Что такое кофе мокко: состав и приготовление напитка

Содержание
  1. Открытие кофе
  2. Сорт кофе
  3. Мокко – напиток
  4. Калорийность кофе мокко
  5. История появления на мировом рынке
  6. Неповторимая классика
  7. Как правильно: кофе Моко, Мокко или Мока?
  8. Состав и приготовление
  9. Какие сорта используются
  10. Состав и рецепт приготовления
  11. Описание вкуса и калорийность
  12. Что влияет на качество напитка?
  13. Сорт кофе мокко, страна поставщик
  14. Кофеманы знают, что сырье для данного напитка классифицируют по следующим признакам:
  15. Кофейные зерна же различаются по таким критериям:
  16. Какой кофе лучше мокко или арабика
  17. Приготовление классических мокко
  18. Калорийность кофе мокко
  19. Отличие мокачино от капучино
  20. Происхождение кофе Mocca
  21. Бывает ли кофе белым?
  22. Способ приготовления:
  23. Что за кофе скрывается за этикеткой со словом «мокко» сейчас
  24. Mokka coffee и как его приготовить
  25. Классический рецепт
  26. Виды и характеристики
  27. Стоит ли брать в кофейном автомате
  28. Смеси для заваривания
  29. Что такое мокко (мокка): сорт либо вариация кофе
  30. Кофейный коктейль с мятой
  31. Откуда взялось название мокко и что оно обозначает
  32. Ореховый кофе
  33. Классический рецепт мокко (моккачино)
  34. Приготовление
  35. Арабский рецепт мокко
  36. Ингредиенты
  37. История

Открытие кофе

Все началось в Африке, точнее в Эфиопии. Именно здесь, в горах, однажды пастух заметил, что его козы удивительно сильны, несмотря на долгие прогулки. Оказалось, что они лакомились зернами растения мокко, которое там росло. Пастор испытал на себе действие кофейных зерен и заметил, что они действительно придают силы и избавляют от сонливости. Вскоре с его легкой руки заметили многие другие, и эпидемия кофе медленно, но верно начала распространяться по всем уголкам земли.

Из Эфиопии кофе прибыл в Йемен, где кофейные растения изначально специально выращивались, а также продавались в другие страны, поэтому первым типом кофе, признанным человечеством, был кофе мокко. Его принесли в Европу крестовые походы просвещенные рыцари и предприимчивые купцы. Европейцы выпили свою первую чашку кофе в Риме в 1626 году, а двадцать лет спустя первое кафе открылось в Венеции. Кофе быстро завоевал популярность и вскоре стал чуть ли не самым любимым напитком в Европе, что, конечно, не понравилось пивоварам, торговцам пивом и прочим традиционным напиткам.

Так началось преследование кофе. Его называли сажевым сиропом, черной кровью турок. Духовенство призвало запретить «демонический напиток», в котором церковь увидела влияние ислама. Однако короли и вельможи очень уважали кофе как за его неповторимый вкус, так и за то, что налоги на его импорт и торговлю значительно наполняли казну. Но не все короли придерживались той же точки зрения.

Прусский Фридрих Великий хотел ограничить потребление кофе своими подданными, так как крупные суммы оказывались в карманах иностранных экспортеров. «Мой народ должен пить пиво», — сказал Фридрих. Слухи об опасности напитка распространились по стране, в том числе о том, что его употребление приводит к бесплодию. Знаменитый музыкант Иоганн Себастьян Бах отчаянно пытался противостоять Фредерику и его антикофейной пропаганде. В ответ на меры короля он написал свою Cantata del caffè, опубликованную в 1732 году. В ней он рассказал историю о том, как его отец угрожал разрушить брак его дочери, если он не откажется от своей зависимости от кофе. Девушка сначала соглашается, но потом передумывает. Он узнает, что его мать и бабушка всегда любили кофе, пили его тайком и были совсем не бесплодны. У самого Баха, любившего кофе, было 20 детей.

Доминирование сорта мокко, как и лидерство Йемена в выращивании кофе, длилось недолго, всего двести лет. Мокко до сих пор выращивают только в Йемене и практически не экспортируют, поэтому насладиться его чудесным ароматом могут только жители этой страны.





Сорт кофе

Сегодня этот сорт кофейных зерен выращивают на плантациях во многих странах, но африканское производство по-прежнему пользуется особой привилегией. Большинство брендов считают своим долгом производить как кофе в зернах, так и молотый мокко.

Среди самых популярных товаров:

  • Moccona Continental Gold — сублимированный кофе российского производства со сбалансированным вкусом и насыщенным ароматом.
  • Кофейные зерна Ko-Fe — имеют фруктово-винное послевкусие.
  • Кофе в зернах Moka Sanani с шоколадно-ореховым оттенком и легкой кислинкой.
  • Мока Полинг — 100% арабика средней обжарки.

Этот старинный сорт кофе никогда не теряет своей актуальности, ведь он необычайно вкусен и ароматен, а приготовленные на его основе напитки способны удовлетворить даже самого требовательного гурмана.

