Какой бывает кофе

Сорта кофе

Основными экспортерами кофейных зерен являются страны Южной Америки, Африки, Азии. Экваториальный климат оптимален для роста растений, который характеризуется высокой влажностью и высокими температурами воздуха круглый год. Вкус напитка зависит от многих факторов: страны происхождения, состояния почвы, года производства и почвы. Считается, что если дерево росло в низинах, его зерна содержат больше кофеина, чем плоды растения в горных районах.

Сорта кофейных растений определяют основные виды кофе:

  1. Арабика — лидер в производстве продуктов на основе кофе. Зерна имеют продолговатую форму и содержат большое количество эфирных масел.
  2. Робуста содержит больше кофеина, чем арабика, но имеет менее интенсивный аромат.
  3. Либерика обладает сильным ароматом и низким содержанием кофеина. Полученный из него напиток оказывается жидким. Часто зерна растения часто используют в кулинарии.
  4. Эксельса — высокое кофейное растение, достигающее 20 метров в высоту. Растение обладает богатым вкусом и ароматом, но редко дает хороший урожай. Превосходные сорта обычно используются в качестве дополнения к арабике.

Виды кофе
Из кофейных зерен готовят много разных напитков

Все виды кофе делятся на множество разновидностей. Их более 2000. Чистые зерна используются редко. Самыми продаваемыми кофейными смесями являются арабика с добавлением робусты. Либерика и эксельса реже используются при создании сорта. Чтобы добиться неповторимого вкуса и аромата, каждый производитель хранит в секрете один рецепт. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта арабики:

  • Типичный;
  • Бурбон;
  • Сантос;
  • Ямайка;
  • Гейша;
  • Катуаи;
  • Paca.

Самые известные в списке — Типика и Бурбон.

Типика долгое время оставалась единственным действующим кафе. Впоследствии, в результате развития мутации и отбора ученых, стали появляться новые разновидности кофейных продуктов.

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Молоко появилось в 19 веке как напиток для иностранных туристов, считавших эспрессо и капучино слишком крепкими. Чтобы приготовить латте из трех частей молока, возьмите одну часть эспрессо. Молоко вспенивается, но становится более мягким и менее эластичным, чем в капучино, а затем вливается в кофе. В результате получается однородный напиток светло-коричневого цвета с легкой пеной.

Что произойдет с организмом, если вы откажетесь от кофе?
Что произойдет с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Ристретто

Еще один напиток, за удовольствие от которого мы должны поблагодарить итальянцев. Ristretto в переводе с итальянского означает «крепкий, плотный», что полностью выражает его характеристики. Формула настоящего ристретто следующая: 7-11 г кофе на 15-20 мл воды. Это половина объема классического эспрессо. Таким образом, второе, но не единственное название для ограниченных — это шот-эспрессо.

Вы можете называть краткое или краткое краткое (итальянское и английское «короткое»), а также краткое (англ. «Краткое»), суть не меняется. Бодрящий, вкусный, универсальный — этот кофейный напиток заслуживает самых высоких эпитетов.

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил свое название во время Второй мировой войны. Американские солдаты, с непривычки к крепкому кофе, начали подливать воду в эспрессо. Тогда прием доверили местным барменам. Так появился новый напиток, который со временем приобрел огромную популярность. Американо готовится как двойной — двойной эспрессо, который затем разбавляется горячей водой в соотношении 1: 1. Иногда эспрессо и горячая вода подают отдельно, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Список продуктов, помогающих заменить сахар. И с пользой для здоровья!
Список продуктов, помогающих заменить сахар. И с пользой для здоровья!

Раф

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф — изобретение московского кофе в 90-х годах. Он назван в честь постоянного покупателя, который попросил его изобрести не слишком горький и не слишком сладкий напиток. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, который по вкусу и цвету чем-то напоминает крем-брюле. Порция классического рафового кофе небольшая, всего 130 мл, но за счет сливок он получается достаточно калорийным.

Лунго

По-итальянски long означает «длинный». Причина в более длительном времени приготовления по сравнению с другими видами кофе. Вернее, через молотый кофе в кофемашину наливают горячую воду чуть больше минуты.

Лунго готовится с гораздо большим объемом воды, чем эспрессо: получается 100–120 мл напитка. Его часто путают с американо, разбавленным эспрессо, но это ошибка. Вкус имеет характерную горечь, так как большой объем воды извлекает из кофе компоненты (например, дубильные вещества), которые не попадают в напиток во время приготовления эспрессо.

Lungo отличается плотностью, сбалансированностью и насыщенностью.

