- Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
- Без каких продуктов не обойтись.
- Готовим горячий шоколад в домашних условиях
- Горячий шоколад в микроволновой печи
- Горячий шоколад в кофейной машине
- Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
- Рецепт горького шоколада по-чилийски
- Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками
- Десерт из плитки шоколада
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Как сварить горячий шоколад: рецепты
- Классическая рецептура
- Напиток с перцем Чили
- Горячий шоколад по-итальянски
- Белый горячий шоколад
- Рецепт горячего шоколада из какао-порошка
- Горячий шоколад из пасты Nutella
- Горячий шоколад с мороженым
- Ингредиенты
- Без смекалки не обойтись: лайфхаки
- Рецепт горячего молочного шоколада с маршмеллоу
- Шоколадный напиток с молоком и сливками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Калорийность горячего шоколада
- Способы приготовления
- Напиток на основе плиточного шоколада
- На основе какао-порошка
- С перцем
- По-итальянски
- С бананом
- С крахмалом
- Белый горячий шоколад
- По-венски
- Растворимый горячий шоколад
- Как приготовить горячий шоколад дома – популярные рецепты
- Простейший рецепт горячего шоколада
- Рецепт горячего шоколада из какао порошка и сливочного масла
- Горячий шоколад по-итальянски
- Густой шоколад
- Ягодный шоколад
- Горячий шоколад с перцем
- Горячий шоколад с картофельным крахмалом
- Горячий шоколад в микроволновке
- Горячий шоколад с бананом
- Шоколад с ромом
- Горячий белый шоколад
- Напиток без шоколада
- Горячий шоколад с медом и маршмеллоу
- Апельсиновый шоколад
- Горячий шоколад с кофе
- Горячий шоколад по-мексикански
- Горячий шоколад по-венски
- Холодный десерт из горячего шоколада
- Со взбитыми сливками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Польза и вред напитка
- Горячий шоколад из какао порошка по-креольски
- Тонкости и нюансы приготовления шоколада
- Белый шоколад с бананом
- Немного истории
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
Без каких продуктов не обойтись.
Перед тем, как начать процесс заваривания, важно правильно подобрать для него продукты.
- Главный и главный ингредиент — шоколад. Выбирая батончик, обратите внимание на процентное содержание какао в нем: чем больше, тем лучше. Если в шоколаде недостаточно тертых какао-бобов, могут образоваться «хлопья», нарушающие консистенцию готового продукта. Для приготовления подойдет любой шоколад: горький, темный, молочный, белый. Для этого достаточно купить качественную «чистую» (то есть без наполнителей и добавок) плитку. Кроме того, шоколад можно заменить натуральными тертыми какао-бобами или какао-порошком. Многие кондитеры считают, что для приготовления полезного и качественного десерта можно использовать только какао-бобы.
- Второй важный ингредиент — жидкость: молоко, вода, сливки. Для приготовления можно использовать обычное коровье молоко или молоко растительного происхождения (соевое, кокосовое, миндальное, кедровое).
- Загуститель. Без него текстура не будет плотной, а вкус не будет ярко выраженным. В качестве загустителя можно использовать кукурузный крахмал, сливки, цельное молоко или сметану.
Готовим горячий шоколад в домашних условиях
Мы правильно подобрали продукты на десерт, теперь впереди новый этап: приготовление напитка. Приготовить десерт можно несколькими способами: приготовить в кастрюле на плите, в микроволновке, в специальной машине. Способы разные, но технология та же: измельченный шоколад растопить, молоко вскипятить, соединить, добавить загуститель и специи, варить до готовности. Однако у каждой технологии есть свои нюансы и хитрости.
Десертные продукты.
Горячий шоколад в микроволновой печи
Это, пожалуй, самый простой способ приготовления. Положите мелко нарезанный шоколад в чашку, в которой будет подаваться напиток, и поставьте в микроволновую печь на 10 секунд. Каждые 10 секунд достаем его из духовки и проверяем состояние шоколада: мы должны добиться полного растворения. Как только это будет сделано, добавьте в горячую массу немного теплого молока, все хорошо перемешайте до однородной консистенции и влейте оставшееся молоко. Затем вы можете добавить ваниль или перец, если хотите, и тщательно перемешать. Десерт можно есть, запивая водой.
Горячий шоколад в кофейной машине
Порядок приготовления в аппарате:
- Приготовьте шоколадный порошок, молоко (сухое или цельное) и специальный кувшин;
- Смешайте все ингредиенты в емкости;
- С помощью пара доведите смесь до кипения;
- Далее нужно уменьшить насадку, дождаться густой консистенции;
- Как только масса стала густой, напиток готов;
- Перелить в чашку и подавать.
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Аппарат для горячего шоколада равномерно плавит состав при температуре не выше 95 ° С, что позволяет массе не пригорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, устраняя все ненужные комочки. После приготовления чудо-машина самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что еще хуже, затвердеть.
Процесс приготовления десерта в автомате для горячего шоколада довольно прост:
Все ингредиенты помещаются в шоколадную машину и нажимается кнопка запуска.
