Флэт Уайт: происхождение напитка и его значение на сегодня, особенности приготовления кофе и правильная подача

Содержание
  1. История возникновения
  2. Калорийность
  3. Американо
  4. Раф
  5. Флэт уайт: готовим дома без кофемашины
  6. Классические напитки
  7. 0.0 …а ещё важно молоко
  8. Флэт уайт: калорийность, крепость и другие особенности
  9. Способ приготовления
  10. Распространенность
  11. Отличие от других кофейных напитков
  12. Отличие от латте и латте макиато
  13. Отличие от капучино
  14. Отличие от макиато
  15. Вкус напитка
  16. Характеристики кофе флэт уайт
  17. Флэт Уайт в наши дни
  18. Важные нюансы приготовления
  19. Рецепт приготовления Флэт Уайта
  20. Как правильно подавать кофе
  21. Флэт Уайт в домашних условиях без капучинатора
  22. Требования к продуктам
  23. Как приготовить напиток дома?
  24. История появления
  25. Ингредиенты для флэт уайт
  26. Отличие флэт уайт от латте и капучино
  27. Капучино
  28. Латте
  29. Флэт уайт
  30. Основные отличия
  31. Как правильно подавать и пить
  32. Технология приготовления
  33. Короткий список напитков
  34. Признаки неправильного приготовления

История возникновения

Кофейный напиток Flat White впервые попробовали австралийцы в 80-х годах XXI века. Новозеландский бармен жареного мяса Дерек Таунсент придумал уникальный рецепт. Он часто экспериментировал с ароматами и пропорциями кофе и молока в своей кофейне.

Flat White на столе
Этот напиток изобрел новозеландский обжарщик и бариста после экспериментов над балансом вкусов кофе и молока

Мечтой Дерека было приготовить умеренно молочный кофе, достаточно крепкий, чтобы взбодриться утром. Flat White впервые попробовал друг Дерека, он тоже дал название этому кофе. Он часто ходил в бар и заказывал «Flat White», что означает «Flat White.

Классическая пропорция Flat White — 110 мл молока на 60 мл крепкого эспрессо. «Flat white» получил свое название не зря: молоко готовится особым образом, образуя на поверхности напитка ровную и гладкую пену.

Калорийность

Выход порции маленького кофе составляет в среднем 180 мл. В одной чашке сахара содержится около 85 ккал. Если вы выпьете напиток без сахара, он снизит калорийность примерно на 20 ккал. Если вы будете варить кофе на обезжиренном молоке, то его калорийность снизится до 35 ккал. Вы можете добавить в кофе свой любимый подсластитель или сиропы, но помните, что любые добавки в этот кофе необходимо добавлять перед тем, как налить молоко в чашку.

Американо


Это единственный напиток в нашем списке, который готовят только из кофе.

Для создания американо эспрессо смешивают с водой при температуре 90 ° C. В стакан на 200 мл налейте 1 порцию кофе и добавьте две порции по 300 мл и 400 мл.

Вышеуказанная пена состоит из масел и называется кремом. Он образуется при заваривании кофе под высоким давлением воды, поэтому не появляется при заваривании в турецком или французском прессе.

В основном крем состоит из масел, белков и углекислого газа, который выделяется во время жарки и в течение следующих двух недель. Поэтому пены будет больше, если зерно свежее.

Раф


Raf — единственный в коллекции, состоящей из эспрессо и сливок со средней пеной 1,5 см.

Количество кофе берется как в капучино и латте: одна порция на маленький стакан и две на средний или большой стакан.

Напиток перед взбиванием перемешивают и в классический раф добавляют ванильный сахар. Получается однородной консистенции с пеной и жидкостью одного цвета.


Напиток также перемешивается во время приготовления, поэтому никакого латте-арта (так называются рисунки на кофе) не получится

Вы заметили, что его приготовление отличается от остальных. Вероятно, причина тому — русское происхождение.

На Западе кофе почти нигде не готовят таким образом, и имя Раф, похоже, происходит от имени Рафаэля. По трудно подтвержденным данным, именно так звали частого посетителя кафе, где был изобретен напиток.

Сливки берутся жирностью 10%. За счет этого вкус рафа немного слаще, а ванильный сахар еще больше усиливает эффект.

