Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Содержание
  1. Немного истории
  2. Из чего состоит стандартный френч-пресс:
  3. Для чего нужен
  4. Сборка
  5. Разновидности френч пресса, достоинства и минусы использования
  6. Среди главных преимуществ френч пресса можно отметить:
  7. От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе
  8. Какого сорта лучше выбрать кофе
  9. Заварник с прессом: как пользоваться
  10. Как правильно выбрать френч-пресс
  11. На что обратить внимание при покупке френч-пресса
  12. Как выбрать подходящий френч пресс:
  13. Принцип действия
  14. Сравнительная таблица характеристик
  15. Заварочный чайник с поршнем: инструкция по использованию
  16. Устройство
  17. Виды
  18. Конструкция
  19. Рейтинг лучших моделей
  20. Taller TR-2300
  21. Bollire BR-3204
  22. Mayer & Boch
  23. Planetary Design TP0720
  24. Rainstahl
  25. Vitesse Brianna
  26. Taller TR-2314
  27. Френч пресс Добрыня «ягоды»
  28. Kukina raffinata «круги»
  29. Кukina raffinata «геометрия»
  30. Важные нюансы приготовления
  31. Секреты, лайфхаки и полезные советы
  32. Как приготовить чай с помощью данного прибора
  33. Холодный лимонный чай
  34. Со льдом по-индийски
  35. С фруктовым соком
  36. Плюсы и минусы
  37. Советы по уходу
  38. Критерии выбора
  39. Преимущества и недостатки
  40. Конструктивные особенности френч-прессов
  41. Первые патенты
  42. Готовим пенное молоко для кофе
  43. Как заварить кофе во френч-прессе
  44. Рецепт «Кофе по-варшавски»
  45. Классический кофе
  46. Латте
  47. Рецепт кофе по-варшавски

Немного истории

Это удобное устройство впервые появилось во Франции в 1920-х годах. Изначально здесь готовили кофе, а изобретение запатентовала французская компания Melior под брендом Chambord. Этот метод ферментации был чрезвычайно популярен среди потребителей. Устраняет длительный процесс заваривания и фильтрации полученного напитка. Кроме того, в отличие от традиционных чайников, емкость имеет простую геометрическую форму, что позволяет исключить труднодоступные места для тщательного ополаскивания.

Из чего состоит стандартный френч-пресс:

  • Цилиндрическая колба для пива. Его объем, высота и диаметр могут быть разными, материал, из которого он изготовлен, обычно — закаленное стекло. Такая емкость способна выдержать несколько инфузий.
  • Фильтр снабжен поршнем для правильного настаивания и отделения настоя от готового напитка. Обычно фильтр располагается непосредственно под крышкой и соединяется с ней поршнем.
  • Флягодержатель обычно снабжен удобной ручкой. Изготовлен из более практичных материалов, таких как нержавеющая сталь.

Чай во френч-прессе получается очень насыщенным, к тому же можно насладиться процессом преображения и выпрямления заварки. В китайской чайной церемонии процесс создания занимает одно из приоритетных мест, поэтому вы можете сами прочувствовать эту процедуру, наблюдая превращение чайных листьев в такой прибор.

Для чего нужен

На аппарате французского пресса можно приготовить любой произведенный напиток. Кофе готовится в несколько этапов:

  1. Кипятить воду.
  2. Перелейте кофейные гранулы в стеклянную бутылку.
  3. Залить кипятком.
  4. Подождите минутку.
  5. Опустите поршень французского пресса вниз.
  6. Разлейте кофе по чашкам.

Точно так же готовится и чай.

Сборка

Устройство состоит из следующих частей:

  1. Поршень (похож на небольшую металлическую трубку с колесом).
  2. Рукав (небольшой кусок, имеющий вид квадрата).
  3. Колесо с дырками.
  4. Поверните в сети.
  5. Механическое колесо с пружиной.

Как собрать френч-пресс:

  1. Соединяем части 1 и 2.
  2. Собираем правильную последовательность 3,4,5 с колес.
  3. Вставляем поршень с гильзой в три колеса.
  4. Подворачиваем нижнюю гильзу к концу поршня.
  5. Фильтр собран. Вставляем внутрь корпуса.
  6. Френч-пресс готов к использованию!

Если устройство нуждается в ремонте, аккуратно разберите его, очистите детали и снова соберите.

Разновидности френч пресса, достоинства и минусы использования

В продаже можно найти множество вариантов этой конструкции. Они различаются объемом, материалом изготовления, комплектацией и маркой производителя. При выборе важно учитывать основные моменты приготовления напитка, а также экологичность материала. Следовательно, предпочтительнее отдать предпочтение стеклянной бутылке, а дополнительные элементы должны быть изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

Использование пластиковых деталей, особенно корпуса для пива, запрещено. При контакте с горячими жидкостями и даже более концентрированными чайными настоями даже самые стойкие пластмассы могут выделять опасные для здоровья вещества, и эти добавки уж точно не принесут пользы, особенно при регулярном употреблении.

