Флэт уайт (flat white): что это за кофе, рецепт, разница с капучино

Содержание
  1. История возникновения
  2. Важные нюансы приготовления
  3. Особенности рецепта: требования к продуктам
  4. История рецепта
  5. Рецепт приготовления Флэт Уайта без кофемашины (и кофеварки)
  6. Новозеландские коровы, френч-пресс и эксперименты: как появился флэт уайт
  7. Рецепты приготовления Flat White
  8. Профессиональный (оригинальный)
  9. Домашний
  10. Кофе флэт уайт: рецепт приготовления
  11. Вкус напитка
  12. Рецепты кофе с молоком
  13. Классический рецепт кофе флэт уайт
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Рецепт кофе флэт уайт мокко
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Как различать флэт уайт от капучино?
  20. Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки
  21. Отличие от других кофейных напитков
  22. Отличие от латте и латте макиато
  23. Отличие от капучино
  24. Отличие от макиато
  25. Флэт уайт: калорийность, крепость и другие особенности
  26. История появления
  27. Какой требуется кофе
  28. Молочные противоречия
  29. Флэт Уайт в наши дни
  30. Кофейный ритуал
  31. Классический рецепт кофе флэт уайт
  32. Флэт уайт: готовим дома без кофемашины
  33. Особенности приготовления в домашних условиях
  34. Рецепты
  35. В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом
  36. Калорийность «плоского белого»
  37. Правила подачи
  38. Рецепт кофе
  39. Дополнительная информация
  40. Как правильно подавать и пить Флэт Уайт

История возникновения

Flat white кофе был впервые произведен в 1980-х годах неизвестным новозеландским баристом, который экспериментировал с сочетанием кофе и молока.

Он поставил перед собой задачу сохранить и подчеркнуть оригинальный вкус белого кофе за счет более яркого прочтения кофейных нот, а также отказаться от обильной молочной пены.

Гениальный бодрящий рецепт «кофе с молоком» полюбился гостям кафе: через некоторое время его готовили во всех кафе Австралии и Новой Зеландии.

Мировой известностью Flat white обязан любителям кофе в Великобритании: он настолько понравился британцам, что спустя некоторое время его название в Великобритании стало синонимом качественного кофе.

Многие европейцы, заказавшие белый кофе, остались недовольны принесенным напитком: капучино был покрыт огромной шапкой из молочной пены, а кофе практически не было.

Не лучше дела обстоят с латте маккиато, где вкус кофе заглушается молоком. Бармены, работавшие в крупных сетях (McDonald’s, Starbucks и т.д.), Умели готовить только эти классические варианты в дополнение к черному варианту.

Появление сбалансированного напитка на основе кофе и молока, в котором не было пены, произвело фурор. Из-за его внешнего вида — отсутствия горы пены, похожей на безе — название напитка прижилось, буквально переводится как «плоский белый».

В конце 1990-х годов «плоский кофе» вошел в повседневный рацион любителей кофе в Европе и США.

Flat White стал культовым напитком, распространившимся по всем кафе и ресторанам Старого и Нового Света благодаря небольшому лондонскому кафе Flat White, открытому в 2005 году новозеландскими предпринимателями Камероном Макклубом и Джеймсом Хорнси. Ежедневно в баре заказывали более 700 порций оригинального напитка.

Важные нюансы приготовления

Главная особенность флэт уайт — это его пена, при приготовлении которой необходимо знать некоторые нюансы:

  • молоко необходимо нагреть до 65 градусов, не допуская кипения;
  • необходимо взбивать молоко до тех пор, пока пена не увеличится на 0,5-1 см;
  • пена должна быть мелко игристой.

Для получения необходимой структуры молочной пены рекомендуется использовать вспениватель молока.

Это устройство позволяет взбивать молоко любой жирности до получения однородной белой пены. Если у вас нет устройства для приготовления капучино, вы можете использовать миксер или блендер.

Если на молочной пенке появляются крупные пузырьки, ее структура перестает быть гладкой и ровной, это свидетельствует о неправильном приготовлении. Поэтому при взбивании молока не стоит торопиться — лучше потратить на это 3-5 минут.

Особенности рецепта: требования к продуктам

Для приготовления оригинального плоского уайта используется смесь различных сортов индийской и кенийской арабики.

Фасоль должна быть средней степени обжарки; для лучшего вкуса измельчите их непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.

Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно также использовать обезжиренное молоко. Для получения пены желаемого качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.

Вода для приготовления кофе должна быть мягкой, очищенной.

Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока составляет 1: 2.

Иногда в кофе добавляют мед вместо сахара и его можно использовать вместо коровьего молока, кокоса или миндаля

История рецепта

Flat white coffee — напиток с историей. Бармен экспериментально подобрала такие пропорции основных ингредиентов, чтобы они не подавляли друг друга. Для этого Дерек Таунсенд изначально заменил большой слой молочной пены на тонкий. Впоследствии пропорции молока и кофе были изменены. Молоко было меньше, а кофе больше по сравнению с латте и капучино. Для приготовления Flat White вам понадобится соотношение кофе / молока 1: 2.

