Чем кофе эспрессо отличается от обычного кофе?

Содержание
  1. Стоп, разве эспрессо – это не кофе?
  2. Основные различия между кофе и эспрессо
  3. Давление
  4. Тонкий помол
  5. Почему возникла путаница со словами «экспресс» и «эспрессо»?
  6. Технология приготовления
  7. Выбор кофеварки
  8. Выбор воды
  9. Классический рецепт
  10. Виды эспрессо
  11. Пенка
  12. Крепость напитков
  13. Влияние эспрессо на здоровье
  14. История возникновения
  15. Анатомия шота эспрессо
  16. Пенка
  17. Эспрессо
  18. Экспресс: что это такое
  19. Калорийность
  20. Как подавать и пить эспрессо?
  21. Сколько эспрессо можно пить в день?
  22. Раф
  23. Эспрессо плохо влияет на здоровье?
  24. Сколько содержится кофеина в шоте эспрессо?
  25. Американо
  26. Латинские корни
  27. Польза и вред
  28. Флэт-уайт
  29. Как пить эспрессо
  30. Маккиато
  31. Примеры предложений
  32. Латте
  33. Фильтр кофе и эспрессо
  34. В данном процессе важны следующие характеристики:
  35. Этимология и значение слова «эспрессо»
  36. Напитки на основе эспрессо
  37. Ристретто
  38. Лунго
  39. Капучино
  40. Какое правило применяется
  41. Примеры предложений
  42. Как неправильно писать
  43. Становимся ценителями эспрессо
  44. Типы шотов эспрессо
  45. Напитки на основе эспрессо
  46. Зёрна для лучшего напитка должны быть экстра свежего помола!
  47. Классический рецепт

Стоп, разве эспрессо – это не кофе?

Да, кофе — это жидкость, полученная из зерен, а не в процессе ферментации. Хорошую чашку эспрессо можно получить, специально заварив кофейные зерна Робуста или Арабика.

Подумайте, сколько существует разных способов приготовления кофе: френч-пресс, пуровер, кофейник и т.д. Итак, любой эспрессо — это кофе, но никакой кофе — это эспрессо.

Эспрессо — это не конкретный вид кофейных зерен. Действительно, когда зерна, которым суждено стать кофе эспрессо, обжариваются, они могут пройти специальную обработку. Обжарщики обычно используют высококачественные зерна робусты, чтобы сделать кофе более насыщенным.

Основные различия между кофе и эспрессо

Основное отличие — это процесс приготовления эспрессо. Другие методы приготовления кофе требуют времени, так как горячая вода медленно проходит через молотый кофе во время процесса. В этом случае несколько минут отделяют вас от чашки холодного напитка.

В кофемашинах эспрессо под давлением через тонко измельченный сжатый кофе нагнетается практически кипящая вода. В результате менее чем за 30 секунд получается ароматный насыщенный кофе с высоким содержанием кофеина.

Конечно, совсем не обязательно покупать пафосную машину. Просто с ним делать эспрессо проще и правильнее. Ничто не мешает вам научиться готовить эспрессо без кофемашины. Только не забывайте, что после этого нужно много работать!

Давление

Рычаг кофемашины создает настоящую кофейную магию. Давление — это основополагающий элемент приготовления растворимого кофе. Кроме того, он создает кремообразную пену и растворяет жирные кофейные масла в будущем шоте.

В фильтрованном кофе сила тяжести вытесняет воду через молотый кофе, после чего получается готовый напиток. Если вы используете гейзерную кофеварку или даже френч-пресс, давление, оказываемое на воду и кофе, незначительно при измерении в барах.

Давление по умолчанию во многих кофемашинах эспрессо достигает 9 бар, что составляет около 130 фунтов на квадратный дюйм. Для сравнения: необходимо спуститься примерно на 100 метров под водой, чтобы почувствовать оптимальное давление для приготовления эспрессо.

Это давление очень высокое, что объясняет насыщенность напитка и скорость его приготовления.

Тонкий помол

Крупность молотого кофе также является чрезвычайно важным фактором. Обычно рекомендуется использовать свежие зерна среднего размера при приготовлении напитка в капельнице или кофейнике.

При обычном приготовлении кофе оптимальным является более крупный помол: вкусные кофейные масла попадают в напиток, но частицы не растворяются. Слишком высокая концентрация кофе делает напиток очень горьким.