Флэт уайт: готовим дома без кофемашины

Что делать, если у вас все еще есть кофемашина, но вы хотите попробовать рецепт? Домашний плоский белый тоже может быть очень хорош.

Что тебе нужно?

  1. Крепкий кофе, приготовленный из расчета 2 чайные ложки с горкой на 100 мл воды — 60 мл.
  2. Молоко жирностью не менее 3,2% — 120 мл.
  3. Сахар — по желанию.

Как приготовить?

  • Приготовить кофе, процедить, налить в подогретую чашку объемом около 200 мл.
  • Если вам нравится сладкий кофе, пора добавить сахар и помешивать, пока зерна не растворятся.
  • Нагрейте молоко необходимого объема примерно до 60 градусов. Он должен быть горячим, даже горячим. Никогда не доводить до кипения. Для взбивания важна жирность молока. Обезжиренное молоко также можно взбивать в насадке для капучинатора. В домашних условиях легче взбивать молоко жирностью 3% и более%.
  • Взбейте молоко ручным блендером или миксером. Должна образоваться устойчивая мелкопористая пена. Примерное время сборки — 3-4 минуты. Периодически останавливайте процесс и проверяйте пену — в ней не должно быть крупных пузырей
  • Влейте в кофе взбитую молочную пену.
  • Подавать, не помешивая.

Готовим плоский белый в домашних условиях без духовки

Классические напитки

0.0 …а ещё важно молоко

важно нагревать молоко не выше 70 ° C, иначе оно расщепляется на лактозу и приобретает жженый и кисловатый привкус «школьной пены».


Эту коробку вы, скорее всего, увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучшее соотношение цены и качества

Хороший бариста предупредит вас об этом, так как запрос на более горячий капучино идет через молоко. Чем выше его температура, тем слабее будет вкус легкого мороженого в напитке.


Этот сосуд называется кувшин. Внутрь взбивают молоко и раф


Если вы хотя бы раз пытались удалить птиц, то знаете, насколько это сложно. Чаще всего их видят в движении, поэтому запечатлеть пар на фото можно только благодаря правильному освещению и контрастному фону. К iPhone претензий нет

Чтобы сделать пенистый напиток, молоко взбивают в металлическом кувшине с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше будет стоять емкость, тем пористее будет напиток.

Вы, наверное, замечали, как трубка может на секунду засвистеть перед тем, как взбить. Это сделано для того, чтобы конденсат выходил первым и не смешивался с другими компонентами.

именно благодаря этому процессу регулируется количество жидкой части в кофе и, как следствие, интенсивность вкуса молока.

Флэт уайт: калорийность, крепость и другие особенности

Как и любой кофейный напиток, Flat White имеет свой набор уникальных характеристик.

  • Калорийность одной порции небольшая, около 72 ккал, если использовалось молоко жирностью 3,2%. Если вы употребляли обезжиренное молоко, калорийность будет около 35 ккал.
  • Крепость: от 80 мг на порцию, так как для приготовления используется двойная порция эспрессо.
  • Вкус. Преобладает вкус кофе, а не молока, как в капучино. Специалисты рекомендуют для приготовления напитка выбирать зерна средней обжарки, чтобы избежать излишней горечи.
  • Действие. Флэт-уайт хорошо бодрит благодаря высокому содержанию кофеина. Его действие не резкое, как у эспрессо, а бархатистое, подслащенное присутствием молока.

По сравнению с другими напитками, Flat white отличается от эспрессо наличием молока, от латте и капучино — большим содержанием кофе, от макиато — большей дозой молока.

Способ приготовления

Вы можете понять, что это такое, плоский белый кофе можно найти в любой хорошей кофейне, но вы можете приготовить напиток дома с правильным умением. Чтобы приготовить хороший кофе, вам нужно начать с выбора правильных ингредиентов. Все продукты должны быть прежде всего качественными и свежими. В качестве основы, то есть кофе, больше подходит купаж из нескольких зерен арабики мелкого помола. Робуста здесь не подходит, так как может придать напитку излишнюю кислотность.