Среди главных преимуществ френч пресса можно отметить:

  • Доступная стоимость. Такое устройство можно приобрести в подарок, а также для личного пользования без особого ущерба для бюджета.
  • Легкость обслуживания. Френч-пресс легко мыть, что оценят хозяйки.
  • Отличное качество пива. Заваривание чая полностью раскрывает его вкус, а кофе можно заварить до нужной крепости, регулируя пропорции.
  • Устройство не занимает много места, к тому же отлично вписывается в любой интерьер.

Среди недостатков — хрупкость стеклянной колбы. Он может сломаться при случайном падении или при большой разнице температур (например, при приготовлении кофе сразу после ополаскивания в холодной воде). Многие владельцы отмечают небольшой срок использования такого чайника, в то время как традиционные блюда могут храниться годами. Также любителям автоматов может быть неудобно «управлять вручную» френч-прессом.

Для приготовления разных напитков рекомендуется иметь на складе два отдельных инструмента. Дело в том, что заваренный кофе имеет более яркий вкус и аромат, поэтому заваренный впоследствии чай «потеряет» часть своих ароматических характеристик.

От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе

На вкус напитка влияет свежесть зерен, степень их обжарки, качество воды и, конечно же, сорт кофе. О том, как выбрать кофе, рассказали на сайте. Теперь вы знаете, как это делать правильно.

В некоторых статьях, в которых рассказывается, как пользоваться френч-прессом в домашних условиях, вы найдете советы, что для этого устройства вам понадобится только кофе грубого помола. На самом деле это не так.

Если у вас есть нейлоновое ситечко с мелкой сеткой, вы можете выбрать кофе любого помола. Единственное, что следует учитывать, это то, что вам придется приложить усилие, чтобы опустить поршень при приготовлении хорошего кофе.

Вкус французского кофе больше зависит от свежести молотых зерен. Как мы уже говорили, лучший вариант — приготовить фасоль непосредственно перед приготовлением. Именно тогда вкус кофе полностью раскроется. Из готовых молотых зерен, приобретенных в расфасованных упаковках, вы не сможете приготовить настоящий кофе, даже если знаете, как использовать и сколько добавлять кофе во френч-пресс.

Свежесть жаркого также играет важную роль. Мы рекомендуем использовать свежеобжаренный кофе — от 2 до 4 недель с момента обжарки.

Даже те, кто умеет использовать френч-пресс для приготовления кофе, не смогут приготовить хороший настоящий французский кофе из сухих зерен.

Учтите, что от качества воды во многом зависит вкус кофе. Невозможно снова варить. И, конечно, лучше брать фильтрованное, а не дистиллированное. Не забываем и о температуре: для французского кофе она составляет 90-95 градусов (10 секунд охлаждения после закипания).

Какого сорта лучше выбрать кофе

Френч-пресс удобен тем, что на нем можно приготовить кофе любого сорта. Но лучше всего откроются одиночные дорогие сорта, такие как Копи Лувак, Ямайка Блю Маунтин, Зеленый бурбон «Святой Елены».

Сегодня, если вы приложите много усилий, вы можете найти кофейные смеси, специально разработанные для френч-прессы.

Удобен прибор еще и тем, что при желании можно сразу добавить специи в напиток. При этом учтите, что кофе таким способом готовится очень быстро, и далеко не все специи смогут проявить себя за такое короткое время. Можно заранее приготовить специи и залить получившимся отваром кофе — используйте его вместо воды.

Заварник с прессом: как пользоваться

Чтобы понять, как работает френч-пресс, давайте еще немного прикоснемся к устройству устройства. Стеклянная бутылка, которую она содержит, имеет одинаковый диаметр во всех французских прессах. Но по объему он может быть разным.

Чем выше стеклянная емкость, тем она больше и тем больше в нее попадает жидкость.

как пользоваться френч-прессом
Колба сделана из стекла, чтобы можно было наблюдать за приготовлением напитка сбоку.

Емкость помещается в пластиковый или металлический корпус. К крышке прикреплен поршень, который легко перемещается вверх и вниз, который вращается в горизонтальной плоскости и действует как отжимной пресс.

В основании поршня (плунжера) расположен сетчатый фильтр, стальная деталь и пружина, закрепленная болтом.

Кофе готовится следующим образом: в тело заливается молотый кофе и заливается горячая вода.

Через пять минут с помощью плунжера, прикрепленного к крышке, осадок сдавливается: при нажатии на поршень последний опускается, а кофе, в свою очередь, опускается на дно колбы и становится компактным.