Ждем какое-то время, пока прибор закончит работу с напитком, затем достаем и разливаем по чашкам. Горячий шоколад, приготовленный в таком аппарате, с волшебным вкусом перенесет вас на Эверест, будьте уверены!
Рецепт горького шоколада по-чилийски
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 100 г.
- Молоко — 1000 мл.
- Красный молотый перец по вкусу.
- Взбитые сливки.
Влейте молоко в кастрюлю, доведите до слабого кипения, добавьте кусочки темного шоколада и дождитесь, пока они полностью растают, постоянно помешивая шоколадную массу. Разлить десерт по бокалам, украсить взбитыми сливками и посыпать перцем чили.
Белый шоколад своими руками встречается гораздо реже, но если вам нравятся десерты с нежным сливочным вкусом, это то, что вам нужно.
Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками
- Используйте качественные продукты. Неважно, какао это или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного счастья, когда сделаете напиток из некачественных ингредиентов.
- Перед приготовлением рекомендуется использовать холодный шоколад, иначе он слишком быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до намеченной работы.
- Никогда не оставляйте напиток на огне без присмотра! Есть риск потерять точку кипения и переваривать ее, что приведет к неминуемой потере всех полезных свойств и, что немаловажно, изысканного вкуса.
- Для получения более мягкой консистенции взбейте смесь до пышной массы. Обещаем, вы будете приятно удивлены тем, каким умопомрачительным будет десерт!
- Если вы любитель более густого горячего шоколада, добавьте сливки, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавить водой.
- Финиш с добавлением ванили откроет в результате божественное наслаждение! На весь объем хватит одной чайной ложки.
Придайте приготовленному лакомству особенный и запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: посыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, смешайте шоколад с карамельной стружкой.
Десерт из плитки шоколада
Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях разрешается брать горький, темный, белый или молочный шоколад. Однако с пористой консистенцией не получится, ведь такой продукт не тает, а будет собираться комками. В рецепте чаще всего используется темный или горький шоколад, так как они придают ему более насыщенный вкус и запах.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления горячего шоколада:
- темный шоколад — 150 г;
- молоко — 500 мл;
- корица молотая — щепотка.
Для придания сладости горячему шоколаду рекомендуется добавить 2 ч. Сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления горячего шоколадного напитка включает следующие этапы:
- Влейте молоко в емкость и доведите до кипения. После этого рагу можно снимать с плиты.
- Плитку шоколада нужно будет измельчить на более мелкие кусочки (за счет этого продукт будет быстрее растворяться) или растереть на терке. Затем кусочки нужно окунуть в чуть остывшее молоко.
- Кроме того, емкость снова нужно отправить на тихий огонь. На приготовление напитка до таяния шоколада уходит около 10 минут.
Жидкость необходимо постоянно перемешивать, чтобы состав не пригорел. Также необходимо следить за тем, чтобы молоко больше не закипало.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт следует в толстых стеклянных бокалах. Готовый десерт сверху посыпать молотой корицей. Кроме того, напиток можно подавать на стол вместе с дольками киви, бананом, цедрой лимона или апельсина. Также горячим шоколадом можно полить клубнику, торт, украсить листиками мяты.
Как сварить горячий шоколад: рецепты
Классическая рецептура
Что нам нужно:
- горький шоколад — 120 гр;
- молоко цельное — 0,5 л;
- сахарный песок — 2-3 столовые ложки;
- кукурузный крахмал.
Как это сделать
- Вылейте молоко в кастрюлю и нагрейте, но не дайте ему закипеть.
- В нагретое молоко всыпать сахар.
- Далее добавьте кусочек шоколада в молоко, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения шоколада.
- Плитка шоколада растаяла — напиток почти готов. Теперь нужно добавить немного крахмала, хорошо перемешать, разлить по чашкам и сразу же подавать, пока крахмал не превратит напиток в густой пудинг.
Напиток с перцем Чили
Горячий шоколад с чили.
Что нам нужно:
- плитка горького шоколада — 100 гр;
- сливки жирностью 30% — 60 мл;
- цедра половинки апельсина;
- сахар по вкусу;
- перец острый молотый — по желанию.
Как это сделать
- В паровой бане необходимо нагреть крем.
- Затем добавить мелко нарезанный шоколад, полностью растворить его в сливках, тщательно перемешать.
- Добавить в смесь цедру, сахар и перец, перемешать и тушить некоторое время.
- Снимите с огня и разлейте по чашкам.
Горячий шоколад по-итальянски
Что нам нужно:
- кукурузный крахмал — 1,5 ч;
- сливки жирностью 30% — 400 мл;
- плитка горького шоколада — 100 гр;
- сахарный песок — 2 ст.
Как это сделать
- Смешайте кукурузный крахмал и три столовые ложки сливок, смешайте все в однородную массу.
- Остальные сливки перелить в кастрюлю и поставить на плиту, довести до кипения и всыпать сахар.
- Сливки и сахар начали загустевать: всыпать крахмальную смесь, все хорошо перемешать.
