Как правильно выбрать и взбить молоко для кофе – советы

Содержание
  1. О том, как встретились молоко и кофе
  2. Как правильно готовить капучино
  3. условиях
  4. Миксер или блендер
  5. Френч-пресс
  6. Банка
  7. Ручной венчик
  8. Ручной капучинатор
  9. Выбор молока для кофе
  10. Особенности капучинатора в рожковой кофеварке
  11. Как сделать идеальную пенку для любимого напитка
  12. Температура и подача напитка
  13. Как приготовить капучино с помощью капучинатора в кофемашине?
  14. Капучино машина
  15. Миксер
  16. Френч-пресс
  17. Венчик
  18. Банка
  19. Блендер
  20. Признаки того, что молоко было взбито верно
  21. Как взбить пенку капучинатором в профессиональной кофе-машине
  22. Пошаговая инструкция взбивания
  23. Как взбивать молоко для кофе в пену
  24. Паровые капучинаторы (стимеры)
  25. Рецепт взбивания молока механическим стимером
  26. Ручной капучинатор
  27. Миксер и блендер
  28. Френч-пресс
  29. Ручной венчик
  30. Взбивание молока в банке
  31. Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
  32. Способ 1. Пена после кофе
  33. Как взбить молоко с помощью панарелло
  34. Как взбить молочную пену дома?
  35. На автоматическом капучинаторе
  36. C помощью ручного капучинатора
  37. Миксером
  38. В банке
  39. С применением вилки
  40. Сбор капучино
  41. Калорийность молока
  42. Какое молоко следует использовать для взбивания
  43. Как правильно взбивать молоко для капучино в домашних
  44. С помощью стимера кофемашины
  45. На автоматическом капучинаторе
  46. Миксер
  47. Венчик
  48. Банка
  49. Ручной капучинатор
  50. Как соединять пенку и кофе?
  51. Пена после кофе
  52. Как выглядит результат
  53. Какой должна быть кружка для взбивания молока?
  54. Есть ли отличия в пенке для капучино и латте?
  55. Характеристики кофемашины для приготовления капучино

О том, как встретились молоко и кофе

До 17 века большинство европейцев, за исключением путешественников и торговцев, торгующих с Востоком, не знали вкуса кофе. Когда в европейских столицах наконец открылись первые кафе, местное население не сразу воспламенило напиток любовью: слишком необычна была его горечь, а внешний вид темно-коричневой жидкости многим показался неаппетитным.

фото молочника
Следуя вкусам посетителей, трактирщики стали искать способ замаскировать горький вкус. В те времена сладости не слишком баловали даже богатых: сахар, привезенный из колоний, был очень дорогим, даже мед был недешевым. В результате, если в и без того дорогой кофе добавляли подсластитель, цена напитка возрастала, а количество желающих насладиться заморским любопытством уменьшалось.

В нескольких европейских странах независимо друг от друга владельцы кофеен придумали смягчить горечь кофе с помощью молока. Французы, австрийцы, итальянцы претендуют на пальму первенства. Пожалуй, правы последние: у большинства кофейных напитков итальянские названия.

Когда молоко стали добавлять повсюду в кофе, среди бариста началась здоровая конкуренция: молоко взбивали различными способами, получая максимально однородную пену, кипятили в духовке до золотисто-коричневого цвета, экспериментировали с жирностью и температурой, раскрашивали Одним словом, он приложил все усилия, чтобы привлечь посетителей. В 20 веке эта практика была подкреплена научной теорией, благодаря которой искусство вспенивания молока достигло беспрецедентного уровня.

картинка как рисовать молоком на кофе
Молоко не только меняет вкус кофе, но и может выполнять эстетическую функцию

Как правильно готовить капучино

Пена должна быть твердой. Добавляйте ингредиенты постепенно, чтобы сохранить насыщенный вкус. Потребуются:

  1. Разогрейте чашку, чтобы пена не осела, а кофе был горячим при изменении температуры. Правильно делать это кипятком, недолго подержать в чашке.
  2. Взбейте молоко и наполните чашку на 2/3. Оставьте на минуту для отдыха.
  3. Аккуратно налейте его в центр чашки с тонкой струей эспрессо. Основная задача — не повредить пену.

условиях

Если вы хотите побаловать себя капучино, но еще не купили кофеварку, воспользуйтесь удобными инструментами, которые, скорее всего, найдете на кухне.

Миксер или блендер

С их помощью можно получить достаточно сносную, прочную и плотную пену.

На плиту поставить кастрюлю с молоком. Нагревание должно быть медленным. Когда жидкость станет горячей, начните взбивать миксером или блендером. Когда образовалась сильная пена, снимите кастрюлю с огня и встряхните ее, как кувшин. Это сделает пену шелковистой.

