Как организовать кофе-брейк: варианты меню, продолжительность перерыва на кофе

Что такое кофе-брейк

Кофе-брейк дословно переводится с английского как «кофе-брейк», но это не значит, что его основное предназначение — употребление горячих напитков.

Эти перерывы организуются по случаю мероприятий продолжительностью более трех часов. Перерыв длится от 20 до 40 минут. При этом подаются закуски и разнообразные напитки. За это время люди могут расслабиться и пообщаться в неформальной обстановке, после чего вернуться к работе.

Виды меню

Правильно подобранные блюда помогут успешно реализовать функции кофе-брейка, утолить голод, обеспечат гостям комфортное состояние и благоприятный эмоциональный фон. Разработаны различные варианты меню, которые выбираются в зависимости от масштаба, специфики мероприятия, количества участников, особых потребностей некоторых из них (для диабетиков также добавляют фруктозу, для вегетарианцев — свежевыжатые соки).

Варианты меню кофе-брейка Особенности
База Включает в себя основной набор закусок: выпечка (кексы, печенье), реже маленькие бутерброды, бутерброды. Из напитков часто выбирают чайные пакетики, кофе в гранулах, с добавлением сахара, молока, лимона.
Эконом Меню состоит из ряда недорогих блюд. Покупатели могут заказать канапе с селедкой, тапас на гренках с копченой ветчиной, колбасу, брускетту с фетой, круассаны с тунцом, салаты в тарталетках. Первые места занимают бутерброды из мяса, рыбы, овощей, сыра, небольшие бутерброды (брускетта или круассаны). Популярны салаты в одном блюде — с запеченной куриной грудкой, жареными грибами. Список напитков дополняют соки, десерты — шоколадные конфеты.
Традиционный В него часто входят такие продукты, как сэндвич с курицей на листе салата, мясные канапе и ломтики сыра на вертеле. На десерт — сладости, рогалики из слоеного теста.
Премиум Этот тип меню содержит максимальное количество позиций, что позволяет гостю выбрать для себя самый вкусный продукт. Приветствуются всевозможные канапе, мясные бутерброды, салатники, фруктовые нарезки. На десерт, помимо печенья и сладостей, предлагают небольшие пирожные, пирожные, мини-корзины со сливками и ягодами.

Популярные напитки: традиционный чай, кофе, минеральная и сладкая вода, а также соки, ягодные напитки, глинтвейн (с алкоголем или без него).

Одна из основных функций кофе-брейка — дать возможность расслабиться, сблизиться с интересными людьми и сделать атмосферу легкой и комфортной. Правильно подобранные блюда и напитки позволят вам успешно достичь поставленных целей и организовать семинар или деловую встречу участников. Важно уделить должное внимание сервису: посуда должна быть доступна с любой точки, они располагаются «по кругу», то есть из столовых приборов, салфеток гость переходит к закускам, горячим блюдам, а затем к напиткам. Такой подход позволит рационально использовать пространство, избежать раздавливания.

Особенности проведения кофе-брейка

Те, кто бывал в различных подобных перерывах, могут с уверенностью сказать, что хотя пятнадцати минут для отдыха недостаточно, затягивать перерыв на кофе надолго не стоит. Что меняется? Если перерыв будет очень долгим, серьезность события теряется, и сотрудники больше не будут так сосредоточены, что, несомненно, повлияет на дальнейший успех переговоров. Таким образом, вы должны быть сбалансированы при выборе продолжительности приготовления кофе.

также очень практично делать перерыв на кофе, потому что не все сотрудники должны занимать свои места. Во время кофе не принято лично называть порции и места для каждого гостя. Люди могут ходить, стоять, выбирать себе тарелку или пить. Принцип кофе-брейка такой же, как и для фуршета. Это также расслабляет сотрудников, которые уже сели на рабочий стул.

001

Некоторые рестораны предлагают услугу кофе-брейка. Они накрывают столы, режут фрукты и овощи, раздают напитки, готовят и подают закуски, следят за перерывом на кофе и убирают после того, как он закончился. Эта услуга называется кейтеринг. Основная сложность в организации кофе-брейка в том, что блюд не должно быть много, ведь это не брак с переполненными столами. Однако необходимо подготовить меню и подать блюда так, чтобы все присутствующие остались довольны.

