- Кофейная история
- Как приготовить фраппе дома
- Классический рецепт
- По-гречески
- С ореховым ликером
- Апельсиновый
- Мятно-клубничный
- Ванильный мокко
- Разновидности напитка
- Карамельный фраппе с натуральным кофе
- Рецепт
- Выбор ингредиентов для фраппе
- Греческий кофе Фраппе
- Свойства кофе Фраппе
- Стоимость Фраппе
- Как пьют Фраппе
- Как подавать кофе Фраппе
- Рецепты греческого Фраппе
- Классический Фраппе
- Фраппе с молоком
- Фраппе с мороженым
- Фраппе с добавлением вишни
- Как приготовить классический вариант
- Традиционный кофе по-гречески
- Какой сорт лучше: Арабика или Робуста
- Можно ли заменить молотый кофе растворимым
- Секрет приготовления
- Густой греческий Каймаки
- Свойства прохладительного кофе
- Можно ли делать коктейль из растворимого кофе
- Готовим фраппе
- Основной рецепт
- С вишней или «Вишневый сад»
- С медом или «Зимнее очарование»
- Пьем фраппе по-гречески
- Как правильно подать
- Правила подачи
- Зимний рецепт
- Рецепт приготовления фраппе
- Кофейный смузи
- Как приготовить кофе фраппе с молоком
- Вишневый вкус
- Происхождение
- Где готовят фраппе?
- Как и с чем подавать Фраппе
- Пропорции фраппе
- Рецепт кофе фраппе в домашних условиях
- Фраппе из растворимого кофе
Кофейная история
О появлении этой природной «энергии» ходят легенды. Наиболее распространенные из них связаны с пастором Калдимом и событиями, произошедшими в Эфиопии в 850 году. Вот как звучит эта история по свидетельствам рукописных источников.
Калдим вел свою паству по живописным горным склонам с богатой растительностью. Вдруг пастух стал замечать, что, пережевав листья дикого растения, козы становятся слишком бодры и возбуждены: они начинают бегать, неистово скакать, вверх ногами. Молодой человек испугался и подумал, что козы отравлены, а неподобающее поведение — признак их агонии.
Поразмыслив, пастырь решил посоветоваться с мудрыми монахами. Он собрал несколько кофейных плодов и принес их в монастырь. Услышав рассказ юноши, монахи решили, что дьявол послал эти плоды на землю, и их нужно немедленно сжечь. Зерна бросили в огонь, и здесь по всему монастырю разнесся насыщенный аромат кофе, доселе неизвестный людям.
Рассуждая, что такой запах вряд ли может относиться к яду, зерна были быстро вытащены из огня, растолкнуты и залиты водой, таким образом был создан первый в мире кофейный напиток. Черная вода была на вкус монахов, а тонизирующие свойства зелья помогали служителям без устали бодрствовать во время долгих ночных служб. Позже популярный в монастырских кругах напиток стали готовить в близлежащих городах, откуда слава о кофе распространилась по всему миру.
Так рассказывает легендарная легенда о появлении кофе. Согласно исторической информации, греки обязаны туркам появлением кофе в Средиземноморском регионе. В Элладе этот напиток распространился во времена господства Османской империи. Первые кафе в Греции были турецкими, и их открытие датируется 16-17 веками. Сначала эти заведения посещали только турки, но постепенно представителей греческого народа здесь стали видеть все чаще.
В 1828 году, с приходом независимости, в Науплии открывается первое чисто греческое кафе. Здесь посетителям предлагали не только выпить чашечку ароматного напитка, но и приобрести молотые или жареные кофейные зерна для приготовления домашнего греческого кофе. Впоследствии в Греции появились компании и специализированные магазины, занимавшиеся импортом и переработкой кофейной продукции из разных стран. Причем напиток с каждым годом становится все популярнее.
Сегодня греки не представляют своей жизни без чашки ароматного кофе. Этот напиток пьют на каждой встрече, независимо от времени суток и сцены. В каждом кафе вам предложат разные виды кофейных напитков, одним из самых популярных является рецепт кофе фраппе. Этот свежий коктейль стал одним из символов туризма на курортах Греции.
Как приготовить фраппе дома
Есть несколько способов приготовить греческий фраппе в домашних условиях. Вот несколько.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- чашка холодного эспрессо;
- пара столовых ложек сгущенки;
- лед.
Процесс приготовления:
- В эспрессо добавляют сгущенное молоко и перемешивают несколько минут.
- Когда сгущенка полностью растворится, наполовину заполните высокий стакан кубиками льда.
- Напиток наливается тонкой струйкой на лед.
- Все компоненты аккуратно перемешиваем коктейльной ложкой.