Сделайте двойной эспрессо по-турецки и в кофемашине. Для этого необходимо взять около двух чайных ложек смеси арабики и залить 60 мл пресной воды. После того, как двойник будет приготовлен, перелейте его в толстостенную кружку. Молоко в количестве 120 мл нельзя кипятить. Он нагревается до 70 градусов и взбивается до образования мелких пузырьков. Это необходимо для того, чтобы молоко приобрело глянцевую и вязкую структуру — главный секрет плоского кофе.

Молоко наливается в кофе очень аккуратно. Большую часть молока следует смешать с кофе, а сверху аккуратно распределить небольшое количество пены, образуя плоскую поверхность без колпачка. Правильно приготовленный плоский уайт будет иметь насыщенный, интенсивный кофейный вкус с легким сливочным оттенком.

Распространенность

Флэт-уайт быстро завоевал популярность среди любителей кофе в Австралии и Новой Зеландии. Затем он эмигрировал на европейский континент, покоряя Великобританию. Теперь напиток можно найти по всему миру как альтернативу латте и капучино.

Отличие от других кофейных напитков

Поскольку для приготовления используется только эспрессо и взбитое молоко, возникает резонный вопрос — чем этот рецепт отличается от других популярных кофе и молочных коктейлей.

Отличие от латте и латте макиато

Часто считается, что флеш-уайт отличается от молока только объемом, но это не так. В молоке практически нет взбитой пены. Используйте большое количество подогретого молока и только один эспрессо.

Латте макиато состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пены. Сначала готовите молочную пенку, не обязательно ее полностью взбивать, чтобы осталось молоко. Затем аккуратно добавьте эспрессо, чтобы получился красивый многослойный коктейль. Оба эти напитка обычно подают в прозрачных стаканах.

Отличие от капучино

Flat white обычно подают в керамической чашке с узкими стенками, обычно такой же, как капучино. Однако основное отличие будет заключаться в крепости напитков.

«Флэт уайт» будет иметь гораздо более насыщенный вкус за счет двойной, а иногда и тройной выраженности композиции. Оба напитка идеально подходят для рисования кофейных узоров на молочной пене.

Отличие от макиато

Маккиато готовится из эспрессо и небольшого количества молочной пены. Обычно его подают в чашке объемом 60-80 мл.

Отличие от молока
Отличие от капучино

Как правильно сделать пену

Особое внимание стоит уделить поролону; при приготовлении флет-уайта рецепт должен соблюдаться с точностью до мелочей. Оптимальный вариант — приготовить при температуре 60-70 градусов, не кипятя молоко.

как приготовить плоский белый кофе

В этом случае необходимо взять лишнюю часть молока, чем кофе (110-120 мл на 2 столовые ложки смеси) и взбить в густую пену (идеальная высота пены 0,5-1 сантиметр).

Важнейшая задача — не допустить появления крупных пузырей и сделать пену мелкопористой. Такая структура делает поверхность блестящей и однородной, позволяя рисовать на ней интересные художественные мотивы.

Вкус напитка

Кофе Flat white по вкусу будет похож на капучино, но будет крепче и насыщеннее благодаря двойной порции эспрессо в его составе. Многое будет зависеть от сорта и степени прожарки зерен. Крепкая обжарка придаст много горечи и сочности. Также крепость может отличаться от количества молока в чашке, если рецепт отличается от классического.

Характеристики кофе флэт уайт

Разнообразие круп 100% арабика
Степень прожарки Легкий или средний (Вена)
Исправление Тонкий или средний эспрессо
Температура готового кофе +67 ± 3 ° С
Время готовки 5 минут
Объем обслуживания на выходе, мл 180-190 мл (с пеной)
Содержание кофеина (крепость) 100-116 мг (на порцию)
Рекомендуемая порция (порций в день) 1
Максимально допустимая ставка (порций в день) 2
Калорийность 62,6-69,2 ккал
Калорийность с сахаром 81,95–88,55 ккал

Флэт Уайт в наши дни

В современных кафе кофе готовят по тому же рецепту 1980-х годов, но иногда бариста немного увеличивают пропорции. Одна чашка Flat White может вместить 60-80 мл эспрессо и 110-150 мл молока, плюс сахар в зависимости от индивидуальных предпочтений.