Поверх него остается чистый напиток. Как видите, все достаточно просто и эффективно!

Как правильно выбрать френч-пресс

  • Материал воздушного шара. Это может быть пластик (в более дешевых моделях), металлический или стеклянный (в более дорогих). Лучше остановить свой выбор на стекле, так как это нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. Выбирая кофейник, нужно следить за тем, чтобы на колбе не было трещин и сколов.
  • Фильтрующий материал. Если вы готовите кофе мелкого помола, подумайте о синтетической сетке. Если помол крупный, вам подойдет проволочная сетка. К тому же металл служит намного дольше. Также при крупном помоле будет легко выдавить толстую часть, а вот при мелком или среднем помоле придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Герметичность фильтра к стенам. Поршень во френч-прессе должен плотно прилегать к стенкам, лучше всего остановить свой выбор на простом френч-прессе с поршнем из нержавеющей стали. Поскольку поршень, уплотненный по кромке силиконовым кольцом, не только имеет короткий срок службы, но и издает запах во время приготовления.
  • Ручка френч-пресса и его корпус лучше пластиковых, так как не перегреваются. — Каждый выбирает объем и внешний вид по своим вкусовым предпочтениям и потребностям. Это никак не влияет на вкус

Как выбрать френч-пресс

На что обратить внимание при покупке френч-пресса

Несмотря на простоту конструкции, при покупке важно обращать внимание на некоторые нюансы. Это поможет вам получить качественное устройство.

Как выбрать подходящий френч пресс:

  • Стоимость устройства не может быть слишком низкой. В этом случае возможен производственный брак или использование при изготовлении неподходящих материалов.
  • На баллоне не должно быть царапин, трещин и посторонних включений. Рекомендуется приобрести френч-пресс с маркировкой «закаленное стекло», этот материал прослужит дольше.
  • Определите подходящий объем. На одну порцию напитка достаточно 150-200 мл воды, но такие миниатюрные чайники в продаже обычно не встретишь. Обычно они продаются объемом 350 мл или более, а самая большая емкость — это френч-пресс объемом 1 литр.
  • Качество сборки. Особое внимание следует уделить герметичности и удобству использования фильтрующей сетки. Все элементы должны быть хорошо закреплены между собой, чтобы не мешать движению поршня и не заклинивать.

Предпочтение следует отдавать устоявшимся брендам, продукция которых часто имеет гарантию. При покупке также следует поинтересоваться возможностью заказа фляжки на замену, ведь именно этот элемент наиболее уязвим во всей конструкции.

Принцип действия

Как работает френч-пресс

Подготовительный этап:

Для приготовления кофе во френч-прессе лучше всего использовать крупный (грубый) кофе размером до 0,8 мм (см. Виды помола кофе), а для придания кофе еще более ароматного измельчения кофейных зерен непосредственно перед приготовлением блендера. ?). Перед тем, как приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно промыть бутылку кипятком и просушить.

Использовать френч-пресс очень просто:

  1. Воду вскипятить, дать минутку остыть.
  2. Перелейте кофе в колбу и залейте ее на треть воды: появится много пены, кофе набухнет, «расцветет».
  3. Вы можете перемешать, а затем добавить оставшуюся воду.
  4. Поднимите поршень так, чтобы фильтр не касался верхнего края напитка, и закройте крышку.
  5. Подождите 3-4 минуты.
  6. Медленно опустите поршень, чтобы фильтр выдавил толстый слой.
  7. Перелейте кофе из френч-пресса в чашку (см. «Чашки для эспрессо).

Как приготовить кофе во френч-прессе

Нет необходимости глубоко опускать слой кофе или перемещать поршень вперед и назад во время подачи. Позвольте кофе взаимодействовать с воздухом для лучшего аромата.

Горячая чашка способствует максимальному раскрытию вкуса этого напитка. Попробуйте подогреть чашку перед тем, как налить готовый кофе, и вы сразу поймете преимущества.

Сравнительная таблица характеристик

Для более наглядного сравнения представленных выше моделей воспользуемся сравнительной таблицей характеристик.

Шаблон Объем (мл) Материал Вес (г) Страна выпуска Цена, руб)
Rondell Akzent RDS-938 (1 л) 1,000 стекло, сталь 600 Германия с 940 до 1290
Кофейник Bodum 1918 (1 л) 1,000 сталь, термостойкое стекло, пластик 730 Португалия с 2479 до 4199
Высший TR-2317 Elfie (0,8 л) 800 нержавеющая сталь и термостойкое стекло 550 Китай 603 до 1200
WALMER Bamboo (0,6 л) 600 высококачественная сталь и боросиликатное стекло 550 Швейцарский 689 до 1439
Bodum Kenya 10683 (0,5 л) 500 боросиликатное стекло, нержавеющая сталь, пищевой пластик 390 Швейцарский 2 546–3 709
Самый высокий TR-2323 Barry (1 л) 1,000 боросиликатное стекло, сталь, пластик 720 Китай с 890 до 1290
УОЛМЕР Джордж (0,6 л) 600 термостойкое стекло, сталь 360 Китай 979–1 206
Биалетти Фирма (1 л) 1,000 термостойкое стекло, нержавеющая сталь, пластик 730 Италия 2 158 до 3 230
Rondell Tasse RDS-101 (0,6 л) 600 сталь, стекло 850 Китай с 845 до 1200
Мобильный телефон Mallony Cell 950064 (1 л) 1,000 нержавеющая сталь, стекло 740 Китай с 386 по 696

