Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа на газу: gipfel инструкция

Содержание
  1. Устройство прибора
  2. Гейзерные кофеварки разных производителей
  3. Плюсы и минусы
  4. Виды
  5. Принцип действия гейзерной кофеварки
  6. Технология приготовления напитка в гейзерной кофеварке
  7. Гейзерная кофеварка: как пользоваться устройством
  8. Как пользоваться электрической моделью
  9. Какие ингредиенты необходимы, чтобы правильно приготовить порцию хорошего кофе
  10. Несколько советов по применению гейзерной кофеварки
  11. Как пользоваться кофеваркой на индукционной плите?
  12. На что обращать внимание при выборе
  13. Советы по улучшению качества кофе
  14. Как правильно варить кофе в кофеварке гейзерного типа
  15. Как пользоваться домашней гейзерной кофеваркой
  16. Некоторые вопросы
  17. Дополнительные функции
  18. Преимущества гейзерной модели
  19. Инструкция, как заваривать кофе в гейзере
  20. Материал изготовления
  21. Кофеварка алюминиевая
  22. Нержавеющая сталь
  23. Уход за прибором
  24. Почему может не работать
  25. Пошаговая инструкция по приготовлению кофе
  26. Подготовка кофеварки к использованию
  27. Заварка и подача кофе
  28. Достоинства и недостатки прибора
  29. Особенности приготовления
  30. Пошаговая инструкция:
  31. Заваривание с холодной водой
  32. Заваривание с горячей водой
  33. Сладкий кофе по-неаполитански

Устройство прибора

Работа кофеварки описана в инструкции по эксплуатации. Устройство состоит из двух частей и выглядит как чайник для заваривания чая на плите.

  1. Нижняя часть выполнена в виде емкости для воды. Сбоку установлен предохранительный клапан. Через него происходит аварийный выпуск пара во время готовки. Внутри находится переходник фильтра, благодаря которому молотые кофейные зерна не попадают в кофе, а готовый напиток проходит через металлическую трубку.
  2. Вверху находится контейнер с трубкой, которая расширяет трубку снизу. Верх для готового напитка. Внешне он похож на кофейник с ручкой, крышкой и носиком, из которого удобно разливать напиток по чашкам.

В нижней части верхней части, на стыке отсеков кофеварки, находится силиконовая прокладка. Верхний (больший) отсек вкручивается в нижний.

Гейзерные кофеварки разных производителей

  • Polaris Retro6C имеет стандартный дизайн. Модель Polaris Retro6C изготовлена ​​из качественного алюминия, покрытого с двух сторон двухслойным антипригарным покрытием. Эргономичная бакелитовая ручка не скользит и не нагревается для удобного захвата. Объем Polaris Retro6C рассчитан на одновременное приготовление напитка для шести человек. Производитель разрешает мыть Polaris Retro6C в посудомоечной машине.

Кофеварка Гейзер Полярис Ретро6С

Кофеварка Гейзер Полярис Ретро6С

  • Известный бренд, производящий современную посуду, выпустил, например, серию кофеварок Azzimato. Эти модели Gipfel изготовлены из нержавеющей стали. Модели Gipfel доступны для продажи в четырех, шести и десяти чашках.

Dapper

Кофеварка Dapper

  • Rondell Kafferro RDS-499 часто называют одним из лучших гейзеров. Элегантная модель Rondel темно-серого цвета имеет дизайн, близкий к традиционному. Двухслойный алюминиевый корпус имеет внутреннее антипригарное покрытие. Синтетический материал, из которого изготовлена ​​удобная ручка, предотвращает ожоги. Объем этой модели мокко Rondell составляет 300 мл или шесть миниатюрных порций.

Rondell Kafferro RDS-499

Rondell Kafferro RDS-499

Плюсы и минусы

Преимущества гейзерной кофеварки:

  • Простая конструкция, не требующая особых навыков и подробных инструкций
  • во время приготовления его можно оставить на огне, кофе не капает, как в случае с туркой
  • Готовить легко — наливается вода до определенного объема, порошок насыпается так, чтобы он заполнил фильтр
  • Готовый напиток не имеет горького вкуса, он имеет более насыщенный вкус, чем приготовленный в турке. В нем нет толщины
  • Компактный размер и возможность приготовления на открытом огне позволяют брать кофейник с собой в поездку или экскурсию
  • Напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора
  • температура завариваемого кофе долго не падает
  • Занимает мало места на кухне
  • Алюминий и сталь, из которых изготовлен мокко, прочны, поэтому прослужат долго
  • Есть несколько моделей
  • Вы можете купить прибор необходимого объема — от стакана до 1 литра напитка
  • позаботься о кофейнике
  • Низкая цена. Гейзер — самая дешевая кофеварка.