- Теперь емкость необходимо снять с плиты. Добавьте мелко нарезанный шоколад. Все хорошо перемешайте, пока консистенция не станет однородной, а шоколад полностью не растает.
- Вылейте смесь в миски и подавайте.
Белый горячий шоколад
Что нам нужно:
- молоко цельное — 0,5 л;
- белый шоколад — 70 гр;
- мускатный орех — на острие ножа.
Как это сделать
- Нагрейте в кастрюле молоко с измельченным мускатным орехом.
- После закипания молоко нужно кипятить еще пять минут, постоянно помешивая.
- Снять молоко с огня, добавить натертый на мелкой терке белый шоколад. Хорошо перемешайте всю смесь.
- Десерт готов: разлить по чашкам и подавать. Вы также можете посыпать напиток мускатным орехом.
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка
Что нам нужно:
- цельное молоко жирностью 5% — 500 мл;
- какао-порошок — 200 гр;
- сахарный песок — 150 гр;
- ванилин, корица, спирт — по вкусу.
Как это сделать
- Смешайте какао-порошок и сахар в кастрюле.
- Добавьте в смесь 100 мл молока. На водяной бане необходимо довести массу до однородности.
- Влить оставшееся молоко комнатной температуры, тщательно перемешать.
- Вылейте шоколадную смесь в турк, добавьте корицу (или что вы выбрали), продолжайте тушить еще 10 минут с момента закипания.
- Напиток готов: налейте в чашку и выпейте.
Горячий шоколад из пасты Nutella
Что нам нужно:
- паста Nutella — 5 столовых ложек;
- цельное молоко — 500 мл.
Как это сделать
- В кастрюлю с толстым дном налить 250 мл молока, поставить на слабый огонь.
- Перед закипанием добавьте Нутеллу в молоко, начните все хорошо перемешивать венчиком.
- Как только шоколадно-ореховая паста и молоко станут однородными, влейте оставшееся молоко и хорошо перемешайте.
- Сделать десерт легким и воздушным можно, если слегка взбить его венчиком во время приготовления.
- Смесь не нужно кипятить, достаточно хорошо нагреть и она готова к употреблению.
- Разлить по чашкам и подавать.
Горячий шоколад с мороженым
Что нам нужно:
- цельное молоко жирностью 5% — 500 мл;
- любая плитка шоколада без добавок и начинок — 100 гр;
- мороженое — 2 ст.
Горячий шоколад с мороженым.
Как это сделать
- В кастрюле доведите молоко до кипения.
- После закипания добавьте в молоко мелко нарезанный шоколад.
- Массу перемешать и растопить шоколад.
- Шоколад растаял — снимите его с огня.
- Разлить по чашкам, положить в каждую по ложке мороженого. Для украшения можно посыпать напиток тертым шоколадом.
Ингредиенты
- 1 стакан молока
- какао-порошок 2 ст л без желоба
- сахар 2 ч
Общее время приготовления: 7 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция
Без смекалки не обойтись: лайфхаки
Вот несколько секретов, которые помогут получить восхитительный вкус и даже текстуру:
- чтобы вкус лакомства был более выразительным и интересным, добавьте спирт, воду или сливки;
- добавьте воды в напиток и он станет менее жирным;
- крем поможет получить нежный и мягкий вкус напитка. Рекомендуется использовать сливки жирностью 20%, тогда горячий напиток будет более густым и вкусным;
- шоколад лучше растопить в пароварке, но при этом соблюдать осторожность. Если в массу попадут капли воды, появятся комочки и это испортит готовый десерт;
- для горячего напитка подойдет любая плитка шоколада без добавок и наполнителей, за исключением пористой плитки;
- жирное молоко, сметана, кукурузный крахмал, желток помогут сделать массу более плотной;
- чем больше какао, тем плотнее напиток (для какао-порошка).
Рецепт горячего молочного шоколада с маршмеллоу
Ингредиенты:
- Молоко (жирностью 3,2%) — 0,5 л.
- Темный шоколад (с содержанием какао 55%) — 100 г.
- Marshmallow Marshmallow — 1 стакан.
- Экстракт ванили — треть чайной ложки.
- Корица (порошок) — 1/4 ч
- Щепотка молотого мускатного ореха.
Подготовка:
- Поместите кусочки шоколада, зефир и молоко в низкую кастрюлю и нагрейте, периодически помешивая, на среднем огне, пока шоколад полностью не растает (это займет около 10 минут).
- Получив образование однородного вещества, тщательно взбить венчиком.
- Снимите кастрюлю с огня, приправьте торт корицей, мускатным орехом, ванильным экстрактом и снова взбейте.
- Теперь вы можете разливать горячий шоколад по чашкам и радовать своих гостей.
Темный шоколад своими руками можно сделать только из плитки настоящего темного шоколада без добавок.
Шоколадный напиток с молоком и сливками
Десерт из молока и жидких сливок очень калорийен (около 350 ккал на порцию). Поэтому он не подходит для употребления во время диеты.