Взбить молоко блендером

Френч-пресс

Вылейте горячее молоко в сухой френч-пресс и начните энергично работать поршнем. За 30 секунд получается пена для молока, через 45-50 — пена, что вполне подходит для капучино. После того, как вы закончили взбивание, вы можете удалить поршень и добавить пену в кофе.

Однако пена часто бывает слишком влажной и пористой.

Банка

Даже простая стеклянная банка поможет вам с молочной пеной. Возьмите чистую сухую банку с крышкой, залейте ее молоком, должно быть не более 1/3 ее объема. Закройте крышку и встряхните, как бармены встряхивают шейкер для коктейлей. Чтобы взбить молочную пену, требуется около минуты энергичных действий. Затем перелейте результат в чашку и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд при мощности 800 Вт. Объем пены уменьшится, но ее структура будет более плотной и более подходящей для капучино. Как ни странно, этот простой способ оказался очень эффективным, а пенопласт имеет плотную структуру.

Ручной венчик

Они также могут попробовать взбить молоко. Вам понадобится уже нагретое до 60-65 градусов молоко, которое необходимо перелить в большой стакан. Объем не должен превышать половину емкости. Ну а дальше — дело работы и техники. Чтобы образовалась приятная пена, потребуется около минуты энергичного взбивания. Он не такой толстый, как в кофемашине, но с небольшой растяжкой подходит для домашнего напитка.

Ручной капучинатор

Компактное устройство с батарейным питанием для взбивания пены в чашке. Работает от батареек. Несмотря на простую конструкцию, он дает хорошую и стойкую пену, идеально подходящую для капучино. Им правильно взбивать горячее молоко, аккуратно поднимая и опуская прибор в толще молока.

Взбейте молоко ручным капучинатором

Выбор молока для кофе

Молоко на 88% состоит из воды. Но в нем есть 3 типа веществ, от количества которых зависит вкус напитка, качество и стойкость молочной пены:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы.

Чем меньше жира в молоке, тем легче его взбивать. Но жиры придают пенке маслянистость, сходство со сливками. Пена из обезжиренного молока немного суховата, а пузырьки слишком большие. Оптимальная жирность молока составляет от 2,5 до 3,2%. Чем выше жирность, тем труднее взбивать молоко, но пена имеет действительно кремообразную консистенцию. Молоко жирностью менее 2% на вкус слишком водянистое, его лучше не использовать для приготовления кофейно-молочных напитков.

Эластичность молочной пены зависит от наличия белков. При температуре выше +75 ° C белки разлагаются, поэтому кипяченое молоко не подходит для приготовления молочных коктейлей.

Углеводы (в основном, лактоза) придают молоку естественную сладость. Если вы хотите сделать коктейль немного слаще, не добавляя сахара, можно использовать молоко без лактозы: в нем лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Глюкоза примерно в 5 раз слаще лактозы.

фото кувшина со взбитым молоком
Кувшин взбитого молока

Выбирая молоко для кофе, бариста советуют придерживаться правила: чем насыщеннее вкус кофе, тем больше подходит жирное молоко. Менее жирное молоко (2,5%) хорошо сочетается с кофе с тонким вкусом%).

Жирное молоко хорошо маскирует горький вкус робусты или либерики. Недаром в Индонезии, где выращивают много Либерики, принято пить кофе с концентрированной (несладкой) сгущенкой. К робусте хорошо сочетается пастеризованное молоко жирностью 3,8-4%, а также вареное молоко.

Особенности капучинатора в рожковой кофеварке

Рожковая кофеварка и кофемашина-автомат облегчают приготовление напитка по правильному рецепту. Но торговые автоматы дороги и их редко покупают для небольшого офиса или домашнего использования. Рожковая кофеварка дешевле, но обеспечивает быстрое приготовление вкусного кофе.

Кофеварка из рожкового дерева с капучинатором работает за счет нагрева пара. Капучино готовится в два этапа. Машина сначала подает эспрессо, а затем устанавливает его. Преимущество для моделей с атакой панарелло, что позволяет следовать рецепту. Плотность пены регулируется сменой насадок.

Вы можете автоматизировать процесс заваривания в роторной кофемашине. Вам понадобится кувшин или объемная емкость, в которой можно взбить большое количество молока. Затем приготовьте кофе без перерыва, добавив по вкусу взбитую молочную пену. Роторная кофемашина с капучинатором достаточно быстра, чтобы приготовить вкусный напиток для всей семьи.

Как сделать идеальную пенку для любимого напитка

Любители капучино или латте очень часто стараются приготовить эти напитки дома. Но из-за незнания технологий они не получают то, что хотели. Некоторым людям не удается взбить пену или пена не такая, как должна быть. Вот пара вещей, которые следует запомнить:

  1. Производитель молока;
  2. Температура.

Температура и подача напитка

Мало приготовить вкусный капучино с помощью кофемашины, его нужно правильно подать. Пейте напиток медленно, прямо с пеной. Для сервировки используйте толстостенные подогреваемые кружки объемом 210 мл, изготовленные из керамики или стекла. Классический вариант услуги предполагает использование специальных емкостей — стаканчиков. Они имеют форму чаши с ручкой.