Другое дело эспрессо. Его экстракция зависит от свойств кофе. При мелком помоле большая поверхность бобов контактирует с водой. Это значит, что процесс приготовления станет более эффективным и настой займет меньше времени.

Конечно, слишком мелкие частицы кофе могут засорить кофемашину и замедлить процесс заваривания. Дело в том, что сжатый кофе разбухает под воздействием воды из-за давления и нерастворимых углеводов, которые появляются при обжарке.

При приготовлении эспрессо вам нужно найти баланс между мелким и средним помолом.

Почему возникла путаница со словами «экспресс» и «эспрессо»?

Возникшую путаницу со словами «эспрессо» и «эспрессо» филологи объясняют тем, что на людей влияет ошибочная «этимология», согласно которой название кофе указывает на быстро приготовленный ароматный напиток. По мнению специалистов Института филологии, это происходит в результате подмены понятий, когда более близкое значение одного слова приписывается другому, близкому по звучанию и написанию.

Но словоформы «выраженный» и «выраженный» не близки по значению и не связаны между собой. Это совершенно разные единицы со своим лексическим значением и произношением. И называть кофе «эспрессо» в этом случае неприлично.

Технология приготовления

В переводе с итальянского «эспрессо» также означает «сжатый». Во время приготовления через прессованный кофейный порошок протекает горячая вода под давлением.

Выбор кофеварки

Настоящий эспрессо готовится только в устройстве, которое создает давление 9 бар и более. Эту потребность идеально удовлетворяют полуавтоматические и автоматические кофемашины. Они гарантируют оптимальный нагрев воды до 86-92 ° C для получения бодрящего напитка. Более теплая вода даст привкус подгоревшего; более холодная вода не сделает кофе.

Медиа предпочтительнее металла, так как пластик при нагревании выделяет запах. Вы можете приготовить эспрессо дома без кофемашины, если у вас есть качественная кофеварка из рожкового дерева.

Выбор кофе

Смеси эспрессо часто состоят из зерен арабики и робусты в процентном соотношении 80% и 20%. Арабика придает напитку характерный букет, а робуста — крепость и густоту. Фасоль должна быть жареной от средней до темной. Большое значение имеет продолжительность: старый кофе не будет иметь насыщенного букета, необходимой густоты и сливок. Через месяц после обжарки фасоль больше не пригодна.

Не подходят ароматизированные зерна: эфирные масла откладываются внутри кофемашины и могут повредить ее работе.

Помол — «тонкий эспрессо». Это немного грубее, чем для турка, но меньше, чем для гейзерного кофейника. Более мелкая фракция придаст излишнюю горечь или забьет фильтр кофеварки, а более крупная фракция не придаст напитку желаемого вкуса и плотности. Оптимальным считается размер мелкой соли.

Выбор воды

Вкус эспрессо не дополняется молочными, пряными или сладкими ингредиентами, поэтому качество воды имеет большое значение. Обычная водопроводная вода не подойдет. Лучше всего готовить на бутилированной питьевой воде с минерализацией 100 мг / л. Более твердый приводит к образованию накипи на нагревательных элементах кофемашины.

Очищенная жидкость в бутылке

Содержание кальция должно составлять 51-68 мг / л, а натрия — около 10 мг / л. Присутствие хлора недопустимо. Уровень pH составляет от 6,5 до 8. Неправильно подобранная вода может придавать кислый или горький привкус.

Классический рецепт

Современных технологий недостаточно для правильного приготовления кофе эспрессо. Вам необходимо наладить подготовку устройства к работе. Умелое обращение с кофеваркой так же важно, как и качественные ингредиенты.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 7 г молотого кофе;
  • 30 мл воды.

Налить кофе в рог кофейника или кофемашины, сформировать таблетку (нанести темперой). Между кофейным порошком и ситечком должен быть зазор 1-5 мм. Чем однороднее порошок и чем ровнее поверхность, тем лучше растекание и вкус напитка.

Пропустите в кофе горячую воду (около 90 ° C) под давлением 9 бар. При правильном количестве порошка, плотности таблеток и помола чашка ароматного напитка будет готова через 20-28 секунд.

Если результат не из приятных и качество зерен не вызывает сомнений, стоит поэкспериментировать с помолом, весом порошка, силой прижима. Трещины, каналы и дырки в кофейной таблетке говорят о нарушении технологии.