Состав ингредиентов
В список ингредиентов, необходимых для приготовления десерта, входят следующие продукты:
- молочный шоколад — 300 г;
- жидкие сливки — 200 мл;
- молоко — 800 мл.
Для получения напитка густой консистенции лучше всего брать сливки жирностью более 20.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы правильно приготовить шоколадный десерт, нужно поэтапно следовать этапам производственного процесса:
- Разбейте плитку молочного шоколада на мелкие кусочки и поместите в отдельную миску.
- Затем нужно принять водяную баню, поверх которой следует поставить емкость с кремом. Последнюю нужно нагревать медленно, но не доводить до кипения.
- Далее в крем нужно положить кусочки шоколада. Массу нужно будет тщательно перемешать до получения однородного состава.
- В другой кастрюле вам нужно будет нагреть молоко.
- Далее вам нужно будет влить шоколадную основу в молочную массу. Жидкость нужно подогревать на медленном огне, но не кипятить.
При варке жидкую молочную массу необходимо регулярно перемешивать, чтобы она не пригорала к стенкам сковороды.
Как подавать блюдо на стол
Горячий десерт можно подавать на стол, посыпав шоколадом или кокосом. Напиток отлично сочетается с слоеным чизкейком и маффинами.
Калорийность горячего шоколада
Калорийность домашнего напитка зависит от ингредиентов, из которых вы готовитесь, и их количества. Если добавить немного сахара, десерт получится полностью питательным. Примерная энергетическая ценность домашнего горячего шоколада — 150 Ккал на 100 грамм.
Способы приготовления
Напиток готовят на молоке, но молоко можно заменить водой, чтобы снизить калорийность. Молоко выбирают любой жирности, также его можно заменить сухим молоком. В кофейнях его готовят с помощью кофемашины. Вы можете приготовить горячий шоколад в кофемашине, используя шоколадные плитки или порошок. Для некоторых кофемашин необходимо будет приобрести специальные капсулы. Кофемашина со специальным режимом сама перемешивает ингредиенты, регулирует температуру молока и время приготовления.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях, существует множество рецептов на любой вкус. Для домашнего приготовления не потребуется специального оборудования, напиток готовится в кастрюле или турке на плите. Ингредиенты для основы те же: молоко, шоколадные плитки и различные добавки. Самая популярная добавка — корица. Однако существует множество экзотических рецептов с добавлением кайенского перца и чили, сметаны и даже яйца. Некоторые напитки имеют жидкую консистенцию, например какао, а другие настолько густые, что их удобнее есть ложкой.
Напиток на основе плиточного шоколада
Этот рецепт предполагает шоколад в тарелках, лучше выбирать темный, с глубоким вкусом. Также необходимо изучить состав плитки: он не должен содержать консервантов, искусственных красителей, загустителей. Сахар добавляется по вкусу, если шоколадка достаточно сладкая, можно обойтись без него. По желанию используются различные добавки, в классический рецепт входит только палочка корицы. Многие знают, как приготовить горячий шоколад с плитками шоколада; просто растопите его на плите и добавьте молоко.
Можно взять плитку шоколада как основу для горячего напитка
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл.;
- темный шоколад — 90-100 гр.;
- сливки жирностью 20% — 120 мл.;
- корица — 1 палочка.
Приготовление: молоко со сливками соединить в кастрюле, нагревать, не доводя до кипения. Палочка корицы сломана, замешана. Можно использовать предварительно намолотую корицу, однако для насыщенного вкуса и аромата лучше всего выбрать палочку. Молоко со сливками снять с огня, немного остудить. Плитку шоколада разбивают и добавляют в молоко. Готовый напиток нужно немного настоять.
На основе какао-порошка
Многие предпочитают горячий шоколад какао, модифицируя его различными добавками. Желательно выбирать какао-порошок без добавок сахара, консервантов. Жирность молока подбирается исходя из вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- какао-порошок без добавок — 2 столовые ложки столовых;
- сахар (можно тростниковый) — 2 столовые ложки столовые;
- молоко (коровье или овощное) — 400 мл.;
- ванилин (ванильный сахар) — 1 ч.
Приготовление: в небольшой емкости смешать сухие ингредиенты, перемешать до однородной массы. Часть молока выливают в кастрюлю, нагревают на сильном огне, затем сливают остальное молоко. Через несколько минут залейте смесь и варите до полного растворения сухой массы, затем выключите огонь. Важно следить за тем, чтобы молоко не закипало, иначе на напитке появится пленка.
С перцем
Рецепт горячего шоколада с перцем может показаться довольно экзотическим, но острый напиток нашел почитателей во всем мире. Впервые его приготовили индейцы майя, кроме перца они взяли за основу молотую кукурузу и чистую воду. Рецепт дошел до нас с некоторыми изменениями. Теперь для его приготовления используют молоко, перец чили, корицу.
Ингредиенты:
- темный шоколад — 50 гр.;
- молоко — 400 мл.;
- перец острый свежий — 1 шт.;
- корица — 1 палочка.