Идеальной температурой для этого напитка считается диапазон 60-65 градусов, что позволяет ощутить все нотки вкуса.

недопустимо подавать капучино, температура которого превышает 70 градусов. Лучшим дополнением к нему считается свежая выпечка.

В кофемашине можно приготовить разнообразные напитки. Капучино — не исключение. Чтобы получить нежный вкус, нужно всего лишь учесть несколько важных моментов. Благодаря соблюдению правил и технике приготовления вы сможете насладиться изысканным напитком, не уступающим тому, что готовят профессионалы в кофейнях.

Как приготовить капучино с помощью капучинатора в кофемашине?

Капучино машина

вам нужно заранее включить устройство, подождать минут 10, а затем приступить к работе. Аппарату нужно прогреться. Молотый кофе засыпается в специальный отсек вместе с приправами. Дальнейшие этапы подготовки зависят от типа скиммера (автоматический или ручной).

Если мы имеем дело с автоматом, то все, что нужно, — это заменить емкость для разлива. Для напитка подбирается толстостенная чашка объемом 180 мл. Некоторые модели кофемашин оснащены подогреваемыми емкостями; если нет функции, нагрейте чашку в горячей воде, а затем высушите.

С помощью ручного капучинатора молоко переливается в графин. Пар начинает образовываться после запуска программы, первые несколько секунд работы на холостом ходу нужно дождаться плотной струи горячего пара. Затем устройство опускается в молоко под углом примерно 45 градусов на глубину 1,5 см. При обильном вспенивании кувшин перемещается до тех пор, пока вся жидкость не увеличится в объеме.

Взбитое молоко постучать по столу, чтобы пена осела и равномерно распределилась. Налейте порцию приготовленного эспрессо, если не стекает пена, положите сверху ложкой.

Как бить без специальных инструментов

Чтобы приготовить вкусный напиток, не нужна кофеварка. Вы также можете взбить молочную пену для капучино, используя простые приспособления, которые есть в каждом доме.

Миксер

Перелейте молоко в небольшую емкость. Поставить на слабый огонь. Включите миксер и погрузите венчик в жидкость. В этом случае лучше установить среднюю скорость вращения. Следите за тем, чтобы молоко во время взбивания не нагревалось выше 70 ° C.

После получения пены желаемой консистенции снимите венчик с миксера и снимите молоко с огня. Готовую пену можно сразу переложить на кофе.

Френч-пресс

Сначала френч-пресс необходимо тщательно вымыть и просушить. Влейте в него разогретое молоко. Следите за тем, чтобы жидкость не занимала более половины объема колбы. Опустите крышку. Быстрыми, но осторожными движениями начните перемещать поршень и взбивать молоко.

Чтобы из образовавшейся пены вышли крупные пузырьки воздуха, достаточно постучать днищем френч-пресса о стол.

Венчик

Сначала венчик необходимо тщательно промыть и просушить. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. После того, как молоко нагреется до температуры около 60 °, венчик можно опускать. Ваши движения должны быть быстрыми.

лучше всего держать его вертикально и вращать. Через некоторое время у вас появится хорошая пена, отлично подходящая для капучино.

Банка

Молоко также можно взбивать в стеклянной банке. У него должна быть плотно прилегающая крышка.

Влейте молоко вдвое меньше. Это оставит достаточно места для образования пены. Закройте крышку и энергично встряхивайте баллон в течение получаса. За это время молоко должно насыщаться воздухом и увеличиваться в объеме. Затем снимите крышку и поставьте молоко в микроволновую печь на 30 секунд.

Блендер

Домашний кухонный прибор для этих целей не подходит. Взбивать пену можно только маленьким батарейным блендером с венчиком. Влейте молоко в чашку и начните взбивать. Блендер лучше всего держится под углом 45°.

Признаки того, что молоко было взбито верно

Признаки того, что молоко взбито правильно
Если процесс взбивания был произведен правильно, взбитая молочная пена:

  • Он будет иметь однородную консистенцию;
  • Не будет больших пузырей — с маленькими пузырями одинакового размера;
  • Он сохранит легкую сладость и приятный вкус.

Как взбить пенку капучинатором в профессиональной кофе-машине

Капучинатор можно сравнить с блендером. Специальное приспособление поможет за минимальное время получить идеальную пену.

Вам также понадобится кувшин, чтобы взбить капучинатор в кофемашине.

Для начала попробуем разобраться, что означают эти слова в целом.

Нравится:

  • капучино — специальная емкость, с помощью которой готовятся кофейные напитки на основе кофе эспрессо. Сегодня можно найти любую подходящую форму и размер. Чтобы получить идеально взбитую пену и продукт на основе молока, во время приготовления к паровой трубке кофемашины подключается капучинатор;
  • кувшин — специальная емкость для взбивания сливок. Материал изготовления — стекло, керамика, металл или прочный пищевой пластик. Важным критерием при выборе материала являются его теплопроводные свойства. В этом случае можно обеспечить не только качественное крепление, но и самостоятельный контроль оптимального температурного режима.