Заварочный чайник с поршнем: инструкция по использованию

Чайники — френч-пресс — отличный выбор для практичного и современного человека. Они впишутся в любую кухню, даже самую модную, подходят для заваривания чая со средней и мелкой листочком или гранулированных напитков. Эти емкости также используются для приготовления кофе грубого помола.

Чтобы ежедневный чай получился особенно вкусным, рекомендуем соблюдать несколько правил его приготовления.

  1. Перед процессом обязательно ополосните колбу горячей водой, чтобы она стала равномерно теплой.
  2. Влейте заварку или кофе и залейте водой нужной температуры.
  3. Кстати, оставьте поршень в поднятом положении. А позже, через 3-5 минут, когда напиток станет достаточно крепким и заварка поднимется, его можно убрать.
  4. Дайте напитку постоять несколько минут, чтобы вкус стал более насыщенным.
  5. Теперь сделайте несколько движений вверх и вниз по поршню — это сделает чай особенно крепким.
  6. Все! Ваш ароматный напиток готов разлить по чашкам.

как собрать чайник с поршнем

Устройство

Вообще френч-пресс — это своеобразный чайник для приготовления различных напитков. Его конструкция состоит из нескольких неотъемлемых элементов:

  • стеклянные колбы;
  • фильтр;
  • плунжер (специальный поршень, необходимый для отжима, снабжен небольшой ручкой, облегчающей процесс его работы).

Если более подробно изучить устройство этого устройства, можно обнаружить, что вне зависимости от конкретной модели устройства, френч-пресс имеет некоторые универсальные характеристики, которые остаются неизменными. Так, например, стеклянная бутылка, являющаяся основной емкостью кухонного прибора, не может меняться в диаметре, но может иметь другой объем. Поэтому можно отметить, что чем выше чайник, тем он просторнее (и наоборот).


Удобство френч-пресса заключается в том, что благодаря прозрачности стакана, из которого сделана основная емкость, пользователь может наблюдать за приготовлением напитка, контролируя этот процесс.

Основная стеклянная тара обычно помещается в специальный футляр. Корпус может быть изготовлен из разных материалов (например, из металла или пластика). Кроме того, чайник имеет крышку, которая обеспечивает максимально быстрое приготовление чая или кофе. К этой крышке прикреплен поршень, который перемещается вертикально и действует как отжимной пресс.

Внизу этого поршня (который по сути является обычным поршнем) находится сетка, которая действует как фильтр, небольшой стальной элемент, а также пружина, закрепленная болтом.

Виды

В зависимости от материала корпуса френч-пресса бывает нескольких видов:

  • стакан;
  • металл;
  • керамический;
  • пластик;
  • изготовлен из нержавеющей стали.

Однако отличия могут касаться не только материала изготовления, но и устройства. Например, у некоторых приборов могут быть прочные двойные стенки.



Конструкция

Французская пресса состоит из:

  • пластиковый или металлический корпус с ручкой ;
  • стеклянная колба с носиком, которая часто бывает стеклянной, но можно встретить металлические и пластиковые варианты (в этом случае корпус не нужен);
  • съемная крышка, способная перемещаться по длине поршня;
  • собственно поршень;
  • фильтр.

Все эти детали разобраны для облегчения очистки.

Объем френч-прессов может сильно варьироваться. Есть модели от 200 миллилитров до 1 литра.

Рейтинг лучших моделей

Есть много хороших моделей френч-прессов, но иногда встречается некачественный продукт, который может испортить вкус напитков или выйти из строя. Ниже отобраны лучшие модели.

Taller TR-2300

Классический дизайн, объем 600 миллилитров. Чайник очень прочный и прослужит долго. Изготовлен из стекла, которое не вступает в реакцию с напитком и не портит его вкус.

Чайник стоит 600-900 руб.

Bollire BR-3204

Объем чайника — 1 литр. Френч-пресс изготовлен из жаропрочного стекла и нержавеющей стали. Также он имеет резиновую ручку, которая не нагревается во время приготовления. Чайник стоит 900-1200 руб.

Mayer & Boch

это очень компактная модель. Имеет силиконовую основу. Стоимость всего 269 руб.