Правильный эспрессо — плотный, непрозрачный, с устойчивой пеной цвета лесного ореха. Перелить в толстостенную чашку с подогревом объемом 65-70 мл. Пейте горячим.

Виды эспрессо

Классический эспрессо готовится из 7 граммов кофе и 30 мл воды. Но есть еще такие виды:

  • Двойная или двойная порция.
  • Тройная или тройная порция.
  • Shrunk — объем воды уменьшается вдвое.
  • Длинный: объем воды увеличивается вдвое.

Пенка

Показателем высокого качества эспрессо является наличие воздушной однородной пены без участков сгущения или углубления.

Взаимодействие кипящей воды с кофейными зернами под давлением включает следующие важные процессы для приготовления напитка эспрессо:

  • Смешивание эфирных кофейных масел и воды.
  • На поверхности зерен появляются молекулы углекислого газа, если их долго жарить, давление вытесняет пузырьки газа и дегазирует зерна.
  • Кислотно-щелочной pH кофе увеличивается.
  • Когда давление на выходе из кофемашины падает, образуется безвредный воздушный газ, от которого напиток вспенивается.

В совокупности эти процессы создают высококачественный вкусный напиток с аппетитной пеной — всего за один прием.

Крепость напитков

Сразу стоит отметить, что термин «крепость» относится к самому напитку, а не к кофейному зерну.

Если говорить о крепости, как о величине, определяющей качество напитка, то на самом деле именно его плотность или плотность растворенных частиц формируют цвет, вкус и характеристики напитка.

При приготовлении в кипящей воде растворяются: сахара и полисахариды, кислоты, производные, содержащие кофеин, эфирные масла и жиры, а также ароматические соединения. В кофейном зерне при молекулярном исследовании можно обнаружить более 400 минералов и микроэлементов, которые, растворенные в кипящей воде, придают напитку специфические вкусовые и ароматические качества.

На крепость влияют два типичных фактора:

  • Жареные бобы. Чем дольше, тем крепче напиток.
  • Время взаимодействия с водой и качество взаимодействия (под давлением или без). Прочность и перемешивание под давлением повысит прочность.
  • Размер помола. Из грубого кофе получается более насыщенный напиток.

Влияние эспрессо на здоровье

Полное воздействие эспрессо и содержащегося в нем кофеина на здоровье требует серьезного медицинского подхода к каждому человеку. Рассмотрим основные критерии вреда и пользы для человека.

Польза эспрессо

  • Кофеин в напитке может бодрить организм при перегрузках и переутомлении. Главное соблюдать норму.
  • Употребление эспрессо сразу после еды может положительно сказаться на пищеварении.
  • Выпивка между приемами пищи снижает желание поесть. Полезно для диеты.

Повреждение экспресса

  • Кофеин нежелателен для людей с проблемами сердца.
  • Если пить напиток натощак, можно получить изжогу. Регулярное употребление может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Кофеин является психостимулятором, и злоупотребление им крайне нежелательно.
  • Как и любой кофейный напиток, он ухудшает белизну зубов.

Важно! Ученые доказали, что регулярное употребление небольшого количества эспрессо — серьезная профилактическая мера, позволяющая избежать рака.

Напиток может повысить мужскую потенцию за счет кофеина при употреблении утром. Вечернее питье может иметь драматический эффект.

Главное, чтобы при употреблении этого кофейного напитка не получить вреда для организма, необходимо строго придерживаться нормы. Многим людям, особенно пациентам с ишемией сердца, склонностью к сердечному приступу или инсульту, следует вообще отказаться от употребления этого напитка.

Если говорить о нормах, для взрослого человека она может варьироваться от одной до трех чашек в день. Увеличение объемов считается злоупотреблением.

История возникновения

выраженная история
Это событие произошло в 1900 году, и виноватым был дизайнер Биццер. Вслед за ним Павони продолжил свои эксперименты с приборами для бара, которые, к сожалению, не привели к успеху и широкому распространению машин. Такое развитие событий было связано с тем, что люди вообще не думали о том, как приготовить эспрессо. Машины казались бесполезными.

Анатомия шота эспрессо

Если вы были в Италии или в эспрессо-баре (да, есть похожие!), То вы знаете, как выглядит эспрессо.

Традиционно этот крепкий напиток подают в скромной фарфоровой чашке, в которую едва помещается 50 мл кофе. При правильном приготовлении сверху напиток имеет толстый слой коричневой воздушной пены.