Кофе-брейк: описание

Тем, кому приходилось делать такие перерывы, говорят, что даже если пятнадцати или двадцати минут будет недостаточно для полноценного отдыха, не стоит надолго откладывать перерыв на кофе.

Что это значит?

Если пауза длится долго, непроизвольно теряется солидность мероприятия, его атмосфера и участники не смогут сконцентрироваться, как раньше. Это не лучшим образом отражается на ходе переговоров. Таким образом, вы должны выбрать разумное время для кофе.

Во время перерывов на кофе в офисе не принято называть порции, а также распределять места по конкретным людям. Куда человек хотел пойти, он туда ходил. Во время перерыва на кофе люди должны чувствовать себя расслабленными, они могут ходить, стоять, выбирать любимое блюдо или напиток.

История возникновения

Первый кофе-брейк был проведен в 1930-х годах. Тогда производители кофе провели рекламную кампанию, в которой приняли участие представители Канады, США и многих других стран.

На фуршете были не только кофейные напитки, но и пирожные, и бутерброды. Кампания прошла очень успешно. Деловым людям очень нравилась идея делать перерывы. Поэтому они стали делать такие перерывы на всех деловых встречах. Часто во время короткого отдыха решалась судьба сделки.

Опыт кофе-брейка переняли европейцы, а в России эта традиция прижилась только в конце прошлого века

Как организовать

Чтобы подготовить кофе-брейк к семинару или конференции, нужно учесть несколько важных моментов:

  • позиция;
  • меню;
  • оборудование и инструменты;
  • услуга.

Чтобы предприятие увенчалось успехом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выберите подходящее место для перерыва. Если людей мало, для этого выделяют место в помещении, где проходит мероприятие. Для команды более 15 человек желательно выбрать отдельную комнату для кофе-брейка.
  • Напитки — один из важных ингредиентов. Обычно подают растворимый кофе и чай в пакетиках, а также сок и воду. Можно использовать термос. Благодаря этому у гостей будет возможность насладиться натуральными кофейными напитками и качественным заваренным чаем.
  • При использовании офисной кофеварки рядом с вами должен находиться человек, который может помочь присутствующим в приготовлении напитка.
  • Особое внимание уделяется гигиене. При сервировке стола для иностранных гостей используется одноразовая посуда. Все товары должны быть упакованы в индивидуальной упаковке. Наличие салфеток обязательно.
  • Организуя кофе-брейк для земляков, необходимо учитывать, что одноразовую посуду они воспринимают как признак хозяйственного подхода. Поэтому лучше отдать предпочтение стеклянным бокалам, фарфоровым чашкам и тарелкам.
  • Перерыв не предполагает развлечений. Рабочий телевизор, музыка будет не к месту.

перерыв на кофе

Не так давно при организации таких перерывов было принято прибегать к услугам кейтеринговых компаний. Сейчас они все чаще пытаются решить эту проблему собственными силами. Исключение составляют только мероприятия представительского и международного уровня. Без помощи профессионалов обойтись очень проблематично.

История появления

Кофе был завезен в Европу около 500 лет назад. Во время Второй мировой войны его продажи резко упали. В середине прошлого века офисы, в которые входили компании из Канады, США и многих других стран-экспортеров кофе, провели серию акций, направленных на увеличение потребления кофейной продукции.

Для этого решили устроить мероприятие, зарезервировав перерыв между работой. При этом всех присутствующих угощали чашкой кофе и выпечкой.

Эта акция имела большой успех, и многие бизнесмены решили воплотить эту идею в жизнь. Предприниматели заметили, что через 1-1,5 часа продуктивность участников переговоров снизилась, а их реакция ухудшилась.

Перерыв на чашку ароматного кофе и легкую закуску помог восстановить энергию и силы и сделал общение продуктивным. В результате кофе-брейки получили широкое распространение.

