Горячий шоколад в домашних условиях из какао-порошка: лучшие рецепты

Содержание
  1. Как приготовить горячий шоколад из какао: классический рецепт
  2. С маршмеллоу
  3. Состав ингредиентов
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Как подавать блюдо на стол
  6. Как приготовить горячий шоколад дома – популярные рецепты
  7. Простейший рецепт горячего шоколада
  8. Рецепт горячего шоколада из какао порошка и сливочного масла
  9. Горячий шоколад по-итальянски
  10. Густой шоколад
  11. Ягодный шоколад
  12. Горячий шоколад с перцем
  13. Горячий шоколад с картофельным крахмалом
  14. Горячий шоколад в микроволновке
  15. Горячий шоколад с бананом
  16. Шоколад с ромом
  17. Горячий белый шоколад
  18. Напиток без шоколада
  19. Горячий шоколад с медом и маршмеллоу
  20. Апельсиновый шоколад
  21. Горячий шоколад с кофе
  22. Горячий шоколад по-мексикански
  23. Горячий шоколад по-венски
  24. Холодный десерт из горячего шоколада
  25. Горячий шоколад из какао порошка по-креольски
  26. Горячий шоколад — приготовление (национальные рецепты)
  27. Сливочный горячий шоколад
  28. Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками
  29. Без смекалки не обойтись: лайфхаки
  30. Десерт из плитки шоколада
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Растворимый горячий шоколад
  35. Горячий шоколад в кофемашине
  36. Рецепт густого шоколада по-итальянски в кофемашине
  37. Чем отличается какао от горячего шоколада
  38. Рецепты горячего шоколада в домашних условиях
  39. Горячий шоколад из какао по-креольски
  40. Рецепт густого горячего шоколада по-мексикански
  41. Рецепт густого горячего шоколада со вкусом лесных ягод
  42. Молочный горячий шоколад
  43. Ингредиенты
  44. Горячий шоколад: польза и вред
  45. Тонкости и нюансы приготовления шоколада
  46. Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
  47. Белый шоколад с бананом
  48. Немного истории
  49. Что понадобится для приготовления
  50. Как варить шоколад из какао порошка
  51. Рецепт горячего шоколада по-итальянски
  52. Шоколадный напиток с молоком и сливками
  53. Состав ингредиентов
  54. Пошаговый процесс приготовления
  55. Как подавать блюдо на стол
  56. Рецепт с острым перцем
  57.  
  58.  
  59.  
  60.  
  61.  
  62.  
  63.  
  64.  
  65.  
  66.  
  67. Калорийность горячего шоколада

Как приготовить горячий шоколад из какао: классический рецепт

Горячий шоколад с какао и специями
Горячий шоколад с какао и специями

Изготовленный по классическому рецепту горячий шоколад на основе какао-ликера позволит вам погрузиться в те времена, когда вкусный напиток только набирал популярность.

Ингредиенты:

  • какао тертое — 40-50 грамм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • специи.

Подготовка:

  1. Тёртое какао продается в барах. Они плотные и очень сложно режутся, поэтому необходимый объем продукта лучше нарезать ножом или теркой. В измельченном виде он лучше разойдется в жидкости.
  2. В кастрюле смешайте какао и стакан холодной воды и начните нагревать на слабом огне, постоянно помешивая. Какао-ликер тает при температуре ниже точки кипения воды, поэтому не нужно ждать, пока содержимое кастрюли булькнет. На самом деле, какао-ликер нужно не кипятить, а растапливать.
  3. Вначале масса получится более плотной, чем предполагалось, но постепенно ее консистенция станет похожей на жидкую сметану, и вы получите густой напиток.
  4. В результате получается горький шоколад. Но можно добавить сахар или подсластитель по вкусу. Если вы не привыкли к вкусу горячего шоколада в воде, сделайте его с молоком или добавьте сливки или молоко в готовый напиток. Вместо молока и сахара можно добавить перец, корицу или другие специи, и получится почти настоящий «шоколад», очень ценимый ацтеками.

С маршмеллоу

Благодаря тому, что зефир имеет вязкую консистенцию, а также длительное время выдерживает высокие температуры нагрева, продукт хорошо сочетается с горячим шоколадом.

В процессе растапливания зефира напиток покрывается воздушной пеной со сливочным вкусом.

Состав ингредиентов

Список продуктов, которые понадобятся для приготовления продукта:

Название ингредиента Требуемая сумма
Молоко 250 мл
Nutella 3 ч. Л
Жидкие сливки 33% 50 мл
Сахарная пудра 10 г
Шоколадное молоко 1 ломтик
Зефирка 6 шт.

Зефир должен быть достаточно маленьким, чтобы поместиться в чашку. Чтобы придать десерту пикантность, можно использовать сухие специи: бадьян, кардамон, гвоздику, корицу или имбирь.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Молоко необходимо влить в кастрюлю и нагреть, но не доводить до кипения.
  2. Далее в емкость нужно положить нутеллу, тщательно перемешивая состав венчиком.
  3. В отдельной миске взбить сахарную пудру и сливки. Масса должна иметь густую консистенцию. Затем состав следует выложить поверх горячего шоколада.