Напитки на основе эспрессо

Ристретто
Основные виды кофейных напитков

Итальянский брат эспрессо, его разновидность. В переводе на русский язык его название означает «тесный, ограниченный в пространстве, тесный». Ристретто отличается от эспрессо меньшим количеством воды на одну чашку и быстрым отжимом. Благодаря этой технологии получается менее крепкий напиток. Содержит пониженное содержание кофеина, сохраняя аромат и вкус.

Кофе подают в толстостенных чашках по 50-60 мл со стаканом. Иногда подают со стаканом холодной воды, чтобы прополоскать рот перед чашкой кофе.

Лунго

длинный

Этот тип эспрессо готовится в кофемашине путем увеличения количества воды. В переводе с итальянского это слово означает «длинный». Для его приготовления на 7-9 г молотого кофе добавьте 60-120 мл воды. Кофейные зерна для приготовления измельчаются в более крупной фракции, чем эспрессо. Это позволяет пить менее интенсивно. В то же время он будет более горьким на вкус. Больший объем воды позволяет извлечь как можно больше аромата.

Американо

американец

История рецепта восходит к временам Второй мировой войны. Американские войска в Италии попросили больший объем напитка. Находчивые итальянцы разбавили готовый эспрессо горячей водой. Иногда его называют «фильтрованным кофе».

Современная вариация состоит из двух фаз. Сначала вы готовите эспрессо, а затем доливаете в него воду, пропущенную через кофемашину. Порция напитка 120-150 мл. Этот кофе очень слабый. Подается в чашке для капучино.

Любивший его американец стал меняться. Самой сильной версией считается «Красные глаза». Порция эспрессо добавляется в кофе, подаваемый в кофеварке с фильтром. Говорят, что его изобрели американцы или австралийцы, чтобы не спать во время полетов. Поэтому он имеет другое название «Eye Opener» («Открыватель глаз»). Если сделать фильтрованный кофе с молоком, получится «Черный глаз» — «Черный глаз».

Помимо американской версии есть еще шведская. В этом случае помимо чашки эспрессо в баре подают стакан горячей воды и пустую чашку. Посетитель сам разбавляет напиток до нужной концентрации.

Макиато

Итальянцы тоже приложили руку к этому эспрессо. В переводе это слово означает «запятнанный». В некоторых странах макиато называют «молочком», что означает «молочко».

Этот вариант намного мягче, так как в основной рецепт добавляется молоко, приготовленное на пару. Вкус и аромат остаются прежними, пить его намного легче. Подается в чашках demitasse. Иногда на готовый напиток кладут чайную ложку молочной пены.

окрашенный

Специалисты различают виды приготовления молочной пены. Здесь сухо и влажно. В первом случае он толстый и напоминает шляпу. Во втором он более мягкий и легко сочетается с базой. Его чаще путают с молочком.

Есть два типа маккиато. Один сделан из холодного молока и называется Фреддо, другой — из теплого молока (Кальдо). Есть и сервисный вариант: сначала в высокий стакан налить холодного молока, потом горячего (стараясь не перемешивать). Горячее молоко можно заменить молочной пеной. Порция эспрессо тонкой струйкой льется сверху на горячее молоко.

Кортадо

короткий кофе

Считается, что это австралийское имя. Этот напиток любят в Латинской Америке, Испании и Португалии. Он состоит из равных частей эспрессо и молока. Для сервировки подойдут стаканы на 150-200 мл.

Гибралтар

Это тот же кортадо, но стакан подается в стакане. С появлением такого рецепта связана легенда. Владелец кафе Blue Bottle Coffee в Сан-Франциско любил экспериментировать с разными напитками. Для этого он приобрел несколько тумблеров с толстым закругленным дном для подачи коктейлей. Их объем был меньше обычного, всего 135 мл. Рецепт стал популярным во многих англоязычных странах.

Капучино

капучино

Возникновение названия напитка связано с европейским религиозным орденом капуцинов. Последователи были одеты в красно-коричневую одежду, цвет которой похож на это кафе.

Чтобы приготовить настоящий капучино, вам понадобится порция эспрессо, горячее молоко и пена. К кофейной порции добавляется горячее взбитое молоко. Сверху украсить какао-порошком. Многие бармены стремятся создать модель из пенопласта. Эта техника называется латте-арт.

Готовый напиток подают в большой чашке объемом до 180 мл, которую слегка подогревают. Пейте сразу, пока не осядет пена. В Италии капучино подают в керамической посуде, называемой кружкой. Он плоский и имеет ручку.

Латте

латте

В Италии принято пить на завтрак кофе и молоко. В переводе слово «латте» означает «молоко». Нагретое молоко добавляется к одной или двум порциям эспрессо, и взбитая пена намазывается сверху. Для сервировки используйте керамические чашки объемом до 350 мл.