Мокко – напиток

В Европе эспрессо с молоком и шоколадом называют мокачино, а в США — мока. Напиток получается калорийным, с насыщенным вкусом и ароматом.

Желательно использование мокко для его приготовления, так как эти крупинки придают напитку шоколадный вкус. Но не обязательно. Вы можете использовать любую арабику, так как остальные ингредиенты все равно не позволят вам распознать все ноты эспрессо.

Калорийность кофе мокко

Энергетическая ценность продукта высокая. Точные цифры зависят от используемых ингредиентов, потому что молоко и шоколад также можно употреблять с разной жирностью. А некоторые виды включают сиропы, карамель и другие высококалорийные продукты.

В среднем стандартная чашка мокко содержит 260-495 ккал.

В сетях кофеен энергетическая ценность мокачино указана в меню.

История появления на мировом рынке

Около 700 г до н. Э. Купцы из южной Аравии впервые появились на восточноафриканском побережье. Задолго до первого халифата порт Мокко в Йемене был торговым флотом и верфью. В то время его звали: Аль-Муджа.

В 1532 году Йемен был завоеван турками. В течение столетия государство, входящее в состав Османской империи, подвергалось турецкому гнету. После освобождения страна вступила в эпоху процветания. Легенды, записанные в 1763 году, связывают процветание Мохи с именем шейха Шадди. Считается, что именно ему пришла в голову счастливая идея открыть и расширить кофейные плантации. Вскоре в крупные стали поступать новые товары, и благодаря успешной торговле небольшая деревня (как и раньше) превратилась в процветающий крупный торговый город. В Европе его имя стало Mocha, и он дал свое имя разнообразию кофейных зерен, привезенных оттуда. Горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофейными плантациями, расположенные на террасах на их склонах, также назывались «кофейными» горами. После смерти шейха Шадди над его могилой возвели мечеть, и имя стали вспоминать в утренних молитвах, как имя покровителя города. Его стали считать покровителем арабского кофе, который научил человечество пить кофе и покупать кофейные зерна.

После антиосманского восстания 1633 года было создано независимое йеменское государство (имамат). Страна вступила в непродолжительный период относительного затишья и начала активно экономически развиваться. Йемен установил прямые торговые отношения с некоторыми европейскими странами, откуда начались поставки кофе Moka. Именно в этот период порт процветал как главный торговый центр кофе. Расцвет совпал с общим экономическим ростом страны, которую с этого момента стали называть самой счастливой (от «яман» — счастливой). Интересно, что до конца 17 века мир получал кофе только из Йемена. Это был тот самый настоящий, знаменитый кофе Мокко или Мокка. До середины 17 века в Йемен приезжали турецкие и египетские купцы, которые получали лучшее зерно. Они покупали урожай просто с деревьев, собирали и обрабатывали семена. Кофе был приготовлен сухим способом, то есть сушился на солнце. Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в секрете секрет его приготовления. Запрещалось вывозить из страны несушеные крупы. Эта мера была реализована таким образом, чтобы никакие семена, способные прорасти, не попадали в руки иностранцев, которым даже запрещалось посещать кофейные плантации.

Примерно в 1650 году мусульманскому паломнику по имени Баба Будан удалось добыть семь зеленых кофейных зерен и контрабандой переправить их в регион Чикмагалхур на юге Индии. Из этих семян выросли превосходные кофейные растения, которые положили начало выращиванию кофе в этой стране. Еще в 1690 году голландцы закупили семена в Индии, а на рубеже веков основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Спустя несколько лет именно голландцы стали основным поставщиком кофе в Европу. Это произошло в первую очередь благодаря усилиям голландской Ост-Индской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой торговли кофе. С этого момента начинается стремительный спад йеменской торговли кофе.

Неповторимая классика

Этот традиционный вариант представляет собой сочетание в равных частях черного кофе и молока с шоколадом.

  • молотые кофейные зерна 1 ч. Л,
  • 50 мл молока
  • 50 мг темного шоколада высокого качества,
  • сливки взбитые (готовые),
  • шоколадная стружка (для украшения).
  1. приготовить крепкий эспрессо,
  2. используя удобный метод плавления плитки шоколада,
  3. подогреть молоко на плите или в микроволновке,
  4. в самый высокий стакан налейте сначала шоколад, потом подогретое молоко и, наконец, горячий крепкий эспрессо,
  5. закончить взбитыми сливками и посыпать шоколадной стружкой.

В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний указанный в рецепте темный шоколад можно заменить на белоснежный.

Как правильно: кофе Моко, Мокко или Мока?

При таком обилии значений возникает технический вопрос: как правильно писать — мокко, мокка, мокка?..

Есть несколько вариантов, но если обратиться к академическим знаниям, словарь В. Даля настаивает на том, что «Мока — это кофе Мокка» и диктует написание слова с согласной «а».