Важно! Отдавайте предпочтение не только качественным, но и безопасным материалам. В противном случае некачественные материалы под воздействием высоких температур выделят в молоко токсичные вещества, которые испортят вкус напитка и могут нанести вред здоровью.

бариста взбивает молоко

Получить идеальную взбитую пену вам поможет простая пошаговая инструкция:

  • налейте в кувшин молоко с высоким процентом жирности, чтобы уровень жидкости не доходил до уровня носика;
  • опустите венчик для взбивания молока в кувшин на 1 см под углом 45 градусов. Убедитесь, что венчик соприкасается со стенкой емкости;
  • установить паровой режим в кофемашине. Держите кувшин за дно, чтобы лучше контролировать температуру молочного продукта. В течение всего времени взбивания молоко должно шипеть и вращаться;
  • капучинатор будет опускаться по мере образования пены;
  • дно кувшина должно стать горячим, как только это произойдет, переходите к следующему шагу;
  • погрузите капучинатор так, чтобы молоко вращалось без шипения;
  • температурный режим должен достигать 70 градусов. Как только дно нагреется, выключаем пар;
  • готовый продукт аккуратно перемешать, затем финал: ударить чашкой по столу.

Пошаговая инструкция взбивания

Процесс монтажа состоит из следующих этапов:

  1. Перелейте молочные продукты в кувшин. Он должен быть на 1 см меньше высоты начала носика.
  2. Расположите насадку для приготовления капучинатора под углом 45 ° к стенке кувшина. Он должен быть немного в стороне от центра кувшина для молока. Глубина до 1 см.
  3. Когда конец насадки для капучинатора погружен в молоко, машина может начать подавать пар. Кувшин обычно держат низко, чтобы следить за температурой.
  4. Держите капучинатор так, чтобы молоко шевелилось и вы слышали шипение.
  5. Постепенно капучинатор опускается глубже, чтобы поддерживать желаемый звук.
  6. Следите за температурой дна кувшина. Если дно тёплое, нужно приступать ко второму этапу.
  7. Опустите насадку ниже, чтобы шипение исчезло, но содержимое вращалось дальше. Обычно это происходит на высоте 1 см от дна кувшина.
  8. Разогревайте, пока не сможете легко держать кувшин за ручку. Температура не должна превышать + 75°.
  9. Отключите подачу пара и снимите форсунку.
  10. Чтобы пена имела однородную консистенцию, необходимо легкими движениями встряхивать кувшин и периодически взбивать кувшин по столу.

Как взбивать молоко для кофе в пену

Правильная молочная пена для капучино должна быть максимально однородной и эластичной, не допускаются крупные пузыри. Проверить, соответствует ли он идеалу, несложно: нужно набрать ложкой немного пены и вылить ее на блюдце. Если пена настолько густая, что течет медленно, она подходит для приготовления капучино. Слишком тонкая пена годится только для латте макиато.

Паровые капучинаторы (стимеры)

Идеальная молочная пена в баре получается при использовании капучинатора, встроенного в кофемашину. Кофеварки рожкового дерева часто оснащаются капучинаторами.

Паровые капучинаторы в кофемашинах (паровые) бывают двух типов:

  • автоматический;
  • механик.

Когда работает автоматический капучинатор, молоко всасывается через трубку в капучинатор, где оно вспенивается паром.

Механический испаритель представляет собой трубку для подачи пара со специальной насадкой (panarello), с помощью которой молочная пена для кофе может быть быстро и эффективно взбита. Перед взбиванием молоко необходимо охладить не менее чем до + 10 ° С. Также лучше заранее поставить кувшин в холодильник.

фото как взбивать молоко для кофе в капучино

Рецепт взбивания молока механическим стимером

  1. Перелейте молоко в кувшин (специальный кувшин). За счет пены объем молока увеличивается примерно в 2 раза. Поэтому уровень молока в графине не должен быть выше основания носика (канавки), иначе пена будет разбрызгиваться.
  2. Включите капучинатор и дождитесь выхода пара с каплями воды и его «высыхания».
  3. Погрузите насадку пароварки в молоко примерно на 0,5-0,7 см. Трубка должна располагаться подальше от центра кувшина, но не до конца. Кувшин следует немного наклонить от себя, чтобы при включении жидкость начала двигаться по кругу.
  4. Включите лаунчер. Если звук слишком глухой, значит, сопло слишком глубоко в жидкости. Если звук — свист, насадка слишком громкая. Если при монтаже появляются брызги, форсунку следует немного опустить.
  5. Взбивание молока значительно увеличит объем. По мере увеличения пены кувшин опускается, так что сопло постоянно находится на границе между молоком и воздухом, но полностью погружается в молоко.
  6. Когда пены наберется достаточно, приподнимите кувшин так, чтобы насадка не доходила до дна примерно на 0,5-1 см. Одной рукой нужно держать кувшин за ручку, а другой придерживать дно. Когда нижняя часть нагревается так, что рука становится слишком горячей (т. Е. До температуры от +55 до +65 ° C), монтировка останавливается.
  7. Пена не всегда получается сразу однородной. Чтобы закрыть его и избавиться от крупных пузырей, поставьте кувшин на стол и, не отрывая дна от столешницы, быстро сделайте 10-15 круговых движений. Затем несколько раз (5–6) слегка встряхните кувшин, ударяя его дном о столешницу.