Если вкус напитка слишком насыщенный, десерт рекомендуется подавать вместе со стаканом холодной воды.

Как подавать блюдо на стол

Сбрызнуть напиток тертым шоколадом, добавив кусочки зефира. Свежие фрукты и ягоды отлично подходят для десертов (например, малина, клубника, банан, яблоко, киви).

Для того, чтобы правильно приготовить горячий шоколад своими руками, опытные повара дают несколько полезных советов по приготовлению напитка:

  1. Нежелательно готовить продукт в турке. Лучше всего использовать половник или чашу с толстыми стенками и дном. В этом случае шоколадная масса при варке не пригорит.
  2. Кусочки шоколада следует добавлять только в горячую, а не в кипящую жидкость. Для перемешивания массы можно использовать силиконовый или деревянный шпатель.
  3. Готовя десерт с тертым какао, нагрев жидкости нужно производить равномерно и медленно. Если приготовить напиток быстро, масло какао рассыпется, что негативно отразится на вкусе и аромате готового блюда.
  4. Для лучшего растворения какао смесь нужно взбивать венчиком, а не перемешивать деревянной лопаткой.
  5. Если хотите, чтобы лакомство получилось густым, нужно брать сливки или молоко. Если вы хотите, чтобы продукт выглядел как запеканка, то подойдут сметана, кукурузная мука, масло, крахмал, яичный желток. При добавлении таких продуктов состав необходимо взбить и съесть ложкой.
  6. Оптимальный вариант приготовления напитка — пароварка. Однако продукт также можно приготовить на плите или в микроволновке.
  7. При использовании яичного желтка вливайте его в жидкость тонкой струйкой. В этом случае главное, чтобы масса не разварилась.
  8. Для улучшения вкуса лакомство нужно настоять около 15 минут.

Домашний горячий шоколад со сливками или молоком имеет приятный сливочный вкус. Однако этот напиток довольно калорийный. Десерт на водной основе получается малокалорийным, но не очень вкусным. Идеальным считается рецепт, в котором используется смесь молока и воды. Благодаря этому напиток получается легкий, с мягким приятным вкусом.

Как приготовить горячий шоколад дома – популярные рецепты

Чтобы получился вкусный домашний десерт, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Используйте только качественную продукцию.
  2. Рекомендуется использовать холодный шоколад, для этого необходимо на несколько часов убрать его в холодильник.
  3. Не оставляйте десерт на огне без присмотра, чтобы не доводить его до кипения, иначе вкус напитка может испортиться.
  4. Чтобы получить нежную консистенцию, массу необходимо взбить.
  5. Горячий шоколадный торт можно загустить сливками.

Улучшить вкус можно, добавив ванильный сахар. Десерт украшен зефиром, карамельной крошкой, мятой и корицей.

Простейший рецепт горячего шоколада

Чтобы приготовить классический вариант шоколадного десерта, растопленный шоколад смешивают с 200 мл нагретого молока. Всыпать сахар (50 г), постоянно помешивая, затем влить еще один стакан молока. Можно добавить перец, имбирь и другие специи.

Рецепт горячего шоколада из какао порошка и сливочного масла

Соединить 4 ст. Какао, сахар и топленое масло. Добавьте воды и подождите, пока она закипит. Перед подачей рекомендуется украсить напиток.

Горячий шоколад по-итальянски

У этого десерта мягкий вкус. Для его приготовления вам понадобится 1,5 чайных ложки кукурузного крахмала, 2 стакана сливок, плитка шоколада и 2 ст. Сахара.

В один стакан сливок смешать крахмал, второй довести до кипения. После загустения влейте крахмальную смесь, добавьте битую плитку шоколада, перемешайте до однородной массы и подавайте.

Густой шоколад

2-3 столовые ложки крахмала растворяют в стакане молока и еще 800 мл ставят на небольшой огонь, добавляют 1-2 столовые ложки сахара и 2 битых шоколадных конфеты, нагревают на плите до полного растапливания шоколада. Влейте крахмальную смесь и нагрейте массу до загустения.

Ягодный шоколад

Ингредиенты для приготовления:

  • сахар — 2 ст л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сливки (20%) — 200 мл;
  • плитка шоколада — 200 г;
  • замороженные ягоды — 300 г.

Растопленный шоколад смешать со сливками. В масле с сахаром тушить ягоды и добавить в сливочно-шоколадную массу. Десерт можно подавать горячим или холодным.

Горячий шоколад с перцем

Напиток готовится на молоке. На 2 стакана вам понадобится 3 чайных ложки какао, 5 чайных ложек простого сахара и 1 чайная ложка ванильного вкуса и красного перца. Смешайте основные ингредиенты и добавьте их в горячее молоко.

Горячий шоколад с картофельным крахмалом

На 1 литр молока возьмите 2 плитки шоколада, 2-3 ст.л крахмала, 1-2 ст.л сахара и корицу. В стакане основной жидкости растворите порошок клубней картофеля, нагрейте остальные и добавьте остальные ингредиенты. Влейте раствор крахмала, нагрейте.

Шоколад в микроволновке

Готовьте шоколад в микроволновке.

Горячий шоколад в микроволновке

Компоненты напитка:

  • плитка шоколада — 50 г;
  • молоко — ¾ стакана;
  • мускатный орех — 2 щепотки;
  • ваниль по вкусу.