Пенка

Хорошая пена — это первый визуальный признак того, что ваш эспрессо хорошо заварен. Считается, что при попадании воды под давлением в сжатый кофе происходит несколько процессов:

  • Некоторые кофейные масла смешивают с горячей водой.
  • Из-за давления бобы дегазируются, то есть углекислый газ, появившийся в бобах в процессе обжарки, вытесняется.
  • В результате химической реакции в воде появляются ионы бикарбоната, которые повышают pH кофе.
  • Из-за резкого изменения давления из машины в чашку выделяется углекислый газ, в результате чего эспрессо вспенивается.

Все эти процессы создают верхний слой эспрессо. Обычно пена держится до 40 минут .. если у вас такой долгий выстрел. В конце концов, по-итальянски «эспрессо» — это то же самое, что «эспрессо», то есть эспрессо предназначен для того, чтобы его можно было выпить как можно быстрее.

Эспрессо

При правильном приготовлении сам эспрессо будет иметь уникальный, богатый, бархатистый вкус и отчетливый аромат. Поскольку кофе обрабатывается водой меньше времени, выделяется меньше кислоты, чем при других методах, но при этом сохраняется 60-70% кофеина.

Хотя для приготовления эспрессо требуется 30 секунд, этот напиток по-прежнему содержит высокую концентрацию кофеина. В процессе также сохраняются летучие и ароматные кофейные масла, которых нет в обычном кофе.

Экспресс: что это такое

Согласно этимологии, слово «эспрессо» не имеет ничего общего с приготовлением кофе. Обозначает любое транспортное средство, которое движется с высокой скоростью и не останавливается. Есть и более общий смысл: процесс, который осуществляется в кратчайшие сроки, «экспресс-доставка» или «экспресс-ликвидация».

Другое значение приставки «ex-» — прошедшее, конечное, предыдущее. Некоторые считают, что название кофе означает «однажды под давлением», но филологи и лингвисты считают эту гипотезу несостоятельной.

Кстати, интересным фактом является то, что первая кофемашина была изобретена специально для приготовления эспрессо. Жители Средиземноморья просто обожали этот напиток, но часто были недовольны тем, что его готовили по-турецки слишком долго. Так, в 1901 году миланский инженер Луиджи Беззера изобрел устройство, которое позволило приготовить кофе эспрессо за несколько минут. Можно сказать, что в Италии изобрели не только сам напиток, но и экспресс-метод его приготовления.

Калорийность

выраженная калорийность
Если вы на диете, то лучше отдать предпочтение эспрессо и американскому кофе. С ними вы сможете насладиться вкусом любимого напитка без лишних калорий. Если не добавлять сахар или сироп, калорийность составляет всего 3 килокалории на чашку! Если есть желание разнообразить привычные вкусы, можно поэкспериментировать с кофе по-турецки, приготовленным по-турецки и дополненным специями: гвоздикой, анисом, корицей, имбирем.

Как подавать и пить эспрессо?

найти рецепт кофе эспрессо дома довольно сложно, так как для этого требуется кофемашина, способная подавать горячую воду под высоким давлением. Однако в качестве домашнего варианта можно приготовить американский форте в турецком или кофейнике со специально обжаренными зернами. Самыми популярными вариантами для дома являются эспрессо lavazza и эгоистичный эспрессо. Подавайте эспрессо в маленьких чашках с толстыми стенками, которые поддерживают температуру напитка. Его можно украсить веточкой корицы или шоколадной крошкой. Для более эффективного обслуживания вы можете объединить эспрессо и фламбе, добавив алкоголь в напиток, указанный выше, и подожгли его. Из-за горения спирт испарится, и останется только кофе. Не стесняйтесь экспериментировать с новыми вариациями кофе и отклоняться от привычных вариантов. Даже если вам показалось, что вы любите молочно-кофейные напитки, есть шанс, что правильно сваренный черный кофе заставит вас влюбиться. Купите турецкий для домашнего использования и почувствуйте себя настоящим кофейным мастером.

эспрессо

Сколько эспрессо можно пить в день?

Специалисты давно отказались от утверждения, что кофе вреден для здоровья. Врачи соглашаются, что в день можно выпивать до трех чашек эспрессо или кофе эспрессо. Стоит только помнить, что добавление молока снижает уровень кофеина в напитке, а вода наоборот увеличивает. Количество кофеина — еще одна характеристика того, чем эспрессо отличается от американского.