Посуда и сервировка

Некоторые правила сервировки стола:

  1. Накройте стол тканевой скатертью.
  2. Горячие кастрюли с готовым кофе и горячей водой ставьте только по разные стороны стола, чтобы на краю было достаточно свободного места для чашек и подносов.
  3. Поставьте чашки на блюдца. Выложите чайные ложки на поднос справа.
  4. Ящики для сока и бутылки с питьевой водой разместите у стены, заранее открыв их.
  5. Поместите на поднос между термосами банку с растворимым кофе, банки с кубиками сахара, чайные пакетики и щипцы для сахара.
  6. Рядом поставьте небольшие емкости с добавками: шоколадная стружка, молотый имбирь, молотая корица и ваниль. Для этого удобно использовать стеклянную тару.
  7. Выложите на тарелки дольки лимона и порционные сливки.
  8. Салфетки сложите стопками в центре стола.

Тарелки

Варианты меню

Любая зарубежная еда во время перерыва на кофе неуместна. Меню простое и скромное. При его выборе учитывают бюджет, возраст и интересы гостей.

Что входит в базовое меню

Для организации кофе-брейка в офисе лучшим вариантом будет основное меню. Включает в себя следующие напитки:

  • пакетированный черный и зеленый чай;
  • порционный растворимый кофе.

Необходимые добавки: лимон, сливки и сахар

Рекомендуются следующие кофейные закуски:

  • печенье;
  • кексы;
  • печенье.

Эконом

Этот вариант считается самым простым и бюджетным. Включает в себя:

  • напитки — соки, чай, кофе;
  • закуски — обычно гостям предлагают канапе;
  • выпечка и сладости, например, печенье и торты.

дешевое меню

Традиционное меню

Это своеобразный фуршет, на который заказываются сытные блюда, удовлетворяющие потребности каждого из гостей. В меню обычно входит следующее:

  • напитки — кофе в капсулах или в зернах, приготовленный в кофемашине, чайные пакетики, сок и вода;
  • закуски: бутерброды и канапе можно;
  • десерты — подходящими вариантами считаются круассаны и выпечка.

Премиальное

В случае с меню премиум-класса внимание уделяется каждой детали. Даже небольшая ошибка может испортить репутацию делового человека. Для VIP-гостей они предлагают следующее:

  • Напитки. Натуральные кофейные зерна, черный и зеленый чай, соки разных сортов, вода (с газом и без), лимонад и морсы. Кроме того, стандартная добавка подается в виде сахара, лимона и сливок. Также на столах есть подсластители, варенье и мед.
  • Закуски. Среди них мясные и вегетарианские бутерброды, канапе, сыр и фрукты.
  • Сладости и выпечка. Из них получатся торты, конфеты, печенье и мини-пирожные.

премиальное меню

Алкогольное

Этот перерыв происходит в конце основного события и уже является полуофициальным. Помимо основных продуктов в меню также входят горячие закуски и столовые вина (желательно нескольких сортов).

Сигналы к объявлению кофе-брейка

  • Сигнал 1. Коммуникация начинает «замирать», нет новых предложений, никто не проявляет инициативу, вы перестали двигаться вперед в процессе принятия решений.
  • Сигнал 2 Согласно программе, в следующей части мероприятия будет рассмотрена новая тема, предполагающая участие присутствующих в обсуждении.
  • Сигнал 3. Спикер говорит без перерыва в течение получаса, при этом аудитория лениво реагирует на информацию.
  • Сигнал . Противники переходят на личности, обсуждение все больше напоминает стычку. Присутствующие наблюдают за происходящим, не мешая им.

