Как варить кофе в гейзерной кофеварке на газовой и индукционной плите: пошаговая инструкция

Содержание
  1. Принцип приготовления кофе
  2. Особенности приготовления кофе
  3. Пошаговая инструкция: как сварить кофе в гейзерной кофеварке
  4. Сколько кофе сыпать в гейзерную кофеварку?
  5. Сколько минут варить кофе в гейзерной кофеварке?
  6. Как понять, что кофе готов в гейзерной кофеварке?
  7. Самые распространённые ошибки в приготовлении кофе
  8. Принцип работы
  9. Уход
  10. Способы приготовления кофе в гейзерной кофеварке
  11. Холодное заваривание
  12. Горячее заваривание
  13. Как сварить кофе в гейзерной кофеварке с пенкой?
  14. Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
  15. Как пользоваться устройством?
  16. Процесс приготовления
  17. Виды
  18. Видео. Как варить кофе | Гейзерная Кофеварка | Турка
  19. Преимущества
  20. Как выбрать гейзерную кофеварку
  21. Рецепты кофе
  22. Видео. Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке. Итальянский кофе мокко от Marco Cervetti.
  23. Почему гейзерная кофеварка не варит кофе?
  24. Советы по приготовлению вкусного кофе в гейзерной кофеварке
  25. Какие ингредиенты необходимы, чтобы правильно приготовить порцию хорошего кофе
  26. Дополнительные функции

Принцип приготовления кофе

Принцип приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Кофеварка типа гейзер или мока — изобретение итальянского изобретателя Альфонсо Биалетти. Первая мока появилась в 1930-х годах, затем Биалетти основал компанию, которая в настоящее время производит большое количество гейзерных кофеварок, поэтому иногда этот тип устройства называют «кофеваркой bialetti», что на самом деле является синонимом.

Старшее поколение, выросшее в Советском Союзе, похоже на фальшивый аналог, сделанный из лучшего алюминия. Из-за хрупкости материала советские образцы не дожили до наших дней. А вот строгие итальянские восьмигранные модели найдет любой турист, снявший квартиру на отдых или по работе. Гейзерная кофеварка занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая узнаваемая и распространенная кофеварка в мире.

Чтобы понять, как правильно приготовить кофе в гейзерной кофеварке, необходимо понять принцип работы, который заключается в разнице давлений, создаваемой внутри кофеварки, при которой пар перемещает воду через налитый порошок, доставляя и приобретая необходимые свойства и вкус.

Кофеварка состоит из двух частей:

  • дно — в которое наливается вода, на нем установлен отсек для молотого кофе;
  • верх — который остается пустым, пока вода не закипит

Этот тип кофеварки подходит для приготовления черного кофе — эспрессо и американо. Добавлять пену можно отдельно с помощью насадки для капучино, либо современные улучшенные модели в комплекте имеют специальную насадку, позволяющую сразу получить капучино уровня ресторанов или кафе.

Особенности приготовления кофе

Чтобы научиться пользоваться гейзерной кофеваркой, нужно поэкспериментировать с разными способами приготовления кофе.

Есть общие параметры, определяющие вкус и аромат напитка:

  1. Помол кофе. Вам нужно использовать кофе средней крупности.
  2. Температура. Интенсивность нагрева воды определяет скорость настаивания, продолжительность отжима и вкус.

Пошаговая инструкция: как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке? Соблюдайте простые правила: используйте воду высокого качества, желательно из-под фильтра или бутилированную. Необязательно заранее кипятить воду; пройдет термическую обработку в кофеварке.

Налейте воду на дно кофеварки до отметки (необходимо соблюдать пропорции, чтобы вода после закипания и подъема не переливалась, окрашивая сам прибор и плиту вокруг него). При отсутствии насечки уровень воды не должен превышать высоту металлического пароотводящего клапана (круглый шар).

Сколько кофе сыпать в гейзерную кофеварку?

налей кофе в кофеварку

Кроме того, молотый кофе необходимо налить в специальный отсек (фильтр), установленный в нижней части. Выбирайте помол так, чтобы у пара была сила, достаточная для «проталкивания» воды сквозь массу порошка, не усложняя вопрос, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке.

Покупая готовый молотый кофе, сверьтесь с этикетками на упаковке, которые расскажут, какой сорт и степень обжарки подходят для приготовления кофе мокко. По поводу необходимости утрамбовывать кофе в фильтре мнения расходятся, как правило, для получения мощного вкуса помол можно слегка утрамбовать ложкой, но не сильно.