Разбить шоколад, растопить. Смешать специи и сахар с молоком, поставить на минутку в духовку, затем вынуть и смешать с основным компонентом.

Горячий шоколад с бананом

На 800 мл молока вам понадобятся бананы (2 штуки), темный шоколад, сахарный песок и корица по вкусу (можно и без сахара). Разбить шоколад, порезать фрукты. Приготовленные компоненты растворить в молоке, добавить остальные компоненты. Снимите напиток с огня и переложите в блендер. Украшаем торт вторым фруктом.

Шоколад с ромом

Небольшое количество алкоголя еще больше улучшит вкус напитка. Такой десерт станет хорошим украшением праздничного ужина и согреет холодной зимой.

Нагрейте в кастрюле 300 мл сливок (10%), добавьте 2 столовые ложки какао и перемешайте. Убавьте огонь и разбейте плитку шоколада в емкость. Влейте 100 мл рома, добавьте 4 чайные ложки сахара и специи. Разлить по порционным мискам.

Горячий белый шоколад

Нагрейте на плите 1 литр молока, растопите 2 битых шоколадных конфеты и сахар.

Напиток без шоколада

Пейте без шоколада

Напиток без добавления шоколада.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • какао — 100 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • миндаль — 12 шт.;
  • фундук — 12 шт.;
  • анис — щепотка;
  • сахар, ванилин.

Сухие компоненты измельчают в блендере. Воду кипятят, добавляют измельченные ингредиенты и оставляют бродить на несколько часов. Масса перетирается через сито и нагревается.

Горячий шоколад с медом и маршмеллоу

Для приготовления нужно 3 чайных ложки крахмала растворить в половине стакана молока, нагреть еще 700 мл и разбить на 2 темных шоколадных конфеты, 2 ст.л меда, соль и сахар по вкусу, затем залить крахмальной массой. Перелить напиток в сервировочную посуду и украсить зефиром.

Апельсиновый шоколад

Разбейте плитку шоколада. С апельсина снимите цедру. Смешайте коричневый сахар со специями. Нагрейте молоко, добавьте шоколад, нагрейте, пока не растает основной ингредиент. Добавьте остальные ингредиенты, доведите смесь до кипения. Напиток процедить перед подачей, украсить долькой апельсина.

Горячий шоколад с кофе

Приготовьте 120 мл кофе и добавьте кардамон. Растворите 2,5 темных шоколадных конфеты в кипящей воде. Нагрейте 1 л молока до 100 ° С, соедините с шоколадной массой, кофе и стаканом сахара.

Горячий шоколад по-мексикански

Чтобы приготовить мексиканский напиток своими руками, нужно довести до кипения 3 стакана молока, добавить кусочки шоколада (150 г) и корицу. Хорошо перемешать, всыпать 80 г сахара, посолить и нагревать 2 минуты, но не доводить до кипения. Взбить 2 яйца и быстро перемешать. Процедите и перелейте в высокую чашку.

Горячий шоколад по-венски

Этот напиток готовится без молока. Для его приготовления необходимо разбить плитку шоколада, размягчить ее в теплой воде, а затем растопить на плите. Добавьте еще 3 стакана воды и 3 яичных желтка по одному, нагрейте массу, пока она не загустеет. Разлить по емкостям, залить 4 ст. Л. Сметаны, всыпать сахар.

Холодный десерт из горячего шоколада

Растопить 50 г темного шоколада. Нагрейте 50 мл сливок до 100 ° С, разведите в них желатин (1 г), соедините с шоколадной массой. Взбить еще 100 мл сливок, добавить основной компонент. Проделайте те же манипуляции с белым и молочным шоколадом. Разлейте растопленный горький шоколад в 3 порционных контейнера, добавьте малину и поочередно полейте другие сорта.

Горячий шоколад из какао порошка по-креольски

По традиции этот напиток подают после причастия к хлебу с маслом. Но нам не обязательно их соблюдать, мы можем приготовить и выпить этот напиток в любое время, даже после еды, даже натощак.

Необходимые продукты:

  • молоко — 1 л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао-порошок — 4 ст л.;
  • сахар коричневый — 6 ст л.;
  • крахмал — 1 ст л.;
  • ваниль — 1 стручок;
  • корица — 1 палочка;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • арахис жареный — 0,15 кг.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка:

Вылейте молоко в кастрюлю. Отправьте сюда стручок ванили, разрезанный на 2 половинки, мускатный орех и палочку корицы.

В небольшой миске взбить яйцо, слегка взбить вилкой. Затем насыпьте в миску какао-порошок, коричневый сахар и крахмал. А также несколько капель холодного молока. Смешанный.

Влейте все в хорошо нагретое молоко и варите, помешивая, пока оно не загустеет, на медленном огне. Удалите из полученного напитка палочку корицы и стручки ванили.

Арахис слегка нарезать, положить в шоколад, перемешать и подавать.

Интересно знать! В Африке арахис используется для приготовления супов и чего-то похожего на кашу, в которую также добавляют пшено.