Аффогато

Утонул

Скорее всего, это не напиток, а десерт. Ванильное мороженое заливается порцией горячего эспрессо. Иногда в десерт добавляют ликер амеретто и вместо ванили используют мороженое из грецких орехов. В качестве приправ используются какао-порошок, сливки, плавленый шоколад. Ешьте ложкой и не пьете, как это принято с кофе.

Галлон

Португальцы тоже внесли свой вклад и изобрели горячий кофейный напиток под названием галлон. Требуется эспрессо и горячее молоко в соотношении 1: 4.

В высокий стакан наливают горячий кофе, а затем молоко. Иногда при подаче предлагают палочку корицы, которую используют как ложку.

Галлон бывает разных видов: классический, светлый (1/5 кофе и 4/5 молока), темный (1/3 кофе и 2/3 молока) и «полумолочный» (в равных пропорциях).

Горячий шоколад

Горячий шоколад любят во всем мире как дети, так и взрослые. Согревает, поднимает настроение и доставляет удовольствие. А его глубокий аромат, кремовая текстура и изысканная сладость превращают его в напиток и десерт одновременно. Неудивительно, что горячий шоколад имеет репутацию «напитка богов».

Напиток самодостаточный и без добавок, но позволяет экспериментировать с сервисом и рецептами. Вы можете добавить измельченные грецкие орехи, корицу, мускатный орех или свой любимый сироп. Или украсьте воздушным зефиром, разноцветным зефиром или кусочками печенья.

Флэт уайт

Молоко, капучино, флет-уайт: так обязательно распределяются напитки, от малых до больших. Примерные пропорции ингредиентов для flat white: эспрессо, нагретое молоко и тонкий слой пены сверху в соотношении 2: 1: 0,5. Отсюда и название — квартира по-английски «квартира”.

Его почти плоская пена отличает его от капучино, а его высокая интенсивность — от молока. Напиток обычно подается в чашках объемом 180 мл и 200 мл молока.

Flat white особенно популярен в США, Австралии и Новой Зеландии. Последние две страны разделяют право называться его родиной. Считается, что англоговорящие жители Тихоокеанского региона ищут в кофе что-то знакомое и приятное на вкус. Но капучино многим показалось слишком пенистым. Покупатели кофе просили более тонкий слой пены, и поэтому появилась альтернатива: плоский белый.

Виды, состав кофейных напитков и их описание

Разновидностей кофе и кофейных напитков огромное количество, перечислены далеко не все. Такой обширный ассортимент обусловлен многочисленными сортами злаков.

Только разобравшись со всеми видами кофе, получится выбрать для вас подходящий, который будет соответствовать личным предпочтениям по вкусу, аромату и крепости. Какие виды кофе существуют по названию? Многие названия кофе можно найти в кофейнях. Некоторые имена могут быть даже незнакомы.

Истинные любители кофе знают название того или иного горячего напитка. Но обыкновенному человеку иногда бывает сложно отличить один кофе от другого. Разберем виды кофейных напитков:

  • Эспрессо. Так называют кофе без молока. Один из самых известных видов черного кофе. Он служит основой для приготовления различных напитков. Для приготовления используется кофемашина и зерна крепкой обжарки. Напиток из молочной пены подается в стакане объемом 30-35 мл. Чтобы вкус был однородным, пену необходимо перемешать.
  • Эспрессо со взбитыми сливками подают после еды. Пьют быстро, чтобы не остыла, за пару глотков. Самый легкий кофе для приготовления.
  • Американец. Это разновидность напитка эспрессо. Разбавляется водой: на 30 мл эспрессо приходится 90-120 мл горячей воды. Напиток сохраняет насыщенный вкус, но становится менее крепким. Можно добавить сливки. Сливочный кофе еще мягче.
  • Двойной. Кофе без молока выбирают те, кого не устраивает объем стандартного эспрессо. После этого он стал вдвое громче. Часто можно встретить название «двойной эспрессо». Необязательно затягивать процесс употребления кофе, пытаясь продлить удовольствие. Вкусно в горячем виде, не дайте остыть.
  • Длинный. Это нечто среднее между эспрессо и американским. На 60 мл воды приходится 8 г молотого зерна. Этот кофейный напиток имеет еще одно название — американо-итальянский.
  • Роман. Этот сорт имеет те же характеристики, что и обычный эспрессо. Но у этих видов есть отличия. Романо поставляется с долькой лимона в качестве добавки. Подается без сахара. К десерту его тоже не принято запивать. Другое название эспрессо по-римски.
  • Ограниченный. Это самый крепкий кофейный напиток. На 25 мл жидкости приходится 7 г измельченного зерна. Подается в конце трапезы. В дополнение к нему должен быть стакан холодной воды. Это очистит вкусовые рецепторы, чтобы получить максимум удовольствия от вкуса и аромата.
  • Латте. Это кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и молока. При заваривании кофе (40 мл) добавляется ровно столько же молока, которое предварительно нужно нагреть до 60 градусов. Столько же молока взбивают капучинатором и добавляют в кофе. При желании можно добавить сироп. Это может быть кофе с шоколадом, фундуком, сливки. В результате получился настоящий десерт с легким ароматом.
  • Латте. Молочный кофе похож на молоко. Разница между кофе в том, что предполагается разный порядок наполнения стакана, который должен быть прозрачным. В этом случае сначала наливается молоко, добавляется пена и только потом наливается эспрессо. Сверху кофе смотрится очень красиво. Пейте через трубочку. Слой нельзя перемешивать.
  • Капучино. Всем известно название кофейного напитка. Ингредиенты похожи на молоко. Но большая часть молока взбивается. Сверху у вас получится красивая поролоновая шапка. Взбитые сливки очень вкусные. Посыпать шоколадной крошкой, можно добавить сироп, корицу. Рисунки выполнены на поролоне.