В процессе приготовления молоко взбивают до образования густой, плотной и мелкопористой пены. Напиток калорийный:

  • при жирности 3,2% молока — 70 ккал на стакан;
  • обезжиренное молоко снижает калорийность до 30-35 ккал.

Flat White с медом
В 90-е вся Новая Зеландия и Австралия были покрыты «Flat white»

Флэт уайт традиционно подают в толстой стеклянной кружке. Точно в таком же блюде подают классический капучино. Подается молоко в прозрачном стеклянном бокале с ручкой. Пенопласт Flat White имеет плоскую плотную белую структуру.

Молоко отличается от него небольшим количеством бежево-коричневой пены. Капучино также имеет коричневато-бежевую пену на поверхности кофе, но, в отличие от молочного и плоского белого, она очень плотная и ее много.

Важные нюансы приготовления

Главная особенность флэт уайт — это его пена, при приготовлении которой необходимо знать некоторые нюансы:

  • молоко необходимо нагреть до 65 градусов, не допуская кипения;
  • необходимо взбивать молоко до тех пор, пока пена не увеличится на 0,5-1 см;
  • пена должна быть мелко игристой.

Для получения необходимой структуры молочной пены рекомендуется использовать вспениватель молока.

Это устройство позволяет взбивать молоко любой жирности до получения однородной белой пены. Если у вас нет устройства для приготовления капучино, вы можете использовать миксер или блендер.

Если на молочной пенке появляются крупные пузырьки, ее структура перестает быть гладкой и ровной, это свидетельствует о неправильном приготовлении. Поэтому при взбивании молока не стоит торопиться — лучше потратить на это 3-5 минут.

Рецепт приготовления Флэт Уайта

Рецепт приготовления
Сначала кофе заваривается в граненом стакане объемом 140 мл, молоко вспенивается с минимальным количеством пены и температурой 60-65 ° C

В кафе и ресторанах «флет-уайт» готовят с помощью кофемашин эспрессо и профессиональных кофемашин. Для этого классического рецепта вам понадобится автоматическая кофеварка. Качество кофейных зерен и молока также играет важную роль.

Необходимые продукты:

  • двойная порция эспрессо 65-80 ил;
  • 130-150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовьте два эспрессо в полностью автоматической кофемашине.
  2. Затем необходимо взбить молоко с помощью вспенивателя молока. Пена должна быть гладкой по структуре. Должен получиться мелкопористый белый бархат. Важно, чтобы молоко не переливалось и не смешивалось до тех пор, пока оно не станет слишком густым.
  3. Тем, кто пьет Flat White с сахаром, лучше всего добавить его в эспрессо и перемешать перед заливкой молока.
  4. Сначала налейте эспрессо в чашку объемом 250 мл и равномерно налейте молоко. Идеальная высота пены должна быть до 1 см.

Как правильно подавать кофе

Считается, что классический Flat white подают не в керамике или бумаге, а в граненом стеклянном бокале объемом около 140 мл — это позволяет напитку лучше раскрыть свой характер. Также при подаче можно использовать латте-арт (т.е раскрашивать картинки из вспененного молока) — это точно добавит эффекта.

Флэт Уайт в домашних условиях без капучинатора

Этот рецепт рассчитан на тех, у кого дома или в офисе нет автоматической кофемашины. Создать ароматный Flat White довольно просто, если точно повторить все этапы приготовления.

кофейный напиток
В конце 1990-х «Флэт Уайт» покорил Великобританию, а затем и всю страну

Необходимые инструменты:

  • турецкий;
  • кофейная чашка и блюдце;
  • чайная ложка;
  • термочашка или металлическая чаша;
  • кастрюля для молока;
  • ручной блендер или миксер.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки с горкой крепкого молотого кофе Арабика;
  • 125 мл молока жирностью не менее 3,2%;
  • сахарный песок по вкусу.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Заварить крепкий кофе в турке. Процедите жидкость из кофейных зерен через дуршлаг. Выход составляет около 60 мл крепкого эспрессо.
  2. Перелейте кофе в разогретую миску, но лучше всего перелить его в термокружку, чтобы он оставался теплым. При желании добавить сахар и перемешать.
  3. Нагрейте молоко на слабом огне. Желательно соблюдать точную температуру, пользоваться кухонным градусником. Молоко необходимо нагреть до 60 ° C.
  4. Приготовленное молоко можно взбить ручным блендером. Также подойдет миксер. В крайнем случае можно воспользоваться венчиком, но им будет сложно довести пену до желаемого состояния.
  5. Чтобы получить густую и мелкопористую белую пену, взбивайте молоко не менее 4 минут. Периодически необходимо останавливать процесс взбивания, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится пена — она ​​не должна быть слишком мягкой или с крупными пузырьками.
  6. Налейте эспрессо в чашку 220–250 мл.
  7. Равномерно влейте молочную пену в эспрессо.
  8. Подавайте Flat White, не перемешивая.