Удвоение согласной в центре слова, скорее всего, связано с попыткой транслитерировать арабское название кофейной зоны и порта Аль-Муха, откуда кофейные зерна транспортировались в Европу.

Современный русский язык допускает различные варианты произношения и написания этого слова. Как видите, это многозначное слово часто используется в следующих формах:

  • Мокка — это разновидность кофе и портвейна в Йемене.
  • Мокко — это рецепт питья.
  • Мока — гейзерная кофеварка.

Со временем слово, вероятно, потеряет лишние буквы, и все три значения будут указаны в одной и той же форме. Теперь есть место для письма и чтения, потому что слово заимствовано. Во время транслитерации вполне допустимо пропустить двойной согласный звук, поэтому написание такого сорта кофе, как «Моко» или «Мока», не является ошибкой.

Состав и приготовление

В Европе и Азии мокко часто называют мокко, тогда как в Соединенных Штатах в основном используется сокращенная версия названия.

Это вносит некоторую путаницу и тот факт, что американцы иногда понимают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — именно так этот напиток изначально выглядел, когда его впервые изобрели.

Однако в классическом понимании его готовят на молоке — о таком варианте и пойдет речь.

Какие сорта используются

Для приготовления необходимо использовать только высококачественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.

В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы Йемен был указан в графе «Производитель». Отличительной чертой этого сорта является шоколадный вкус, которым от природы наделены бобы.

Их обработка должна быть сухой — это сушка на солнце с последующей очисткой.

Арабика мокко

Вкус во многом зависит от места, где росло дерево: могут быть карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые нотки.

Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокко:

  • маттари — полнотелый и полнотелый
  • санани более сбалансированный и фруктовый.

Категории, показывающие качество (в порядке убывания):

  • экстра мока (Яффей, Анези, Матари, Шарки);
  • мока №1 — зерно только высшего качества;
  • мока №1А — качество как в предыдущей категории, но с пудрой;
  • мока н. 2 — допускается небольшое количество незрелых или поврежденных зерен;
  • мока н. 3 — поврежденные и незрелые зерна, пыль;
  • постные — остатки и зерна самого низкого качества.

необходимо делать выбор в пользу крупы высокого качества.

Состав и рецепт приготовления

Вы можете попробовать качественный напиток в кофейне или научиться готовить его своими руками.

При приготовлении мокко в домашних условиях на стандартную порцию вам понадобятся:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 50 мл холодного молока;
  • 50 мл горячего шоколада (чаще всего используется топленый биттер);
  • 50 мл взбитых сливок;
  • корица и ваниль — по желанию;
  • немного шоколада для украшения.

Рецепт приготовления

Как приготовить:

  1. Вам необходимо приготовить классический эспрессо в кофемашине. Не забывайте, что эспрессо — это ключ к приготовлению вкусных напитков. При отсутствии кофеварки или кофеварки разрешается приготовить эспрессо по-турецки. На этом этапе вы можете добавить корицу.
  2. лучше всего растопить шоколад в пинчере с небольшим количеством молока. По желанию можно добавить немного ванили и сахара.
  3. Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Оптимальная температура + 60… + 70℃.
  4. Вылейте шоколад в прозрачный стакан, затем добавьте молоко, чтобы получились красивые слои. Для этого можно использовать ложку с длинной ручкой. Затем налейте эспрессо в центр чашки.
  5. Затем можно приступать к декорированию. Круговыми движениями «шляпкой» выложить взбитые сливки, посыпать стружкой.

Этот рецепт можно назвать классическим.

Кофе с карамелью и ванилью
Ледяной кофе мокко
Кофе с карамелью
кофе мокко в белой чашке на белой тарелке с фасолью
Классическая мока
Кофе мокко - чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки
как приготовить мокко
рецепт мокко с фото

Описание вкуса и калорийность

Коктейль мокко отличается нежным сливочно-шоколадным вкусом. Обладает характерным ароматом и терпкостью кофе. Допускается подавать напиток холодным и горячим. От этого во многом зависят и вкусовые качества.

Калорийность мокачино довольно высока. Одна порция этого коктейля содержит в пределах 250-300 ккал. Поэтому коктейль можно считать полноценным десертом.

калорийность кофе

Что влияет на качество напитка?

  1. Тип кофе (лучший вкус и аромат придаст молотый мокко, растворимый кофе не рекомендуется);
  2. Отсутствие посторонних запахов (переваренный эспрессо придаст жгучий привкус и испортит готовый продукт);
  3. Неправильное соотношение ингредиентов (импровизируя с рецептами, важно помнить, что не следует прерывать основной вкус и аромат чрезмерным количеством сиропа, шоколада или молока).

Приготовление кофе в домашних условиях — процесс творческий, к которому нужно относиться с душой.