Верхнюю часть прикрутите к нижней так плотно, чтобы при приготовлении из рамки не вылетела ни одна капля напитка, иначе можно обжечься.

Сколько минут варить кофе в гейзерной кофеварке?

Время приготовления кофе зависит от используемой духовки. Ориентируйтесь на время кипячения воды:

  • В электрической плите сложнее всего контролировать процесс кипячения, поэтому рекомендуется использовать меньшую горелку, используя средний уровень нагрева, или запускать на полной мощности, а когда дело доходит до прямого кипячения, уменьшите огонь
  • Газовая плита самая приемлемая, с задачей правильно заварить кофе в гейзерном кофейнике на газовой плите, с ней справится любой итальянец — континент, по форме похожий на сапог, очень хорошо газифицирован, открытый огонь ускоряет процесс нагрева жидкости.
  • Индукционная плита — по скорости превосходит газовую, но нужно помнить, что на этом типе плит используется специальная посуда и приспособления, однако Bialetti тоже позаботилась об этом и запустила в продажу индукционные модели.

Обычно время приготовления не превышает десяти минут, в зависимости от размера кофеварки и количества налитой воды.

Как понять, что кофе готов в гейзерной кофеварке?

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке увенчалось успехом, когда кофе оказался на вершине кофейника. Он пройдет через соломинку, пройдя под давлением пара через фильтр с молотым кофе, и будет насыщен достаточным вкусом.

Главное следить за тем, что происходит внутри, для этого можно открыть верхнюю крышку и в момент, когда жидкость начнет заливать верхнюю чашу, снять кофейник с плиты или выключить огонь. Две недели практики научат вас точно определять нужный момент.

Не ждите, пока кофеварка начнет выдыхать: это означает, что вся нагретая вода превратилась в кипящий пар, что может снизить качество кофе. Если это невозможно, залейте дно холодной водой, чтобы прекратить готовку.

Самые распространённые ошибки в приготовлении кофе

Очень часто, сами того не зная, мы допускаем грубые ошибки в процессе приготовления любимого напитка. Самые распространенные среди них:

  1. Для мытья кофеварки используйте химические вещества. При приготовлении кофе выделяются специальные масла, которые защищают кофемашину от разрушающего воздействия воды, а кофе — от привкуса металла. Если вы стираете их тканью или моющим средством, снимите естественную защиту.

Некоторые модели кофемашин можно мыть в посудомоечной машине

  1. Добавьте кофе. Бывает, что неопытный пользователь открывает верх машины, слышит шипение и начинает перемешивать содержимое емкости. Делать это категорически запрещено, так как вы можете обжечься выделяющимися парами или сломать варочный прибор.

Открытие крышки во время приготовления может вызвать легкие ожоги

  1. Не переполняйте водой. Иногда, когда ваша рука трясется или вы случайно думаете об этом, вода выходит за края предохранительного клапана. Старайтесь избегать таких моментов, иначе жидкость будет стекать в кофейник и содержимое емкости начнет вытекать.

Перед установкой прибора на плиту убедитесь, что количество воды оптимально, а его элементы хорошо собраны

Принцип работы

Принцип работы гейзерной кофеварки практически не отличается от парового котла. При нагревании вода в нижнем резервуаре закипает и образует пар. Он создает давление, которое толкает горячую воду вверх. Он постепенно поднимается по трубке в верхнее отделение по мере прохождения через кофейный порошок. В процессе экстракции вода насыщается кофеином, аромат зерен и цвет напитка становятся насыщенными. При этом отсутствует привкус горечи, а также осадка на дне чашки.

Уход

Чтобы кофеварка проработала как можно дольше, за ней необходимо правильно ухаживать:

  • Перед включением электроприбора проверьте герметичность и правильность сборки
  • После варки порциям дают остыть, затем разматывают, израсходованный порошок удаляют, емкости промывают водой при нагревании
  • Регулярно очищайте предохранительный клапан, чтобы устройство не взорвалось при повышении давления
  • После каждой подготовки проверяйте состояние фильтра и прокладки
  • Очистите фильтр с помощью средства для мытья посуды или пищевой соды
  • Прибор можно очистить только вручную. Нельзя мыть в посудомоечной машине
  • После мытья протрите все детали мягкой чистой тканью
  • При использовании кофеварки на газовой плите невозможно зажечь газ на полную мощность

Уход за гейзерной кофеваркой не предполагает удаления масляных отложений со стенок емкости, он предотвращает образование неприятного послевкусия.