Требования к продуктам

Для приготовления оригинального плоского уайта используется смесь различных сортов индийской и кенийской арабики.

Фасоль должна быть средней степени обжарки; для лучшего вкуса измельчите их непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.

Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно также использовать обезжиренное молоко. Для получения пены желаемого качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.

Вода для приготовления кофе должна быть мягкой, очищенной.

Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока составляет 1: 2.

Иногда в кофе добавляют мед вместо сахара, а также вместо коровьего, кокосового или миндального молока.

Как приготовить напиток дома?

Теперь мы расскажем, как приготовить флет-уайт тем, у кого нет собственной кофемашины. Для этого воспользуйтесь турецким или французским прессом. Для взбивания молока можно использовать миксер, блендер или даже френч.

Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • Кофе в зернах молотый — 20 грамм.
  • Молоко жирностью выше 3% — 120 мл.
  • Вода очищенная — 60 мл.
  • Сахар по вкусу.

Этапы приготовления следующие:

  • Сделайте двойную дозу эспрессо по своему усмотрению.
  • Обязательно процедите заваренный кофе по-турецки.
  • Нагрейте молоко до температуры 60-70 градусов, делать это можно как на плите, так и в микроволновке.
  • Взбивайте молоко до однородной пены — следите за тем, чтобы в нем не было крупных пузырей.
  • Нагрейте чашку и налейте в нее кофе.
  • Добавить и всыпать сахар.
  • Вылейте молочную пену в кофе.
  • Украсить и подать.

Самостоятельное приготовление

История появления

Напиток появился в 80-х годах 20 века. Автор — новозеландский бармен по имени Дерек Таусенд, который нашел способ смягчить вкус эспрессо, добавив молочную пену. Но при этом напиток не потерял необходимой крепости, которая намного крепче, чем у капучино.

Рецепт был усовершенствован австралийцами, которые тщательно подобрали идеальное соотношение ингредиентов. Поэтому сейчас его ценят и продают во многих заведениях.

Если перейти к переводу названия, то с английского оно означает «плоский белый». Это учтено в форме подачи заявки. Пена достаточно гладкая, чтобы казаться блестящей. Капучино и флет-уайт подаются в одинаковом объеме и в одинаковых чашках.

Ингредиенты для флэт уайт

Молоко в напитке не маскирует вкус кофейной основы, но усиливает ее качества. Поэтому рекомендуется использовать смеси разных сортов арабики без добавления робусты, чтобы получить плоский белый цвет. Особенно хороши индийская и кенийская арабика с шоколадным вкусом.

предпочтительнее кофе легкой или средней обжарки (вплоть до венского): аромат темных обжаренных зерен плохо сочетается с молоком. Помол — тонкий или средний эспрессо.

Вода для брожения должна быть мягкой, с минерализацией от 75 до 250 мг / л и не хлорированной.

лучше всего в кофе добавлять цельное молоко жирностью от 2,5 до 3,2%.

Отличие флэт уайт от латте и капучино

Каждый напиток отличается особым вкусом.

Капучино

В нем эспрессо приятно, его не перебивает молочная составляющая. Капучино находится в среднем от мокко до плоского белого. Традиционно капучино подают в высоком стакане. Объем напитка 150-180 мл.

Содержит небольшую чашку эспрессо. Напиток подают двумя порциями в больших чашках. Капучино покрывается непористой и прочной пеной толщиной 1 см.

Латте

Из трех напитков молоко содержит больше всего молока. Впитывает интенсивный аромат кофе. Подается в чашке или стакане 250-300 мл. Содержит рюмку эспрессо. Молочная пена тоньше капучино — 0,5 см.