Напиток получается без пены.
По-гречески
В домашних условиях широко применяется следующий рецепт греческого фраппе:
- Холодную воду наливают в стакан примерно 1 см.
- Смешайте в воде 1 столовую ложку растворимого кофе и сахар.
- Ингредиенты взбиваются до однородной массы, образуя высокую пушистую пену.
- Добавьте в стакан кубики льда, молоко и воду, чтобы получить желаемый объем напитка.
С ореховым ликером
Рецепт холодного кофе можно разнообразить ореховым ликером, который придаст ему пикантности. Для его приготовления возьмите:
- чашка эспрессо;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 20 г растопленного шоколада;
- 2 ст.л орехового ликера;
- лед.
Подготовка:
- Приготовьте эспрессо с помощью кофеварки или кофеварки, налейте его в чашку.
- Добавьте в емкость сахарный сироп, ликер и жидкий шоколад.
- С помощью миксера взбейте все ингредиенты в однородную массу.
- Измельчите лед в крошки и разложите им по бокалам, наполняя их на треть.
- Полить приготовленной смесью.
Апельсиновый
Цитрусовые придадут кофейному напитку изысканный вкус и аромат. Чтобы приготовить апельсиновый фраппе, вы варите сироп из кожуры двух апельсинов, стакана сахара и стакана воды. Когда сироп будет готов, кусочки цедры вынимают и дают остыть.
Для апельсинового молочного коктейля мы используем:
- свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл;
- чашка эспрессо;
- сироп по вкусу;
- лед.
Все компоненты соединяются, взбиваются, и полученная жидкость переливается в высокий стакан, наполовину заполненный льдом. Стакан декорирован нарезанной долькой апельсина.
Мятно-клубничный
Ценителям необычного вкуса понравится этот рецепт:
- В одной чашке классическим способом готовится фраппе, во второй взбивается 50 мл молока, 5 ягод клубники и сахар.
- В коктейльный бокал наливают лед, сначала наливают кофе, а затем молоко со взбитой клубникой.
- Сверху коктейль украшает лист свежей мяты.
Ванильный мокко
Это еще один известный рецепт домашнего фраппе.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1/4 стакана натуральных кофейных зерен;
- 1/2 стакана колотого льда
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка шоколадного сиропа;
- взбитые сливки.
Подготовка:
- Соединить все компоненты, кроме льда, и взбить до образования пены.
- Наполовину наполните стакан льдом.
- Готовый фраппе медленно перелейте в стакан.
Разновидности напитка
Постепенно лед Frappe превратился из кофейного напитка в коктейль, вариации рецепта которого невозможно сосчитать. Есть ананас, карамель, шоколад, мятный фраппе. Рассмотрим его основные разновидности в европейском кофе:
- Карамельный молочный коктейль. Ингредиенты аналогичны традиционному рецепту, но перед загрузкой в шейкер в смесь добавляют до 30 мл карамельного сиропа. Подавать с начинкой и порцией сливок.
- Мятный молочный коктейль с клубникой. Напиток готовится в двух емкостях. В одном из них традиционные ингредиенты готовятся по классическому рецепту. Во втором взбивают клубнику, молоко и сахар. Эспрессо сначала наливается в высокий стакан, затем добавляется колотый лед или ледяная вода и поливается молочно-ягодной смесью. Полученный клубничный молочный коктейль украшен сверху листиками мяты.
- Ванильный молочный коктейль. В традиционный рецепт добавляется несколько капель ванильного экстракта. У него очень ярко выраженный и сильный аромат, который меняет ощущение классического напитка.
- Молочный коктейль мокко. Это французский рецепт, в котором используются традиционные ингредиенты, молоко и шоколадный сироп. После приготовления стандартного эспрессо добавьте в него ложку молока, сахара и шоколада. Все это взбиваем в блендере до однородной массы.
- Рецепт молочного коктейля с мороженым. Сделайте стандартную чашку для эспрессо на 40-50 мл. Добавьте кубики льда с сахаром и перемешайте в шейкере. В стакан одновременно добавляются молоко с мороженым и приготовленный эспрессо. Заливать нужно аккуратно, чтобы две струи не просто смешались, а образовали красивый ажурный узор на стенках бокала. Идеально подходит для подачи с начинкой и взбитыми сливками.
Карамельный фраппе с натуральным кофе
Состав такой же, как и в предыдущем случае, дополнительно — 25-30 мл карамельного сиропа.
Рецепт
- Украсьте стены бокала со льдом мотивами сиропа (волны, завитки.
- Взбить кофе, сахар, молоко, колотый лед и 20 мл карамельного сиропа.
- Взбитую смесь перелейте в стакан.
