Кофе-брейк – что это такое, его меню, как и где проводят

Что такое кофе-брейк

Кофе-брейк следует из английского кофе-брейка. Еще говорят по-другому: «Пора кофе». Кофе-брейк — это перерыв во время различных мероприятий, деловых встреч, конференций и так далее.

Кофе-брейк начинается в 1936 году в США. Поэтому такое мероприятие было проведено с целью популяризации потребления кофейных напитков и поддержки производителей растворимого кофе.

Это слово и это явление, имеющее американские корни, означает небольшой корпоративный отдых по всем направлениям. Его традиции одинаковы как за рубежом, так и в России. Как правило, у него ограничено время: от пятнадцати до сорока минут и количество поданных блюд.

Кофе-брейк проходит по принципу фуршета, когда все участники не садятся за стол, а перекусывают стоя.

Обычно перерыв не слишком короткий, так как это может привести к опозданию на мероприятие. Длительная пауза в конечном итоге приводит к потере внимания и может привести к потере должной серьезности и сосредоточенности.

Кофе-брейк меню

Мероприятие может быть разным, в зависимости от цели встречи. Итак, несколько вариантов:

  1. Безалкогольное меню. Подается кофе, чай, возможно другие напитки, сливки, сахар, всякая выпечка, бутерброды, канапе, сладости, десерты.
  2. Алкогольное меню. Помимо кофе, могут быть поданы некоторые алкогольные напитки. В этом случае к предыдущему списку добавляются закуски, как правило, горячие.

Пример стандартного меню:

  • Кондитерские изделия — мини-кексы, слоеные кремы, круассаны, чизкейк.
  • Легкие закуски — канапе, фрукты, тарталетки, овощи.
  • Безалкогольные напитки — минеральная вода (с газом и без), фруктовые соки (в ассортименте).
  • Различные сорта чая: черный, травяной, зеленый.
  • Различные виды и сорта кофе.

Пример меню, со спиртными напитками:

  • Бутерброды (например, куриная грудка, свежий огурец, легкий майонез и салат).
  • Свежая выпечка — слоеные кремы, торты, круассаны, печенье, кексы.
  • Фрукты — яблоки, виноград, груши, ананасы, апельсины.
  • Ягоды — клубника, вишня, малина, черника.
  • Овощи — огурцы, помидоры.
  • Напитки: минеральная вода, красное вино, ассорти соков, чай и кофе.

Как организовать кофе-брейк

Еще 10 лет назад перерыв на кофе считался непосильной задачей для обычных сотрудников. Кофе-брейки предоставляли только кейтеринговые компании.

Они существуют и сегодня, заключив договор с надежной компанией, заказчик может быть уверен, что взятые на себя обязательства будут выполнены в срок и на высшем уровне. Однако к этому варианту имеет смысл прибегнуть, если планируется очень серьезное мероприятие, иначе можно неплохо сэкономить, продумав все при себе.

При организации и проведении кофе-брейков необходимо учитывать 4 аспекта мероприятия:

  1. Место. Выбор помещения для кофе-брейка зависит от количества участников мероприятия. При количестве гостей менее 15 участников конференции накрывают стол с кофе и закусками в том же зале, что и основная программа. Если людей больше, ищите дополнительное место рядом с местом проведения.
  2. Меню. Было бы большой ошибкой организовать кофе-брейк и заранее не продумать меню. Стол не должен быть переполнен, кофе-брейк — это перекус, а не полноценный прием пищи. Особое внимание стоит уделить напиткам, их разнообразию и качеству.
  3. Путем подачи. Важно продумать сервировку стола для кофе-брейка. В то время как иностранцы предпочитают одноразовую посуду, россияне предпочитают фарфоровые чашки для чая и кофе. В любом случае посуды должно хватить на всех. Корзина должна находиться в пределах досягаемости всех участников перерыва на кофе.
  4. Услуга. Несмотря на фуршетную форму кофе-брейка, крупные организации приглашают на работу кофейниц. Во время перерыва на кофе подается классический молотый эспрессо, приготовленный на кофемашине, с которой не все умеют пользоваться. Это будет работа кофейни, в обязанности которой входит приготовление напитков.

Варианты меню

варианты меню для кофе-брейка
Состав и описание меню напрямую зависят от масштаба мероприятия.

Есть несколько вариантов меню:

  • базовый;
  • экономия;
  • традиционный;
  • алкоголь.

Что входит в базовое меню

Напитки: чайные пакетики, растворимый кофе. Кроме того, подают сахар, молоко и дольки лимона.

Десерт: любое печенье, маленькие кексы или мини-роллы.

Эконом

В базовые напитки добавляют пакетированный сок, а в десерт — шоколадные конфеты. Кроме того, в меню есть холодные закуски: бутерброды с копченой колбасой или ветчиной.

Традиционное

традиционное меню для кофе-брейка
Этот вариант отличается и вместо растворимого кофе принято подавать натуральный кофе.

Чайные пакетики заменяются свежесваренным листовым чаем.

В меню обязательно должны присутствовать минеральная вода, сахар, сливки, лимонные и фруктовые соки.

В качестве закуски подойдут бутерброды с мясом, сырное ассорти, канапе с ветчиной, зелень. На десерт можно предложить сладости и кексы.

Премиальное

Самый дорогой вариант меню включает в себя несколько сортов натурального кофе, зеленый и черный чаи, разные виды соков, минеральную воду, лимонад из свежих фруктов со льдом.

Кроме того, подают сахар, сливки, мед, лимон и молоко.

На закуску можно приготовить мясные и вегетарианские бутерброды, сыры, канапе с паштетом из гусиной печени, фрукты и овощи на вертеле.

К десерту добавляются коржи, кексы, шоколад.