Planetary Design TP0720

Одна из самых дорогих моделей. Это французский термос. Удобно брать с собой на природу или пить чай где угодно. Сломать практически невозможно. Но чайник довольно тяжелый. Цена — 4699 руб.

Rainstahl

Очень красивая и элегантная модель. Хорошо оформлен. Стоит 1619 руб.

Vitesse Brianna

Красиво и элегантно. Имеет большую и удобную резиновую ручку. Цена — 1344 рубля.

Taller TR-2314

Объем 600 миллилитров. Можно приготовить марокканский и турецкий чай. Скорее, это скорее эстетично, чем практично.

Имеется подстаканник из нержавеющей стали с медным покрытием. Стоимость 1693 руб.

Френч пресс Добрыня «ягоды»

Френч-пресс Добрыня «Ягоды»

Чайник с интересным узором. Стоит 417 руб.

Kukina raffinata «круги»

Утонченные Кукина

Подходит для чаепития по-восточному. Объем 600 миллилитров. Стоит 750 руб.

Кukina raffinata «геометрия»

Кукина изысканная «геометрия»

Один из самых дешевых вариантов. У него изящная ручка, которая придает чайнику элегантный вид. Цена 350 руб.

Важные нюансы приготовления

Чтобы приготовить вкусный напиток без лишних хлопот и проблем, рекомендуем соблюдать несколько правил.

Молотый кофе
Крупный помол кофе для френч-пресса

  • лучше всего использовать кофе грубого или среднего помола однородного помола. Мелкий помол может пройти через плунжерное сито и попасть в чашку.
  • Температура воды должна быть около 90 градусов по Цельсию. Не рекомендуется использовать для приготовления кипяток, так как он убивает весь вкус и аромат напитка.
  • Как только напиток будет готов, рекомендуем перелить его из френч-пресса в другую емкость. Это может быть кофейник, чайник или термос. Если вы оставите напиток внутри прибора, он продолжит производство. Это негативно скажется на его вкусовых характеристиках.
  • во френч-пресс лучше всего не добавлять сахар или сироп; эти сладкие вещества имеют тенденцию оставаться липким остатком на металлическом сите. Лучше всего добавлять их прямо в чашку.
  • Не наливайте воду возле краев бутылки, оставьте над ней не менее пары сантиметров. Иначе, как только ты начнешь опускать поршень с фильтром, он может выскочить и обжечь тебя — все-таки закон Архимеда. Опускайте поршень плавно, без резких движений. Иначе, опять же, горячая вода может вылиться или разбрызгаться и обжечь вас. Будьте осторожны, мы хотим, чтобы вы наслаждались кофе, а не страдали от него!
  • Вы можете поэкспериментировать со временем приготовления. Чтобы получить более крепкий напиток, просто подождите еще немного. Если хотите, чтобы оно было мягче, сократите время заваривания. Также можно поэкспериментировать с количеством молотой пшеницы. Со временем вы обретете свои идеальные пропорции!

Как видите, приготовить кофе во френч-прессе легко и занимает всего несколько минут. Это отличный способ приготовления, быстрый и легкий, особенно если у вас не всегда достаточно времени, чтобы использовать турку. Вы также можете добавить лимон, корицу, кардамон или другие специи для аромата. Заварить чай во френч-прессе тоже несложно. Используйте тот же метод приготовления.

Секреты, лайфхаки и полезные советы

Приготовление кофе во френч-прессе — процесс увлекательный. Вы можете добавить в емкость кардамон, мускатный орех, ваниль или корицу. Всякий раз, когда на вашем столе появится совершенно новый напиток.

  • Если вы с одинаковым удовольствием пьете кофе и чай, заведите дома две френч-прессы. Один будет использоваться для приготовления кофе, а другой — для приготовления чая. Таким образом, запахи напитков не смешиваются.
  • Готовьте кофе только один раз, не оставляйте его во френч-прессе. В противном случае напиток приобретет неприятное послевкусие.
  • Попробуйте взбить капучино с помощью прибора. Нагрейте молоко до 70 ° C и перелейте в чистую колбу. Взбейте густую пену, поднимая и опуская поршень.
  • Попробуйте немного изменить пропорции воды и кофе. Итак, вы можете найти свой идеальный рецепт приготовления напитка. Старайтесь не выдавливать всю жидкость, иначе в напиток попадет горечь осадка.
  • Тщательно промойте фильтр. Под грилем скапливаются частицы кофе и чайные листья.

Френч-пресс позволяет обойтись без использования индейки или дорогой кофеварки. Напиток из молотых злаков настаивается и приобретает изумительный вкус и аромат.

Как приготовить чай с помощью данного прибора

Считается, что французская пресса была изобретена для приготовления кофе. Но он также отлично подойдет для приготовления трав и чая.