Раф

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф — изобретение московского кофе в 90-х годах. Он назван в честь постоянного покупателя, который попросил его изобрести не слишком горький и не слишком сладкий напиток. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, который по вкусу и цвету чем-то напоминает крем-брюле. Порция классического рафового кофе небольшая, всего 130 мл, но за счет сливок он получается достаточно калорийным.

Эспрессо плохо влияет на здоровье?

Короче нет. У эспрессо, как и у обычного черного кофе, гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, в нем много антиоксидантов, но мало калорий. Эти преимущества наиболее очевидны.

Кроме того, эспрессо улучшает долговременную память, способность концентрироваться и улучшает настроение. Согласно исследованиям, он может снизить риск инсульта и диабета типа 2. Некоторые люди даже употребляют эспрессо, чтобы лучше тренироваться. С уверенностью можно сказать, что этот напиток не оказывает негативного воздействия на здоровье.

Однако одним из очевидных преимуществ эспрессо считается его худший недостаток: кофеин. Именно последний отвечает за поток энергии, в котором так нуждаются все. Однако количество кофе, которое вам нужно выпить, ограничено.

Сколько содержится кофеина в шоте эспрессо?

Двойная доза эспрессо не испортит ваше здоровье, но при большом потреблении кофе могут возникнуть проблемы. Известно, что кофеин вызывает бессонницу и усиливает беспокойство. Кроме того, высокое потребление кофеина может вызвать гипертонию.

С другой стороны, в одной порции эспрессо содержится всего около 60 мг кофеина. Это количество составляет менее четверти рекомендуемой суточной дозы. Теперь сравните эти цифры: 250 мл кофе (люди обычно пьют 350 мл) содержит 95 мг. В итоге вы употребляете меньше кофеина, чем обычный американский кофе.

Итак, если вы выпьете 5-7 стопок эспрессо, ваше сердце может сойти с ума. Если вы ответственно подойдете к употреблению эспрессо, этот напиток скорее поможет, чем навредит. Однако, как всегда, вам нужно обращать внимание на то, как ваше тело реагирует на такие вещества, как кофеин, и действовать соответственно.

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил свое название во время Второй мировой войны. Американские солдаты, с непривычки к крепкому кофе, начали подливать воду в эспрессо. Тогда прием доверили местным барменам. Так появился новый напиток, который со временем приобрел огромную популярность. Американо готовится как двойной — двойной эспрессо, который затем разбавляется горячей водой в соотношении 1: 1. Иногда эспрессо и горячая вода подают отдельно, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Список продуктов, помогающих заменить сахар. И с пользой для здоровья!
Список продуктов, помогающих заменить сахар. И с пользой для здоровья!

Латинские корни

Согласно широко распространенной этимологии гипотезы, название кофе происходит от латинского «exprimo», что в переводе с русского означает «выжимать». Таким образом, казалось бы, что исторически верная версия названия напитка, основанная на его происхождении, будет «выражена». Однако это мнение неверно. В русский язык слово пришло через итальянский, а не прямо из латыни, то есть в измененной форме. А итальянцы заменили букву «х» в словах, заимствованных из латыни, на «с». Следовательно, «озвученный» и «высказывание» по сути являются одними и теми же корневыми словами, которые по историческим причинам произносятся и пишутся по-разному. Поэтому, отвечая на вопрос, как правильно писать эспрессо, можно сказать, что буква «к», которая напрашивается буквально сама собой, здесь будет лишней.

Польза и вред

эспрессо
В этом вопросе также важны доза и время употребления эспрессо: предпочтительны утренние часы, так как это увеличивает частоту сердечных сокращений и улучшает работу мозга. Кроме того, эспрессо является эффективным средством для похудания, так как снижает аппетит и болезненность мышц после тренировки. Ежедневное употребление одной или двух чашек эспрессо может значительно снизить риск инсульта и диабета. Не увлекайтесь эспрессо, если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто изобрел напиток, который со временем стал популярным во всем мире. Ясно одно: в 1980-х годах кофейни одна за другой начали готовить новый сорт кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Часть двойника смешали с молочной пеной. Напиток обладал более выраженным кофейным вкусом, чем латте, и особой бархатистой пеной, менее густой, чем капучино.