Ручной капучинатор

В продаже есть небольшие портативные капучинаторы на батарейках. В отличие от пароварок, ручные вспениватели молока не нагревают молоко. Чтобы пена стала нежной, перед взбиванием ее следует нагреть. Любители кофе с точностью измеряют температуру молока термометром: она не должна превышать + 65 ° C. Но вы также можете просто посмотреть на молоко — при такой температуре начинает образовываться пар.

фото как взбивать молоко с помощью ручного капучинатора
Ручной капучинатор

Заметив пар, посуду с молоком снимают с огня, венчик капучинатора опускают, слегка наклоняя, и они начинают взбивать. При взбивании молока пену необходимо уплотнять так же, как при взбивании пароваркой.

Миксер и блендер

Горячее молоко можно взбить миксером или блендером. Иногда для экономии времени его монтируют во время обогрева. В таких случаях емкость с молоком ставится на небольшой огонь и в нее погружается насадка устройства. Снимите вспененное молоко с огня и дайте пене сконденсироваться, встряхнув емкость.

фото как взбить молоко в домашних условиях миксером
Смеситель

Френч-пресс

Горячее молоко наливают во френч-пресс и энергично взбивают поршнем. Примерно через минуту пена будет готова, остается только ее уплотнить.

фото как взбивать молоко во френч-прессе

Ручной венчик

Горячее молоко можно взбить обычным венчиком для яиц. Правда, пена получится менее плотной и устойчивой, чем даже вспенивание во френч-прессе.

фото как взбивают молоко венчиком
Венчик

Взбивание молока в банке

Когда под рукой нет не только бытовой техники, но и венчика, поможет обычная банка с крышкой. Емкость, не более чем наполовину, заполняют горячим молоком, закрывают крышкой и энергично встряхивают. Процесс вспенивания занимает 0,5-1 минуту.

Можно поступить иначе: перед тем, как взбивать молоко для кофе, не нагревайте его. Вам нужно взбить холодное молоко в банке, а затем поставить его в микроволновую печь примерно на 30 секунд. При нагревании в микроволновке пена немного густеет.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно, как вы взбивали пену. В любом случае на дне остается немного молока. В результате у нас есть три вещества: кофе, молоко и молочная пена. Как правильно все перемешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу же смешивается с молоком, и вкус становится нежным. Пена немного оседает.

  1. Удерживая пену ложкой, налейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно влейте кофе в середину молока.
  3. Залейте капучино оставшейся пеной.

Как взбить молоко с помощью панарелло

Перед взбиванием молока необходимо активировать функцию пара. В инструкции по эксплуатации кофемашины объясняется, как это сделать.

Сначала поместите пустую емкость под трубку пара и откройте кран подачи пара. Во-первых, через некоторое время вода должна высохнуть на пару.

Капучинатор погружается в молоко не вертикально, а под углом примерно 45°.

Подача пара активируется только при опускании насадки капучинатора в емкость с молоком;

Носик насадки капучинатора, смоченный в молоке, необходимо повернуть в сторону;

Опустите панарелло на 1-2 см, чтобы молоко прогревалось медленнее и получилась густая пена. По мере роста поролона нос опускается ниже.

Пена для капучино должна иметь жидкую консистенцию.

После того, как начнется подача сухого пара, на время прекратите подачу пара и замените емкость с молоком. Панарелло следует немного опустить в молоко. Затем снова откройте подачу пара, и начнется процесс вспенивания молока. Вы сами определяете необходимую консистенцию пены исходя из своего вкуса. Вы найдете для себя подходящую точку остановки методом проб и ошибок.

Время от времени наклоняйте паровую трубку как можно ближе к поверхности молока. Таким образом, воздух попадет в молоко, и оно будет вспениваться. Делать это нужно всего несколько секунд, иначе вы рискуете образовать много сухой пены.

Когда вы заметите, что молоко достигло температуры от 65 до 70 ° C, выключите паропровод и снимите дозатор молока.

Чтобы не обжечься паром, необходимо сначала выключить кофемашину, а затем снять наконечник с кувшина.