Горячий шоколад — приготовление (национальные рецепты)

Во время стремительного покорения мира горячим шоколадом его рецепт трансформировался, приобретая в каждой стране свои национальные особенности. Среди великого множества рецептов горячего шоколада есть как очень простые, так и очень сложные.

Сливочный горячий шоколад

Горячий шоколад — это не только удовольствие, но и очень полезный продукт. В нем много полезных для организма компонентов. Например, он богат флавоноидами, которые помогают улучшить кровоток, снизить кровяное давление и улучшить общее состояние сердечной мышцы.

Необходимые продукты:

  • Какао-порошок — ¼ ст.;
  • мед — 2 ст л.;
  • миндальное или кокосовое молоко (несладкое) — 4 ст.;
  • крахмал — 2 ч л.;
  • морская соль — 1 щепотка;
  • экстракт ванили — 1 ч л.;
  • масло мяты перечной — 1 капля.



 

 

 

 

 

 

 

Подготовка:

Все сыпучие ингредиенты соединить в небольшой миске, перемешать. В кастрюлю налейте молоко и отправьте нам ванильный экстракт. Накрыть крышкой и нагреть.

в сыпучую смесь влить 2-3 столовые ложки подогретого молока и хорошо перемешать до однородной массы.

Важно! Если пропустить этот процесс и сразу отправить всю сухую смесь в молоко, избежать появления комков не удастся.

Вылейте смесь в молоко и перемешайте. Варить еще 5 минут, за это время жидкость загустеет.

Затем снимите с огня и оставьте на 7-8 минут, чтобы наш сливочный горячий шоколад остыл до температуры, при которой его будет приятно пить.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками

  • Используйте качественные продукты. Неважно, какао это или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного счастья, когда сделаете напиток из некачественных ингредиентов.
  • Перед приготовлением рекомендуется использовать холодный шоколад, иначе он слишком быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до намеченной работы.
  • Никогда не оставляйте напиток на огне без присмотра! Есть риск потерять точку кипения и переваривать ее, что приведет к неминуемой потере всех полезных свойств и, что немаловажно, изысканного вкуса.
  • Для получения более мягкой консистенции взбейте смесь до пышной массы. Обещаем, вы будете приятно удивлены тем, каким умопомрачительным будет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада, добавьте сливки, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавить водой.
  • Финиш с добавлением ванили откроет в результате божественное наслаждение! На весь объем хватит одной чайной ложки.
    Придайте приготовленному лакомству особенный и запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: посыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, смешайте шоколад с карамельной стружкой.

Без смекалки не обойтись: лайфхаки

Вот несколько секретов, которые помогут получить восхитительный вкус и даже текстуру:

  • чтобы вкус лакомства был более выразительным и интересным, добавьте спирт, воду или сливки;
  • добавьте воды в напиток и он станет менее жирным;
  • крем поможет получить нежный и мягкий вкус напитка. Рекомендуется использовать сливки жирностью 20%, тогда горячий напиток будет более густым и вкусным;
  • шоколад лучше растопить в пароварке, но при этом соблюдать осторожность. Если в массу попадут капли воды, появятся комочки и это испортит готовый десерт;
  • для горячего напитка подойдет любая плитка шоколада без добавок и наполнителей, за исключением пористой плитки;
  • жирное молоко, сметана, кукурузный крахмал, желток помогут сделать массу более плотной;
  • чем больше какао, тем плотнее напиток (для какао-порошка).

Десерт из плитки шоколада

Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях разрешается брать горький, темный, белый или молочный шоколад. Однако с пористой консистенцией не получится, ведь такой продукт не тает, а будет собираться комками. В рецепте чаще всего используется темный или горький шоколад, так как они придают ему более насыщенный вкус и запах.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления горячего шоколада:

  • темный шоколад — 150 г;
  • молоко — 500 мл;
  • корица молотая — щепотка.

Для придания сладости горячему шоколаду рекомендуется добавить 2 ч. Сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления горячего шоколадного напитка включает следующие этапы:

  1. Влейте молоко в емкость и доведите до кипения. После этого рагу можно снимать с плиты.
  2. Плитку шоколада нужно будет измельчить на более мелкие кусочки (за счет этого продукт будет быстрее растворяться) или растереть на терке. Затем кусочки нужно окунуть в чуть остывшее молоко.
  3. Кроме того, емкость снова нужно отправить на тихий огонь. На приготовление напитка до таяния шоколада уходит около 10 минут.

Жидкость необходимо постоянно перемешивать, чтобы состав не пригорел. Также необходимо следить за тем, чтобы молоко больше не закипало.

Как подавать блюдо на стол

Подавать продукт следует в толстых стеклянных бокалах. Готовый десерт сверху посыпать молотой корицей. Кроме того, напиток можно подавать на стол вместе с дольками киви, бананом, цедрой лимона или апельсина. Также горячим шоколадом можно полить клубнику, торт, украсить листиками мяты.

Растворимый горячий шоколад

Фото горячий шоколад 12.
Этот вид шоколада пользуется большим спросом у любителей сладкого. Его легко приготовить, смешав с молоком или горячей водой, и, что самое главное, процесс занимает очень короткое время, в отличие от всех вышеперечисленных рецептов!