Алкогольное меню

В меню алкогольного кофе-брейка:

  • Сэндвич. Это может быть курица, свежий огурец, майонез или бутерброд с салатом.
  • К столу можно подавать десерты, как и в безалкогольном меню (печенье, слоеный крем, фокачча).
  • Желательно давать достаточно яблок, ананасов, апельсинов, груш, винограда и других фруктов.
  • Неплохо бы запастись клубникой, малиной, вишней, черникой и другими ягодами.
  • Уместно будет из зелени, помидоров и огурцов.
  • Среди напитков, помимо минеральной воды, кофе, чая и различных соков, на стол следует поставить красное вино.92QVYvP9o20

Как организовывается кофе-брейк

Для кофе больше подходит отдельная комната или зона, специально отведенная для фуршета. Если нет возможности сделать перерыв в отдельной комнате, можно визуально отделить специальную зону мебелью и ширмами. Идеально подходит фуршет, фуршет с легкими блюдами, задача которого не накормить гостей, а отвлечь участников на короткое время в непринужденной обстановке.

Есть несколько нюансов организации перекуса:

  • Атмосфера легкая, располагающая к комфортным беседам, с легкими закусками. Приятная фоновая музыка и цветы скрасят перерыв, сделав его приятным для гостей.
  • Гармония стиля — присутствующая легкость не должна быть нарушением стиля всего мероприятия. Если встреча пройдет в трезвой обстановке, перерыв в стиле «попить чая в Шляпнике» покажется крайне нелепым и неуместным. Чтобы определиться со стилем кофе-брейка, необходимо учитывать вкусы и предпочтения гостей, а также специфику самого мероприятия.
  • Меню: Здесь следует полагаться на сезон. Зимой и осенью альтернативой кофе станут пряный чай или какао, а закуски можно разнообразить более сытными. Весной и летом следует добавлять свежевыжатые соки и фруктовые канапе. Вода должна подаваться на протяжении всего мероприятия.
  • Напитки: При всем разнообразии следует учитывать возможные аллергические реакции гостей. Лучше, если это будут классические напитки — черный чай, кофе, зеленый чай. Также требуются молоко, сахар, сливки и заменители сахара, гости могут быть диабетиками.
  • Содержание меню полностью зависит от бюджета организатора. Обычно кофе-брейк включает несколько горячих и холодных блюд, напитков и десертов. Выбирая оборудование для питания фуршета, следует внимательно изучить количество гостей и порций на человека. Голодные гости — плохой знак встречи.
  • Впечатление — при наличии иностранных гостей следует предлагать интернациональные закуски, но участников также заинтересуют национальные блюда. Обмен культурой и кухней помогает установить международные отношения.

Все столовые приборы необходимо тщательно вымыть, а на столах должны быть емкости с салфетками.

Исторический экскурс

Кофе-брейк: что это значит? Так называется небольшой перерыв продолжительностью 10-40 минут, который проводится во время деловой встречи, бизнес-конференции на перекус, свободное общение (также употребляются термины кофе-брейк, кофе-брейк). Эта концепция пришла из английского кофе-брейка. Чаще всего на стол ставят сливки, емкости с кипятком, сладости (леденцы, печенье). Реже список дополняют алкогольные напитки, горячие закуски.

Предположительно первый кофе-брейк был проведен в 1936 году в Америке. Так что такие мероприятия были организованы для популяризации продукта, производителей. С тех пор этот формат стал очень популярным в деловой среде, а позже стал одним из самых популярных видов корпоративных развлечений. Есть сведения о таких перерывах во время встреч, проводимых женами норвежских иммигрантов в Стоутоне (штат Висконсин), с 1880-х годов фестиваль ежегодно отмечается в городе. Американский поведенческий психолог Джон Б. Уотсон сыграл значительную роль в продвижении ароматного напитка и концепции перерыва на кофе.

Как организуется кофе-брейк?

Планируя деловой кофе-брейк, следует учитывать несколько основных моментов:

  • место;
  • меню;
  • тарелки;
  • услуга.

Первоначально стоит определиться с местом, где будет проходить мини-фуршет и накрывать стол. Если людей немного, стоит выделить уголок в помещении, где будет проходить мероприятие. При количестве более 15 человек фуршет проходит в другом зале, но недалеко от конференц-зала.

Напитки — важная часть. Вы можете подавать только кофе, чай или сок или добавлять легкие закуски.