Помимо стандартного набора блюд и напитков в обязательном порядке входит несколько сортов столового вина и горячие закуски.

Правила проведения

Строгого регламента перерыва на кофе нет, однако есть несколько общих положений, соблюдение которых считается хорошим тоном:

  • кофе-брейк должен проводиться в отдельной от «рабочей» комнате, чтобы участники могли почувствовать смену обстановки, расслабиться, а при ее отсутствии угол кофе-брейка в «рабочей» зоне должен быть выделен другая обстановка и дизайнерские решения;
  • так как кофе-брейк включает самообслуживание, фуршеты используются для организации кофе (чай, фруктовые соки) и закусок и, чтобы не стоять все время, необходимо дать участникам возможность посидеть за коктейльными столиками;
  • нет ограничений по количеству участников, но кофе-брейк не должен длиться более получаса;
  • при заказе десертов важно не ошибиться: целью мероприятия не является выкармливание гостей на полигон, поэтому расчет нужно производить исходя из того, что более 500 г еды на одного человека не нужно , он должен быть легким и не мешать дальнейшей работе;
  • кофе-брейк проводится в течение дня через каждые 2-3 рабочих часа;
  • кофе-брейк для гостей бесплатный, это жемчужина организатора.

Для корпоративных кофе-брейков часто используется кейтеринг. Опытный персонал местных ресторанов может организовать и обслужить все по самым высоким стандартам. Стоимость таких услуг варьируется от 500 до 3000 рублей с человека.

Значение слова «кофе-брейк»

Кофе-брейк (английский кофе-брейк) или кофе-брейк — небольшой перерыв (10-40 минут) во время научной или бизнес-конференции для приема пищи и неформального общения. Обычно это стол с чашками, банками с растворимым кофе и / или чаем в пакетиках, емкостью с горячей водой, сладостями, сахаром, сливками и печеньем. Однако могут присутствовать и алкогольные напитки (коньяк, вино, водка) с горячими закусками. Как и во время фуршета, кофе-брейк не предполагает фиксированных мест, участники сами разливают кофе и едят стоя.

ко́фе-бре́йк

1 небольшой перерыв во время научной конференции для обедов и неформального общения

Организация coffee break

На первый взгляд приготовить и провести кофе-брейк несложно, но это не так. Те, кто хоть раз сталкивался с такой проблемой, предпочитают доверить оформление и организацию кофе-брейка спецслужбам: кейтеринговым компаниям.

Кейтеринг — это деятельность по организации выездных мероприятий на территории заказчика.

Кейтеринг — это выездной профессиональный ресторан, в котором можно легко спланировать и организовать не только кофе-брейк, но и роскошный фуршет, банкет или корпоративную вечеринку.

Как сделать перерыв на кофе в одиночестве? Основные моменты подготовки — это определение места, где будет организован кофе-брейк, выбор блюд, сервиса, меню и персонала.

Если вы планируете небольшой семинар с приглашением около 10-15 человек, небольшая зона в той же комнате, что и основное мероприятие, подойдет для организации кофе-брейка.

В случае большого количества участников (международная конференция, переговоры) для кофе-брейка выделяется отдельная комната.

как перерыв на кофе в одиночестве
Важным моментом будет подготовка меню. Напитки — его основная составляющая.

На таких мероприятиях обычно подают растворимый кофе, но отличного качества. Чай выбирают только в пакетиках.

Для VIP-персон и иностранных гостей можно заказать натуральный кофе и рассыпной чай, приготовленные соответствующим образом в специальных ресторанных термосах.

Также можно воспользоваться кофемашиной, но для этого придется прибегнуть к услугам дополнительного обслуживающего персонала и увеличить продолжительность кофе-брейка.

Помимо кофе и чая на столе должна быть натуральная минеральная вода, фруктовые соки, сливки, сахар.

Маленькие тарталетки, канапе, фрукты, пирожные и другие сладости отлично подойдут для закусок.

Менее формальные мероприятия позволяют использовать так называемое алкогольное меню. Помимо стандартного набора напитков и продуктов сюда добавляются разные виды алкоголя, горячие закуски, мясное ассорти и овощи.

Есть разница не только в статусе мероприятия, но и в пожеланиях гостей. Для иностранцев важно, чтобы все продукты: сладости, печенье, кофе, сливки и сахар были индивидуально упакованы, а салфетки и тарелки одноразовые.

Соотечественники по-прежнему отдают предпочтение стеклу, фарфору, льняным салфеткам и роскошным украшениям.

Примерное меню

Меню может меняться в зависимости от статуса гостей и концепции официальной части. Дополнительно в него могут входить ликеры и изысканные закуски. По большей части все зависит от того, чего ожидает организатор.

Традиционное

Самый простой и дешевый вариант. Включает в себя сам минимум:

  • кофе, чай в пакетиках;
  • в качестве добавки: молоко, сливки, сахар, лимон;
  • можно перекусить бутербродами, печеньем, кексами, канапе.

Рекомендуется включать в меню сладкое, потому что оно положительно влияет на работу мозга. Но стоит учесть, что среди гостей могут быть диабетики.

Меню кофе-брейка
Количество перекусов следует рассчитывать исходя из количества человек

Эконом

Выбор блюд намного шире традиционного варианта, но без излишеств:

  • кофе, чай в пакетиках, дополнительно — соки, вода;
  • бутерброды (овощи, рыба, мясо, сыр), бутерброды;
  • главный козырь бюджетного варианта — небольшие порции салатов на тарелках (с куриным филе, грибами, зеленью);
  • разнообразные канапе;
  • можно добавить круассаны и сладости.

обязательно наличие постных салатов. Ведь среди гостей могут быть вегетарианцы.

Оцените статью
Блог о кофе