Способы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

варить кофе в кофейнике гейзера

Есть несколько способов приготовить кофе в кофейнике гейзерного типа. Суть по давлению пара не меняется, меняется только состояние наливаемой воды.

Холодное заваривание

Описанный выше классический метод заключается в заливке некипяченой, фильтрованной или минеральной воды без газа в нижнюю часть кофеварки. Этот способ отличается большей продолжительностью, так как «сырая» вода может кипеть до десяти минут, в зависимости от типа печи. Этот способ называется классическим.

Горячее заваривание

При горячем приготовлении воду, налитую в нижний отсек, необходимо предварительно довести до кипения в электрочайнике, чтобы ускорить процесс кипячения непосредственно в приборе. Такой вариант подойдет тем, кто хочет сэкономить время.

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке с пенкой?

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке на индукционной плите — используйте специальный мокко для индукционных плит, широко представленный в ассортименте компании Bialetti (которая, кстати, перешла от восьмигранного дизайна к современным округлым формам).

Как приготовить кофе с пеной — для этих целей итальянская компания разработала специальный мокко с носиком для приготовления эспрессо с пеной, которому позавидует самый продвинутый бариста, работающий на лучших кофемашинах.

Конструкция новой модели состоит из утолщенных стенок и специального клапана, повышающего давление внутри устройства. Кофе не льется небольшой струйкой, а выходит из-под носика, образуя пузырьки воздуха и, как следствие, приятную ароматную пену.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Гейзер — довольно популярный вид домашнего кофейника. К его достоинствам можно отнести следующее:

  • Доступная цена. Хорошую модель можно купить от полутора до двух тысяч, чего нельзя сказать о других типах кофеварок.
  • Удобство. Во время готовки нет необходимости постоянно следить за процессом и ближе к окончанию приготовления гейзер оповестит вас каким-то гудением.
  • Качество кофе. Напиток получается крепче и концентрированнее, по сути это чистый эспрессо, только в большем объеме, который зависит от размера кофейника. Кроме того, полученный кофе не содержит кофейной гущи.

Но, конечно, есть ряд недостатков, а именно:

  • Невозможность контролировать и изменять крепость и объем напитка. Каждая модель рассчитана на строго определенное количество молотого кофе и воды, например, для двух или четырех чашек эспрессо, и вам нужно покупать другую модель, чтобы получить другой конечный результат.
  • Сложность запуска. Гейзер сложно очистить из-за своей конструкции. Кроме того, очень часто материалом его изготовления является алюминий, посуду из которого нельзя мыть в посудомоечной машине (а также использовать на индукционной плите). Также необходимо периодически заменять фильтр и прокладку, так как их износ сильно влияет на качество кофе и производительность устройства.
  • Сложность выбора помола. Он должен быть таким, чтобы он, с одной стороны, не застревал в фильтре, а с другой, позволял полностью раскрыть вкус и аромат напитка.

кофейник гейзер на кухне
Принцип работы газовой колонки основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно соединены между собой винтами.

Примечание! Порция эспрессо — 30 мл.

Чтобы лучше понять, как выглядит эта кофеварка в работе, вы можете прочитать отзывы тех, кто ею пользуется. Итак, чаще всего они замечают следующее:

  • лучшая альтернатива хорошему кофе дома;
  • сильная зависимость от помола;
  • металлический привкус в алюминиевых моделях;
  • компактность и тишина;
  • небольшой выход напитка;
  • интуитивное использование;
  • сильный нагрев дна, не позволяющий сразу мыть и готовить несколько порций подряд.

кофейник гейзер на плите
Если вы используете электрическую плиту, на которой, в отличие от газовой, сложнее следить за температурой, желательно выбрать конфорку наименьшего размера и установить средний режим.

Примечание! Устранение металлического привкуса позволит образоваться кофейной пленке, для которой стоит не промывать верхнюю емкость, а просто ополаскивать.

Как пользоваться устройством?


Перед тем, как использовать устройство гейзер, важно изучить подробную инструкцию по эксплуатации устройства, которая поможет вам правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.

Процесс занимает не более пяти минут и проходит в несколько этапов:

  1. Отделите верхнюю часть устройства от нижней и снимите фильтр.
  2. Налейте холодную воду в нижний отсек, не превышая уровня наполнения.
  3. Насыпьте молотый кофе в фильтр и очистите края фильтра от пыли. При желании можно добавить специи.
  4. Осторожно соедините верхнюю часть конструкции с нижней частью.
  5. Поставьте прибор на плиту или подключите к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
  6. Готовя напиток на плите, варите кофе на слабом огне, пока вода не перестанет течь в верхнее отделение.
  7. Готовый напиток разлить по чашкам. Чтобы приготовить новую порцию, дождитесь полного остывания устройства, промойте его и повторите процедуру.