Выбор ингредиентов для фраппе
Главная изюминка фраппе — высокая пена. Самая мягкая и стабильная пена получается в безмасляном кофе. Поэтому лучший вариант для приготовления кофейной основы фраппе — растворимый кофе в порошкообразном или гранулированном виде. Сублимированный кофе немного сложнее взбить, но если фраппе приготовлены без молока, этот тип растворимого порошка предпочтительнее.
В дорогих кафе фраппе готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Такой напиток вкуснее и полезнее, но пена на нем совсем не такая устойчивая, как на растворимом кофе.
В домашних условиях фраппе готовят с двойным эспрессо или с 50 мл кофе, сваренного по-турецки. Кофе, приготовленный с помощью френч-пресса или пуровера, не подойдет: у него нет пены. Поскольку для приготовления фраппе требуется совсем немного натурального кофе, нет смысла его охлаждать: лучше сразу смешать с холодной водой или молоком. Для фраппе требуется бутилированная пресная вода с минерализацией от 75 до 250 мг / л.
В Греции любят добавлять во фраппе концентрированное (сгущенное без сахара) молоко. Имеет легкий карамельный привкус. При смешивании с тающим льдом концентрированное молоко возвращается в норму. Концентрированное молоко можно заменить обычным молоком с жирностью более 2,5% или 10% сливками. Не используйте обезжиренное молоко — фраппе будет слишком водянистым.
Если в напиток добавлено мороженое, лучше брать мороженое. Взбитые сливки для украшения могут быть натуральными или травяными, хотя фраппе с натуральными сливками вкуснее.
Греческий кофе Фраппе
История появления этого напитка связана с аварией, произошедшей в 1957 году на ярмарке в Салониках.
На мероприятии прошла презентация новинок, в том числе и швейцарская Nestlé. Греческий менеджер компании Яннис Дрицас должен был продемонстрировать новый растворимый шоколадный напиток, который для его приготовления нужно было просто смешать с молоком в шейкере.
Во время перерыва подчиненный Янниса Димитриос Вакондиос решил охладиться своим любимым растворимым кофе, но горячей воды в павильоне не было. Поэтому опытный сотрудник решил воспользоваться методом своей компании и приготовить кофе в шейкере. Добавив в растворимый порошок сухое молоко и холодную воду и взбив все ингредиенты в шейкере, Димитриос приготовил свежий коктейль, который позже стал известен как греческий кофе под названием Frappé.
Кстати, выражение фраппе было заимствовано из французского языка, где оно означает «охлажденный колотым льдом». Название гласит, т.к помимо холодной воды в оригинальный рецепт фраппе добавляют кусочки льда.
С момента своего создания этот напиток приобрел невероятную популярность и стал визитной карточкой Греции. Рецепт коктейля довольно прост, поэтому его готовят и подают в кафе и ресторанах по всему миру. Но настоящий греческий молочный коктейль имеет свои неповторимые характеристики. Этот кофе не только приятно освежает и радует насыщенным вкусом, но и тонизирует тело.
Свойства кофе Фраппе
Что касается чрезвычайно популярного в мире напитка, появляются сотни новых рецептов с разными ингредиентами. Эта участь не обошла стороной и кофе Фраппе. Из каких сортов круп не готовят и какие продукты не добавляют. Следовательно, можно говорить о качествах напитка, только зная точный рецепт.
Чтобы рассмотреть свойства молочного коктейля, мы возьмем за основу классический рецепт: растворимый кофе, вода, сахар. Калорийность одной из таких чашек кофе составляет 80-100 ккал. При добавлении молока, мороженого, фруктов и других компонентов эти показатели увеличатся. Вещества, содержащиеся в порции Milkshake, позволяют получить:
- повысить эффективность и скорость реакции;
- уменьшить чувство голода и ускорить обмен веществ;
- снизить уровень сахара в крови и холестерина;
- ускорение перистальтики кишечника.
Кроме того, регулярное употребление напитка снижает вероятность болезни Паркинсона на 30-50%. Но не забывайте и об умеренных дозах — не более 2 стаканов в день.
Стоимость Фраппе
Раньше бодрящая чашка кофе была роскошью, доступной только обеспеченным элитным кругам. Кофе теперь повсеместно, и каждый может насладиться его бодрящим вкусом и ароматом. Стоимость греческого фраппе в местных заведениях колеблется в пределах 1,5-4 евро за порцию.
Как пьют Фраппе
Когда вам подадут стакан с напитком, первым делом нужно снять украшение (обычно это долька лимона). Пьют кофе фраппе через трубочку и маленькими глотками, будто продлевают удовольствие. Кроме кофе часто подают бутылку с водой, которой греки моют или разбавляют напиток. А вкусный кофейный крем без колебаний шумно всасывается через соломинку.