Кроме того, бариста сократил время экстракции на 8 секунд (процесс раскрывает вкус и аромат молотых кофейных зерен). Вышеперечисленные изменения позволили сохранить в напитке вкус кофе и молока.

Рецепт приготовления Флэт Уайта без кофемашины (и кофеварки)

Дома для приготовления напитка можно использовать турецкую или капельную кофеварку.

  1. Приготовьте около 70 мл крепкого кофе.
  2. Процедите полученный напиток в разогретую чашку.
  3. Разогретое молоко взбейте капучинатором или (при его отсутствии) миксером / блендером до образования густой и мелкопористой пены. Старайтесь избегать образования больших пузырей.
  4. Подготовленную массу аккуратно перелейте в чашку.
  5. Если вы хотите подсластить напиток, добавьте сахар перед добавлением молочной пены.

Новозеландские коровы, френч-пресс и эксперименты: как появился флэт уайт

В общем, существует две версии происхождения флет-уайт. По одной из них, автором напитка является Алан Престон, владелец бара Sydney’s Moors. Согласно второму, более распространенному, Flat white родился в Новозеландском Окленде: его рецепт придумал обжарщик и бармен Cafe DKD Дерек Таунсенд. И произошло это на самом деле от отчаяния.

Проблема заключалась в том, что качество новозеландского молока было слишком высоким.

Благодаря умеренному климату с более или менее постоянной среднегодовой температурой новозеландские коровы круглый год пасутся на пастбищах из свежей травы и производят вкусное и жирное молоко. Бариста, взбивая этот латте для капучино и кофе (строго по рецептам!), Кончили очень высокой пеной, которая своим вкусом «забила» сам кофе.

Чтобы подать гостям кофе, а не кофейный молочный коктейль, экспериментальные бариста варьировали количество молока и кофе, пока в конечном итоге не придумали напиток с сильным кофейным вкусом, минимальным содержанием молока и одним очень тонким слоем (0,20-0,25 см) молочная пена.

Название новому напитку придумано не случайно. Дело в том, что исторически и в Австралии, и в Новой Зеландии было много иммигрантов из Европы, особенно из Греции и Италии. Они принесли с собой страсть к черному кофе, сваренному во французской кофеварке или гейзерной кофеварке. Этот кофе назывался черным. Когда мода на молочные напитки пришла из Европы и США, они были обозначены как белые. Заказавшие кофе просто указывали, какой вариант им нужен: «черный» или «белый» («белый» также означал молоко и капучино). Так как молока в новом рецепте было не так много и слой пены получился тонким, напиток без лишних слов получил название «флет-уайт).

Флэт-уайт остался бы местной достопримечательностью, если бы не австралийские друзья Питер Холл и новозеландцы Кэмерон Макклур и Джеймс Гурнси. В 2005 году они открыли крошечную кофейню на вынос Flat White Soho в одном из самых оживленных районов Лондона и неожиданно для себя стали звездами кофейного мира. Четыре года спустя в интервью The Independent МакКлюр признал, что в кафе продают более 700 стаканов Flat white в день.

Кстати, большой пьяница — актер Хью Джекман. В 2018 году он открыл Laughing Man Coffee & Tea в Нью-Йорке, в меню которого, конечно же, есть и белый цвет.

Рецепты приготовления Flat White

Профессиональный (оригинальный)

Этот рецепт был создан бариста, поэтому его готовят в кофемашине. Подробное описание препарата и ингредиентов:

  • эспрессо, две порции — 70 мл;
  • взбитое молоко (жирность 3,2%) — 130 мл;
  • сахар (по желанию заказчика).

Процесс приготовления:

  • Рецепты Flat White
    приготовьте двойную порцию эспрессо;
  • нагреть молоко до 60 градусов и взбивать пену с помощью вспенивателя молока 2-3 минуты. Готовая пена должна быть мелко игристой, однородной и бархатистой;
  • налейте кофе в разогретую толстостенную чашку, затем медленно и осторожно взбейте молочную пену;
  • идеальный сервис: ровная белая поверхность (допускаются мотивы в латте-арте) с однородной пеной, высота которой не более 1 см.

Видео-рецепт кофе Flat White»:

Домашний

Ингредиенты:

  • крепкий черный кофе (на 2,5 — 3 г молотого кофе, 100 мл чистой воды) — 70 мл;
  • молоко (жирностью не менее 3,2%) — 120 мл;
  • необязательный сахар.