К тому же содержащийся в нем чай оказывается натуральным, а не расфасованным, поэтому его пьют с большим удовольствием.

Итак, алгоритм заваривания чая во френч-прессе:

  1. Запаситесь рассыпным чаем. Приготовьте горячую воду.
  2. Перелейте чай в стеклянную колбу. Если чайные листья большие, добавьте 2 чайные ложки в 200 мл воды. Если чай хороший, достаточно 1 ч.
  3. Чтобы чай полностью раскрыл свой аромат и имел меньше горечи, лучше залить его горячей водой, которая только-только закипит.
  4. Стакан френч-пресса накрывается крышкой на 2-3 минуты, но поршень все равно не опускается.
  5. Поршень плавно опускается, отделяя заварку от готового напитка.
  6. Заваренный чай разливают по чашкам.

Любители чая говорят, что перед его приготовлением необходимо залить горячей водой и слить воду. Это ополаскивает чайный лист и значительно усиливает вкус и аромат напитка.

Холодный лимонный чай

  • 4 дольки лимона заливают кипяченой водой с сахаром и замораживают;
  • френч-пресс заваривает 500 мл крепкого черного чая;
  • чай остужают, добавляют по вкусу мед и лимонный лед;
  • в полученный напиток добавляется газированная вода.

Вместо лимона можно использовать другие ягоды или фрукты.

Со льдом по-индийски

  • во френч-пресс положить 3 чайные ложки и залить 300 мл кипятка;
  • в высокий стакан выкладывается несколько кубиков льда, вливается приготовленный чай, добавляется сахар и нарезанный лимон;
  • напиток накрывают салфеткой и выдерживают 5 минут;
  • лучше всего пить готовый чай небольшими глотками.

С фруктовым соком

  • обычный чай заваривается во френч-прессе;
  • напиток остужается;
  • добавляется ягодный или фруктовый сок: 50 мл на стакан;
  • лед и дольки цитрусовых: в каждую порцию положить лимон или апельсин.

Приятного чаепития!

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что кухонный прибор достаточно популярен у широкого круга потребителей, френч-пресс не считается идеальным устройством для приготовления горячих напитков. Он имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы французской прессы. Для начала следует отметить, что количество плюсов значительно превышает количество минусов. Пользователи часто выделяют следующие положительные особенности этого типа кухонного оборудования:

  • доступная цена — купить французскую прессу могут представители разных слоев населения с разным уровнем дохода;
  • простота ухода и обслуживания — эта особенность особенно важна для хозяйок;
  • в напитке абсолютно отсутствует осадок — это свойство френч-пресса обусловлено наличием металлического фильтра, эффективно справляющегося со своей задачей;
  • компактность — устройство впишется даже в самую маленькую кухню, не займет много места и не загромождает его;
  • вариативность напитка — с помощью прибора можно не только приготовить чай и кофе, но и отрегулировать крепость напитка по своему желанию.


Однако, несмотря на положительные особенности, у этого устройства есть и отрицательные особенности. Это включает:

  • хрупкий материал — стекло довольно легко разбить, поцарапать или повредить, поэтому устройство требует бережного обращения;
  • механический принцип действия: процесс приготовления напитка происходит не автоматически, а с помощью человеческих усилий;
  • во френч-прессе нет функции подогрева воды, поэтому для приготовления напитка вам потребуются дополнительные приборы, и он даже не сможет сохранить приготовленный напиток горячим.

Несмотря на то, что устройство имеет ряд недостатков, оно остается популярным выбором для многих потребителей, которые считают, что многие достоинства французской прессы перевешивают некоторые недостатки.


Советы по уходу

Вся кухонная техника и бытовая техника нуждаются в правильном уходе и своевременной чистке. Французская пресса не исключение.

  1. После каждого употребления чая корпус чайника и его компоненты необходимо тщательно ополаскивать. Особое внимание стоит уделить дуршлагу, в котором часто застревают чайные листья, частички фруктов или лечебные травы.
  2. Не забудьте очистить баллон. Черный чай часто оставляет на посуде густой темный налет. Поэтому колбу необходимо тщательно промывать моющими средствами после каждого настоя.
  3. При использовании стеклянного прибора колбу необходимо залить кипятком. Это действие не только приготовит блюда, но и поможет избежать внезапного повреждения стекла во время приготовления.
  4. При приготовлении кофе пресс необходимо очищать пищевой содой после каждого использования. Частицы кофе оставляют плотный и характерный запах, который может испортить напиток при дальнейшем приготовлении.
  5. При чистке деталей чайника не рекомендуется использовать жесткие губки, так как они могут повредить структуру компонентов. Лучше всего использовать мягкую поролоновую губку.