Кофемашины Гейзер также имеют недостатки:

  • Готовый напиток не имеет нежной кремовой пены
  • Устройство рассчитано на определенное количество воды
  • Для приготовления напитка достаточно кофе грубого или среднего помола
  • Нет встроенной кофемолки
  • Для очистки устройства его необходимо разобрать
  • Со временем люверс теряет свои качества, что негативно сказывается на вкусовых качествах готового напитка
  • Металлические кофейники могут окисляться
  • Крепость напитка не регулируется
  • если долго держать прибор на огне, напиток станет горьким
  • время приготовления кофе больше, чем в кофемашине

Виды

Все кофеварки гейзерного типа по источнику тепла можно разделить на следующие группы:

  1. Газ. Его можно установить не только на газовую плиту, но и на любой открытый огонь. Вы можете приготовить кофе на костре или в дровяной печи. Его не нужно включать в электрическую розетку и сеть.
  2. Электрический. Устройства питаются от сети. Это позволяет быстро приготовить кофе дома или в офисе.
  3. Для индукционных плит. Кофеварки из нержавеющей стали или чугуна можно разместить на индукционной плите. Убедившись, что она подходит к такой тарелке, приложите ко дну магнит. Если он не упал, его можно установить на индукционное устройство.

Принцип действия гейзерной кофеварки

Работа гейзерной кофеварки подробно описана в инструкции по эксплуатации. Процесс приготовления напоминает извержение горячего источника: над металлической поверхностью верхней чаши внезапно появляются фонтаны кипящего напитка. Действие сопровождается громкими звуками и выбросом пара. Название устройства объясняется схожестью с природным явлением.

Принцип работы агрегата основан на использовании пара под давлением. Вода в нижнем баке нагревается и превращается в пар под воздействием высокой температуры. Давление в приборе увеличивается. Попадая в фильтр, горячий пар проходит через измельченные зерна, пропитанный ароматом и насыщенный вкусом. Затем в жидком виде попадает в верхнюю емкость.

Технология приготовления напитка в гейзерной кофеварке

Итак, рассмотрим подробнее, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке:

  1. Для начала нужно разобрать прибор и налить в нижний отсек холодную воду.
  2. В центральную часть (фильтр) насыпается помол (обычно среднего размера), после чего производится сборка устройства.
  3. важно помнить, что нельзя доливать воду выше отметки уровня. Также нужно следить за тем, чтобы фильтр был заполнен, но не плотно, иначе кипятку будет сложно попасть в верхнюю часть прибора.
  4. После высыпания порошка его излишки удаляются, прибор подключается к сети или ставится на плиту.
  5. Через некоторое время раздастся звуковой сигнал, сообщающий о том, что кофе готов. Это основные моменты, как пользоваться гейзерной кофеваркой, но есть и нюансы.

Как приготовить кофе, отличный от традиционного по вкусу? Рецепт прост: можно добавить тертый шоколад, немного имбиря или других специй по своему вкусу.

Вы можете воспользоваться видеоуроками, в которых предлагаются разные варианты приготовления кофе. К сожалению, тип устройства не предполагает приготовления напитка по другой инструкции, поэтому вам придется ограничиться только ароматами.

Гейзерная кофеварка: как пользоваться устройством

Устройство можно использовать на разных типах печей. Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой на электрической и газовой плите рассказано в инструкции. Перед первым использованием рекомендуется трижды прокипятить старые кофейные зерна, чтобы проверить работу клапана и очистить устройство. После закипания полученный продукт выбрасывают, прибор хорошо промывают. Соблюдение установленных в инструкции правил поможет приготовить ароматный и вкусный кофе. В определенной последовательности выполняются следующие действия:

  • части устройства отключены;
  • вода наливается в нижний отсек (почти на уровне клапана, если вы готовите американку, или чуть ниже, если готовите эспрессо);
  • в фильтр насыпаются кофейные зерна среднего или крупного помола (края протираются салфеткой от рассыпанного порошка);
  • закрыть крышкой;
  • верхний отсек аккуратно соединяется с нижним;
  • прибор ставят на плиту, разжигая минимальный огонь (на электроплите установите средний режим; если вы готовите на газе, следите, чтобы пламя горелки не выходило за границы кофеварки);
  • кипятить до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхнюю емкость;
  • когда в носик начнет поступать пар, появится характерная затяжка — сигнал о том, что напиток готов;
  • готовый кофе нужно оставить на 3-5 минут, затем перемешать ложкой и разлить по чашкам.