Процесс приготовления:

  • приготовить крепкий кофе;
  • разогрейте чашку с толстыми краями объемом не менее 200 мл в микроволновой печи (1 мин;
  • Белый пластинчатый дом
    процеживаем готовый кофе в подготовленную чашку;
  • добавить сахар по вкусу и дождаться полного растворения, можно перемешать ложкой;
  • молоко налить в емкость и нагреть до 60 градусов, ни в коем случае не кипятить;
  • горячее молоко взбить до получения однородной и мелкой пены с помощью капучинатора, миксера или блендера;
  • при установке пены необходимо периодически останавливаться и проверять наличие пузырей и крупных конусов (это признаки разорванной пены), как только начнут образовываться мелкие пузырьки, следует уменьшить интенсивность взбивания и, при однородной структуре, прекратить совсем;
  • молочную пену и оставшуюся жидкость аккуратно влить в готовый кофе;
  • подавайте, не помешивая.

Кофе флэт уайт: рецепт приготовления

Официальный рецепт флет-уайта по всему миру, из вашей любимой кофейни в Starbucks или McDonald’s:

  1. Молоко (110 мл на 1 стакан) взбивают капучинатором до получения легкой пены бархатистой консистенции (необходимая температура 65 ° С).
  2. Предварительно подогретая чашка помещается в лоток машины.
  3. Готовится 1 двойной эспрессо (60 мл).
  4. По желанию в эспрессо добавляют 0,5-1 часть пакетика сахара (рецепт не регламентируется).
  5. Взбитое молоко выливается в эспрессо (без образования ломтиков, характерных для молока)

Параметры исходящего напитка:

Показатель Имея в виду
Содержание кофеина 110-116
Толщина пены 25 мм
Температура 67-70 ° С

Советы, как сделать настоящий плоский белый цвет:

  • выбор сорта: для оптимального усиления вкуса кофейных зерен желательно взять купаж нескольких сортов арабики без добавок робусты;
  • для идеального нюанса вкуса выбирайте кенийские и индийские сорта со вкусом шоколада;
  • лучший помол — средний, подходит даже тонкий эспрессо;
  • степень прожарки — легкая или средняя;
  • сахар необходимо добавлять во время варки;
  • молоко должно быть цельным с содержанием жира от 2,5 до 3,2%.

Минимальный объем плоской белой молочной пены позволяет делать на ней рисунки по лучшим стандартам латте-арта — пена плотная, получается создавать на ней сложные и красивые изображения.

Вкус напитка

Кофе Flat white по вкусу будет похож на капучино, но будет крепче и насыщеннее благодаря двойной порции эспрессо в его составе. Многое будет зависеть от сорта и степени прожарки зерен. Крепкая обжарка придаст много горечи и сочности. Также крепость может отличаться от количества молока в чашке, если рецепт отличается от классического.

Рецепты кофе с молоком


Таунсенд, экспериментируя с кофе, предлагал своим клиентам в кофейне напиток крепче латте. Если плоский белый вам не по вкусу, бармен пообещал посетителям заменить его обычным молоком, которое совершенно бесплатно. По словам Дерека, ни один покупатель не попросил взамен латте или капучино.

Классический рецепт кофе флэт уайт

Ингредиенты:

  • кофейник мелкого помола — 14 г;
  • вода — 65 мл;
  • молоко (3,2% жирности) — 95 мл;
  • сахар — 1 ч

Приготовление:

  1. Сделайте двойной кофе в кофемашине. Перелейте его в толстостенный кофейный стакан.
  2. Добавьте сахар и перемешайте содержимое сосуда.
  3. Нагрейте молоко, но не дайте ему закипеть. Приемлемая температура для кофе — 70 градусов.
  4. Возьмите половину молока и взбейте, затем снова вылейте пену в молоко.
  5. Перелить в ирландский бокал. Залить аккуратно, по возможности слои не перемешивать.
  6. Подавать горячим.

Украсить кофе плотной и мелкопористой пеной можно узором в виде цветка или другого изображения с использованием шоколада, корицы и т.д.

Плоский белый кофе с начинкой

Сделайте двойной кофе из разных сортов кофейных зерен арабики. Так вы не почувствуете горечи, вкус будет мягким.

Рецепт кофе флэт уайт мокко

Ингредиенты:

  • кофейник мелкого помола — 18 г;
  • вода — 90 мл;
  • молоко (3,2% жирности) — 45 мл;
  • белый горячий шоколад — 45 г;
  • сливки (взбитые) — 45 г;
  • тертый шоколад

Приготовление:

  1. Из свежеобжаренных кофейных зерен приготовьте эспрессо в турке
  2. Приготовьте горячий шоколад в кувшине и залейте его стаканом для ирландского кофе
  3. В следующий слой в той же емкости добавьте горячее молоко (t = 70 градусов) с помощью специальной кофейной ложки
  4. Медленно налейте эспрессо на этот слой ложкой
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и нарисовать красивое изображение шоколадной стружки сверху

Плоский белый кофе
Не все знают, что такое плоский кофе. Flat white coffee буквально означает плоский белый кофе. Такое название ему было дано из-за того, что мужчины не рисковали заказывать напиток, считая его женственным. Благодаря такому названию мнение изменилось.