Сорт кофе мокко, страна поставщик

Кофе мокко (мокко): что это такое, его состав, как приготовить. 4 рецепта ароматного и бодрящего напитка

Кофеманы знают, что сырье для данного напитка классифицируют по следующим признакам:

  1. Источник. Это включает в себя страну происхождения, а иногда даже порт, откуда поступает кофе.
  2. Разновидности древесины и данные о плантации, с которой собирали зерно.
  3. Географическое положение плантации.
  4. Коммерческое название.

Кофейные зерна же различаются по таким критериям:

  • качественный (элитные, средние, некачественные сорта кофе);
  • географическое место произрастания (горы, равнины, предгорья и др.);
  • твердость (очень твердый, твердый);
  • методы лечения (американские или европейские);
  • степень помола (крупный или мелкий).

Что касается мока, то согласно этим критериям его можно охарактеризовать как азиатский кофе, который растет на равнине или на плато, коммерческое название: Arabica Yemen mocha mattari.

Арабика и Робуста признаны основными сортами кофе во всем мире. Более того, первая степень считается более элитарной.

Йеменское мокко — элитный сорт арабики. Рекордными странами по его производству считаются Вьетнам, Бразилия, Эфиопия, Латинская Америка и Азия.

Мокко неспроста называют йеменским. Именно в странах Азии, и в частности в городе Йемен, впервые выращивание кофейного растения приобрело беспрецедентные промышленные масштабы. Проблема заключалась лишь в небольшом участке земли, подходящем для этой культуры. Со временем страны, конкурирующие с большим количеством пахотных земель, лишили этот уголок его привилегированного положения лидера. В настоящее время Йемен по количеству поставок кофейных зерен в год занимает позицию в пятом десятилетии стран-производителей.

Какой кофе лучше мокко или арабика

Семена мокка — это разновидность арабики, выращиваемой в Йемене. Его вкус и аромат одинаково насыщенный и насыщенный. Напиток не отстает по крепости. Кроме того, его легко отличить по пряным или фруктовым нотам, легкой кислотности и послевкусию шоколада.

Арабика, как и настоящий йеменский кофе под маркой Mocha, — элитные сорта, которые ценятся во всем мире. Поэтому отдать предпочтение какому-либо из них сложно.

Приготовление классических мокко

Напитки будут основаны на:

  • черный кофе с 50 мл или двойной эспрессо;
  • молока с 50 мл и 1 л ложкой для поджигания шоколада;
  • шоколад 60 г;
  • взбитые сливки от 15 до 20 г по желанию;
  • сахара.

состав кофе мокко

Как приготовить:

  1. Шоколад измельчить, где-то в пределах 10 г.
  2. Остаток шоколада растопите в пароварке с ложкой молока и перелейте в стаканы, из которых будете пить.
  3. Приготовить кофе и тоже разлить по стаканам, не помешивая.
  4. Взбить молоко с помощью капучинатора, нагреть до 65 градусов, вылить лезвием ножа кофе в стаканы.
  5. Украсить взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.

Калорийность кофе мокко

Что касается калорийности мокко, то однозначное количество ккал в ирландском стакане сложно назвать, потому что состав — переменный: жирность молока и взбитых сливок, сорт и марка шоколада и огромное количество дополнительных добавок может поменяться. Давайте посмотрим на калорийность мокко, приготовленного по традиционному рецепту.

Кофе — 7 граммов на самом деле содержат 0 ккал, потому что на 100 г белка всего 0,1 г, углеводов и 0 жиров, например. 7 грамм калорий — это жалко.

Молоко выбирают по предпочтениям, но обычно используют молоко жирностью 2,5% или 3,2%. В 50 мл молока 2,5% — 26 ккал (БЖУ 1,4 / 1,25 / 2,35) и при жирности 3,2% — 29,5 ккал (БЖУ 1,45 / 1, 6). / 2, 35).

Сливки жирностью 33-35% можно взбивать самостоятельно (полезно около 30 мл сливок на водной основе) или покупать готовые. 33% сливок — 96,6 ккал (BJU 0,66 / 9,9 / 1,2) в 30 мл и 35% жирности — 101,1 ккал (BJU 0,75 / 10,5 / 0,9). Во взбитых сливках калорий чуть больше — 128,5, а у их БЖУ 1,6 / 11,1 / 6,25.

Корица, кстати, тоже содержит калорий, но, конечно, меньше, чем шоколад. Два грамма — это 5,22 калории и 0,08 грамма белка, 0,06 грамма жира, 1,6 грамма углеводов.

В 2 граммах сахара 7,96 ккал, получено из 1,99 грамма углеводов.

Среднекалорийный горький шоколад добавляет к основе напитка еще 269,5 ккал, включая 3,1 грамма белка, 17,7 грамма жира и 24,1 грамма углеводов. А если их сбрызнуть сверка, добавляется еще 53,9 ккал.

Сложив калорийность всех продуктов, вы можете рассчитать, сколько содержится в ирландском стакане. Так, например, из 3,2% молока, готовых сливок, сахара, шоколада и зерен корицы получается 494,58 ккал. Становится естественным, что это лакомство не для тех, кто худеет и смотрит на свою фигуру, но с другой стороны, время от времени можно делать исключение и побаловать себя красивым и бодрящим напитком под названием мокко.