Где бы ни использовалась гейзерная кофеварка: на газе или на плите другого типа, стоит помнить, что прибор работает при высоком давлении, любое неправильное действие приводит к ожогам. Во время нагрева не открывайте (в некоторых моделях — откручивайте) крышку. Для приготовления новой порции остывшую кофеварку тщательно промывают и процедуру повторяют.

Как пользоваться электрической моделью

Отличие плиточной модели от электрической заключается в том, что электрическая кофеварка работает от сети. Чтобы подготовить устройство к использованию, выполните действия, перечисленные выше. Собранную модель необходимо поставить на подставку, подключить к сети и выбрать необходимый режим приготовления (на некоторых моделях режим запрограммирован). По окончании работы устройство автоматически выключится.

Увидеть, как работает гейзерная кофеварка и как пользоваться устройством, вы можете на видео:

Какие ингредиенты необходимы, чтобы правильно приготовить порцию хорошего кофе

Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно обратить внимание на помол. Кофе должен быть от среднего до грубого и всегда свежемолотый. Только так вкус напитка будет удивительным, и никакие факторы не смогут на него повлиять.

Молотый кофе
Кофейные зерна необходимо измельчать на средние и крупные фракции

Желательно брать фильтрованную или дистиллированную воду: это поможет уменьшить загрязнение нижнего отделения кофеварки. А если не любите крепкие напитки, можно использовать молоко или сливки. Их нужно добавлять сразу после приготовления в чашку, из которой вы будете пить кофе.
Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке

Чтобы приготовить вкусный и правильный напиток, нужно придерживаться определенных правил и принципов.

Предлагаем рассмотреть процедуру приготовления поэтапно:

  • раскрутите гейзерную кофеварку и налейте количество воды до отметки или до клапана, но не забудьте сначала взять фильтр;
  • установите фильтр и влейте свежемолотый кофе арабика или робуста. Главное знать, сколько положить порошка по рецепту, и не добавлять больше уровня, потому что это приведет к неправильной работе прибора. Также не забудьте удалить весь мусор с той части воронки, к которой будет присоединяться верхушка.
  • затем необходимо прикрутить верхнюю часть, только правильно рассчитать усилие, чтобы не повредить силиконовую прокладку;
  • поставить на плиту кофейник гейзерного типа, газовый огонь должен быть средний. Подождите несколько минут, пока вода закипит и кофе не потечет вверх;
  • после щелчка, который укажет на приготовление напитка, необходимо на минимум выключить огонь газовой или электрической плиты и через минуту убрать его полностью;
  • налейте в чашки готовый напиток, например, эспрессо или капучино, и насладитесь невероятным вкусом и ароматом.

Несколько советов по применению гейзерной кофеварки

Чтобы божественный напиток, сваренный в кофейнике-гейзере, вдохновлял чудесным ароматом и бодрил, необходимо соблюдать правила, указанные в инструкции. Но иногда в инструкции по эксплуатации приводятся только общие правила. Их не хватает для эффективного использования прибора и приготовления вкусного напитка. В этом случае необходимо прислушаться к советам истинных ценителей кофе.

  1. Использование средних и крупных зерен позволяет насытить напиток маслами, получить максимально вкусный и ароматный кофе. Кофейные зерна должны быть такого же размера, как кристаллы морской соли.
  2. Температуру нагрева воды необходимо отрегулировать. Если жидкость поднимается медленно, поднимите пламя. Если кофе выдвигается быстро, нагрев уменьшается.
  3. Измельченные зерна аккуратно выравниваются по поверхности фильтра, избегая уплотнения. Если кофейная таблетка слишком толстая, в резервуаре для воды создается избыточное давление, и вода не проходит через кофейный слой.
  4. Не используйте для приготовления напитка холодную воду. Чем горячее вода в нижнем резервуаре, тем быстрее будет выходить кофе и тем мягче будет вкус.
  5. Как только жидкость поднимется в верхнюю емкость, прибор снимают с плиты. Благодаря остаточному теплу кофе продолжит завариваться, и горечь напитка удастся избежать.
  6. Готовый кофе пьют сразу, не оставляя его в приборе: остатки быстро приобретают неприятный привкус подгоревших зерен.
  7. Пикантные добавки придают напитку оригинальный вкус. Чтобы приготовить пряный кофе, небольшое количество кардамона, гвоздики или корицы измельчают, как бобы. Перед приготовлением смесь специй смешивают с кофейным порошком. Не рекомендуется использование специальных ароматизаторов.
  8. Если налить кофе в предварительно нагретую чашку, вкус будет лучше.
  9. Для приготовления кофе необходимо использовать пресную воду (минерализация в пределах 75 — 155 мг / л). Вкус напитка на водной основе с низким содержанием кальция более приятен, а внутренняя часть кофейника не покрыта толстым слоем известкового налета.