Матчамания: почему все переходят на порошковый чай и чем он лучше кофе
Матчамания: почему все переходят на порошковый чай и чем он лучше кофе

Как пить эспрессо

Сначала закажем эспрессо. Если вы попросите об этом в кофейне, вам, скорее всего, действительно подадут двойной удар — двойной. В некоторых заведениях вас все равно спросят, хотите вы двойной эспрессо или нет. Если вы больше не собираетесь пить кофе в этот день, смело заказывайте двойную порцию.

Что бы вы ни выбрали, эспрессо подают в керамической чашке, которая называется демитас. Кроме того, должна быть подведена вода. Если нет, подумайте о том, чтобы спросить. Вода нужна, чтобы избавиться от других привкусов и насладиться отличным эспрессо.

Теперь перейдем к пенке. Здесь есть несколько вариантов. Некоторые предпочитают избавляться от пены, чтобы не ощутить ее кислый вкус. Другие просто смешивают его с кофе, прежде чем наслаждаться напитком.

Все равно перемешайте кофе. Более плотные и насыщенные масла, как правило, остаются внизу, в то время как более легкие и вкусные вещества поднимаются вверх. Если вы хотите эспрессо со сбалансированным вкусом, хорошо перемешайте.

пора пить! Важно не употреблять эспрессо, как рюмку алкоголя. Вместо этого медленно глотайте напиток. Внимание к вкусу, аромату, послевкусию. Постарайтесь получить как можно больше впечатлений. Самое главное — получать удовольствие.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато или латте маккиато — это разновидность молока. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также в более нежном вкусе. Маккиато готовится путем заливки кофе во взбитую молочную пену. Это создает три слоя: молоко внизу, кофе в центре и пена сверху. А макиато — это коричневое пятнышко, оставшееся на пене кофейного напитка.

Как и латте макиато, этот кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, значительно повышающие его калорийность.

Примеры предложений

  1. Каждое утро он пил свой любимый эспрессо и шел на работу.
  2. «Для меня, пожалуйста, чашка эспрессо и кусок торта», — звучало в кафе одновременно в течение дня.
  3. «Эспрессо, вечер, звезды и любимый человек рядом: для счастья больше ничего не нужно!» подумала девушка.
  4. Во время перерыва, уже в офисе, завтрак и обед заменил наскоро выпитый стакан эспрессо.
  5. Вечерний экспресс ведет к великим открытиям и секретам.
  6. Новый экспресс курсирует в ночное время, отправляясь в 24:00 мск с Ленинградского вокзала.
  7. В нашем баре экспресс доставка с 9 утра.

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Молоко появилось в 19 веке как напиток для иностранных туристов, считавших эспрессо и капучино слишком крепкими. Чтобы приготовить латте из трех частей молока, возьмите одну часть эспрессо. Молоко вспенивается, но становится более мягким и менее эластичным, чем в капучино, а затем вливается в кофе. В результате получается однородный напиток светло-коричневого цвета с легкой пеной.

Что произойдет с организмом, если вы откажетесь от кофе?
Что произойдет с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Фильтр кофе и эспрессо

бумажные фильтры для кофе
Совсем недавно по кофейням прокатилась волна так называемой «альтернативы кофе». Чем такой кофе отличается от обычного и в чем секрет его приготовления? Во время варки горячая вода просто льется через молотую фасоль без давления. В результате такой напиток отличается от эспрессо меньшей крепостью, отсутствием кремообразной пены, образующейся при приготовлении в кофемашине, и менее насыщенным цветом. Однако кофейный фильтр позволяет ощутить само зерно, его фруктовые, шоколадные и карамельные нотки.

В данном процессе важны следующие характеристики:

  1. Давление. Поскольку этот же напиток по-итальянски называется «дополнительное давление», этот показатель является наиболее важным. Он должен достигать 8-9 единиц, которые бармены называют «барной стойкой». давление для выраженного
  2. Исправление. Качество и вкус полученного напитка зависят от того, насколько хорошо измельчено зерно. Какая разница, какого размера будут частицы? От этого зависит скорость протекающей через них воды. Если помол слишком крупный, вода не успеет впитать все необходимое из зерен, если слишком мелкий, образуется мякоть, которая может испортить эспрессо с пыльным послевкусием. Средний помол остается оптимальным. помол для экспресс
  3. Выбираем кофеварку. Различия во вкусе напитка связаны с устройством для приготовления. В помещениях сети, как правило, используются кофемашины из рожкового дерева, которые дают гораздо более крепкий напиток, чем мы можем приготовить дома в турецком кофейнике или гейзере. кофеварка для выраженного
  4. Граммовка. Задаваясь вопросом, как что-то приготовить, стоит сразу же спросить у специалистов, сколько в граммах повесить тот или иной ингредиент. Кофе в этом случае не стал исключением. Классическая схема предполагает использование чайной ложки молотых кофейных зерен или 7 граммов кофе на чашку напитка. граммовка для выраженного