Многие производители используют какао-порошок при производстве растворимого шоколада. Но недостаток в том, что для его растворения в молоке используются эмульгаторы. Они не могут похвастаться полезными свойствами, а значит, прибегать к шоколадным порошкам стоит только в крайних ситуациях, когда утром мало времени.

Если ваш выбор все же пал на этот вид горячего шоколада, внимательно изучите его состав перед покупкой!

Учтите, что пользы такое лакомство не принесет, а через время обязательно придет время расстаться с этим видом горячего шоколада!

Горячий шоколад в кофемашине

Мало кто знает, но в кофемашине можно приготовить не только бодрящий кофе, но и приготовить вкусный горячий десерт. Это не требует особых усилий — от человека требуется лишь умение пользоваться агрегатом.

Как приготовить горячий шоколад в кофемашине и какие ингредиенты для этого нужны? Необходимые ингредиенты:

  1. Специальный сухой шоколадный порошок для разведения молоком в кофемашине.
  2. Цельное молоко или сливки. Для приготовления можно также использовать разбавленное водой сухое молоко.
  3. Сухие шоколадные капсулы. Если для кофемашины нет специальных капсул, можно использовать обычную плитку темного шоколада. Но при этом его нужно измельчить или мелко натереть.
  4. Если вы не собираетесь использовать капсулы в кофемашине, приготовить напиток можно следующим образом:
  5. Наполните стакан или чашку цельным молоком или разбавленной сухой водой и нагрейте.
  6. Вылейте тертый или расфасованный шоколад в разогретую основу. Профессиональные бармены часто используют второй вариант, он удобен и не занимает много времени. Тщательно перемешайте полученную смесь.
  7. С помощью пара из агрегата смесь нагревается и доводится до кипения. Если нет капучинатора, помешивайте жидкость во время нагрева. Теперь нужно дать горячему напитку загустеть и подавать его на стол.

Важно! Толщина горячего напитка будет зависеть от времени нагрева. Если человек предпочитает густые напитки, нужно больше времени, чтобы нагреть и перемешать смесь.

как приготовить горячий шоколад

Если у вас есть капсульная кофемашина, вам не нужно прилагать много усилий, чтобы приготовить десерт. Вам просто нужно наполнить машину капсулами, содержащими сухое молоко и шоколад.

Рецепт густого шоколада по-итальянски в кофемашине

Для приготовления вам понадобятся:

  • 80 мл цельного молока;
  • 30 г сухой шоколадной смеси;
  • 1 чайная ложка крахмала или муки;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар по вкусу.

Поместите все компоненты в стакан и медленно нагрейте паром из агрегата. Размешайте смесь, пока она не загустеет. Украсить горячий десерт можно взбитыми сливками или мороженым.

Рецепт горячего шоколада по-итальянски

Итальянский шоколад отличается от других напитков плотной консистенцией и насыщенным вкусом благодаря корице. Иногда для пикантности можно добавить ложку рома.

Чем отличается какао от горячего шоколада

У напитков другая текстура — шоколад более плотный. Десерты из какао и горячего шоколада также готовятся по-разному. Первый основан на твердом шоколаде и сливках, второй — на тертом какао. В этом случае обе основы разбавляются теплым молоком.

Горячий шоколадный десерт имеет более сладкий и насыщенный вкус, а какао — более легкий.

Разница между какао и шоколадом

Какао имеет более тонкую текстуру, чем горячий шоколад.

Рецепты горячего шоколада в домашних условиях

Как приготовить горячий шоколад дома, если у вас нет кофемашины? В этом случае не стоит расстраиваться, ведь на самом деле настоящим шоколадом считается напиток, приготовленный из плитки горького или темного шоколада. Растворимые капсулы и сухие порошки не передают всех прелестей этого десерта. Сделать подарок своими руками несложно, главное запастись всеми необходимыми продуктами и немного терпения.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях из какао? Это самый простой и дешевый вариант приготовления десерта, ведь какао дома может найти каждая хозяйка. Для этого потребуются сахар, пудра, цельное молоко, вода, корица и ваниль. Пошаговый рецепт:

  1. Добавьте в миску 4 столовые ложки какао-порошка, сахар по вкусу, специи и немного воды.
  2. Полученную смесь перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте горячее молоко или сливки.
  4. Медленно перемешайте ингредиенты, не доводя их до кипения.
  5. Кастрюлю со смесью поставить на слабый огонь и варить 5 минут.

Толщина шоколада будет зависеть от количества молока или воды. Чтобы консистенция десерта была более густой, жидкости следует добавлять по минимуму.

Мексиканский горячий шоколад

В домашних условиях можно приготовить не только классический какао-шоколад, но и экзотические напитки.

Горячий шоколад из какао по-креольски

Креольский рецепт горячего шоколада

На первый взгляд, это довольно сложный рецепт, но сложность заключается только в разнообразии продуктов. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1000 мл цельного молока (желательно жирного);
  • несколько столовых ложек какао;
  • измельченный миндаль;
  • яйцо;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • корица, ваниль, сахар по вкусу.

Для начала нужно смешать яйцо и крахмал, 500 мл молока, сахар, какао и переложить их в миску. Все тщательно перемешать. Оставшиеся 500 мл молока подогреть на слабом огне и постепенно добавлять их в смесь. Довести до кипения, добавить приправы по вкусу.