Чтобы утром не тратить много времени на подготовку прибора к работе, его следует собирать накануне вечером.

Как пользоваться кофеваркой на индукционной плите?

Мока следует поставить на рабочую поверхность так, чтобы она покрывала большую часть пластины, чтобы образовались индукционные токи для нагрева воды. Дальнейшие инструкции по использованию гейзерной кофеварки не отличаются от тех, что используются при использовании газовой гейзера.

  • Разогревающая жидкость, проходя через кофейные зерна, готовит напиток.
  • Готовый напиток поднимается по полой трубке и заполняет верх.

Кофеварка для индукционных, электрических приборов и для производства газа имеет одинаковое устройство и процесс, поэтому гейзер следует использовать на всех нагревательных устройствах одинаково.

На что обращать внимание при выборе

Тем, кто решил купить такой прибор, необходимо понять: как выбрать хорошую гейзерную кофеварку? Мокко — это простая техника, поэтому ее поиск не займет много времени. Есть лишь несколько моментов, которые следует учитывать.

Первый вопрос — это тип модели. Что лучше: обычный или электрический мокко? Разница примерно такая же между обычным чайником и электрическим. Модели с питанием от сети обычно имеют функцию автоматического отключения. Но обычные более компактны, за ними проще ухаживать и вывести их из строя практически невозможно.

Далее стоит определиться с объемом. Кофемашины Гейзер производят только фиксированное количество напитков. Поэтому нужно сразу определиться, какая вместимость подойдет больше всего: на 2 стакана, 4, 6 или 12.

Выбирая обычный мокко, необходимо учитывать тип блюда. Все классические гейзерные кофеварки подходят для газовых или электрических плит. А для индукционных плит существуют специальные модели, нижняя часть которых сделана из особого материала с ферромагнитными свойствами.

Также стоит учесть дополнительные функции и особенности модели. Например, есть интересные модели с функцией капучино. Они сконструированы таким образом, что пар вызывает вспенивание молока во время приготовления. Также в таких моделях можно приготовить обычный кофе с молоком или обычный эспрессо.

Советы по улучшению качества кофе

Чтобы приготовить напиток с максимальным вкусом и соблазнительным ароматом, можно воспользоваться следующим списком советов профессиональных барменов:

  • кофейные зерна необходимо измельчить непосредственно перед завариванием, чтобы сохранить вкус и аромат целых зерен (лучшим помолом будет кофе в средних или крупных зернах на выходе); вода для приготовления кофе не должна иметь примесей, поэтому рекомендуется использовать стабилизированную воду (исходную) или покупную в бутылках;
  • само устройство необходимо очищать после каждого приготовления напитка, чтобы в будущем не смешивать вкус разных сортов кофе (использование моющих средств и химических реагентов категорически запрещено);
  • кофейные зерна необходимо максимально измельчить в верхнюю емкость машины (необходимо соблюдать условие беспрепятственного прохождения воды через фильтр по трубке из нижней емкости в верхнюю, чтобы исключить возникновение взрывоопасной ситуации);
  • для готового кофе посуду лучше предварительно разогреть, чтобы напиток сохранил максимальный вкус;
  • из соображений безопасности и для сохранения вкуса напитка нельзя открывать кофеварку во время работы;
  • крепость бодрящего напитка напрямую зависит от размера зерен (чем меньше помол, тем крепче и плотнее будет напиток);
  • новый кофейник следует «обкатать» (просто налить первые порции приготовленного напитка).

Как правильно варить кофе в кофеварке гейзерного типа

К каждой электрической и газовой кофеварке есть инструкция по эксплуатации, внимательно изучив ее, вы сможете безопасно эксплуатировать устройство. Общая картина приготовления кофе в различных «гейзерах» будет иметь схожие характеристики.

Как пользоваться домашней гейзерной кофеваркой

Чтобы приготовить кофе дома или в офисе, вам потребуется произвести с устройством следующие манипуляции:

  • кофеварку необходимо полностью разобрать для дальнейшей заправки расходными материалами;
  • нижняя емкость должна быть заполнена холодной водой до указанного уровня, но не выше клапана;
  • молотые кофейные зерна насыпают в верхнюю часть машины в количестве, прописанном в инструкции по эксплуатации прибора (оптимальным будет использование кофейных зерен среднего помола);
  • затем следует соединить обе части устройства и подключить кофеварку к сети или поставить на плиту;
  • после закипания кофе (при отсутствии устройства автоматического выключения прибора) прибор необходимо снять с плиты или отключить от розетки.