Что такое кофе мокко (мокко), рецепты.

Каждому любителю кофе известен ни с чем не сравнимый вкус шоколадного мокко. Этот популярный напиток, часто также называемый мокачино, хранит множество секретов.

Описание аромата может варьироваться в зависимости от степени обжарки, места подачи и степени помола.

И это еще не все, ведь мокко — это не только узнаваемый кофейный коктейль, но и разновидность арабики и даже шоколада.

Отличие мокачино от капучино

Мокачино и капучино готовят из молока и эспрессо, но они во многом отличаются. В мокко, помимо основных компонентов, добавляют шоколадный сироп или какао. В капучино молочная пена — третий ингредиент.

Разница между двумя напитками еще и во вкусе. Мокачино имеет приятный шоколадный вкус, а капучино — сливочный. В первом случае коктейль подают в высоких стеклянных стаканах, а во втором — в керамических чашках.

капучино и мокко

Любителям сладкого понравится мокко. Хотя приготовить его непросто, это невероятно вкусный коктейль. С его помощью можно будет не только получить заряд бодрости, но и утолить голод. Одним из главных его достоинств считается множество вариантов приготовления. Вам просто нужно выбрать тот вариант, который вам больше всего подходит.

Происхождение кофе Mocca

Страной, которая впервые выполнила этот напиток, была Эфиопия. Однажды африканский пастух заметил, что его козы даже после долгих прогулок оставались бодрыми. При этом они всегда лакомились кофейными зернами. Поэтому пастор решил проверить их действие на себе и заметил, что зерна отлично справляются с сонливостью и повышают работоспособность. Вскоре кофе стали употреблять не только в Африке, а территория выращивания кофе распространилась на Йемен.

Этот сорт обязан своим названием городу Моха, который долгое время был монополистом в выращивании и торговле кофейными зернами. Европейцы взяли название провинции по-своему и стали произносить его как Мокко. Такое же название получил сорт кофе, импортируемый из Йемена.

До конца 17 века все товары поступали в Европу исключительно из Йемена, и арабы держали секрет выращивания кофейного растения под строгим контролем. Популярность напитка быстро росла, и торговцы покупали сушеные фрукты в больших количествах.

Упадок йеменской торговли произошел в 1960 году, когда мусульманин Баба Будан тайно экспортировал кофейные зерна в Индию, после чего страна начала выращивать собственные кофейные плантации. Спустя несколько десятилетий бобы достигли голландцев, которые посадили кофейные деревья на острове Ява. Благодаря Ост-Индской компании Голландия смогла быстро доставить товар, поэтому город Амстердам по-прежнему является ключевым поставщиком кофе в мире.

Сорт мокко продолжает оставаться одним из самых востребованных из-за его необычного вкуса и многовековых привычек потребления.

Бывает ли кофе белым?

В случае с мокко есть удивительный рецепт, который порадует ценителей шоколада во всех его формах. Белый мокко обладает нежным вкусом, и его можно подавать вместо десерта. Калорийность напитка высокая, поэтому от добавления «перекуса» лучше воздержаться. Для создания молочного шедевра вам потребуются:

Эспрессо — 40 мл; Молоко — 60 мл; Белый шоколад — 50 мл; Сливки взбитые — 40 мл; Корица.

Способ приготовления:

Шоколад растопить до жидкого состояния, смешать с горячим молоком. Полученную смесь разлить по чашкам, добавить эспрессо. Залить кремом, посыпать корицей. Готовый напиток очень похож на латте маккиато и его часто путают. Однако этот рецепт не требует сахара, а вкус получается сладким, молочным.

Что за кофе скрывается за этикеткой со словом «мокко» сейчас

Кофейные плантации в Йемене пережили как легкие, так и трудные времена. Был исторический период, когда Йемен отдавал пальму первенства по производству кофе в Амстердаме. Голландцы захватили кофейные зерна и успешно их проращивали.

Кофе из Йемена
Острова Ява и Суматра были основными поставщиками мокко с 18 века

В Йемене выращивают разные сорта кофе. Все эти имена начинаются с фразы «Йемен Мокко»:

  1. Матари, или господа кофе. Называется это за ограниченное количество, так как кофейное растение дает не более 8 кг зерен в год, что в 50 раз меньше, чем обычное дерево. Зерна более округлые по размеру, чем обычные зерна, а также меньше по размеру. У Матари терпкий вкус с хрустящим шоколадным оттенком. Этот сорт кофе выращивают без синтетических удобрений.
  2. Хайми. Вкус этого сорта зависит от степени прожарки зерен. Если он слабый, то в напитке будут легкие солодовые и ромашковые мотивы. Средняя обжарка — и вкус кофе становится более насыщенным: в нем проявляются тонкие нотки спелой кислой ежевики, а также пряность черного перца.
  3. Исмаили. Особенностью этого сорта является отсутствие ярких фруктово-ягодных ноток, характерных для мокко. Исмаили напоминает карамель, женьшень и сандаловое масло. Такая глубокая обжарка преображает напиток с тонкими полосками жженого сахара, приправленной гвоздикой и лакричником.
  4. Яфи — самый крепкий сорт мокко. В нем отчетливо видны мотивы пряностей и перца.