Для кофе используйте зерна средней обжарки. В противном случае напиток будет горьким.

Как различать флэт уайт от капучино?

Флэт уайт — это, прежде всего, восторг для тех, кто любит кофе с ярким вкусом. Его рождение ознаменовалось тем, что в 80-х годах прошлого века возникла потребность найти гармонию вкуса эспрессо и молока. Другие напитки растворяли бы аромат, сохраняя его и смягчая характерную горечь.

Основное отличие — тонкий ровный слой молочной пены, который добавляется поверх ограниченного двойника.

Молоко отличается от него тем, что оно довольно молочное, украшено вкусом кофеина.

Как отличить один напиток от другого?

Помимо вышеперечисленных лакомств, есть и другие, на основе тех же ингредиентов. Для лучшего понимания различий в напитках мы представляем таблицу ниже:

Возможно, вам покажется непонятным слово «ограниченный». Относится к объему сваренного эспрессо, но содержит вдвое больше кофеина.

Еще одна отличительная черта «flat white» по мнению опытных барменов — это объем: в классическом варианте он составляет около 180 мл.

Рекомендации

Флэт уайт следует пить горячим, не размешивая напиток, чтобы кофе, проходя сквозь молочную пену, приобрел нежное послевкусие. Рекомендуется выпивать не более одной чашки утром, так как напиток достаточно крепкий и содержит большое количество кофеина.

К кофе подходят все десерты: песочное печенье, кексы, шоколад, желе и фруктово-ягодный мусс.

Благодаря своей популярности плоский белый кофе предлагается во всех известных кофейных сетях по всему миру, таких как Starbucks, Costa Coffee и Pret a Manger. Цена колеблется в пределах 250-300 рублей за стакан. При желании можно попробовать и другие сорта флеш-уайт кофе и сравнить их вкусовые качества.

Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки

Чтобы приготовить кофе по этому рецепту, нам понадобится следующее:

  • крепкий черный кофе — 60 мл;
  • молоко жирностью 3,2% — 120 мл;
  • сахарный песок по вкусу.

Подготовка

  1. Приготовьте крепкий кофе из расчета 2 чайных ложки молотых зерен на 100 мл воды. Кофе варится так, как вы привыкли (в турецком кофейнике, гейзере или капельнице).
  2. При необходимости процедите кофе из гущи и перелейте в подогретую чашку объемом 200 мл. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Нагрейте молоко примерно до 60 градусов и взбейте миксером или блендером. При отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточно жирным, иначе будет сложно получить желаемую структуру с помощью блендера или миксера.
  4. Примерное время замораживания составляет 3-5 минут, в течение которых необходимо контролировать процесс, останавливая замораживание и проверяя обработанное молоко. Взбивание заканчивается, когда продукт приобретает воздушную однородную структуру без крупных пузырей.
  5. Вылейте молочную пену в кофе и подавайте, не помешивая.

Обязательно попробуйте рецепты выше, если вы любите капучино. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, вероятно, лучший среди всех рецептов кофе с молоком.

Отличие от других кофейных напитков

Поскольку для приготовления используется только эспрессо и взбитое молоко, возникает резонный вопрос — чем этот рецепт отличается от других популярных кофе и молочных коктейлей.

белая тарелка и розы

Отличие от латте и латте макиато

Часто считается, что флеш-уайт отличается от молока только объемом, но это не так. В молоке практически нет взбитой пены. Используйте большое количество подогретого молока и только один эспрессо. Латте макиато состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пены. Сначала готовите молочную пенку, не обязательно ее полностью взбивать, чтобы осталось молоко. Затем аккуратно добавьте эспрессо, чтобы получился красивый многослойный коктейль. Оба эти напитка обычно подают в прозрачных стаканах.

Отличие от капучино

Flat white обычно подают в керамической чашке с узкими стенками, обычно такой же, как капучино. Однако основное отличие будет заключаться в крепости напитков. «Флэт уайт» будет иметь гораздо более насыщенный вкус за счет двойной, а иногда и тройной выраженности композиции. Оба напитка идеально подходят для рисования кофейных узоров на молочной пене.

Отличие от макиато

Маккиато готовится из эспрессо и небольшого количества молочной пены. Обычно его подают в чашке объемом 60-80 мл.

Флэт уайт: калорийность, крепость и другие особенности

Как и любой кофейный напиток, Flat White имеет свой набор уникальных характеристик.