Длительное кипячение напитка сильно снижает его вкусовые качества.

Некоторые вопросы

Какой помол должен быть у кофе.
Зерна для приготовления в гейзерной кофеварке не следует измельчать слишком мелко. Здесь используется средний или немного более крупный помол.
Это когда, растирая молотый кофе между пальцами, чувствуешь частицы измельченных зерен, а не мягкий порошок, как у турка.
В противном случае частицы кофе пройдут через сетку фильтра вместе с водой и окажутся в отделении для приготовления напитка.
А сама сеть может просто засориться, и тогда мы сможем проверить работу предохранительного клапана.

Сколько воды налить в кофеварку.
Ни в коем случае не выше предохранительного клапана.
Уровень воды может быть немного ниже этой отметки, но он должен быть выше носика воронки фильтра, иначе кофеварка просто не будет работать.
Уменьшая количество воды или кофе, можно регулировать интенсивность напитка, когда он выходит из кофеварки.
В общем, лучше изначально выбирать кофеварку такого размера, чтобы на выходе было столько кофе, сколько вы обычно пьете за раз.
Если вы любитель кофе «в одиночку», то вам не стоит покупать большую кофеварку.

Нужно ли намочить кофе в фильтре?
Если помол средний или крупнее среднего, можно немного загустить.
Но сверху нельзя добавлять молотый кофе. Тогда напиток получится менее крепким, что кому-то будет более приемлемо.

Говорят, что гейзерная кофеварка позволяет приготовить очень «насыщенный» кофе. Я имею ввиду, просто сильный.
И любой, кто раньше пил кофе в турке, по неопытности, выпив столько же «кофейных ложек и воды», может почувствовать, что что-то не так.
Особенно осторожно с кофеваркой стоит быть тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами.
То есть все в ваших руках.

Не рекомендуется оставлять кофеварку без присмотра.
Как только вы услышали (а по опыту вы это услышите достаточно отчетливо, этот звук), что кофе начинает «гейзер», вам нужно вкрутить огонь газовой плиты или просто снять кофейник с плиты.
Остаточного давления достаточно, чтобы заполнить верх готовым кофе.
И нам больше не нужен пар, который выходит в конце процесса, так как он портит вкус, сжигая молотый кофе.

Если вы используете газовую горелку, необходимо поставить ее на меньшую, чтобы огонь не «охватывал» дно кастрюли, а нагревал дно. Затем процесс продолжается в обычном режиме, и кофе в отделении не обжаривается, даже до того, как через него пройдет вода.

Когда снимать кофейник с огня?
Когда после «рева» вы слышите шипение кофеварки, это означает, что уже есть чистый пар, то есть в нижнем отделении больше нет воды.
Не рекомендуется заходить так далеко.
Правильно будет выключить плиту в момент «грохота» или снять ее с огня, чтобы кофе в финале не перегрелся.

Но все равно сколько людей, столько и мнений. После нескольких успешных или неудачных завариваний вы поймете, какой кофе вы хотите пить: крепче, слабее или у вас будет какой-то собственный алгоритм заваривания.
Повторюсь и говорю, что здесь важнее качество и количество самого кофе, чем технология приготовления.

А что насчет сахара?
В чашку добавляют сахар «по вкусу». По количеству ложек рекомендаций, конечно, нет, здесь все делают, как когда-то.
Чтобы получить пену, вы можете взбить сахар в чашке с готовым кофе, как мы делаем для растворимого напитка.
А затем добавить в эту пену готовый кофе.
Получается красиво.

Как почистить гейзерную кофеварку
Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Стоит ли стирать его до белого цвета, удаляя кофейный налет со стенок кофейника?
Здесь мнения диаметрально противоположные. Некоторые советуют не слишком усердствовать, настолько, чтобы кофейные масла выступали барьером между металлом и напитком, который готовится.
Другие говорят, что старый кофе на стенах привносит горечь и портит вкус напитка.

Правда, как всегда, находится где-то посередине. Мыть надо, но без фанатизма.
Нет необходимости удалять белые или белые светло-коричневые отложения.

Дополнительные функции


При создании новых моделей устройств гейзерного типа производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.