Готовя кофе-брейк для иностранцев, нужно позаботиться об одноразовой посуде и сливках, сахаре, печенье в индивидуальной упаковке. Поскольку они часто воспринимают одноразовые предметы как дешевые, потребуются стеклянные и фарфоровые стаканы и кубки. Рекомендуется использовать красивые тканевые скатерти и тканевые салфетки.

Не должно быть отвлекающих факторов, таких как музыка или телевизор. Только живое общение.

Деловой кофе-брейк можно устроить и самостоятельно, но если на официальной встрече много гостей, то нужно пригласить 2-3 помощника. Приветствуется самообслуживание без официантов, чтобы гости могли прийти и выбрать то, что им больше нравится.

Буфет

Примерное меню

Меню может меняться в зависимости от статуса гостей и концепции официальной части. Дополнительно в него могут входить ликеры и изысканные закуски. По большей части все зависит от того, чего ожидает организатор.

Традиционное

Самый простой и дешевый вариант. Включает в себя сам минимум:

  • кофе, чай в пакетиках;
  • в качестве добавки: молоко, сливки, сахар, лимон;
  • можно перекусить бутербродами, печеньем, кексами, канапе.

Рекомендуется включать в меню сладкое, потому что оно положительно влияет на работу мозга. Но стоит учесть, что среди гостей могут быть диабетики.

Меню кофе-брейка
Количество перекусов следует рассчитывать исходя из количества человек

Эконом

Выбор блюд намного шире традиционного варианта, но без излишеств:

  • кофе, чай в пакетиках, дополнительно — соки, вода;
  • бутерброды (овощи, рыба, мясо, сыр), бутерброды;
  • главный козырь бюджетного варианта — небольшие порции салатов на тарелках (с куриным филе, грибами, зеленью);
  • разнообразные канапе;
  • можно добавить круассаны и сладости.

обязательно наличие постных салатов. Ведь среди гостей могут быть вегетарианцы.

Организация кофе — брейков

В организации перерыва на кофе нет ничего сверхсложного, если следовать определенным инструкциям. Краеугольные камни кофе-тайма:

  • позиция;
  • меню;
  • тарелки;
  • услуга.

По каждому пункту необходимо выполнить действия, требующие особого внимания со стороны организаторов встречи. Рекомендации профессионалов кейтеринга (организация кофе-брейка на месте) поспособствуют «съедобному перерыву» на высшем уровне.

Проведение кофе-брейков

  1. Для начала выберите подходящее место, где будет накрыт стол на время перерыва. В случае уменьшения количества посиделок, зона для микропати назначается в той же комнате, где проходит основное мероприятие. Если группа превышает два десятка человек, желательно найти отдельную комнату для кофе-брейка.
  2. Чтобы выбрать напитки для кофе-брейка, необязательно обладать специальными навыками, но, тем не менее, важно доверить это дело ответственному человеку.

Стандартный и самый простой кофе-брейк в Москве — это подача растворимого или сваренного в кофемашине кофе, чайных пакетиков, воды с газом или без, фруктового сока. Однако вы можете согласиться помочь организовать кофе-брейк с рестораном и арендовать термос с натуральным кофе и свежесваренным листовым чаем, которые подают в этом заведении.

  1. Немного отличается организация и проведение кофе-брейка для наших людей и для гостей из-за рубежа. Иностранцам может не понравиться то, что наши соотечественники отнесутся спокойно. Например, для иностранных граждан крайне важен вопрос неукоснительного соблюдения правил гигиены, поэтому обязательно должна быть предусмотрена специальная упаковка различных вещей, особенно для иностранцев.

Рекомендуем предлагать фасованный сахар, сладости, печенье, а также столовые приборы и посуду.

Подавать кофе-брейк

В организации кофе-брейка нет ничего сверхсложного, если следовать определенному набору инструкций

Многие из нас считают одноразовую посуду признаком доступности и подтверждением нашей готовности экономить на гостях. Это чревато возникновением отчужденности и холодности между хозяином и приглашенным. Вот почему во время перерыва на кофе важно иметь чашки для чая и кофе, стаканы для воды и закусочные тарелки из стекла или фарфора. Наличие тканевых скатертей и салфеток только приветствуется!