Затем нажмите кнопку, чтобы приготовить кофе, если эспрессо еще не был приготовлен. А если напиток готов, то забирайте капучино.

Посуда для подачи напитка нагревается до 40 градусов.

Для сервировки рекомендуем использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки или стаканы.

Традиционно капучино подают в чашке объемом 180 мл. Это кружки с толстыми стенками.

Как взбить молочную пену дома?

В домашних условиях взбивать молочную пену можно пятью способами. Для этого можно использовать как простую вилку, так и автоматический капучинатор. Каждый из методов имеет свои особенности, а конечный результат немного отличается друг от друга.

На автоматическом капучинаторе

Это самый простой и быстрый способ сделать молочную пену. Капучинатор имеется почти во всех кофемашинах, и принципы его использования мало различаются в разных моделях. Алгоритм действий:

  1. Наполните машину водой, как для приготовления кофе.
  2. Включите устройство для приготовления капучино и дождитесь выхода пара.
  3. Налейте молоко комнатной температуры в подходящую емкость (кувшин) и погрузите насадку для капучинатора в жидкость.
  4. Увеличьте подачу пара и не выключайте насадку для приготовления капучино, пока в емкости не образуется густая пена.

Приготовление крема с помощью автоматического капучинатора

Примечание! Внутренние стенки кувшина должны быть абсолютно чистыми и сухими.

C помощью ручного капучинатора

Кофеварка есть не на каждой кухне. Гораздо проще и дешевле купить отдельный ручной вспениватель молока. К тому же устройство не занимает много места. Портативный капучинатор выглядит как миниатюрный миксер, который погружается прямо в чашку.

Способ использования этого устройства:

  1. Нагрейте молоко до первого легкого пара (около 60-70 градусов).
  2. Перелейте в миску с высоким дном и узким дном. Такая посуда избегает брызг и загрязнения поверхности.
  3. Погрузите венчик насадки для приготовления капучинатора так, чтобы он немного не касался дна. Наклоните устройство под углом 45 градусов и включите его. Важное правило — плеть нужно держать неподвижно на плоскости, чтобы она не двигалась вверх и вниз.
  4. Продолжайте взбивать, пока масса не увеличится вдвое.

Использование ручного капучинатора

Ручной капучинатор работает как миниатюрный миксер, а это значит, что его можно использовать для приготовления молочных коктейлей и других густых напитков.

Миксером

Для работы понадобится погружная миксер или блендер с насадкой-венчиком. Взбивать блендером густую пену нельзя. Процесс приготовления аналогичен использованию ручного вспенивателя молока. В этом случае стоит учесть следующие нюансы:

  • взбивать только горячее молоко. Оптимальный вариант, если его нагреть в это время на водяной бане;
  • молоко должно быть горячим, но не кипящим. Иначе густая пена не получится;
  • у посуды должны быть достаточно высокие стенки, чтобы брызги не разлетались во все стороны.

Особенность вспенивания миксером: пена получается нежной и воздушной, но очень неустойчивой.

Взбиваем молоко миксером

В банке

При отсутствии капучинатора и миксера можно использовать обычную банку или ее более функциональную замену — шейкер. Этот атрибут часто встречается на кухнях любителей здорового образа жизни и постоянных посетителей тренажерного зала.

Тип шейкера значения не имеет. Строение у них примерно одинаковое — металлическая или пластиковая банка с ситом или венчиком внутри. Шейкер используется для приготовления спортивного питания, но он также отлично справится с молочной пеной.

Принцип действия:

  1. В чистый шейкер налейте около трети общего количества холодного молока.
  2. Плотно закройте крышку.
  3. Энергично встряхивайте емкость в течение 30 секунд.
  4. Проверьте состояние пены, ее объем должен увеличиться вдвое.
  5. Поставьте шейкер с содержимым в микроволновую печь на 15 секунд, чтобы нагреть его. Это правило работает только с пластиковой или стеклянной тарой. Металл нельзя помещать в микроволновую печь.
  6. После нагрева пена не отпадет, а наоборот станет более плотной и устойчивой.

Обычная стеклянная банка небольшого объема, плотно закрытая крышкой, может заменить шейкер. Из-за отсутствия внутри него сита или венчика встряхнуть банку потребуется немного больше времени — около минуты. Взбиваемое молоко также должно быть холодным; после того, как пена образовалась, ее следует нагреть в микроволновке.

Взбейте молоко в банке

С применением вилки

Такой способ подойдет минималистам, предпочитающим не хранить на кухне ненужную технику и технику. Простая вилка для основного блюда есть на каждой кухне. Однако пена от него получится не такой обильной и плотной, как от других способов.