Приготовление: напиток рекомендуется готовить в перчатках, так как перец может попадать на кожу и слизистые оболочки. Из перца вынимают семена, молоко переливают в кастрюлю, ставят на средний огонь с перцем. По вкусу добавляют ваниль и измельченную корицу. Плитку шоколада натирают на крупной терке или нарезают небольшими кусочками. В молоко добавляют шоколадную стружку, кипятят до растворения. Сняв смесь с огня, настоять еще 15-20 минут, затем процедить и разлить по мискам. Острый напиток рекомендуется пить горячим.
По-итальянски
В состав итальянского горячего шоколада входит крахмал, что превращает его в необычный шоколадный десерт, который можно есть ложкой. Также в Италии предпочитают заменять молоко сливками, это придает напитку особый сливочный вкус.
Ингредиенты:
- сливки жирностью 20% — 400 мл.;
- шоколад (темный или горький) — 90-100 гр.;
- крахмал (лучше кукурузный) — 1 столовая ложка столовая;
- сахар (белый или коричневый) — 1-2 ч.
Подготовка:
- Крахмал разбавляется тремя столовыми ложками сливок до однородности, затем взбивается венчиком.
- Вторую часть сливок выливают в кастрюлю и доводят до кипения.
- В крем добавляют сахар по вкусу.
- После того, как смесь немного загустеет, можно вливать сливочно-крахмальную смесь.
- Сливки снимают с огня, добавляют измельченную плитку шоколада и перемешивают до полного растворения.
- Готовый напиток разливают по чашкам, украшают по вкусу.
С бананом
Мало кто умеет приготовить горячий шоколад с бананом, но этот напиток понравится всем любителям этого фрукта. Банан отлично сочетается с шоколадной составляющей напитка.
Ингредиенты:
- плитка шоколада (темная или горькая) — 1 шт.;
- молоко — 0,5 литра;
- средний банан — 1 шт.;
- корица мелко нарезанная — ¼ ч л.;
- соль — 1 щепотка;
- сахар (белый или коричневый), ванилин по вкусу.
Подготовка:
- Нагрейте молоко в кастрюле или кастрюле.
- Плитку шоколада ломают или натирают на терке, добавляют в горячее молоко.
- Смесь необходимо перемешивать до полного растворения шоколадной стружки.
- Добавляют соль, сахар и ванилин по вкусу.
- С помощью миксера взбивают банан, соединяют с шоколадным молоком. Густой напиток можно разливать по чашкам.
Банан придаст напитку приятный вкус
С крахмалом
Крахмал делает шоколадный напиток густым, его можно пить горячим и есть ложкой, когда он остынет. Некоторые считают густой горячий шоколад классикой.
Ингредиенты:
- шоколад (лучше темный) — 2 плитки;
- молоко цельное — 500 мл.;
- крахмал (картофельный или кукурузный) — 3 ст.
Подготовка:
- Небольшое количество молока соединяют с крахмалом, перемешивают до получения однородной консистенции.
- Остальное молоко выливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь.
- Плитки шоколада измельчают и добавляют в горячее молоко. Важно не доводить смесь до кипения.
- Смесь крахмала вливается в шоколадное молоко тонкой струйкой, тщательно перемешивая.
- Готовое блюдо разливают по чашкам или оставляют остывать.
Белый горячий шоколад
Для искушенных гурманов, которые устали от привычного горячего шоколада, отличной альтернативой может стать напиток из плитки белого шоколада. Главное — ответственно подойти к ее выбору, выбрать плитку с чистым и более засахаренным составом, тогда сливочный напиток получится вкусным.
Ингредиенты:
- белый шоколад — 1 плитка;
- молоко — 400 мл.;
- добавки (ваниль, корица, сахар) — по вкусу.
Подготовка:
- Разбить плитку, положить в небольшую кастрюлю, растопить до мягкости на медленном огне.
- Молоко подогревают в микроволновке или в кастрюле.
- Ингредиенты соединяют, перемешивают, добавляют по вкусу сахар, корицу, ваниль. Напиток можно разливать по чашкам.
По-венски
Венский напиток содержит больше ингредиентов и обладает многогранным вкусом. Кардамон и черный перец придают горячему шоколаду особую пикантность. Яйцо позволяет горячему шоколаду приобрести знаменитую густую консистенцию и необычный вкус.
Ингредиенты:
- шоколад (темный или молочный) — 100 гр.;
- молоко цельное — 200 мл.;
- сахар (белый или коричневый) — 2 ч;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- жирные сливки — 2 столовые ложки столовые;
- кардамон — 3-4 шт.;
- перец черный молотый — на кончике ножа.
Подготовка:
- В небольшую кастрюлю наливают молоко, добавляют сахар. Смесь кипятят 2 минуты, не доводя до кипения.
- Добавлены специи: кардамон, черный перец.
- В молоко добавляется битый молочный шоколад, смесь варится на медленном огне, пока плитка шоколада полностью не растает.
- После растворения смесь снимают с огня, немного охлаждают.
- Разбейте яйцо в емкость, отделив желток от белка.
- Желток взбить вилкой, добавить в напиток, поставить на слабый огонь.
- При температуре 60-70 ° С блюдо доводят до загустения.