Френч-пресс сохнет после стирки

Критерии выбора

выбрать качественную французскую печатную машину, которая будет полностью выполнять свои функции, а также прослужить вам долгое время, довольно сложно. Именно поэтому при покупке устройства следует обратить особое внимание на некоторые моменты.

  • В первую очередь специалисты советуют покупать френч-пресс только тех брендов, которые уже успели доказать качество своей продукции и имеют хорошую репутацию. Об этом мы говорили выше.
  • важно обратить внимание на надежность фиксации баллона внутри устройства. Если он шатается или держится недостаточно плотно, от покупки такого приспособления следует отказаться.
  • Проанализируйте внешний вид воздушного шара. Это должно быть сделано достаточно качественно. Оцените состояние стекла — на нем не должно быть царапин, зазубрин и других повреждений.
  • Убедитесь, что сетка, которая действует как фильтр, плотно прилегает к колбе. Он должен двигаться плавно и плавно, без толчков.

Если действовать по инструкции и строго следовать рекомендациям специалистов, можно выбрать качественный прибор.

Преимущества и недостатки

Френч-пресс, как и любое устройство, имеет достоинства и недостатки.

Преимущества Недостатки
Доступная цена Напиток нужно готовить вручную
Вкус напитка, приготовленного в чайнике, намного мягче, чем у кофе, приготовленного по-турецки Для использования кофеварки необходимо вскипятить воду
Металлический фильтр надежно защищает от попадания некрасивых отложений в чашку Готовый напиток нельзя хранить в емкости френч-пресса
Устройство позволяет самостоятельно определять время заваривания кофе или чая. Таким образом, вы можете регулировать крепость и цвет напитка Воздушный шар изготавливается из стекла или пластика. При неосторожном обращении он может легко сломаться

Конструктивные особенности френч-прессов

По конструкции все чайники однотипны и состоят из пяти основных элементов:

  • В колбе происходит брожение. Чаще всего используется стеклянная колба из термостойкого боросиликатного стекла. Именно этот, только разбавитель, используется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкое понижение температуры или внезапный сильный нагрев не приводят к появлению трещин. Но бутылка не ударопрочная: если уронить или сильно ударить кофейник, бутылка разбивается. Существуют также металлические бутылки для воды, которые намного более прочные и служат, как правило, вечно, но на это нужно обращать особое внимание, в магазинах мало предложений. Есть еще и керамика — считается, что напиток вкуснее, но опять же очень редко.Колба для френч-прессы
  • Фильтр обычно трехслойный. Внизу — рамка, затем тонкая металлическая или нейлоновая сетка, затем металлическая пластина с отверстиями и обычно закрученная по краю ствольная коробка.

Фильтр французского пресса

  • Плунжер, также известный как поршень, соединяющий крышку и фильтр.

Поршень

  • Крышка. Просто крыша, плоская или выпуклая, сделанная из разных материалов. Чаще всего из нержавеющей стали, но есть еще пластик и стекло.

Обложка для френч-прессы

  • Корпус и ручка. Обычно есть дно или ножки, которые защищают поверхность от контакта с грелкой, а мебель удерживает бутылку и как-то защищает ее от ударов.Рамка

Чаще всего на рынке можно встретить стеклянные колбы в корпусе из нержавеющей стали, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, дешевле — с пластиковыми деталями.

Первые патенты

Первое упоминание о «самом недооцененном способе приготовления кофе», как французская пресса назвал его Джеймсом Хоффманом в его «Мировом атласе кофе», относится к 1852 году. Два француза, Майер и Дельфорж, представили новинку: кофейник с сито, прикрепленное к стержню, которое выталкивало кофейную гущу в емкость с горячей водой. Это была упрощенная версия устройства, конструкция которой позже была запатентована.

Кофемашина Майера и Делфоржа, 1852 г

Первые патенты были поданы в 1928 году в Италии изобретателями Аттилио Калимани и Джулио Монета. Их изобретение было очень похоже по конструкции на самые ранние изобретения Майера и Делфоржа и описывалось как: «контейнер для жидкости, например воды, внутри которого помещается вещество, такое как молотый кофе, который, чтобы с помощью герметично расположенного скользящего фильтрующего элемента, он перемещается на дно емкости для быстрого отделения кофейной гущи от готового напитка».

Краткий обзор патентов США показывает, что с тех пор было запатентовано множество улучшений исходного устройства. Все запатентованные французские печатные машины работали по схожему принципу, изобретатели внесли лишь незначительные изменения. Фальеро Бонданини внес коренные изменения в дизайн французской прессы. Свою версию она запатентовала в 1928 году — именно она завоевала популярность на европейском рынке под именем Chambord.

