Арабика или робуста – что лучше, отличия во вкусе, что выбрать

Особенности кофе Арабика

Арабика — самый распространенный сорт кофе в мире, на который приходится около 70% мирового рынка. Его выращивают сотни лет. Название происходит от места происхождения, расположенного на Аравийском полуострове (Эфиопия, Йемен).

его сложно выращивать: этот сорт требует влажной и тенистой среды, почвы, богатой кислотами и минералами, и относительно большой высоты (от 800 до 2000 метров), а также большого ухода в период выращивания и даже после. остается достаточно хрупким для жизни. Поэтому для фермеров вопрос о том, что лучше: арабика или робуста, не так прост; Вырастить арабику намного сложнее.

Кофе Арабика в основном выращивают в Бразилии, Колумбии, Гватемале, Мексике и Эфиопии. Есть несколько разновидностей растений: Бурбон, Типика, Тико, Голубая гора, Катуай, Катимор, Мундо Ново, Сан-Рамон и Катурра.

Характеристики кофе арабика

Особенности кофе Робуста

Робуста явно лучше с точки зрения фермера. Это растение чрезвычайно устойчиво к насекомым и экстремальным климатическим условиям. С робустой намного проще работать, и она быстрее растет. Следовательно, крупы дешевле. Его выращивают в основном в Африке и Азии.

Более дешевое выращивание автоматически делает робусту востребованной культурой во многих странах, обеспечивая быструю прибыль без особых усилий. При этом обработке бобов уделялось мало внимания: поскольку робуста менее сладкая и более богата кофеином и хлорогеновой кислотой, их нужно жарить дольше или просто слишком горькими.

У арабики 44 хромосомы, а у робусты только 22. По этой причине арабика может формировать гораздо больше отличительных вкусовых профилей, за что она ценится.

Характеристики кофе Робуста

Эфиопия

Сидамо, сорт арабики, выращиваемый в Эфиопии, доступен в двух вариантах: сорт 2 и сорт 4, соответственно промытый и высушенный.

Сидамо Grade 4

Технология обработки 4 степени заключается в их сушке на солнце. В течение двадцати дней кофейные ягоды подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, защищаются на ночь, чтобы избежать попадания влаги. Сушеные ягоды подвергаются механической очистке, во время которой удаляются мякоть плодов и оболочка зерна. В результате этой традиционной обработки получается аромат с тонкими нотами ягод и цитрусовых и вкусом с оттенками шоколада и какао.

Сидамо Grade 2

Зерна высшего качества с насыщенным вкусом — Grade 2 — получаются в результате влажной обработки кофейных ягод. С смоченных в воде плодов удаляют мякоть путем растирания, после чего кофейные зерна оставляют в воде еще на 2-3 дня для завершения процесса брожения, что улучшит и обогатит вкус и аромат будущего кофе. По окончании брожения кофе сушат в течение двух недель, а затем освобождают от покровов. При всей своей трудоемкости и стоимости этот метод обработки позволяет зернам 2 сорта сохранить свою структуру и ценные вкусовые качества.

Обжарим

Оборудование PROBAT, которым оснащено наше производство, признано лучшим профессионалом в области обжарки кофе.

Обжарочный аппарат PROBAT обжаривает зерна равномерно, и, что важно, если вы решите запустить свой собственный бренд кофе, он обеспечивает одинаковый уровень обжарки от партии к партии — вы можете быть уверены, что вкус конечного продукта не изменится, тоже будь то десятая или двадцатая покупка.

Что лучше по вкусу, арабика или робуста?

Этикетка «100% арабика» часто рассматривается как знак качества. Однако дело обстоит гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. К тому же вкус в этом смысле достаточно многогранен и всем нравится разное.

Общий вкусовой профиль

Кофе арабика, мягкий, с легкими фруктовыми нотками. Долго созревает на больших высотах и ​​успевает впитать больше оттенков из окружающей среды — в одних регионах ощущаются тропические цветы, в других — ягодные тона. Но в принципе всегда улавливается легкий фруктовый привкус.