Рецепт густого горячего шоколада по-мексикански

Итальянский горячий шоколад

Для приготовления понадобится:

  • литр молока;
  • 100 г темного шоколада;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 г коричневого или белого сахара;
  • ваниль, мускатный орех или корица по вкусу.

Смешайте в миске все ингредиенты, кроме яйца. Доведите смесь до кипения. Взбить яйцо и вылить его в шоколадную жидкость. Смесь поставить на слабый огонь и варить 5 минут.

Рецепт густого горячего шоколада со вкусом лесных ягод

Густой горячий шоколад с ягодами

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада;
  • свежие или замороженные ягоды — 200 г;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сливки или молоко;
  • масло.

Плитку шоколада растопить и добавить в сливки или молоко. Ягоды немного разморозить и переложить в блендер. Все компоненты выложить в миску и довести до кипения. Украсить корицей или взбитыми сливками.

Молочный горячий шоколад

Рецепт горячего молочного шоколада

Ингредиенты:

  • плитка темного шоколада — 80%
  • стакан жирного молока — 3,5%
  • 1 ст. Л. Сахара
  • крахмал — 0,5 ч.

Перед приготовлением лакомства положите плитку на время в холодильник: так десерт станет намного вкуснее. По мере остывания ингредиента необходимо растворить в молоке крахмал. Для приготовления крахмальной смеси возьмите 35 мл молока. Остальное перелить в кастрюлю и вскипятить. Затем добавьте ложку сахара и холодное угощение. Перемешивайте смесь, пока ингредиенты не растворятся. Если появятся пузырьки, перелейте крахмалистую жидкость в кастрюлю. Перемешивать до полного исчезновения комков.

Ингредиенты

  • молоко 1 ст.
  • 70-80% темный шоколад 50 г
  • сахар 1 ст л.
  • соль 1 стружка.
  • какао-порошок 1 ст л.
  • ванильный сахар 0,5 ч

Общее время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 3 минуты
Выход: 1 порция

Горячий шоколад: польза и вред

Фото горячий шоколад 41.

Положительные стороны домашнего горячего шоколада:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • он содержит гораздо меньше калорий, чем твердый шоколад, если не подслащивать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит множество элементов, помогающих быстро вылечить простуду и грипп.

Стоковая Фотография 3 чашки горячего шоколада.
Вред горячего шоколада:

  • Способствует отложению солей при употреблении в чрезмерных количествах. Со временем может развиться подагра.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Тонкости и нюансы приготовления шоколада

Тонкости и нюансы приготовления шоколада
Что такое горячий шоколад сегодня? Фактически, любой напиток, содержащий в основном натуральные молотые какао-бобы, можно назвать горячим шоколадом. Чем выше процент какао в шоколадном напитке, тем он полезнее, несмотря на горький вкус. Приготовление шоколада в его современном виде также может подразумевать его различную текстуру. Французский шоколад, например, жидкий, как кофе. А итальянский шоколад вязкий, как сметана.
Часто раздают пакетики готовых смесей для шоколадного напитка, в которые достаточно добавить воды. Но настоящий горячий шоколад состоит из специальных плиток твердого шоколада, в состав которых входят тертые какао-бобы плюс какао-масло в количественном соотношении 55-75 процентов. При варке насыщенность какао можно регулировать путем разбавления водой, молоком или сливками.
Для усиления шоколадного аромата добавляют ром или коньяк), а также палочки корицы, мускатный орех, ваниль, арахис или миндаль. Настоящий шоколад очень капризен в приготовлении: уже при 30 градусах начинает таять, а при 60 — подгорать.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Как следует приготовить вкусный десерт в домашних условиях в специальном приборе, растапливающем ингредиенты при желаемой температуре. Лопасти машины не оставляют комков при перемешивании. После завершения процедуры прибор не дает остыть десерту.

Технология производства проста: все компоненты напитка вставляются в прибор и нажимается кнопка запуска. По истечении заданного времени, когда машина завершит свою работу, готовый продукт извлекается и разливается по чашам.

Белый шоколад с бананом

Белый горячий шоколад — не совсем обычный напиток, но его стоит приготовить.

Необходимые продукты:

  • молоко — 0,60 л.;
  • банан — 1 шт.;
  • белый шоколад — 0,13 кг.;
  • корица — 0,5 ч л.;
  • звездчатый анис — 2 звездочки;
  • молотый имбирь — ¼ ч л.;
  • экстракт ванили — 1 ч л.;
  • молотая гвоздика — 1 щепотка;
  • молотый мускатный орех — 1 щепотка;
  • соль — 1 щепотка;
  • взбитые сливки для гарнира.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка:

Снимите кожуру банана, разрежьте на 3-4 части и взбейте погружным блендером, превратив в кашицу, без комочков. Шоколад натереть на мелкой терке.

Интересно знать! Бананы почти в полтора раза более питательны, чем картофель. А сушеные бананы содержат в 5 раз больше калорий, чем сыр.