Флэт уайт

В напитке больше всего ощущается эспрессо, так как он состоит из двух порций. Объем такой же, как у капучино — 150-180 мл.

Плоский белый кофе дома

Молока меньше, чем в других напитках, пена тоньше — 0,25 см.

Основные отличия

Основное отличие этих кофейных напитков — количество молока и густота пены. Капучино поддерживает баланс между кофе и молоком. В молоке чувствуется яркий молочный привкус, подавляется кофе. Flat white имеет сильный кофейный аромат, смягченный молоком.

Как правильно подавать и пить

Кофе Flat white часто подают в чашке объемом 200-250 миллилитров. Приготовленный напиток наливают так, чтобы его пена была на одном уровне с краями чашки. В результате должна получиться однородная и гладкая белая поверхность. Сахар добавляется в эспрессо во время его приготовления, пока кофе не смешается с молоком.

белая тарелка в чашке

Перед употреблением напиток не перемешивают, пену не снимают. Это позволит вам в полной мере ощутить вкус, аромат и текстуру кофейной пены. Чаще всего флеш-уайт пьют по утрам. Вместе с напитком часто заказывают сладкие десертные блюда, так как они помогают подчеркнуть вкус кофе. Чаще всего это тирамису, кексы, паннакотта, макаруны.

Технология приготовления

Изначально была придумана пропорция, позволяющая приготовить настоящий плоский кофе.

  • 60 мл кофе эспрессо.
  • 110 мл молока.

Для приготовления понадобится кофе мелкого помола. На чашку нужно взять 2 чайные ложки (около 14 граммов) кофе, 60 мл воды, 110 мл молока и по желанию добавить сахар.

Сначала готовится эспрессо. Молоко нагревается до температуры 60 градусов. Взбейте половину, чтобы образовалась пена, и аккуратно верните в кастрюлю.

В чашку наливается кофе. Молоко вливается постепенно. Цель состоит в том, чтобы одна жидкая часть образовывала однородную массу с эспрессо, а другая часть образовывала плоскую пену на самом напитке.

В латте же технология приготовления предполагает добавление кофе в молоко. В капучино все смешивается, в отличие от флэт-уайта, где смешивание происходит независимо.

В этом напитке по технологии белой и коричневой пены получается одинаково. Этим он кардинально отличается от других видов кофе с молоком.

Короткий список напитков

Чтобы вам было легче запомнить, держите листок-вкладыш с ключевыми данными для каждого кофе:

Американо состоит из эспрессо и воды. В маленьком стакане содержится одна порция эспрессо, в среднем стакане и в большом — две.

Сначала наливается кофе, потом вода. На поверхности образуется тончайший крем — смесь масел и углекислого газа. Здесь только вкус кофе.

Капучино готовится из кофе эспрессо и молока с пеной высотой 2 см, в маленьком стакане находится средняя чашка эспрессо, а в большом — две.

Сначала наливается кофе, затем смешивается молоко. Добавьте молоко. Вкус кофе в голове.

Молоко состоит из эспрессо и молока со средней пеной 1,5 см, в маленьком стакане в среднем одна рюмка эспрессо, а в большом — две.

Сначала наливается молоко, потом кофе, потом молоко. Вкус молока в голове.

Flat white состоит из эспрессо и молока с низкой пеной 0,5 см, в маленьком стакане две порции эспрессо, в среднем три, в большом стакане четыре.

Сначала влейте большую часть молока, затем кофе, затем молочную пену. Вкус кофе лидирует, а кофеина больше всего.

Раф состоит из эспрессо, сливок и ванильного сахара с невысокой пеной 1,5 см, в маленьком стакане рюмка эспрессо, в среднем и в большом два.

Смешивают кофе и молоко, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.

Признаки неправильного приготовления

  • Горькое послевкусие от переваренных бобов (чтобы этого не произошло, нужно брать бобы средней прожарки).
  • Молоко слишком перегрето (не должно превышать 70 градусов).
  • Недостаточная сила.
  • В пене много пузырей, а сама пена слишком крупная, как мыло.
  • Вкус слишком молочный (добавлено слишком много молока).
Оцените статью
Блог о кофе