  • Калорийность одной порции небольшая, около 72 ккал, если использовалось молоко жирностью 3,2%. Если вы употребляли обезжиренное молоко, калорийность будет около 35 ккал.
  • Крепость: от 80 мг на порцию, так как для приготовления используется двойная порция эспрессо.
  • Вкус. Преобладает вкус кофе, а не молока, как в капучино. Специалисты рекомендуют для приготовления напитка выбирать зерна средней обжарки, чтобы избежать излишней горечи.
  • Действие. Флэт-уайт хорошо бодрит благодаря высокому содержанию кофеина. Его действие не резкое, как у эспрессо, а бархатистое, подслащенное присутствием молока.

По сравнению с другими напитками, Flat white отличается от эспрессо наличием молока, от латте и капучино — большим содержанием кофе, от макиато — большей дозой молока.

История появления

История появления
Австралийский бармен Дерек Таунсент был любителем кофе. На протяжении многих лет он мечтал объединить крепость и вкус черного кофе с нежностью молока в одном рецепте.

После повторных экспериментов ему это удалось. Лучший друг Дерека стал первым дегустатором напитка. Попробовав пару раз новый кофейно-молочный напиток, он стал постоянно его заказывать.

Но прийти в кафе и попросить кофе с молоком для порядочного человека было неприемлемо, поэтому он каждый раз заказывал «флет-уайт» (именно так дословно переводится словосочетание «Flat White).

Это название произошло от внешнего вида нового кофейного напитка. Специально приготовленное молоко образует гладкую и ровную белую поверхность.

Таким образом, в конце 80-х годов прошлого века в Австралии появился новый оригинальный рецепт кофе, который постепенно стали готовить во всем мире.

Как приготовить напиток из Новой Зеландии

Если с приготовлением кофе для флет-уайт все понятно, то с созданием правильной пены есть разногласия.

Примечание: идеальными пропорциями для приготовления Flat white считаются 50-60 мл двойного эспрессо и 100-110 мл молока. Взбитое молоко выливается на кофе, образуя ровную и ровную поверхность.

Какой требуется кофе

  • предпочтение отдается мягким сортам арабики (из Гватемалы, Колумбии, Эфиопии, Кении), легкой обжарки, допускается средняя крепость, но ни в коем случае темная. Такой продукт будет слишком контрастировать с молоком;
  • кофе предпочтительно свежеобжаренный, в идеале непосредственно перед помолом. В этом случае вы избавитесь от горечи и получите потрясающий аромат напитка;
  • требуется измельчение мелкого, мелкого зерна;
  • для приготовления эспрессо используется чистая нехлорированная вода с мягкой степенью минерализации (до 250 мг / л).

Кофемашина готовит двойной эспрессо — «двойной», если вы хотите кофе с более богатым вкусом, не запрещается приготовить «рубец» — тройной эспрессо. Объем напитка в первом случае — 60 мл, во втором — 90 мл. Также подойдет богатый и плотный сундук такого же объема.

Кофе в турке готовится дольше, но качество напитка не уступает механическому способу его приготовления. Крепкий и ароматный восточный кофе после фильтрации станет отличной базой для флеш-уайта.

Важно: при приготовлении кофе в турке обязательно учитывайте концентрацию, она должна превышать традиционную (чайная ложка молотого кофе на 50-60 мл воды) минимум в 2 раза.

Если вы хотите подсластить коктейль, добавьте в горячий кофе сахар и помешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся.

Молочные противоречия

Есть несколько подходов к вспениванию. Требования к качеству молока едины: оно должно быть свежим, цельным, жирностью 2,5 — 3,5%. Есть еще один эпизод, с которым согласны производители, но мы можем отнести его к баристам, имеющим под рукой профессиональное оборудование, или к счастливым обладателям дорогих кофемашин. В умных установках есть работяга-капучинатор, который быстро поднимет пену правильной структуры мощным потоком горячего пара. Просто нужно немного привыкнуть к процессу.

Если у вас есть под рукой вспениватель молока (мини-миксер) или френч-пресс, этого также будет достаточно. Ты можешь сделать это:

  1. Разделите часть молока на 2 равные части. Разогрейте один на плите или в микроволновой печи. Температура продукта не должна превышать 70 °; ни в коем случае нельзя доводить до кипения. По мере того, как первая часть нагревается, вторая взбивается, но не слишком сильно. Мы создаем однородную мягкую пену с эффектом плюша. Затем в готовый эспрессо наливают нагретое молоко и сверху кладут взбитую молочную пену. Его верх должен совпадать с краем чашки. Получается однородное белое поле и огромное желание его чем-то украсить. Ну пожалуйста! Какао-порошок, легкие начинки, индивидуальный подход к вашим услугам.
  2. Взбейте все молоко до образования густой плотной пены. Осторожно и терпеливо смешайте основную часть (около 2/3) с эспрессо в большом стакане. Консистенция кофе становится очень нежной и воздушной. Готовые «сбитень» кофе и молоко переливают в толстостенную керамическую чашку и распределяют по ней остатки пены.
  3. Опытные бармены, которым не хватает времени на вышеперечисленные манипуляции, быстро готовят молочную добавку к коктейлю. Весь объем молока взбивают до образования пены толщиной 1 см и выливают в чашку кофе. Молоко быстро проникает в массу кофе, оставляя на нем «простую» белую, плотную и ровную поверхность».