- Сливки взбивают до пены и добавляют в напиток. Горячий шоколад можно разливать по чашкам.
Растворимый горячий шоколад
Этот напиток получил известность среди тех, кто хочет насладиться любимым вкусом, но не успевает приготовить горячий шоколад на плите. Существует множество разновидностей пакетов для напитков, которые можно сделать из молока, сливок и даже воды. Главное при выборе такой смеси — внимательно изучить состав. Сначала это должен быть какао-порошок, затем сахар, сухое молоко. Чем короче состав упакованного горячего шоколада, тем он чище и насыщеннее на вкус.
Как приготовить горячий шоколад дома – популярные рецепты
Чтобы получился вкусный домашний десерт, необходимо придерживаться следующих правил:
- Используйте только качественную продукцию.
- Рекомендуется использовать холодный шоколад, для этого необходимо на несколько часов убрать его в холодильник.
- Не оставляйте десерт на огне без присмотра, чтобы не доводить его до кипения, иначе вкус напитка может испортиться.
- Чтобы получить нежную консистенцию, массу необходимо взбить.
- Горячий шоколадный торт можно загустить сливками.
Улучшить вкус можно, добавив ванильный сахар. Десерт украшен зефиром, карамельной крошкой, мятой и корицей.
Простейший рецепт горячего шоколада
Чтобы приготовить классический вариант шоколадного десерта, растопленный шоколад смешивают с 200 мл нагретого молока. Всыпать сахар (50 г), постоянно помешивая, затем влить еще один стакан молока. Можно добавить перец, имбирь и другие специи.
Рецепт горячего шоколада из какао порошка и сливочного масла
Соединить 4 ст. Какао, сахар и топленое масло. Добавьте воды и подождите, пока она закипит. Перед подачей рекомендуется украсить напиток.
Горячий шоколад по-итальянски
У этого десерта мягкий вкус. Для его приготовления вам понадобится 1,5 чайных ложки кукурузного крахмала, 2 стакана сливок, плитка шоколада и 2 ст. Сахара.
В один стакан сливок смешать крахмал, второй довести до кипения. После загустения влейте крахмальную смесь, добавьте битую плитку шоколада, перемешайте до однородной массы и подавайте.
Густой шоколад
2-3 столовые ложки крахмала растворяют в стакане молока и еще 800 мл ставят на небольшой огонь, добавляют 1-2 столовые ложки сахара и 2 битых шоколадных конфеты, нагревают на плите до полного растапливания шоколада. Влейте крахмальную смесь и нагрейте массу до загустения.
Ягодный шоколад
Ингредиенты для приготовления:
- сахар — 2 ст л.;
- масло сливочное — 50 г;
- сливки (20%) — 200 мл;
- плитка шоколада — 200 г;
- замороженные ягоды — 300 г.
Растопленный шоколад смешать со сливками. В масле с сахаром тушить ягоды и добавить в сливочно-шоколадную массу. Десерт можно подавать горячим или холодным.
Горячий шоколад с перцем
Напиток готовится на молоке. На 2 стакана вам понадобится 3 чайных ложки какао, 5 чайных ложек простого сахара и 1 чайная ложка ванильного вкуса и красного перца. Смешайте основные ингредиенты и добавьте их в горячее молоко.
Горячий шоколад с картофельным крахмалом
На 1 литр молока возьмите 2 плитки шоколада, 2-3 ст.л крахмала, 1-2 ст.л сахара и корицу. В стакане основной жидкости растворите порошок клубней картофеля, нагрейте остальные и добавьте остальные ингредиенты. Влейте раствор крахмала, нагрейте.
Горячий шоколад в микроволновке
Компоненты напитка:
- плитка шоколада — 50 г;
- молоко — ¾ стакана;
- мускатный орех — 2 щепотки;
- ваниль по вкусу.
Разбить шоколад, растопить. Смешать специи и сахар с молоком, поставить на минутку в духовку, затем вынуть и смешать с основным компонентом.
Горячий шоколад с бананом
На 800 мл молока вам понадобятся бананы (2 штуки), темный шоколад, сахарный песок и корица по вкусу (можно и без сахара). Разбить шоколад, порезать фрукты. Приготовленные компоненты растворить в молоке, добавить остальные компоненты. Снимите напиток с огня и переложите в блендер. Украшаем торт вторым фруктом.
Шоколад с ромом
Небольшое количество алкоголя еще больше улучшит вкус напитка. Такой десерт станет хорошим украшением праздничного ужина и согреет холодной зимой.
Нагрейте в кастрюле 300 мл сливок (10%), добавьте 2 столовые ложки какао и перемешайте. Убавьте огонь и разбейте плитку шоколада в емкость. Влейте 100 мл рома, добавьте 4 чайные ложки сахара и специи. Разлить по порционным мискам.
Горячий белый шоколад
Нагрейте на плите 1 литр молока, растопите 2 битых шоколадных конфеты и сахар.