Также в кофейнях можно найти и другие виды кофе:

  • Коп панна (по-венски). Приготовленный из 2 порций эспрессо добавить 50 мл взбитых сливок, посыпать шоколадом, мускатным орехом. Подается в большой чашке. Идеально подходит в качестве десерта. Это зимний напиток.
  • Утонул. Еще один десертный вариант. В отличие от коппанны, это летний коктейль. Положите пару шариков мороженого в большую чашку и налейте эспрессо. В качестве добавки подойдут шоколадная стружка, взбитые сливки.
  • Молочный коктейль. Бодрит молочный кофе, помогающий остыть в жаркую погоду. Добавьте лед и молоко.
  • Обычный кофе Похож на эспрессо и американский. Также называется капельным кофе. Отличается способом приготовления.
  • Glacia. Это название бодрящего и освежающего напитка, к которому добавляются шарики мороженого. Можно посыпать шоколадом.
  • Мока (мочачино). В его основе кофе эспрессо со сливками. Добавляется нагретое молоко, предварительно взбитое. Взбитый кофе посыпают шоколадом.
  • Ирландский. Приготовление на основе эспрессо. Вместе со сливками добавляют ирландский виски или коньяк.

Список имен на этом не заканчивается.

Таблица популярных кофейных напитков и чем отличается состав кофе:

Имя Состав
Капучино Эспрессо

Молоко

Взбитое молоко

Тертый шоколад

Латте Эспрессо

Двойная порция молока

Взбитые сливки

Сироп (по желанию)

Венский Эспрессо

Взбитые сливки

Тертый шоколад

Американец Эспрессо

Водопад

Макиато Эспрессо

Навесные слвки

Glace Эспрессо

Мороженое

Тертый шоколад

Сжатие Эспрессо

Двойная доза кофеина

Роман Эспрессо

Лимонный сок или долька

Длинный Эспрессо

Минимальное количество кофеина

Двойной Двойной эспрессо

Палитра кофейных вкусов: молоко, сливки, сахар

Несмотря на ярко выраженный и насыщенный вкус, многие любители кофе не прочь разнообразить рецепты приготовления этого напитка добавками. Среди самых употребляемых и любимых, конечно же, молочные продукты: молоко, сливки, молочная пена.

Американо с молоком. Классический рецепт пропорций в этом случае таков: 50 мл молока смешивают с 50 мл воды и 30 мл эспрессо. В результате получилась классическая кружка Американо объемом 130 мл.

Кофе с лече. Дословно переводится как «кофе с молоком». Очень простой и популярный рецепт в Испании и Португалии. Сваренный кофе (в любом виде — эспрессо, двойной эспрессо) смешивают с молоком в соотношении 1: 1. Есть популярные варианты приготовления кофе из взбитого молока и сливок.
Можно немного усложнить рецепт, добавив в кофейные напитки специально обработанное молоко или сливки. Молоко можно готовить на пару в кофемашине, сливки взбивать миксером до получения густой однородной массы, хорошо держащей форму.

Cappuccino (Капучино). Этот рецепт предполагает добавление в кофе горячей вспененного молока. Это довольно большой напиток — 150 мл. При приготовлении капучино все его компоненты (эспрессо, молоко, молочная пена) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант — добавить 40 мл молока и такое же количество молочной пены к 40 мл эспрессо.