Из личного опыта. Я люблю делать плоскую белую пену с помощью френч-пресса. Достаю молоко из холодильника. Я нагреваю около ¾ его объема в микроволновой печи не более 1 минуты на средней мощности. Небольшую холодную часть взбиваю во френч-прессе, у меня она маленькая, 300 мл. Холодное молоко вспенивается очень быстро, пена получается красивой, густой, практически без пузырьков — именно то, что вам нужно. Также его нужно несколько секунд подогреть прямо в стеклянной бутылке из френч-пресса. Тоже по плану: в крепкий кофе налить горячее молоко, сверху уложить пенку, сформировать не купол, а плоскую крышку. Кофе лучше подслащивать темно-коричневым сахаром, он придает вкусу приятный карамельный привкус.

Калорийность плоского белого кофе зависит от жирности молока и наличия сахара. Используя обезжиренное молоко для приготовления без добавления сахара, выпив 100 мл напитка, вы получите не более 50-60 Ккал. Содержание жира в молоке 3,2% увеличивает количество калорий до 75. Основная пищевая ценность напитка заключается в белках и жирах, содержащихся в коровьем молоке.

Флэт Уайт в наши дни

В современных кафе кофе готовят по тому же рецепту 1980-х годов, но иногда бариста немного увеличивают пропорции. Одна чашка Flat White может вместить 60-80 мл эспрессо и 110-150 мл молока, плюс сахар в зависимости от индивидуальных предпочтений.

В процессе приготовления молоко взбивают до образования густой, плотной и мелкопористой пены. Напиток калорийный:

  • при жирности 3,2% молока — 70 ккал на стакан;
  • обезжиренное молоко снижает калорийность до 30-35 ккал.

Flat White с медом
В 90-е вся Новая Зеландия и Австралия были покрыты «Flat white»

Флэт уайт традиционно подают в толстой стеклянной кружке. Точно в таком же блюде подают классический капучино. Подается молоко в прозрачном стеклянном бокале с ручкой. Пенопласт Flat White имеет плоскую плотную белую структуру.

Молоко отличается от него небольшим количеством бежево-коричневой пены. Капучино также имеет коричневато-бежевую пену на поверхности кофе, но, в отличие от молочного и плоского белого, она очень плотная и ее много.

Кофейный ритуал

Flate white подается в больших чашках вместимостью 200-250 мл. Обычно им предлагают сладости: тирамису, кексы, макароны, паннакотту. Молоко, взбитое в густую и устойчивую пену, образует идеально ровную белую поверхность на поверхности чашки.

Картины из молока — изображения на кофе — прекрасно смотрятся на этой однородной поверхности. Опытные бармены изображают на молочной пенке фигурки животных, сердечек, цветов, геометрические узоры. Такое украшение чашки привлекает дополнительное внимание, возбуждает аппетит и поднимает настроение.

    По своему оригинальному рецепту новозеландский ремесленник смешал 5 видов кофейных зерен арабики. Теперь коктейль готовится на основе эспрессо (двойная порция).

Основные особенности:

  • крепость (содержание кофеина) — более 80 мг на одну порцию кофе;
  • калорийность плоского уайта 72 ккал (при жирности молока 3,2%), за счет снижения жирности или употребления обезжиренного молока можно снизить энергетическую ценность напитка в 2 раза;
  • ярко выраженный кофейный вкус с нежным молочным послевкусием.

Разница между флеш-уайтом по сравнению с молоком и капучино заключается в более высоком содержании кофе. Это позволяет использовать его утром для создания активной корпоративной атмосферы и тонизирования тела. Но по сравнению с маккиато — в нем больше молока.

Виды кофейных напитков, фото

Классический рецепт кофе флэт уайт

Теперь о главном: как приготовить настоящий плоский белый кофе по оригинальному рецепту, найденному Дереком Таунсендом?

Важно! Сразу отметим, что, поскольку автором напитка был профессиональный бариста, классический плоский белый кофе — это рецепт кофемашины.

Тебе понадобится:

  • Молотые зерна арабики — 20 грамм.
  • Жирное молоко — 120 мл.
  • Вода очищенная — 60 мл.
  • Сахар по вкусу.

На заметку! Флет-уайт лучше готовить из зерен средней прожарки и мелкого помола. Так напиток не оставит неприятной горечи, но получится достаточно густым и насыщенным по вкусу.