Налить молоко из кастрюли, отправить банановую кашицу, соль и другие специи. Довести до кипения, но не кипятить. Снимите с огня и добавьте молочный шоколад. Перемешивайте, пока шоколад полностью не растает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед подачей украсьте взбитыми сливками.

Немного истории

Горячий шоколад имеет долгую историю; Даже во времена древних ацтеков шоколад подавали горьким и холодным, и его готовили только для знати. Индейцы измельчали ​​какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. Полученную жидкость взбивали в специальных емкостях для получения пены, поэтому напиток получил название «шоколадный» — предположительно «пенная вода». Отсюда и название — шоколад. Напиток получился густым и употреблялся после брожения. Он служил только мужчинам благородного происхождения.

Фото истории шоколада 9.

После приема индейцы предложили генералу Эрнану Кортесу густой взбитый напиток из какао-бобов, а в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он полюбил европейское дворянство, простым людям этот напиток был недоступен.

Фото истории шоколада 1.

Впоследствии шоколад распространился по Европе. Позже в напиток перестали добавлять перец и начали добавлять ваниль и мед, затем молоко, что смягчило очень яркий вкус напитка. Для увеличения растворимости напиток стали подогревать, попробовав такой шоколад многие стали употреблять в горячем виде. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

Фото истории шоколада 12.

После XYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открываться «шоколадные домики», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, но стоило это недешево. Горячий шоколад стал «хорошим тоном» для состоятельных людей. Доставка какао-бобов началась с острова Ямайка, где располагались основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить срок хранения шоколада и снизить его стоимость.

Что понадобится для приготовления

проще использовать батончики из молочного, темного, белого или горького продукта без наполнителей и какао-порошка. Пористый шоколад не подойдет. Более насыщенный вкус получается при использовании темного шоколада (70% какао). Основой может быть вода (так в готовом продукте будет меньше калорий), молоко (даже сухое), сливки, крепкий чай.

Горячий шоколад в чашке и его возможные ингредиенты
В настоящее время для приготовления горячего шоколада используются готовые плитки

Правила приготовления:

  • Классический рецепт предполагает добавление ванили или корицы.
  • Чем жирнее молоко или сливки, тем плотнее будет лакомство. Если вам нужен десерт, похожий на пудинг, добавьте сметану, яичный желток, крахмал, кукурузную муку. Часто используется сливочное масло. Готовую массу взбить и кушать ложкой.
  • Коньяк, ром, ликер, виски добавят изысканного вкуса.
  • Если хотите получить пряный или острый оттенок, используйте имбирь, гвоздику, перец, кардамон, мускатный орех. Приправы добавляют, когда напиток только что сняли с огня.
  • Можно добавить сахар для сладости.
  • В горячую, но не кипящую жидкость добавляют шоколад. Смешайте деревянным или силиконовым шпателем.
  • лучше всего нагреть смесь на водяной бане, но подойдет и приготовление в микроволновке или просто на плите.
  • Если вы используете яичный желток, налейте его тонким слоем и не кипятите.
  • После приготовления дать напитку постоять 10-15 минут. Это улучшит вкусовые качества.
  • В готовый десерт можно добавить самые разные фрукты и ягоды, посыпать мятой, орехами, кокосом, сверху положить растопленную карамель, варенье, печенье, безе, зефир, украсить взбитыми сливками и так далее

Как варить шоколад из какао порошка

Мы объяснили, как приготовить горячий шоколад с какао-ликером. Теперь рассмотрим рецепт горячего шоколада из какао-порошка — более привычного и доступного продукта.

Фактически, какао-порошок представляет собой тертый какао-торт, полностью лишенный какао-масла и, следовательно, содержащий меньше питательных веществ. Но именно по его имени делают коктейли и другие напитки, украшают торты сухим какао или делают глазурь для торта.

Итак, как приготовить домашний горячий шоколад с какао.

  • сахар — 4 ч;
  • какао-порошок — 3 ч;
  • молоко — 2 стакана;
  • ванильный сахар — 1 ч

Готовим так:

  1. Смешайте какао-порошок, 3-4 чайные ложки сахара и чайную ложку ванильного сахара.
  2. Нагрейте молоко в кастрюле и смешайте с шоколадной смесью. Обязательно перемешайте, чтобы на дне ничего не пригорело, и варите 5-15 минут.
  3. Количество какао можно немного увеличить, так вкус будет более шоколадным.

Шоколадный напиток со сливками и специями
Шоколадный напиток со сливками и специями

Вы можете усложнить рецепт и приготовить поистине божественный шоколадный напиток со сливками и специями.

  • молоко — 500 миллилитров;
  • сливки — 200 мл;
  • коньяк — 60 мл;
  • какао-порошок — 5 столовых ложек;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • имбирь молотый — 5 грамм;
  • палочка корицы — 1 штука;
  • острый перец — ½ ч л.

Подготовка:

  1. В кастрюлю налейте молоко, сливки и бренди (можно заменить ромом).
  2. Добавьте специи.
  3. Поставить емкость на слабый огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая ложкой.
  4. Налейте полстакана жидкости, растворите в ней какао-порошок, разбив все комочки. Всыпать 3-4 столовые ложки сахара.
  5. Помешивая, добавьте молоко какао и разогрейте горячий шоколад с пряностями.
  6. Убрать корицу — в полученной массе она больше не нужна. Разлить шоколад по чашкам. Украсить взбитыми сливками. Десерт очень вкусный.