Семена робусты имеют меньше хромосом, и, в принципе, этот кофе быстро созревает в низинах. Соединений образуется не много, к тому же ареал произрастания ограничен, поэтому вкусовые качества разных видов этого сорта, выращенных даже в разных странах, не слишком отличаются — профиль достаточно однородный и однообразный.

Сладость

Если сравнивать злаки по сладости, арабика лучше робусты, так как в ней примерно в 2 раза больше масел и сахаров, которые выходят на поверхность при жарке. Арабика не обжаривается до темного цвета, как это часто бывает с робустой, и сахар не пригорает, сладость мягкая и отчетливо ощущается.

Кислинка

Здесь сложно сказать, что лучше, арабика или робуста, потому что есть те, кто категорически не приемлет кислотность напитка, но есть те, кто ее ищут и ценят. Однако бобы арабики определенно немного более кислые, и этот профиль отражается в напитке.

Кислотность в этом случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты — мощного природного антиоксиданта, также превосходящего по этому параметру витамин С.

Горчинка

Здесь тоже все зависит от предпочтений потребителя, но стоит знать, что Робуста содержит почти в 2 раза больше кофеина, а значит, напиток будет более горьким. Однако многим нравится именно этот знаменитый итальянский эспрессо, смесь двух сортов, в которую обязательно нужно добавлять робусту — именно из-за ее крепости, насыщенности и ярко выраженной горечи.

Что вкуснее: арабика или робуста?

Почему робуста дешевле?

Невысокая цена робусты привлекает желающих сэкономить, но пугает тех, кто уверен, что чем дороже продукт, тем лучше. На стоимость робусты влияют разные факторы: ее намного проще выращивать, чем арабику, она неприхотлива и урожайна, не требует сложного ухода, а также легче транспортировать крупы, так как выращивают робусту мало.

Однако хорошая робуста может стоить столько же, сколько арабика среднего качества, и поэтому выбор становится делом личных предпочтений. И здесь нужно понимать, что робуста и арабика существенно различаются по вкусу — это связано с генетикой.


Созревают семена робусты на плантациях Таиланда

Уганда

Робуста

Отличный антикризисный вариант — угандийская робуста. Не такая прихотливая, как арабика, а потому и не такая дорогая в выращивании, Робуста может быть предложена как бюджетный вариант для тех, кто еще не готов к масштабным инвестициям. Доступная цена также обусловлена ​​методом обработки — сушкой, не требующей дополнительных ресурсов. Угандийская робуста дает очень крепкий напиток из-за двойного содержания кофеина в зернах, при этом ее вкус имеет легкую горечь и оттенок шоколада, но без кислотности, присущей арабике.

Зерна робусты классифицируются по размеру и наличию / отсутствию дефектов. Каждая категория — экран — имеет свой номер. Экран составляет около 0,4 мм, умножив этот показатель на число, можно узнать размер зерна. Следовательно, чем больше число, тем больше зерна в партии. Мы предлагаем нашим клиентам покупку Robusta Green Coffee в двух размерных категориях: 15 экранов и 18 экранов.

Арабика

Хотя основным сортом кофе, выращиваемым в Уганде, является Робуста, именно отсюда мы импортируем один из лучших сортов арабики — Бугису. Выращенный на высоких горных склонах на высоте 1500-1900 метров над уровнем моря, этот сорт созревает медленно из-за низкого количества кислорода в атмосфере на этой высоте, поэтому он имеет самый насыщенный вкус. В отличие от эфиопской арабики, кислотность Бугису невелика, но характерный фруктовый и винный аромат ощущается полностью. Как и эфиопские кофейные зерна, эта арабика проходит влажную обработку, в ходе которой процесс ферментации придает ей богатый и терпкий вкус. Bugisu экспортирует кофе категорий AA (крупнозернистый), A (крупный), PB (персиковый), B, C и ниже, мы можем купить зеленый кофе первых двух категорий.

Почему лучше выбирать смесь Арабики и Робусты

Сегодня все большее количество производителей предлагают своим потенциальным покупателям смешанные продукты этих двух разновидностей, чему есть свое объяснение.

В чем секрет популярности

Сегодня появляется все больше и больше марок кофе, в которых арабика смешивается с робустой в пропорциях 70/30 и 80/20. Конечно, в первую очередь это делается из соображений экономии, так как цена на чистую арабику зачастую болезненно кусается.

