартного набора блюд и напитков в обязательном порядке входит несколько сортов столового вина и горячие закуски.
Правила проведения
Строгого регламента перерыва на кофе нет, однако есть несколько общих положений, соблюдение которых считается хорошим тоном:
- кофе-брейк должен проводиться в отдельной от «рабочей» комнате, чтобы участники могли почувствовать смену обстановки, расслабиться, а при ее отсутствии угол кофе-брейка в «рабочей» зоне должен быть выделен другая обстановка и дизайнерские решения;
- так как кофе-брейк включает самообслуживание, фуршеты используются для организации кофе (чай, фруктовые соки) и закусок и, чтобы не стоять все время, необходимо дать участникам возможность посидеть за коктейльными столиками;
- нет ограничений по количеству участников, но кофе-брейк не должен длиться более получаса;
- при заказе десертов важно не ошибиться: целью мероприятия не является выкармливание гостей на полигон, поэтому расчет нужно производить исходя из того, что более 500 г еды на одного человека не нужно , он должен быть легким и не мешать дальнейшей работе;
- кофе-брейк проводится в течение дня через каждые 2-3 рабочих часа;
- кофе-брейк для гостей бесплатный, это жемчужина организатора.
Для корпоративных кофе-брейков часто используется кейтеринг. Опытный персонал местных ресторанов может организовать и обслужить все по самым высоким стандартам. Стоимость таких услуг варьируется от 500 до 3000 рублей с человека.
Значение слова «кофе-брейк»
Кофе-брейк (английский кофе-брейк) или кофе-брейк — небольшой перерыв (10-40 минут) во время научной или бизнес-конференции для приема пищи и неформального общения. Обычно это стол с чашками, банками с растворимым кофе и / или чаем в пакетиках, емкостью с горячей водой, сладостями, сахаром, сливками и печеньем. Однако могут присутствовать и алкогольные напитки (коньяк, вино, водка) с горячими закусками. Как и во время фуршета, кофе-брейк не предполагает фиксированных мест, участники сами разливают кофе и едят стоя.
ко́фе-бре́йк
1 небольшой перерыв во время научной конференции для обедов и неформального общения
Организация coffee break
На первый взгляд приготовить и провести кофе-брейк несложно, но это не так. Те, кто хоть раз сталкивался с такой проблемой, предпочитают доверить оформление и организацию кофе-брейка спецслужбам: кейтеринговым компаниям.
Кейтеринг — это деятельность по организации выездных мероприятий на территории заказчика.
Кейтеринг — это выездной профессиональный ресторан, в котором можно легко спланировать и организовать не только кофе-брейк, но и роскошный фуршет, банкет или корпоративную вечеринку.
Как сделать перерыв на кофе в одиночестве? Основные моменты подготовки — это определение места, где будет организован кофе-брейк, выбор блюд, сервиса, меню и персонала.
Если вы планируете небольшой семинар с приглашением около 10-15 человек, небольшая зона в той же комнате, что и основное мероприятие, подойдет для организации кофе-брейка.
В случае большого количества участников (международная конференция, переговоры) для кофе-брейка выделяется отдельная комната.
Важным моментом будет подготовка меню. Напитки — его основная составляющая.
На таких мероприятиях обычно подают растворимый кофе, но отличного качества. Чай выбирают только в пакетиках.
Для VIP-персон и иностранных гостей можно заказать натуральный кофе и рассыпной чай, приготовленные соответствующим образом в специальных ресторанных термосах.
Также можно воспользоваться кофемашиной, но для этого придется прибегнуть к услугам дополнительного обслуживающего персонала и увеличить продолжительность кофе-брейка.
Помимо кофе и чая на столе должна быть натуральная минеральная вода, фруктовые соки, сливки, сахар.
Маленькие тарталетки, канапе, фрукты, пирожные и другие сладости отлично подойдут для закусок.
Менее формальные мероприятия позволяют использовать так называемое алкогольное меню. Помимо стандартного набора напитков и продуктов сюда добавляются разные виды алкоголя, горячие закуски, мясное ассорти и овощи.
Есть разница не только в статусе мероприятия, но и в пожеланиях гостей. Для иностранцев важно, чтобы все продукты: сладости, печенье, кофе, сливки и сахар были индивидуально упакованы, а салфетки и тарелки одноразовые.
Соотечественники по-прежнему отдают предпочтение стеклу, фарфору, льняным салфеткам и роскошным украшениям.
Примерное меню
Меню может меняться в зависимости от статуса гостей и концепции официальной части. Дополнительно в него могут входить ликеры и изысканные закуски. По большей части все зависит от того, чего ожидает организатор.
Традиционное
Самый простой и дешевый вариант. Включает в себя сам минимум:
- кофе, чай в пакетиках;
- в качестве добавки: молоко, сливки, сахар, лимон;
- можно перекусить бутербродами, печеньем, кексами, канапе.
Рекомендуется включать в меню сладкое, потому что оно положительно влияет на работу мозга. Но стоит учесть, что среди гостей могут быть диабетики.
Количество перекусов следует рассчитывать исходя из количества человек
Эконом
Выбор блюд намного шире традиционного варианта, но без излишеств:
- кофе, чай в пакетиках, дополнительно — соки, вода;
- бутерброды (овощи, рыба, мясо, сыр), бутерброды;
- главный козырь бюджетного варианта — небольшие порции салатов на тарелках (с куриным филе, грибами, зеленью);
- разнообразные канапе;
- можно добавить круассаны и сладости.
обязательно наличие постных салатов. Ведь среди гостей могут быть вегетарианцы.