Капучино

Для капучино характерна взбитая пена

Латте маккиато Для приготовления этого вида молочного кофе используются кофейные зерна сорта Мока (одна из разновидностей арабики). При его приготовлении используются те же ингредиенты, что и при приготовлении капучино, однако пропорции в этом случае будут немного другими. На одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены. Подают этот напиток в высоком стакане.

Латте Маккиато (Latte Macchiato). Так называемый «кофе с прожилками». Очень любопытный по внешнему виду и вкусу вариант приготовления кофе. Благодаря тому, что в процессе заваривания кофе наливается в молоко (через слой молочной пены), а не наоборот — как в случае с классическим приготовлением латте, напиток расслаивается, образуя три ярко выраженных слоя — молоко , кофе и молочная пена. Подающийся в высоком стеклянном бокале с трубочкой, этот кофе имеет удивительно впечатляющий внешний вид.

Виды по способу обжарки

Для получения вкусного ароматного кофе зерна предварительно подвергают термической обработке. Этот процесс называется запеканием. Это можно сделать в домашних условиях, равномерно обжарив сырье на горячей сковороде. Чаще всего обжарка производится в промышленных масштабах на специализированном оборудовании. При этом меняется вкус продукта: он приобретает своеобразную горечь, аромат и послевкусие. Интересно, что одинаковое поджаривание разных зерен дает разные вкусовые качества.

Зная, какие сорта кофе бывают с методом обжарки, вы можете приготовить любой напиток, какой захотите: от крепкого, с оттенком кислинки, до более ароматного и горького. Есть разные виды обжарки:

  1. Светлый: бобы обжариваются при температуре около 200 градусов, приобретая светло-коричневый цвет. Сохраняется натуральный аромат и кислотность продукта.
  2. Средний: обжарка сырья проходит при температуре около 220 градусов, бобы становятся более темными по цвету. Во вкусе появляется легкая горечь.
  3. Темный: обработка проводится при температуре около 250 градусов, цвет продукта напоминает шоколад.
  4. Высокая: жареные бобы имеют цвет темного шоколада и горький вкус.

Обжарка кофе
Степень обжарки влияет на вкус кофе

Виды кофейных напитков

Любители этого бодрящего напитка употребляют его по-разному. Кто-то любит холодный кофе, а кто-то просто пьет его горячим. Во многих странах мира люди пьют кофейные напитки с добавлением молока, что делает их более мягкими и щадящими для организма. Все рецепты их приготовления отличаются друг от друга. Для усиления вкуса напитка добавляются специи и шоколад. Некоторые гурманы пьют кофе с яйцом, которое взбивают вместе с молоком в мягкую пену.

Для получения ароматного и насыщенного кофейного напитка важно соблюдать несколько правил:

  1. Используйте качественные сорта зерна.
  2. Кофейный порошок должен быть свежемолотым.
  3. Используйте чистую воду или воду из бутылок.

Для приготовления кофе используют: кофеварку, кофеварку, турку. Желательно, чтобы турка была медной.

Эспрессо

Один из самых известных кофейных напитков — эспрессо, изобретенный итальянскими производителями кофе в начале прошлого века. На его основе готовят и другие виды кофе. Для приготовления порции эспрессо вам понадобится: 8 г порошка сильно обжаренного кофе и 30 мл воды. Для его приготовления понадобятся:

  1. Порошок с сахаром, разогретый по-турецки, залить горячей водой.
  2. Держать на огне до закипания.
  3. Перемешать, дать немного остыть.
  4. Снова довести до кипения.
  5. Проделайте эту процедуру несколько раз. Для насыщенного вкуса эспрессо важно использовать кофе мелкого помола.

Эспрессо
Многие виды кофе готовятся из эспрессо

Романо

Зная, что такое кофе из способа приготовления, вы можете приготовить его, добавляя разные компоненты. Одна из разновидностей эспрессо — римский, который готовится с добавлением лимона. Напиток обладает ярким цитрусовым ароматом и сильным тонизирующим действием. Во всех кафе название звучит как история любви к эспрессо. Для приготовления нужно приготовить порцию эспрессо, добавить немного свежевыжатого лимонного сока. Романо подают в миске, украшенной спиралью из цедры лимона. На блюдце кладут кусочек сахара.

Римский кофе
Лимон добавлен в римский кофе

Ристретто

Ристретто часто называют самым итальянским кофе. Он переводится как крепкий, плотный, потому что количество воды при приготовлении ограничено уменьшается до 15 граммов. Его можно правильно приготовить в кофемашине по определенной программе. Ристретто подается в специальной чашке. Отдельно предлагается стакан холодной воды. Перед первым глотком нужно сделать несколько глотков воды. Такой способ питья помогает почувствовать вкус ограниченного, чтобы избежать обезвоживания.