Однако есть и другие причины для смешивания.

Среди них — идеальный баланс между крепостью и вкусом, которого можно достичь только при сочетании этих двух сортов. Проще говоря, они идеальные товарищи друг для друга, особенно если придерживаться указанного выше процента.

Особенности производства

Для производителей вопрос, что лучше, арабика или робуста, также является спорным: дорогие бобы можно продать дороже, но покупают их реже.

  • Наливные растворимые напитки в основном производятся из робусты — важны кофеин и кофейный вкус, а все нюансы легко корректируются с помощью добавок. Утверждения, что кто-то готовит сублимированный кофе из отборной арабики, обычно являются просто рекламой (хотя и не всегда), а в композиции честно написано «100% растворимый кофе» — скорее всего, там есть Робуста.

В 2007 году производитель доступного коммерческого кофе Maxwell House переработал свой купаж на 100% арабику. Потребители, не привыкшие различать такие оттенки, особой разницы не заметили.

  • Напиток на основе чистой молотой робусты слишком горький, кислый и мало кто его любит, но в смеси эспрессо он дает именно ту пену-крем, так ценимую экспертами, легкую горечь и общую крепость. Поэтому его добавляют в смеси эспрессо, особенно в Италии. Это значительно снижает стоимость производства, хотя во многих отношениях сильно ухудшает его вкусовые качества. Процент «горьких» бобов может варьироваться от 10 до 60%.
  • Чистая арабика вкусная, но и такие смеси дороже. Кто-то покупает товарные злаки, дженерики из разных стран, кто-то предпочитает работать с отдельными сортами из определенных хозяйств и регионов, которые имеют только свой узнаваемый вкус и нюансы аромата и позволяют познакомиться с разнообразным миром высококачественного кофе.

Если вам главное поднять настроение — лучше выбрать робусту и купажи с ней, если вы любите мягкий и интересный кофе — лучше арабика.

Особенности производства

Рейтинг лучшего кофе сорта Робуста

Некоторые любители предпочитают годами пить кофе одной марки, а другие превращаются в неисправимых экспериментаторов, пробующих разные продукты в поисках лучшего варианта.

Самое сложное — для новичков, совершенно не знающих, что выбрать, хотя полностью решить эту проблему можно, изучив рейтинги лучшего кофе, составленные по отзывам любителей кофе:

  • Робуста Уганда. Сухой способ обработки. Выраженный шоколадный вкус без кислотности, но с ощутимой терпкостью и горечью. Кофе обладает большей крепостью и идеален для бодрящего эффекта.

Пакетированный кофе

  • Торрефакто Индия Бобовый пергамент. Идеально подходит для заваривания в турецкой, французской кофемашине и различных типах кофемашин. Вкус с нотками шоколада, лесного ореха и какао. Присутствует характерная горчинка сорта.

Пакетированный кофе

Отличный кофе делают в Италии

  • Lavazza Strong Taste. Цельные зерна темной обжарки в вакуумной упаковке для приготовления эспрессо. Отличается кисло-горьким послевкусием и повышенной крепостью.

Пакетированный кофе

  • Кофе. Крепкий напиток с выраженным бодрящим действием. Идеально подходит для утреннего употребления. Вкус с ярко выраженной горечью, но без кислоты.

Пакетированный кофе

Робуста содержит большое количество кофеина, который придает крепость и очень характерную горечь

Лучший кофе Арабика в зернах 2021

Как вы уже поняли, Робуста для настоящих ценителей кофе. Если вы хотите чего-то более мягкого и аппетитного, то это определенно 100% арабика.

И вот самые качественные продукты этой разновидности, доступные в России:

  • Cafecom Galapagos Gourmet. Редкий эквадорский кофе с легкой кислинкой и насыщенным вкусом с ярко выраженными нотами цитрусовых, горных растений и специй. Подходит практически ко всем сортам пива.

Пакетированный кофе

  • Качество Lavazza Gold. Лучшая коллекция кофе с очень насыщенным сладким вкусом и интенсивным солодово-медовым ароматом. Есть небольшая кислотность. Средняя обжарка и средний помол делают этот кофе универсальным для всех способов заваривания.