  1. Перерыв на кофе — это общение, и тогда включенная музыка или телевизор будут только мешать.

При обслуживании кофе-брейка с ограниченным количеством участников можно сделать это самостоятельно, но при проведении конференции со значительным количеством гостей помощники будут очень кстати.

Эту помощь оказывают компании по организации питания для кофе-брейков, чья помощь будет неоценимой во время мероприятий представительского уровня.

Кейтеринговые компании, в чьи профессиональные обязанности входит обслуживание кофе-брейков, становятся все более востребованными, так как у них есть явный опыт и способности в организации подобных мероприятий. Рестораны за пределами отеля обслуживают небольшие корпоративные вечеринки, проверяют время перерыва и убирают в конце.

Как появился

Сама идея была придумана чисто коммерческими задачами по продвижению продукта, поэтому компании хотели, чтобы этот напиток был известен как можно большему количеству покупателей. В 1936 году американские компании запустили первую рекламную кампанию, чтобы привлечь внимание потребителей к своему продукту. Со временем его переняли и европейцы, а в России времена кофе были введены не так давно, но им удалось завоевать симпатию российских бизнесменов. Незабываемый перерыв послужит компании, если его хорошо организовать.

Во время таких перерывов участники встречи и потенциальные деловые партнеры чувствуют расслабление и заботу, исходящие от организатора. Что способствует установлению доверительных и коммерческих отношений. В крупных городах есть специальные компании, которые организуют кофе-брейки для мероприятий. При выборе кейтеринга стоит посмотреть отзывы с примерами работы на деловых встречах, если планируется корпоративное мероприятие.

Этикет мероприятия

По общепринятым правилам кофе-брейк должен быть строго в определенных временных рамках, во время встречи или обсуждения. Во время перекуса недопустимо обсуждать рабочие вопросы, устраивать дебаты, нарушать профессиональные споры. Но в то же время это прекрасная возможность насладиться непринужденной беседой и завести новое знакомство. Преждевременный старт, обсуждение других участников считается дурным тоном.

Напитки и легкие закуски следует подавать на тележке или на подносах. На столе не должно быть карт. Те, кто занимается друг с другом, не должны нарушать принятый порядок: техника — закуски — напитки. Лучше пересмотреть стол, чем съесть сразу слишком много еды. Одним из ключевых критериев успешного кофе-брейка является пространство, а основной принцип — самообслуживание и отсутствие постоянного места.

Самые популярные закуски

Для разнообразных вкусных перерывов есть несколько блюд, которые зависят от бюджета организатора встречи.

  • Салаты — салаты рекомендуется подавать без майонеза, напоминание о правильном питании благотворно скажется на организаторах. Используются легкие закуски для салатов, такие как «Цезарь» или греческий. Подавать лучше всего в пирогах или керамических мисках. Также отлично подойдут тарталетки с жульеном или запеченными овощами.
  • Торты: Мини-пирожные идеально подходят для кофе, они могут быть приготовлены по традиционным русским рецептам, или вы можете разжечь свое воображение. Они могут быть с ягодами, мясом или рыбой.
  • Канапе — здесь все зависит от фантазии организаторов, рецептов достаточно, чтобы разбавить фуршет яркими красками из фруктов или овощей.
  • Десерты: кексы или макароны, выбор зависит от организаторов. На легкий десерт можно выбрать классический чизкейк, разложенный по порциям, с добавлением ягод и свежих фруктов. Популярные в последнее время шарики для пирожных разнообразят традиционную закуску.

Перекус на кофе-брейк

Общая информация про кофе-брейки

Перерыв на кофе — важная часть рабочего дня во время деловых встреч, научных конференций, симпозиумов и т.д.

Во время официальных встреч он проводится в строго установленное время. Стол с различными напитками и закусками накрывается в конференц-зале или в специальном зале. В офисах такие перерывы для сотрудников можно делать утром и вечером в зоне отдыха.