Нормальные вилки

Чтобы приготовить молочную пену вилкой, действуйте следующим образом:

  1. Нагрейте молоко до температуры 60-70 градусов.
  2. Перелить в емкость с широким дном и высокими бортиками. Объем жидкости должен заполнить емкость примерно на треть.
  3. Слегка наклоните емкость к себе или от себя под углом 30 градусов.
  4. Энергично перемешайте молоко вилкой. Движения должны быть горизонтальными, из стороны в сторону или круговыми.
  5. Получить стабильную молочную пену таким способом не удастся, но через одну минуту жидкость увеличится в объеме из-за большого количества в ней пузырьков воздуха.

Более эффективная замена обычной вилки — это ручной венчик для взбивания яиц или теста.

Сбор капучино

1. Пару раз осторожно постучите дном кувшина для молочной пены по стойке. Это делается для того, чтобы пена стала более плотной и однородной, а крупные пузыри лопались.

В результате останется только микропена, которая будет гладкой и блестящей. Слегка встряхните кувшин, чтобы молоко и пена не стекли, перед тем как наливать.

2. Налейте эспрессо в чашку.

Если вы не наливали эспрессо прямо в чашку, налейте приготовленный эспрессо в сервировочную чашку.

Для небольшого капучино используйте 1 порцию (30 мл) эспрессо. Для большего капучино приготовьте 2 порции (от 60 до 80 мл).

Подогретая чашка дольше сохраняет напиток горячим.

3. Налейте молоко в эспрессо.

Держите чашку одной рукой. Наклоните ее в сторону и другой рукой медленно вылейте приготовленную молочную пену в центр эспрессо. По мере того, как чашка наполняется, постепенно помешивайте чашку, чтобы пена выровнялась, и налейте немного быстрее, чтобы она покрыла напиток.

Если вам неудобно заливать пену молоком, вы можете удерживать пену длинной ложкой, чтобы помешать. Затем поместите пену на капучино. Немедленно подавайте капучино.

Чтобы проверить качество капучино, залейте готовый напиток ложкой сахара. Его сдержит довольно густая пена. Учтите, что капучино не подслащивают таким образом.

Калорийность молока

Истинных любителей кофе беспокоит калорийность молока после того, как капучино был уже выпит. Но зря не переживайте: судя по таблице, молоко с нормальной жирностью не слишком повлияет на фигуру.

Какое молоко следует использовать для взбивания

Для получения настоящего латте или капучино рекомендуется использовать только качественное молоко, так как от него зависит густота образовавшейся пены и время ее образования. Молоко, используемое для взбивания, должно:

  • пастеризоваться;
  • иметь температуру около +3 или + 4 градуса;
  • содержат 2,8-3,8% белка; у них жирность от трех процентов и выше.

Процентное содержание белков и жиров в молоке отвечает за густоту и вязкость получаемой из него пены: чем она выше, тем она будет плотнее.

Как правильно взбивать молоко для капучино в домашних

Есть несколько популярных способов приготовить пену для капучино в домашних условиях. Они различаются по длине, сложности и потребности в техническом оснащении. Но каждый найдет для себя пару способов.

С помощью стимера кофемашины

Капучинатор, или пароварка, представляет собой трубку с отверстием и ручкой регулировки на корпусе кофемашины. Для начала нужно перевести машинку в режим пара. Когда пар, поступающий через отверстие пароварки, потерял влагу, пора начинать.

Лучшая емкость для взбивания молока — это кувшин. Это та же тефлоновая чашка с удлиненным носиком, которую мы видим в руках бариста при приготовлении капучино или латте. Если на кухне еще нет профессиональной посуды, кувшин можно заменить маленькой индейкой или высокой металлической чашкой.

Кувшин и капучино, фото

Емкость наполовину заполнена молоком. На кувшине ободок указывается от начала носика. Паровая трубка погружена в жидкость посередине сопла (головки). В процессе взбивания капучинатор углубится.

Насадка должна располагаться под небольшим углом к ​​плоскости дна чашки. Пароход следует устанавливать не в центре, а в одном из визуальных районов.

Как только пена приобретет внешнюю гладкость и однородность, прибор необходимо выключить. Еще один показатель готовности: чашка начнет обжигать руки. Поэтому бармены держат кувшин не за ручку, а за ладони тела. Руки теплые, значит, пена готова.

На автоматическом капучинаторе

Продвинутые модели кофемашин оснащены автоматом капучино. С помощью такого оборудования можно взбить молоко для капучино в домашних условиях, не прилагая никаких усилий. Жидкость под давлением всасывается в аппарат через трубку. Внутри происходит интенсивное перемешивание молока с паром. Когда она будет готова, у вас получится красивая устойчивая «шапка».

Миксер

Вылейте молоко в миску на слабом огне. После погружения в жидкость миксер включается на средней скорости. Главное — не перегреваться. Когда молоко станет горячим, выключите огонь и продолжайте взбивать. Готовую пену лучше сразу переложить на чашку кофе.

Французская пресса

Слегка подогретое молоко наливается во флягу для френч-пресса до одной трети ее объема. После закрытия крышки необходимо активно взбивать жидкость поршнем около 40 секунд. Движения должны быть быстрыми, но не резкими. Теперь колбу с полностью опущенным поршнем нужно немного повернуть, чтобы тесто стало однородным.