Готовить:

  • Сделайте двойной эспрессо.
  • Взбить молоко до однородной массы. В нем не должно быть крупных пузырей. Также важно не перегревать кофе — он не должен быть горячее 70 градусов.
  • Разогрейте чашку и влейте кофе.
  • Если вам нужен сахар, добавьте его в кофе и перемешайте.
  • Влейте молочную пену.
  • Украсить и подать.

На заметку! Perfect Flat white — напиток с ярко выраженным кофейным вкусом и шапкой молочной пены от 0,5 до 1 сантиметра.

Кофе

Флэт уайт: готовим дома без кофемашины

Что делать, если у вас все еще есть кофемашина, но вы хотите попробовать рецепт? Домашний плоский белый тоже может быть очень хорош.

Что тебе нужно?

  1. Крепкий кофе, приготовленный из расчета 2 чайные ложки с горкой на 100 мл воды — 60 мл.
  2. Молоко жирностью не менее 3,2% — 120 мл.
  3. Сахар — по желанию.

Как приготовить?

  • Приготовить кофе, процедить, налить в подогретую чашку объемом около 200 мл.
  • Если вам нравится сладкий кофе, пора добавить сахар и помешивать, пока зерна не растворятся.
  • Нагрейте молоко необходимого объема примерно до 60 градусов. Он должен быть горячим, даже горячим. Никогда не доводить до кипения. Для взбивания важна жирность молока. Обезжиренное молоко также можно взбивать в насадке для капучинатора. В домашних условиях легче взбивать молоко жирностью 3% и более%.
  • Взбейте молоко ручным блендером или миксером. Должна образоваться устойчивая мелкопористая пена. Примерное время сборки — 3-4 минуты. Периодически останавливайте процесс и проверяйте пену — в ней не должно быть крупных пузырей
  • Влейте в кофе взбитую молочную пену.
  • Подавать, не помешивая.

Готовим плоский белый в домашних условиях без духовки

Особенности приготовления в домашних условиях

Если вы научитесь делать бодрящий кофейный напиток, вы сможете насладиться его вкусом по гораздо более низкой цене. Главное — решить две основные задачи:

  1. Сделайте крепкий эспрессо. Для этого подойдет турка, френч-пресс, кофеварка. При отсутствии всего вышеперечисленного используйте кастрюлю.
  2. Взбейте молоко. Отсутствующий на кухне вспениватель молока можно легко заменить блендером или миксером. Перед взбиванием молоко нагревают на медленном огне.

Дома

Бармены во всем мире не пришли к единому мнению о том, как правильно приготовить взбитую молочную пену для плоской белизны. Есть 3 варианта:

  1. Молоко быстро взбивается до образования бархатистой пены толщиной 1 см;
  2. Используется 2 части молока: первая нагревается до +65 ° С, вторая взбивается до образования густой пены. В первую очередь в эспрессо наливается молоко без вспененного молока, после чего добавляется тонкий слой молочной пены.
  3. Нежирное молоко взбивают до образования значительного количества однородной и гладкой пены. Если по этому рецепту приготовить флеш-уайт, вкус готового напитка будет приятным, с бархатистым оттенком, но это будет отклонение от классического рецепта оригинального флэт-уайта.

Какой рецепт приготовления белого молока — решать вам. Вы можете поэкспериментировать и выбрать тот, который вам больше нравится. В большинстве кафе Москвы, как и других городов России, используют первый способ.

Рецепты

Традиционный рецепт Flat White предполагает использование эспрессо-машины для приготовления эспрессо. Помимо него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 60-80 миллилитров эспрессо;
  • 120-160 миллилитров молочной пены;
  • небольшое количество сахара.

рецепт белого блюда

Чтобы приготовить флет-уайт в домашних условиях, нужно соблюдать рекомендации:

  1. Двойной эспрессо готовится в кофемашине. Впоследствии в напиток добавляется сахар. Все перемешивают до полного растворения сахарного песка.
  2. Молоко нагревают до 65 градусов, а затем взбивают до получения однородной и воздушной пены. Лучше всего это сделать с помощью блендера или вспенивателя молока. Затем его аккуратно вливают в эспрессо так, чтобы высота крема составляла 5-10 миллиметров.

Если у вас нет эспрессо-машины, вы можете приготовить эспрессо с помощью индейки или обычной кофемашины. В этом случае вкус готового продукта может отличаться от классического варианта.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров воды;
  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 120 мл молока жирностью 3,2 %;
  • Небольшое количество сахара.

Подготовка:

  1. Крепкий кофе варится в турке, капельной или гейзерной кофеварке.
  2. Если измельченные зерна варились в турке, жидкость отфильтровывают от средства. 60 миллилитров кофе смешивают с сахаром, переливают в чашку объемом 0,2 литра. Перед этим рекомендуется слегка подогреть чашку.
  3. Молоко нагревают до 60-70 градусов, взбивают блендером 3-5 минут. Если у вас есть капучинатор, вы можете использовать менее жирное молоко. Затем его аккуратно вливают в кофе.
  4. При желании поролон можно украсить узором.