Сегодня различные бренды выпускают улучшенные устройства с такими функциями, как:

  1. Таймер, отсчитывающий время приготовления напитка.
  2. Световой индикатор — информирует пользователя о том, что устройство включено или выключено.
  3. Звуковой индикатор, предупреждающий о том, что напиток готов к употреблению.
  4. Автоматическое отключение устройства.
  5. Защита от перенапряжения и короткого замыкания.
  6. Регулятор крепости, необходимый для саморегулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
  7. Цифровой таймер — позволяет запрограммировать время приготовления кофе с последующим автоматическим отключением.
  8. Предварительный подогрев заваренного кофе: поддерживает температуру готового напитка после отключения устройства от сети.
  9. Cappuccinatore для образования кремообразной пены — эта функция доступна в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах нет капучинатора.

Внимание! Часто дополнительные функции присутствуют только в электрических приборах, потому что невозможно добавить множество функций в приборы для приготовления кофе на газовых плитах.

Преимущества гейзерной модели

Приготовить напиток не так уж и сложно, главное все действия отладить и учесть нюансы. Цены на аппараты намного ниже, а качество напитка просто потрясающее.

Чтобы приготовить вкусный пенистый кофе, лучше отдать предпочтение зернам грубого или среднего помола. Готовить необходимо на слабом или среднем огне, это позволит, во-первых, наблюдать за процессом приготовления, а во-вторых, успеть его снять, чтобы не получить подгоревший напиток с нотками горечи.

Что касается кофе с пеной, то гейзерная кофеварка не всегда позволяет его приготовить. В большинстве случаев напиток получается без пены или с небольшим ее количеством, и только некоторые модели позволяют наслаждаться пеной, но кофе всегда отличный.

В некоторых вариациях гейзерных кофеварок возможно приготовление капучино и латте.

Принцип работы гейзерной кофеварки, виды и преимущества

Инструкция, как заваривать кофе в гейзере

  • Разберите мокко.
  • Налить воду на дно.
  • Залейте центр молотой пшеницей.
  • Соберите устройство.
  • Положите на тарелку. Некоторые модели имеют больший меньший диаметр, чем другие модели. Эта конструкция была специально разработана для покрытия большей части площади конфорок.
  • Включите устройство. Выберите режим. Если в инструкции нет информации о кофейном режиме, выберите мощность 80%, затем уменьшите ее до 50%. Это обеспечит плавный нагрев.
  • Ждать. Когда готовый напиток будет наверху, разлейте его по чашкам.

Материал изготовления

Кофеварки Гейзер для газовых плит изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали. Первые более толстые, а вторые также подходят для индукционных плит.

Ручки кофеварки Гейзер — слабое место для многих моделей. Поэтому внимательно изучите место крепления ручки к корпусу. Ручка кофейника не должна быть металлической, иначе она сильно нагреется. Лучше, если это будет бакелит или другой материал, изолирующий тепло.

Вторым узким местом гейзерной кофеварки является уплотнительное кольцо, которое находится между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно он изготавливается из резины или силикона и требует замены по прошествии определенного времени.

Если ваша гейзерная кофеварка начинает испаряться и брызгать, это признак того, что уплотнительное кольцо вышло из строя.

Цена колеблется в пределах 1200-1500 рублей за модель небольшого объема на 2-4 порции. Чем крупнее кофеварка, тем она дороже. Итальянская техника на 12-16 порций стоит от 3500-4000 руб.

Кофеварка алюминиевая

Алюминиевые изделия требуют несколько более сложного ухода. Ее нельзя мыть в посудомоечной машине, и ее необходимо повторно проверять на совместимость с электрической плитой. Поскольку его нужно стирать вручную, важно убедиться, что он полностью высох, чтобы избежать коррозии.

И хотя срок хранения короче, чем у аналогов из нержавеющей стали, у вас все равно будет отличный кофе на долгие годы.

Принцип работы гейзерной кофеварки, виды и преимущества

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь не пористая, она очень прочная. Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали прослужит всю жизнь. Однако такие модели, как правило, дороже алюминиевых, которые выходят из строя примерно через десять лет.

Гейзерные кофемашины из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Но лучше этого не делать, чтобы не сократить срок их службы. К тому же их легче мыть вручную, чем алюминиевые. За нержавеющей сталью легко ухаживать.

Некоторые производители делают кофеварки со стеклянными гейзерами.

Уход за прибором

Ухаживать за гейзерной кофеваркой просто. Воспользуйтесь полезными советами, чтобы продлить срок службы прибора и сохранить аромат кофе.