Этимология и значение слова «эспрессо»

Носители русского языка ошибаются, считая название кофе «эспрессо» результатом быстрого процесса. В концепции этой группы людей название происходит от слова «экспресс», образованного от латинского «экспресс». Что означает ускоренный, быстрый. В английской версии есть перевод: «expressus» — корабль или поезд, предназначенный для дальних путешествий с большей скоростью. Отсюда и уместность названия типа кофе «эспрессо», то есть что-то срочное, поставляемое мгновенно.

Напитки на основе эспрессо

Многие коктейли и десерты готовятся по лаконичному рецепту. Добавление молока, сливок, специй или алкоголя превращает эспрессо в капучино, молоко, глазурь или холод. А ближайшие «родственники» узкие и длинные.

Ристретто

Разница между ограниченным и выраженным заключается в объеме и силе. Порция ристретто в 2 раза меньше стандартного эспрессо — всего 15 мл. Но для него требуется столько же молотого пшеничного — 7 г. Помол должен быть более мелким, чем для эспрессо.

Количество кофеина в одной порции меньше, потому что за 15 секунд горячего пара кофейный порошок не успевает отдать всю свою крепость. Но эфирные масла полностью переходят в воду, поэтому вкус и аромат концентрируются. Ристретто обычно готовят во второй половине дня.

Чашка кофе

Лунго

Одна чашка длинного кофе соответствует 50-60 мл крепкого кофе с ярко выраженной горечью. Понадобится 7 г кофейного порошка, грубее эспрессо. Готовьте 60 секунд. На все время приготовления напиток получил свое название: «лонг» в переводе с итальянского означает «долго, долго».

Разница между лонг и эспрессо еще и в крепости. Через минуту кофейный порошок сильно нагревается, и кофеин полностью уходит в воду. Лунго — это большая порция крепкого кофе без тонкого аромата, подходящая для утреннего пробуждения.

Вариант кофе

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, любивших кофе с молоком. Из-за сходства их мантии — коричневого с высоким капюшоном — с кофейной крышкой напиток вскоре стал называться капучино.

Чашка содержит эспрессо, горячее молоко и молочную пену в равных пропорциях, и главная задача — поддерживать границу между кофе и вспененным молоком. Капучино подается при температуре 55 градусов в горячей чашке, часто с корицей. Изначально в чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150–180 мл.

Капучино можно приготовить из обезжиренного молока, соевого молока или нежирных сливок, что также влияет на калорийность. А главная прелесть этого сорта кофе — умение бариста раскрашивать молочную пену разнообразными узорами.

Какое правило применяется

Таким образом, здесь нет правила, потому что «выраженный» — это заимствованное слово, пришедшее к нам от итальянцев. Чтобы понять логическую цепочку изменений этого слова, вернемся к истории его появления.

Первоначально оно произошло от латинского слова «exprimo», что означает «сжимать». Оказывается, в исторической версии слова все еще была буква -k-. Но это понятие не вошло в русский язык прямо из латыни. Итальянцы первыми приготовили крепкий кофе, а это значит, что им нужно было придумать название для нового напитка.

Здесь мнения лингвистов расходятся, есть два мнения:

  • итальянцы позаимствовали это слово из латыни, но, как и в других подобных случаях, заменили -x- на -s-, чтобы облегчить его произношение;
  • вторая версия состоит в том, что слово образовалось от глагола «выражать», что в переводе означает «выражать».

Оба варианта могут оказаться правильными и логичными. Потому что у кофе действительно ярко выраженные горькие нотки, которые ни с чем не спутать.

часто бывает ошибка в написании и произношении слова «экспресс», потому что люди сравнивают его с аналогичным словом «экспресс». Это означает скорость и скорость (экспресс или экспресс). А сам напиток готовится быстро и тем самым порождает неправильные ассоциации в голове человека.