Mokka coffee и как его приготовить

Присутствие шоколадного вкуса в этом сорте привело к появлению нового кофейного напитка: моккачино, мока, мока. Есть много способов написать это имя: мокка, мокка латинскими буквами, мокко, мока, мока — написание кириллицей. Это связано с тем, что кофе широко распространен во всем мире. Транскрипция во всех странах разная, но это означает один и тот же сорт мокко и одноименный кофейный напиток.

Рецепт мокко возник в Соединенных Штатах Америки и предполагает объединение ингредиентов без смешивания. Напиток получается с четко выраженными слоями и подается в стеклянных стаканах, где отчетливо виден профиль напитка. Нет споров о том, как приготовить кофе мокко. Есть классический рецепт, по которому рождаются новые вкусы.

Есть разные рецепты приготовления мокко. В зависимости от температуры напитка, характера шоколада, наличия дополнительных ингредиентов различают: ледяной мокко, классический, белый, мятный, кокосовый и грецкий орех.

Классический рецепт

Состав классический мокко: кофе (эспрессо), горячее молоко, растопленный шоколад.

  1. Качественный молотый кофе 10 грамм
  2. Вода очищенная 50 мл.;
  3. Шоколад измельченный (горечь по вкусу) — 50 грамм;
  4. Молоко — 50 мл.;
  5. Специи по вкусу (сахар, ваниль, корица)

Классический эспрессо готовится из воды и кофе. Лучше всего использовать бобы мокко. Молоко подогреваем (кипятить не обязательно), затем взбиваем до образования мягкой пены.

Приготовьте горячий шоколад: растопите шоколад в микроволновке или пароварке.

Разогреваем стакан, облив его кипятком. Сначала влейте шоколад. Далее по холодной ложке (если есть барная) медленно ввести молоко, не перемешивая слои. Третий слой сцеживаем, в молочный слой тоже добавляем холодную ложку. Украсить можно взбитыми сливками, отдав предпочтение взбиванию сливок самостоятельно. Также можно использовать готовые (из баллончика). С ними вкус будет слаще.

Рецепт мокко прост, но для его приготовления в домашних условиях требуется определенное мастерство, сохраняя при этом контраст слоев напитка.

Виды и характеристики

Помимо классического мокко, есть и другие разновидности. Как и любой другой кофейный коктейль, он может быть не только горячим, но и холодным.

Мокко фраппе готовится из мороженого и кубиков льда. Отлично подходит для теплого времени года.

Кроме того, мокачино может быть приготовлено из разных видов шоколада: белого, молочного, орехового и т.д. В качестве альтернативы можно использовать какао.

Для разнообразия активно добавляются всевозможные сиропы, специи и приправы. Особой популярностью пользуются ароматы мяты, карамели, ванили и лесного ореха.

Иногда в кофейнях можно встретить нестандартные варианты, например, мокко с перцем и звездчатым анисом производства «Шоколадница».

Стоит ли брать в кофейном автомате

Также можно попробовать напиток в кофемашинах. В них мокко состоит из специальных готовых купажей.

Кофе-машина

Они часто включают растворимый кофе, но в некоторых случаях включают молотый кофе.

Примеры смесей для торговых автоматов:

  • сатро Мока «Фундук»;
  • Продажа ванили»;
  • «Сливочная ваниль»;
  • «Вендлин Ирландский крем».

О вкусовых качествах напитков, приготовленных в торговых автоматах, мнения расходятся. Однако некоторые пьют их с удовольствием.

Смеси для заваривания

Готовые смеси предназначены не только для торговых автоматов. Есть еще такие, которые наливают в чашку и готовят на кипятке. Один из лучших миксов этого типа — Paulig Mokka. Это ароматный кофе особого помола и средней обжарки.

Купаж состоит из различных сортов мокко с очень явной горечью. Paulig Mokka позволяет не тратить много времени на приготовление еды и сэкономить — 250 г можно купить на официальном сайте магазина по цене 150 рублей.

Многие гурманы предпочитают более длительные и тщательные методы приготовления, но такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром темпе.

Что такое мокко (мокка): сорт либо вариация кофе

Так что же такое мокко (мокко)? Это слово имеет несколько значений:

  • название древнего портового города в Йемене,
  • сорт кофе, одна из разновидностей арабики,
  • кофейный напиток с молоком.

Мокко производится в большинстве стран с кофейными плантациями, но йеменский кофе считается лучшим.

Кроме того, слово мокко также относится к очень вкусному напитку из темного крепкого кофе, молока и шоколада.