  1. После использования прибор охлаждают и только потом начинают чистку.
  2. Детали мыть вручную, пользоваться посудомоечной машиной нельзя.
  3. Не используйте грубые губки и моющие средства, содержащие хлор, уксус. Агрессивные вещества губительно действуют на металл, при дальнейшем употреблении у напитка появляется неприятный «металлический» привкус.
  4. Фильтр моют под проточной водой, иногда используют средства для мытья посуды или пищевую соду.
  5. После мытья протрите детали чистым сухим полотенцем.
  6. Со временем внутри прибора появляется темный налет из-за кофейных масел. Очищать его не стоит: маслянистый осадок препятствует окислению металла и делает кофе более насыщенным.
  7. Убедитесь, что предохранительный клапан чистый: засорение может вызвать взрыв устройства.
  8. Храните кофеварку в разобранном виде.

Электрические кофеварки иногда теряют свои настройки (это видно по замедлению процесса заваривания). В этом случае они должны быть правильными.

В гейзерной кофеварке можно регулярно готовить кофе в течение многих лет, если соблюдать основные правила ухода, но силиконовые уплотнения и фильтр необходимо менять примерно каждые пять лет: эти детали повреждаются больше других из-за различий в характеристиках температура.

Почему может не работать

Гейзерная кофеварка — довольно простое устройство, а потому все неисправности, как правило, связаны с неправильной эксплуатацией. К наиболее частым проблемам относятся следующие:

  • Во время приготовления выходит пар. Это происходит из-за недостаточной герметичности конструкции, поэтому кофеварку достаточно подтянуть сильнее;
  • Вода не может проходить через фильтр. Причина этого — использование слишком мелкого помола или забитый фильтр, который необходимо тщательно промывать после каждого заваривания;
  • Объем напитка не соответствует указанному в инструкции. В этом случае необходимо внимательно следить за количеством налитой в емкость воды;
  • Напиток горький и подгоревший. Это может быть связано с слишком долгим нахождением на плите или недостаточным ополаскиванием после использования;
  • В кофе появилась суспензия. Либо помол слишком мелкий, либо пора заменить фильтр и прокладку.

Гейзерная кофеварка — лучший вариант для приготовления кофе в домашних условиях. Его легко использовать, и при правильном использовании из него получится вкусный и ароматный бодрящий напиток.

гейзерная кофеварка для домашнего фото
Конечный продукт везде одинаковый и не зависит от конкретной модели.

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе

Перед приготовлением бодрящего напитка внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению прибора. Это поможет вам избежать ошибок и научиться пользоваться устройством.

Приготовить кофе

Подготовка кофеварки к использованию

Перед первым использованием устройства промойте его в теплой воде с добавлением минимального количества неабразивного средства для мытья посуды. Далее следует высушить поверхности кухонной салфеткой или полотенцем, чтобы не оставить следов.

Заварка и подача кофе

Процесс создания бодрящего напитка в устройстве-гейзере довольно прост.

Вам нужно будет выполнить следующие действия:

  1. Отделите верхний элемент от нижнего и снимите фильтр.
  2. Заполните нижнюю часть холодной водой не выше аварийного клапана.
  3. Насыпьте в фильтр необходимое количество молотого кофе и удалите остатки пыли со стенок.
  4. Закрепите 2 части устройства.
  5. Установите прибор на плиту или подключите к электросети (с учетом характеристик модели).
  6. Сделайте напиток на среднем огне.
  7. Дождитесь характерного «затяжного звука» (булькающих звуков).
  8. Снимите кофеварку с плиты и разлейте кофе по чашкам. Следующую порцию можно приготовить только после охлаждения и ополаскивания прибора.

Горячий кофе

При работе с горячим прибором важно соблюдать особую осторожность, чтобы избежать сильных ожогов.

Чтобы налить напиток в чашки, необходимо взять устройство за ручку, так как во время работы устройства он остается холодным. Не касайтесь металлических поверхностей голыми руками.

Достоинства и недостатки прибора

Использование устройства не требует специальных знаний. Изучив инструкцию, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой, можно без особых хлопот приготовить кофе в домашних условиях и убедиться в том, что устройство имеет неоспоримые преимущества:

  • нет необходимости проходить процесс приготовления;
  • возможность использования на различных типах плит: газовых, электрических, индукционных;
  • кофе в гейзерной кофеварке ароматный, крепкий;
  • нет кофейной гущи;
  • жидкость не течет на плиту;
  • не обязательно рассчитывать точные пропорции воды и молотого кофе, достаточно наполнить емкости до заданного уровня;
  • устройство можно использовать для приготовления трав и чаев;
  • длительное время сохранять температуру напитка;
  • компактность: устройство занимает мало места, удобно хранить и транспортировать.