Как подавать кофе Фраппе
Если вы решили не ждать поездки в Грецию, а приготовить фраппе самостоятельно, то важно знать, в каких блюдах приносят гостям готовый кофе. Frappe Greche подают в высоких стаканах с трубочкой. Для украшения используются кусочки льда, дольки фруктов, ягоды, корица и т.д.
важно знать: если вы готовите для нескольких человек, наливайте кофе в каждую чашку одновременно (а не по очереди), чтобы в каждой порции было достаточно пены.
Для тех, кто хочет сразу попробовать вкус свежего кофе, вот несколько рецептов этого напитка.
Рецепты греческого Фраппе
Как уже отмечалось, есть много способов приготовить греческий кофе. В основном они различаются не столько способом, сколько составом: кофе с молоком, кофе с шоколадом, кофе с мороженым и так далее. В этом разделе мы разберем, как приготовить классический кофе Frappé (по-гречески) и разные рецепты с разными вариациями ингредиентов.
Классический Фраппе
Напиток, который пришел к нам из солнечной Эллады, приготовить очень легко. Нужно взять растворимый кофе (1-2 чайные ложки), 150 мл холодной воды, кубики льда и сахар по вкусу. Смешайте все ингредиенты в шейкере до однородной пены (но оставьте немного льда для украшения). Перелейте смесь в стакан, добавьте немного льда и наслаждайтесь освежающим вкусом кофе.
Фраппе с молоком
Чтобы вкус получился гладким и нежным, в коктейль было добавлено немного молока или сливок. Эти восхитительные домашние греческие рецепты займут немного больше времени, но богатый вкус того стоит.
Сначала необходимо заварить 50 мл кофе и добавить чайную ложку сахара. Затем остужаем приготовленный напиток, после чего добавляем холодную воду (40 мл) и молоко (40 мл). Взбейте смесь до образования пены. В приготовленный коктейль добавить колотый лед и подавать к столу.
Фраппе с мороженым
Если вы любите сладкий кофе, то этот рецепт вам обязательно понравится.
Приготовьте и охладите эспрессо (30 мл). Смешайте охлажденный напиток, мороженое (1 мерная ложка) и шоколад (30 г) в блендере. В полученную однородную массу добавить колотый лед и еще раз взбить (до появления пены). Перелейте коктейль в стакан и наслаждайтесь прохладным напитком. Украсить корицей для насыщенного аромата.
Фраппе с добавлением вишни
Также можно приготовить интересное сочетание кофе фраппе с вишней.
Для этого сначала приготовьте и остудите эспрессо. Смешайте в блендере вымытую вишню и вишню без косточек с кубиками льда. Распределяем полученную массу по дну стакана. Залить уже остывшим эспрессо. Для украшения можно использовать дольки фруктов или кубики льда.
Как приготовить классический вариант
Этот вариант напитка чаще всего встречается в южной Европе, однако там его называют просто «холодным кофе». На остальной территории материка рецепт претерпел множество изменений и, действительно, превратился в коктейль с разными вкусами.
Чтобы приготовить кофейный фраппе в домашних условиях, вам понадобятся:
- 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции — 2 чайные ложки молотого кофе на 100 мл воды).
- Лед в пропорции с кофе 1: 1. Для укрепления напитка можно взять 2 части кофе на 1 часть воды.
- Сахар по вкусу.
Чтобы приготовить настоящий фраппе, вам понадобится блендер с венчиком или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Этапы приготовления:
- Готовим эспрессо в турецком или кофемашине.
- Напиток процеживаем и при желании добавляем сахар или мед по вкусу.
- Дайте кофе остыть.
- Налейте холодный эспрессо в миксерную чашу, добавьте колотый лед или ледяную воду.
- Хорошо перемешайте ингредиенты.
Готовый напиток должен иметь на поверхности густую пену.
Традиционный кофе по-гречески
Помимо фраппе, в Греции популярны и другие виды кофейных напитков. И здесь пальма первенства, несомненно, принадлежит знаменитому греческому кофе.
«Обожаю натуральный кофе» — эту фразу часто слышит грек. Жители солнечной Греции привыкли не ошибаться в скорости в ущерб качеству. Поэтому для правильного приготовления греческого кофе необходимо учитывать множество нюансов.
Какой сорт лучше: Арабика или Робуста
Для греков важен не только метод, но и оригинальные качества продукта. От сорта кофе зависит вкус и аромат готового напитка. Для приготовления кофе по рецепту греческого кофе лучше всего взять смесь сортов Арабика и Робуста.