Примеры предложений

Вот несколько примеров фраз, которые нужно запомнить, как пишется «эспрессо»:

  1. Только в этом кафе знают, как лучше всего приготовить эспрессо.
  2. Помните, что я люблю двойной эспрессо без сахара.
  3. Без проблем можно подать отличный эспрессо в неприметном месте, а напитки можно принести в ресторан.
  4. На столе перед ней стояла дымящаяся чашка эспрессо и тарелка воздушного пирожного.

При необходимости вы можете использовать это слово во всех стилях речи. В тексте он может действовать как любой член предложения — это зависит от контекста, в котором используется слово.

Как неправильно писать

Неправильное написание буквой -k-. Эта ошибка настолько распространена, что ее действительно легко запомнить. Даже сегодня это слово можно увидеть на вывесках всех кафе и кафе. Просто присмотритесь и запомните написание. Также не забывайте про двойное -c- в слове, другое написание воспринимается как ошибка.

Становимся ценителями эспрессо

Если вы действительно интересуетесь культурой и вкусами эспрессо, то вам обязательно стоит найти знающего свое дело бармена. Приготовление эспрессо — это и искусство, и наука, хотя есть машины, в которых давление и температура воды идеально согласованы.

Вы также можете приготовить хороший эспрессо дома, но всегда приятно знать, для чего вам нужно. Для этого стоит сходить в местную кофейню или посоветоваться с опытным барменом, чтобы понять, чем отличается напиток, приготовленный мастером.

Помимо шота, в эспрессо добавляют еще несколько видов кофейных напитков. Большинство из них было изобретено в Италии, что неудивительно, ведь именно эта страна является родиной кофемашин эспрессо.

Типы шотов эспрессо

Помимо обычного рюмки, в 20 веке бариста придумали и другие способы насладиться эспрессо:

  • Двойной: двойная порция, содержащая 60 мл эспрессо.
  • Ограничено: это не тройное попадание, как может ошибочно предполагать название. Ристретто представляет собой концентрированный эспрессо, в напитке которого содержится менее 30 мл.
  • Длинный: как и двойной, этот напиток содержит 60 мл эспрессо. Однако этот сорт более концентрированный.
  • Маккиато: это не такой уж большой напиток, который продается в кофейнях, как вы могли подумать. Классический вариант состоит из 60 мл эспрессо и молочной пены.
  • Café Noisette: двойная порция, содержащая 60 мл эспрессо и 30 мл свежего молока.

Напитки на основе эспрессо

Помимо шотов, есть много уже знакомых вам творческих напитков на основе эспрессо:

  • Капучино: этот напиток содержит 60 мл эспрессо, 60 мл горячего молока и 60 мл молочной пены.
  • Сухой капучино: эта версия содержит такое же количество эспрессо и вспененного молока. Однако в напитке нет крутящего момента.
  • Американо: Это не обычный американский кофе. Американо состоит из 60 мл кофе эспрессо и 90 мл горячей воды.
  • Аффогато: это скорее десерт, чем утренний напиток. Он состоит из 60 мл эспрессо и 90 мл ванильного мороженого.
  • Вкратце: насыщенный сливочный напиток, представляющий собой смесь двойной дозы эспрессо и 90 мл молока 50/50.
  • Моккачино: идеально подходит для любителей шоколада. Этот напиток содержит 60 мл эспрессо, 50 мл шоколада, 30 мл свежего молока.
  • Ледяной кофе: холодная версия эспрессо. Это 50 мл эспрессо со льдом.
  • Кон крем: Еще один десертный напиток. Используйте 60 мл эспрессо и 90 мл взбитых сливок.
  • Flat white: 60 мл эспрессо и 120 мл свежего молока. Этот напиток понравится тем, кто не любит крепкий кофе.
  • Молоко: этот напиток представляет собой смесь 60 мл эспрессо и 295 мл свежего молока. Сверху добавляется немного молочной пены.

В розничных сетях могут продаваться и другие варианты напитков на основе эспрессо, но мы представили классические версии этого кофе.

Зёрна для лучшего напитка должны быть экстра свежего помола!

Половина их волшебного аромата исчезает в первые полчаса, и чем дальше, тем меньше его остается. Есть правило, которому следуют не все бариста, но оно довольно важное: налейте эспрессо в подогретую чашку. Так он дольше сохранит температуру.

Классический рецепт

Технология приготовления напитка следующая: в машину вставлен фильтр, внутри которого находится молотый кофе, через который под высоким давлением проходят вода и пар, насыщая всеми свойствами зерна.

Оцените статью
Блог о кофе