Напиток без шоколада
Напиток без добавления шоколада.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- вода — 1 литр;
- какао — 100 г;
- острый перец — 2 шт.;
- миндаль — 12 шт.;
- фундук — 12 шт.;
- анис — щепотка;
- сахар, ванилин.
Сухие компоненты измельчают в блендере. Воду кипятят, добавляют измельченные ингредиенты и оставляют бродить на несколько часов. Масса перетирается через сито и нагревается.
Горячий шоколад с медом и маршмеллоу
Для приготовления нужно 3 чайных ложки крахмала растворить в половине стакана молока, нагреть еще 700 мл и разбить на 2 темных шоколадных конфеты, 2 ст.л меда, соль и сахар по вкусу, затем залить крахмальной массой. Перелить напиток в сервировочную посуду и украсить зефиром.
Апельсиновый шоколад
Разбейте плитку шоколада. С апельсина снимите цедру. Смешайте коричневый сахар со специями. Нагрейте молоко, добавьте шоколад, нагрейте, пока не растает основной ингредиент. Добавьте остальные ингредиенты, доведите смесь до кипения. Напиток процедить перед подачей, украсить долькой апельсина.
Горячий шоколад с кофе
Приготовьте 120 мл кофе и добавьте кардамон. Растворите 2,5 темных шоколадных конфеты в кипящей воде. Нагрейте 1 л молока до 100 ° С, соедините с шоколадной массой, кофе и стаканом сахара.
Горячий шоколад по-мексикански
Чтобы приготовить мексиканский напиток своими руками, нужно довести до кипения 3 стакана молока, добавить кусочки шоколада (150 г) и корицу. Хорошо перемешать, всыпать 80 г сахара, посолить и нагревать 2 минуты, но не доводить до кипения. Взбить 2 яйца и быстро перемешать. Процедите и перелейте в высокую чашку.
Горячий шоколад по-венски
Этот напиток готовится без молока. Для его приготовления необходимо разбить плитку шоколада, размягчить ее в теплой воде, а затем растопить на плите. Добавьте еще 3 стакана воды и 3 яичных желтка по одному, нагрейте массу, пока она не загустеет. Разлить по емкостям, залить 4 ст. Л. Сметаны, всыпать сахар.
Холодный десерт из горячего шоколада
Растопить 50 г темного шоколада. Нагрейте 50 мл сливок до 100 ° С, разведите в них желатин (1 г), соедините с шоколадной массой. Взбить еще 100 мл сливок, добавить основной компонент. Проделайте те же манипуляции с белым и молочным шоколадом. Разлейте растопленный горький шоколад в 3 порционных контейнера, добавьте малину и поочередно полейте другие сорта.
Со взбитыми сливками
Горячий шоколад (рецепт домашних взбитых сливок лучше всего готовить из темного шоколада, в котором много какао) имеет слегка горьковатый вкус.
Если вы хотите получить более мягкий и гладкий вкус, вы можете получить шоколад с низким содержанием какао.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления шоколадного торта со взбитыми сливками:
- ванильный порошок — щепотка;
- жидкие сливки — 200 мл;
- какао-порошок — ½ ч л.;
- молоко — 200 мл;
- сахарный песок — 12 г;
- темный шоколад — 100 г.
Рекомендуется употреблять белый сахарный песок, чтобы он не менял оттенок молока. Вы можете сделать ванильный порошок самостоятельно. Для этого нужно измельчить стручок ванили в блендере.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая процедура приготовления напитка:
- Вам потребуется налить в кастрюлю молоко и жидкие сливки в количестве 100 мл. Состав необходимо присыпать сахаром и отварить.
- Плитку шоколада нарезать небольшими кусочками.
- Кастрюлю с молочной массой нужно снять с огня, добавив шоколад. Полученный состав необходимо взбить тихоходным миксером.
- После этого жидкость нужно отправить на плиту для разогрева. При этом напиток не должен закипать.
- Остаток крема необходимо смешать с ванильной пудрой и взбить миксером до получения устойчивой пены.
Жидкую шоколадную массу необходимо перелить в чашку, смешав со взбитыми сливками.
Как подавать блюдо на стол
Горячий шоколад следует подавать посыпанным какао-порошком. Дополнительно угощение можно дополнить дольками зефира для сладости или гвоздикой, корицей для придания десерту пикантности. Вы можете использовать шоколадную жидкость с любым продуктом на основе муки.
Польза и вред напитка
Шоколад в любом виде славится наличием в составе антиоксидантов, способных предотвратить множественные заболевания, связанные с сердцем, кожей, кровью. Уникальный состав позволяет бороться с развитием опухолей, преждевременным старением организма. Рекомендуется употреблять напиток в разумных количествах людям с сахарным диабетом, с заболеваниями почек.
Одна из специфических характеристик какао-бобов — их способность поднимать настроение и улучшать общее состояние человека. Этот эффект оказывает фенэтиламин, содержащийся в какао-бобах.