Можно ли заменить молотый кофе растворимым
Растворимый кофе в Греции используется для приготовления холодного кофейного напитка Frappé. Греческий кофе — это всегда просто кофе, приготовленный из молотых зерен. Из этого правила нет исключений.
Секрет приготовления
Есть много способов приготовления кофе, каждый из которых имеет свои преимущества.
Греческий ледяной фраппе — это кофе, который ценится за быстрое и легкое приготовление. С традиционным греческим кофе дело обстоит совершенно иначе. Молотые крупы греки варят на огне очень медленно, практически даже не варят, а варят. А в рецепте напитка необходимо соблюдать точные пропорции, чтобы не нарушить идеальное сочетание вкусов.
Греческий кофе готовится только из молотых зерен и всегда по-турецки с узким горлышком. Воду наливают в посуду и доводят до кипения. Затем добавьте 2 столовые ложки кофе и столовую ложку сахара, затем снова поставьте на огонь. Напиток варится до образования густой пены, соблюдая некоторые нюансы.
Чтобы воспроизвести традиционный способ приготовления кофе по-гречески, необходимо поставить на пламенный колпак по-турецки. При отсутствии последнего можно использовать более сложный, но более практичный метод. Кастрюлю с песком ставят на небольшой огонь (слоем 2-3 см). Как только песок нагреется, ставим прямо на него турку и делаем кофе по-гречески. В процессе приготовления напиток необходимо постоянно помешивать.
Густой греческий Каймаки
Пена заслуживает особого внимания. В чашке греческого кофе всегда есть большие пузырьки воздуха, которые появляются при нагревании кофейного масла. Этот эффект получил название «Каймаки». Интересно, что у этого явления тоже есть своя местная легенда сватовства. Если девушке не нравится жених, то она предложит ему кофе без пены, а понравившегося кавалера всегда угостят кофе из каймаки.
Чтобы сделать такую пену, нужно знать секрет местного кофейного ритуала. А заключается он в том, что напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Как только кофе станет подходящим, турку снимают с плиты и через пару секунд снова кладут на место. Чтобы получить густую пену, этот прием нужно повторить несколько раз.
Следует отметить, что кофе каймаки не доработан до конца, потому что внизу остается толстая густота.
Свойства прохладительного кофе
Греческий холодный кофе — низкокалорийный продукт. В 50 мл содержится всего 2 ккал. Если добавить в состав сахар, на порцию будет 22 ккал. Концентрация кофеина колеблется в пределах 60-120 мг.
Коктейль следует подавать холодным. Благодаря этому при употреблении замедляется процесс пищеварения. Поэтому его принято пить отдельно от основных приемов пищи.
Вкус напитка варьируется в зависимости от используемых продуктов. Если в составе присутствуют натуральные зерна, фраппе отличается наличием приятных оттенков лесного ореха. Если основой коктейля был растворимый кофе, он будет содержать приличную кислотность.
Можно ли делать коктейль из растворимого кофе
Готовят фраппе на основе растворимого кофе или кофе эспрессо. Это холодный коктейль, который охлаждают и взбивают до образования пены.
Главная изюминка холодного кофейного напитка — высокая пена. Самую высокую и стабильную пену можно получить из безмасляного продукта. По этой причине растворимый продукт в форме гранул или порошка является идеальным выбором.
В дорогих кафе в качестве основы фраппе используется двойной эспрессо. Этот напиток получается вкуснее и полезнее, но содержащаяся в нем пена нестабильная и невысокая.
Готовим фраппе
Для приготовления фраппе используются зерна мелкого помола или растворимый кофе. Здесь самое главное — получить густую пену, которая образуется с помощью миксера, шейкера или блендера. Не запрещается добавлять молоко или немного сахара, в зависимости от предпочтений в потреблении. Напиток пьют через соломинку, чтобы ощутить ароматный букет.
В холодном виде очень хорош в жаркое время года, когда просто нет желания пить даже что-то горячее. Входящий в его состав лед охлаждает, а кофе бодрит. А зимой, когда хочется тепла, можно добавить мед, молоко или орехи.
Основной рецепт
Чтобы разнообразить кофейный коктейль, можно добавить всевозможные фрукты. Это может быть клюква, гранат, ананас, яблоко, персик, арбуз. Также есть яичный молочный коктейль. Рассмотрим базовый рецепт фраппе, который очень прост и требует всего 7-8 минут.
Тебе понадобится:
- 2 чайные ложки кофе мелкого помола;
- сахарный песок по вкусу;
- 4-5 кубиков льда;
- 100 мл молока (жирностью не менее 2,5%);
- ¼ стакан воды (50-60 мл).
Как приготовить:
- Сделайте обычный эспрессо и налейте его в шейкер.