Готовим пенное молоко для кофе

Знаете ли вы, что горячее молоко можно приготовить во френч-прессе? Налейте треть или максимум полстакана теплого молока и активно перемещайте поршень вверх и вниз. Переместите поршень вертикально. Продолжайте взбивать молоко в течение 30-40 секунд, пока оно не станет пенистым. Если на пене образуются большие пузыри, поверните стакан и осторожно постучите им по столу. Налейте молоко в кофейную чашку, зачерпывая ложкой оставшуюся пену со стенок стакана.

Как заварить кофе во френч-прессе

Приготовление кофе во френч-прессе — простая процедура. Для этого потребуется кипяток, молотый кофе и ложка для перемешивания.

Далее действуем по следующему алгоритму:

  1. Кипятить воду.
  2. После того, как вода закипит, начинайте помол кофе. Так зерна не будут долго оставаться на открытом воздухе, а значит, не потеряют своих свойств.
  3. Кофе кладется из расчета одна столовая ложка на стакан воды.
  4. Молотый кофе заливается во френч-пресс и равномерно заливается кипятком. Вам нужно столько воды, сколько чашек для приготовления напитка.
  5. После заливки кофе быстро смешивается с водой, благодаря чему продукт придает ему максимальный вкус.
  6. Полученная жидкость настаивается 2-5 минут.
  7. Медленно опустите поршень с сеткой фильтра на дно стеклянной емкости. Делайте это равномерно и равномерно, чтобы сетка не перекосилась. В противном случае кофе упадет на верхнюю часть емкости.
  8. Что ж, кофе готов. Ты можешь попробовать!

Рецепт «Кофе по-варшавски»

Тебе понадобится:

  • вода, 50 мл;
  • натуральный кофе, 50 г;
  • коричневый сахар;
  • молоко, 450 мл.

Сваренное молоко нагревается. Французский пресс нагревается горячей водой. Кофе молотый. Затем сливается вода из колбы, вливается коричневый сахар и кофе. Налейте в них немного горячей воды.

Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и переливается в подогретую чашку. Варшавский кофе готов.

Классический кофе

Ингредиентов всего два:

  • вода, 500 мл;
  • натуральный кофе, 50 г.

Кофе молотый, френч-пресс нагревается горячей водой. Внутрь наливается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.

Напиток настаивается 4 минуты, после чего поршень опускается до конца. Кофе разливается по чашкам. Приятного аппетита!

Латте

Тебе понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • корица.

Кофе наливают во френч-пресс, который заливают кипятком примерно до половины емкости. Френч-пресс закрывают на 3 минуты для приготовления напитка. Затем в чашу с носиком наливают кофе, ополаскивают рубашку, наливают горячее или горячее молоко. Поршень вставлен, его ручка быстро поднимается. Образуется качественная ароматическая пена. Полученную смесь молочной пены переливают в высокий стакан и тонкой струйкой наливают кофе по его краю. При желании посыпать сверху корицей.

В этом видео мы объясним и покажем вам, как правильно и легко приготовить кофе по-французски:



Рецепт кофе по-варшавски

Приготовить напиток во френч-прессе можно по нескольким рецептам. Попробуйте варшавский кофе.

  • Кофе 50 г;
  • Вода 50 мл;
  • Сахар;
  • Молоко вареное 450 мл;
  • Корица.

Чтобы получить качественный напиток, прибор необходимо нагреть:

  • Вскипятите воду и дайте немного остыть. Налейте в емкость для чайника горячую воду.
  • Горячее молоко, молотый кофе. Слейте воду из миски и добавьте кофе, сахар и щепотку измельченной корицы. Добавьте немного горячей воды, перемешайте и влейте теплое молоко.
  • Осторожно опустите поршень. Залейте заваренный напиток в подогретую чашку.
Источники

  • https://ChayExpert.ru/chay/french-press-dlya-chaya.html
  • https://ObzorPosudy.ru/chayniki/kak-sobrat-french-press
  • https://CentrKiz.ru/drugoe/kak-sobrat-french-press-s-pruzhinoj.html
  • https://chay-i-kofe.com/pribory/chto-takoe-french-press-kak-im-polzovatsya-i-zavarivat-chay-i-kofe/
  • https://hottercoffee.ru/prisbosobleniya-dlya-varki/chto-takoe-french-press-i-kak-im-polzovatsya.html
  • https://master-TorTomsk.ru/marki/kak-zavarivat-chaj-v-french-presse.html
  • https://FB.ru/article/215055/zavarochnyiy-chaynik-s-porshnem-kak-ego-pravilno-ispolzovat
  • https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/fench-press/
  • https://kniga-kofe.ru/vse-o-kofe/french-press-dlya-kofe/
  • https://TaimKofeinya.ru/brendy-i-sorta/kak-polzovatsya-zavarochnym-chajnikom-s-pressom.html
  • https://cartica.ru/brendy-i-sorta/press-dlya-chaya-kak-polzovatsya.html

Оцените статью
Блог о кофе