Цель проведения

Во время официальных мероприятий необходимость обрабатывать большой объем информации и сидячее положение быстро истощают организм. Поэтому организаторы устраивают кофе-брейк, цель которого — поправиться за чашечкой ароматного напитка. Это время можно использовать для реализации полученных знаний, общения с другими участниками и отдыха.

Тонкости организации

При подготовке такого праздника учитывается меню и сервис. Чем выше положение участников мероприятия в обществе, тем дороже продукция. При составлении меню следует помнить, что предоставляется перекус, а не полноценный обед. Они уделяют пристальное внимание качеству и количеству напитков. Для высококлассных встреч обязательно предложите натуральный кофе и чай. Чтобы согреться, можно воспользоваться ресторанным термосом.

Выбор блюд зависит от национальности гостей и уровня мероприятия. Для европейцев важна гигиена, поэтому для них одноразовая посуда и приспособления покупаются в индивидуальных упаковках. Россияне воспринимают такую ​​услугу как признак экономии. Для влиятельных людей выбирайте фарфоровые, стеклянные или хрустальные тарелки.

Для больших мероприятий нанимают бариста и кофейных дам, чтобы приготовить и подать напитки.

Для чего нужны кофейные паузы

Многочисленные научные исследования показали, что человек не может долго воспринимать информацию с одинаковой эффективностью. Для стимулирования внимания необходимо периодически отвлекаться, расслабляться и менять внимание, тогда следующий этап восприятия будет завершен. Перерывы в виде кофе-брейков проходят в неформальной обстановке, сопровождаются общением и в то же время позволяют получить новый заряд бодрости от чашки кофе или чая и небольшого угощения во время еды пирожного или бутерброд.

Опытные лекторы прекрасно знают, что через 40 минут внимание аудитории ослабевает, поэтому нужно разнообразить выступление забавным фактом или абстрактной информацией. Продолжительность критического урока — полтора часа, после чего слушатели сталкиваются не только с трудностями в усвоении материала, но и с физическим переутомлением.

Перерывы на кофе удобны, так как посетители могут сменить обстановку, не отходя от места проведения. Неформальная атмосфера совместного отдыха за чашкой бодрящего напитка часто позволяет деловым партнерам договариваться и прийти к совместному решению спорных вопросов. Деловое сообщество давно оценило важность кофе-брейков как площадки для легкого продолжения деловых переговоров, во время которых сложные ситуации не кажутся безнадежными: приятный аромат напитка и легкие деликатесы расслабляют участников и готовят их к поискам согласие.

Правила проведения кофе-брейка

При кофе-брейках соблюдаются некоторые правила. Среди них выделяют:

  • Продолжительность — минимум 20 и максимум 40 минут.
  • Между перерывами выдерживается интервал 2,5-3 часа.
  • Обязательны легкие закуски, горячие и холодные напитки.
  • Официантов и стюардов быть не должно. В перерыве все обслуживаются сами.
  • Чем больше высокопоставленных гостей присутствует на мероприятии, чем больше используется качественная продукция, тем изысканнее накрываются и обслуживаются столы.
  • Во время перерыва рабочие задачи не решаются. Беседа ведется на абстрактные темы.

Перерыв на кофе — это возможность для собравшихся на деловую встречу набраться сил и расслабиться. Такие перерывы организуются на семинарах, конференциях и даже в офисах. Очень часто во время коллективного отдыха можно найти решение волнующей проблемы и легко вернуться к работе.

Безалкогольное меню

В меню безалкогольного кофе-брейка должны быть включены:

  • Макаронные изделия. Перерывы часто делаются из слоеного крема, кексов, чизкейков и круассанов.
  • Закуски на кофе-брейк с прохладительными напитками следует подавать только легкими. Желательно наличие овощей, фруктов, канапе, тарталеток.
  • Безалкогольные напитки. Это может быть газированная и негазированная минеральная вода и различные фруктовые соки.
  • Чай должен быть нескольких видов. Не обойдется без черного, зеленого и трав.
  • Также желательно подавать кофе разных видов и сортов, а также дополнять его сливками.
Оцените статью
Блог о кофе