- Затем добавьте сахар, количество зависит от того, насколько сладкий ваш кофе. Потряси. В результате получаем плотную пену с приятным запахом.
- Поместите кубики льда в высокий или ирландский стакан.
- Последний этап приготовления коктейля: получившуюся пенистую массу переливают в стакан со льдом, добавляют молоко, все перемешивают и с удовольствием выпивают через соломинку.
Вы также можете использовать сливки вместо молока.
С вишней или «Вишневый сад»
Для разнообразия вкусов в домашних условиях можно приготовить фраппе с вишней. Количество ингредиентов указано на порцию.
Тебе понадобится:
- 100-120 мл эспрессо;
- 4-5 кубиков льда;
- 5 г вишни без косточек;
- 2 вишни на ветке.
Как приготовить:
- Сначала приготовьте крепкий эспрессо.
- Вишни без косточек помещают на короткое время в морозильную камеру, чтобы они остыли, но не заморозили.
- Вишни без косточек взбивают блендером и помещают в высокие стаканы на ножки с предварительно измельченным льдом.
- Затем эспрессо аккуратно разливается по стене.
В завершение кофейный фраппе украшается двумя замороженными вишнями и подается с трубочкой. Напиток будет особенно вкусным, если его выпить сразу после приготовления.
С медом или «Зимнее очарование»
Такой напиток будет уместен в холодное время года, когда хочется закутаться в мягкое одеяло и посидеть у камина с книгой в руках. Количество ингредиентов указано на порцию.
Тебе понадобится:
- 100 мл кофе эспрессо;
- 75 мл молока;
- 20 г шоколада (черного);
- 1 чайная ложка меда (желательно цветочного);
- 4-5 кубиков льда.
Как приготовить:
- Лед помещают в заранее подготовленные стаканы на 2/3.
- Далее готовим эспрессо, остужаем, смешиваем с молоком, тертым шоколадом (немного оставляем для украшения) и медом.
- Затем все перемешивают в шейкере до образования пены или взбивают в блендере.
- Полученную смесь медленно переливают по стенкам в стакан со льдом, чтобы не повредить пену.
Украшают сверху шоколадом и пьют через соломинку.
Пьем фраппе по-гречески
Греческий фраппе стал очень популярным на Кипре. Киприоты считают его своим национальным напитком и гордятся им. И в целом можно сказать, что фраппе для островитян — это способ приятно провести время. Вы также можете приготовить классический греческий напиток дома.
Тебе понадобится:
- 2 чайные ложки растворимого кофе;
- сахарный песок — по вкусу;
- 50 мл воды;
- 100 мл молока;
- 3-5 кубиков льда.
Смешивают кофе, сахар и холодное молоко, воду и взбивают миксером или в шейкере до получения густой пены.
Затем вылейте все это в высокий прозрачный стакан со льдом, вставьте соломинку и удовольствие начинается!
Как правильно подать
Фраппы из замороженного кофе относятся к коктейлям. Поэтому его подают в высоком стакане. Как правило, используются прозрачные пластины. За счет этого можно подчеркнуть необычную слоистую структуру напитка.
фраппе принято пить через трубочку. Если он приготовлен с добавлением ягод или фруктов, то подается дополнительная десертная ложка. Напиток разливают в предварительно охлажденные бокалы.
Этот коктейль отлично сочетается с различными десертами. Его можно сопровождать паннакоттой, тирамису и другими десертами. Конфеты и зефир способны подчеркнуть его изысканный вкус.
Отдельного внимания заслуживает украшение напитка. Для этого часто используют фрукты, ягоды, листья мяты и лед.
Фраппе — необычный коктейль с необыкновенным и изысканным вкусом. Большой плюс — простота приготовления. Главное достоинство этого напитка — обилие рецептов. Практически из одних и тех же компонентов можно каждый раз готовить новый коктейль.
Правила подачи
Есть несколько простых правил, следуя которым можно в полной мере насладиться воздушным напитком:
- Для усиления вкуса кофейный коктейль следует подавать в стаканах со льдом. А для эстетического удовольствия стоит надеть прозрачные очки, чтобы увидеть красивую густую пену;
- Если приготовлено из свежеприготовленной натуральной арабики или робусты, жидкость не должна быть горячей;
- Пить надо через трубочку. А для коктейля с ягодами или фруктами используйте толстую соломинку, чтобы не застрять;
- в состав кофейного напитка лучше добавить шок-лед. Если у вас нет под рукой льдогенератора, можно использовать обычные формы. После замораживания положите кубики льда в пакет и скалкой расколите их на мелкие кусочки;
- Помимо нежного и ароматного кофейного коктейля прекрасно подойдут десерты. Как тирамису, крем-брюле или чизкейк.