Сорт мокко получил свое название в честь города Моха на юге Йемена.

В конце 16 века, во время правления шейха Шадди, кормление кофейными зернами было одним из основных занятий жителей города. Все свободные участки и даже склоны гор засажены кофейными деревьями.

Более 100 лет Йемен является ведущим производителем кофе на мировом рынке. Эта же страна поставляла в Европу кофе, но только в сушеном и жареном виде.

Чтобы избежать потенциальной конкуренции, йеменские фермеры строго охраняли секреты выращивания кофе. Так продолжалось до конца 17 века, а затем ситуация изменилась.

Один из паломников, путешествующих по стране, украл несколько зеленоватых бобов мокко и контрабандой переправил их в Южную Индию. Эти бобы заложили основу индийских кофейных плантаций, и Йемен, который долгое время считался абсолютной монополией в выращивании кофе, начал стремительно терять позиции.

В частности, Голландия вскоре стала основным поставщиком кофейных зерен в европейское пространство.

Через пару лет ситуация изменилась, и Вьетнам начал выращивать большую часть кофейных зерен мокко .

Сейчас в продаже все чаще можно встретить вьетнамский мокко, который выпускается под разными брендами. В ближайшем будущем при производстве и выращивании кофейных растений будут применяться современные автоматические технологии.

Только Йемен остается единственной страной в мире, где кофе растет так же, как 300 лет назад.

Кофейный коктейль с мятой

Мятный мокко

важно отметить, что мятный мокко отличается свежестью и пряным вкусом, которые ему придает мята. Время на приготовление коктейля на двоих не превышает десяти минут. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • свежее молоко — 250 миллилитров;
  • выраженный — 125 мл;
  • шоколад — 2 кусочка на стакан;
  • бульон или мятный сироп — 60 мл.

Горячий кофе необходимо соединить с шоколадом, затем перелить в кастрюлю, отправить на плиту, огонь должен быть минимальным. Вы можете постепенно добавлять остальные ингредиенты, хорошо перемешивая. Когда смесь закипит, сразу же снимите с огня. Делает отличный кофе с шоколадом и мятой.

Откуда взялось название мокко и что оно обозначает

Уже в древности существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене, и только торговцы из кофейной провинции Моха в Йемене распространяли сушеные бобы по всему региону. Местные жители старались не допустить, чтобы посторонние люди могли брать кофейные зерна.

Мока
Сегодня слово «мокко» означает любой сорт кофе из Йемена

Откуда берутся кофейные плантации в Йемене? Ученые до сих пор обсуждают этот вопрос. Одна группа ученых считает, что кофейные плантации здесь выросли без помощи человека, а другая утверждает, что арабы сами посадили кофейные деревья в этом горном районе недалеко от города Аль-Моха.

Шейх Саади решил использовать кофейные плантации для получения прибыли. Плантации начали выходить к морю, где правитель построил порт. Таким образом он соединил Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. До начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.

интересно, что в Европу кофе поставлялся в виде сушеных зерен, чтобы иностранцы не раскрыли секрет напитка.

Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мока» происходит от названия города Аль-Моха, который европейцы называли йеменскими кофейными зернами. Что такое мокко? Это сорт арабики.

Ореховый кофе

Такой кофе готовят по-разному, ведь вариантов приготовления неописуемо много. Роскошно получается ореховый кофейный напиток, который приготовить проще обычного. Для него нужно взять следующие продукты:

  • молоко — 5 ст л.,
  • крепкий кофе — 2,5 ст.,
  • темный шоколад — 120 гр,
  • сливки взбитые — 1 стакан
  • палочки корицы — 6 шт,
  • ванильный порошок — 3 ст ложки столовые,
  • сахар — 2 ч л.,
  • миндаль — для украшения.

Для начала нужно сварить крепкий кофе, для этого отправляете в турку 1 столовую ложку, заливаете холодной водой. Вам нужно сварить эспрессо или кофе. Затем перелить в специальную чашку для капучино, можно добавить сахар. Доведите молоко до кипения, затем отправьте во френч-пресс, чтобы взбить до образования пены. Движения должны быть быстрыми и энергичными. В готовый кофе влейте молоко. Поверхность украсить кремом, но только взбитым, обильно растереть с измельченным миндалем. Получается очень вкусно и ласково.

Таким образом, вы без проблем сможете приготовить моккачино в домашних условиях. Для этого существует огромное количество условных и сложных рецептов, в которых подробно описана технология и рецепт приготовления кофейно-шоколадного коктейля. Воспользуйтесь предложенной мыслью и удивите своих близких, наслаждайтесь трапезой и хорошим настроением!