Этот кофе подают сразу после приготовления. Однако это не смешанное.

В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом

Многие потребители не понимают, чем плоский уайт отличается от классического капучино и латте. Действительно, между латте и капучино есть много различий как по внешнему виду, так и по вкусу.

Основные отличия флет-уайта от молочного:

  • ярко выраженный привкус, не задыхающийся молоком;
  • в 2 раза меньше молочной пены;
  • в 2 раза больше кофеина (в молоке — 1 порция эспрессо);
  • значительно меньше калорий, так как в Flat white меньше молока.

Чем флеш-уайт отличается от капучино:

  • более кофейный вкус (не используется 1 часть эспрессо, а 2);
  • молочная пена в 4 раза тоньше;
  • плотная пена без рыхлой структуры;
  • по калорийности флеш-уайт немного ниже капучино (на 100 мл), сколько калорий в готовом напитке зависит от его объема. Так у двойного капучино с сиропом количество калорий в 2-3 раза выше, чем у классического «флет-уайта» без конфет.

В схематическом виде разница между флет-уайтом, капучино и латте показана на фото.

На калорийность этого напитка сильно влияет жирность молока:

  • при средней жирности 3,2% калорийность составит 70 ккал;
  • при использовании обезжиренного продукта калорийность составит 35 ккал.

Правила подачи

Используйте чашки на 250 мл (см. Вместимость кофейных чашек). Напиток нужно разлить до краев. Визитка изготовлена ​​из гладкого блестящего поролона.

Напиток пьют, не перемешивая. Если вы привыкли добавлять сахар, сделайте это при приготовлении эспрессо. Готовый флет-уайт смешивать не нужно.

Для подачи можно использовать любой подходящий десерт: кексы, чизкейк, тирамису.

Рецепт кофе

Классический рецепт плоского белого кофе прост до гениальности, но требует тщательной корректировки действий бариста. Приготовить этот напиток нужно следующим образом:

  1. Получайте только качественный черный кофе. Не рекомендуется использовать «чистую» робусту или дешевые смеси на ее основе. Оптимально использовать купаж нескольких (двух или трех) сортов арабики. Помол должен быть мелким, а степень обжарки — средней.
  2. С помощью кофемашины приготовьте двойную порцию эспрессо, иначе называемую «двойной». Вес кофе и объем воды соответственно увеличиваются вдвое по сравнению со стандартной порцией — 60 мл против 30 мл.
  3. Готовьте на пару около 120 мл молока (т.е нужно использовать ровно в два раза больше кофе). Идеальная температура — 60 градусов, более сильный нагрев не рекомендуется. Взбивать молоко нужно особым образом, с легкой пеной, которую еще называют бархатистой. Структура молока густая (переливающаяся), не «разрезанная», как у латте.

Рецепт кофе
Сравните молоко и плоский белый

Дополнительная информация

  • Калорийность белого блюда. Этот показатель напрямую зависит от того, какое молоко вы используете. Порция эспрессо составляет около 5 ккал. Далее нужно исходить из информации, указанной на упаковке с молоком. В 150 мл взбитого молока жирностью 3,2% будет около 70-75 ккал (узнайте методику расчета калорийности кофе).
  • Кофеин. Около 80 мг на порцию.
  • Вкусовые качества. В отличие от капучино, вкус кофе здесь более насыщенный. Но с молочной пеной он смягчается. Невероятное сочетание. Для приготовления лучше выбрать кофе средней обжарки (какие бывают другие виды обжарки), чтобы исключить неприятную горечь.

Как правильно подавать и пить Флэт Уайт

Для тех, кто следит за своей репутацией, кофе внимательно регулирует и контролирует не только то, как правильно приготовить флет-уайт, но и как подать его гостю:

  • Традиционные тарелки — это толстостенные керамические чашки, использование стеклянных стаканов — серьезное нарушение традиций;
  • Хотя напиток не нужно перемешивать, вместе с чашкой кладут ложку и пакет с сахаром. Чтобы избежать затруднений, лучше всего сразу узнать о предпочтениях в сахаре от всех, кто собирается пить флеш-уайт.
  • Прежде всего, «плоский кофе» хорошо сочетается с шоколадными десертами, хрустящим печеньем и фруктовыми десертами.

Несмотря на отменный вкус, бодрящий эффект и низкую калорийность, не стоит злоупотреблять флеш-уайтом: рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 стаканов.

Теперь вы знакомы с рецептом и ингредиентами новозеландского «белого кофе» и легко отличите его от латте или капучино. Возможно, концентрированный вкус и сбалансированный аромат этого мягкого и в то же время бодрящего напитка не оставят вас равнодушными и вы замените им привычный утренний капучино.

Оцените статью
Блог о кофе