Шоколад, масло и какао
Шоколад, масло и какао

Рецепт горячего шоколада по-итальянски

У итальянского напитка более плотная текстура. Для достижения желаемой вязкости добавляют сливки и кукурузный крахмал или его наиболее аутентичный вариант — аррорут. Иногда в рецептах можно встретить цедру цитрусовых — она ​​очень вкусная.

  • Темный шоколад — 100 гр;
  • Сливки — 130 мл;
  • Кукурузный крахмал — 1 ч
  • Сахар — 1 ч;
  • Цедра апельсина или лимона — 1 ч.

Для начала нам нужно развести крахмал. Для этого в кастрюлю наливаем немного сливок и перемешиваем крахмал. Включаем плиту на слабый уровень и продолжаем помешивать. Крем можно добавлять по мере его загустения. Крахмал полностью разойдется и набухнет только в кипящей смеси. Затем добавьте все остальные ингредиенты. Шоколад получается густым, поэтому обязательно подавайте его с чайной ложкой и стаканом воды.

Как приготовить горячий шоколад

Шоколадный напиток с молоком и сливками

Десерт из молока и жидких сливок очень калорийен (около 350 ккал на порцию). Поэтому он не подходит для употребления во время диеты.

Состав ингредиентов

В список ингредиентов, необходимых для приготовления десерта, входят следующие продукты:

  • молочный шоколад — 300 г;
  • жидкие сливки — 200 мл;
  • молоко — 800 мл.

Для получения напитка густой консистенции лучше всего брать сливки жирностью более 20.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить шоколадный десерт, нужно поэтапно следовать этапам производственного процесса:

  1. Разбейте плитку молочного шоколада на мелкие кусочки и поместите в отдельную миску.
  2. Затем нужно принять водяную баню, поверх которой следует поставить емкость с кремом. Последнюю нужно нагревать медленно, но не доводить до кипения.
  3. Далее в крем нужно положить кусочки шоколада. Массу нужно будет тщательно перемешать до получения однородного состава.
  4. В другой кастрюле вам нужно будет нагреть молоко.
  5. Далее вам нужно будет влить шоколадную основу в молочную массу. Жидкость нужно подогревать на медленном огне, но не кипятить.

При варке жидкую молочную массу необходимо регулярно перемешивать, чтобы она не пригорала к стенкам сковороды.

Как подавать блюдо на стол

Горячий десерт можно подавать на стол, посыпав шоколадом или кокосом. Напиток отлично сочетается с слоеным чизкейком и маффинами.

Рецепт с острым перцем

Мексиканцы первыми добавили перец в горячий шоколад. Они использовали этот напиток в лечебных целях и подавали его холодным. Мы не будем добавлять в напиток столько перца, как мексиканцы, и, конечно, будем пить его горячим.

Необходимые продукты:

  • Темный шоколад — 0,045 кг.;
  • молоко — 2 ст.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • ваниль — 1 стручок.



 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка:

Обязательно наденьте перчатки и очистите острый перец от семян и стеблей.

Важно! Не используйте сухой молотый порошок чили для горячего шоколада с перцем. Вы получите не изысканную горечь, а сильную неприятную горечь.

Вылейте молоко в кастрюлю и бросьте в него перец. Также отправьте туда ваниль и корицу.

Шоколад измельчить на мелкие кусочки или натереть теркой, бросить в молоко. Перемешивайте, пока шоколад полностью не растает.

Варить еще 15 минут и снимать с огня. Оставить на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы все компоненты получили максимальный вкус и перемешались.

Удалите из шоколада перец, стручки ванили и палочку корицы. Разлить по чашкам и подавать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калорийность горячего шоколада

Калорийность домашнего напитка зависит от ингредиентов, из которых вы готовитесь, и их количества. Если добавить немного сахара, десерт получится полностью питательным. Примерная энергетическая ценность домашнего горячего шоколада — 150 Ккал на 100 грамм.

Источники

  • https://CandiLand.ru/shokolad-svoimi-rukami/goryachij-shokolad-iz-kakao
  • https://culinarya.ru/goryachiy-shokolad-retsept
  • https://chocoladstvo.ru/retsepty/domashnie-retsepty-goryachego-shokolada-s-raznymi-ingredientami-i-tonkosti-prigotovleniya-napitka.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/napitki/goryachij-shokolad-9-receptov-v-domashnix-usloviyax/
  • https://fishki.net/3449706-tonkosti-i-njuansy-prigotovlenija-gorjachego-shokolada.html
  • https://www.povarenok.ru/domashnie-napitki/goryachij-shokolad-recepty/
  • https://shokolad.today/recipes/goryachij-shokolad
  • https://prochoco.ru/svoimi_rukami/goryachij-shokolad
  • https://chocosite.ru/kak-sdelat-goryachiy-shokolad/
  • https://webpudding.ru/goryachij-shokolad/
  • https://allchoco.com/hot-choco/goryachiy-shokolad-recept.html
  • https://nalivochki.ru/goryachij-shokolad-recepty/

Оцените статью
Блог о кофе