Ристретто кофе
Ристретто подается в чашке

Мокко

Для тех, кто любит сладкое и интересуется названием кофе с шоколадом, можно приготовить напиток, похожий на десерт. Мокко имеет многослойную структуру, которая эффектно смотрится в прозрачных очках. Для этого вам следует:

  1. Приготовьте 50 мл черного кофе с сахаром по любому рецепту, при необходимости профильтруйте.
  2. Налейте в стакан 50 г растопленного темного шоколада.
  3. Аккуратно добавьте подогретое молоко.
  4. Влейте готовый кофейный компонент.

Перед подачей мокко украшают взбитыми сливками и посыпают шоколадной крошкой.

Мока
Мокко готовится с добавлением шоколада

Латте

Молоко было изобретено итальянским эмигрантом, который создал новые пропорции молочного напитка. Чтобы приготовить капучино, вам понадобится:

  1. Приготовьте 50 мл эспрессо.
  2. Взбейте 150 мл горячего молока до образования пены.
  3. Перелейте эспрессо в высокий стакан и медленно добавьте молоко.
  4. На поверхности жидкости должна образоваться сильная молочная пена.

При приготовлении молока рекомендуется использовать обезжиренное молоко.

Латте
Молоко в стеклянном кубке

Капучино

Еще один вид кофейного напитка с добавлением молока — это капучино. Чтобы узнать название кофе латте, который пили монахи-капуцины, нам нужно войти в историю. В средние века черный цвет считался признаком демонизма. Чтобы придать напитку более светлый оттенок, церковные служители стали добавлять в него молоко. Отличие от молока: в капучино меньше молока и больше пены. Для приготовления капучино вам понадобится:

  1. Приготовьте 50 мл эспрессо.
  2. Нагрейте 80 мл молока и взбивайте до образования мелкой пены.
  3. Влейте молоко в эспрессо, чтобы пена оставалась сверху.

Подавайте капучино в предварительно разогретой фарфоровой чашке.

Кофе капучино
Капучино сочетает в себе кофе и молочную пену

Макиато

Кофейный напиток, похожий на капучино, — это макиато, что переводится как «пятнистый» или «мраморный». Такой эффект достигается за счет того, что молочная пена распределяется отдельными порциями. Особенность приготовления макиато в том, что сначала в чашку наливается молоко и сверху укладывается слой приготовленного эспрессо. Затем небольшими порциями добавляется пена. По желанию макиато можно украсить тертым шоколадом.

Американо

Кофе, получивший название Американо, изобрели американские солдаты, находившиеся в Италии во время Второй мировой войны. Для них традиционный эспрессо был слишком крепким, поэтому американцы щедро разбавляли напиток горячей водой. Позже Американо полюбился многим и стал популярным.

Для приготовления порции вам понадобятся:

  1. Приготовьте 50 мл эспрессо.
  2. Добавьте 100 — 120 мл горячей воды.

Иногда американо подают так: отдельно кофейный компонент и отдельно вода. Их смешивает сам человек по своему вкусу.

Американский кофе
Американец готовится с большим количеством воды

Раф

Многим известно название пенистого кофе, которое придумала московская кофеварка. Раф — напиток, похожий по вкусу на капучино и молоко, но состав у него другой: вместо молока сюда кладут сливки. Для приготовления рафа понадобятся:

  1. Сделайте эспрессо.
  2. Добавьте 100 мл нежирных сливок и ванилин.
  3. Полученную массу взбить до пышности.
  4. Перелейте состав в бокал и украсьте шоколадом.

Рецепт рафа может быть разным — корицу иногда заменяют ванилином.

Раф кофе
Раф кофе обладает нежным вкусом

Фраппе

Знаменитым традиционным безалкогольным напитком в Греции является холодный кофе. Многие любители кофейных напитков знают, как это называется. Фраппе обладает нежным и приятным вкусом, хорошо остывает в жаркий день. Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Порцию эспрессо отварить, остудить, положить в шейкер.
  2. Добавьте 2 чайные ложки сахара, 4 столовые ложки воды, все перемешайте.
  3. В стакан выложить кубики льда, всыпать получившуюся кофейную массу, перемешать.

По желанию можно добавить во фраппе молоко или сливки.

Кофе фраппе
К фраппе добавляется колотый лед

Гляссе

Еще один холодный кофейный напиток — глясс. Состав кофе следующий: эспрессо, мороженое, сахар. Для получения порции глазури вам потребуется:

  1. Эспрессо вскипятить, остудить, при необходимости процедить.
  2. Положите в стакан 50 грамм мороженого.
  3. Влейте холодный эспрессо.
  4. Украшаем тарелку тертым шоколадом и палочкой корицы.