Прежде чем взбивать пену для капучино, убедитесь, что фляжка полностью высохла!

Венчик

Это один из самых долгих способов взбить молоко для капучино в домашних условиях. Важно, чтобы на венчике не осталось капель воды. Молоко нагревают на медленном огне при помешивании. В этом случае хлыст должен стоять вертикально, а вращения должны быть быстрыми, с большим радиусом. Если у вас есть опыт работы с венчиком, через минуту появится пробка.

Банка

Еще один способ взбить молоко для капучино в домашних условиях без кофемашины — использовать обычную стеклянную банку. Эта старинная техника напоминает современный шейкер. Закройте банку, наполовину или менее заполненную жидкостью, очень плотной крышкой. В течение 30-40 секунд емкость необходимо активно встряхивать, чтобы молоко «набухло». Теперь банку помещают в микроволновую печь на полминуты. Это помогает пене набрать плотность.

Ручной капучинатор

Это удобное мини-устройство работает от аккумулятора. Его действие идентично кнуту, но не требует никаких усилий. Хороший вариант, когда вам нужна всего лишь чашка капучино.Вспенивание молока

Как соединять пенку и кофе?

Правильно приготовленную пену положить в стакан для капучино несложно: она не оседает и не теряет воздушности. В этом случае не имеет значения последовательность действий: кофе в молоке или молоко в кофе. В обоих случаях на поверхности стекла появится белое воздушное облако.

Пена после кофе

Порядок наполнения стакана в этом случае:

  1. Наполните чашку свежесваренным кофе.
  2. Удерживая ложкой пену в емкости, аккуратно тонкой струйкой влейте молоко в чашку.
  3. Вылить пену на поверхность напитка. Не позволяйте ему оставаться на поверхности.

Смешайте кофе и молочную пену

Как выглядит результат

Пена для капучино должна соответствовать следующим требованиям:

  • однородность;
  • эластичность;
  • маленькие пузыри.

Чтобы проверить качество, нужно ложкой собрать готовую пену и выложить на блюдце. Идеальные результаты будут плотными и медленными.

Какой должна быть кружка для взбивания молока?

Есть особые блюда. Кувшин — это емкость, кувшин для молока, в который бариста устанавливает продукт перед тем, как разлить его по кофейным чашкам. Этот сосуд предназначен для ручной обработки паром. Для автоматического и полумеханического капучинатора или для отдельного капучинатора, как правило, не используется.

Кувшин

Ведь совсем не обязательно покупать в домашних условиях специальную посуду для приготовления молочной пены. Допускается использование подручной тары, отвечающей основным требованиям. Размер должен быть таким, чтобы молоко занимало до-½ объема стакана, иначе пене будет некуда подняться. Взбивать в больших чашках тоже неудобно.

Идеальный материал для установки емкости — металл. В крайнем случае используйте стеклянную, пластиковую или керамическую посуду.

Есть ли отличия в пенке для капучино и латте?

Чтобы понять, чем отличается молочная пена от капучино, стоит разобраться в сложности ее состава и приготовления. В обоих случаях для производства используется качественное молоко, но разница заключается именно в соотношении:

  • для капучино — 1/3 пены и 1/3 молока. Пена очень крупная, не устойчива к пудре, какао и сахарному песку;
  • для молока — 1/5 пены и 3/5 молока. Отличительная особенность поролона — более высокая плотность. Легко удерживает на поверхности пудру, сахар и жидкий шоколад, с помощью которых бармен может нарисовать настоящий шедевр и практически любое изображение. Чтобы получить такую ​​густоту, нужно правильно выбрать молоко хорошего качества и взбивать, соблюдая определенные правила.

бармен хлыст

Характеристики кофемашины для приготовления капучино

  1. Наличие паровой палочки или жезла панарелло. Это простая металлическая трубка, лишенная чего-либо, или специальная насадка с приплюснутым концом (для большего пенообразования) и небольшим отверстием для забора воздуха;
  2. Автоматический вспениватель молока. Кофемашины этого типа могут быть:
    А) С 2-мя котлами; сократить время ожидания после испарения. То есть, если есть необходимость приготовить капучино «на потоке», то нет необходимости прерывать процесс, чтобы машина остыла;
    Б) с 2-мя насосами; для одновременного приготовления кофе эспрессо и вспенивания молока
    В) полная автоматизация означает, что чашку не нужно переставлять. В таких моделях больше шансов приготовить латте маккиато. Правильно приготовленный капучино требует сначала приготовления кофейной основы, а затем добавления вспененного молока. Вы можете приготовить правильный капучино, нажав две программы «эспрессо» и «молочная пена».
  3. Капсульные устройства, в которых молочная часть представлена ​​сухим концентратом.
Оцените статью
Блог о кофе