Важно! Будьте особенно осторожны с горячей кофеваркой, так как вы можете получить сильные ожоги.

Чтобы налить кофе в чашки, нужно брать прибор за ручку — он не нагревается в процессе приготовления кофе. Запрещается прикасаться к металлическим частям устройства голыми руками.

Процесс приготовления

Алгоритм работы с такой кофеваркой не сложный. Для приготовления кофе необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Отсоедините части конструкции.
  2. Заполните нижнюю емкость водой до максимального уровня.
  3. Поместите кофе в дуршлаг, не оставляя свободного места.
  4. Плотно привинтите детали прибора, чтобы не протекать вода.
  5. Поставьте кофейник на плиту или включите его в розетку, если модель электрическая.
  6. Когда появится пар, снимите с огня или отключите от источника питания.

В процессе приготовления не следует поднимать крышку, чтобы не испортить вкус и сочность напитка.

Некоторые модели имеют прозрачную крышку, чтобы можно было наблюдать за процессом приготовления. Перед началом эксплуатации обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы разобраться в нюансах той или иной модели.

Процесс приготовления кофе в кофейнике-гейзере
Готовьте кофе с закрытой крышкой

Виды

Все кофеварки гейзерного типа по источнику тепла можно разделить на следующие группы:

  1. Газ. Его можно установить не только на газовую плиту, но и на любой открытый огонь. Вы можете приготовить кофе на костре или в дровяной печи. Его не нужно включать в электрическую розетку и сеть.
  2. Электрический. Устройства питаются от сети. Это позволяет быстро приготовить кофе дома или в офисе.
  3. Для индукционных плит. Кофеварки из нержавеющей стали или чугуна можно разместить на индукционной плите. Убедившись, что она подходит к такой тарелке, приложите ко дну магнит. Если он не упал, его можно установить на индукционное устройство.

Видео. Как варить кофе | Гейзерная Кофеварка | Турка

Преимущества

Гейзерная кофеварка знакома большинству с детства, поэтому у многих вызывает доверие. На самом деле у него много преимуществ:

  • интуитивно понятный дизайн;
  • невысокая стоимость по сравнению с другими видами;
  • высокое качество получаемого напитка;
  • не требует особого ухода.

легко переносится и редко ломается. Поэтому долговечность устройства полностью окупает себя.

Единственный незначительный нюанс — отсутствие пены в готовом напитке, хотя сейчас есть модели, позволяющие приготовить латте или капучино.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Компания Bialetti производит кофеварки на 1, 3, 6, 9, 12 порций кофе. Особенностью конструкции устройства является то, что внутри него готовится строго определенное количество кофе: если кофеварка рассчитана на 3 порции, заваривать больше или меньше за один раз не получится. Порция — 40 мл. Чтобы приготовить такое количество кофе, налейте 60 мл воды в нижнюю емкость.

Запрещается разбирать кофейник, пока он горячий, иначе он легко воспламенится. Модель, предназначенную для нагрева на плите, можно принудительно охладить под проточной водой. Но если кофеварка электрическая, придется подождать, пока она остынет. Поэтому, если в доме много гостей, быстро (в несколько этапов) приготовить им кофе в небольшой электрокофеварке не получится.

Выбирая кофеварку, нужно учитывать, насколько удобна ручка. Лучше, если модель будет из ненагревающего материала (например, бакелита).

Производитель рекомендует разливать первые 5-6 порций кофе, приготовленных в новой алюминиевой кофеварке. Они считаются «тестовыми». Только после того, как металл пропитается ароматом кофе, напиток в кофейнике будет вкусным и ароматным.

фото гейзерной кофеварки в разобранном виде

Рецепты кофе

Гейзерная кофеварка позволяет приготовить классический эспрессо, на основе которого готовятся другие напитки. Эспрессо необходимо готовить в следующих пропорциях: на 20 мл воды возьмите 8 г молотых зерен. Вы можете использовать другие рецепты, которые отличаются только интенсивностью полученного эспрессо и его объемом.

Чтобы приготовить капучино, добавьте в порцию готового эспрессо 50 мл молочной пены. По вкусу добавляются наполнители в виде сиропа и взбитых сливок. Для приготовления мокко вам понадобится 30 мл молока и 15 мл шоколадного сиропа. Сначала в стаканы наливается сироп, затем кофе и горячее молоко. Украсить мокко можно шоколадной стружкой или взбитыми сливками.