Зимний рецепт
Этот сказочно вкусный напиток согреет зимними вечерами даже в холодном виде.
Для приготовления возьмите:
- эспрессо от 200 мл.
- 50 гр горького шоколада.
- 150 мл холодного молока.
- 10 кубиков льда
- 2 ч. Л. Меда.
На дно стакана положите немного колотого льда. Приготовить эспрессо как обычно, охладить и добавить молоко с тертым шоколадом и медом. Все ингредиенты хорошо взбить миксером или блендером до получения плотной пены. Полученный коктейль разлить тонкой струйкой по бокам бокала для сохранения пены. Украсить тертым шоколадом.
Рецепт приготовления фраппе
Классический рецепт кофейного фраппе распространен особенно в южной части Европы. На остальном континенте рецепт имеет множество вариаций, которые превратили его в коктейль. Согласно технологической карте, для приготовления замороженного кофе фраппе в домашних условиях потребуется:
- Приготовьте порцию (40-50 мл) эспрессо в кофемашине. Пропорция — 2 чайные ложки кофейного сырья на стакан (100 мл) дистиллированной воды.
- Добавьте в стакан кубики льда в том же соотношении с кофейным компонентом. Для увеличения крепости на 1 часть воды можно добавить 2 объема кофе.
- Добавьте сахар или другие ароматизаторы по вкусу.
При отсутствии кофемашины молотые зерна можно приготовить по-турецки. После этого полученный напиток процеживают и оставляют на некоторое время. Когда он достаточно остынет, вылейте кофе в шейкер вместе с колотым льдом или приготовленной ледяной водой. Хорошо взбейте эту смесь и перелейте в высокий стакан.
Кофейный смузи
Для тех, кто любит пить по утрам и смузи, и кофе, есть идеальный вариант: объединить все в одном напитке. В качестве основы лучше всего подойдет молоко или йогурт, а все ингредиенты необходимо предварительно охладить в холодильнике. Рецепт предельно прост и на приготовление уйдет минимум времени.
Ингредиенты:
- эспрессо — 250 мл
- йогурт — 250 мл
- бананы — 1 шт.
- сладкий сироп по вкусу
- корица по вкусу
- мята — 1 веточка
Способ приготовления:
1. Сделайте эспрессо и поставьте его в холодильник.
2. Достаньте из холодильника оставшиеся ингредиенты. Банан нарезать кусочками и переложить в чашу блендера. Влить йогурт, сладкий сироп и взбить до однородной массы.
3. Добавьте кофе и снова взбейте.
4. Перелить смузи в стакан, посыпать корицей и украсить мятой. Повеселись!
Как приготовить кофе фраппе с молоком
В оригинальный рецепт фраппе не входили сливки или молоко, но со временем их стали добавлять, чтобы придать напитку больше мягкости и нежности.
Для приготовления фраппе со сливками и молоком вам понадобятся:
- Свежезаваренный кофе — 50 мл
- Колотый лед или очень холодная вода — 35-40 мл
- Сахар по вкусу
- Сливки или молоко — 35-40 мл.
Как приготовить?
- Отварите, профильтруйте и остудите кофе.
- Взбить кофе со льдом или очень холодной водой.
- Перелейте молочный коктейль в чашку.
- Осторожно налейте молоко или сливки по краю ножа.
Молочный компонент можно добавлять непосредственно перед взбиванием. Тогда полученная пена будет иметь нежный молочный привкус.
Вишневый вкус
Помимо классических вариантов, можно приготовить очень вкусный и необычный вишневый фраппе.
Тебе понадобится:
- двойной эспрессо 250 мл.
- 100 г вишни без косточек.
- 10 кубиков льда.
Сделайте крепкий эспрессо. Смешайте вишню с кубиками льда и взбейте в блендере. Подготовить высокие стаканы и выложить на дно вишневую массу. Осторожно разлейте холодный кофе по стенкам стакана. Украсить фруктами.
Происхождение
Хотя слово «фраппе» имеет французское происхождение, корни напитка — греческие. Рецепт кофе фраппе был случайно изобретен представителем Nestlé Димитриосом Вакондиосом на Международной выставке в Салониках в 1957 г. Будучи любителем растворимого кофе, он не нашел кипятка, чтобы приготовить свой любимый напиток, и просто облил его холодной водой. Чтобы разбить не тающие комочки, он решил смешать ингредиенты в шейкере. Так появился рецепт греческого фраппе: холодный коктейль с высокой пеной.
Этот рецепт прекрасно прижился в теплой Греции и на Кипре. В Европе он также приобрел популярность и широкое распространение, и в каждой стране есть своя местная комбинация ингредиентов.