Кофеварки электрические гейзеры многофункциональны. Это упрощает процесс приготовления напитка. Устройство простое в обслуживании.

К недостаткам агрегата можно отнести:

  • необходимость выбора степени помола зерен;
  • отсутствие встроенной кофемолки;
  • изолирующая прокладка между отделениями со временем истончается, это ухудшает качество кофе;
  • чтобы помыть кофейник необходимо его разобрать;
  • металлические части прибора подвержены окислению.

В кофейнике-гейзере кофе варится медленнее, чем в турецкой кофеварке; на его поверхности нет элегантной пены, которую ценят любители кофе.

Особенности приготовления

Возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти лучший способ приготовить кофе в гейзерной кофеварке. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусовые и ароматические характеристики и тип готового напитка.

  • Молотый кофе: выберите средний или крупный помол. Нормальный или турецкий кофе не подойдут.
  • Холодная или горячая вода: скорость подачи, время экстракции и, следовательно, вкус эспрессо зависят от температуры.
  • Объем: они бывают самых разных размеров, но желательно сразу выбрать тот, который вам подходит. Слишком большая чашка не превратится в маленькую.

Особенности приготовления

Вы можете добавлять молотые специи прямо в молотый кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, прежде чем варить кофе в кофейнике-гейзере, вы его разбираете.
  2. Снимите сетку фильтра и насыпьте в нее измельченные зерна. Не мочите, иначе слой будет слишком плотным, приготовление будет затруднено. Не накапливайте, наоборот, верх лучше аккуратно разровнять пальцами или ложкой.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно поставив емкость с кофе, чтобы она не осыпалась на резиновом уплотнении. Если это произошло, удалите излишки: губкой, щеткой или просто обдуйте.
  5. Достаточно плотно прикрутите устройство. Лучше всего делать это, удерживая верх и низ, а не тянуть за ручку. Ручка часто является самой хрупкой деталью и может сломаться.
  6. Поставьте кофейник, чтобы он нагрелся. Температура должна быть слабой, чтобы экстракция была медленнее, а кофе эспрессо был более интенсивным, ароматным и плотным. Если температура слишком высока, вы можете удерживать ручку над нагревательной пластиной ручки, таким образом контролируя температуру.
  7. Когда жидкость испарится, вы услышите шипение. Снимите гейзер с огня и разлейте кофе по чашкам.

Пошаговая инструкция

Поначалу нельзя закрывать крышку — на вкусовые качества это никак не повлияет, но вы научитесь распознавать звуки начала и конца приготовления.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Известкового налета не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура продлевает процесс брожения. При этом быстро нагреваются все детали, включая фильтр с пролитым кофе. Кофе немного пригорает, поэтому вкус становится более горьким. Пропаривание продолжительное, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток насыщенный, крепкий, густой.

Если вы планируете доливать молоко, рекомендуем заваривать кофе в гейзере с холодной водой. Это придаст вам более «кофейный привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с разными вкусами. Сначала вскипятите воду, а затем вылейте ее в нижнюю емкость. Аккуратно соберите устройство и разожгите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за секунды, так что дно ванны нагреется, используйте полотенце или прихватку.

Варка будет происходить очень быстро, поэтому сам процесс брожения будет короче. Ничего не пригорает, эспрессо мягкий, не будет горечи и запаха «гари». Если вы хотите большей интенсивности, уменьшите огонь до очень низкого уровня, чтобы процесс занял больше времени.

Для приготовления фирменного кофе лучше использовать этот метод, чтобы не сжечь довольно дорогое зерно и иметь возможность оценить все его характеристики.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе заваривания кофе в гейзерной кофеварке получается приятная, хотя и не очень плотная пена. А если добавить сахар и перемешать, пены не будет вообще. Для любителей сливок существует особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофейник на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы увидеть, когда начнется разлив.
  3. Добавьте в чашку весь необходимый сахар.
  4. Когда он перевернется, снимите прибор и налейте немного кофе в чашку с сахаром.
  5. Верните устройство в огонь.
  6. Быстро смешайте сахар с эспрессо с помощью чайной ложки, чтобы получить что-то вроде липкого сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, добавьте еще. На чайную ложку сахара — примерно 2-3 столовых ложки жидкости, не наливайте сразу слишком много, иначе пену взбить не получится.
  7. Когда напиток будет готов в гейзере, добавьте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и приятным густым жирным кремом.

Сладкий неаполитанский кофе

Пенистая пенка собирается довольно быстро и не оседает, поэтому такой сладкий кофе можно легко приготовить по 2-3 чашки за раз.

Оцените статью
Блог о кофе