Несмотря на положительный эффект, чрезмерное употребление напитка может негативно сказаться на организме человека. Пурины в составе исключают его из рациона людей, страдающих подагрой, циститом, пиелонефритом. Большинство напитков, покупаемых в магазине, содержат крахмал, сахар, загустители и консерванты, которые могут отрицательно повлиять на функции организма. Высокое содержание молока, сливок, сахара делает согревающий напиток излишне калорийным, поэтому его употребление необходимо контролировать людям, борющимся с лишним весом.
Горячий шоколад из какао порошка по-креольски
По традиции этот напиток подают после причастия к хлебу с маслом. Но нам не обязательно их соблюдать, мы можем приготовить и выпить этот напиток в любое время, даже после еды, даже натощак.
Необходимые продукты:
- молоко — 1 л.;
- яйцо — 1 шт.;
- какао-порошок — 4 ст л.;
- сахар коричневый — 6 ст л.;
- крахмал — 1 ст л.;
- ваниль — 1 стручок;
- корица — 1 палочка;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- арахис жареный — 0,15 кг.
Подготовка:
Вылейте молоко в кастрюлю. Отправьте сюда стручок ванили, разрезанный на 2 половинки, мускатный орех и палочку корицы.
В небольшой миске взбить яйцо, слегка взбить вилкой. Затем насыпьте в миску какао-порошок, коричневый сахар и крахмал. А также несколько капель холодного молока. Смешанный.
Влейте все в хорошо нагретое молоко и варите, помешивая, пока оно не загустеет, на медленном огне. Удалите из полученного напитка палочку корицы и стручки ванили.
Арахис слегка нарезать, положить в шоколад, перемешать и подавать.
Интересно знать! В Африке арахис используется для приготовления супов и чего-то похожего на кашу, в которую также добавляют пшено.
Тонкости и нюансы приготовления шоколада
Что такое горячий шоколад сегодня? Фактически, любой напиток, содержащий в основном натуральные молотые какао-бобы, можно назвать горячим шоколадом. Чем выше процент какао в шоколадном напитке, тем он полезнее, несмотря на горький вкус. Приготовление шоколада в его современном виде также может подразумевать его различную текстуру. Французский шоколад, например, жидкий, как кофе. А итальянский шоколад вязкий, как сметана.
Часто раздают пакетики готовых смесей для шоколадного напитка, в которые достаточно добавить воды. Но настоящий горячий шоколад состоит из специальных плиток твердого шоколада, в состав которых входят тертые какао-бобы плюс какао-масло в количественном соотношении 55-75 процентов. При варке насыщенность какао можно регулировать путем разбавления водой, молоком или сливками.
Для усиления шоколадного аромата добавляют ром или коньяк), а также палочки корицы, мускатный орех, ваниль, арахис или миндаль. Настоящий шоколад очень капризен в приготовлении: уже при 30 градусах начинает таять, а при 60 — подгорать.
Белый шоколад с бананом
Белый горячий шоколад — не совсем обычный напиток, но его стоит приготовить.
Необходимые продукты:
- молоко — 0,60 л.;
- банан — 1 шт.;
- белый шоколад — 0,13 кг.;
- корица — 0,5 ч л.;
- звездчатый анис — 2 звездочки;
- молотый имбирь — ¼ ч л.;
- экстракт ванили — 1 ч л.;
- молотая гвоздика — 1 щепотка;
- молотый мускатный орех — 1 щепотка;
- соль — 1 щепотка;
- взбитые сливки для гарнира.
Подготовка:
Снимите кожуру банана, разрежьте на 3-4 части и взбейте погружным блендером, превратив в кашицу, без комочков. Шоколад натереть на мелкой терке.
Интересно знать! Бананы почти в полтора раза более питательны, чем картофель. А сушеные бананы содержат в 5 раз больше калорий, чем сыр.
Налить молоко из кастрюли, отправить банановую кашицу, соль и другие специи. Довести до кипения, но не кипятить. Снимите с огня и добавьте молочный шоколад. Перемешивайте, пока шоколад полностью не растает.
Перед подачей украсьте взбитыми сливками.
Немного истории
Горячий шоколад имеет долгую историю; Даже во времена древних ацтеков шоколад подавали горьким и холодным, и его готовили только для знати. Индейцы измельчали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. Полученную жидкость взбивали в специальных емкостях для получения пены, поэтому напиток получил название «шоколадный» — предположительно «пенная вода». Отсюда и название — шоколад. Напиток получился густым и употреблялся после брожения. Он служил только мужчинам благородного происхождения.
После приема индейцы предложили генералу Эрнану Кортесу густой взбитый напиток из какао-бобов, а в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он полюбил европейское дворянство, простым людям этот напиток был недоступен.
Впоследствии шоколад распространился по Европе. Позже в напиток перестали добавлять перец и начали добавлять ваниль и мед, затем молоко, что смягчило очень яркий вкус напитка. Для увеличения растворимости напиток стали подогревать, попробовав такой шоколад многие стали употреблять в горячем виде. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.
После XYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открываться «шоколадные домики», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, но стоило это недешево. Горячий шоколад стал «хорошим тоном» для состоятельных людей. Доставка какао-бобов началась с острова Ямайка, где располагались основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить срок хранения шоколада и снизить его стоимость.