Где готовят фраппе?
Классический рецепт чаще всего встречается на юге Европы — в Греции, иногда — во Франции или Испании, однако часто его называют просто холодным кофе. Но на Кипре можно попробовать лучший в мире кофе фраппе. Так, по крайней мере, говорят сами киприоты, искренне считая напиток национальной гордостью.
В остальной части Европы рецепт претерпел значительные изменения с учетом местных вкусов. По большей части он превратился в обычный кофейный коктейль с молоком, сиропом и колотым льдом.
В русских кафе можно встретить самые разные творческие переделки. Итак, прежде чем заказывать кофе фраппе, обязательно выясните, что скрывается под этим названием в той или иной кофейне или баре. Иногда фраппе в меню по-гречески можно назвать кофе.
Как и с чем подавать Фраппе
- Для дополнительной эстетики он подается в прозрачных стаканах для льда, поэтому вы можете оценить красивую пену.
- Если при приготовлении используется натуральная арабика или робуста, кофе не должен быть горячим.
- Рекомендуется пить через соломинку.
- Для кофейного напитка лучше всего использовать колотый лед. Если нет специального ледового оборудования, можно использовать обычные формочки. После заморозки кубики нужно измельчить на небольшие кусочки.
- К напитку лучше всего подходят десерты. Как тирамису и крем-брюле.
Пропорции фраппе
Любителям кофейного фраппе рекомендуется приобрести специальный миксер для жидкостей: с его помощью можно быстро получить мягкую пену. Если такого миксера нет, взбивать кофе можно в блендере или шейкере. Классический рецепт предполагает, что фраппе состоит из 2 чайных ложек растворимого кофе или двойного эспрессо. Но для тех, кто не может получить много кофеина, в качестве основы растворимого кофе можно использовать рюмку эспрессо или 1 чайную ложку напитка.
Количество льда варьируется от 3-4 кубиков до 2/3 стакана. Некоторые бармены даже рекомендуют заполнять весь стакан большими кубиками льда.
Рецепт кофе фраппе в домашних условиях
Для приготовления образцового фраппе на основе натурального кофе нам понадобятся:
- Эспрессо — 50 мл или крепкий кофе, сваренный в турке из расчета 2 столовые ложки молотого кофе на 100 мл воды. Также подойдет напиток, приготовленный во френч-прессе или в гейзерной кофеварке.
- Сахар — 1-2 ч.
- Лед или очень холодная вода в соотношении 1: 1 к кофе. Если вы любите крепкий напиток, возьмите 2 части кофе на 1 часть воды или льда.
шейкер или блендер с венчиком пригодится, но если его нет, приготовьте емкость с герметичной крышкой.
Как приготовить?
- Готовим кофе в турке или настаиваем во френч-прессе, если у вас кофемашина, готовим эспрессо.
- Готовый кофе процеживаем. На этом этапе в напиток можно добавить сахар или сироп, мед.
- Охладим кофе. Он должен быть холодным, а не теплым.
- Перелейте кофе в шейкер, положите немного измельченного льда или добавьте очень холодную воду, которую можно предварительно поместить в морозильную камеру.
- Взбейте смесь кофе и льда.
- Если у вас нет шейкера, вы можете использовать блендер с насадкой для венчика или перелить кофейную смесь в емкость с герметичной крышкой и энергично взбалтывать в течение нескольких минут.
- Напиток готов, когда на его поверхности образуется заметная пена.
Фраппе из растворимого кофе
Кофе фраппе в домашних условиях также можно приготовить из растворимого кофе, как это было сделано впервые.
Что тебе нужно?
- Растворимый кофе — 1,5 ч.
- Холодная вода — 150 мл.
- Сахар — 2 ч.
- Ледяная колотая — 2 ст.
Опция 1
- Вылейте растворимый кофе в емкость, добавьте воды, добавьте сахар и колотый лед.
- Закройте емкость крышкой и энергично встряхните, пока кофе полностью не растворится.
- Ингредиенты можно взбить с помощью шейкера или блендера венчиком.
- Если у вас нет под рукой кухонной техники, кофе фраппе можно приготовить, долго и энергично помешивая.
Вариант 2
Есть еще один вариант приготовления фраппе на основе растворимого кофе
- Приготовьте растворимый кофе, как обычно: горячая вода, растворимый порошок, сахар.
- Охладите напиток.
- Добавьте колотый лед или охлажденную воду, 1/3 чайной ложки сухого растворимого кофе и хорошо взбейте одним из перечисленных выше методов.
Растворимый кофе дает высокую и плотную пену, что ценится ценителями фраппе.