Пакетированный кофе

Lavazza — один из лучших производителей кофе в Италии и в мире

  • Голубая гора. Элитный ямайский кофе в оригинальной упаковке с воздушным клапаном. Вкус очень нежный, орехово-фруктовый, мягкий, без горечи. Относится к сильным брендам.

Кофейные зерна

  • Кофе Lavazza Espresso. Готовый продукт Арабика из разных регионов, с богатым вкусом и ароматом. Степень прожарки легкая, крепость тоже средняя, ​​5 из 10.

Пакетированный кофе

Что может быть лучше бодрящего пенного эспрессо по утрам?

  • Jardin Cuin Dessp. Обжаренная арабика по технологии Thermo Two. Создан на основе купажа двух видов арабики: африканской и центральной Америки. Обладает насыщенным десертным вкусом и ароматом с легкой благородной кислинкой. Плюс этого кофе — еще и доступная цена.

Пакетированный кофе

Перемелем

Мельница Mahlkonig перемалывает обжаренные зерна для получения натурального кофе различного помола.

  • Большой — грубый. Этот кофе с размером фракции до 0,8 мм подходит для заваривания в капельной кофеварке и френч-прессе.
  • Средний — средний помол. Предназначен для кофеварок рожкового типа (с фильтрами). Доступен в средне-мелком и средне-крупном зерне)».
  • Конец — конец. Идеально для турок.
  • Ультратонкий — измельченный. Помол «порошковый», частицы не более 0,1 мм. Используется для приготовления традиционного турецкого кофе.

Зеленый кофе

Мы предлагаем африканский зеленый кофе, поставляемый нашими прямыми партнерами из Уганды и Эфиопии. Большой ассортимент кофе позволяет подобрать оптимальный вариант по качеству и стоимости для каждого покупателя.

Услуги

Наличие собственного оборудования позволяет нам предоставлять услуги полного цикла, от обжарки до упаковки. Вам просто нужно выбрать сорт кофе, об остальном позаботимся мы.

Люблю по-настоящему бодрящий кофе

В арабике в среднем содержится 1-2% кофеина, а в робусте — 2-4%. Это действительно очень бодрящий кофе, поэтому людям с повышенной чувствительностью к кофеину следует быть с ним осторожнее.

Робуста используется для производства растворимого кофе: он намного дешевле, нюансы вкуса еще нивелируются в процессе производства, а бодрящий эффект сохраняется. Если добавить сливки, сахар и ароматизаторы, он тоже может быть вкусным — не случайно кофе «3 в 1» так популярен.

Pure Robusta также используется в торговых автоматах, установленных на вокзалах или в торговых центрах. Для покупателей торговых автоматов немедленное внимание важнее вкуса, и Робуста дает им именно то, что они хотят.


Высушенные на солнце семена робусты на тайской плантации

Мне кофе без кислинки, пожалуйста

Арабика — очень ароматный кофе с исключительным вкусом. Арабика содержит множество ароматических и кислых масел, которые образуют широкий спектр вкусов, от орехового шоколада до цитрусовых и ягодных нот. Если вы пьете свежеобжаренный кофе арабика, не обожженный в углях и правильно приготовленный, вы все равно почувствуете кислотность: она может быть как тонкой, так и очень яркой. Однако не всем нравится кислотность кофе: многие считают, что «настоящий» кофе должен быть крепким и горьким.

И это типично для робусты: в нем в 2 раза больше кофеина и повышено содержание хлорогеновой кислоты. Эти компоненты делают напиток просто горьким. Крепкий вкус обычно грубый, землистый, напоминающий зерна, орехи и тертое какао. Робуста часто используется в смесях темного обжаренного кофе, созданных для эспрессо или кофемашин: он придает напитку характерную горечь и крепость, а также образует густую, насыщенную, воздушную пену на поверхности эспрессо. Содержание робусты в различных смесях обычно колеблется от 10 до 40%.


Семена робусты, собранные в Семаранге, Центральная Ява, Индонезия

Оцените статью
Блог о кофе