Видео. Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке. Итальянский кофе мокко от Marco Cervetti.

Почему гейзерная кофеварка не варит кофе?

налей кофе из кофеварки

Распространенная проблема гейзерных кофеварок — слишком жидкий кофе. Разбавленный вкус — совсем не то, чего хочет любитель кофе от столь древнего и идеального устройства.

Возможные причины, по которым кофеварка не готовит обычный кофе:

  • в нижнем отделении слишком много воды — правильные пропорции для идеального сочетания;
  • слишком мало кофе на фильтре — кофе не экономьте, двух-трех ложек хватит на кофе по-американски и два кофе эспрессо;
  • крупный помол — вода не успевает забродить через крупные частицы.

Если следовать рекомендациям, кофе получается на уровне дорогой кофемашины.

Советы по приготовлению вкусного кофе в гейзерной кофеварке

Чтобы понять, как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке, мало знать, какой помол использовать и сколько налить воды. Необходимо своевременно ремонтировать устройство, чтобы продлить срок эксплуатации и качество жизни:

  1. тщательно промойте все части кофеварки;
  2. чистые сухие металлические детали во избежание ржавчины и окисления;
  3. не оставляйте кофе в фильтре после приготовления — может образоваться плесень;
  4. поменять фильтры, прокладки и сломанные детали.

Чтобы наглядно ознакомиться с поведением кофе в гейзерной кофеварке, посмотрите видео о том, как заваривать.

Мока удобная, практичная и быстрая, важно помнить, как варить кофе в гейзерной кофеварке на газовой и индукционной плите: пошаговая инструкция.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы правильно приготовить порцию хорошего кофе

Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно обратить внимание на помол. Кофе должен быть от среднего до грубого и всегда свежемолотый. Только так вкус напитка будет удивительным, и никакие факторы не смогут на него повлиять.

Молотый кофе
Кофейные зерна необходимо измельчать на средние и крупные фракции

Желательно брать фильтрованную или дистиллированную воду: это поможет уменьшить загрязнение нижнего отделения кофеварки. А если не любите крепкие напитки, можно использовать молоко или сливки. Их нужно добавлять сразу после приготовления в чашку, из которой вы будете пить кофе.
Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке

Чтобы приготовить вкусный и правильный напиток, нужно придерживаться определенных правил и принципов.

Предлагаем рассмотреть процедуру приготовления поэтапно:

  • раскрутите гейзерную кофеварку и налейте количество воды до отметки или до клапана, но не забудьте сначала взять фильтр;
  • установите фильтр и влейте свежемолотый кофе арабика или робуста. Главное знать, сколько положить порошка по рецепту, и не добавлять больше уровня, потому что это приведет к неправильной работе прибора. Также не забудьте удалить весь мусор с той части воронки, к которой будет присоединяться верхушка.
  • затем необходимо прикрутить верхнюю часть, только правильно рассчитать усилие, чтобы не повредить силиконовую прокладку;
  • поставить на плиту кофейник гейзерного типа, газовый огонь должен быть средний. Подождите несколько минут, пока вода закипит и кофе не потечет вверх;
  • после щелчка, который укажет на приготовление напитка, необходимо на минимум выключить огонь газовой или электрической плиты и через минуту убрать его полностью;
  • налейте в чашки готовый напиток, например, эспрессо или капучино, и насладитесь невероятным вкусом и ароматом.

Дополнительные функции


При создании новых моделей устройств гейзерного типа производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.

Сегодня различные бренды выпускают улучшенные устройства с такими функциями, как:

  1. Таймер, отсчитывающий время приготовления напитка.
  2. Световой индикатор — информирует пользователя о том, что устройство включено или выключено.
  3. Звуковой индикатор, предупреждающий о том, что напиток готов к употреблению.
  4. Автоматическое отключение устройства.
  5. Защита от перенапряжения и короткого замыкания.
  6. Регулятор крепости, необходимый для саморегулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
  7. Цифровой таймер — позволяет запрограммировать время приготовления кофе с последующим автоматическим отключением.
  8. Предварительный подогрев заваренного кофе: поддерживает температуру готового напитка после отключения устройства от сети.
  9. Cappuccinatore для образования кремообразной пены — эта функция доступна в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах нет капучинатора.

Внимание! Часто дополнительные функции присутствуют только в электрических приборах, потому что невозможно добавить множество функций в приборы для приготовления кофе на газовых плитах.

Оцените статью
Блог о кофе