Для придания насыщенного вкуса глазури больше подойдет классическое мороженое.

Торре

Молочный кофе, называемый торре, похож на капучино по способу приготовления. Отличается тем, что во время приготовления кофейный компонент не смешивается с молочной пеной. Для его приготовления нужно взбить молоко до устойчивой пенки и положить ее на приготовленный эспрессо. Верх башни украшен шоколадом и корицей.

Лунго

Лунго — напиток, похожий на эспрессо, но для его приготовления потребуется больше воды, т.е на 8 граммов порошка потребуется 60 граммов жидкости. Лунго готовят в кофемашинах, потому что вся вода должна проходить через состав кофе. Этот напиток иногда подают с коньяком. Точно неизвестно, как называется кофе с коньяком, так как в каждой стране название звучит по-разному. Обычно сначала пьют горячий кофе и запивают его небольшим количеством коньяка.

Виды в зависимости от способа получения

В зависимости от способа приготовления кофе бывает:

  • зерно;
  • земля;
  • растворимый.

Последний, в свою очередь, делится на порошок, сублимированный и гранулированный.

относительно недавно появился напиток milicano, сочетающий в себе землю и растворимый. Благодаря новым технологиям стало возможным превратить измельченные зерна арабики в растворимые зерновые гранулы. Это позволило упростить и ускорить процесс приготовления, но при этом у этого напитка ярко выраженный аромат и вкус.

Виды растворимого кофе

На рынке представлены моно и разные кофейные смеси. Моноспорт рассчитан на узкий сегмент рынка. Их готовят в специальных кафе и ресторанах, где занимаются разработкой авторских напитков путем смешивания разных сортов кофе. Смеси (смеси) широко доступны. Они подходят для самостоятельного приготовления напитка дома, на работе, в баре.

Ванильный капучино

Отличный десертный вариант капучино с тонким ароматом ванили. Чтобы насладиться любимым напитком, необязательно добавлять сироп. Смесь ванильного сухого капучино уже содержит высококачественный натуральный ароматизатор.

Все остальное — мягкая и нежная пена, мягкий, но насыщенный кофейный вкус — остается неизменным. И щепотка ванили завершает эту изысканную кофейную композицию.

Кофейный напиток: отзывы

Потребители отмечают, что большинство растворимых кофейных напитков полезны для здоровья и имеют положительный эффект по сравнению с кофе. Отмечается привлекательная упаковка и отменные вкусовые качества. Однако некоторые виды продуктов плохо растворяются в воде и на дне остается коричневый осадок, что не нравится многим потребителям.

Еще одним положительным эффектом кофейных напитков является то, что их также можно употреблять больным гипертонией, поскольку есть варианты, которые не содержат кофе и кофеин.

Кофейный напиток для детей

Для детей специальные кофейные угощения, включая цикорий и ячмень. Стоит отметить, что эти напитки не только вкусны, но и полезны. Вы можете смело давать ребенку по утрам чашку кофе и не беспокоиться о том, что это вредно. Чаще всего в его состав добавляют небольшое количество эхинацеи или шиповника.

Чтобы приготовить подарок ребенку, нужно взять:

4 г порошкового кофе для детей;

50 мл молока;

60 мл воды;

6 грамм сахара.

Это на 1 порцию. Засыпьте кофейный порошок в кипящую воду и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут, затем процедите. В готовое лакомство добавляют молоко и сахар.

Классификация по месту выращивания сырья и производства готовой продукции

Кофейные заводы находятся примерно в 80 странах мира, 50 из которых экспортируют зерна. Для упрощения классификации специалисты делят кофе на группы в зависимости от страны, в которой он был выращен:

  • Южная Америка. Здесь растет наибольшее количество кофейных растений. Например, Бразилия считается одним из крупнейших поставщиков зерновых на мировой рынок. В основном сорта гибридные, но есть и арабика хорошего качества. Колумбия выращивает исключительно арабику с тонким и богатым вкусом. Эквадор и Перу — страны, где выращивают высококачественные отдельные сорта кофе. Венесуэла, Чили, Парагвай также славятся своими кофейными плантациями.

бразильский кофе

Некоторые гурманы считают, что южноамериканский кофе не очень выразителен на вкус.