Классический рецепт мокко (моккачино)

Ингредиенты:

  • 50 мл черного кофе (или двойного эспрессо);
  • 50 мл молока +1 ст. Л. Для растопления шоколада;
  • 60 г шоколада;
  • 15-20 г взбитых сливок (по желанию);
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчить на терке 10 г шоколада.
  2. Растопите 50 г шоколада с 1 столовой ложкой молока.
  3. Вылейте растопленный шоколад в стакан.
  4. Приготовьте черный кофе (при необходимости подслащенный) и налейте его в стакан. Не смешивать.
  5. Холодное молоко взбить с помощью капучинатора (оно должно нагреваться до + 65 ° C).
  6. Залейте кофе молоком через край ножа.
  7. Если крем натуральный, взбить его (с сахаром) в прохладную пену.
  8. Выложите сливки поверх молока.
  9. Посыпать тертым шоколадом.

фото домашнего моккачино кофе
В этом случае слой кофе будет четко отделен от слоя молока. Сливки добавлять не нужно, даже если напиток вкуснее. Растопленный шоколад можно заменить шоколадным сиропом.

Есть и другой вариант приготовления кофе мокко: на шоколад выливается вспененное молоко, затем тонкой струйкой выливается кофе, который смешивается с молоком и все еще контрастирует по цвету с белой молочной пеной, как снег.

Арабский рецепт мокко

Восточные люди знают толк в хороших зернах. Вот почему они разработали уникальные рецептуры напитков, которые нам трудно представить. Но вкус такой восхитительный, что не попробовать такой восторг — преступление! Арабский кофе существенно отличается от остальных необычными вкраплениями:

Натуральный эспрессо арабика — 60 мл; Колотый лед — 4 кубика; Вода — 40 мл; Сахар — 3 ч. Соль и перец. Перед тем как измельчить зерна, необходимо их еще раз обжарить на сухой сковороде и только потом отправлять в кофемолку. В турку влить воду с сахаром (80 мл), всыпать молотые зерна. Поставить на слабый огонь, довести до появления пены. Снимите с огня и повторите маневр еще раз (в арабских странах эта процедура выполняется на горячем песке). Густую отфильтрованную жидкость разлить по кофейным чашкам, добавить указанное количество воды и льда. Перед подачей добавьте несколько крупинок соли и перца. Такой вариант мокко отлично подойдет для хмурого осеннего утра. Он сразу поставит вас на ноги, фруктовые оттенки кофе придадут бодрости и энергии на весь день.

Ингредиенты

Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие нотки вкуса и аромата кофе, поэтому нет смысла тратить дорогие отдельные сорта арабики на моккачино. В сладости шоколада доминирует не только нежная кислотность арабики, но и горечь робусты. Кофейную основу можно приготовить из любой смеси: дешевой 100% арабики или прочной смеси.

предпочтительна средняя или темная обжарка: вкус светлых зерен «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от того, как приготовлена ​​кофейная основа. В кафе мокко готовят с двойным эспрессо, но в домашних условиях разрешается использовать любой черный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным кофе.

Кофейную основу заваривают на некипяченой пресной воде с минерализацией 75-250 мг / л.

Для приготовления мокко подойдет любой шоколад. Разница в калорийности темного и молочного шоколада невелика, а напиток в целом настолько калорийен, что нет смысла ограничивать себя, отказываясь от темного шоколада в пользу молока.

В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других — нет. Если рецепт требует вспенивания молока, лучше всего, чтобы оно было жирным в пределах 2,5–3,2%.

Иногда мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные сливки из баллончика.

История

Хотя сам термин взят из итальянского языка, родиной мокко (как разновидности и понятия) является Йемен. Дело в том, что когда-то давно, в 15-16 веках, именно эта страна монополизировала торговлю кофе, разновидностью арабики с шоколадным вкусом. Тогда в Америке не было плантаций. А импорт в Турцию и дальше происходил через порт под названием Моха. Потом стали говорить на йеменской арабике: «Мокко», и это название прижилось.

Но сорт кофе и напиток — разные вещи. У коктейля мокко совсем другая история: ему всего более 30 лет. В 1980-х годах в Соединенных Штатах Америки местный бариста экспериментировал с ингредиентами, создав гибрид капучино с добавлением шоколада. Эксперимент прошел успешно, и название «моккачино» было получено путем скрещивания слов «мока» и «капучино». Напиток стал для многих любимым десертом.

Оказывается, родиной напитка, где стали употреблять кофе, молоко и шоколад в определенных пропорциях, все еще США.

Источники

  • https://McHighlander.ru/kofemaniya/alya-mokko.html
  • https://okoffe.ru/kofe-mokko/
  • https://ovrum-TeaCoffee.ru/marki/mokko-eto.html
  • https://www.caoline.ru/kofe-mokko.html
  • https://IntensoCoffee.ru/vse-o-kofe/mokka.html
  • https://coffee-biz.ru/retsepty/mokko
  • https://NutsExpert.ru/kofe/mokko-kofe-istoriya-proishozhdeniya-napitka-i-vse-tonkosti-v-prigotovlenii-retsept.html
  • https://KafeKizil.ru/sorta-i-brendy/mokka-eto.html
  • [https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-mokko-mokkachino.html]

Оцените статью
Блог о кофе