  • Центральная Америка. Мексиканские сорта имеют слегка грубоватый вкус, поэтому их часто используют в купажах, но на Кубе, Коста-Рике, Гватемале растут кофейные растения, из плодов которых получается насыщенный и ароматный напиток.
  • Африка. Эфиопия производит кофе с аутентичным и натуральным вкусом. В Кении выращивают мягкую арабику с легким вкусом, а Уганда славится бобами с богатым, богатым послевкусием.
  • Азия, Океания. В Йемене, Индонезии, Яве, Индии выращивают отличные одиночные сорта, которые отличаются неповторимым и насыщенным вкусом.

Если деревья росли в горах, то пакет имеет маркировку SHG, у подножия — HG, в низине — CS, MG.

Страны, в которых расположены кофейные плантации, часто являются просто экспортерами зерен. Особое внимание стоит уделить глобальным компаниям, производящим готовую продукцию. Крупные компании сотрудничают с мировыми поставщиками сырья и, благодаря современным инновациям, предлагают потребителю широкий ассортимент высококачественного кофе.

luwak кофе
Один из самых дорогих и необычных сортов — кофе Лювак. Зерновые для его производства предварительно ферментируются в кишечном тракте животных

Популярные типы итальянского кофе:

  • Костадоро;
  • Датчане;
  • Скажи мне;
  • Или;
  • Lavazza;
  • Климбо.

итальянский кофе

Кофе в Испании — это не просто крепкий и бодрящий напиток, а настоящая традиция. Его пьют утром, днем ​​и вечером, наслаждаясь каждым глотком. Виды испанского кофе:

  • Жареный;
  • Эль-Абра;
  • Корнелла;
  • Валенти;
  • Окендо.

Кофе в Греции любят и любят в любое время, горячим или холодным, часто в сопровождении знаменитых местных сладостей.

Известные марки греческого кофе:

  • Люмиды;
  • Нектар;
  • Дандалы;
  • Артиус.

греческий кофе

В России известная петербургская компания «Орими Трэйд» является официальным представителем швейцарской фабрики Jardin Cafe Solution SA, которая использует мировой опыт и современные технологии для производства высококачественной кофейной продукции. Весь ассортимент состоит из 100% арабики, без красителей и консервантов.

Кортадо

Cortado — это порция эспрессо, наполненная таким же количеством горячего молока. Благодаря такой технологии приготовления на поверхности образуется слой плотной пены. Именно она выделяет его среди других кофейных напитков. Молоко особо не вспенивается, слой пены на поверхности кортадо натуральный. Подается обычно в стеклянном стакане объемом 150-200 мл.

Этот напиток широко распространен в Латинской Америке, Испании и Португалии, где его принято пить днем. Название происходит от испанского глагола cortar — «резать» и подразумевает «резать» или разбавлять молоком.

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто изобрел напиток, который со временем стал популярным во всем мире. Ясно одно: в 1980-х годах кофейни одна за другой начали готовить новый сорт кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Часть двойника смешали с молочной пеной. Напиток обладал более выраженным кофейным вкусом, чем латте, и особой бархатистой пеной, менее густой, чем капучино.

Матчамания: почему все переходят на порошковый чай и чем он лучше кофе
Матчамания: почему все переходят на порошковый чай и чем он лучше кофе

Кофейный напиток: польза и вред

Польза кофейного напитка на основе ячменя и цикория обусловлена ​​следующими положительными свойствами:

  • Успокаивает нервную систему и благотворно на нее влияет;
  • Улучшает работу сосудов;
  • Улучшить работу сердца;
  • Удаляет скопившиеся шлаки и шлаки;
  • Нормализует состояние крови, а также обладает очищающим свойством;
  • Стабилизирует гормональный фон за счет восстановления работы желез;
  • Улучшение пищеварения.

Вред этих напитков может заключаться в том, что их нельзя пить безмерно. При чрезмерном употреблении могут появиться побочные эффекты в виде тошноты, а иногда и рвоты. Что касается угощений, содержащих кофе, то ущерб связан с тем, что у гипертоников может наблюдаться повышение артериального давления из-за содержания кофеина в напитке. Этим людям рекомендуется употреблять кофейный напиток без кофеина, например ячмень или цикорий.

Кофейный напиток: состав

Внешний вид кофейного порошка примерно такой же и имеет коричневый цвет. Однако он может отличаться по составу. Следовательно, он может включать кофейные зерна вместе со злаками или, например, цикорий или ячмень в чистом виде. В напиток часто добавляют ароматизирующие добавки.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато или латте маккиато — это разновидность молока. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также в более нежном вкусе. Маккиато готовится путем заливки кофе во взбитую молочную пену. Это создает три слоя: молоко внизу, кофе в центре и пена сверху. А макиато — это коричневое пятнышко, оставшееся на пене кофейного напитка.

Как и латте макиато, этот кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, значительно повышающие его калорийность.

Оцените статью
Блог о кофе